Деревья Болгарии. Платан. Часть 9

Деревья Болгарии. Платан. Часть 9

Десять лет назад в Чехии стартовал национальный конкурс „Дерево года”, который постепенно стал международным. Недавно к нему подсоединились Польша и Франция, в Болгарии инициатива стартовала три года назад.

Выбор любимого дерева в Болгарии отличается своей спецификой, тут конкурс называется „Дерево с историей ”. Потому что красивых вековых деревьев так много, что был определен дополнительный критерий для выбора победителя, а именно, чтобы дерево имело интересную историю и значимость для местного сообщества.

Это делает соревнование исключительно волнующим для его организаторов – фонда „Экологическое сообщество”. В этом году болгарских деревьев-участников со своим прошлым было 50. В первую десятку вошли красивые и интересные растения. Среди них,например, „кривое дерево” в г. Копривштица, 4-вековой бук с причудливыми закорюченными ветвями. Согласно местному поверью, когда местные люди совершали хорошее дело, ветви поворачивались вверх, а когда совершали плохие дела поворачивались вниз. Таким образом, образовались удивительные формы этого старого бука.

Старая шелковица в селе Пенчо-Славейково, в районе г. Севлиево, очень близка людям, так как более века они собираются под ней для задушевных разговоров – как христиане, так и мусульмане. Когда-то она находилась во дворе местной мечети, но жители перегородили двор, чтобы тенью дерева могли пользоваться все, и чтобы оно не разъединяло, а объединяло их.

Другое тысячелетнее дерево – 1300-летняя чинара из села Златолист, Санданско, связано с историей одной из самых выдающихся пророчиц в Болгарии – преподобной Стойной. В первую десятку вошла и другая удивительная чинара, посаженная 1100 лет назад. Она считается самым толстым деревом в стране с окружностью 13,7 метров. С ней связано множество легенд, одна из которых воспета в болгарской поэзии. Непосредственно рядом с гигантом растет нежная и красивая калина. Считается, что переплетающиеся ветви двух деревьев вдохновили выдающегося поэта Пенчо Славейкова написать одно из прекраснейших произведений болгарской любовной поэзии „Неразлучные”:

„На холме Калина гнется то налево, то направо,
с ее ветками сплетает свои ветки Клен кудрявый”.
Это бессмертные строфы, известные каждому болгарину.

В этом году победителем стало не одно дерево, а группа трех вековых деревьев в селе Глушник, в горах Стара-Планина в районе г. Сливен, которая собрала свыше 1100 голосов. Шелковица в окружении двух орехов растет во дворе Стефана Стефанова. Вернувшись в свое родное село после 10 лет проживания в столице, он посмотрел по-новому на великолепные деревья, под которыми любил играть в детстве. Он решил поставить их под охрану закона, чтобы никто не посмел уничтожить это природное богатство.

Порывшись в местных архивах, он узнал, что у этих деревьев славная история. Под их ветвями, вероятно, находили убежище отряды повстанцев, боровшихся за освобождение Болгарии от турецкого рабства. Одним из них был дед Стефана Стефанова – Паскал воевода, правая рука революционера Панайота Хитова. Земельный участок с домом Паскала был расположен буквально на основной дороге через Сливенский Балкан, где укрывались „сто воевод”. Со времен борьбы против османских поработителей город Сливен известен как „город ста воевод”. Здесь пролегал древний фракийский, а затем и римский путь, связывающий Константинополь с Дунаем. По мнению археолога Стефана Лисицова, местами на каменном настиле все еще сохранились следы римских колесниц.

„Как раз с этих моих деревьев начинается единственная дорога, которая пересекает горы Стара-Планина в этой части, – рассказывает Стефан Стефанов. – Наш двор как дверь к ней. Мы думали, что возраст нашего села несколько веков, а оказалось, что оно – наследник фракийского поселения и имеет 3-тысячелетнюю историю. Проведенные раскопки буквально ошеломили нас. Между прочим, как раз рядом с вековой шелковицей еще со времен моего деда находится полусферический камень с углублением. Я его помню с детства. Там мы выливали воду курам. Я очень удивился, когда археолог Лисицов сказал, что этому странному и очень тяжелому камню – более 3 тысяч лет. Его применяли при обогащении руды. Археолог показал мне желоб с одной стороны, по которому вода стекалась, достигнув определенного уровня”.

Этот район был известен еще с древности своими богатыми залежами цветных металлов. Неподалеку от вековых деревьев было обнаружено фракийское святилище, есть также следы средневековых крепостей. А сегодня местность славится своими виноградниками и вином, у которых также древняя традиция. Село Глушеник связано с другой местной традицией – на винных бочках сверху оставляли небольшое отверстие – „голшник”, через которое поступал воздух, чтобы вино легче лилось через кран. Стефан Стефанов – счастливый владелец таких бочек более чем столетней давности. Имеет также и виноградники, так что производит он собственное вино. А теперь мечтает, чтобы поляна с тремя вековыми деревьями стала местом для проведения ежегодного местного фестиваля вина.

Читать еще:  Осеннее дерево из бисера.

„Хочу, чтобы мы здесь организовали ежегодный фестиваль типа немецкого „Октобер фест” или французского „Новое божоле”. Наш район славится как винодельческий, есть около 300 гектаров виноградников. Можем объединить эту традицию с традиционными танцами ряженых, с фракийским святилищем. Чтобы сюда приезжали люди со всех концов страны выпить вина. Это будет прекрасно для местной экономики. В нашем районе производят очень вкусный мед, домашнюю брынзу и другие специфические продукты. Мы бы могли приступить и к биологическому производству, так как район наш очень чистый. В этой связи, можем организовать и био фестиваль”.

Деревья Болгарии. Платан. Часть 9

Сегодня я предлагаю познакомиться поближе с деревом платан, которое растет в Болгарии. Фото платана сделаны в Приморском парке.

Деревья Болгарии: платан, боярышник, акация, туя, фотиния, глициния и магнолия считаются самыми распространенными.

Платан относится к роду Платановые, насчитывающему более 11 листопадных видов. В восточных странах его называют чинарой. Благодаря необычной форме плодов, характерной пятнистой окраске ствола и пышной кроне платан имеет декоративную ценность.

Платан — дерево в Болгарии, которое широко используется для озеленения парков, скверов, приусадебных участков, садов. Увидеть платаны можно возле храмов и церквей. Устойчивость дерева против загрязненного воздуха дает возможность высаживать его вдоль дорог. Культивируется он в Азии, восточной Европе, Америке. Листья напоминают большущую человеческую ладонь, с широко расставленными пальцами. Самыми распространенными видами считаются платан кленолистный, западный и восточный.

Дерево рода платанов — восточный платан, так же как и остальные представители рода, считается быстрорастущим. Ботаники окрестили платан «восточным кленом». И в самом деле, листья платана очень похожи на кленовые листочки только больше по размеру в два раза. Платан относится к реликтовым деревьям, возникшим в меловую эпоху. Дерево настолько популярно, что выращивается во многих питомниках на продажу. Размножаются платаны несколькими способами, а именно – семенами, черенками, отводами. Платан – одно из деревьев, которое не требует особого ухода. Любое дерево рода платан морозостойкое и выдерживает морозы до 30 С.

Цветы, собранные в соцветия-головки, напоминающие подвешенные шарики, распускаются ранней весной вместе с листьями. Мужские соцветия желтого цвета опыляют красные женские цветы, так и рождаются плоды платана, наполненные семенами-орешками. На протяжении целой зимы плоды висят на дереве, вызревая. Платан — дерево, фото которого я вам показываю, только начинает цвести, в то время как на нем все еще висят темно-коричневые прошлогодние плоды.

Иногда платаны могут достигать поистине гигантских размеров. К примеру, на острове Кос, расположенном в Эгейском море растет платан высотой 36 м с диаметром ствола 18 м. Как видим, не зря, греки называли его «платус», что в переводе означает «широкий». Платаны – деревья долгожители. При благоприятных условиях дерево может расти более тысячи лет.

Легкая, но вместе с тем плотная и хорошо поддающаяся полировке древесина платана, широко используется для изготовления мебели, шпона, напольных покрытий. Используется она и для внутренней отделки жилых помещений и офисов, а также в судостроении и токарной промышленности. Изготовляют их нее сувенирные предметы, столовую утварь.

Во многих странах мира платан относится к исчезающим видам и пребывает под охраной.

В глубокой древности к платану относились с большим уважение и почетом, о чем ярко свидетельствуют многие легенды того времени. В древнем Египте дерево считалось символом богини неба Нут, в то время как в Древней Спарте оно было священным деревом Елены прекрасной. Почитая дерево, римляне украшали его венками из лотоса. Древнегреческий философ Сократ любил вести беседы со своими учениками в тени старого дерева платана. В восточных странах поэты сравнивали грациозность молодых деревьев с красотой женского тела.

Читать еще:  Сувенир к 14 февраля. Дерево-сердечко из бисера.

Еще в Древнем Риме были известны полезные свойства дерева. Платан 3 в.н. э. римские врачи использовали для лечения рвоты, кровотечений, вызванных укусом змей, обморожений, ожогов. Кстати, в гомеопатии из коры дерева производят противораковые средства. Настой листьев применяется при глазных заболеваниях, а в западной Европе его курят как табак. Использовали дерево также и как средство для устранения морщин.

Стоит отдать должное тем же римлянам, ведь благодаря их стараниям дерево распространилось по всей Европе, откуда попало в дальнейшем в восточные страны. В Испании существует традиция среди влюбленных бережно хранить половинки листа платана, как символ преданности и любви друг к другу. Интересно, что он упоминается и в Библии на страницах Нового Завета.

Одна из легенд рассказывает нам о девушке Фирюзе, в боях с врагами у которой погибло семеро братьев. Неутешная в своем горе, она посадила на могилах каждого из них по одному саженцу платана. Со временем деревья разрослись настолько, что слились в одно могучее и необъятное дерево, которому не страшна никакая сила.

До сегодняшнего дня в азиатских странах дерево именуют не иначе, как платан 7 братьев. В Туркмении растет платан, возраст которого насчитывает более 2 тыс лет. В тени дерева свободно может поместиться, вы только себе представьте, одна тысяча человек. В стволах старых платанов часто образуются большие по размеру дупла. Так около селения Агдаш растет дерево, в дупле которого размещена небольшая чайная, в Дагестане в платане расположился музей орудий сельского труда.

Взрослое дерево обладает свойством скидывать струю кору, обнажая тем самым молодые светлые слои, вследствие чего ствол дерева приобретает пятнистую окраску. Из-за этой особенности чинару сравнивают с пятнистым оленем, змеей, мрамором.

Примечательно, что дерево платан, описание которого встречается еще в мифах, Библии и старинных манускриптах нашло свое применение и в прикладном искусстве. Молодое направление художественной резки по осенним листьям, называемое карвингом, просто не могло обойти вниманием великолепные, большие листья платана.

Многодневная кропотливая ручная работа, без использования красителей, состоящая из более 60-и технологических этапов на протяжении нескольких месяцев, позволяет нам наслаждаться прекрасными картинами, созданными на листьях чинары. Искусство создания картин в технике карвинг на листьях платана пришло к нам из Китая, где дерево считается приносящим удачу и благополучие.

Платан – дерево, купить которое можно в многочисленных питомниках, расположенных по всей Болгарии. Цена саженцев доступная, что позволяет всем желающим приобрести их и вырастить собственное дерево у себя во дворе. Сажать их лучше всего на солнечных участках. В ямку для посадки желательно добавить немного глины и минеральных удобрений.

Платаны – величественные и аристократичные!

В доледниковые времена платаны были широко распространены по всей Евразии, Северной и Южной Америке, от полярного круга до экватора. Сегодня платаны являются реликтами мелового и третичного периодов, в роду их числится только 9 видов. В наши дни они широко выращиваются в культуре, в Европе заходя на север в Шотландию и Прибалтику. Платаны – это очень мощные, крупные (до 55 м высоты), богатырского телосложения деревья, в США среди лиственных растений в этом уступают только тюльпановому дереву.

Толщина ствола самого крупного платана достигает 13,4 м, это в 2 раза больше, чем у самой крупной секвойи (хотя, скорее всего, это несколько стволов сросшихся между собой в одно дерево). Внешний облик платанов по-античному скульптурный, словно вырезан из камня, под стать периоду древнегреческих богов, когда платаны получили широкое распространение в культуре. Этому сравнению кроме размеров дерева способствует и окрас коры – после ежегодного шелушения она обретает белый костный или мраморный цвет. Усиливает эффект могущества платана ещё и воистину аскетический образ жизни – платаны чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным условиям, поэтому в озеленении городов вытесняют менее стойкие клёны, ясени, липы, тополя и каштаны. Единственным лимитирующим фактором для платанов является длительные морозы. В остальном платаны считаются крайне ценными декоративными и орнаментальными породами. В них всё прекрасно: цвет ствола и раскидистость ветвей, форма кроны и облик листа, аккуратность цветения и долгоиграющие плоды. К тому же живут платаны до 2500 лет. В Библии старые платаны наравне с кедрами почитаются как деревья Бога.

Читать еще:  Дерево из бумаги. Мастер класс

Описание. Наиболее широко распространённым в культуре Европы, самым закалённым и выносливым считается Платан клёнолистный, или гибридный (Platanus acerifolia). Вид является результатом скрещивания американского Платана западного и европейского Платана восточного, или чинара. Унаследовав лучшие качества родителей, он превзошёл их по скорости роста, в семенном воспроизводстве, морозостойкости и выносливости к неблагоприятным условиям, сохранив всю декоративность и долговечность. Платан клёнолистный – листопадное дерево до 40 м, с несколько провисающими нижними ветвями. Как у платана восточного кора отделяется крупными тонкими пластинками, обнажая внутренние бело-серые слои. Листья несколько крупней, чем у европейского родителя, в длину и ширину достигают 20 и 25 см соответственно. Листья 5-7 лопастные, резные, светло-зелёные, снизу войлочно-бледные, молодые сильно опушены с двух сторон, зрелые гладкие, глянцевые, лишь с редким опушением снизу. Осенью листья обретают жёлто-розовую с золотистым отливом окраску. Соцветия шарообразные, до 3 см, двудомные, висячие на длинных цветоножках. Мужские соцветия желтоватые, женские розоватые. Зацветает платан с распусканием листьев в мае. Плоды-шарики созревают в октябре, висят на дереве до весны, украшая ветви как новогодние игрушки. Семена в виде кегли с зонтиком-парашютом, длина до 5 мм. Семена платана клёнолистного вызревают даже в Центральной Европе, неплохую всхожесть семян имеют даже одиноко стоящие деревья.

Условия выращивания. Без повреждений взрослый платан клёнолистный выдерживает кратковременные морозы до -27°С. В защищённом месте, в лесосаде может выдерживать более -30°С. Северная граница культивирования платана проходит по границе Рига – Минск – Харьков. Платан клёнолистный предпочитает нейтральные рыхлые почвы, полное освещение, длинное лето и тёплую осень. На глинистых сильно промерзающих почвах растёт плохо. Вымерзая до земли, даёт обильную пнёвую поросль.

Прекрасно выглядит платан в одиночной и аллейной посадке. При посадке саженца на участке стоит помнить, что он даёт большую тень и раскидистую крону, которая к 50 годам может достигать 15 м. Поэтому платан лучше сажать в тёплый светлый дальний угол участка, где планируется создать летнюю зону отдыха. В жарких регионах платан часто высаживают у источников воды, чтобы его тень защищала источник от высыхания.

Посадка и уход. Множество мифов существует со сложностью выращивания платана из семян. Чтобы получить сеянцы, надо собрать плоды платана с октября по март, расшелушить их. В итоге получится множество мелких семян с пухом и осевая «кочерыжка». Семена высеваются без стратификации в марте, но можно в течение всей весны. До посева хранятся в сухом холодном месте. Почвосмесь для посева готовится из чернозёма (чуть хуже торф) и песка в соотношении 1:1 или 2:1. Предварительно семена можно замочить на полдня в холодной воде или выдержать их во влажной салфетке сутки. Посев поверхностный, можно слегка присыпать семена землёй. В домашних условиях под плёнкой корешки прорастают через 5-7 дней, а всходы появляются через 2-3 недели. Надо следить чтобы грунт был постоянно влажным. В первый год сеянцы вырастают всего на 10-15 см. У платана клёнолистного всходы очень разнородные, в разной степени проявляются признаки западного и восточного видов. А также появляются и новые сортовые формы с пёстрой окраской листвы и пирамидальной формой кроны. Первую зимовку сеянцев лучше проводить при температуре +2+7°С, в погребе. Ещё платан клёнолистный хорошо размножается черенкованием. Приобретая контейнированный саженец, лучшим временем посадки будет апрель. Подготовив посадочную яму 50×50 см, заполнив её смесью плодородки, песка и садовой земли в равных частях, после посадки саженец хорошо поливают и мульчируют приствольный круг. В первый год хорошо бы притенить деревце от солнца. Поливают саженец раз в неделю, удобрять нет необходимости, но в конце лета можно подкормить древесной золой. В первую зимовку саженец сильно мульчируют, после укрывают агроволокном с наступлением стабильных морозов. В остальном платан очень неприхотлив. Стоит ли говорить, что этот реликт не болеет и не имеет вредителей.

Поэтому, если хотите создать реликтовый сад или ландшафтный дизайн в античном стиле, защититься от загазованной и пыльной дороги, посадите платаны. Что не только подчеркнёт аристократичный вкус хозяина, но и наполнит пространство ощущением величественности и спокойствия.

Источники:

Болгары выбирали дерево с богатым прошлым

http://masterclassy.ru/moy-blog/8714-derevya-bolgarii-platan-chast-9.html

http://procvetok.com/ru/articles/platany-velichestvennye-i-aristokratichnye/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector