Поделки из специй. «Ароматное дерево». .

Топиарий для начинающих: как сделать оригинальное дерево своими руками

Топиарий своими руками украсит интерьер и подарит хорошее настроение.

Садово-парковое искусство топиария давно известно человечеству, и заключается в умении стричь деревья и кустарники, придавая им самые разные формы. В Древнем Риме, например, очень уважалась профессия топиара – человека, который умел придать кроне аккуратную форму геометрической фигуры или животного. Роскошное садовое убранство, часто излишне напыщенное и помпезное, являлось одним из доказательств богатства. В современном дизайне топиарий занимает особое место в оформлении интерьеров.

Изготовление красивых деревьев с оригинальной кроной — модное направление в искусстве рукоделия. Мастерицы с удовольствием экспериментируют, любят «поиграть» с формой, декором и цветовой гаммой, создавая поистине роскошные изделия. Научиться такому искусству может любой, необходимо всего лишь ознакомиться подробнее с тем, как сделать дерево своими руками. Такой необычный интерьерный аксессуар станет желанным подарком к любому празднику, ведь не зря их именуют «деревьями счастья».

Основы творческой работы

Особое преимущество декора заключается в том, что дерево цветет круглый год, не требуя специального ухода. Необходимо лишь иногда смахнуть с него пыль. Хотите узнать секреты того, как сделать декоративное дерево из самых простых материалов?

Материалы для создания топиария

Мы дадим вам несколько советов, а кроме этого вам понадобятся некоторые базовые элементы:

  • Горшочек или подставка. Для устойчивости изделия его нужно «посадить» в емкость. Умельцы изобретают тысячи способов изготовления подставок, нестандартно используя самые обычные предметы. Это может быть стаканчик из-под йогурта, оригинально украшенный тканью или бумагой, старая кофейная чашка или стеклянная баночка, раскрашенная вручную. Если есть желание создавать вручную каждый элемент, существует несколько способов того, как слепить горшочек из глины в домашних условиях.
  • Основа. Под красивой листвой декоративного деревца скрывается основа. Как правило, мастерицы придают растениям круглую форму, поэтому пластиковый или пенопластовый шар станет отличной базой для декорирования. Фантазия подскажет новичкам немало интересных идей того, как изготовить декоративные деревья. Например, ко Дню Святого Валентина или просто на круглую дату для влюбленной пары можно создать символичный подарок, используя в качестве основы под крону сердце, изготовленное из папье-маше. В творческих лавках продаются готовые наборы с основой из пенопласта для изготовления своего первого топиария. Есть множество мастер-классов, иллюстрирующих создание искусственных деревьев без использования основы. К примеру, каркас для фигурных изделий из бисера или стильных деревьев-светильников можно сделать только лишь из проволоки.
  • Ствол. При выборе материала для каркаса есть основное требование — прочность. Это может быть толстая проволока, палочки для суши, металлические спицы. Для особого шика можно обвить ствол бечевкой, флористическими лентами. Новый тренд — изготовление красивых поделок в эко-стиле. Главное отличие таких изделий — использование природных материалов. Создавая топиарий в эко-стиле, для каркаса можно использовать причудливо изогнутую, высушенную веточку, очистив ее от коры, покрыв лаком или морилкой.
  • Крона. Самая «сладкая» часть создания авторского изделия — декорирование. Полет фантазии, готовые идеи опытных мастериц, поиск новых дизайнерских решений — все это приветствуется в прикладном искусстве. Выбирая способы и материалы для украшения, важно заранее продумать концепцию дерева, событие, которому оно посвящается, индивидуальный стиль. Успех творческого процесса зависит от степени креативности мастера. Почувствуйте себя художником, создавая изысканную крону деревьев, используйте любые материалы, даже самые нестандартные. Кофейные зерна, шишки, ленты, бумагу, кружева или лоскуты ткани, стеклянные камушки и ракушки, даже фигурные макаронные изделия, — все это обязательно пригодится в изготовлении эксклюзивного тематического топиария.

Совет: Тематический декоративный топиарий — отличный подарок на свадьбу или новоселье. Оригинальное дерево символизирует счастье, удачу, финансовое благополучие.

Топиарий своими руками

К основным элементам можно добавить новые детали, придуманные только вами. Как гласит народная мудрость, душу вложишь — все сможешь! Новичкам совет: для изготовления своего первого декоративного дерева не стесняйтесь использовать готовые идеи, чтобы понять порядок и специфику творческого процесса.

Мускатный орех

Мускатный орех – вечнозеленое дерево, эндемик дождевых тропических лесов Молуккских островов. В XVI веке этот архипелаг, названный Островами пряностей, захватили португальцы, но их монополия на продажу мускатного ореха продолжалась недолго. Голландским морякам удалось выкрасть несколько саженцев чудесного дерева и удачно пересадить их на острове Мадагаскар. С той поры ареал произрастания Myristica fragrans значительно расширился. Плантации мускатника душистого (это – второе название дерева) уже несколько столетий культивируются на Филиппинах, в Индонезии, экваториальной Африке и на океанских побережьях стран Юго-Восточной Азии. В Китае дерево прижилось в южных провинциях Юньнань и Гуандун. Мускатник хорошо принялся в Гватемале (Южная Америка).

Читать еще:  Мастер-класс по росписи деревянных пасхальных яиц акварельными красками

Знакомый нам бурый мускатный орешек (Nux Moschata) – это семя мясистого желто-оранжевого плода дерева Myristica fragrans, который в ботаническом истолковании является ягодой, хотя плод очень напоминает абрикос или персик. Урожай орехов собирают два-три раза в год, плодоношение зависит от климата региона выращивания.

Тертый мускатный орех – неповторимая кулинарная пряность, из него получают ценное эфирное масло для медицинских препаратов, парфюмерии, ароматерапии.

Мускатный цвет (присемянник) – это тонкая оболочки плодов (орехов) мускатных деревьев. По цвету присемянная оболочка напоминает свежий красновато-коричневый каштан, когда же она подсыхает, то становится абрикосово-оранжевой. По виду орех в оболочке напоминает навершие булавы. Французы, владевшие Островами пряностей, назвали мускатный цвет Le macis (булава).

Масел в присемяннике не меньше, чем самом орехе. Ароматный мускатный цвет также используется в качестве кулинарной специи. Его сушат на солнце, а затем часто измельчают и продают в виде пудры.

Близнецы мускатника

В Индии растет еще один вид мускатника – Myristica malabarica, известный как бомбейский или малабарский мускатный орех. В лесах других тропических стран встречаются разновидности Myristica argentea и Myristica fatua. Аромат орешков всех этих деревьев менее насыщен.

В лесах штата Калифорния и предгорьях Сьерра-Невады на тихоокеанском побережье США растет дальний родственник мускатного ореха, местный эндемик – Torreya californica. Это вечнозеленое дерево с узкими острыми листьями, напоминающими хвою. Семена на вкус отдаленно напоминают мускатный орех. Индейцы применяли их в качестве пищевой пряности, в лекарственных препаратах, а из древесины изготавливали луки. В настоящее время это красивое и ароматное дерево с конусообразной кроной используется как декоративное растение в ландшафтном дизайне. Оно внесено в «Красную книгу» флоры США как исчезающий вид.

На острове Тасмания и в Австралии растет дерево Atherosperma moschatum, его кора и листья источают мускатный аромат.

Интересные факты

Особые приспособления

Мускатный орех – одна из немногих пряностей, для применения которой были изобретены специальные приспособления: терки и сложные ручные мельнички, наподобие перечных или кофейных дробилок.

В США можно купить кусочки мускатного ореха в специальной стеклянной баночке, в крышку которой вмонтирована миниатюрная патентованная мельничка для измельчения нужного количества пряности.

Существуют специальные маленькие терочки для мускатного ореха. Они снабжены чрезвычайно прочными и острыми ячейками, имеют выпуклую форму или изготовлены в виде круглого цилиндра-напильника, комплектуются безопасным держателем ореха и удобной емкостью для сбора измельченной пряности. Между прочим, такой теркой очень удобно снимать тончайшую цедру с кожицы цитрусовых – лимона, апельсина, мандарина.

Французские саше и русские ладанки

В XVII-XVIII столетиях в аристократических кругах Старого света было модно носить на цепочке изящные серебряные футлярчики в виде орешков или расшитые полотняные мешочки с тертым мускатным орехом в качестве ароматного сухого дезодоранта. Эти ароматические мешочки назывались саше (от французского sachet – мешочек). Кусочек мускатного ореха рекомендовалось пожевать для устранения неприятного запаха изо рта.

Впрочем, на Руси такие ароматические мешочки изготовлялись еще в глубокой древности. Назывались они ладанками, и наполнялись доступными ароматическими травами, лепестками цветов, еловой хвоей.

Традиция изготавливать ладанки-саше живет по сей день. Поклонники даосской практики фэн-шуй наполняют мешочки нечетным набором пряностей, обычно их пять. Составляя букет ароматов, выделяют какой-либо один компонент. Часто таким солистом выступают мускатный орех, гвоздика, лаванда, миндаль или кардамон.

Мускатно-ореховый штат

Американский штат Коннектикут имеет неофициальное прозвище The Nutmeg State (Штат Нутмега), а его жителей в США называют нутмеггерами (Nutmeggers), что буквально означает «люди мускатного ореха». По преданию, в колониальные времена здесь процветала торговля этой редкостной пряностью, доставляемой через Тихий океан.

Химический состав

Целебные свойства, вкус и запах мускатного ореха формирует прежде всего эфирное масло, в состав которого входят антиоксиданты, душистый эвгенол, который содержат многие южные пряности (это – полезный ароматический фенол), лимонен, спирты линалоол и гераниол, вещества пинен, миристицин, элемицин, метилэвгенол, сафрол и др. В орехе имеются также не менее полезные жирные масла, пектины (полисахариды), кислоты, крахмал, минеральные пигменты, группа витаминов. Среди минеральных составляющих – калий и кальций, присутствуют ионы меди, цинка, магния.

Применение в кулинарии

Название мускатного ореха на санскрите означает «плод, имеющий приятный запах». Аромат мускатного ореха характеризуется как теплый, пряный, экзотический, а вкус острый и горький.

Мускатный орех хорош в картофельных пюре, жульенах, десертах, кремах, пудингах, он придает чудесный аромат

Читать еще:  Деревья из бисера. Глициния с ночником.

печеным яблокам, джемам и вареньям. Эта пряность – один из ингредиентов рецептуры знаменитого универсального соуса бешамель, придуманного некогда поваром французского короля Людовика XIV.

В итальянской кухне мускатная пряность используется в начинках многих блюд, например, в лазанье болоньезе, тортеллини, равиоли с мясом, сыром и шпинатом. Но самая богатая в Европе рецептура с мускатным орехом разработана в Голландии, долгое время владевшей Молуккскими островами.

Аюрведическая кулинария отмечает прекрасную сочетаемость мускатного ореха с рисом и картофелем, цветной капустой, тыквой, молоком.

Тертый мускатный орех придает особенный, праздничный аромат глинтвейнам, компотам, йогуртам. Мускатной пряностью сдабривают какао, кофе и чай.

Вкус мациса (мускатного цвета) гурманы находят более изысканным, чем вкус самого мускатного ореха. Он продается измельченным или в виде сухих пластинчатых кусочков, напоминающих цветочные лепестки .

Мускатный цвет применяется и в соленых, и в сладких блюдах. Среди них – рыбные (судак, окунь), мясные (молодая свинина с белым мясом) и овощные. Существуют французские рецепты солений (например, огурцов), которым мускатный цвет придает тонкий мускатный привкус. В десертах он отлично сочетается с фруктами, шоколадом, сладкой выпечкой.

Дозировка

Мускатный орех следует употреблять умеренно, не превышая дозы, указанной в рецептуре блюд. Не рекомендуется заправлять блюда более чем четвертью чайной ложечки тертого ореха, то есть его доза измеряется буквально одной-двумя щепотками.

Тонкости применения

Свойства и аромат при хранении ореха в измельченном виде со временем теряются – это правило касается всех специй. Но, пока я не попробовала свеженатертый орех, я вообще не понимала эту пряность и крайне редко использовала готовый порошок. Для измельчения этой пряности вам необязательно покупать специальные приспособления, о которых написано выше – особые терки или мельницы. Для этой цели вполне подходит обычная мелкая терка. Не поленитесь – натрите орешек, вдохните невероятный аромат, и вы наверняка полюбите в эту пряность!

В блюда мускатный орех кладется за 3-5 минут до готовности, в тесто для выпечки добавляется при замесе.

Мускатный цвет чаще измельчают и также добавляют в блюда в конце приготовления. целые “лепестки” иногда используют для приготовления напитков.

Совместимость с другими пряностями

Он гармоничен с ванилью, имбирем, корицей, душистым перцем, кардамоном, кориандром, тмином и др.

Лечебное действие

В аюрведической медицине мускатный орех широко используется в качестве целебного средства.

Пряность считается одной из лучших для нормализации пищеварения и усиления усвоения пищи в тонком кишечнике. Способствует формированию стула, устраняет вздутие живота. Все эти свойства очень полезны при таких состояниях как диарея, в том числе хроническая, синдром мальабсорбции и синдром раздраженного кишечника, особенно если эти нарушения пищеварения наблюдаются на фоне психоэмоциональных проблем (что чаще всего и встречается). Используется орех при тошноте и рвоте.

Также мускатный орех оказывает детоксицируещее действие. Полезен при искажении вкусового восприятия, ощущении неприятного привкуса во рту, активном образовании налета на зубах. В таких случаях порошок пряности можно добавлять в зубную пасту или насыпать щепотку прямо на щетку и чистить зубы.

Эффективен мускатный орех при респираторных заболеваниях – помогает при боли в горле, рините, в том числе аллергической природы, кашле. Используется для лечения бронхиальной астмы.

Ароматная пряность является афродизиаком. Помогает при таких проблемах как импотенция, преждевременная эякуляция, олигоспермия.

Полезен для сердца. Успокаивает ум и способствует хорошему засыпанию.

Мускатный орех улучшает внешний вид кожи – повышает тонус и освежает цвет лица.

Эфирное масло мускатного ореха используется для лечения пищеварительной системы, а также при заболеваниях органов дыхания. Является прекрасным антистрессовым средством, афродизиаком. Относится к мужской группе масел – используется в андрологии. Также ароматное масло омолаживает кожу.

Лечебные дозировки

Рекомендуемая лечебная доза от 250 мг до 2 г в день. Обычная разовая доза 250-500 мг (это примерно 1/6 чайной ложки), смешанные с медом или гхи. Принимать утром после еды. Возможны и другие варианты приема.

Противопоказания

Не использовать высокие дозы. При передозировке возможны тошнота, рвота, боль в сердце, затуманенное сознание, галлюцинации. Будьте внимательны, чтобы орешек не попал в руки детям!

В рекомендуемых дозах пряность безопасна – может использоваться при беременности (не более 500 мг) и даже у маленьких детей от 9 месяцев.

Пряная аптечка

Бессоница

Рецепт: 1/4 ч.л. порошка мускатного ореха, стакан молока, 1ч.л. меда

Приготовление: залейте горячим молоком специю, дайте настояться 15-20 минут.

Применение: принимайте вечером за 2 часа перед сном. Мед можно растворить в молоке, но только теплом, а не горячем! Или ешьте мед вприкуску.

Читать еще:  Создаём семейное дерево.

Если вы не пьете/не переносите молоко, смешайте мускатный орех с медом и съешьте, запивая теплой/горячей водой.

Диарея

Рецепт: 1/4 ч.л. порошка мускатного ореха, 1 ч.л. зиры.

Приготовление: заварите специи, дайте настояться 15-20 минут. Применение: принимайте в теплом виде не более 2-3 раз в день.

Второй вариант приготовления: зиру измельчите в порошок, смешайте с мускатным орехом и 1ч.л. меда. Принимайте с теплой водой не более 2-3 раз в день.

Альбиция ленкоранская (акация шёлковая) – отзыв

ПАНАЦЕЯ от всех болезней и просто красивое, необычное, ароматное дерево у меня в саду. совет КАК вырастить альбицию из семечки?

Родина этой красавицы-Китай. У нас в России, на побережье есть такие деревья, но вообще они довольно прихотливые и редкие. В Армении, Грузии много таких деревьев, вообщем там где тепло.

Изначально дерево вырастила бабушка моего мужа, из семечки. Затем стала их размножать, раздавать знакомым и нам тоже дала росточек. Ох и долго же он приживался. То засыхал, хотели уже выбросить, то слегка подрастал, но зиму не выдерживал. Так прошло лет 7 не меньше, пока выросло это дерево.

Бывают разновидности, например зеленое дерево, выглядит иначе

Цветы впервые появились, только в этом году. Очаровательные, необычные, пушистики. С превосходным, сладковатым, ни с чем несравнимым ароматом. Пахнет на весь сад. Дерево я бы сказала, нарядное, создает ощущение праздника.

Шелковый куст, софора Японская еще называют это необычное для России дерево.

Цветы цветут очень долго, одни опадают, другие расцветают.

У меня дерево разветвилось очень сильно, в связи с тем, что мы его боялись обрезать. Так оно долго привыкало. Одни ветки засыхали, другие уже вкривь прорастали, но сейчас я довольна, тем что оно не ровно росло, а как громадный кустарник. Благо участок 10 соток, место есть под подобные деревья.

Поверьте на слово, оно гораздо ярче смотрится. Но у нас давно уже пасмурно, я просто не могу передать. Особенно учитывая его размеры.

Вообще конечно его можно окультурить, вырастить ровное. Думаю оно и само растет ровно, а не кустом, просто у нас так вышло.

УХОД и ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЕЧКИ

предпочитает солнечные места и нейтральные песчанистые (треть объёма) грунты. Влаголюбива, однако взрослые растения довольно устойчивы к засухе, а также выдерживают кратковременные морозы до 10-15 градусов. Хорошо переносит обрезку.

Размножение уплощёнными веретеновидными семенами коричневого цвета (до 10 мм в длину), вызревающими до 10-14 шт. в висячих плоских бобах. Перед посевом семена следует залить горячей водой и держать в воде 1—2 суток до полного набухания. Норма высева 1,5—2 г на 1 пог.м. Посев поздний— в конце апреля-начале мая в прогретую почву. Легко размножается самосевом. В южных районах России и Украины такие однолетние растения к сентябрю достигают 20-30 см высоты (данные по Керчи, Крым, 2004 г.). Хорошо переносит пересадку до 6—8 лет. Благодаря большому количеству клубеньков (азотфиксирующие бактерии) на корнях обогащает почву азотом.

ЧУТЬ ЛИ НИ ПАНАЦЕЯ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ. В каком только виде и для чего только ее не применяют. Я еще не пробовала, но после этого отзыва, хочу попробовать)

Ценным фитосырьем софоры японской являются цветы и бутоны, содержащие большое количество рутина (12-30%). В меньших количествах – флавоноиды. Главный компонент важен тем, что в тандеме с аскорбиновой кислотой он:

укрепляющее действие на сосуды,
улучшает свертываемость крови,
усиливает эластичность эритроцитов.
рекомендуют лечить настойкой такие заболевания:

сердечно-сосудистые,
гастроэнтерологические,
иммунную систему;
аллергию;
диабет (в сочетании с омелой белой);
гипертонию;
язву желудка;
гастрит;
туберкулез;
ревматизм;
цистит.
Чудо средство используют для реабилитационной терапии после инсульта, советуют при онкопатологиях.

можно употреблять и в профилактических целях (против внутренних кровотечений и атеросклероза).

Для местного применения готовят примочки или компрессы. Такие средства помогают справиться с гнойничковой сыпью и дерматитом, гайморитом и маститом, оказывают ранозаживляющее действие. Эмпирически доказан положительный эффект при псориазе.

МОИ ВЫВОДЫ

  • ДЕРЕВО довольно КАПРИЗНОЕ, первые годы.
  • Сильный МОРОЗ НЕ ВЫДЕРЖИТ, максимум -15 и не долго
  • ВЫРАСТИТЬ самому-легко
  • КРАСИВОЕ, НЕОБЫЧНОЕ, ОЧЕНЬ ВКУСНО ПАХНУТ ЦВЕТЫ
  • МНОЖЕСТВО БОЛЕЗНЕЙ МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ

АЙРЕКОМЕНД!) если вы живете на юге! На моем фото оно не так красиво выглядит, как в живую.

Источники:

Топиарий для начинающих: как сделать оригинальное дерево своими руками

http://daoofhealth.ru/kulinaria/pro-edu/spetsii-aromatnye-travy/muskatnyy-orekh/

http://irecommend.ru/content/panatseya-ot-vsekh-boleznei-i-prosto-krasivoe-neobychnoe-aromatnoe-derevo-u-menya-v-sadu-sov

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: