Декупаж. Пасхальный набор кухонных досок. Мастер-класс
Мастер-класс по декупажу: декорируем кухонные досточки
Сделать декупаж деревянной кухонной доски не сложно даже начинающим рукодельницам. В этом вы сможете сами убедится на примере этого мастер класса по декупажу. Если у вас получится декорировать ровную поверхность кухонной доски, то после этой работы вы можете смело приступать к более сложным вещам, например к декупажу шкатулки, вазочки и других объемных вещей.
Однажды в художественном магазине я наткнулась на необыкновенно красивую салфетку. Из нее я сделала 4 похожих досочки с изображением аппетитного натюрморта. В этом мастер-классе 2 из них выступают моделями. К слову, себе я одну такую досочку оставила, остальные разошлись на подарки.
Для выполнения декупажа на кухонной доске вам понадобятся:
- Кухонная деревянная доска.
- Салфетка с мотивом.
- Клей ПВА.
- Плоские кисти с синтетическим ворсом.
- Акриловые краски: золотая, черная и цвета слоновой кости.
- Акриловый лак.
- Файл для документов.
- Наждачная бумага.
- Ножницы.
Как делать декупаж: пошаговая инструкция
Первым делом поверхность, где будет накладываться краска, необходимо обработать наждачной бумагой. Это одна сторона досточки и торцы. Потом на одну сторону досточки наносим первый слой краски цвета слоновой кости и даем ему высохнуть. Повторяем процедуру покраски еще раз. Снова даем высохнуть.
Из салфетки вырезаем нужный кусочек с рисунком и убираем нижние слои.
Определяем место, куда будет наноситься изображение.
В этой работе рисунок довольно крупный, поэтому для того, чтобы избежать складочек при его нанесении на поверхность, пришлось воспользоваться файлом. Его я разделила на 2 части, поскольку нужна одинарная пленка. На пленку я положила мотив лицом вниз и промочила водой. При таких манипуляциях салфетка намокает и расширяется прямо на пленке, где вы аккуратнейшим образом можете ее поправить.
Потом я приложила пленку с салфеткой к досточке и хорошенько прогладила пальцами, удаляя излишки воздуха. Пленку нужно поднимать очень аккуратно, чтобы она не оторвала кусок рисунка.
В моем случае одна досочка все-таки пострадала. Когда я мочила салфетку, завернулся ее уголок. Расправить не удалось, пришлось просто его убрать. Повторюсь, делать нужно всё предельно аккуратно.
Свою досочку я подкорректировала – дорисовала недостающий элемент рисунка акриловыми красками (см. левый верхний угол). Кроме этого, на обеих досточках я дорисовала стол с помощью черной и красной красок.
Далее покрываем рисунок клеем ПВА, разведенным водой. Он должен быть средней консистенции. За неимением ПВА, можно воспользоваться и канцелярским клеем. Его тоже лучше немного разбавить водой. Даем клею высохнуть.
Следующий этап – оформление торцов. Я смешала золотую и черную краски, прокрасила торцы в два слоя.
Когда все хорошо высохнет, можно наносить лак. Я воспользовалась строительным акриловым полуглянцевым лаком. Нанесла один слой, дала высохнуть, нанесла второй слой. Лакировать нужно обязательно. Такая процедура делает изделие водостойким и более долговечным.
Мастер-класс: декорируем кухонную доску в технике декупаж
Декорируем кухонную доску своими руками в декупажной технике. Мастер класс содержит пошаговое фото, с подробным описанием для начинающих мастеров рукоделия.
1. Заготовка для декорирования.
2. Грунт акриловый.
3. Краска акриловая или масляная.
4. Лак акриловые.
5. Кисти и губка.
6. Наждачная бумага.
7. Декупажная карта.
9. Текстурная паста.
Ошкуриваем поверхность деревянной заготовки мелкозернистой наждачной бумагой. Очищаем поверхность от пыли.
Грунтуем акриловым грунтом, губкой втирая его в поверхность. Ждём полного высыхания. Слегка шкурим.
Вырезаем из декупажной карты нужные нам фрагменты.
Приклеиваем с помощью клея ПВА или клея для декупажа.
Так как наша доска несет исключительно декоративный характер, то заднюю поверхность мы тоже задекорируем.
Я окрасила масляной краской обратную сторону доски и ей же оформила торцы.
Прикладываю трафарет и наношу структурную пасту. Убираем трафарет, недочеты подчищаем зубочисткой или тонкой кисточкой, и даем высохнуть. После высыхания, шкурим. Также я еще приклеила пару анютиных глазок.
Текстурную пасту можно приготовить самим.
В контейнер насыпать 1/2 стакана пищевой соды. Затем добавить 2 ст.л. клея ПВА, 1-2 ст. л. белой акриловой краски и смешиваем до однородной консистенции. Можно добавить несколько капель воды, чтобы добиться той тяжести текстуры, которую вы хотите. Готово!
Когда все хорошо высохнет, можно наносить лак в два слоя. Каждый слой хорошо просушиваем.
Декорируем атласной лентой и наша разделочная доска в технике декупаж готова!
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
БЛОГИ ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ
ВСЕ ДЛЯ МИНИАТЮРНОГО ДОМИКА
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Подробнейший МК. Техника декупаж. Делаем кухонную досточку!
Когда я только начала заниматься декупажем, то столкнулась с одной проблемой – недостаток информации для новичков. Да, вот именно для новичков и не нашла я хорошего МК! Все мастер классы были ориентированны уже на какой либо уровень, требовали иметь хотя бы базовые знания. Теперь, я решила немного поправить ситуацию). Мой МК расчитан на тех, кто делает свою первую работу. Я взяла самую послушную заготовку и одну из простейших техник. Но с помощью маленьких хитростей, изюминок, работа будет очень интересной и гармоничной. Надеюсь что с задачей справилась)
1.
Нам потребуются следующие материалы: заготовка – доска, грунт акриловый, шкурка, салфетка, клей ПВА, кисти ( плоская большая и маленькая, плоская со скошенным краем,маленькая круглая, веерная кисть, щетина), краска акриловая, лак акриловый, масло, рафия.
2.
Заготовочку шкурим до гладкости. ВДОЛЬ волокон. Затем наносим грунт. Делаем это широкой синтетической кистью. Сушим хорошо! Если требуется повторяем грунтовку. Поверхность должна быть загрунтована равномерно, без разводов и подтеков.
3.
Не забываем грунтовать по бокам. Все хорошо просушиваем.
4.
Теперь надо определиться с мотивом. 1 – его можно сделать сборным, вырывая нужные нам фрагменты из салфетки. Именно ВЫРЫВАЕМ! Так мы избавимся с вами от грубого и некрасивого края и облегчим задачу с подрисовкой.
5.
Компонуем фрагменты на поверхности.
6.
Если картинка на 1/4 салфетки то тут мы ее вырезаем ровненько по краю фрагмента.
7.
Прикладываем к месту где будем клеить. Следите что бы изображение смотрелось гармонично. Не стоит слишком смещать его в какую либо сторону.
8.
Я выбрала четверть салфетки так как на отрезанном крае сложнее делать подрисовку. Теперь отделяем от салфетки два нижних белых слоя, не выбрасывайте их, они нам пригодятся. А верхний слой с рисунком мы будем приклеивать к заготовке.
9.
Берем веерную кисть и в центр салфетки капаем немного водички. ( Этот способ немного отличается от авторского способа Алисы Лучинской, который вы можете посмотреть в видеозаписях группы или на сайте Алисы Лучинской).
10.
Теперь аккуратно мокрой кистью, периодически добавляя водички, расправляем салфеточку на поверхности.
11.
Движемся от центра к краям по кругу, постепенно увеличивая диаметр.
12.
Будьте аккуратны, салфеточка у края очень “любит” заворачиваться.
13.
Теперь когда вся салфетка вся мокрая и лежит на поверхности мы наливаем побольше воды в центр, делая лужицу. Надо что бы салфеточка немного “плавала” в воде.
14.
Теперь мы веерной кистью разглаживаем все складочки, если они вдруг появились. Выгоняем излишки воды на край мотива тем самым как бы растягивая салфетку на заготовке.
15.
А теперь берем те два слоя, которые мы отделили вначале, и промакиваем воду.
16.
С центра тоже убираем излишки воды.
17.
На центр салфетки льем клей для декупажа или клей ПВА.
18.
По направлению от центра к краю равномерно распределяем клей, пропитывая нашу салфетку.
19.
Края тоже промазываем клеем. Оставляем все на просушку до ПОЛНОГО ВЫСЫХАНИЯ!
20.
Теперь защищаем наш мотив одним слоем акрилового лака. Хорошо сушим. ( можно феном)
21.
Начинаем подрисовку. Для этого нам понадобятся кисти со скошенным краем: синтетическая большая и щетина маленькая и маленькая кисть для подрисовки мелких деталей.
22.
На палитре ( у меня это одноразовая посуда)) смешиваем акриловые краски. Нам нужны те же оттенки что и на мотиве.
23.
Широкой кистью делаем грубую подрисовку. Смотрим, угадали ли мы с цветом.
24.
Подрисовка заходит на саму салфетку. Краску надо “тащить” на картинку полусухой кистью что бы не получилось подтеков и четкой границы. Нам нужен очень плавный, практически незаметный переход.
25.
Маленькой кистью скрываем край салфетки.
26.
Тонкой маленькой кистью прорисовываем мелкие детали. Как бы продолжаем рисунок с салфетки.
27.
Широкой скошенной кистью придаем объем деталям с помощью подрисовки теней.
28.
На самой салфетке тоже подрисовываем тени что бы выделить объем изображения.
29.
Губкой с мелкими порами проходимся по краю темной краской. Этим мы выделяем центральный рисунок и немного старим изделие.
30.
Теперь сделаем набрызг. У нас получились слишком темные и не интересные края. ” Оживим” их с помощью набрызга светлой краской.
31.
Подбираем цвет. Добавляем воды. Консистенция должна быть жидкая. И с помощью кисти из щетины ( у меня она обрезана на половину) или просто зубной щетки брызгаем краской на края досточки. Рекомендую прежде чем брызгать на доску попробовать на черновике.
32.
Вот какие капелюшечки получаются. Все хорошо сушим.
33.
Покрываем акриловым лаком. Для кухонной доски я кладу 10 – 13 слоев. Каждый слой сушим. Если требуется шкурим приблизительно каждый 3-й, 4-й слой.
34.
Когда лак хорошо просох приступаем к обработке рабочей поверхности. Шкурим ее и протираем чистой сухой тряпочкой.
35.
При помощи ватного диска натираем дерево оливковым или льняным маслом.
Приятного Вам творчества! Вдохновения в работе и радости от результата!
Источники:
http://sait-pro-dachu.ru/dekupazh-master-klass/
http://www.livemaster.ru/topic/1965359-master-klass-dekoriruem-kuhonnuyu-dosku-v-tehnike-dekupazh
http://www.liveinternet.ru/users/5447160/post353599198/