Зимний декупаж тарелки со сложным фоном. Мастер класс с фото

Зимний декупаж тарелки со сложным фоном. Мастер класс с фото

Мастер-класс — обратный декупаж тарелки со сложным фоном

Опубликовано в: Mастер-классы

Я очень люблю обратный декупаж на тарелках… Наверное, это мои любимые заготовки после шкатулок, хотя сфера их применения гораздо уже, чем у других заготовок.

Однако есть один вариант тарелок, который понравится, наверное, любой маме: обратный декупаж тарелки с фотографией ее ребенка. Такую тарелку приятно делать, а еще более приятно дарить родственникам 🙂

Итак, мастер-класс по обратному декупажу на тарелках с фотографией и сложным фоном.

  1. Стеклянная тарелка
  2. Распечатка или фотография (фотографию придется истончать)
  3. Губка
  4. Акриловые краски
  5. Пакет средней жесткости
  6. Палитра
  7. Клей для декупажа
  8. Акриловый лак
  9. Кисть синтетика плоская 1.5-2 см.

Этапы работы

1. Для декупажа я выбрала очень красивую фотографию дочки в одуванчиках. И ободок тарелки мне хочется сделать также в «одуванчиковом стиле».
Поскольку моя задача в первую очередь – спрятать края распечатки, то я развожу желтую краску цвета одуванчиков и губкой прочпокиваю ободок вокруг дна тарелки и по краю (на фото ободочка по краю еще нет). Не следует делать ободок очень толстым по ширине, однако обязательно нужно, чтобы краска легла плотно, толстым слоем.


2. После этого делаю сложный фон (стилизованные одуванчики и сложный фон) по ободку тарелки (между прочпоканными кругами) с помощью сложенного розочкой пакета (видео по сложному фону (этапы 2-3) смотрите внизу страницы!).

Как складывать пакет розочкой:

1) Сначала загибаем край пакета примерно на 3 см или больше.

2) Затем начинаем присборивать пакет, одновременно скручивая его.

3) Когда скрутили полностью, можно его сжать пальцами ближе к краю – тогда розочка будет меньше.

Либо держать розочку дальше от края – тогда она будет больше.

Самое главное – чтобы в розочке было как можно больше складок, ведь именно эти складки образуют красивые отпечатки-узоры. Для удобства можно второй конец розочки зажать прицепкой или канцелярским зажимом, но мне удобнее работать без прищепки, чтобы пальцами контролировать размер и форму отпечатков.

Набираем краску на розочку и, не нажимая на нее, а легонько прикасаясь к поверхности, делаем несколько «тестовых» отпечатков на бумаге, чтобы убрать лишнюю краску и добиться красивых следов.

Как только следы нас устраивают, начинаем оставлять их на ободочке тарелки: 2-3 отпечатка, и набираем краску заново. Ни в коем случае не нужно нажимать на пакет, иначе красивый отпечаток смажется. И еще очень важно, чтобы краска ложилась толстым слоем, очень укрывисто, иначе потом под ней будет просвечивать зеленый фон. Сделали «одуванчики» — просушиваем.

3. Дальше приступаем к сложному зеленому фону. Разводим зеленую краску цвета травы на фотографии, делим ее на 3 части, одну оставляем так, как есть, во вторую добавляем немного черной краски, в третью – немного белой. Итого у нас 3 оттенка зеленого: светлый, средний и темный.

Складываем пакет либо розочкой, либо просто как получится, но с большим количеством складок, и прочпокиваем ободок тарелки по очереди всеми тремя оттенками, без просушки и хаотично (сейчас у нас нет задачи закрасить всю поверхность ободка тарелки, поэтому пропуски будут, и это ничего страшного). Просушиваем. Вот что получилось сзади:

А это спереди (Вы видите, что под желтыми отпечатками у меня просвечивает зеленый фон: именно об этом я предупреждала, говоря о том, что краска должна ложиться толстым слоем. Если бы в отпечатках было больше краски, то одуванчики были бы более яркими).

4. Вырываем нужный фрагмент фотографии. Для этого сначала прикладываем фотографию с обратной стороны тарелки, выбираем наиболее удачное расположение ребенка.

Прижимая распечатку к тарелке, обрываем лишнее. Естественно, линия обрыва должна быть скрыта позади внутреннего ободка и не выходить за него (но, поскольку я вырываю фрагмент, перевернув тарелку, то линия обрыва у меня находится над ободочком).

Читать еще:  Декупаж бутылки на крестины. Драпировка салфеткой.

5. Если необходимо, то размачиваем или истончаем распечатку, кладем ее на файл лицом вверх и промазываем распечатку клеем (распечатки на салфетке покрывать клеем прямо на файлике не надо, только размочить и убрать складочки). Здесь я использовала распечатку на кальке, ее я предварительно замочила на 3 минуты).

Берем тарелку, ставим ее на распечатку (именно тарелку на распечатку: так мы можем видеть, как ложится мотив и при необходимости расположить его левее, правее, ниже или выше). Кстати, если сложный фон на ободочке вам не очень нравится в каком-то месте, то это место лучше расположить внизу (покрутить тарелку так, чтобы это место было снизу мотива).
Переворачиваем тарелку, не сдвигая мотив, и от центра к краям пальцами разглаживаем фотографию, убирая пузыри (не снимая файлика). Особенно тщательно это нужно делать возле внутреннего ободочка (на многих тарелках именно в этом месте дно слегка выпирает и пузыри могут остаться).

Обязательно проверьте и с лицевой стороны: все ли пузыри вы выгнали? Если все, то аккуратно снимайте файл и промазывайте распечатку клеем.

6. Покрываем распечатку лаком (только саму распечатку, ободок можно не покрывать). Затем наносим 2 слоя белой краски, чтобы подсветить распечатку. Следим, чтобы краска была нанесена равномерно, без потеков и следов кисти.

7. Зеленой краской цвета травы на распечатке (средний зеленый оттенок из нашей зеленой палитры) прочпокиваем губкой всю обратную сторону тарелки, чтобы закрыть белую краску на распечатке и все пропуски, которые оставались на ободке. Затем снова разводим три оттенка и делаем сложный зеленый фон пакетом. Просушиваем.

8. Покрываем обратную сторону лаком (от 3 слоев). Краска пакетом наносится очень рельефно, и наша поверхность очень шершавая, поэтому добиться идеальной гладкости обратной стороны можно только после 10 слоев лака. Если идеально галдкая обратная сторона вам не нужна, то можно оставить 3 слоя.

9. Ногтями немного подчищаем кромку тарелки, где мы могли губкой нанести больше краски, чем нужно.

10. Вручаем готовую тарелку довольным бабушкам и дедушкам.

Сложный фон пакетом при обратном декупаже:

  • как свернуть розочку;
  • как сделать стилизованные одуванчики;
  • как нанести сложный фон из трех оттенков.

Декупаж тарелок: стили и тонкости процесса

Декоративная техника декупажа в последние годы получила широкое распространение. Она заключается в возможности перенести вырезанный рисунок или узор на любую поверхность. Затем изображение покрывается лаком для продления жизни и сохранности изделия. Особую нишу в этой технике занимают предметы посуды, особенно декоративные тарелки. Декупаж позволяет стандартную тарелку превратить в эксклюзивный предмет украшения интерьера. Финансовые затраты при этом минимальны, навыки не требуются, освоить данный метод декорирования можно практически с нуля.

Инструментарий и материалы можно найти или купить в любом магазине.

Выбор стиля

Декоративные тарелки в технике декупаж способны вписаться практически в любой интерьер, необходимо лишь правильно выбрать стиль. Предлагаем вам основные направления стилей, в которых более чем уместны тарелки, декорированные в технике декупажа. Прежде чем подбирать материалы и продумывать композицию, следует определиться со стилем, в котором вы будете оформлять ваше творение.

Прованс

Одно из самых распространенных и любимых стилевых направлений, в котором наиболее уместны декоративные тарелки – это прованс. Характерные черты этого стиля: простота форм, сдержанность цвета, обилие декоративных деталей, ненавязчивость, множество винтажных вещиц. Это отвечает мотивам местности, коей стиль обязан своим названием: флористическая тематика, цветы, провинциальность.

Особенный шик этому стилю придает выбеленное дерево и обилие пастельных тонов: олива, молоко, беж, лаванда, мята.

Шебби-шик

Стиль шебби-шик также изобилует декоративными элементами в дизайне. Помимо выбеленного дерева, который берется за основу, здесь безраздельно царствует нежно-розовая гамма, а контрастные, яркие цвета практически полностью отсутствуют. Флористические мотивы чаще всего отображают розы и другие романтические детали.

Читать еще:  Рождественский декупаж упаковки для подарка на вечерю.

Стиль викторианской эпохи

Это английское направление, которое обязано своим названием королеве Виктории. Оно разительно отличается от двух предыдущих тем, что ему не характерны простота линий и лаконичность. Здесь главенствуют роскошные нотки, шик, богатство. Основной фон обычно темный, на него наносятся изображения, которые дополнительно оформляются золочеными красками. Преобладают оттенки золота, меди, насыщенной зелени, винной гаммы.

Что касается мотивов, здесь актуальны натюрморты, пухлые ангелочки, красивые девушки.

Симплисити

Это наиболее лаконичный и незамысловатый стиль, отличающийся простотой. Он впишется в интерьер современных стилей лофт, индастри и других. Основу мотивов здесь составляют газетные и журнальные вырезки. Актуален рваный край, состаривание. Несмотря на лаконичность, этот стиль преимущественно винтажный, но, по своей сути, универсальный.

Необходимые материалы

Для начала необходимо подготовить тарелку, которая предназначена для декорирования. Этот момент требует продумывания, так как далеко не каждая тарелка подойдет для данной цели. Тарелки отличаются по структуре поверхности и материалу, из которого они изготовлены:

Разумеется, нельзя рассматривать в качестве основы для декупажа одноразовые или пластиковые тарелочки. Если вы только начинаете осваивать декупаж, попробуйте декорировать белоснежную, однотонную, гладкую тарелку или блюдечко. Откажитесь от поверхностей гофре, покрытия с выпуклыми деталями. Можно смело брать за основу прозрачные тарелки.

Если выбираете среди цветных вариантов, помните, что цвет должен вписываться в стилевую композицию.

Помимо тарелок, вам необходимо приготовить:

  • ватные диски или вату;
  • спирт, жидкость для удаления лака, ацетон для обезжиривания;
  • акриловый грунт белого цвета;
  • наждачка;
  • кисточка для клея;
  • кисти для росписи;
  • клей ПВА или другой акриловый;
  • ножницы, с которыми удобно работать;
  • бумажные салфетки;
  • одношаговый кракелюр для состаривания;
  • лак для завершающего покрытия;
  • необходимый дополнительный декор;
  • губка из поролона;
  • акриловые краски.

Пошаговые мастер-классы

Декорировать тарелки своими руками может научиться практически любой человек. Сделать эффектную красивую интерьерную вещь самостоятельно довольно просто, главное – определиться с композицией и подобрать подходящие материалы.

Чаще всего декупаж выполняется с помощью салфеток, они могут быть как обычные, так и специально предназначенные для этой цели. Разница состоит в том, что обычные салфетки не разделяются на слои.

У специальных предварительно снимаются два нижних слоя.

Декупаж отличается способом нанесения:

  • прямой – когда рисунок наносится на лицевую часть изделия;
  • обратный, с наложением изображения с оборотной стороны.

Вне зависимости от выбранного стиля и композиции, общий алгоритм действия при декупаже тарелок прямого типа следующий:

  • формируется изображение при помощи ножниц;
  • поверхность основы обезжиривается, для чего ее протирают ватой, намоченной в спирте;
  • необходимо нанести белый грунт;
  • после просыхания обрабатывается наждачкой;
  • рисунок размещается на поверхности в выбранном месте и обрабатывается клеем от центра к краешкам;
  • избегайте появления складок, нужно разглаживать поверхность очень аккуратно;
  • края тарелки можно обработать акриловыми красками, нанесенными на губку или пальцы;
  • после просыхания наносится лак для защиты изделия от внешнего воздействия в 2 слоя, второй – после полного высыхания первого.

Помните, что прежде чем начинать приклеивать детали композиции, их нужно расположить в черновом варианте, который можно корректировать. В идеале рисуется схема с определением места той или иной части ансамбля. Только после этого приступайте к процессу декорирования.

Если вы декорируете посуду для того, чтобы только любоваться ей, можно использовать прямой декупаж, а если вы планируете ею пользоваться, сделайте выбор в пользу обратного. Для него подойдет стеклянная посуда прозрачного типа. Алгоритм выполнения:

  • тарелка промывается и обезжиривается;
  • клей наносится на дно;
  • рисунок прикладывается лицом ко дну так, чтобы его было видно сквозь прозрачное стекло;
  • изображение разглаживается;
  • уничтожаются шероховатости при помощи наждачки очень аккуратно;
  • после высыхания покрывается лаком;
  • по краям можно использовать кракелюр;
  • сверху после высыхания наносятся акриловые краски необходимого оттенка.

Придать эффектность вашему изделию поможет роспись фона контрастной краской либо нанесение изображений фруктов, цветов. Нетривиально выглядит тарелка с фотографией. Для этого нужно распечатать необходимое фото на не очень плотной бумаге и нанести с соблюдением обычной технологии.

Читать еще:  Квиллинг. Весенний цветок-пушистик.

Объемный декупаж

Данная техника позволяет создавать 3D-композиции с использованием пластика, яичной скорлупы. Очень важно подготовить эти материалы, промыв их и высушив.

Алгоритм действия следующий:

  • тарелка моется и сушится, обезжиривается;
  • наносится клей тоненьким слоем;
  • скорлупа аккуратно приклеивается, располагая вверх вогнутой стороной;
  • снова обрабатывается клеем ПВА;
  • затем необходимо нанести акриловый грунт, и дать ему просохнуть;
  • снова наносится клей и выбранные изображения на получившуюся объемную поверхность;
  • изделие покрывается лаком;
  • при необходимости используются декоративные элементы.

В качестве дополнительного декора используют ракушки, пуговицы, стразы, полубусины, камни, ленты, поталь, газетные трубочки, мраморирование.

Интересные идеи

Предлагаем вам самые новые и классические идеи для оформления тарелок в технике декупаж. Пользуясь приведенными алгоритмами действия и подобрав подходящие материалы, можно воплотить практически любую из представленных композиций. Для начала можно попробовать повторить ансамбль, чтобы наработать навык, а затем и вносить индивидуальные идеи и оригинальные решения.

  • Изображение в центре тарелки, обрамленное по краям затейливым кружевом – очень эффектный способ украшения. Завершенность композиции придает бисерный декор в тон кружеву.

Мастер-класс по декупажу зимней тарелочки

Зима на дворе! Если кому-то не хватает соответствующего настроения — волнительного ожидания грядущих праздников — можно сделать его своими руками! Давайте создадим вот такую «зимнюю» тарелочку и тогда замирать в ожидании исполнения новогодних желаний станет ещё интереснее!

Чтобы сделать тарелочку нам понадобятся:

  • тарелка диаметром 15 см;
  • салфетка с нужным мотивом;
  • ПВА или клей для декупажа;
  • белая акриловая краска;
  • аэрозольный и акриловый лаки;
  • структурная паста «эффект снега»;
  • контуры объёмные;
  • цветные акриловые краски.

Мастер-класс по декупажу тарелки

1. Прикладываем нашу тарелку на салфетку и обводим карандашом по краю. Центром тарелки у нас будет выступать ёлка, поэтому при прикладывании тарелки ориентируемся на неё.

2. Вырезаем обведённый фрагмент на 0,5 см меньше от намеченного карандашом (при наклеивании салфетка потянется и ляжет точно по размеру тарелочки).

3. Готовим тарелку: обезжириваем (можно спиртом, можно жидкостью для мытья стёкол) и красим белой акриловой краской в 2 слоя. Между первым и вторым слоем краски дожидаемся полного высыхания. Покрываем 1 слоем любого лака на водной основе: акриловый или панельный (лаком покрываем для того, чтобы застраховать изделие от возможного появления «эффекта кракелюра» при взаимодействии акриловой краски и ПВА).

4. Приклеиваем наш салфеточный фрагмент на сильноразбавленный ПВА (примерно 1:5 или 1:6). Можно приклеить с помощью файлика (когда салфетка кладётся на файл изображением вниз, промазывается сильно разбавленным ПВА, а затем вместе с файлом переносится на изделие, после разравнивания файл убирается). А можно с помощью мягкой кисти.

5. После полного высыхания клея покрываем всё аэрозольным лаком в 2 слоя с полным высыханием между слоями. Затем 1 слоем акрилового или панельного лака. При необходимости затираем наждачкой неровности (складочки), добиваясь гладкой поверхности. Помните, что не стоит пытаться с первого раза затереть складку. Так вы можете протереть тонкую салфетку до керамической основы тарелки. В этом случае лучше сделать несколько этапов лак-наждачка-лак, тогда у вас получится аккуратная и идеально гладкая работа.

6. Прикладываем сверху тарелочку чуть меньшего диаметра и канцелярским ножом аккуратно ровняем края, срезая всё лишнее.

7. При необходимости подкрашиваем акриловыми красками фон и элементы рисунка. Покрываем акриловым или панельным лаком в 2-3 слоя.

8. Объёмными контурами выделяем шары на ёлке.

9. Наносим структурную пасту «эффект снега» на крыши домов и на ободок тарелки, формируя снежок.

10. Вот что у нас получилось. Автор мастер-класса — Free.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источники:

http://comehome.by/obratnyiy-dekupazh-tarelki-slfon/

http://vplate.ru/dekupazh/tarelok/

Мастер-класс по декупажу зимней тарелочки

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: