Деревья Болгарии. Цветущие вишни
Цветущие деревья.Весна пришла
Здравствуйте уважаемые читатели и друзья!
На своем сайте я знакомлю соотечественников со всеми сторонами жизни в Болгарии: с проблемами и их решением, с бытом, традициями, достопримечательностями страны, ценами, тарифами, недвижимостью и многим другим. Подробная информация находится а разделе обо мне.
Весна в Варне в Болгарии наступила практически в начале февраля. А в середине февраля зацвели сады. Видеть эту великолепную картину – большое удовольствие.
Мы с мужем живем в Варне в районе Бриз-юг, в комплексе Дипломатик хилл. Наш камплекс со всех сторон окружен частными домами и огромными садами.
Представьте, какая прелесть наблюдать, как весна делает первые шаги и дарит нам возможность подготовиться и начать новый этап в жизни, как увеличивается число цветущих деревьев, кустарников и цветов.
Мы радуемся цветам, настолько свежими, нежными, миниатюрными, что хорошо их рассмотреть можно только стоя рядом с деревьями.
А стоять рядом с ними – большое удовольствие, ведь деревья ожили, приготовились к новой жизни, запах их цветов дурманит и завораживает Вас. На деревьях уже появились небольшие листочки.
Мы проехали по улицам Виницы, по набережной до Святых Константина и Елены,и везде я делала снимки и видео.
С осени в городе были подготовлены все газоны- скошены и очищены. Поэтому сейчас молодая травка, устилающая газаны – радует своей свежестью и нежностью.
А в городе проходят работы по очистке клумб и небольших газончиков от сорняков, которые уже успели появиться.
1 марта в Болгарии праздник Бабы Марты – праздник наступления весны. В болгарском фольклоре Баба Марта – мифический персонал.
На этот праздник все дарят близким и друзьям специальный амулет, который называется мартиница, в знак пожелания здоровья на весь предстоящий год.
Мартеницы обычно изготавливают из двух цветов: белого – признака красоты и красного – цвета жизненной силы, здоровья, любви, победы жизни.
Еще задолго до этого праздника, на улицах городов и сел в Болгарии рукодельницы продают свои поделки- мартинички, олицетворяющие приход весны. Эта традиция в Болгарии имеет тысячилетнюю историю.
Амулеты народ носит до 9 марта – церковного праздника в честь Святых 40 Мучеников или до 25 марта – Благовещения.
После этого амулеты снимают и привязывают на цветущее дерево.
Уважаемые читатели и друзья! Поздравляю Вас с наступлением Весны. Будьте здоровы и пусть всегда Ваша жизнь приносит Вам только победы!
Деревья Болгарии. Цветущие вишни
Сегодня я покажу фото цветов вишни!
У нас 4 апреля, и зацвела вишня! Я ее сфотографировала, так как не могла пройти мимо.
Цветы Вишни – фото
Цветущие вишни в Болгарии
Цветущие вишни в Болгарии – это настоящее чудо. Впрочем, любое цветущее дерево не может быть некрасивым. Деревья вишни в Варне можно встретить практически повсеместно. Много их в парках, скверах, во дворах и вдоль тротуаров. Ах, с каким трепетом мы ждем начало цветения вишен. Самые разнообразные мысли проносятся в голове, когда смотришь на фото цветов вишни. Вспоминаются стихи, песни, афоризмы посвященные периоду цветения этого дерева.
Всем известная японская сакура представляет собой не что иное, как вишню мелкопильчатую, правда, она в отличие от обычной вишни не плодоносит. Тем не менее, в Японии цветение сакур считается большим праздником. Но не только в Японии так высоко ценится красота цветущих вишен.
На Тайване в деревне Формоса из года в год проходит фестиваль цветущей вишни, на который съезжаются туристы со всего земного шара. Оказывается, такой же фестиваль стали проводить и в Вашингтоне, через несколько лет, после того, как 1912 году мер Токио подарил для своего коллеги в знак дружбы более 3 тыс. саженцев вишни.
Мало кто знает, что одна из поз индийской Камасутры имеет экстравагантное название «цветы вишни». Поза – для смелых и неординарных людей.
Цветок вишни своим ароматом привлекает пчел и других насекомых. Благодаря стараниям неустанных пчел мы можем насладиться таким целебным продуктом, как вишневый мед. Вишневый мед обладает общеукрепляющим, антибактериальным, противовир усным и противовоспалительным эффектом. Применяют его в частности для поднятия иммунитета, при различных заболеваниях внутренних органов.
В зависимости от сорта вишни окраска ее цветов может быть белой или нежно розовой. Цветок вишни, фото которого вы видите, имеет слегка розоватый оттенок. Также из цветов вишни можно заваривать безумно вкусный, полезный и ароматный чай, богатый органическими кислотами, минеральными веществами, микроэлементами.
Цветы вишни, собранные пучками в пышные соцветия, и окутывающие дерево в свадебно-белоснежный наряд, не могли остаться без внимания художников, поэтов и писателей. Японская, русская, болгарская, украинская поэзия воспевает в своих стихах прекрасные цветы вишни. Не зря в литературе цветение вишни ассоциируется с любовью, нежностью, молодостью и возрождением.
Существует также и такое понятие, как цвет «вишня». Его применяют для обозначения цвета корпусной мебели, напольных покрытий, дверных конструкций.
Наверное, все, кто планирует ремонт квартиры или дома, задаются вопросом о том, какого цвета выбрать мебель. Цвет мебели «вишня» идеально впишется в любой интерьер.
Вишня оксфорд – цвет мебели, который считается классическим и пользуется большим спросом среди покупателей. Мебель цвета «вишни» с насыщенным красновато-рыжим оттенком хорошо подходит для просторных комнат со светлыми стенами.
Если вам интересно, как выглядит цвет «вишня», фото вы можете посмотреть в интернете.
В парфюмерной промышленности также существует такое понятие, как «спелая вишня». Спелая вишня – цвет краски для волос, который нравится многим женщинам. Также выпускаются с одноименным названием гели для душа, крема, бальзамы для волос, маски для лица на основе экстракта цветов вишни.
Цвет вишни в народной медицине применяют на протяжении многих лет и с его помощью успешно борются со многими заболеваниями. На основе цвета вишни готовят отвары для полоскания ротовой полости при стоматитах, пародонтозе. Хорошо он также снимает воспаление горла при ангинах. Внутренне отвар цветов вишни принимают, как мощное кровоостанавливающее и мочегонное средство.
Народные знахари лечат также с его помощью и такие заболевания, как эпилепсия, запоры, лихорадочные состояния. Для лечения глазных заболеваний воспалительного характера из цветов вишни добывают вишневую воду, путем перегонки цветов над паром. Вишневым маслом, смешанным с равной долей цветов вишни лечат кожные заболевания, в том числе бородавки, лишаи, пигментные пятна, экзему.
Декоративные деревья и кустарники приморской Болгарии
Я как дачница-цветочница в разных странах обязательно обращаю внимание на окружающие растения. Конечно, в первую очередь, привлекает то, что у нас в Москве-Подмосковье не растёт и что вообще вижу впервые живьем. Вот в Болгарии не удержалась и тоже нафотографировала для себя растительных диковинок. С помощью добрых людей с болгарского форума, все растения по приезду были опознаны.
Любители ботаники и дачники, а также все желающие, прошу под кат посмотреть 14 разных болгарских растюшек.
1. На двух первых фото – разновидность плюща. Здесь он огромный и растёт дерево-кустом.
2. Это ещё один плющ. Был. Полз по деревянному столбу и намертво прирос к нему. Мне показался интересным этот растительный узор.
3. Огромные деревья с огромными колючками на стволе и с огромными стручками.
К сожалению, не сфотографировала руку для масштаба. В длину – 2 ладони.
4. Конечно, виноград! Куда ж в Болгарии и без винограда?! Он растёт практически при каждом доме. У нас в гостинице его даже не собирали, он гнил прям на ветках.
Виноград + цветущая герань на балконе. Герань тоже везде и у всех.
А здесь мне понравилось, как хозяева очень симпатично виноградом притенили балконы.
5. Это пассифлора. У нас продают её как комнатное растения, часто можно встретить в продаже пакетики с семенами. А в Болгарии на улице она увивает целые заборы. Это при том, что температура в приморских городках зимой примерно 0 градусов, бывает и снег.
Это висят плоды пассифлоры.
А это спелый плод, так сказать.в разрезе. Видны красные семена.
8. Это дерево хинап. Он же – китайский финик. В Азии это дерево тоже растёт. Китайские целители за полезные свойства называют его “деревом жизни”.
Я его плоды в одном из предыдущих постов уже показывала. На вкус сладковато-пресный и ватный.
9. Магония подуболистная. Вечнозелёный кустарник. Цветёт весной жёлтенькими цветочками. Прочла, что ягоды съедобные и кто-то даже из неё варит компоты. Я не пробовала на вкус. А ещё прочла, что у некоторых она спокойно зимует и в нашем климате.
10. Магнолия крупноцветковая. Эти шишечки – плоды.
11. Рустифина или Шмак. Это дерево близкий родственник известной кулинарам восточной специи красного цвета – сумах. На фото декоративный несъедобный вид сумаха.
12. Большой бересклет.
13. Декоративный дурман, датура. Пишут, что ядовитое.
14. Один из видов Цезальпинии. Растение семейства бобовые.
Источники:
http://masterclassy.ru/moy-blog/8688-derevya-bolgarii-chast-7-cvetuschaya-vishnya.html
http://shpy.livejournal.com/281728.html