Часы из соленого теста. Рыбки.
Рыбка из соленого теста
Оксана Александровна
Рыбка из соленого теста
Решили с дочкой показать, как мы делаем наши поделки из солёного теста. Так как поделку нужно делать достаточно быстро, времени на съемку обычно не хватало, но теперь дочери 4 года и она стала более самостоятельной, решила поснимать.
Для начала делаем тесто из соли, муки и воды, рецептов в интернете масса. Если тесто липнет к рукам нужно добавить муки, если крошиться добавить воды. Чаще всего мы сразу красим тесто гуашью в нужные цвета, тогда поделка получается более аккуратной. В этот раз решили красить готовую поделку.
Есть много способов лепки из теста, взрослые мастерицы буквально творят чудеса. Но наша задача выполнить красивую и максимально простую поделку руками ребенка 4 лет, с минимальной помощью взрослого. Мы решили сделать рыбку.
Берём прозрачный пакет или файл, переводим на него картинку перманентным маркером. В случае работы с ребёнком рисунок должен быть достаточно крупным.
Раскатываем кусок теста толщина приблизительно 0,5см. Мы катаем сразу на фольге, т. к. собираемся сушить в духовке.
Кладем наш рисунок на пласт теста. Не очень острым предметом, в нашем случае Ярослава решила китайской палочкой, продавливаем контур нашей рыбки.
Должно получиться вот так.
Теперь нужно вырезать нашу рыбку. Когда формы более прямые, можно дать ребёнку ножик от пластилина, для самостоятельного вырезания, или вырезать взрослому. Затем желательно загладить края мокрой кисточкой.
Далее делаем иголки для нашей рыбки. Для этого берём половинки зубочисток и вставляем вот так.
Обратным концом кисточки делаем проколы, украшая рыбку. Очерчиваем контур рта.
Делаем один шарик для глаза, украшаем красивым камушком (по желанию, и несколько шариков поменьше для украшения рыбки. Не забываем смачивать места соединений водой.
Можно проколоть наши шарики обратным концом кисточки.
Украшаем хвостик и отправляем нашу рыбку в духовку.
Сушим при 70 градусах до полного высыхания.
После высыхания приступаем к раскрашиванию. Мы решили красить яркой гуашью.
Получилось вот так.
Далее приступаем к оформлению картинки, для этого берем картон, мы взяли рамку у которой разбилось стекло, и красим гуашью. Это море для нашей рыбки.
Когда высохнет покрыть акриловым лаком. Далее из пластилина и привезенных с моря ракушек, делаем дно. Ещё мы решили сделать кораллы.
Осталось приклеить нашу экзотическую рыбку.
Тем же способом ранее мы делали другую рыбку.
Спасибо за внимание. Надеюсь, что Вам понравились наши рыбки.
Цветы из соленого теста Мы продолжаем с моими воспитанниками творить из соленого теста. Представляем вашему вниманию весенние цветы. В изготовлении они очень просты:”.
«Поделки из соленого теста» Соленое тесто один из любимых мной материалов для творчества. Очень податливый и экологически чистый. Дети с большим удовольствием лепят.
«Рождественские поделки из соленого теста» Соленое тесто – это замечательный добрый материал. Лепка – является одним из полезнейших занятий для детей. Это одно из средств эстетического.
Изготовление амулетов из соленого теста Тема: Изготовление амулетов из соленого теста Цель: раскрыть и развить потенциальные способности в ребенке Встречи: 5 Кол-во детей: 10 человек.
Лепка из соленого теста. Мое увлечение Сегодня хочу представить вашему вниманию мое увлечение “лепку из соленого теста”, люблю и с детьми полепить и в свободное время сама с удовольствием.
Лепка из теста по сказкам А. Пушкина «Золотая рыбка» Цель:развивать фантазию и творчество в лепке;развивать мелкую моторику рук и эстетический вкус. НОД 1. Беседа с детьми по портрету Пушкина.
Овечка из соленого теста В преддверии Нового года мы с ребятами разновозрастной группы (старшая, подготовительная) сделали символ года – овечку из соленого теста.
Поделки из соленого теста Соленое тесто-универсальный материал, позволяющий создавать знакомые детям сказочные образы животных. Весёлые персонажи русских народных.
Проект «Изделия из соленого теста» МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД № 4» Изделия из соленого теста Выполнили: воспитанница подготовительной.
Валентинка из соленого теста Нам понадобится: мука 1 стакан, соль мелкая 1 стакан, вода, гуаш красная, пергаментная бумага, поедки. Смешиваем все ингредиенты, добавляем.
Рыбки из соленого теста
Денежная рыбка в доме — это амулет, который способствует вашему благополучию, золотая рыбка, как все знают с детства, исполняет все желания рыбовладельца. Хорошо бы иметь у себя все эти экземпляры, обеспечивающие беззаботное существование. Почему бы не сделать своими руками рыбку из соленого теста?!
Соленое тесто. Рецепт
Даже при наличии очень большого желания вы ничего не сможете сделать, если не будет исходного материала. Даже рыбки из соленого теста останутся лишь несбыточной мечтой, если у вас не будет этого самого теста. Значит, начнем мастер класс с замеса и изучения точного рецепта. Тем более, что весь процесс займет всего лишь 5-10 минут.
На видео представлен самый простой, доступный и надежный рецепт соленого теста, из которого потом можно сделать своими руками оригинальные поделки. В процессе просмотра вы увидите, что мастер класс замеса переходит на несколько секунд на газету. Тесто разминается на газетной подстилке. Этого лучше не делать. Типографская краска токсична.
Некоторые специалисты заменяют крахмал, входящий в состав соленого теста, обычным обойным клейстером. Это можно делать в том случае, если вы точно знаете, что ваша поделка не будет съедена никем из близких вам людей.
Именно поэтому для окраски теста своими руками в различные цвета мы советуем использовать только пищевые красители. Их необходимо добавлять в воду перед замесом соленого теста. С таким съедобным пластичным материалом может творить шедевры ваш малыш, не рискуя отравиться.
Такой поделочный материал, созданный своими руками, можно хранить в течение месяца. За этот срок он не потеряет пластических свойств, если вы положите его в полиэтиленовый мешок и поместите в холодильник. Да, и работать с тестом легче, если оно только что вынуто из холодильника.
Денежная рыбка
Мы приготовили материал, из которого будет вылеплена денежная рыбка.
Кроме него нам понадобится:
- картон;
- фольга;
- скалка;
- скотч;
- стеки;
- колпачки от шариковых ручек;
- монетки;
- кисточка;
- вода;
- красители;
- тесьма.
Мастер класс по лепки рыбки
- Приготовим и разложим на столе инструменты и приспособления. Самая выгодная поверхность для работы — это фольга. К ней не прилипает тесто. Для лучшего эффекта можно посыпать поверхность тонким слоем муки. Оберните ее вокруг картонного прямоугольника и закрепите с изнаночной стороны полосками скотча.
- Приготовьте все необходимое, чтобы сделать мастер класс. Вырежьте из плотной бумаги трафареты рыбок.
- Раскатайте на фольге комок соленого теста в пласт толщиной не менее 0,5 см.
- Положите на него трафарет рыбки и вырежьте стеком нужную форму.
- Теперь выпустите вашу фантазию на свободу и начинайте украшать рыбку. Используется несколько приемов. Стеком нарисуйте полоски на жабрах, плавниках и хвосте, колпачком от шариковой ручки нанесите рисунок на бока рыбки. Сделайте несколько шариков, немного сплющите их в толстые лепешки и приклейте водой к рыбке. Положите по центру монетки и вдавите. Приклейте полоски губ и шарики глаз.
- Высушите поделку любым удобным вам способом.
- Разведите темный краситель в густой концентрации и прокрасьте им все углубления слоеного теста. Дайте высохнуть.
- Покройте сверху основным фоном. Для нанесения краски используйте обычную поролоновую губку. Можно покрыть поделку лаком.
- Закончите мастер класс сборкой деталей. Подвесьте к большой рыбине с помощью тесьмы две маленькие рыбешки, сделанные по той же схеме из того же соленого теста.
Золотая рыбка
Поделку, которую вы сможете сделать своими руками, просмотрев мастер класс на видео, съесть, если даже очень проголодаетесь, нельзя. Для ее окраски используются анилиновые и другие химические красители.
Золотая рыбка из соленого теста замечательно смотрится не только в качестве декоративного панно на стене. Это еще и оригинальная подвеска на груди, сильный оберег и почти еда.
Солнце и Луна
По мотивам работ художника Дэна Морриса в стиле примитив интересно получаются поделки из соленого теста рыба-луна и рыба-солнце. Раскрашиваются они акриловыми красителями с помощью кисточек разной толщины. Сюжет можно придумать любой.
Сушка
Необязательно помещать поделки в духовку. Можно оставить их подсыхать при комнатной температуре на несколько недель. Сроки могут быть чуть больше или меньше. Это зависит от влажности окружающей среды.
Если вы торопитесь, оставьте рыбку из соленого теста на 2-5 часов, а затем поставьте в духовку:
- на самый верх и самую низкую температуру на час;
- в середину духового шкафа на полчаса на среднюю температуру;
- переставьте вниз на час и включите максимальную температуру.
Мастер Класс: лепка из соленого теста “Денежный рыб”
Как самому изготовить поделку из солёного теста?
Перед Вами – небольшой мастер-класс в этой области, основанный на моих личных «шишках», находках и ошибках – добро пожаловать в мир лепки!
В каком порядке лепить из солёного теста? А вот так:
- Замешиваем тесто
- В холодильник его!
- Лепим
- Сушим на воздухе
- Марш в духовку!
- Побелка-покраска
- Последний лоск
Разберёмся по порядку.
1 . Замешиваем тесто
1 стакан тонкой соли + 2 стакана белой муки + 1 стакан холодной воды + 1 ст.ложка вазелина – вот и весь рецепт теста. Тесто для лепки должно быть очень крутым и не липнуть к рукам. Вымешивается оно долго и тщательно, минут 10-15. Я мешу руками, но многие пользуются миксерами – главное, чтобы тесто получилось пластичным, не рассыпалось и не было вязким. При необходимости можно добавить немного муки, но не переусердствуйте.
Тонкости процесса: вода добавляется последней. Мука должна быть самой простой, без разрыхлителей, отрубей и т.д. Вазелин – чистый, без отдушек. Приведённого здесь количества теста хватает на 3 крупные рыбины.
2 . В холодильник его.
После замеса тесту необходимо отлежаться. Помещаем его в холодильник минимум на 2-3 часа, можно оставить и на ночь.
Тонкости процесса: я обычно делаю тесто вечером, чтобы утром можно было лепить.Хранить готовое тесто можно до недели, в целлофане и/или закрытой коробке.
Не поверите – но лепить может каждый! В лепке, как и в скульптуре, возможны два пути работы – «высекать» фигуру из одного большого куска материала, либо создавать её из различных деталей, соединённых вместе. Второй способ проще и легче – им-то мы и воспользуемся.
Подготовка и материалы
Лепить и раскатывать тесто надо на той поверхности, на которой будет сохнуть готовая работы. Я пользуюсь для этого кусками толстого картона, обёрнутого алюминиевой фольгой.
Обернуть картон фольгой просто – нужно лишь закрепить его позади картонки, чтобы он не соскальзывал, вот так:
Тонкости процесса: Фольга должна быть матовой стороной наружу, т.к. при работе с блестящей поверхностью быстро устают глаза.
Подбираем инструменты – скалку, чистую воду, кисточки, скальпель (я пользуюсь пластмассовым) или японский нож, любые формочки для печенья и всё, что способно дать интересную фактуру на тесте.
Кроме того, можно использовать лекала (особенно для рыб):
Все лекала вырезаются из картона.
Распечатывайте, вырезайте и пользуйтесь на здоровье. А если придумаете свои формы рыб – поделитесь с нами.
Лепка
Посыпаем скалку мукой (чтобы не прилипала к тесту) и раскатываем соленое тесто на картоне с фольгой:
Посыпаем мукой лекало:
Прикладываем к тесту, чуть придавливаем и вырезаем по лекалу:
Смачиваем пальцы водой и выравниваем края до полной гладкости:
Тонкости процесса: раскатывать тесто нужно достаточно толсто, иначе рыба деформируется в духовке.
Начинаем украшать рыбу деталями. Здесь всё зависит только от полёта фантазии. Я решила сделать денежного рЫба – таким он мне увиделся.
Раскатываем шарики из обрезков теста:
Смачиваем кисточку в воде и наносим воду на шарик. Прикрепляем шарики влажной стороной к рЫбу:
Обратным концом кисточки делаем углубления в шариках, а ручкой кисточки – углубления на хвосте:
Стеком делаем надрез для «лица»:
Лепим и прикрепляем глаза:
Раскатываем “колбаску” для губ, прикрепляем губы, монетки и дополнительные шарики:
Рыб готов.Да, и вот ещё что. На фото этого нет, но потом я сделала 2 отверстия в верхней части – чтобы можно было повесить фигурку на стенку, продев шнур или верёвочку.
Тонкости процесса: лепить легче из холодного теста, поэтому тесто, ненужное для работы, сразу же помещаем обратно в холодильник.
4 . Сушим на воздухе
Этап, от которого нельзя уклоняться – после лепки оставляем фигурки подсушиваться на открытом воздухе от нескольких часов до суток. Делается это для того, чтобы в духовке наш рыб не «поплыл» и не потерял очертания. Особенно актуально это для мелких деталей – углублений, шариков и т.д.
Тонкости процесса: можно лепить рыб вечером, чтобы за ночь они просохли, а утром поставить их в духовку. Многие предпочитают всю сушку проводить на воздухе, без духовки. Если у Вас дома тепло и сухо – никаких проблем. Тесто сохнет примерно 2-3 мм за сутки – на полную просушку нужно около недели, а то и дней десять.
5 . Марш в духовку.
Если мы решили, что ждать неделю – это не про нас, используем духовку для окончательной сушки.
На самой низкой температуре – час, в неразогретой духовке. Противень ставим на самый верх.
На одно деление больше – полчаса, в середине духовки.
Ещё на деление больше (приблизительно на середине мощности духовки) – час, противень в самом низу.
Вынимаем, охлаждаем на воздухе – и можно красить.
Тонкости процесса: отделять фигурки от фольги надо осторожно. Если они недосушились – переворачиваем их нижней стороной вверх – и отправляем ещё на полчаса в духовку, в середину.
Итак, рыб наш высох – самое время его раскрасить. «Покрась его в цвет денег»,- задумчиво предложила моя сестрёнка. Что ж , пусть так и будет.
Первый этап – все без исключения изделия красятся белой краской – чтобы придать однородность окрасу – ведь какая-то часть может запечься сильнее другой, и краска ляжет неодинаково. Кроме того, белый фон придаёт более «чистый» цвет самой краске.
Тонкости процесса: тесто лучше всего красить акриловыми красками, а не гуашью или акварелью.
Перед началом работы готовим всё необходимое – кисточки, воду, краски, губки и чистую тряпочку – вытирать кисточки.
На палитру или на пластик выдавливаем белой краски. Берём губку и смачиваем водой. Отжимаем. Окунаем губку в краску:
И тщательно «промазываем» краской всю рыбу.Боковые грани тоже не обходим вниманием:
Оставляем подсохнуть (минут 15-20). Потом на палитру выдавливеам краску, которая будет основным фоном, и снова проходимся губкой:
Губы и глаза подкрашиваем белым тонкой кисточкой. Круги и впадины я подчеркнула жёлтым, прокрасила глаза и губы, и «прочпокала» всю рыбу сухой кисточкой с жёлтой и серебрянной красками. Вуаля!
Тонкости процесса: чтобы раскраска получилась интересной, необходимо подбирать краски – «антагонисты» ( голубой с шоколадным, синий с белым, красный с жёлтым), либо краски, дополняющие друг друга и как бы перетекающие одна в другую – синий-голубой-белый, красный-оранжевый-жёлтый и т.д. Если мы ошиблись в выборе цвета – не беда! Дадим ему просохнуть и нанесём поверх слой белой краски – можно красить заново.
7 . Последний лоск
Чтобы рыба сохранялась долго, не ломаясь и не трескаясь, её необходимо залакировать. Покрываем лаком с двух сторон – сначала с одной, даём просохнуть (около 5-6 часов), переворачиваем и лакируем с другой.
Тонкости процесса: лак рекомендую брать для дерева и/или керамики.
Вот наша рыба и готова. Счастливого плаванья!
Источники:
http://www.maam.ru/detskijsad/rybka-iz-solenogo-testa.html
http://www.toysew.ru/lepim/rybki-iz-solenogo-testa.html
http://www.livemaster.ru/topic/668009-master-klass-lepka-iz-solenogo-testa-denezhnyj-ryb