Модульное оригами. Курочка «Пеструшка».
Модульное оригами. Курочка «Пеструшка». Мастер-класс с пошаговыми фото
Меня зовут Анастасия Зима, мне 9 лет. Захотела участвовать в Вашем конкурсе и показать вам свою поделку в технике модульное оригами – курочку «Пеструшку». Я посещаю творческое объединение «Юный эколог» ЦРТДиЮ г. Новошахтинска, Ростовской области. Руководитель – Свидрицкая Елена Сергеевна.
Серию поделок к Пасхе мы с девочками изготовили в рамках проекта «Ты есть то, что ты ешь». Наши мальчики делают опыты с семенами на участке. Посмотрите на мою «Пеструшку» и на то, как я её делала. Я использовала для начала 6 оттенков цветной офисной бумаги. Для клюва и маленького гребешка брала модули совсем других цветов. Пластмассовые глаза купила в галантерейном отделе универмага.
Модульное оригами курочка «Пеструшка» – мастер-класс
Цепочка изготовления модуля.
Сначала я изготовила модули из всей бумаги, что приготовила. Мне это было нужно для того, что бы лече было составлять рисунок и не доделывать модули постоянно. Больше всего у меня ушло красной бумаги и цвета охры. Красной – 20 листов, светлой охры – 16, тёмной охры – 10, ярко- жёлтой – 10, насыщенно-жёлтой – 12, бледно-лимонной – 9 листов.
В основании курочки «Пеструшки» 24 модуля. В третьем ряду добавляется на каждый четвёртый модуль по 2 модуля. Модулей в ряду становится 30 модулей. Ну а теперь 4 рядов по 30 модулей обычной длинной стороной. В Следующих 2 рядах увеличиваем количество модулей( на каждый 5 модуль одеваю по 2 модуля короткой стороной).
Остальные модули в этом ряду тоже одеваем короткой стороной. На эти 40 модулей опять одеваем ряд модулей короткой стороной. Далее 5 рядов одеваем модули длиной стороной. Переходим к грудке и шее.
Грудка и шея. Отмечаю в окружности середину, надеваю яркий модуль, от него в обе стороны по 4 модуля любых цветов. Продолжаю наращивать грудку, плавно переходящую в шею. Её высота на вкус автора, как и рисунок на всём теле курочки.
Крылья, хвост и голова. Крылья и хвост отделяются от туловища тем, что я нанизывала модули короткой стороной, а потом длинной. Хвост в основании имеет 11 модулей и окончанию сужается. Крылья в основании имеют по 8 модулей и их ширина сохраняется. Крылья имеют 7 рядов, а хвост – 5. Между шеей, хвостом и крыльями у меня осталось по 2 не закрытых модуля, принадлежащих туловищу.
Клюв (1 модуль) и гребешок (2 модуля) выполнила из модулей другого цвета (взяла обрезки бумаги с других своих работ). Оригами курочка «Пеструшка» из модулей готова.
Модульное оригами курочка «Пеструшка». Фото
Автор: Анастасия Зима, (9 лет)
Руководитель: Свидрицкая Елена Сергеевна, творческое объединение «Юный эколог» ЦРТДиЮ г. Новошахтинска, Ростовской области
Конспект НОД «Курочка-пеструшка»
Светлана Богатых
Конспект НОД «Курочка-пеструшка»
Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение Детский сад №11.
НОД «Курочка – пеструшка».
Первая младшая группа.
Цель: расширять представления детей о домашних животных и птицах, используя произведения фольклора, активизировать речь; в доступной форме на конкретных примерах показать значение животных в жизни людей; формировать реалистическое представление о домашних животных, эмоциональное гуманное отношение к ним.
Воспитатель: Богатых С. А.
Картина «Лес». Около неё расставлены дикие животные. Появляется курочка. Воспитатель начинает рассказывать.
«Жила – была Курочка – пеструшка. Пошла она гулять в лес и заблудилась. И не знает, как ей дорогу домой найти. Решила спросить дорогу у лесных жителей».
– Ребята, кого встретила курочка – пеструшка в лесу? (дети перечисляют животных)
– Как называются животные, которые живут в лесу? (дикие)
«Рассказала курочка о своей беде. А звери и говорят ей: «Иди к нам в лес жить! Подумала курочка и решила, что дома жить лучше».
– Как вы думаете, почему курочка – пеструшка не осталась жить с дикими животными в лесу? (курица – это домашняя птица и живёт она радом с человеком)
«Показали звери ей дорогу домой. Вернулась курочка – пеструшка к своим хозяевам: к бабушке и дедушке. (воспитатель ставит изображение дома, бабы, деда и относит к ним курочку)
– А какие ещё животные и птицы живут у человека дома?
(дети называют, а воспитатель выставляет их около домика бабы и деда)
– Все домашние животные и птицы – друзья человека. Люди о них заботятся, кормят, поят, ухаживают, строят им жилище.
Собаке – будку (конуру).
– А животные приносят человеку пользу. Далее разговор идёт от лица бабушки и дедушки. Воспитатель берёт животное и сопровождает его чтением потешки. (по частям) При показе животного задаётся вопрос: «Что мы скажем коровке, свинье и тд. Ответ на каждый вопрос даётся соответствующей строчкой из текста потешки. Например, показывая курочку и спросив о том, что дети хотят ей сказать, воспитатель выразительно читает: «Курочка – пеструшка, цыпляток води!» Так идёт «разговор» с каждым персонажем потешки. После чтения соответствующей строчки игрушка располагается у домика и постепенно все игрушки выставляются в линейку.
Курочка – пеструшка, цыпляток води!
Уточка – водоплавочка, по воде плыви!
Гусочка – краснолапочка, по лугу ходи!
Свинка – белоспинка, земельку копай!
Козочка – брыкалочка, по горе скачи!
Овечка у речки травку щипи!
Коровка – бурёнка, молочка неси!
Лошадка – пегашка, беги, беги!
Нашего Ванюшку вези, вези!
– Обрадовалась курочка, что до дома добралась. Стала она веселиться, играть и нас зовёт.
Куры крыльями махали-
Ко-ко- ко! Ко- ко-ко!
Куры клювами стучали –
(сесть и стучать пальчиками об пол)
Дай нам, баба, крошки,
Крошек не жалей,
(стоя, наклон головой)
Дай ещё немножко,
(наклон вперёд с поворотом в сторону)
Куры громко закричали:
И за бабой побежали-
Ко-ко-ко! Да –ле -ко!
Дети садятся на места. Проводится игра «Кто как человеку помогает».
Курочка – яички несёт,
Коровка – молочка даёт,
Кошка ловит мышей,
Собака – дом охраняет,
Лошадь – телегу возит и тд.
– А бабушка с дедушкой приговаривают…. Воспитатель читает потешку от начала до конца, показывая животных, а дети помогают.
Дидактическая игра для детей от 3 до 5 лет «Сельский дворик» Цель: расширять и активизировать словарный запас детей по теме “Домашние животные”; учить узнавать и называть домашних животных и их детенышей;.
План воспитательно-образовательной работы «Мир домашних животных» Цель: Формирование представления о домашних животных, их внешнем виде и образе жизни (об особенностях поведения, чем питаются, как передвигаются,.
Модульное оригами. Курочка «Пеструшка».
Знакомить детей с домашними птицами можно уже с трех лет.
Сколько сказок и стихов написано про птиц! Развивая детей, рекомендуется не только читать, рассматривать и играть, но и делать малышу поделки, рисовать ладошками. Тем самым развивать тактильную и образную память.
Для того чтобы малыш хорошо запомнил названия птичек, лучше сделать аппликацию, то есть, используя мелкую моторику и образную память ребёнка закрепить нужный материал.
Внимание! Ребенок должен делать поделку полностью сам. Ваша задача-контролировать, пояснять и давать подсказки.
1. Для поделки нам понадобятся:
• Лист белого картона. Формат – А 4;
• Цветная бумага (красный, оранжевый, желтый, зелёный и коричневый цвета);
• Фигурные ножницы;
• Ножницы;
• Клей-карандаш;
• Карандаш или фломастер.
2. Для начала нарисуем на жёлтой бумаге силуэт курочки – очень простой – голова, тельце, хвост.
3. Затем на зелёной бумаге нарисуем дугу. Это будет «лужок». Его нужно вырезать фигурными ножницами. Получится волнистый край, как травка.
4. Далее согнуть лист картона пополам – это основа (расположить горизонтально, как открытку). На неё приклеить «лужок».
5. На небольшом кусочке красной бумаги с обратной стороны нарисовать гребешок для курочки. На жёлтой бумаге нарисуйте ножки и клюв.
6. С обратной стороны листа коричневой бумаги обведите тельце курочки – это будет внутреннее крыло. Когда появятся прорези-пёрышки, коричневый цвет станет виден.
Внимание! Нужно вырезать деталь «внутреннее крыло» немного меньшего размера. Она будет подкладываться под жёлтую основу и её края не должны быть видны.
7. Вырезать все детали.
8. На деталь курочки нанести штрихи или просто согнуть вдоль 2-3 раза, на расстоянии 2-3 см.
Каждый сгиб надрезать под углом 45 градусов. Для удобства возьмите транспортир.
9. Перевернуть деталь, и аккуратно отогнуть «пёрышки» в сторону. Очень удобно это делать с помощью стеки от набора пластилина.
10. Наложив деталь «курочки» на деталь «внутреннее крыло» приклейте её на основу.
11. Приклеиваем остальные части: клюв, гребешок, ножки и глазик (глазик можно сделать из пластилина, вырезать из бумаги или просто нарисовать).
Вот такая пёстренькая Курочка получилась!
На внутренней стороне картона, можно написать стихи про курочку или поздравления для родных и тогда – аппликация послужит ещё и подарком!
Источники:
http://masterclassy.ru/origami/modulnoe-origami/8965-modulnoe-origami-kurochka-pestrushka-master-klass-s-poshagovymi-foto.html
http://www.maam.ru/detskijsad/nod-kurochka-pestrushka.html
http://asreda.com/handiwork/280-applikaciya-kurochka-pestrushka.html