Кошелек в технике оригами.
Кошелек из бумаги
Давайте сделаем кошелек из бумаги в технике оригами всего за несколько простых шагов. Два предложенных варианта легко могут собрать дети и использовать для игр.
Для поделки нужна только бумага любого цвета, пять свободных минут и желание сделать кошелек своими руками.
Как сделать кошелек из бумаги. Способ 1
Подготовьте прямоугольный лист. Обычно для оригами требуется квадрат, но здесь вам нужен именно прямоугольник, чтобы правильно и быстро собрать модель. Наметьте горизонтальную и вертикальную линию.
Загните к центральной продольной складке боковые концы сверху и снизу. Получится по треугольнику с каждого конца. Вершины обоих направьте вниз, чтобы они доходили до границы основания треугольника.
Теперь каждую часть сложите к центру. Получится вот так.
Переверните заготовку на изнаночную сторону. Положите перед собой в ширину. Согните к центру правую и левую стороны. Посредине образовался квадрат. Осталось только сложить фигуру пополам, чтобы сгиб пересекал место соединения противоположных частей.
В завершении выньте из внутреннего пространства один кончик и согните его на внешнюю сторону. Оригами кошелек из бумаги готов!
Способ 2
Второй вариант, как и первый, не вызовет затруднений в сборке. Он отличается по внешнему виду. У этой модели нет верхней детали, которую нужно извлекать из внутренней части. В кошельке тоже два отделения.
Возьмите квадратный лист любой величины и понравившегося цвета. Согните его пополам, чтобы противоположные стороны и углы сошлись в центре.
Переверните заготовку и сложите ее пополам по вертикали. К образовавшейся складке направьте противоположные концы. Они должны встретиться в середине.
Согните поделку пополам по поперечной линии. Вот и все.
На первый взгляд кошелек выглядит слишком просто и скучно, но никто не мешает вам его украсить аппликацией в стиле оригами. Сделайте цветы , звезду , сердечко или листья . Приклейте к поделке, и она станет красивой, а главное уникальной. Инструкции вы найдете на сайте в соответствующих статьях.
Желаю творческих успехов и хорошего настроения! Не забудьте подписаться на новости, чтобы не пропустить ничего интересного!
Поделка: кошелёк в технике оригами
план-конспект занятия (1, 2 класс) по теме
Изготовление кошелька из бумаги формата А4 в технике оригами. Поделка очень проста, с ней справятся даже первоклашки. А главный плюс этой поделки в том, что она действительно очень практична.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Тема занятия : кошелёк в технике оригами.
Возраст : 7-9 лет
Цель : Умение конструировать более сложные фигуры в технике оригами на основе ранее изученных приёмов.
- Закрепить трудовые навыки при работе с бумагой, экономичное расходование материала.
- Развивать ловкость, внимательность, мелкую моторику пальцев, мышление, воображение, память, глазомер.
- лист белой или цветной бумаги формата А4 (бумага должна быть достаточно плотной).
- по желанию – цветная бумага, клей, карандаши либо фломастеры – для украшения поделки.
– Здравствуйте, ребята! Сегодня мы будем делать с вами очень простую, но очень полезную поделку. Но прежде, чем мы начнём, я хочу загадать вам загадку.
Катя на базар ходила,
Ничего там не купила.
Всем, конечно, невдомёк,
Что забыла… (кошелёк)
(дети отвечают хором)
– Правильно. Сегодня мы будем делать кошелёк. Давайте вспомним, что мы обычно используем для поделок (дети перечисляют: бумага, картон, клей, ножницы, карандаши…) . Какие вы молодцы! Вот оказывается сколько много нужно для поделок! Но сегодня нам понадобится только одна-единственная вещь – лист бумаги. Да-да! Ни клей, ни ножницы нам не нужны. Но при этом, если вы всё сделаете правильно, этот кошелёк станет для вас надёжным помощником. И из этого кошелька у вас ничего не выпадет, даже самая мелкая деталь от конструктора или бусинка. Хотите обзавестись таким помощником? (дети отвечают хором) Тогда вперёд!
– Ребята, прежде чем мы начнём работать, давайте подумаем: чтобы наш кошелёк служил нам как можно дольше, из какой бумаги нам лучше делать кошелёк? (из тонкой бумаги для вырезания делать кошелёк не рекомендуется, т. к. она быстро порвётся. Так же плохо делать такой кошелёк из картона, поскольку он плохо гнётся. Идеальный вариант – бумага для принтера).
– Молодцы! Конечно, кошелёк должен быть достаточно прочным, чтобы он не порвался.
( Учитель раздаёт детям по листу бумаги).
– Первое действие очень простое. Нам нужно правильно расположить лист на парте – горизонтально (убедиться, что дети правильно понимают значение этого слова и при необходимости объяснить его). После этого мы будем сгибать наш лист бумаги пополам (показывает) – нижние уголки листа мы знакомим с верхними. Но обратите внимание – уголки должны совпадать. Все поняли, что это означает?
(Убедиться, что все дети сложили листок правильно) .
– Дальше, ребята, мы будем делать так, чтобы из середины нашего будущего кошелька ничего не могло выпасть. Посмотрите, как легко расходятся две стороны! Чтобы они не расходились, мы загнём полоску сверху, там, где сходятся края нашего кошелька. Но как же нам узнать, сколько загибать, если под рукой нет линейки? Очень просто. Вспомните, как вы отмеряете красную строку при письме. Все помнят? Именно так мы и определим ширину полоски, которую надо загнуть.
(Убедиться, что все дети правильно загнули полоску нужной ширины).
– Следующее действие, ребята, тоже простое. Посмотрите внимательно на полоску, которую мы с вами загнули. Все ли её тщательно прогладили? Теперь, если мы её отогнём обратно, у нас останется ровная и аккуратная линия сгиба. Все её увидели? Именно до этой линии сгиба мы будем загибать два треугольника. Как мы это сделаем? Мы берёмся за нижний треугольник и тянем его от себя вверх и к центру поделки, пока боковая сторона не совпадёт с линией сгиба. Так нужно проделать с двух сторон.
(Убедиться, что дети всё сделали правильно).
– Не забудьте тщательно прогладить место сгиба. И теперь мы заново загибаем нашу полоску, чтобы она не позволила треугольникам разогнуться. Переворачиваем нашу поделку. Сейчас мы будем загибать на себя боковые стороны. (демонстрирует) . Обратите внимание, что я загибаю только треугольники. С одной и с другой стороны. Давайте попробуем.
(При необходимости учитель помогает детям правильно загнуть боковые стороны).
– Ребята, посмотрите внимательно. Концы полоски находят один на другой. Мы можем зацепить их один за другой, и тогда из вашего кошелька ничего не выпадет.
– Давайте подумаем, что можно сложить в этот чудесный кошелёк. ( Дети перечисляют ответы: деньги, талоны на питание, жетоны от игры, мелкие детали от конструктора, наклейки, вырезанные картинки из тетради по окружающему миру, сим-карта от мобильного телефона и т. д.)
– Вот, оказывается, сколько интересного можно сложить в наш кошелёк! Давайте пробовать (Дети складывают вещи в кошелёк, закрывают его и при желании подкидывают. Если кошелёк сложен правильно, из него ничего не выпадет)
– Скажите, полезную поделку мы с вами сегодня сделали? А простую? Пригодится ли вам такая поделка в будущем?
Оригами: как сделать кошелек из бумаги
Как сделать кошелек из бумаги своими руками в технике оригами. Пошаговый мастер-класс с фото.
Детские поделки и игрушки из бумаги
В моем детстве мы делали много интересных бумажных поделок, игрушек и развлечений: самолетики, кораблики, пароходы, новогодние хлопушки, гадалочки для девочек, “живые картинки” и многое-многое другое. Причем учились их делать чаще всего друг у друга.
Бумажный кошелек я научилась делать еще в детском саду. Девочки обычно хранили в таких кошельках монетки, фантики, фольгу от конфет.
Мы с дочкой сделали такой кошелек для хранения игрушечных денег.
Для изготовления бумажного кошелька в технике оригами понадобится красивая бумага размером 20х40 см. Подойдет оберточная бумага, т.к. обычная цветная меньшего размера, и кошелек из нее получится совсем маленький. Мы в детстве делали эту поделку из двойного тетрадного листа.
Как сделать кошелек из бумаги в технике оригами
Для удобства наметить линии сгиба – сложить лист пополам по длине и по ширине.
- С обеих сторон загнуть уголки на себя к намеченному посередине горизонтальному сгибу.
- Получившиеся уголки снова загнуть на себя.
- Оба края загнуть к намеченному посередине вертикальному сгибу.
- Перевернуть на обратную сторону.
- Верхний и нижний края загнуть к намеченному посередине горизонтальному сгибу.
- Согнуть пополам по вертикали.
- Получился кошелек с двумя отделениями.
Внутри каждого отделения есть уголок. Если один из них вынуть, он станет клапаном кошелька. Можно еще сделать застежку-липучку или застежку из тонких виниловых магнитных пластинок.
Игрушечные деньги для детей для игры в магазин
Игрушечные деньги для игры в магазин, чтобы их можно было положить в такой кошелек, можно скачать и распечатать по этой ссылке (скопировать ее и вставить в адресную строку браузера): pochemu4ka.ru/load/12-1-0-191
Симпатичные купюры, похожие на настоящие, только номиналом от 1 до 10 рублей – можно не только в магазин играть, но и счет до 10 с малышами тренировать. Нашим деньгам уже несколько лет, поэтому на вид они сильно “бывшие в употреблении”.
или другие статьи о поделках в технике оригами, например:
© Юлия Валерьевна Шерстюк, https://moreidey.ru
Всего доброго! Если статья была вам полезна, пожалуйста, помогите развитию сайта, поделитесь ссылкой на нее в соцсетях.
Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону.
Источники:
http://dodim.ru/prostoe-origami/raznyie/koshelek-iz-bumagi/
http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/2017/03/28/podelka-koshelyok-v-tehnike-origami