Новогодний сувенир. Снеговик с елочкой из самозатвердевающей массы для лепки.
Мастер-класс «Новогодний сувенир»
Ольга Артемьева
Мастер-класс «Новогодний сувенир»
Мастер-класс «Новогодний сувенир»
Мастер – класс предназначен для детей 4-6 лет, детей младшего школьного возраста, так же для педагогов и родителей.
Назначение мастер – класса: украшение, изготовление подарка.
Сформировать у детей интерес к изготовлению сувенира, выработать навык работы с различными материалами.
1 Познакомить детей с признаками зимы, учить детей отгадывать загадку ;
2. Закрепить знания детей о традиции празднования Нового года;
3. Обогащать опыт художественного восприятия на сувенире помощи уже изученной техники – пластилинографии;
4. Познакомить детей с новой сказкой (автор-Ирис Ревю, учить детей внимательно её слушать.
1. Развивать у детей и родителей интерес к совместному изготовлению новогоднему сувенира;
2. Развивать умение эмоционально откликаться на художественные образы;
3. Развивать сенсорно-тактильные ощущения.
1. Воспитывать интерес к традициям своего народа;
2. Воспитывать желание творить добрые дела, создавать поделки своими руками.
Для работы нам понадобится:
Раздаточный материал: доска для лепки, пластилин, диск DVD(на каждого ребёнка, стека.
Демонстрационный материал: картинки и иллюстрации на тему «Зима».
Оборудование: доска, магниты, магнитофон, аудиозапись – «Звуки природы»
Методы и формы работы: иллюстрированный рассказ, беседа, наглядно-иллюстрированный, практический.
Ход мастер-класса:
Педагог: Я хочу рассказать вам одну удивительную сказку. А кто её загадал, угадайте загадку:
Кто поляны белит белым,
И на стенах пишет мелом,
Шьет пуховые перины,
Ответы детей: Зима.
Однажды Тётушка Зима увидела своих старых знакомых: Зайчонка, Бельчонка и Лисёнка. Взобравшись на вершину горы, они прыгали в сугробы и звонко смеялись. «Сейчас я научу вас увлекательной зимней забаве» — сказала Тётушка Зима. Зверята очень обрадовались. Они снег то видели в первый раз, и, конечно, пока ещё не знали никаких зимних развлечений.
Тётушка Зима взмахнула своей волшебной палочкой и сейчас же перед ней появились сказочные сани, на которые она ловко усадила Зайчонка. Санки весело скрипнули полозьями и помчались вниз. «Ух-ты, ах-ты, разойдись, разбегись» — весело кричал Зайчонок, съезжая с горы. Бельчонок и Лисёнок завороженно смотрели на это зрелище. А потом, по одному и все вместе, зверята съезжали с горы, прикрыв глаза от удовольствия.
А потом, по одному и все вместе, зверята съезжали с горы, прикрыв глаза от удовольствия.
Накатавшись вдоволь на санях, они бегали по всему лесу, кидали снежки друг в друга, и незаметно оказались на окраине лесного царства. И тут взору Зайчонка, Бельчонка и Лисёнка предстало необычное существо. Оно состояло из трёх огромных снежных шаров. На голове у существа было ведро, в руках – метла, а там, где должен быть нос, торчала аппетитная оранжевая морковка. При виде ее у Зайки потекли слюнки. Он сразу вспомнил лето, тёплое солнышко и то, как мама вдоволь угощала его сладкой морковкой.
«Кто это странное снежное существо с морковкой?» — недоумевали звери — «Тётушка Зима нам ничего не рассказывала о нём». Поговорили о ней, а она тут как тут. «Это — Снеговик. Он появляется только в снежное время. Его лепят дети» — сказала Тётушка Зима. Увидев, как Зайчонок завороженно смотрит на морковку, она заметила: «Морковку эту есть нельзя, это нос Снеговика, а как же жить без носа?» — спрашивала зимняя хозяйка. Бельчонок и Лисёнок решили рассмотреть Снеговика поближе. Он был огромный и чудной и ни с кем не разговаривал.
А Зайчонок стоял рядом и думал: «Как много всего на свете: белый снег, Снеговик, морковка… А ещё — важная Тётушка Зима. Она пообещала нам рассказать еще много интересного».
Педагог: Ребята, что увидели звери на полянке, в лесу?
Ответы детей: Снеговика.
Скоро Новый год придёт, всем подарки принесёт. Но ведь можно приготовить подарки и своими руками. Я предлагаю вам сделать новогодний сувенир, где главным героем будет снеговик из сказки.
Педагог: Сегодня мы с вами будем делать новогодний сувенир в технике выполнения – пластилинографии. Вы на уже знакомы с этой техникой, а сегодня мы с вами научимся украшать поделку при помощи пластилина на диске. Нам сейчас потребуется пластилин белого цвета. При помощи стеки отделите небольшой кусочек пластилина, разомните его руками и размажьте его по диску в нижней его части. Представьте себя художниками и «нарисуйте» пластилином снег. Посмотрите на мой образец. Это будет снег на полянке.
Педагог показывает выполнение.
Возьмите опять пластилин белого цвета, поделите стекой на 4 части и скатайте в шарики (одна – большая, другая – поменьше, третья и четвёртая- самые маленькие)
Шарики, которые вы скатали – это наш будущий снеговик.
Лепит с самого утра
Снежные шары катает
И смеясь, соединяет.
Cнизу самый крупный ком,
Чуть поменьше ком на нём.
Это будет голова,
Дотянулись мы едва.
Глазки- шишки, нос морковка.
Шапочку надели ловко.
Яркий шарф, в руках метла.
И довольна детвора.
Расположите большой шар снизу, сверху – поменьше. А два одинаковых – это руки снеговика, расположите их по бокам. И слегка прижмите пальчиком.
Ребята, как вы думаете, что нашему снеговику не хватает?
Ответы детей: Морковки вместо носа и ведра на голове.
Правильно. Для ведра нам потребуется небольшой кусок пластилина красного или другого цвета, и маленький кусочек пластилина оранжевого цвета и скатайте в овал.
Педагог показывает выполнение образца.
Из оранжевого кусочка мы сделаем нос снеговику, а из другого – ведро. Для этого пластилин, который вы выбрали для ведра, кладём на голову снеговика и придаём форму ведра, слегка его, прижимая пальчиками.
Из пластилина чёрного цвета скатываем 2 горошины и делаем глазки. Чтобы снеговик не замёрз. сделаем ему шарфик. Цвет выбирайте по своему желанию. Для этого надо скатать кусочек пластилина в колбаску и слегла прижимая,придать форму шарфа.
Но так как мы с вами делаем новогодний сувенир, то нам потребуется пластилин зелёного цвета для новогодней ёлочки. При помощи стеки разделите пластилин на 2 части. Одну уберите, она нам не потребуется. А вторую половину поделите на 3 части – большую, поменьше и самую маленькую и скатайте из них шары.
Так же, как и снеговика «собираем» нашу ёлочку по частям. Слева от снеговика «посадим» нашу ёлочку на полянке. Внизу расположим большой шар, сверху – поменьше. Вверху – самый маленький. Надо оставить немного расстояние. Вот так.
Педагог показывает выполнение образца.
Теперь каждый шар надо придавить пальчиком.
Теперь при помощи пальчиков придаём форму ёлочки, размазываем пластилин, как будто им рисуем.
Чтобы ёлочка получилась настоящей, при помощи стеки нарисуем иголочки.
Вот какая красавица у нас получилось. Но так как ёлочка новогодняя, её надо украсить. Скатайте из пластилина маленькие шарики. Цвет выбирайте по желанию. Но постарайтесь, чтобы ваши ёлочные шары были яркие.
А теперь приступайте к украшению ёлочки новогодними шарами.
Теперь слегка придавите пальчиком шары.
Нанесите на «снег» немного пластилина синего цвета. Мы придадим оттенок нашему снегу.
Слегка размажьте эти кусочки.
А теперь отгадайте загадку:
Он все время занят делом,
Он не может зря идти.
Он идет и красит белым
Все, что видит на пути.
Ответы детей: Снег
Правильно, снег. Из пластилина белого цвета скатайте маленькие шарики. Это будет снег.
Расположите белые шарики на диске в разных частях и слегка прижмите пальчиком.
Вот такие замечательные снеговички у нас получились.
Мастер-класс для родителей «Пасхальный сувенир» Сегодня праздник светлый, Он соткан из чудес, Христос воскрес сегодня, Христос воскрес! Пасхальный день-Святое воскресенье! Христос Воскрес.
Мастер-класс «Пасхальный сувенир» Хотелось бы поделиться одной замечательной идеей для подарка – символического пасхального цыпленка. Для его изготовления нам понадобится:.
Мастер-класс «Пасхальный сувенир» Приближается главное событие церковного календаря Светлое Христово Воскресенье, Пасха! Уважаемые коллеги предлагаю вашему вниманию мастер-класс.
Мастер-класс «Пасхальный сувенир» Мастер класс «Пасхальный сувенир» Здравствуйте уважаемые коллеги! Все готовятся к празднику Светлой Пасхи. Сколько замечательных, восхитительных,.
Мастер-класс «Пасхальный сувенир» Мастер-класс “Пасхальный сувенир” Приближается праздник светлой Пасхи. Мы с детьми решили сделать к этому празднику сувенир. Родителям очень.
Мастер-класс «Пасхальный сувенир» Мастер-класс «Пасхальный сувенир»Завтра светлый праздник Пасхи! Этот праздник как символ света, добра, торжества духа откроет нам свои.
Мастер-класс «Сувенир из пластилина» Доброе время суток! Уважаемые коллеги и друзья, предлагаю Вашему вниманию мастер – класс “Сувенир из пластилина” Во время работы с пластилином.
Мастер-класс «Сувенир в подарок» Друзья мои, иногда бывает так, что просто необходим какой-либо сувенир в подарок. Причем сделать его нужно очень быстро. Предлагаю Вам.
Пасхальный сувенир (мастер-класс) В ожидании светлого праздника Пасхи принято готовить украшения для дома и подарки для родных и близких людей. Во все времена христиане делали.
Пасхальный сувенир. Мастер-класс Пасхальные хлопоты – радостные хлопоты!Светлый праздник воскресения Христа – Пасха – И, конечно же, по традиции в эти дни принято дарить.
Снеговик из пластилина
Детская поделка к Новому году – снеговик из массы для лепки, соленого теста или пластилина.
Этого снеговичка мы с дочкой сделали еще к прошлому Новому году. Не показала в блоге сразу, а потом уже было не по сезону 🙂
Так же, как и елочку, мы лепили его из легкого самозатвердевающего пластилина, его еще называют массой для лепки. Как нам с Ритой понравился этот материал! После него обычный пластилин даже брать в руки не хочется.
Такую поделку можно сделать не только из массы для лепки, но и из соленого теста, и из обычного пластилина, и из холодного фарфора, и из запекаемой пластики.
Снеговичок получился миниатюрный, всего 5 см.
Как слепить снеговика из пластилина, соленого теста и т.д.
Для того, чтобы сделать эту поделку, нужно: скатать 3 шарика разных размеров для туловища, два одинаковых шарика для ручек (поменьше, чем для туловища), сделать нос в форме морковки, шапочку (расплющенный с двух сторон шарик), пуговички (очень маленькие шарики, но можно было использовать бисер). Глазки и рот мы сделали из черного бисера.
Вот он у нас какой, в кружевных сугробах.
Поделка участвует в акции “Елка -party” в “Блоги Мам”.
А если сделать таких снеговичков много и разных, то они отлично подойдут в качестве поделок к книгам А. Усачева “Школа снеговиков” и “Чудеса в Дедморозовке”. Книги интересные и редко кого из детей оставляют равнодушными. А аудио спектакли по этим произведениям можно скачать соответственно
здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3739428
и здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2887262
Напоследок видео мастер-класс по лепке снеговика (Snowman Craft for Kids). На английском, но все понятно.
Приятного Вам творчества! Специально для читателей блога «MORE творческих идей для детей» ( https://moreidey.ru), с искренним уважением, Юлия Шерстюк
Всего доброго! Если статья была вам полезна, пожалуйста, помогите развитию сайта, поделитесь ссылкой на нее в соцсетях.
Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону.
Новогодний сувенир. Снеговик с елочкой из самозатвердевающей массы для лепки. Мастер-класс с пошаговыми фото
А вы уже задумывались над тем, какие сувениры можно приготовить для близких людей к Новому году? Таким милым сувениром может стать, к примеру, вот такой снеговик из самозатвердевающей массы для лепки.
Материалы и инструменты для изготовления снеговика:
- самозатвердевающая масса для лепки DARWI-EXTRA LIGHT (или другая подобная);
- сухая пастель голубого, розового и зеленого цвета;
- акриловая краска оранжевого, красного, зеленого, черного и белого цвета;
- стеки для лепки;
- кисточка;
- зубочистки;
- фольга;
- бижутерная булавка;
- штифт с резьбой;
- универсальный клей;
- маленькие ножницы.
Снеговик из самозатвердевающей массы мастер-класс.
Из фольги катаем два шарика диаметром 3 и 2см.
Из массы для лепки делаем плоскую лепешку толщиной 0,3-0,4см.
Кладем в центр лепешки один более крупный шарик из фольги и заворачиваем края лепешки так, чтобы не было видно фольгу. Смачиваем ладошки водой и катаем шарик между ладонями, чтобы он принял круглую форму. Далее мокрыми пальцами сглаживаем все неровности и трещинки, чтобы поверхность стала гладкой. Это будет туловище снеговика. Таким же способом делаем голову с использованием второго, более маленького шарика фольги.
Теперь смажьте один конец зубочистки универсальным клеем и вколите ее в туловище снеговика. Верхний конец зубочистки обрежьте, чтобы не была слишком длинной. Смажьте зубочистку клеем и наколите сверху на нее голову снеговика.
Место стыка головы и туловища смочите водой при помощи кисточки и немного сгладьте стеком подходящей формы. Если стык получится не очень аккуратным это не страшно, так как мы все равно будем оборачивать шею снеговика шарфиком.
Тонким стеком прочертите на лице снеговика улыбку. Сделайте выемку для носа. Инструментом с маленьким шариком на конце сделайте углубления для глаз.
Наушники и шарф снеговика я решила сделать светло-голубого цвета. Для этого я смешала часть массы с щепоткой сухой пастели голубого цвета. Но можно было не окрашивать массу пастелью, а оставить ее белой и раскрасить шарф и наушники после высыхания сувенира. Поэтому делайте так, как вам будет удобнее. Чтобы слепить наушники, катаем из массы шарик диаметром около 1см и разрезаем его пополам. Кладем срезами вниз, а на выпуклых сторонах зубочисткой делаем много наколов, чтобы поверхность полусфер получилась «пушистая».
Смазываем водой нижнюю сторону наушников и прилепляем их по бокам головы снеговика. Примявшуюся «пушистость» поправляем зубочисткой. Затем берем бижутерную булавку и загибаем ее ровный конец в виде петельки, чтобы петельки получились с обоих концов булавки. Теперь сгибаем булавку дугой и вставляем в голубые наушники. Стеком сглаживаем места вхождения петелек в наушники, чтобы там не было дырочек.
Дальше нужно сделать шарф. Для этого из массы формируем на рабочей поверхности полоску длиной 5см, шириной 1см и толщиной 0,2-0,3см.
Смазываем водой шею снеговика. Стеком осторожно снимаем заготовку шарфа с рабочей поверхности. Прилепляем шарф вокруг шеи. Поверхность сглаживаем влажной кисточкой (кисточку сразу промываем, чтобы она не засохла).
Аналогично делаем два свисающих конца шарфа. Заостренным стеком прорисовываем на шарфе полосочки. На концах шарфа продавливаем вертикальные углубления.
По бокам туловища прилепляем снеговику руки в виде небольших овалов. Формируем нос-морковку и прилепляем его в углубление на лице. К животу можно прилепить пару плоских кружочков-пуговичек. В руку снеговику вставляем зубочистку, смазанную клеем, так, чтобы она проколола руку насквозь и вошла в туловище.
Из белой массы или подкрашенной зеленой пастелью формируем заготовку для елочки в виде конуса высотой 2,5см. Надеваем конус на зубочистку и при помощи маленьких ножниц делаем на нем небольшие надрезы от верхушки конуса к низу.
Снимаем елочку с зубочистки. Смазываем клеем зубочистку в руке у снеговика и надеваем на ее елочку. Теперь оставляем снеговика на 24 часа для высыхания.
После высыхания снеговика его можно немножко ошлифовать мелкой наждачной бумагой (при необходимости). Теперь раскрашиваем нос оранжевой акриловой краской, красной раскрашиваем пуговички. Черной краской рисуем дырочки на пуговицах, глазки и брови. Если нужно – окрашиваем елочку зеленой акриловой краской. Кончики веточек елки окрашиваем белой акриловой краской. Щечки снеговику можно подрумянить порошком сухой пастели розового цвета.
В центр головы можно вкрутить винтовой штифт, смазанный клеем, если вы будете прикреплять петельку, чтобы снеговика можно было вешать на елку. Снеговик из самозатвердевающей массы для лепки готов. Если вы хотите, чтобы снеговик блестел – его можно покрыть лаком на водной основе (например, лаком для декупажа).
Источники:
http://www.maam.ru/detskijsad/master-klas-novogodnii-suvenir-531444.html
http://masterclassy.ru/plastika/7036-novogodniy-suvenir-snegovik-s-elochkoy-iz-samozatverdevayuschey-massy-dlya-lepki-master-klass-s-poshagovymi-foto.html