Брелок из полимерной глины «Петушок». Мастер-класс

Делаем петушка из полимерной глины

Я хочу Вас ознакомить, рассказать и показать как сделать петуха из полимерной глины. Данная птица с давних времён олицетворяет символ возрождения, начало чего то светлого и позитивного.

Для работы нам понадобятся:

  • полимерная глина разных цветов;
  • фольга;
  • стеки;
  • лезвие канцелярского ножа;
  • паста-машина или ролик для раскатывания глины.

Создание петушка за 24 шага

1. Берем небольшой кусочек фольги и сминаем его таким образом, чтобы он напоминал тело нашего петушка.

2. Далее необходимо взять небольшой кусочек полимерной глины (перед использованием глину необходимо хорошо размять) и раскатать его с помощью паста-машины или ролика в пласт толщиной примерно 1,5 мм.

3.Теперь этим пластом нужно обернуть тело петушка, срезать лишнюю пластику и загладить неровности.

4. После того как сгладили все неровности делаем хвостик нашему петушку. Для этого скатываем небольшой шарик, сплющиваем, прикрепляем к телу, примазываем и придаем форму.

5. Скатываем два небольших шарика, сплющиваем их и примазываем к телу – это будущие крылья петуха.

6. Из небольшого шарика лепим ножки петушку.

Теперь наш будущий петушок может стоять.

7. Следующим этапом делаем гребешок и бородки. Для гребешка скатываем маленький шарик, сплющиваем и придаем форму, для бородки из шариков делаем две маленькие капельки. Готовые детали прикрепляем к нашей заготовке.

8. С помощью лезвия от канцелярского ножа проделываем надрезы на лапках.

9. Теперь мы сделаем перья.

Для их изготовления я из небольшого кусочка полимерной глины синего цвета скатала жгут и нарезала его на маленькие кусочки. Из них мы фомируем капельки – перья.

10. Перья прикрепляем с помощью стека (я делала с помощью деревянной зубочистки) начиная с нижней части тела петушка, верхний ряд накладываем внахлест над нижними.

11. Теперь пару пёрышек делаем из пластики зеленого цвета, таким же способом что и перья синего цвета, только для хвоста капельки удлиняем.

12. Сверху на спину крепим пёрышки синего цвета.

13. Таким же образом из полимерной глины других цветов создаём перья для крыльев.

14. Для удобства, чтобы руками не помять прикрепленные элементы, я использовала зубочистку.

15. Вокруг шеи добавляем немного зеленого оперения.

16. Теперь можно украсить хвостик. Для этого раскатываем маленькие жгутики разных цветов, сплющиваем, придаем им форму и крепим на хвост.

17. Зубочисткой различными насечками можно придать фактуру пёрышкам.

18. Далее я изготавливаю перья из жёлтой полимерной глины и с помощью стека прикрепляю к шее нашего петуха снизу вверх.

19. Теперь оформим голову петуха. Для этого возьмем маленький кусочек, скатаем его, сплющим и прикрепим к голове. Таким образом закроем место крепления верхних перьев головы.

20. Из двух конусов формируем клюв.

21. Создаём глазки. Для это скатываем два очень маленьких шарика белого цвета, сплющиваем и аккуратно прикладываем к голове.

22. Таким же образом делаем два малюсеньких шарика из черной полимерной глины, сплющиваем, прикладываем к глазу и сверху зубочисткой чуть прижимаем два крохотных шарика белого цвета. Глазки готовы.

23. Пёрышки прижимаем к голове с помощью зубочистки или стека по желанию можно придать фактуру.

24. Теперь нашего петушка отправляем в печь. Мой петух выпекался 25 минут при температуре 125 градусов. (выпекаем согласно рекомендациям указанным на упаковке).

Готовый результат

Вот такой у меня получился петушок.

Пример готового изделия.

Мастер-класс для родителей по лепке из глины «Дымковский петушок»

Евгения Владимировна Смоленцева
Мастер-класс для родителей по лепке из глины «Дымковский петушок»

Дымковская игрушка — один из русских народных глиняных художественных промыслов. Возник в заречной слободе Дымково, близ города Вятки (ныне на территории города Кирова).

Это один из самых старинных промыслов Руси, более четырёхсот лет.

Дымковская игрушка — изделие ручной работы. Каждая игрушка — создание одного мастера. Изготовление игрушки от лепки и до росписи — процесс творческий, никогда не повторяющийся. Нет и не может быть двух абсолютно одинаковых изделий.

Наиболее распространённые сюжеты: няньки с детьми, водоноски, бараны с золотыми рогами, индюшки, петухи, олени, молодые люди, скоморохи, барыни.

Уважаемые родители! Вашему вниманию предлагается последовательность изготовления из глины дымковского петушка, которого вы можете слепить вместе с ребенком, тем самым обогатить ваше общение новым опытом. Ведь такой материал как глина, особенно привлекает детей. А роспись петушка красками, поспособствует как развитию мелкой моторики ребенка, так и научит видеть красоту и своеобразие дымковских узоров.

Читать еще:  Символ года 2016 своими руками. Обезьянка в фартуке. . Часть 2

Последовательность лепки петушка.

1. Кусок глины стекой делим на две равные части, каждую из частей еще раз пополам – получились 4 равные части. Берем одну часть, остальные накрываем влажной салфеткой.

2. Катаем шарик, затем придаем ему каплевидную форму, удлиняем и загибаем, формируя головку.

3. Изгибаем шею и формируем туловище, всё заглаживаем, используя, губку, смоченную водой.

4. Берем следующий кусочек глины, отрезаем от него четвёртую часть и откладываем. Формируем подставку из капли.

5. Соединяем подставку с туловищем, методом примазывания. Места соединения предварительно смочить губкой и сделать небольшие надрезы стекой. Также всё заглаживаем.

6. Из следующего куска глины лепим хвост, для этого катаем шарик и расплющиваем между ладонями, формируя круглую лепёшку. Края смачиваем и для декорирования по окружности примазываем маленькие шарики (размером с горошину). В нижней части хвоста отщипываем кусочек.

7. Смачивая места соединения, хорошо примазываем хвост к туловищу.

8. Следующий кусочек глины делим пополам, катаем шарики, расплющиваем, формируем два крыла каплевидной ли овальной формы. Для украшения края крыльев прищипываем двумя пальцами.

9. Крылышки примазываем к туловищу, предварительно, смочив места соединения.

10. Лепим петушку бородку и гребешок. Для этого катаем маленькие одинаковые шарики, формируем из них капли и примазываем их на грудку и на голову петушку. Сушим петушка 2-3 дня и раскрашиваем.

11. Сначала высушенного петушка полностью покрываем белой краской (анилиновые краски или гуашь, после высыхания наносим узоры, в соответствии с дымковской росписью. Можно использовать кисти, ватные палочки и просто заостренные деревянные палочки. Основные цвета, характерные для дымковского орнамента – красный, оранжевый, желтый, сине-голубой, черный и золотой. Основные мотивы росписи – круги, точки, полоски, клеточки, волнистые линии. В конце можно сделать акцент в некоторых местах в виде золотых ромбиков. Каждый элемент дымковской росписи что-нибудь означает. Круг – символ солнца, каравай хлеба; точка – звезды; волнистая линия – вода; прямая линия – дорога.

Схема изготовления петушка

Петушок, петушок,

Ты подай голосок

Через тёмный лесок.

Через лес, через реку

«Бусики из глины». Мастер-класс Бусинку за бусинкой соберу на нитку. Мой подарок знаю, вызовет улыбку. Маме он понравится и она в ответ Скажет, что красивей бус на свете.

Конспект НОД по лепке в подготовительной логопедической группе «Дымковский конь» Цель: Обобщение знаний детей о дымковской игрушке. Формирование уважительного отношения к народному творчеству. Задачи: Учить детей передавать.

Мастер-класс для родителей «Символ года — Петушок» Мастер-класс для родителей «Символ года – Петушок». Подготовила и провела Воспитатель МАДОУ д/с №37 Соколова Е. В. Цель: включить родителей.

Мастер-класс для родителей «Символ нового года — Петушок!» Здравствуйте уважаемые коллеги и родители! Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению вот такого “петушка” для этого вам понадобится:.

Мастер-класс «Дымковский петушок» Сегодня я хочу представить Вам мой новый мастер класс по изготовлению символа года петушка в стиле “Дымковская игрушка ” который в этом.

Мастер-класс по лепке из глины дымковской игрушки «Индюк» для детей старшей группы Мастер-класс с фото. Описание: работу можно выполнить с детьми от шести лет. Материал может быть полезен для воспитателей дошкольных учреждений.

Мастер-класс по лепке «Петушок» Лепка хорошо развивает воображение и моторику рук детей. Ребенок осязает то, что он делает. Поэтому предлагаю сделать с детьми этого петушка.

Мастер-класс по лепке в младшей группе «Петушок — символ наступающего года» Наступает Новый Год. Я решила слепить со своими малышами петушка – наступающего года. Лепка недаром считается одним из наиболее интересных.

Мастер-класс по предметной лепке с детьми средней группы «Петушок на палочке» На неделе, посвящённой народным традициям, смастерили из пластилина с ребятками среднего возраста “Петушка на палочке” Задачи:Воспитывать.

Мастер-класс «Розы из полимерной глины» Для данной творческой работы послужила свадьба мой дочери. Полимерная глина очень пластичный материал с которым приятно работать. Работы.

Читать еще:  Цветы из гофрированной бумаги. Подсолнечники. Мастер класс с пошаговым фото

Лепим глиняную свистульку «Петушок»

Форма петушка интересна тем, что на мастер-классе идет ознакомление с разными техниками работы с глиной: лепка формы, приклеивание деталей, работа с инструментом для декорирования и пробивания отверстий для звука, плюс раскраска изделия, но это уже после сушки-обжига, то есть отдельный мастер-класс.

Что необходимо:

Рабочее место небольшой столик, на котором можно поставить посудину с водой и 2-3 дощечки для пластилина.

Одежда любая удобная, по сезону. Лучше, чтобы рукава легко было закачать или подтянуть. С рук глина мигом стирается, а с ткани придется оттирать или отстирывать. Для детей желательно фартук.

Материалы гончарная глина, техническая вода (водопроводная).

Инструмент — дощечка для работы с пластилином; круглый деревянный профиль 1-2 см в диаметре (вроде ручки от шила); деревянная пичужка (узкая плоская палочка, сужающаяся к концу); зубочистка или палочка небольшого диаметра; корпус или заряд от ручки; узкий шпатель для замеса шликера из глины (можно стоматологический или что-то плоское); целлофановый пакет или крышка от косметических средств (если требуется долго хранить шликер); емкость для воды; кухонная губка; тряпка-полотенце.

Основные этапы:

Вкратце схема изготовления выглядит так: катаем из глины шарик, надеваем его на палочку (грибочек), немного раскатываем корпус (стаканчик) и поднимаем головку птички. Далее снимаем заготовку с палочки, стягиваем открытый край и клеим хохолок. Затем пробиваем отверстия для формирования звука, декорируем и подписываем изделие.

Итак, закатываем рукава и приступаем.

1. Отрезаем небольшой кусочек глины и катаем из него шарик. Небольшие неровности допустимы, но общая форма должна быть круглой.

2. Кладем шарик в ладошку и надавливаем палочкой посередине. Нужно почувствовать через глину, что палочка уже близко, то есть толщина стенки будет до 1 см.

3. Раскатываем край глины вдоль палочки, чтобы сделать из грибочка стаканчик. Важно, чтобы получилась более-менее ровная толщина стенок. Для этого достаточно раскатать совсем немного глины, удлиняя край на 1-2 см.

4. Поглаживаем глину с небольшим нажимом в направлении одной точки. Сначала лучше вести большим пальцем в направлении указательного, зафиксированного вокруг выбранного места. Как только глина поднимается бугорком, можно сдавливать ее аккуратно уже двумя пальцами — большим и указательным. Задача — придать общие очертания шеи-головы.

Нюансы: Рабочий палец увлажняем в мочалку, как только глина перестает гладиться и начинает отламываться или тянуться за пальцем. Если макать в воду, на поверхности будет грязь, а стенка пропитается влагой и ее будет труднее пробивать для свиста. Другая крайность — чересчур сухая глина. Если площадь прилегания руки (ладони) к глине большая, то масса нагревается и быстро отдает влагу. Чтобы избежать этого, лучше касаться поверхности изделия кончиками пальцев, время от времени макая их во влажную губку.

5. Вынимаем палочку. Если она прилипла, нужно охватить одной рукой заготовку, чтобы была максимальная площадь контакта, а другой взять палочку и вращать руки в разных направлениях — так меньше шансов деформировать общую форму.

6. Закрываем камеру и прилаживаем хохолок.

Чтобы закрыть камеру, неподготовленному человеку сначала можно потренировать пальцы. Поставьте одну ладошку на край другой, чтобы пальцы смотрели прямо от вас. Ладони формируют чашечку, в нее можно положить губку и понажимать ее большими пальцами, удерживая их вместе (см. видео в конце, как это сделать).

Точно такими же движениями следует закрыть края стаканчика. Кладем его в ладоши дном к себе, а отверстием от себя. Начинаем понемногу сдавливать стенки от середины стаканчика, плавно его поворачивая. После первого круга пальцы смещаются ближе к дальнему краю и усилие увеличивается. На третьем-четвертом кругу стенки должны сойтись и их нужно плотно прижать и загладить.

Нюансы: Используйте натуральную геометрию поверхности больших пальцев. Если направить их от себя, линия перехода туловища птички в хвост будет плавной. Если пальцы будут смотреть друг на друга, переход будет более ступенчатый.

Чтобы приклеить хохолок, нужно подготовить шликер. Это специальный клей, сделанный из глины того же сорта с добавлением воды. Сделать его очень просто. Немного глины раскатываем в блин, продавливаем в нем рельеф и выдавливаем несколько капель воды из губки. Берем шпатель и перемешиваем до однородной массы, напоминающей по консистенции густую сметану. При необходимости добавляем воду или немножко глины.

Читать еще:  Осенние поделки для детей и взрослых

Сделать сам хохолок очень просто. Раскатываем из глины небольшую колбаску и режем ее на три части разного размера. Катаем из каждой шарик, а затем сдавливаем его края, чтобы получилась капелька. Делаем узкую часть немного плоской, чтобы увеличить площадь прилегания к голове петушка — так хохолок лучше приклеится.

На низ подготовленных капелек наносим немного шликера и размазываем его равномерно, как масло по хлебу. Прикладываем их поочередно к поверхности изделия, начиная с самой большой (зеленая на рисунке). Немного прижимаем, чтобы контакт был плотный. Далее заглаживаем края стыков закругленной палочкой или ножиком, в идеале — металлическим шпателем. Такой инструмент обычно используют стоматологи, и его можно найти в аптеках, торгующих медтехникой.

Если вы уверены, что форма не повредится, можно приклеить хохолок уже после того, как будет сделано отверстие для звука.

7-8. Пробиваем рассекатель воздуха. Это узкая кромка, разделяющая поток вдуваемого в камеру воздуха. Чтобы её сделать, используем пичужку — узкую сужающуюся палочку.

Чтобы сделать пичужку, можно приспособить палочки для суши. Длинная палочка неудобна в руке, разрезаем её пополам и состругиваем один край канцелярским ножиком. Выравниваем поверхность наждачкой, сначала более грубой, зернистость 240, затем 500-800. Если палочки для суши были сделаны из бамбука, даже тонкая пичужка будет прочной, хотя и бамбук со временем износится.

Прикладываем пичужку под углом 45 градусов к низу петушка, на линии, где сплошная глиняная масса хвостика переходит в камеру внутренней пустоты. Пробиваем стенку и выравниваем пичужку, чтобы вынуть ее уже под углом 90 градусов. При этом крайне важно сохранить линию рассекания воздуха, поэтому с усилием тянем пичужку от нее к хвостику. Можно тянуть пичужку от себя или к себе — но усилие прикладывать так, чтобы при выравнивании сохранить остроту рассекающего края.

9. Пробиваем той же пичужкой тоннель в направлении линии рассекания воздуха. Прикинув на глаз, где она должна выйти, плавным движением ведем палочку от хвоста к заветной точке. Не нужно качать палочку, если выходит не туда. Так получится широкий тоннель, из которого не пойдет звук.

Если пичужка упирается в глину немного ниже линии рассекания воздуха, продолжаем движение, чтобы срезать излишек. Если вышла выше, можно повернуть весь хвостик, не вынимая пичужки, чтобы она касалась заветной линии. Если палочка вышла в живот, нужно оставить ее в хвостике, придерживая, чтобы не шаталась, и прижать к ней глину сверху под острым углом. То есть так линия рассекания воздуха опускается, чтобы встретиться с потоком воздуха из тоннеля.

Аккуратно и плавно вынимаем пичужку и пробиваем зубочисткой два отверстия по бокам петушка. Закрывая и открывая их, можно играть на глиняной свистульке разные мелодии.

Финальный этап — декорирование петушка. Лучший вариант — рельефное тиснение. Для того, чтобы нарисовать глазки, достаточно легонько вдавить в поверхность заряд или корпус от ручки. Прижимая под разными углами стеки, можно добиться самых причудливых узоров. И тут лучше не сдерживать фантазию строгими предписаниями, ведь на то оно и творчество, чтобы радоваться собственным открытиям.

Далее следует сушка и обжиг. Чтобы изделие высохло, обычно достаточно 2-3 дней при комнатной температуре. Затем отправляем его в гончарную печь, чтобы прожарить на 900-1000С. Если этого не сделать, петушок будет петь и его можно даже разрисовать, но изделие будет более хрупким, чем обожженное, а при попадании в воду размокнет и станет комочком глины.

Потом, после обжига, можно и разрисовать петушка в любые красочные узоры. Для окрашивания нужен акрил по керамике и стеклу. Такие краски иногда требуют нагревания, чтобы красящее вещество и поверхность сплавились, но эта процедура требует нагрева всего в 100-150 градусов и ее можно выполнить и дома. Или используем краски, не требующие спекания.

С уважением и пожеланием приятных творческих открытий,

Источники:

Делаем петушка из полимерной глины

http://www.maam.ru/detskijsad/master-klas-dlja-roditelei-po-lepke-iz-gliny-dymkovskii-petushok.html

http://www.livemaster.ru/topic/2119201-lepim-glinyanuyu-svistulku-petushok

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: