Игрушка из ваты на елку. Мастер-класс
Старинные ёлочные игрушки из ваты своими руками
#нюанс, о котором умалчивают на мастер-классах
Недавно знакомая пожаловалась, что не может добиться гладкой фактуры ватной игрушки, используя ПВА, рекомендуемый в просмотренном в интернете мастер-классе. Оказалось, что большинство обучающих рекомендуют использовать только клей! Забудьте, о ПВА, если хотите сделать игрушки по действительно старинной технологии . В этой связи вытащила свою древнюю статью.
Но сначала пора слов об истории ёлочной игрушки .
Принято считать, что обычай украшать ёлку на рождество пошёл от христиан, а в России прижился с лёгкой руки Петра I указом от “7208 году декабря в 20 день” сопровождавшем календарную реформу: “перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых” , совершенно забывая, что все религии ассимилировали и замещали ритуальные праздники и обрядовые действия предшествующих верований, а современные рождественские ритуалы – это смесь именно таких обрядов (в зимнее солнцестояние кельты праздновали “Йоль” с ритуальным украшением дерева, а славяне – “Солнцеворот” с весёлыми колядками).
Довольно долго просто деревья были украшением праздника, а ветки убирались кусочками пирогов с начинкой из плодов соответствующего дерева. Эта традиция сохранилась до наших дней – в моём детстве на ёлку вешали мандарины и конфеты.
Первые специальные ёлочные игрушки делались вручную из бумаги, фольги, дерева или ваты, а промышленное производство игрушек появилось в конце XIX века – это были иностранные стеклянные и ювелирные украшения очень дорогие и потому редкие.
Традиция домашнего изготовления игрушек хранилась и передавалась во многих семьях. Незадолго до наступления торжеств старые игрушки подновляли и делали новые. В этом процессе обязательно принимали участие дети, мой муж ещё помнит, как бабушка сажала внуков рядом с собой и они помогали в меру сил. Любопытно, что технике изготовления ёлочных игрушек, среди прочего домоводства, обучали в том числе в Смольном институте и на Бестужевских курсах. Замечательная традиция совместного домашнего изготовления ёлочных игрушек не только объединяла семью, прививала детям усидчивость и навыки ручного труда, но и развивала фантазию, позволяя проявиться творческому началу, учила детей ценить кропотливо собранные игрушки и наполняла дом настоящим предпраздничным настроением, которое не создаст ни один поход в магазин рождественских распродаж.
Изготовление бумажных игрушек прекрасно представлено в интернете, поэтому я остановлюсь на “ватных”, о них и поговорим. Итак поехали: нам понадобится хлопчато-бумажная вата, крахмал, яичный белок, краски с набором кистей и терпение.
Набросав эскизы игрушек на бумажке,
из проволоки делаем пространственные каркасы.
Винтаж всегда в моде. Жительница Дубны создает шедевры из ваты
Евгения Остапенко, Оксана Егоркина
Пока в магазинах идут распродажи новогодних украшений, цены на советские бьют рекорды. Игрушки народов мира на сайте бесплатных объявлений продают в среднем за 150 тысяч рублей. Мастер винтажных игрушек из Дубны Вероника Охинемака коллекционером себя не считает, хотя у нее целый чемодан таких изделий. Причем свои она не покупала, а буквально спасала.
«Лампочки — самые первые в нашей стране стеклянные игрушки, но их стали делать массово, я их отовсюду беру. Они морально устаревают, их относят на свалку, и я всячески их спасаю», — поделилась Вероника.
Источник фото: телеканал «360»
Ватные игрушки, кстати, тоже в цене. Девочку с муфтой и революционерку в интернете предлагают по 4,5 тысячи рублей.
«Мне нравится то, что до сих ватные игрушки не могут придумать массово, масштабно. То есть их можно сделать только вручную. Поэтому у меня любовь к ретро, теплота, когда люди делают руками», — добавила мастер.
Три года назад Вероника начала создавать сама такие ватные украшения. А недавно дочь смастерила для нее балерин по мотивам советских игрушек.
Вообще все, что сделано своими руками, всегда популярно. И я думаю, это то, что остается в семье, передается из поколения в поколение. Судьбу своих игрушек я знаю, я к ним трепетно отношусь. Но их новые мамы-папы иногда не очень хотят афишировать, у кого они, где. Иногда даже просили никому не показывать, не надо фотографировать ничего», — рассказала Вероника.
Источник фото: телеканал «360»
В Старый Новый год мастер работала над заключительной партией этой зимы — слоном, царевной-лягушкой и овечкой. Главное руководство к действию — энциклопедия животного мира. Материалы для игрушек найдутся у каждого: фольга, вата и картофельный крахмал. По словам Вероники, в интернете десятки мастер-классов, с помощью которых можно научиться делать такие изделия.
Источник фото: телеканал «360»
Вероника отметила, что из папье-маше можно создавать предметы декора на любой случай. При этом часто в работе мастер использует старинные материалы. Например, винтажный плюш. Теперь осталось самим научиться делать такие шедевры: до следующего Нового года достаточно времени.
Мастер-класс по изготовлению елочных игрушек из ваты «Грибы»
Мария Кузнецова
Мастер-класс по изготовлению елочных игрушек из ваты «Грибы»
Цель: знакомство детей с техникой изготовления елочных игрушек из ваты
познакомить детей с историей елочных игрушек;
закрепить знания о различных видах грибов.
воспитывать бережное отношение к природе;
воспитание у ребят навыков самостоятельной работы, аккуратности, ответственности за результаты своего труда.
развивать внимание, мышление, сотрудничество.
Оборудование и материалы:
1. Крахмальный клейстер (варится так: 1 ст. ложку крахмала разводим в небольшом количестве воды и вливаем, непрерывно помешивая в 250 мл кипящей воды. Доводим до закипания, но не до кипения, остужаем.)
3. Проволока (в пластиковой оплетке)
5. Небольшой кусок картона
7. Спитой чай (высушенный)
Ход занятия:
Новый год, несомненно, самый любимый, самый волшебный праздник. Его отмечают в семейном кругу, да и готовятся к нему тоже все вместе.
Игрушки эти хранятся у всех в каком-то уголке, закутке. Эти игрушки достают раз в год, и с каждой у нас связана какая-нибудь история. И доставая эти игрушки, человек вспоминает историю собственного детства, историю своей семьи, своей страны. Хранятся в этих коробках и игрушки, сделанные своими руками.
Эти игрушки 50-х и послевоенных годов XX века. Изготавливались они довольно просто: варился крахмал, бралась проволока, картон. В старину, правда, иногда еще добавляли слюду, которая позволяла игрушкам блестеть и переливаться.
Сегодня мы предлагаем вспомнить замечательную новогоднюю традицию изготовление своими руками елочных игрушек из ваты. Особенно о них сегодня и хочется рассказать.
Это очень-очень старые игрушки. Эти елочные игрушки были сделаны чьими-то руками, какой-то мамы, бабушки, а может ее ребенка.
Сегодня мы попробуем окунуться в воспоминания и сделать простые игрушки «Грибы» для новогодней елки.
Изготовление:
1. Берем картон. Из него мы вырезали кружок (это будет будущая шляпка гриба). В этом кружочке есть два отверстия (как у пуговицы).
2. Вот теперь мы вставим один конец проволоки в одно отверстие, а другой конец – в другое. Потихонечку потянем, несильно. У нас получилась пуговка на ножке.
3. Под кружочком перехватим нашу проволочку и несколько раз ее перекрутим. И у нас получится заготовка для гриба. (Картонка будет основой для шляпки, а проволочка – основой для ножки гриба).
4. Вата нам нужна очень тонкая. Мы будем брать очень тоненькие слои ваты. И каждый раз наш грибочек будем закутывать. Разделить слои нужно пока у нас сухие руки.
5. Берем заготовку гриба и кладем сверху на картонку пластину ваты, то есть накроем сверху (так, чтобы вата закрывала и шляпку и ножку).
6. Потом обомнем так чтобы, кончики проволоки торчали.
7. Затем следующую пластину (чередовать крест- накрест). Если нужно сделать ножку гриба толще, то обматываем ножку ватой еще больше.
8. Берем крахмал и густо смазываем каждый слой. (Намочили руку крахмалом и тут же обмяли).
9. Обязательно накрываем каждый следующий слой, начиная со шляпки. Щедро мажем крахмалом, не жалеем. Крахмал позволит нашим грибам быть твердыми, прочными, похожими на настоящие.
10. Перекручивать ножку не нужно, нужно вдавить вату под шляпку. Смотрите, чтобы проволочка была видна. Если она спрячется, нам будет трудно прикрепить гриб на елку.
11. Теперь мы обмакнем кисточку в воду и будем раскрашивать прямо по мокрому крахмалу (можно раскрашивать и сухое изделие).
12. Надо брать поменьше воды и побольше краски. Раскрашивать так, чтобы не попасть на обратную сторону гриба. (Если мы делаем белый гриб, то у гриба обратная сторона шляпки желтого цвета. Раскрашивая шляпку, можно смешать темный цвет со светлым, так как не бывает однородного цвета в природе).
13. Можно немного покрасить ножку гриба. Если делать белый гриб, то ножку оставить белой.
14. Теперь немножко подогнем проволоку, чтобы она нам не мешала.
15. Обмакнем ножку в крахмал, а затем поставим в спитой чай.
16. Гриб почти готов. Теперь он должен высохнуть и украсить вашу новогоднюю елку (если хотите, чтобы ваши грибы высохли хорошо, нужно их положить рядом с батареей (можно на полу, на столе). А наутро они будут легкие и прочные.
17. А когда будете наряжать дома елку, достаньте свои грибочки. Отогните у грибочка проволочку и закрепите его на ветке елки.
Кроме грибов можно делать великое множество игрушек, часть из которых требует выполнение каркаса.
Мастер-класс по изготовлению новогодних игрушек «Солдатики» из мишуры на основе спирали Наряжать новогоднюю ёлочку – самое любимое и приятное занятие. В этом году новогодняя елочка для меня не только символ праздника, а прежде.
Мастер-класс по изготовлению дидактической игры «Собери грибы в лукошко» Мастер – класс по изготовлению дидактической игры «Собери грибы в лукошко». Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию мастер-класс по.
Мастер-класс по изготовлению дымковской и филимоновской игрушек Спешу поделиться с вами простым способом изготовления Дымковской и Филимоновской игрушек. Все мы знаем, как не хватает дидактического материала.
Мастер-класс по изготовлению елочных игрушек для новогоднего хоровода из синельной проволоки и мишуры Наша рождественская елочка почти готова к празднику. Осталось повесить несколько елочных игрушек для пополнения новогоднего хоровода, изготовленных.
Мастер-класс по изготовлению елочных игрушек из гипса Мастер-класс по изготовлению елочных игрушек из гипса Дети моей группы – непоседы и постоянно придумывают новые темы для своих рисунков,.
Мастер-класс по изготовлению елочных игрушек из соленого теста «Новогодние игрушки» Добрый день, уважаемые коллеги! Зима вступила в свои права и очень скоро наступит веселый и радостный праздник – Новый Год! И как всегда.
Мастер-класс по изготовлению кукольного театра из мягких игрушек Кукольный театр своими руками Хочу вам показать как сделать кукольный театр из мягких игрушек. Берем одну игрушку и разрезаем ее внизу.
Мастер-класс по изготовлению новогодних игрушек попугайчиков из мишуры на основе спирали На нашей елочке осталось еще немного места для новых игрушек. Предлагаю украсить елочку самодельными елочными игрушками – забавными попугайчиками,.
Мастер-класс по изготовлению пальчиковых игрушек из ткани «Летучие Мыши» Как известно – сказки занимают особое место в жизни ребёнка, а кукольные персонажи, которые «оживают, действуют» на пальчике, тоже очень.
Мастер-класс по изготовлению ёлочных игрушек «Конфеты» из бросового материала Батяева Анастасия Мастер- класс по изготовлению ёлочных игрушек ” Конфет” из бросового материала. Совсем близко Новый год. Мы с ребятами.
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/5aff48c69d5cb301fe5ca8da/5c0967f6ba341100abc70da6
http://360tv.ru/news/mosobl/zhitelnitsa-dubny-sozdaet-shedevry-iz-vaty/
http://www.maam.ru/detskijsad/master-klas-po-izgotovleniyu-elochnyh-igrushek-iz-vaty-griby.html