Блок для пэчворка «мелкие детали». Мастер класс

Мастер-класс “Шитье по бумаге” в пэчворке.

Дорогие друзья, предлагаю Вашему вниманию мастер-класс “Шитье по бумаге” в пэчворке.

Немного сложное название, и непонятное. Как к примеру шить по бумаге? Что это? И самое главное – к чему всех нас это приведет? Вопросов много, и чтобы все было понятно, расскажу о нескольких способах шитья в пэчворке, с помощью которых можно сшить изделие в разных техниках.

Если вкратце, то их несколько – это техника барджелло, крейзи, колодец, или “русская изба”, квадраты, треугольники, летящие гуси, и много много других.

Все эти техники могут иметь разные названия, что не меняет сути. А одна из техник, о которой я сегодня вам расскажу – это техника шитья по бумаге. Этот метод в пэчворке многим может показаться сложным, однако это не так, к тому же, этот метод позволяет нам с наибольшей точностью собирать лоскутные блоки.

Итак, все по порядку.

Для того, чтобы сшить детское одеяло в этой технике, нам понадобится ткань для пэчворка 5 расцветок, ткань для окантовки одеяла, бумага, карандаш, маркер, линейка, раскройный нож, резец для перевода выкроек, ну и конечно, швейная машина. Да – совсем забыла. Еще нам понадобится немного свободного времени и желание сшить красивую вещь. Совсем чуть -чуть.

Итак, нам понадобится вот это

Для начала на листе бумаги начертим квадрат, примерно 16х16 см. С учетом припусков на швы. В итоге, после сшивания, мы получим блок размером 15х15 см. Расчерчиваем квадрат, как показано на фото.
Можно кстати, сделать любой рисунок, но именно этот мне показался наименее сложным.

Квадрат обводим черным маркером, желательно так, чтобы линии отпечатались на обратной стороне листа. Обязательно все нумеруем, так, как показано на рисунке.

Далее, делаем таких заготовок ровно столько, чтобы у нас получилось детское одеяло. В нашем случае мне пришлось сделать 24 блока – бумажных заготовок с расчерченной на них схемой. Один блок – 25-й, мы делаем для того, чтобы раскроить по нему выкройки.

Сделав один образец блока, подкладываем под него листы бумаги, и резцом обводим все линии нашего блока, чтобы они отпечатались на подложенных листах.

Можно облегчить себе работу, и просто несколько листов бумаги прострочить на машинке (нитку не заправляем, строчим просто иглой) по образцу по всем линиям, и получаем необходимое кол-во копий блоков.

Все разлинованные части блока нумеруем. Делаем это для того, чтобы не перепутать последовательность сшивания деталей.

Делаем лекала выкроек. Для этого разрезаем 25-й блок по расчерченным линиям, и получаем выкройки без припусков на швы, которые наклеиваем на картонку, вырезанную уже с припусками на швы, как показано на фото.


Далее, кроим по этим выкройкам все наши ткани, и вот что получаем в итоге.

Теперь приступаем к самому процессу шитья. Накладываем нашу раскроенную заготовку № 1 на бумажный блок так, чтобы остались припуски на швы. Вот так

Потом накладываем вторую деталь лицом к лицу к первой

И прострачиваем с изнанки, вот так.

Помните, мы прострачивали на машинке контуры нашего рисунка? Для того, чтобы их было видно на фото, я обвела линии маркером и с изнанки. Вот это как раз сейчас нам пригодилось, т. к. с изнанки мы видим все линии, по ним и сторчим.

Читать еще:  Композиция из соленого теста на диске. Ромашки на лугу.

Потом накладываем еще одну деталь, и опять прострачиваем с обратной стороны (с изнанки) бумажного блока.

Для удобства, и чтобы детали не съезжали, я скрепляю их между собою и с бумажным блоком обыкновенной булавкой.
Потом так же все прострачиваем все остальные выкроенные детали блока, соблюдая при этом нумерацию, то есть, все по порядку. К первому отрезу пришиваем второй, ко второму третий и т. д.



Таким же образом шьем остальные блоки, всего их у нас для детского одеяла будет 24 штуки.
Ну вот, нужное кол-во блоков мы сделали, Теперь я по периметру обрабатываю края зигзагом, и обрезаю все лишнее. Получилось вот что.

А теперь, начинается самое интересное. Мы начнем собирать наши блоки и создавать рисунок. Их может быть множество! У меня получилось несколько вариантов, вот они.




А в итоге я остановилась вот на этом варианте.

Нам остается сшить все блоки, прогладить утюгом швы, окантовать нашу заготовку, и. а что еще? Аааа, теперь нам надо не забыть убрать с изнанки наших блоков бумагу. Просто аккуратно отрываем ее по швам, и все. И еще одно дополнение. Старайтесь использовать самую тонкую бумагу, потом ее легче отрывать от сшитого полотна.

Заготовка – верх одеяла у нас готова. А дальше, все как обычно – синтепон или ватин, стежка, и сборка простеганного верха с подложкой в одеяло.
Вот это одеяло с окантовкой, уже почти готово.

А вот таким получилось одеяло после стежки по блокам. Стежка подчеркивает рисунок.

Можно попробовать для начала сделать подушку из таких блоков. Для подушки нам понадобится сшить всего 4 блока, потом соединить их, сделать окантовку и по размеру получившегося полотна выкроить обратную сторону подушки, вшить молнию, и все! Подушка готова!

Вот такая у меня получилась подушка из таких блоков.

Другие мои работы можно увидеть в моем фотоальбоме вот тут https://www.stranamam.ru/album/2452599/

Если вы захотите сшить что-то в стиле пэчворк, попробуйте вот такой способ шитья по бумаге, вы будете приятно удивлены результатом, потому что он будет превосходен!

Сшиваем мелкие лоскутки для проекта в технике пэчворк

Озадачилась сделать квадратик лоскутный для нового проекта. Обязательно нужны были ткани бордово-вишнёвых оттенков, таковых оказалось “почти нет”. Вернее есть, но все очень мелкие. Тогда решила — не следовать классическим традициям составления лоскутных блоков, а просто шить, оглядываясь на размеры моих лоскутиков.

Нарисовала шаблон 12 см х 12 см на флизелине и расчертила , как попало 🙂 Сделала 4 таких одинаковых квадратика и пришивала лоскутки по линиям с обратной (не клеевой стороны) флизелина

пришиваем с “обратной” стороны

Примеряем следующий лоскуток

отгибаем и соединяем края лоскутков.

снова прошиваем по “обратной” стороне” флизелина

укрепляем строчкой по краю

дальше всё повторяется – прикладываем, переворачиваем, прошиваем, . и т.д.

не забываем отрезать излишки ткани

вот так выглядит “понашитый” квадратик с “обратной” стороны

Обрезаем флизелин на расстоянии 3-5 мм от “граничной” строчки и утюжим – все кусочки ровненько приклеиваются к флизелину

А дальше “играем” с вариантами

сшиваем “оптимальный” (для меня:))

Получила такую “заготовку” для дальнейшего творчества

Пришивание на флизелин (отрывной клеевой) удобно и практично. Лоскутки не растягиваются куда попало и очень сильно укреплены на флизелиновую основу , а прозрачность материала – способствует точности выполнения строчек при шитье с изнанки фрагмента. Утюжка окончательно укрепляет кусочки ткани (они клеятся к основе, после утюжки) и сохраняет форму каждого отшитого лоскутика. Каюсь, можно было утюжить после пришивания каждого лоскутка, но так как ткань раскроена в основном по косой – никакого труда не составляет отутюжить всё на завершающем этапе работы – явных “косяков” не замечено 🙂

Читать еще:  Цветы из конфет и гофрированной бумаги для мамы. Пролеска весенняя.

Инструменты для пэчворка (лоскутного шитья)

Искусство пэчворка или лоскутного шитья появилось сотни лет назад в Азии. В музеях есть одеяла из разноцветных кусочков кожи пошитые тысячелетия назад. Разноцветными рисунками украшалась одежда древних японских модниц, византийских вельмож, буддийские монахи украшали так собственные молитвенные коврики. Позабытое мастерство лоскутного шитья возобновилось в Америке и Европе в начале семидесятых годов XX века. Так живо как в США этот тип рукоделия так не развивался еще нигде. Выход в свет пэчворка спровоцировала бедность. Ветхие вещи экономней и проще было починить, с помощью лоскутков ткани. Со временем лоскутное шитье набирало обороты и превратилось в целое направление, которое имеет декоративный уклон.

Пэчворк отличается уникальной манерой шитья. Но все, же есть определенные каноны, так сказать, основы, на которых строится мастерство лоскутного шитья. В первую очередь каждой мастерице нужно приобрести или докупить инструменты для пэчворка

Необходимые инструменты для пэчворка

В пэчворк нет ограничений, нет законов, по выбору тканей и других материалов. В ход пойдут любые лоскуты, пуговицы, тесьма, узоры, бусины, перья.

Основной набор инструментов для пэчворка

    1. Инструменты для раскроя
      • Ножницы

        Ножницы лучше брать стальные или из нержавеющей стали, имеющие хромовое или никелевое покрытие. Лезвие ножниц лучше выбирать в диапазоне от 18 до 30 см. Оптимальная длина лезвия 18-25 см. Кроить мелкие детали намного удобнее универсальными ножницами. Ножницы обязательно должны быть отлично заточены, так вы не повредите материал. Лучше ножницы не ронять, это может их испортить. Ножницы после использования протирают сухой тряпкой. Хранят в специальной коробке или мешочке. Хранить ножницы необходимо в сухом месте, это предупредит коррозию.
      • Роликовый резец (нож)

        Такой нож — мечта каждого, кто занимается пэчворком. При помощи роликового ножа вы можете выкроить детали с ходу из нескольких слоев ткани с безупречной точностью. Оптимальный вариант приобрести нож средних размеров со сменным лезвием диаметр которого 45 мм. Использовать его можно лишь на особом коврике.
      • Коврик для роликового резца

        Долговечный и незаменимый инструмент, устойчивый к порезам, он позволяет кроить ткань, сложенную в 3-4 слоя. При использовании такого коврика отпадает необходимость тщательно вымерять детали при помощи линейки. На нем обозначена дюймовая либо сантиметровая сетка. Не стоит покупать небольшой коврик, хоть он и существенно дешевле. Работать на нем будет неудобно. Лучше приобрести коврик с оптимальными размерами 50 х 60 см. Вам будет намного удобнее выкраивать длинные полосы либо крупные детали. Такие коврики кроме сантиметровой линейки также имеют разные косые направляющие — линии, которые располагаются под углом 30, 45, 60 и 90 градусов, также на таких ковриках имеются другие полезные метки.
    2. Измерительные инструменты
      • Линейки
        Линейку рекомендуется выбирать прозрачную и широкую, чтобы видна была ткань. Ее используют для маленьких замеров. Широкая линейка из древесины длиной 90 см, пригодится во время работы с большими изделиями. Шкала должна иметь деление 1 мм.
      • Измерительная лента длиною полтора метра
        Лучше брать ленту из синтетических материалов, она не растянется, и не потеряет форму. Разметка у ленты должна быть с двух сторон и иметь стальные заклепки с обоих концов.
    3. Маркировочные принадлежности

    • Мел
      Приобретите мел в специальных магазинах. Этот мел удобен для разметки на ткани, следы более четкие. Он практичен и имеет удобную форму. Вместо мела используют мыло с заостренными краями. Удобно пользоваться специальными ручками и фломастерами, они легко смываются и оставляют четкие разметки на ткани. Перед использованием лучше испробовать их на маленьком лоскутке. Используйте копировальную бумагу в тон ткани или белого цвета, во избежание следов, которые тяжело будет вывести из ткани.
  1. Утюг
    Утюг просто необходим при лоскутном шитье. Даже если вы вырезали подходящий кусочек композиции, ткань лучше прогладить. Но помните, что утюжка может не только поправить ошибки, но и сделать. Ткани разнообразны, помните: синтетические ткани требуют, повышенного внимания при глажке, существуют ткани, которые не отпаривают. Перед глажкой всего изделия попробуйте погладить маленький лоскуток, чтобы избежать сюрпризов.
  2. Шаблоны

    Для получения аккуратных и красивых лоскутных изделий, используют шаблоны. Шаблоны делают из плотных материалов, например, оргстекло, толстый картон, пластик. Шаблоны можно изготовить самостоятельно. Чертят контуры подходящей заготовки, добавляют припуск по 1 см с четырех сторон. Затем вырезают ножом шаблон. Шаблоны лучше нумеровать и хранить в нужном порядке, благодаря этому вы сможете быстро найти подходящий шаблон.
  3. Прокладки

    Прокладки различают тонкие и толстые, из натуральных или искусственных материалов, из шелка, хлопка, фланели, мешковины, на не клеевой и клеевой основе. Прокладки употребляют для получения пластичной и большой поверхности лоскутного изделия.

Дополнительные инструменты

    1. Булавки
      Рекомендуется использовать булавки из нержавеющей стали. Булавки и игольница. Лучше всего подходят особенные тонкие булавки, они тоньше простых булавок. Булавки в пэчворке используются довольно часто, например, при сшивании маленьких деталей или соединения рядов. Пробуйте разные типы булавок, подбирайте подходящий вариант.
    2. Иглы различаются по длине и толщине.
      Иглы нумеруют от 0 до 12, для шитья различных по плотности тканей используют разные иголки. Толщина иглы зависит от ее номера, чем он больше, тем толще игла . Нечетные номера имеют тонкие и длинные иголки , а четные толстые и короткие. В идеале иметь несколько наборов с иглами. Иголки должны быть наточенными, отлично отполированы. Хранить иголки следует в специальной игольнице.
    3. Наперсток, принципиальный инструмент, который защитит ваши пальцы во время шитья.
      Наперсток должен не сдавливать средний палец, а плотно обжимать. Большой наперсток можно обжать, для принятия им формы пальца. Наперстки делают из пластика или металла, лучше брать стальные.
    4. Нити
      Для пэчворка используют нити для работы на швейной машине или ручного шитья. Нити бывают хлопчатобумажные, льняные, шелковые, полиэстерола, оплетенные, штапельные, вискозные. Нити подбирают исходя из толщины ткани. Нити нумеруют от 10 до 80. Наиболее тонкие нити имеют номер 80, а самые толстые нити имеют номер 10. В пэчворке используют цветные нити, которые после окончания работы можно легко удалить.

Инструменты для пэчворка лучше брать хорошего качества, они станут Вам настоящими помощниками при создании ваших шедевров. Тщательно выбирайте материалы и инструменты для пэчворка!

Источники:

http://www.stranamam.ru/post/2583537/

http://www.livemaster.ru/topic/138005-sshivaem-melkie-loskutki-dlya-proekta-v-tehnike-pechvork

http://loskutbox.ru/patchwork/instrumentyi-dlya-pechvorka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: