Декупаж книги с эффектом состаривания.
Декупаж книги: состаривание
Старые вещи рука не поднимается выбрасывать, особенно если с ней связаны приятные воспоминания или они побывали в руках тех родных, которых с нами уже нет. Старые подсвечники пылятся в шкафу, а ведь если задействовать фантазию, можно создать необычный оазис у вас дома — и каждый раз, бросая туда взгляд, вы будете испытывать тепло и радость. Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по декупажу книги — стильной интерьерной вещицы в технике состаривания.
Чтобы выполнить декупаж с состариванием, понадобится:
старая ненужная книга или тетрадь в твердой обложке;
морилка для дерева;
Декупаж интерьерной книги: мастер-класс
В миску налейте воду. Книгу для состаривания раскройте посередине, окуните руки в воду и хорошо проведите ими по странице с обеих сторон.
Проделайте то же самое с каждой страницей вашей книги.
Дайте страницам полностью просохнуть — не менее суток.
Клей ПВА развести водой и этим составом склеивать между собой страницы так, чтобы получилась раскрытая «старая книга» — см. фото ниже.
Когда вы дойдете до последней страницы, оставьте книгу до полного высыхания.
Возьмите морилку для дерева на водной останове и разведите ее до желаемого оттенка. При помощи кисти нанесите морилку на страницы вашей интерьерной книги. Это поможет состарить изделие.
Добавьте на срезы страниц немного краски: бронзовой, серебряной или золотой.
Теперь нужно придать развороту завершенный вид. Для этого на верхней странице выполните декупаж обычным образом (верхний цветной слой салфетки оборвите или обрежьте по контуру мотива и приклейте на ПВА или клей для декупажа).
Можно сделать обложку из потертой ткани.
Такая простая техника состаривания позволит создать оригинальную вещицу для дома, а декупаж на книге придаст ей завершенный вид.
Катерина Онегина специально для сайта Азбука декупажа
Какой интересный мастер-класс! Прямо руки чешутся попробовать сделать такое чудо. У меня есть большой фотоальбом — вот на нем я и собираюсь испытать предлагаемую технику состаривания в декупаже. Если получится — то будет шикарный подарок на серебряную свадьбу моим родителям. Спасибо за идеи!
Декупаж на шкатулке под старину — имитация старой книги
Всем привет! С вами Эля Бакиева и сегодня я хочу поделиться одной еще небольшой историей, а точнее, как одна милая девушка Гульназ воплощала декупаж под старину на шкатулке своими руками, а я принимала участие в качестве ведущей и даже успевала фотографировать.
А шкатулку мы превращали в старую растрепанную, рассыпающуюся от старости книгу.
Хотите тоже научиться? Я постараюсь описать пошагово наш мастер класс, а если у вас возникнут вопросы, я с удовольствием на них отвечу в комментариях.
Материалы и инструменты.
- Заготовка шкатулки-книги (сосна)
- Самозатвердевающая глина (самая дешевая)
- Шнур и кусок марли для имитации корешка книги
- Распечатка на обычной офисной бумаге
- Клей пва
- Акриловый лак и краски.
- Грунт
- Инструменты для браширования (газовая горелка и железная щетка)
- Кисти, шкурки.
Ну кажется все включила в список. И теперь вооружившись всеми материалы можно приступать к декорированию.
Имитация листов книги.
Для имитации листов книги применим технику брашировки древесины с обжигом. Если у вас заготовка из мдф или фанеры, то листы можно сымитировать при помощи шпатлевки. К сожалению, я не успела сделать фото этого процесса и возможно для начинающих декупажниц этот вопрос останется открытым, но в скором времени эту технику опишу, когда буду делать следующую подобную шкатулку. Следите за новостями.
Имитация потрепанного картона
После браширования приступаем к имитации потрепанного, рассыпающегося картона. Для этого этапа мы использовали вот такую самозатвердевающую глину.
Раскатаем ее в тонкий лист и накладываем, на промазанную клеем пва, крышку шкатулки. Это будет наша будущая обложка.
Края надрываем и оставляем сохнуть. Тонкий пласт глины высыхает очень быстро, мы воспользовались феном.
После просушки, ошкуриваем поверхность, убирая лишние кусочки застывшей глины. Оборванные края лучше не трогать, пусть они останутся такими, какими высохли.
Имитация корешка книги.
Вот и добрались до этапа имитации корешка. На будущий корешок клеем шнурки как показано на фотографиях.
Для этого мы применили столярный клей Момент. Он желтит, но с поставленной задачей справился отлично.
После наклеивания, лучше оставить на 15 мин, чтоб шнурки плотно зафиксировались на поверхности, и при следующем этапе не куда от нас не «убежали».
Теперь нам понадобится кусок марли и клей пва (можно обычный строительный клей, который часто применяем в декупаже салфеток). Отрезаем под размер корешка и промазываем поверх него клеем.
Марля должна вся пропитаться им. Зафиксировали марлю и оставили на просушку. Вот здесь придется подождать чуть дольше. Когда все подсохнет, покрываем акриловым грунтом корешок и обложку.
Не прокрашенным оставляем только внутреннюю часть шкатулки. Там мы покрасим прозрачной коричневой краской. Прозрачность придаем добавлением в краску воды.
Корешок же окрашиваем, как в нашем случае, в зеленый цвет.
Состаривание распечатки
Ну наконец приступаем к декупажу.
Здесь мы применили вот такую милую картинку с иллюстрациями из книги «Алиса в стране чудес». Картинка, как и всегда, из офисной бумаги, распечатанная на СНПЧ с пигментными чернилами.
Чтобы хорошо ее состарить, нам пришлось ее от души попортить. Смяли в клубок, развернули и опять помяли. Развернув, бросаем ее в воду для замачивания.
Для лучшего эффекта старины, добавьте в воду крепко заваренный черный чай или пакетик заварки. Он слегка окрасит распечатку в желтый цвет, а складки, которые образовались при сминании бумаги, приобретут более темный оттенок.
Долго в воде держать картинку не нужно, через 3-4 минуты достаем и клеем при помощи файла на «обложку книги». Надрываем так же как и надрывали лист глины.
Пусть подсохнет и все можно покрыть акриловым лаком.
Патинирование.
Осталось еще добавить немного патины. Здесь мы применили акриловые краски с добавлением замедлителя высыхания. Пальчиками втираем в «дряхлый картон», на некоторые участки обложки и на боковинки.
Все закрепляем одним слоем акрилового лака.
Неужели все? Ну да. Осталось показать вам наше творчество во всех ракурсах.
Похвастушки.
Хочу поблагодарить Гульназ за участие на мастер-классе, за преображение обычной деревянной шкатулки в интересную вещь, а вас дорогие друзья, что дочитали мастер-класс до конца. Надеюсь он оказался для вас полезным и вдохновляющим. Новых идей вам и еще больше творчества. До новых встреч на страницах блога, Пока.
Декупаж книги с эффектом состаривания.
Опубликовано в: Mастер-классы
Наверное, вы уже заметили, что в декупаже я больше всего люблю сочетание смежных техник… Смотреть, как три, четыре, а то и пять или семь техник постепенно придают работе целостность, законченность и выразительность, — это настоящее чудо!
Когда мы продумываем какую-то работу, важно увидеть этот образ в голове, а затем задать вопрос: какими средствами я могу это реализовать? И, если не бояться, а смело экспериментировать и придумывать разные неожиданные ходы, тогда возможно все 🙂
В этом мастер-классе я расскажу о том, как я декорировала шкатулку-книгу в технике декупаж, с использованием золочения, патинирования, кракелюра, трафарета, со сложным фоном, объемами, брашировкой, морением и оформлением тканью.
Да, некоторые из использованных материалов (их очень много, поэтому показываю только те, по которым могут возникнуть вопросы, по остальным — спрашивайте в комментариях):
- Морилка водная строительная компании «Новбытхим»
- Патина битумная Idea 710 от Maimeri
- Кракелюр двухкомпонентный Rayher Antik
- Гель для создания объема Potch 3D Effect (Hobbyline)
- Лак с эффектом шелка To Do Touch Me
- Marabu Klarlack – лак глянцевый на сольвентной основе
- Воск-полироль Stamperia бесцветный
- Восковая паста для реставрации Goldfinger (Daler-Rowney)
- Клей рельефный для потали Stamperia
- Медиум «Антик» 812 яблочно-коричневый (Plaid)
Часть 1. Шкатулка-книга в технике декупаж: создаем старый кожаный переплет.
Изначально имеем вот такую заготовку:
1. Готовим поверхность, подшкуриваем, шпатлевкой выравниваем сколы (впрочем, это необязательно, ведь фолиант у нас старинный).
2. Щеткой для брашировки слегка вычесываем мягкие волокна (движение вдоль волокон, естественно).
Получаются вот такие странички. Я очень люблю сосну – для имитации страниц брашировка натурального дерева смотрится гораздо естественней, чем любые эффекты красками. Поэтому для старинных фолиантов старайтесь все-таки выбирать сосновые заготовки, а не фанерные или МДФ (впрочем, скоро выложу МК и по книге из МДФ), — заодно будет повод освоить брашировку)))
3. Готовим краски для имитации старинной кожи. Я все делала из головы, но получилось вполне реалистично. У меня на палитре 4 цвета: затемненная английская красная, английская красная из тюбика и английская красная, но уже слегка высветленная, плюс слоновая кость (или неаполитанский желтый, уже не помню), черный и коричневый. При этом, как видите, совершенно неважно, что красный у меня попал везде и всюду 🙂
Берем губку, выщипываем ее основательно, чтобы поверхность у нее была очень неоднородная и неровная. Берем то одну краску, то другую, то третью, и зачпокиваем весь наш переплет, создавая красный фон разных по степени светлоты оттенков плюс кое-где вкрапления черного и слоновой кости. Сильно на губку не нажимаем.
Обратите внимание, что брашированные странички у меня полностью заклеены маляркой, иначе невозможно будет закрасить внутренние участки переплета, не испачкав страницы.
Тщательно просушиваем краску.
4. Берем красивый фоновый трафарет, разводим светло-коричневую краску теплого оттенка в лаке, чтобы она стала полупрозрачной, и легонько прочпокиваем по всему переплету. Где-то сильнее, где-то слабее. Поверх коричневой в некоторых местах, не передвигая трафарет, прочпокиваем золотом – тоже не слишком ярко.
Вот, что получается. Повторяем на всей поверхности. Сушим.
5. Дальше мне хочется сделать мою поверхность рельефной. Для этого у меня есть одно чудное средство – двухкомпонентный кракелюр фирмы Rayher. Да, в основном я использую его вовсе не для создания трещин)))))
Наносим первый шаг (я это делаю пальцем) – он очень густой и очень белый.
Ждем, пока он станет прозрачным. Здесь на фото он на стадии половинного высыхания.
Затем наносим второй шаг – можно тоже пальцем, это самый удобный в работе инструмент 🙂
И прямо на наших глазах начинают появляться широкие глубокие рытвины! Вот только их фото их у меня почему-то не оказалось, поэтому пока что читайте дальше))
Просушиваем кракелюр.
6. Некоторые места затираем битумной патиной Idea 710, но не все. Получается вот такая рельефная, потрескавшаяся кожа, неровная на ощупь))
Кракелюр получается глянцевым, меня это, конечно, не устраивает, потому что мне нужна абсолютно матовая, бархатистая поверхность. Вы уже догадались, что это за средство? Ладно, финишные покрытия у нас в конце, поэтому ответ позже.
Часть 2. Шкатулка-книга: декупаж и кракелюр.
7. Готовим распечатки наших будущих чеканных бляшек и медальон. Сами распечатки могут быть любые, у меня это офисная бумага. Ее толщина меня сейчас не волнует, я все равно буду делать объем. Спасибо фотошопу – очень удобно, когда портрет и узоры соединяются в одну картинку. Кстати, портрет все-таки должен быть написанным на несколько столетий раньше, но по личным и семейным причинам я использовала именно этот. Вырезаем.
Приклеиваем (без истончения) и сушим, сверху лакируем.
8. Делаем кракелюрную сеточку. Накладываем 1 шаг кракелюра Maimeri 753-754, ждем, пока станет прозрачным и липким. Затем наносим второй шаг, следим, чтобы первый везде был покрыт вторым. Сушим.
Вот он, красавец (второй шаг), высыхая, становится матовым…
9. Затираем сухой пастелью и смываем второй шаг. Покрываем лаком.
10. Конечно, белый медальон меня не устраивает – тонирую его шеллаком. Получается вполне себе старинно. Можно в два слоя 🙂
Часть 3. Книга-фолиант: чеканные элементы
11. Добавляем объем уголкам и ободку вокруг медальона, на боковинке у меня тоже объемный элемент. Работаем по очереди с каждой плоскостью: заливаем всю распечатку (без портрета, конечно) средством Potch 3D effect от фирмы Hobbyline.
Средство жидкое, поэтому работаем очень аккуратно. Сушим.
12. Дальше нужно выделить вторым слоем рельефа сами завитушки и узоры. И на этом этапе я сильно разочаровалась в одном средстве, на которые возлагала большие надежды. Это рельефный клей для потали от Stamperia. Этот клей должен оставлять объемный след, который, высыхая, становится липким, и на него можно наносить поталь – будет объемная поталевая линия. Проблема в том, что он довольно жидкий… и растекается… То есть особо тонкие узоры им не порисуешь 🙁
В следующий раз нужно объемные линии рисовать шпатлевкой, а потом уже весь рельеф покрывать обычным клеем для потали. А рельефный – ну его…
В общем, немного линии от объемного клея получились толстоватыми… В промежутках между линиями на чеканных элементах нанесла обычный клей для потали, жидкий. Таким образом получился липкий элемент с двухуровневым рельефом.
Кстати, еще один минус этого объемного клея – высыхая, он не становится твердым, а остается мягковатым, на нем остаются следы от ногтей, если нажать.
Наносим на него кусочки потали, укрывая всю поверхность. Сверху я прижимаю ватным диском, между рельефом дополнительно прохожусь ватной палочкой, чтобы поталь заполнила углубления.
Вот, что получается:
13. Через несколько часов (чтоб оно хорошо приклеилось и высохло) берем щетинистую кисть и начинаем аккуратно счищать лишнюю поталь. Зубочисткой подчищаем края элементов.
Теперь нужно поталь подстарить. Беру опять же битумную патину Idea 710 и аккуратно наношу ее на поталь, размазываю тряпочкой и убираю излишки.
Сверху по рельефу можно нанести немного восковой пасты для реставрации – она вернет яркость верхушкам рельефа, за счет этого он будет смотреться еще более объемным и как бы «играть». Это моя любимая паста Goldfinger, наносится пальцем.
14. Теперь той же битумной патиной на губке затемняю все углы и ребра переплета. Снимаю малярку и морю брашированные странички морилкой мокко, сушу и какой-нибудь жидкой патиной (у меня это медиум Antik Plaid яблочно-коричневый) затемняю по краям, добиваясь плавного перехода (это уже делаю жидкой патиной, и не губкой, а кистью, потому что бюрашировка-то рельефная, и мне нужно затенить и на рельефе, и между). Поэтому наношу немного медиума на кисть и аккуратно от грани к центру растягиваю. Красота?
После высыхания мои странички защищаю воском-полиролью в 2 слоя.
Часть 4. Шкатулка-книга в технике декупаж: финишная лакировка и оформление внутренностей.
Выходим на финишную прямую.
15. Покрываем поталь защитным лаком. Крайне не рекомендую использовать полиуретановый лак для потали на водной основе (фирма Арс-хобби или Акриланас, фактически это одно и то же) – что бы ни писали производители, он как раз не защищает поталь от окисления, а окисляет! Лучше нанести шеллак и сверху абразивостойкий защитный лак от Maimeri, либо просто какой-нибудь на неводной основе (мой любимый Marabu на смолах, кристально прозрачный).
16. Всю поверхность «под кожу» покрываем лаком с эффектом шелка или бархата. Вот она, наша чудная бархатистая поверхность! Наносим два слоя, можно не выравнивать, при высыхании этот лак дает абсолютную матовость, никаких следов кисти. Это уже покажу на финальных фото.
17. Заливаем медальон каким-нибудь глянцевым лаком (как всегда, Marabu для этого идеален). Сушим.
18. Вырезаем картон по размерам внутренних бортиков. Чуть меньшего размера вырезаем какой-нибудь мягкий прокладочный материал (я не знаю, как называется тот, что у меня, но он используется в пальто и куртках для утепления). На донышке и крышке – в два слоя.
Склеиваем их между собой (у меня клей момент-гель 24-часового действия).
Вот такая конструкция получается:
Вырезаем бархат с припусками, по углам срезаем почти до картона, приклеиваем бархат только с обратной стороны. Как приклеивать момент-гелем: внимательно читайте инструкцию, нанесенному клею нужно немного полежать на воздухе 3-4 минуты, тогда все прекрасно приклеится. Перед приклеиванием бархата к картону нужно всегда примерять выкройку вместе с картонкой: чуть что, можно картон подрезать на 1 миллиметр.
Клеим сначала дно, затем боковины… Оставляем сушиться в открытом виде, чтобы выветрился запах клея.
19. Фотографируем! Вот и готова наша шкатулка-книга в технике декупаж!
Источники:
http://www.superdecoupage.ru/dekupazh-knigi-sostarivanie/
http://blog-handmade.ru/dekupazh-shkatulki-knigi/
http://comehome.by/shkatulka-kniga-decoupage/