Часы из полимерной глины. Калина.
Часы из полимерной глины. Калина.
Эта яркая ягода очень уместна в букетах, нуждающихся в красных акцентах. Довольно давно я планировала налепить калиновых гроздьев, и наконец-то они готовы. Процесс лепки оказался весьма несложным и недолгим, хотя изначально казалось, что нужно заготовить миллион ягодок. Итак, сегодня хочу показать, как я делаю гроздья калины из полимерной глины – мастер-класс должен быть понятен даже новичкам, у которых в запасе нет всех необходимых инструментов для керамической флористики.
Лепка калины из холодного фарфора
Шаг 1. Понадобится флористическая глина, которую окрашиваем в красный цвет. Это теплый оттенок, который можно получить смешиванием масляной краски краплак и алая. Вместо алой допустимо использовать оранжевую. Расход краски велик, я добавляла ее до тех пор, пока кусочек не стал ярким-ярким. Хотя излишнее количество краски в холодном фарфоре негативно сказывается на его свойствах, при лепке ягод калины это не столь важно, потому что мы будем формировать шарики, которые в любом случае получатся аккуратными. Если речь идет о больших тонких лепестках, то глина может стать непослушной от избытка масла.
Также нам нужны проволочки. Если у вас есть специальная флористическая проволока для керамической флористики, то замечательно. Я всегда пользуюсь обычной медной диаметром 0,4 мм, которую предварительно обкатываю зеленой глиной. Эти проволочки уже полностью высохли, я нарезала их на куски около 3 см. Если вы будете делать гроздья калины для букета, то лучше нарезать проволочки по 4 – 5 см. Но в моем случае гроздья будут компактными, т.к. предназначены для украшения.
Помимо красной глины я использовала еще и светло-зеленую (на фото ниже) – для не поспевших ягод. Цвет получен смешиванием травяной зеленой, желтой и алой масляной краски в пропорции около 60:30:10.
Шаг 2. Отщипываем небольшой кусочек красной глины, формируем из него шарик диаметром около 5 мм. Пока катаем на ладошке, на шарике появляются отпечатки пальцев. Чтобы убрать их, рабочий палец нужно смочить водой и продолжать катать шарик по ладошке. Он покроется белесым налетом, но зато отпечатки исчезнут. Налет высохнет через пару минут, и в результате получится гладкая и блестящая поверхность ягоды.
Смазываем кончик проволоки клеем ПВА и вставляем в ягодку так, чтобы он максимально глубоко вошел внутрь, но не проткнул ее насквозь. Так как проволока уже покрыта слоем зеленой глины, я не делала петельку на конце – сцепление двух слоев ХФ довольно высоко.
Шаг 3. У ягоды калины есть на верхушке хвостик в форме маленькой точечки. Я сделала его при помощи пинцета с загнутыми концами. Если такого инструмента нет (а увидите – обязательно купите, он незаменим!), то можно отщипнуть микроскопический кусочек глины, скатать из нее шарик и прилепить к макушке ягоды. Пока мы возимся с хвостиком, можем оставить на ягоде опять отпечатки, поэтому прежде, чем поставить ее сушиться, стоит еще раз смоченным в воде пальцем пройтись по всей площади. Также для этого удобно использовать мокрую кисточку.
Шаг 4. Оставляем ягоды сушиться. Лучше всего воткнуть проволоки в поролон, чтобы ягоды не соприкасались ни друг с другом, ни с какими-либо поверхностями. Но я сушила на вот такой белой подложке под ламинат, из-за чего на некоторых ягодках остался текстурный след.
Тонировка ягод калины
Шаг 5. Чтобы ягоды калины из холодного фарфора выглядели естественно, следует подрумянить им бочок. Берем алую масляную краску (подойдут все оттенки розового и красного), наносим небольшое количество на палец, вытираем излишек о салфетку и ставим на ягодках акценты. Вообще это делается кисточкой, но мне было удобнее пальцем. Как отмыть с рук масляную краску, я уже писала.
Шаг 6. Вот такой румяный бочок.
Шаг 7. Оставляем ягоды сушиться.
Шаг 8. Для тонировки красных ягод калины из полимерной глины я использовала коричневую масляную краску (жженая умбра), хотя подойдет и травяная зеленая. В крайнем случае, спелые ягоды можно вообще не тонировать.
Сборка гроздьев калины из ХФ
Шаг 9. А теперь самый важный этап мастер-класса: сборка ягод в гроздья. Берем три веточки, складываем вместе. Проволоки можно немного отогнуть. Отщипываем небольшой кусочек зеленого холодного фарфора и налепливаем его на концы стеблей. Глина выступает в качестве клея, соединяющего состава что ли. Плотно прижимаем стебли друг к другу – ХФ должен обволочь каждую проволоку. Последний штрих – легко катаем пальчиками полученный «букетик», чтобы по контуру образовалась сплошная пленка глины, а проволоки из нее не выглядывали. На первый взгляд такое крепление может показаться ненадежным, но я советую попробовать данный метод – вы будете приятно удивлены. С недавних пор я собираю мелкие стебли только так: да, время на сушку чуть увеличивается, но зато не нужно возиться с тейп-лентой, да и глина соединяет элементы гораздо прочнее.
Шаг 10. Вот такой «букетик» получился. Нужно стараться делать слой обкатки максимально тонким. Чтобы убрать отпечатки пальцев, промазываем глину мокрой кисточкой, но в случае с гроздьями калины я этого не делала, так как ветки будут спрятаны внутри.
Шаг 11. Собранные по три ягодки ветки оставляем сушиться. Достаточно 10 минут, чтобы слой холодного фарфора подсох. Затем продолжаем сборку.
Шаг 12. Берем два листика и две веточки. Листву я заготовила заранее, а отпечаток сняла с живого листа калины, затем затонировала серединку травяным зеленым, а по краям – алым. Общие принципы тонировки описаны в этой статье, а о том, как снять текстуру с живого листа, я писала вот здесь.
Шаг 13. Крепко сжимаем две веточки и два листа, и так же, как в шаге 9, скрепляем все это кусочком зеленой глины.
Шаг 14. Стараемся использовать минимальное количество ХФ, но заботимся о том, чтобы все веточки и стебельки были полностью им покрыты, а не выглядывали.
Шаг 15. При желании размываем поверхность мокрой кистью, чтобы убрать отпечатки пальцев, и очень аккуратно кладем гроздь сушиться – конструкция может распасться.
Таким же образом можно собрать все веточки в большую гроздь – чем она больше, тем длиннее должны быть стебельки, об этом я упоминала вначале.
Лакировка ягод
Шаг 16. Когда глина высохла, и все стебли крепко приклеились друг к другу, можно приступать к последним штрихам. Чтобы калина из холодного фарфора выглядела натурально, нужно поставить коричневые точки на месте макушек, которые мы делали при помощи пинцета.
Для этого используем тонкую кисть и акриловую краску: у меня коричневый, но подойдет смесь черного с красным или зеленого с красным. Нужна именно акриловая краска, потому что она очень быстро сохнет, в то время как масляной для этого понадобится много времени, и точки могут размазаться.
Шаг 17. На каждой ягодке рисуем аккуратную точку в том месте, где есть соответствующий пупырышек.
Шаг 18. Ягоды калины из полимерной глины будут смотреться более реалистичными и аккуратными, если покрыть их тонким слоем лака. Я использовала цапоновый лак, но подойдет и специальный для полимерной глины (лак Цернит через несколько лет безбожно слазит!), а также строительный лак для паркета, лестниц и т.д. (прозрачный, без желтизны).
Не стоит делать ягоды слишком глянцевыми – живая калина блестит едва заметно.
Ну, вот и все, друзья, мастер класс по лепке реалистичной калины в технике керамическая флористика завершен!
Калина из холодного фарфора
Хочу также напомнить, что на сайте есть МК по созданию других ягод из полимерной глины: ежевики, черники, черной смородины, рябины.
Всем вдохновения и побольше цветочностей!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Часы из полимерной глины. Калина. Мастер-класс с пошаговыми фото
Предлагаю вашему вниманию часы из полимерной глины «Калина».
Материалы и инструменты для создания часов:
- полимерная глина зеленого, светло-зеленого и полупрозрачного красного цвета;
- жидкая полимерная глина;
- сухая художественная пастель красно-коричневого цвета;
- акриловая краска коричневого цвета;
- глянцевый лак для полимерной глины;
- бижутерные булавки;
- бижутерные колечки 0,5см;
- крупная цепочка;
- застежка для браслета;
- часы без ремешка;
- молд с текстурой прожилок листа;
- кисть;
- макетный нож;
- зубочистки;
- кусачки;
- плоскогубцы;
- скалка для полимерной глины;
- стеклянная бутылочка или стакан;
- медицинские резиновые перчатки.
Часы из полимерной глины «Калина» – мастер-класс
Разминаем зеленую полимерную глину и раскатываем в тонкий пласт. Раскатывать можно специальной скалкой для полимерной глины или ровным стаканом с гладкими стенками. Макетным ножом вырезаем из пласта 2 листа длиной 3см. Зазубрины на краях листьев можно вырезать ножом, а можно – согнутой металлической полоской. Конечно, можно воспользоваться и специальными вырубками (каттерами) в форме листьев калины.
На листьях нужно сделать прожилки. Для этого придавливаем их к молду с текстурой листа калины или с текстурой, похожей на листья калины.
Чтобы края листьев сделать темнее, макаем кончик кисти в пастель красно-коричневого цвета, натертую в мелкий порошок, и наносим пастель на края листьев.
Теперь нужно сделать аналогичным способом маленькие листья – 5 листьев из зеленой глины и 5 из светло-зеленой. Только у этих листьев можно не делать острые зазубрены по краям. Их тоже слегка тонируем пастелью с обеих сторон. На верхнем крае маленьких листьев нужно зубочисткой проколоть сквозную дырочку.
Две бижутерные булавки длиной 5см немного согните, чтобы они приобрели форму дуги. Облепите булавки глиной зеленого цвета. Не нужно облеплять петельки. 1см на концах булавок тоже оставьте без глины.
Положите на бок стеклянную бутылочку или ровный стакан с гладкими стенками. По бокам подложите вату или еще что-либо, чтобы бутылочка лежала неподвижно. Сверху на нее положите облепленные глиной булавки (на расстоянии около 4см друг от друга). На булавки положите крупные листья, которые мы делали в самом начале. Булавка должна проходить вдоль центральной прожилки листа.
Переходим к изготовлению ягод. Для их изготовления разомните красную полупрозрачную глину и разделите на одинаковые небольшие кусочки. Скатайте из них 36 шариков диаметром около 0,7см. Отложите 14 шариков пока в сторону, работать будем с остальными. Возьмите 22 бижитурные булавки небольшой длины.
Плоскогубцами придавите по бокам петельки булавок, чтобы они стали более узкими и легче вставлялись в шарики. Мокните петельку одной булавки в жидкую глину и осторожно вставьте ее в красный шарик. Таким образом вставьте булавки в остальной 21 шарик.
Кончик зубочистки мокните в коричневую акриловую краску и неглубоко проколите зубочисткой красный шарик, чтобы осталось углубление, окрашенное в коричневый цвет. Аналогично сделайте коричневые точки на всех остальных шариках.
Смажьте жидкой глиной поверхность листьев, которые лежат на бутылочке.
Возьмите 7 ягод, не надетых на булавки, и выложите их них гроздь сверху на листе. Можно сначала на лист прилепить несколько тоненьких жгутиков из светло-зеленой глины, имитирующих тонкие веточки, а уже сверху прилепить ягоды. Затем из остальных 7 ягод выложите гроздь на втором листе. Теперь бутылочку с гроздьями, все листья и остальные ягоды запекаем в духовке по инструкции.
Запеченные ягоды тщательно протираем ватой, смоченной в спирте, для обезжиривания. Покрываем их глянцевым лаком для полимерной глины. Ждем высыхания.
Берем ягоды с булавками и убираем кусачками лишнюю длину булавок, оставляя «хвостик» длиной 1см. Круглогубцами закручиваем кончики булавок в виде петелек.
Края булавок на листьях с гроздями ягод тоже закручиваем в форме петелек. При помощи бижутерных колечек прикрепляем эти листья по бокам часов.
К петелькам на концах листьев прикрепляем 2 короткие цепочки с крупными звеньями. Длину цепочек определяйте, примеряя часы на запястье. К концам цепочек прикрепите застежку для браслета (в данном случае использована застежка-тогл).
Половину ягод прикрепите к одной половине браслета, остальные ягоды прикрепите ко второй половине браслета (зацепляйте ягоды петелькой за цепочку и зажимайте петельку плоскогубцами).
Между ягодами прикрепите листья при помощи бижутерных колечек. Можно еще добавить немного желтых или зеленых бусинок. Часы из полимерной глины «Калина» готовы.
Часы из полимерной глины «Калина». Фото
Автор: Старкова Екатерина (Luna)
- Источник: https://masterclassy.ru/
- 20.04.2014
- Просмотров: 15 678
Электронная книга “Лучшие мастер классы по рукоделию”.
Для того, чтобы получить книгу, вам нужно просто ввести ваш EMAIL и ИМЯ в форму ниже.
После этого нажмите кнопку “Получить книгу”.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое “спасибо” нажатием на кнопочки ниже:
Смекалочка
Хочешь сделать хорошо – сделай сам
Часы из полимерной глины
Необычно, красиво, просто, да еще и часы.
Все необходимое:
- Полимерная глина двух цветов.
- Часовой механизм.
- Тарелка.
- Карандаш.
- Пищевая пленка.
- Книга.
- Резак для глины или пластилина.
Из глины обоих цветов сформируйте полоски. Мы сделали полоски потолще из белой глины и потоньше из персиковой. Конечно, вы можете взять только один цвет глины и работать с ним. Если вы уже имели дело с полимерной глиной, то знаете. что она довольно мягкая и принимает любую форму. Так что проблем с формированием таких полос возникнуть не должно.
Далее сложите все полоски вместе, перемежая их друг с другом по цветам.
Затем скрутите полоски, чтобы смешать цвета.
После скручивания сформируйте из глины шар.
Теперь разрежьте шар на 4 секции и сформируйте из них толстые полоски.
Перекрутите по две полоски друг с другом. Затем соедините их вместе и снова сформируйте шар. Так мы сможем хорошо перемешать цвета. Если вы используете только один цвет глины, то все эти манипуляции вы можете пропустить, сразу сформировав из глины шар.
Застелите разделочную доску или рабочую поверхность пленкой и раскатайте на ней шар при помощи скалки или картонной тубы от бумажных полотенец или фольги.
Возьмите тарелку подходящего размера и обрежьте по ней круг на полученном блине из глины.
Положите перед собой книгу, обернутую пищевой пленкой. Сверху на нее поместите глиняный круг. Мы сделали загиб снизу, чтобы часы можно было поставить на стол. Делайте его аккуратно, создавая прямой угол. Используйте небольшое количество воды на пальцах для того, чтобы сглаживать неровности или заклеивать трещинки. Теперь возьмите карандаш и проделайте им отверстие под часовой механизм. Для лучшего центрирования используйте линейку, хотя совсем необязательно ставить механизм именно в центр. Убедитесь, что у вас получилось отверстие нужного размера для установки механизма.
Отложите заготовку на сутки-двое для застывания глины. Механизм лучше поставить через сутки, так как глина, скорее всего, будет еще не совсем твердой. Закрепите механизм в часах и настройте время. Как только глина затвердеет – часы готовы.
Источники:
http://masterclassy.ru/plastika/8897-chasy-iz-polimernoy-gliny-kalina-master-klass-s-poshagovymi-foto.html