Пасхальное дерево с подвесками из бисера.

Пасхальное дерево с подвесками из бисера. Мастер-класс с пошаговыми фото

Пасха — Светлое Христово Воскресение. Это главное событие в духовной жизни христиан называют Праздником праздников, царем дней. Готовятся к нему 7 недель — 49 дней. Пасха считается самым светлым православным праздником, уже за несколько недель до наступления которого чувствуется праздничная атмосфера, навеянная давними пасхальными традициями.

Подготовка и празднование Пасхи может доставить много приятных моментов. Это не только радость от встречи с родными и друзьями, но и ощущение пришедшего весеннего тепла и начинающей зеленеть травы, деревьев, расцветающих цветов, наполняющих воздух новыми свежими ароматами.

Вековые пасхальные традиции помогают подготовиться к светлому празднику Воскресения Христова. Они наполняют душу добром и верой, а дом — уютом и теплом. Одной из ярких традиций этого праздника является украшения дерева, символизирующего райское Древо жизни.

Традиция украшать дерево на Пасху существовала как в западных странах, так и на Руси. В Германии и Австрии пасхальное дерево (Osterbaum) могло быть самых разных форм. Так называли даже длинный шест, верхушку которого украшали пасхальными венками, лентами и другими яркими предметами.

Это украшение выносили во время крестного хода и массовых гуляний. Сейчас очень часто украшают и живые деревья. Например, пасхальное дерево в немецком городе Заальфельд, пожалуй, самое знаменитое в мире. На настоящей ветвистой яблоне в саду семейства Крафт висит 10 тыс. декоративных яиц! Яблоня в саду Крафтов знаменита на весь мир. На ее фоне фотографируются туристы, а расписные яйца шлют Крафту со всех уголков мира.

На Руси также существовала традиция украшать пасхальное дерево. В Вербное воскресенье на Руси было принято украшать лентами, цветами и плодами так называемую «царскую вербу». Это пасхальное украшение возили на санях во время шествия священнослужителей. Постепенно традицию украшать вербовые ветки стали поддерживать практически в каждом доме.

В силу своей значимости Пасха обросла множеством традиций как религиозных, так и культурных. Конечно, в разных направлениях христианства они свои, и некоторые из них очень интересны с точки зрения рукоделия. Европа за неделю до Пасхи просто преображается – везде зайки, цветы, корзинки и цветные яйца.

В каждом доме покупают или изготавливают декор всей семьей. Свежие весенние оттенки, тонкая работа, большое внимание к деталям, бисер, фетр, краски для росписи, открытки ручной работы – творчество яркое и очень доброе. Именно такие моменты создают воспоминания для детей и чудесную одухотворенную атмосферу Пасхи.

Итак, предлагаем вместе с детьми, занимающимися в объединении «Мир бисера», изготовить оригинальное красочное пасхальное дерево с подвесками из бисера, которое непременно станет одним из главных тематических и традиционных украшений наряду с куличами и крашеными яйцами.

Для изготовления основы дерева нам понадобятся:

  • раскидистая ветка дерева или кустарника (у нас – сухая ветка)
  • алебастр (строительный гипс)
  • форма для отливки подставки (у нас – поддон для горшка)
  • золотая краска в баллончике.
  • старые газеты,
  • полиэтилен,
  • вода.

Для декора пасхального дерева и основания нам понадобятся:

  • бисер различных цветов
  • медная проволока диаметром 0,3-0,35 мм.
  • белая ткань для зайчика (у нас – подкладочная)
  • кусочек синтепона или ваты
  • белые нитки
  • бусинки, пайетки, стразы
  • ленты капроновые, атласные или металлизированные

Из инструментов понадобятся:

  • ножницы
  • иголка
  • ручной буравчик
  • деревянная палочка для размешивания гипса
  • термопистолет (или клей «Момент»)

Пасхальное дерево – мастер-класс

Процесс изготовления пасхального дерева своими руками не отличается особой сложностью. Сначала нужно закрепить ветку в основе из гипса. Кстати, основой может служить и красивый горшок. Мы же берем поддон от цветочного горшка в качестве формы для отливки основы. На поддон надеваем полиэтиленовый пакет, который нужен для того, чтобы после застывания гипса достать основу из поддона.

Наливаем в поддон немного холодной воды и начинаем понемногу добавлять гипс. Для того, чтобы не было комочков, размешиваем смесь палочкой. Таким образом заполняем нашу форму смесью, консистенция которой должна напоминать сметану.

Далее мы должны дождаться пока смесь не начнет загустевать, происходит это быстро, поэтому не пропустите момент, когда нужно закрепить в середине формы ветку дерева. Для того, чтобы ветка не накренилась, мы подпираем ее подходящими по высоте предметами. После застывания смеси, собираем края полиэтилена и достаем основание из поддона.

Теперь можно приступать к окраске дерева и основы. Возьмите старые газеты и расстелите на полу, закрепите на стене. Краску в баллончике мы взяли золотую, ведь этот праздничный цвет символизирует солнце, это цвет – славы и величия. Поставьте дерево и тщательно покрасьте его из баллончика со всех сторон. Дайте высохнуть.

Читать еще:  Городецкая роспись по дереву. Перенос картинки. Мастер-класс. Часть 1

Основа готова, теперь начинается этап декора – в дело должна вступить ваша фантазия. Вариантов украшения может быть множество, в зависимости от того каким видом творчества вы увлекаетесь. Поскольку дети занимаются бисероплетением, мы решили украсить наше дерево фигурками ангелов и яйцами из бисера. Именно яйца – главное украшение пасхального дерева. С плетение таких яиц справится даже новичок в бисероплетении. Техника плетения – объемное параллельное плетение. Насыпаем в крышечки бисер выбранных цветов, отрезаем 1 метр проволоки.

Начинаем плетение по схеме.

Плетение начинаем с низу, в первом ряду – 5 бисеринок, но мы надеваем 10, поскольку особенность объемного параллельного плетения заключается в том, что каждый ряд мы повторяем 2 раза, т.о. образуется две плоскости плетения. Левым концом проволоки проходим справа налево через 5 бисеринок из 10. Затягиваем проволоку, следим за тем, чтобы первый ряд находился посередине проволоки.

Далее надеваем 9 бисеринок на 2 ряд, проходим затягивая ряд вперед, затем снова надеваем 9 бисеринок, но затягиваем проволоку в противоположную сторону. Далее плетем также следуя схеме.

В конце плетения выводим концы проволоки на середину последнего ряда, надеваем бусинку и делаем бантик из бисера. Из оставшихся концов скручиваем петлю для подвешивания.

Вот такое яйцо у нас получилось. Для украшения дерева мы сплели еще 4 штуки.

Также мы сплели несколько ангелов, возвещающих мир о воскрешении Христа. Схема большого объемного ангела.

Схема маленького ангелка из журнала Ondori beads, 2004 г.

Композицию мы решили дополнить пасхальными зайцами. Изготовление так называемого «зайчика на пальчик» занимает не больше 15 минут, а ведь он и сам по себе может быть небольшим подарком. В зайчике есть сквозной карманчик в который можно вложить конфетку.

Для изготовления мы берем отрезок белой ткани шириной 8 см., длиной – 20 см. Параметры могут варьироваться в большую или меньшую сторону, если вы хотите сделать зайку поменьше, побольше, уже или шире. Также нам понадобятся шарик из синтепона или ваты, белые нитки.

Сначала мы делаем ушки. Складываем углы ткани друг навстречу другу, прогибая середину назад. Фиксируем ушки у основания ниткой.

С лицевой стороны у нас должны быть видны очертания лба и носика. С изнаночной стороны вкладываем кусочек синтепона, скатанный в шарик.

Формируем мордочку зайца, с обратной стороны складываем навстречу ткань и фиксируем ниткой основание шеи. С обратной стороны загибаем стороны ткани к середине, приглаживаем руками.

Теперь два-три раза складываем «рулетиком» ткань снизу и получившиеся ручки прикладываем к шее.

Длинным отрезком нити начинаем крест накрест приматывать ручки к телу. Закрепляем концы нити.

Зайчик готов, теперь осталось украсить его. Здесь вы можете включить фантазию – можно украсить бантиком, цветами из ткани, бисером, пайетками. Декор делает характер зайчика.

Делаем зайчику глазки и носик из бусин, пришивая их иголкой, которая вводится с обратной стороны между сложенными сторонами ткани.

Завязываем ленточку на шее и около основания ушек.

Украшаем фигурными бусинками, которые приклеиваем термопистолетом. Зайка готов.

Когда все детали изготовлены, можно приступать к этапу сборки композиции. На ветках дерева мы решили также развесить колокольчики из бисера и завязать красные атласные ленты.

Начинаем развешивать фигурки на ветки пасхального дерева.

Термопистолетом приклеиваем круг из бисера, сплетенный кирпичным плетение. Он будет символизировать солнце.

Завязываем на ветках ленточки, складывая их пополам, перекидывая верхние концы ленты через ветку и продевая конца ленты через получившуюся внизу петлю.

Вокруг ствола расставляем зайчиков.

Теперь остается только задекорировать основание пасхального дерева. Его можно украсить мхом, сизалью или декоративными камушками. У нас в кружке давно лежали в запасе цветочные кустики и вот они пригодились. Ручными буравчиками просверливаем отверстия под цветы. Внутрь отверстий капаем горячего клея и вставляем цветы.

Поскольку бортик основания получился неровным, приклеиваем вокруг тесьму.

Вот и все – наше пасхальное дерево своими руками готово!

Пасхальное дерево своими руками. Фото

На землю сходит светлый праздник Пасхи,

Волшебнее любой волшебной сказки,

Чудеснее любых земных чудес:

Пасхальный звон, и яйца с куличами.

Берёзки встали белыми свечами.

И над землёй несётся благовест:

И верба в честь Святого Воскрешенья

Весенние надела украшенья.

И словно храм, наполнен пеньем лес:

Автор: Гашкова Анастасия, (12 лет), Карпенкова Ксения, (10 лет).

Руководитель: Новосёлова Марина Анатольевна, педагог дополнительного образования МБУДО ГДДЮТ, Свердловская область, город Нижний Тагил.

Читать еще:  Роспись деревянной ложки и яйца акриловыми красками.

Гипсовый ствол бисерного дерева

Ksenia 17 Июнь, 2012 7 комментариев »

Мастер-класс изготовления ствола из гипса

В данном мастер-классе описывается самое простое оформление ствола бисерного дерева с помощью гипса. Вы можете сплести ветви дерева по своему желанию или воспользоваться схемой приведенной ниже.

Для плетения нам понадобится:

— крупный зеленый бисер 70-90 гр.
— бисерная проволока–1.5 катушки

Для ствола нам понадобится:

— нитки зеленые (обувные, шелковые или мулине)
— проволока алюминиевая для каркаса ствола (диаметр 3-4 мм) – 50 см.
— проволока алюминиевая для каркаса ветвей (диаметр 2 мм) – 1 м.
— подставка (использовалась металлическая крышка для консервации)
— гуашь коричневая (детская) или акварель
— эмаль акриловая Kompozit (цвет красное золото)
— кисти
— мох
— гипс
— клей ПВА
— лак автомобильный прозрачный аэрозоль

Плетение и сборка веток дерева.
Т.к. данный МК посвящен стволу я приведу краткое описание плетения и сборки веток дерева.

Шаг 1. Плетем заготовки. (см. фото)
Из крупного бисера плетем заготовки веток в количестве 90-100 шт.

Шаг 2. Собираем ветки первого ряда. (см. фото). Крепкой нитью зеленого цвета (можно использовать мулине) крепко приматываем к проволоке (каркасу) наши заготовки, располагая их последующие заготовки по спирали (чередуя). Для каркаса данной ветки используем отрезки проволоки диаметром 1,5 – 2мм и длинной 15-20 см.
Таким способом собираем 30 шт. ветвей первого ряда.

Шаг 3. Собираем ветви второго ряда. (см. фото)
Ветви собираются таким же способом, как и предыдущие. Для одной ветви второго ряда необходимо использовать 5-ть ветвей первого ряда. Ветви располагаются по спирали. Для каркаса ветви используем алюминиевую проволоку диаметром 2 мм.
Таким способом готовим 6 ветвей.

Шаг 4. Собираем ветви третьего ряда.
Вышеуказанным способом собираем 3 крупные ветви третьего ряда.

Оформление дерева.

Полученные ветви собираем в единый ствол. На конце проволоки делаем петлю (пошире) или загибаем в разные стороны для придания устойчивости.

Шаг 1. «Посадка».
Для посадки дерева подготавливаем основу (мной использовалась металлическая крышка), затем замешиваем в мисочке гипс с водой (консистенция густой сметаны) устанавливаем в основу и заливаем все гипсом. Оставляем работу засыхать приблизительно на 30 мин.

Шаг 2. Вскрываем гипсом ствол и ветки.
Дополнительно мам понадобятся:
— кисти двух видов: мягкая (у меня округлой формы) для нанесения раствора гипса и жесткая (прямоугольной формы) для придания текстуры поверхности и нанесения колера.
— пластиковая одноразовая форма (у меня емкостью 50 мл) или любая другая тара в которой можно подготовить раствор гипса.

Первый слой гипса
В пластиковую форму (мисочку) насыпаем 1 ст.л. гипса и добавляем воду начиная с 1-2 ч.ложек. Т.к. раствор очень быстро очень сохнет (особенно в летнее время меньше чем за 4 минуты) раствор разводим с краю формочки, постепенно добавляя воду. Консистенция средняя (примерно 10% сметаны). Используя мягкую кисть, выкладываем раствор по всему стволу, начиная с основания дерева.

После каждого этапа промываем кисть и форму от остатков раствора.

Второй слой гипса
Для этого этапа подготавливаем следующую смесь: в 1 ст. л. гипса добавляем 1 ч.л. клея ПВА размешиваем с краю и затем постепенно добавляем воду, начиная с 0,5 ч.л. Консистенция жидкой сметаны – начинаем обмазывать ей ствол. За счет того, что в раствор добавлен клей ПВА текстура ствола становится более гладкой.

Из оставшегося раствора гипса внизу ствола делаем утолщение.

Оставляем состав схватиться (подсохнуть). Определенное время указать тяжело, т.к. важна температура окружающего воздуха. Итак, когда состав немного схватился, с помощью жесткой кисти наносим косыми движениями по стволу рельеф.

Пока состав окончательно не засох шпажкой или другим острым предметом наносим рельеф корней и коры. Стружку можно будет удалить только после полного высыхания. Оставляем работу на несколько часов до полного высыхания.

Шаг 3. Покраска. Оформление.
Для окрашивания ствола нам понадобится два вида красок:
— любая простая детская краска коричневого цвета, можно использовать гуашь или акварель. Следует обратить внимание на то, что если вы используете акварель, то вам придется нанести более двух слоев краски.
— эмаль акриловая фирмы Композит (цвет – красное золото), данная краска используется для оттеночного колорирования. Эмаль может быть заменена на краску более светлого оттенка, чем основной. Например, можно использовать светло коричневую гуашь (к основному цвету добавляем белый).

Покраска ствола основной коричневой краской проводится в несколько этапов:
Первый этап — наносим гуашь сильно разбавленную водой и оставляем впитаться в гипс.
Второй этап – наносим слегка разбавленную гуашь и оставляем на 3-4 мин.
Затем для придания стволу эффекта состаривания, мокрой губкой слегка протираем ствол и корни. Рельеф после такой процедуры начинает «белеть». Оставляем полностью просохнуть.

Читать еще:  Рисование шерстью. Картина «Осеннее дерево».

Нанесение золотого колера делаем жесткой сухой кистью. Кисть лишь слегка макаем в эмаль одной плоскостью. Излишнюю краску вытираем о бумажную салфетку. Движения по стволу должны быть горизонтальные.

Далее декорируем по своему желанию. Я использовала натуральный мох (предварительно высушенный) – чтобы посадить выбранный элемент декора можно использовать гипс или клей ПВА.

Завершающий этап – покрываем все изделие бесцветным аэрозольным лаком. Низ подставки тонируем в желаемый цвет.

Пасхальное дерево своими руками: мастер-класс с пошаговым фото

На Пасху принято красить яички и украшать дом. А мы предлагаем смастерить вам настоящее пасхальное дерево,

своими руками превратив в него ничем не примечательную сухую ветку.

Пасхальное дерево из веток и перепелиных яичек

Что нам пригодится в работе, кроме веточки? Алебастр, пустые скорлупки из-под яиц, деревянные палочки, сезаль, краски, кисточки и клей.

Материалы для поделки

Если вы хотите сделать миниатюрную поделку, то используйте не куриные, а перепелиные яйца.

Перепелиные яички

Чтобы освободить их от содержимого, сделайте в каждом яичке небольшую дырочку и выдуйте белок и желток шприцем. Дырочку удобно делать спицей или шилом.

Теперь начинаем делать пасхальное дерево своими руками. Пошаговое фото в этом должно помочь! Первым делом, прочной ниткой связываем веточки в плотный пучок.

Связываем веточки

Готовим ненужную тарелку.

Тарелочка

Фиксируем в ней ветки при помощи алебастра.

Фиксируем веточки

Покрываем их белой краской (можно взять гуашь или обычную водоэмульсионку).

Окрашиваем веточки

Нанизываем скорлупки от яиц на деревянную палочку и окрашиваем при помощи обычной хозяйственной губки. Здесь нужно проявить особую осторожность, потому что любое неловкое движение может привести к порче скорлупки.

Окрашиваем яички

Фиксируем палочки в крышке картонной коробки или любым другим способом так, чтобы скорлупки ни с чем не соприкасались.

Подсушиваем яички на палочках

Когда первый слой краски немного подсохнет, можно будет наносить на яички узор. Например, симпатичные крапинки. Если вы хотите, чтобы яичко ярко блестело на солнце, вслед за краской нанесите на него слой прозрачного декоративного лака. Можно посыпать яички блестками или украсить минюатюрными наклейками, стразами и даже кусочками салфеток в стиле декупаж.

Наносим на яички узор

В полностью окрашенное яичко нужно будет продеть красивую ленточку.

Ленточка

Для этого мы воспользуемся все той же деревянной палочкой. Альтернативой палочке может стать тонкий вязальный крючок – такие еще используются для вязания салфеток.

Продеваем в яичко ленточку с помощью палочки

Ленточку вытягиваем в виде петельки, а второй ее конец завязываем в пышный бант. Таким образом, фиксируем петельки на всех скорлупках.

Завязываем ленточку бантом

Тем временем у нас уже успел застыть алебастр, окрашиваем его в зеленый цвет.

Окрашиваем алебастр

Сверху маскируем сезалью.

Маскируем сизалью

Остается только нарядить наше дерево яркими подвесками – яичками.

Вешаем подвески-яички

Вот мы и сделали пасхальное дерево своими руками! Мастер-класс окончен!

Пасхальное дерево своими руками

Пасхальное дерево «Домик для цыплят»

Пасхальное дерево своими руками можно смастерить разными способами. К примеру, превратить его в самый настоящий домик для пушистых милых цыплят.

В целом изготовление такого дерева мало чем отличается от создания поделки, описанной выше. Но в этом случае мы сохраним естественный цвет скорлупы яичек и проделаем в каждом из них достаточно большое округлое отверстие.

Делаем отверстия в яичках и удаляем содержимое

Петельки для яичек делаем из шпагата. Для этого аккуратно делаем отверстие в верхней части скорлупки, продеваем туда шпагат и завязываем узелком со внутренней части.

Закрепляем на яичке шпагат

А внутрь кладем мелко нарезанную белую бумагу.

Кладем внутрь бумагу

Теперь можно поселить в каждое яичко маленького пушистого цыпленка. Рядом с ним кладем яркое украшение в форме яйца. Что это может быть? Что угодно! Конфетка, шарик жевательной резинки, раскрашенная сочными цветами скорлупа фисташки.

Кладем внутрь цыпленка и яичко

Останется подвесить яичные «домики» на ветках дерева, и оригинальный пасхальный сувенир готов!

Подвешиваем пасхальные домики на ветках

Вариантов оформления пасхального дерева очень много в зависимости от тех элементов декора которые у вас есть в наличии. Просто дайте простор фантазии, чтобы придумать интересный сюрприз!

Еще один способ украшения пасхального дерева яичной скорлупой (видео):

Источники:

http://masterclassy.ru/biseropletenie/biseropletenie-dlya-nachinayuschih/9263-pashalnoe-derevo-s-podveskami-iz-bisera-master-klass-s-poshagovymi-foto.html

Гипсовый ствол бисерного дерева

http://montessoriself.ru/pashalnoe-derevo-svoimi-rukami-master-klass-s-poshagovyim-foto/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: