Весенняя картина в технике декупаж.

Весенняя картина в технике декупаж.

18 Февраль 2015

Опубликовано в: Mастер-классы

Давно собираюсь написать о самом простом, но при этом очень эффектном способе украсить стены своего дома старинными картинами в дорогих рамах или стильными современными натюрмортами, пейзажами, коллажами и т.д.

Этот способ – декупаж на холсте с имитацией живописи, либо имитация декупажа на холсте – об этом тоже расскажу и покажу.

Итак, начнем с самого простого. В магазинах для художников продаются такие штуки – холст на картоне. Это плотный картон, на который приклеен холст, и все это загрунтовано и подготовлено для живописи.

Есть разные производители, разные цены и разные размеры, от самых маленьких (10х15) и до самых больших (60х60 см).

Дополнительной подготовки поверхности не требуется – мы просто приклеиваем салфетку или рисовую карту методом файлика на холст, добиваясь, чтобы фактура холста была видна (некоторые рекомендуют вбивать салфетку в рельеф, т.е. холст, но я просто аккуратно проглаживаю салфетку кистью в направлении нитей, и все.

У нас получается декупаж с фактурой холста, и глаз его воспринимает как живопись на холсте. Два слоя матового лака перпендикулярно друг другу (по направлению нитей) – и можно вставлять в рамку.

Еще раз все этапы по порядку:

  1. Одновременно подбираем холст на картоне и рамку для него, убедитесь, что он спокойно вставляется в вашу рамку.
  2. Находим подходящую по размерам салфетку (учитывайте, что она еще растянется), желательно клеить на всю поверхность, чтобы избежать подрисовки. Если все-таки салфетка чуть меньше, чем холст, и края будут видны, то их нужно подрисовать, и для этого очень важно салфетку не обрезать, а оборвать. Причем со всех сторон, даже по краям (вот об этом я все время забываю).
  3. Приклеиваем салфетку, тщательно выгоняя все пузыри. Сушим.

4. При необходимости подрисовываем, либо просто покрываем 2 слоями матового лака.

5. Оформляем рамку – на это требуется, как правило, больше времени, чем на оформление самого холста. Как оформить рамку – читайте в следующем МК.

Для дополнительного эффекта можно на некоторые элементы мазками нанести любой густой прозрачный объемный гель (еще до лакировки или между слоями). У меня это Maimeri 723. Однако старайтесь этим гелем не увлекаться; рекомендую также посмотреть настоящие картины маслом или акрилом, чтобы прочувствовать рельеф мазков, тогда вам легче будет нанести гель реалистично. По крайней мере на акриловой живописи рельефа совсем немного, поэтому я часто обхожусь и без геля.

Для приклеивания годятся салфетки с любыми мотивами (кроме мотивов с четкими краями – их придется дорисовывать, создавая красивый фон), или рисовые карты, или распечатки на тонкой кальке. Чем тоньше бумага, тем больше будет видна фактура холста.

И старайтесь все-таки избегать складочек и подрисовок – вышкуривать складочки на рельефной поверхности очень неудобно, а подрисовки нужно выполнять немного по-другому, чем обычно в декупаже, — более живописно, смело, мазками точно подобранной краски.

Что же делать, если под рукой нет холста на картоне? Можно приклеить на картон плотную ткань с четко выраженными переплетениями нитей:

  1. Вырезаем ткань с припусками;
  2. Кладем ее на картон, края подворачиваем и приклеиваем;
  3. Грунтуем чем-нибудь. Лучше более густым средством, чтобы картон от воды меньше деформировался (но его в любом случае можно досушить под прессом, тогда он выровняется, либо просто выгнуть в обратную сторону).
Читать еще:  Декупаж для начинающих. Кухонная досточка.

Имитация декупажа на холсте

Еще один интересный вариант – имитация декупажа на холсте. Если у вас чуть более толстая бумага либо просто под рукой нет холста, можно воспользоваться этим вариантом.

  1. Поверхность (это может быть задник рамки из МДФ или даже картона, или даже просто стекло из рамки!);
  2. Грунт или акриловая краска, возможно аэрозоль (для стекла) – про подготовку поверхности грунтами читайте здесь;
  3. Шпатлевка без комочков, однородной консистенции. Старая не очень подходит, лучше свежая;
  4. Кисть – строительная щетина (не художественная);
  5. Мотив, клей, лак, кисти и т.д., и сама рамка.

Этапы работы:

1. Если наша поверхность – это задник из МДФ или плотного картона, то никакой подготовки не нужно. Если это стекло из рамки, его обезжириваем и покрываем слоем аэрозольного лака или грунтом по стеклу.

2. Смешиваем шпатлевку с грунтом или акриловой строительной краской в пропорции примерно 1:1. У нас получится белый состав, который неплохо держит форму.

3. Наносим нашу смесь на поверхность строительной кистью вертикальными полосами, как обычно финишный мазок проводим от одного края заготовки до другого. Ваши полосы должны быть похожи на нити, которые идут в одну сторону. Просушиваем.

4. Наносим нашу смесь перпендикулярно первому слою. Это нити, которые идут поперек (выбирайте сами, где у вас уток и где основа 🙂 Просушиваем.

5. Наш «холст» готов – можно клеить мотив. И даже несмотря на то, что линии идут не всегда ровно, картина все равно будет смотреться хорошо.

Почему очень важно использовать именно строительную щетину? Потому что у нее ворс идет не сплошным рядом одной длины, а более разреженно, что позволяет нам оставлять более рельефные полосы на большем расстоянии друг от друга (в отличие от художественной щетины).

Приклеиваем мотив – и получаем имитацию живописи с помощью декупажа.

Дело за малым – оформить рамку для нашего декупажа на холсте. Идея может быть любой, и в следующей статье я приведу примеры трех рамок, которые несложно оформить своими руками (ведь наша цель сейчас – украсить стены быстро и легко, без сложных техник и подрисовок).

Как оформить рамки для декупажа картины – смотрим здесь.

Картины в технике декупаж своими руками

Декупаж картины своими руками. Мастер-класс

Украсить свой дом уникальной интерьерной картиной поможет декупаж на холсте.

В этом мастер-классе сделаем отличное и несложное в исполнении украшение — панно с декупажем на холсте. Дополним его объёмными узорами с помощью рельефной пасты и поработаем над патинированием акриловыми красками.

Для декупажа картины нам понадобятся:

Ход выполнения мастер-класса

Обрываем края рисовой бумаги, избавляемся от ровных краёв. Это позволит сделать границу перехода рисовой бумаги практически незаметной.

Слегка смачиваем водой из пульверизатора обратную сторону рисовой бумаги.

Прикладываем на холст сюжет, вырванный из рисовой бумаги. Промазываем сверху декупажным клей-лаком, при этом кистью выгоняя из-под бумаги воздух. Совершаем движения от середины изображения к краям. Просушиваем феном в течении двух-трёх минут.

Мастихином наносим тонкую рельефную пасту на края холста, создавая некую рельефную рамку вокруг изображения.

Читать еще:  Декупаж обуви своими руками. Как обновить старые балетки

Лёгкими круговыми движениями создаем фактуру. Она может быть абстрактной и хаотичной, а может, в зависимости от сюжета, поддерживать его горизонтальными, вертикальными линиями, кругами и другими фигурами.

На палитре смешиваем цвета, гармонично сочетающиеся с оттенками изображения. Набираем сразу два однородных цвета с разных сторон губки. Сперва пробуем на палитре, а потом начинаем тамповать по высохшей рельефной пасте, подчёркивая рельеф.

Контрастным цветом проходимся по наиболее сильным выступам рельефа.

Края и торцы на холсте обрабатываем золотом. В дальнейшем мы подберем для картины багет, подобная окантовка — это временная мера.

В завершение работы захотелось немного сгладить переход между рельефной частью и изображением. Мы взяли на губку немного декоративной краски «Хамелеон» Зелёный. Это полупрозрачные краски, придающие изделию переливающийся оттенок перламутра.

Наносим краску на рельеф и максимально заходим на холст, близко к нашим птичкам. Теперь после высыхания картина будет переливаться перламутром при изменении угла зрения или освещения.

Через сутки наносим финишный лак на весь холст. Работа готова. Желаем радости в творчестве!

Авторы мастер-класса — Федорова Елена и Филиппова Татьяна, арт-студия «Радость».

Декупаж картины из открытки и салфеток (поэтапный процесс)

Чтобы придать интерьеру изысканности, тратит деньги совсем не обязательно, вы можете сделать декупаж картины самостоятельно. А раз вы будете делать декупаж картины полностью своими руками, то в результате получите самодельное панно, которое станет не только предметом интерьера, но и приятным подарком родным.

Происхождение

Истоки декупажа ведут к Средневековью. Еще в XV веке в Германии вырезанными картинками украшали мебель, а затем покрывали поверхность несколькими слоями лака. С помощью такой аппликации мебельщики имитировали дорогие атрибуты и продавали их по высокой цене, такие изделия и сегодня дорого стоят.

О материалах

Основой для декупажа может быть деревянный или керамический, металлический или стеклянный, тканевый или пластиковый предмет. Например, можно украсить своими руками рамки фотографий, картины, поднос, вазу и т.п. Важным условием является гладкая поверхность исходного материала.

Расходными материалами являются:

  • Профессиональный клей может потребоваться только в работе с термопистолетом. В остальных случаях можно использовать обычный ПВА.
  • Краски лучше выбирать акриловые. Они не пахнут, быстро сохнут, не дают желтизны и легко исправляются в «сыром» состоянии.
  • В данной технике желательно использовать декупажные лаки (матовый или полуглянцевый), которые защищают изображение от механических воздействий.
  • Цветной бумагой , камешками и стразами украшают полотно.
  • Заимствовать изображения можно прямо с бумажных салфеток, вырезок из книг, журналов, открыток.

Декупаж картины с помощью салфеток

По данной технике можно работать двумя способами. Первый – приложить верхний слой салфетки к подготовленному холсту и покрыть его смесью клея с водой. Этот метод требует аккуратности и не подходит для новичков. Поэтому лучше действовать по упрощенной технике.

Подготовка

Перед началом работы нужно подготовить раму, а точнее искусственно ее состарить. Можно сделать декупаж своими руками из рамки для фотографии или заказать основу в любой мастерской. Нужно краской для акрила покрыть поверхность рамки, подождать пока она высохнет и нанести лак для кракелюра. После того, как он впитается, следует нанести краску золотого оттенка.

Создание основы

Следующий этап – создание холста из светлой ткани. В готовом изделии салфетка будет прозрачной, а на темном фоне изображение может приглушиться. Материал следует вырезать по форме рамки, то есть приложить пластиковое стекло и с запасом по одному сантиметру с каждой стороны вырезать ткань. Полученный прямоугольник следует приклеить на стекло. При этом клей следует наносить на ткань и на пластик. Холст следует покрыть несколькими слоями акриловой грунтовки и дать ему высохнуть.

Читать еще:  Поделки из помпонов своими руками. Зайчик.

Важно! Любую поверхность кроме дерева перед началом работы нужно очистить своими руками, то есть протереть ацетоном, спиртом или средством для мытья посуды.

Перенос картинки

Для начала нужно приложить салфетку к ткани и вырезать картинку по контурам рамки. Затем вырезанное изображение следует положить лицевой стороной на файл и нанести на него плоской кистью клей, разбавленный водой. Намокнув, салфетка начнет растягиваться. Поэтому движения кисти должны быть от центра рисунка к краям. Очень важно на данном этапе расправить своими руками картинку от «морщинок». Только после этого можно приложить файл с изображением к холсту и аккуратно убрать прозрачную пленку.

Края салфетки должны были хорошо пропитаны клеем. В данной технике декупажа свисающие концы салфетки с краев холста неизбежны. Срезать можно только влажные, хорошо пропитанные концы, иначе можно повредить картинку.

Когда клей высохнет, следует подкрасить отдельные элементы изображения или полностью всю картинку акриловыми красками. Завершающий этап – покрыть полотно лаком для декупажа и вставить холст с изображением в рамку.

Декупаж картины из открытки

По данной технике можно создать объемную картину своими руками всего за несколько минут.

Для этого потребуются:

  • маникюрные и ножницы для бумаги;
  • белый двухсторонний скотч;
  • плотный картон для основания.

Для примера возьмем две одинаковые открытки с изображением городской архитектуры. На первой нужно вырезать по контуру небо, а на второй – дома. Каждая из вырезанных частей представляет собой отдельный слой картины. Чем он ближе, тем меньше должны быть детали. В данном случае, это горшки с цветами.

Торцы всех вырезанных деталей следует сделать темными с помощью фломастера.

На основание из плотного картона следует прикрепить полоски скотча. На оборотную сторону каждой вырезанной части также следует наклеить квадратик скотча.

Далее цельную картинку нужно наклеить на картон, а поверх нее – вырезанные детали. Завершающий этап –в ставить этот многослойный «пирог» в рамку со стеклом.

Декупаж открытки из салфеток

Самодельная открытка может стать отличным презентом для родных и близких. Изготавливается она всего за несколько минут своими руками по технике декупажа с использованием клея, картона, салфеток и ножниц.

Картон лучше выбирать плотный и цветной. На готовом изделии салфетка будет прозрачной. Чтобы потом не пришлось дорисовывать картинку красками, лучше использовать цветное основание.

На данном примере рассмотрим более сложную технику декупажа, то есть нанесение клея непосредственно на салфетку. Поскольку холст не большой по размерам, то справиться с этой задачей смогут даже новички.

На первом этапе нужно отделить верхний слой салфетки и вырезать рисунок нужного размера. Далее клеем нужно аккуратно промазать кусок салфетки с лицевой стороны так, чтобы он плотно прилип к картону. После того, как рисунок высохнет, можно прорисовать контур изображения акриловой краской контрастного цвета.

Фоамиран и декупаж панно (2 видео)


Источники:

http://comehome.by/kartinyi-dekupazh-na-holste/

http://tairtd.ru/information/master-class/Kartina-s-dekupazhem-i-relefnoy-pastoy-Obemnaya-faktura-i-patinirovanie.html

Декупаж картины из открытки и салфеток (поэтапный процесс)

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: