Русская народная игрушка из ткани. Кукла Кувадка.
Русская народная игрушка из ткани. Кукла Кувадка.
Народная славянская тряпичная кукла — кувадка – первая кукла, встречавшая только что родившегося младенца на пороге этого мира. Служила она для того, чтобы обмануть злые вредоносные силы, отвлечь их от роженицы и только появившегося на свет дитятки. А «играть» с этими куколками — кувадками, отвлекать на себя внимание нечистых духов должен был отец ребенка. А уже после рождения кувадки (конечно, вновь сделанные) становились первыми игрушками малыша. Их подвешивали над люлькой ребенка, как сейчас подвешивают разные модули и гирлянды из погремушек. Считалось, что число таких тряпичных кукол должно быть обязательно нечетным. Иначе куклы могут стать не только бесполезными, но даже и вредоносными.
Когда ребенок подрастал, то из оберега кувадка превращалась в игрушку. Ведь делать такую куклу очень просто. И она могла стать основой и для мужского и для женского образа. Сделают девочки из старых лоскутков да ниток «маму», «папу» и «деток» и играют в вечные девчачьи игры — «в гости», «в свадьбу», «в дочки-матери». Тряпичные куклы будят воображение ребенка, его «игровой инстинкт», которые позволяют детям одушевлять любую тряпочку и щепочку, делать их живыми и настоящими. А именно так и рождается настоящая творческая личность.
Эта тряпичная кукла — кувадка может стать не только игрушкой, но и замечательным подарком-сувениром, сделанным своими руками. Справиться с такой работой самостоятельно сможет ребенок с 6 лет, а с вашей активной помощью и более младшие дети. В разных частях России таких куколок делали немного по-разному. Мы приводим три варианта изготовления тряпичной куклы — кувадки.
Как сделать куклу кувадку.
Вариант 1. Кувадка среднерусская — это самый простой вариант
Вам понадобятся два прямоугольных лоскутка ткани и нитки для завязывания (например: мулине). Можно брать разную ткань – одну для ручек, другую для тела.
Берем большой лоскут (у нас он 15х25 см) и сворачиваем от краев к центру с шагом около 1,5 см.
Перегибаем получившуюся скадку пополам и завязываем ниткой, формирую голову тряпичной куколки. Нитки оставляем подлине и завязываем узел на спине.
Из малого прямоугольника делаем ручки для кувадки (у нас он 13х10 см). Загибаем немного края и скатываем с двух сторон к центру.
Края завязываем ниткой – получатся кулочки.
Ручки куклы вкладываем между двух валиков скадки.
Нитки, оставшейся от завязывания головы, перебрасываем через грудь крест накрест, обматываем талию и завязываем.
Среднерусская кувадка готова.
Вариант 2. Кувадка тульская.
Нужен прямоугольник ткани для тела (например: 15х25 см), прямоугольник или квадрат для ручек (например: 12х10). Материал на эту куколку тоже можно брать разный.
Большой прямоугольник скручиваем по центру. Голова у этой кувадки крученая.
Перевязываем ниткой голову. Концы нитки оставьте длинными.
Делаем ручки, как в предыдущем варианте. Немного загибаем концы к центру, скатываем с двух сторон к середине.
Формируем кулачки, перевязав ниткой с краев скадки отступая около 1 см.
Ручки вкладываем между двух кусков материала тела куклы.
Расправляем юбку кукле. Нитку перебрасываем через грудь крест накрест, перевязываем по талии и завязываем.
Тульская кувадка готова.
Вариант 3. Вятская кувадка.
Для вятской кувадки вам понадобятся квадрат ткани для головы и ручек куклы (у нас он 15х15 см) и большой прямоугольник для юбочки (15х25 см). Для этой народной куклы лучше брать тряпочки из одной ткани.
Квадрат складываем пополам по диагонали. Скатываем, начиная с острого угла с шагом около 1 см, к диагонали.
Скатку перегибаем как показано на рисунке. Сверху петля – это голова куклы, а с боков края скатки – это руки куклы.
Большой лоскут собираем складочками по длинной стороне.
В одну руку берем скатку-петлю, а другой в эту петлю продеваем сборку-юбку куклы. Перевязываем ниткой вокруг шеи, удобно сделать несколько витков ниткой вокруг шеи, прежде чем ее завязывать. Допускается, если задняя часть платья будет короче, чем передняя.
Нитку перебрасываем крест накрест через грудь, делаем виток вокруг талии и завязываем нитку.
Мастер-класс «Народная игрушка «Кукла-кувадка»».
Eлена Марченко
Мастер-класс «Народная игрушка «Кукла-кувадка»».
Уважаемые коллеги! Хочется поделиться с Вами моим новым мастер-классом, изготовление народной игрушки куклы-кувадки. Наш хоровод из кукол-кувадок, который мы делали с моими учениками, был представлен в Международной миротворческой акции “Гирлянда дружбы” (Международный образовательный портал MAAM.RU).
Для изготовления кувадки нам понадобится:
два лоскута цветной ткани: один размером с ладонь (туловище куклы, другой длиной с указательный палец (руки куклы) и шириной 2 см;
нитки для вышивания:
– красного цвета для груди, рук и ног;
– коричневого цвета для волос кувадки-девочки (по желанию);
– Края большого лоскута сгибаем равномерно к центру;
– затем ещё раз края загибаем к центру;
– Получившийся прямоугольник сгибаем пополам;
– Отделяем сверху часть туловища и фиксируем ниткой красного цвета;
– Лоскут меньшего размера сгибаем пополам, затем ещё раз пополам, получаются руки куклы;
– Вкладываем руки в туловище и фиксируем ниткой: вверх, вниз («крест на крест»);
Шаг 6: Кисти рук
– От края рук отделяем небольшую часть и фиксируем ниткой (отделяем кисти рук);
Шаг7: Волосы (как вариант)
берём нитки коричневого цвета и распределяем поровну на две части;
закрепляем в центре;
Шаг8: Волосы (как вариант)
Распределяем волосы поровну на две стороны и заплетаем косы;
фиксируем концы красной ниткой;
Шаг 9: Кувадка-мальчик
чтобы получилась кукла-мальчик, нужно концы туловища превратить в брюки. Для этого фиксируем концы так, как отделяли кисти рук.
Обереги куклы- кувадки
Надеюсь, моя работа будет полезна. Приятного и продуктивного творчества. Спасибо!
(В качестве приложения предлагаю презентацию, в которой подробно представлены все шаги работы).
Прикреплённые файлы:
«Мордовочка» (Мастер-класс по созданию народной игрушки из цикла занятий «Мордовская народная игрушка». Часть I) В народном творчестве и искусстве национальные костюмы занимают особое место. В их орнаментах и узорах видится всё богатство красок природы,.
«Народная игрушка — кукла-самоделка» Занятие для старших дошкольников Программное содержание: познакомить с народной игрушкой – куклой-самоделкой, способами изготовления этой куклы; расширить словарный запас;.
Раз кувадка, два кувадка, а все вместе-хоровод «В каждом доме, в каждой хате, на крылечке, на полатях кукла сидит, во все стороны глядит». Русская присказка. С давних времен кукла считалась.
«Утешница» — старинная народная кукла. История и мастер-класс Начался новый учебный год. К нам в группу пришли новые дети, и для них началось очень непростое время – период адаптации. У одних детей.
«Утешница» — старинная народная кукла. Мастер класс с родителями. Фотоотчёт Друзья,коллеги,не могу не поделится с вами своими впечатлениями. В конце октября в нашей группе прошёл мастер-класс с родителями по изготовлению.
Кукла — Кувадка Кукла – Кувадка – народная тряпичная кукла. Славянская куколка первая встречала только что родившегося ребеночка и служила ему оберегом. Эта.
Кукла-кувадка своими руками для детей старшей группы Конструирование из ткани куклы Кувадки для детей старшей группы Тема: Изготовление из ткани куклы Кувадки. Цель: Познакомить детей с народным.
Фотоотчет о проведении мастер-класса для учащихся начальной школы «Русская народная игрушка — матрешка» Мастер-класс для учащихся начальных классов (фотоотчет). В 2014-2015 учебном году я проводила мастер-класс “Русская народная игрушка – Матрешка”.
Мастер-класс «Народная кукла Отдарок-на-подарок» Народная кукла Отдарок – на – подарок настолько проста в изготовлении, что её легко могут сделать дети старшего дошкольного возраста. Раньше.
Народная кукла — традиционная русская игрушка (фотоотчет) Участвуя в конкурсе традиционной русской народной игрушки “Забытая старина” мы более тесно прикоснулись к русской истории, к народным традициям,.
Народная тряпичная кукла Кувадка тульская
Светлана Лунина
Народная тряпичная кукла Кувадка тульская
Увидев на сайте акцию ” Гирлянда Дружбы” конечно не смогла пройти мимо И тут же родилась идея этого мастер-класса, мастер-класс для тех, кто не знает, что Кувадку можно изготовить разными способами)
Первый способ, пожалуй он самый распространенный -это Кувадка среднерусская.
А есть еще Кувадка тульская и Кувадка вятская и т. д.
В этом мастер-классе я покажу Вам, как изготовить Кувадку тульскую.
Это Мой первый опыт в оформлении мастер-класса, поэтому Прошу Вас отнестись с пониманием и не судить строго🙂
Нам понадобятся: прямоугольные лоскуты (большой для туловища и поменьше для ручек, красные нитки и хорошее настроение🙂
Берем большой лоскут и скручивания его несколько раз
Из скрученной части складываем кольцо – это будет головка нашей куклы
Берем красные нитки и показываем на шее (нитку не обращаем)
Теперь берем маленький прямоугольник, будем делать ручки. Скручиваем в трубочку и в центре перетягивание нитью
По краям тоже перетягиваем ниткой (получаются ладошки)
Дальше нам нужно вставить ручки между документами (туловище)
Берем нить, которую мы оставляли необрезанной и перетягиваем на поясе и на груди (крестом)
Наша Кувадка готова 🙂
К голове куклы можно привязать нитку, чтобы куколку можно было подвесить.
Вот и всё! Надеюсь, Вам понравился мой мастер-класс)
Фотоотчет конкурса «Тряпичная кукла своими руками» Игрушка – это неотъемлемая часть в жизни ребенка. Одним из видов игрушек являются куклы. В раннем возрасте в куклы любят играть не только.
Кукла — Кувадка Кукла – Кувадка – народная тряпичная кукла. Славянская куколка первая встречала только что родившегося ребеночка и служила ему оберегом. Эта.
Кукла-кувадка своими руками для детей старшей группы Конструирование из ткани куклы Кувадки для детей старшей группы Тема: Изготовление из ткани куклы Кувадки. Цель: Познакомить детей с народным.
Мастер-класс «Народная игрушка «Кукла-кувадка»». Уважаемые коллеги! Хочется поделиться с Вами моим новым мастер-классом, изготовление народной игрушки куклы-кувадки. Наш хоровод из кукол-кувадок,.
Проект «Тряпичная кукла» Цель работы: Создание и реализация условий для возникновения интереса к изучению материала и создания тряпичной куклы Задачи: – Расширить.
Русская народная тряпичная кукла Народная кукла – средство приобщения дошкольников к истокам русской культуры. Актуальность этой темы объясняется тем, что в настоящее.
Старинная тряпичная кукла «Желанница» Когда-то, давным-давно, у каждой деревенской девушки была такая кукла. А появлялась она тогда, когда девушка имела сокровенную мечту.
Тряпичная народная кукла «Домашняя масленица» Масленица-это древний языческий праздник до крещения Руси. Отмечался он 7 дней до весеннего равноденствия и 7 дней после. Посвящалась Масленица.
Тряпичная кукла «Благополучница». Мастер-класс Я впервые участвую в конкурсах и надеюсь, что вы оцените мои старания. Я хотела бы поделится навыками создания тряпочной славянской куклы.
Занятие «Тряпичная кукла-оберег» Программное содержание: • Создать условия для изготовления тряпичной куклы • Продолжать развивать эстетическое восприятие, художественно-творческие.
Источники:
http://www.karakyli.ru/2014/04/06/kuvadka-narodnaya-tryapichnaya-kukla/
http://www.maam.ru/detskijsad/master-klas-narodnaja-igrushka-kukla-kuvadka.html
http://www.maam.ru/detskijsad/narodnaja-trjapichnaja-kukla-kuvadka-tulskaja.html