Чем рисование полезно для людей?

Рисование – полезное занятие. Зачем современному взрослому человеку рисовать?

Вам нравится рисовать? А когда вы рисовали последний раз? Много лет назад? В детстве? А если вам нравилось, то почему не рисуете сейчас? Времени нет? Это несерьезно? Или вы думаете: «Да какой в этом смысл, раз я уже давно не в детском возрасте и не профессиональный художник. У меня и так каждый день куча дел – отдохнуть некогда, поэтому, зачем заморачиваться с каким-то там рисованием». И далее по списку.

Почему рисовать полезно?

Если поток ваших мыслей движется примерно в таком направлении, задержитесь на пять минут на этой странице. И даже если сразу после прочтения статьи вы не помчитесь в ближайший магазин за красками и кистями, то хотя бы сможете блеснуть при случае эрудицией (я в теме). Так чем полезно рисование и почему надо учиться рисовать? Узнайте прямо сейчас.

Рисование – надежная защита от повседневного стресса

Если мы вынуждены думать сразу обо всем, регулярно сверяться с ежедневником или заглядывать в смартфон, чтобы не пропустить чего-то важного из запланированного – наше внимание скачет с одного объекта на другой, потому что все надо успеть. Но объять необъятное еще ни у кого не получилось. А рисование?

Здесь все привязано к сосредоточению на одном объекте – картинке. Полное погружение в процесс – а потом возможность неторопливо разглядывать результат.

В ежедневной круговерти такое не каждый себе позволит. А если победит лень или отсутствие интереса к интересным занятиям, то не захочет.

Когда мы зацикливаемся на себе (ах, какая у меня сложная жизнь; ах, какие постоянные у меня проблемы; ах, на меня навалилась такая усталость), то именно рисование покажет окружающий мир в других красках и поможет воспринимать жизнь, ориентируясь на весь спектр цветов. Вы сможете наконец-то заметить иней на ветках деревьев, или поразиться краскам летнего заката, или живописному виду местного прудика.

Развить в себе такое видение пространства с его цветами, формами, расстоянием полезно хотя бы для того, чтобы снижать уровень стресса. Ведь сосредотачиваясь на процессе изобразительной деятельности, мы переключаемся с режима ежедневных проблем, забот на режим отдыха, удовольствия и видимого результата.

Рисование – возможность зарядиться энергией, прекрасным настроением, испытать потрясающие ощущения

Мы привыкли проводить часы, глядя в экраны телевизоров, планшетов, ноутбуков, смартфонов. Нас поглотил виртуальный мир. Но проводя кистью по бумаге, на которой краска оставляет цвет – мы по-настоящему чувствуем это мир, мы не только видим, но и ощущаем тактильно. Мы полностью погружены в занятие, и с удивлением осознаем, до чего же нам все это нравится! Некоторые говорят, что наконец-то испытали чувства «как в детстве».

Мы создаем все сами – от белого нетронутого листа до нашего результата, пусть не идеального, как электронная картинка, но живого, настоящего. Этот результат может получиться не сразу, а требовать переделок, улучшений – но эффект потрясающий. И картинка в руках – полностью наша. Она создана нашими руками.

Мир вокруг нас замедляется, а мы входим в состояние творческого потока. При этом минуты или даже часы с кистью или карандашом в руке пролетают незаметно.

Мы испытываем приятные или даже захватывающие чувства свободы, радости, наслаждаемся действиями от смешивания красок или штриховки. И даже возникает ощущение счастья. Если до рисования настроение было «так себе», то в процессе оно заметно меняется в лучшую сторону. Мы с удивлением (а потом и без удивления) ощущаем прилив сил, даже если до рисования чувствовали усталость.

Читать еще:  Экологический проект в подготовительных к школе группах. Елочка - зеленая иголочка

Рисование – путь к себе

Рисуя, мы отключаемся от забот, создание картины погружает нас в другой мир. Не замечаем ничего постороннего, центр притяжения – наша картина. Мы чувствуем себя как в детстве – мы творцы, нам хорошо, нам нравится и процесс и результат. А процесс этот действительно захватывающий. Все в наших руках: выбор красок, яркость цвета и т.д., что мы будем рисовать.

Мы творцы и решаем, что и как делать. И сколько! Рисование дает нам возможность экспериментировать, видеть под разными углами зрения оно учит подмечать мелочи жизни, осознавать, прислушиваться к себе – и эти навыки со временем переходят в повседневную жизнь.

Рисование – как игра, проба сил, возможность самовыражения, способ творческого саморазвития. В процессе рисования есть что-то детское, непосредственное. Позвольте себе побаловать внутреннего ребенка – будете моложе выглядеть и чувствовать себя. Кстати, посмотрите это видео «6 причин начать рисовать с точки зрения современной науки», оно займет у вас всего 5 минут.

Если польза от рисования настолько ощутима, то почему мы все-таки не рисуем?

  • Мы оправдываем себя бесконечной занятостью более «важными» делами. Многие живут по принципу: «Как переделать 100 миллионов неотложных дел за день и не сойти с ума». При таком ритме жизни к вечеру как бы имя свое не забыть! А своим желаниям и творчеству времени, естественно, не находится. К сожалению.
  • Мы боимся, что у нас ничего не получится, даже если хочется порисовать. Если в юные годы нас критиковали или вообще насмехались над, возможно, неумелыми попытками выразить себя на бумаге, или, хуже всего, заявляли, что у нас нет никакого художественного таланта – это все оседает в глубинах психики и трансформируется в собственные убеждения.
  • Мы опасаемся, что окружающие узнают о нашем «несерьезном» занятии рисованием и будут думать, что мы – натуры легкомысленные, прям как дети.
  • Мы неосознанно страшимся того, что можем обнаружить в глубине своего «Я». Если мы вскроем пласт чего-то эдакого, вдруг в нашей жизни что-то перевернется, заставит чувствовать, видеть, осознавать, думать по-другому. Мы боимся увидеть себя настоящих.

Как начать рисовать?

Если вы все же сомневаетесь, что рисование полезно или просто сама идея того, что можно регулярно рисовать, радоваться и процессу и результату, кажется нереальной, или просто боитесь начать – сделайте три шага, навстречу увлекательнейшему занятию.

  1. Для того чтобы рисование приносило пользу, занятия должны стать регулярными, в идеале – ежедневными. Самое интересное, что много времени на это тратить не обязательно – см. пункт 2. Пусть все происходит естественно: есть время и желание – рисуйте час, времени маловато – позвольте себе 15 минут. Даже если рисовать по 15 минут в день, но регулярно — так и навыки разовьются быстро, и вы оцените эффективность художественного творчества как способа справиться с ежедневным напряжением и усталостью.
  1. Начинайте с малого. Выберите для начала формат рисунка, например, А6 или А5. Когда освоитесь на этом пространстве, времени будет больше, настроение будет соответствующим – сможете увеличить формат. На создание небольшой картинки времени слишком много не потребуется, зато опыта можно набраться довольно быстро. Маленький лист бумаги помогает преодолеть страх неудачи и начать экспериментировать с материалами, цветом, способами рисования и передачи предметов, прорабатывать идеи, находить что-то свое.
  1. Допускайте ошибки. Сразу поймите и примите, что не каждая ваша картина будет шедевром. И это нормально! И если что-то получится не так, как вы ожидали, как ни странно – в этом тоже есть свой «плюс». Просто чем больше ошибок вы позволите себе совершить, тем быстрее пойдет развитие навыков и в итоге круче результат. Увидели ошибки в работе, сделали выводы – в следующий раз выйдете на другой уровень мастерства. Вот начнете рисовать, и сами убедитесь, сколько радости и восторга может принести маленькая картинка, нарисованная своими руками.
Читать еще:  Киригами. Резные пасхальные коробочки из бумаги.

Хочу рисовать!

Я начала рисовать в 2015 году. И с тех пор не могу остановиться. Пока что моя любимая краска – гуашь. Мне так хотелось, чтобы другие люди тоже на себе ощутили волшебное действие рисования, что начала привлекать родственников к этому занятию. Моя мама поначалу сопротивлялась, говорила, что не умеет. Видели бы вы ее теперь! Каждый вторник наш дружный семейный художественный клуб рисует очередной шедевр. Но эту красочную историю я расскажу в следующий раз.

Если вы хотите рисовать, но не знаете, с чего начать, найдите подходящего помощника ! Ищите свое направление, действуйте, наслаждайтесь процессом, радуйтесь результату! Ощутите, насколько жизнь яркая и сколько в ней всего интересного. Надо только захотеть это увидеть.

Если эта статья вам понравилась и оказалась полезной — сделайте доброе дело, нажмите на кнопки социальных сетей ниже. Благодарю вас!

В чем польза рисования для взрослого человека?

Рисование – это не просто творчество. Это особый процесс, который оказывает определенное влияние на организм человека, его психику. Многие люди рисуют, не просто потому, что им этот процесс доставляет удовольствие. В процессе рисования одни люди отвлекаются от проблем, а другим рисование помогает сконцентрироваться. О пользе рисование для детей написано и сказано очень много. А что же взрослые? Приносит ли рисование пользу для взрослого человека? Давайте разберемся.


Итак, когда человек рисует, то его мозг радуется. В самом прямом смысле! Процесс рисования затрагивает сразу несколько областей человеческого мозга. Так, лобная доля отвечает за планирование, движение, эмоции. Теменная часть кроме движений контролирует еще и восприятие с ориентацией. А вот визуальные данные обрабатывает затылочная часть. Область висков в основном отвечает за память.

Рисование затрагивает и мозжечок, который контролирует все дополнительные движения. Поэтому в процессе рисования человек максимально концентрируется. При этом он остается абсолютно расслабленным. Человеческий организм начинает активно вырабатывать нейромедиатору дофамину. Именно поэтому одни люди ощущают эмоциональное удовлетворение. Другие же утверждают, что рисование помогает им сосредоточиться.


Кроме того, психологи убеждены, что рисование – это отличный способ для тех, кто хочет разобраться со своими чувствами. Еще это отличный способ проявить собственную индивидуальность. У людей, увлекающихся рисованием, значительно расширяется круг общения. В процессе рисования человек детально изучает окружающий его мир и передает свои ощущения на бумаге или холсте. Это самый лучший метод, который позволяет установить связь между чувствами и идеями.

Когда человек рисует, он проявляет свое самовыражение через творчество. Рисование представляет собой мышление через образы. Это отличный способ исследования и осознания. Как это понять? Когда человек рисует с натуры, то он интерпретирует и визуализирует то, что видит. Также человек может изобразить то, о чем думает.


С помощью рисунка человек может запечатлеть образы и пейзажи на долгие годы. Причем сделать он это может так, как посчитает нужным. Другими словами, так, как он видит и чувствует. Рисунок может быть реалистичным, черно-белым или красочным, плоским, стилизованным и так далее.

Печально, что многие взрослые люди отказывают себе в удовольствии рисовать. Они наивно предполагают, что рисовать могут только одаренные люди. В действительности это совсем не так. Поэтому если вас посетило желание рисовать, то не противьтесь ему!

Читать еще:  Цветы из лент своими руками. Гофрированный пион.

Зачем рисовать?

Вы задумывались о том, почему дети обожают разноцветные карандаши, книжки-раскраски, почему так самозабвенно рисуют на мебели,обоях и остальных доступных поверхностях? Почему у каждого из нас в детском саду и школе обязательными были уроки рисования? Трудно измерить пользу этого занятия для детей. Рисуя, дети развивают мелкую моторики, улучшают память, тренируют внимательность и познают мир.

Но даже если вы давно уже не школьник и не мечтаете стать художником, в этой статье вы найдете четыре причины, по которым стоит попробовать рисовать, не обращая внимания на возраст, специальное образование или наличие явного таланта.

В жизни каждого наступает момент, когда рутина приедается, а новый день похож на предыдущий, как в фильме «День сурка». Лучше всего в это время найти себе занятие, к которому лежит душа: записаться в спортзал или на танцы, пойти учить иностранный язык или начать рисовать.

А если вы разделите новое хобби со своей второй половинкой – это освежит ваши отношения и, буквально, добавит в совместную жизнь новых красок.

Вам знакомо чувство усталости даже после полноценного 8-часового сна? Возможно, и с самим сном есть проблемы? Часто ли вы бываете раздражены или подавлены? Вам трудно запомнить что-то или сконцентрироваться на чем-то? Если вы ответили «да» на большую часть этих вопросов, то в вашей жизни хватает стрессов. И, кстати, от синдрома хронической усталости не спасет даже отпуск. К счастью, чтобы до этого не дошло, вы можете записаться на йогу или начать рисовать.

Дело в том, что рисование дает тот же эффект, что и медитация. Рисуя, вы приходите в равновесие и успокаиваетесь, а, сосредоточившись на процессе, и вовсе научитесь отключать голову и останавливать внутренний диалог, отвлекаться от негативных эмоций и неприятных мыслей. Наши ученики часто пишут о том, что рисование помогает им преодолевать трудности, бороться с болезнями и достигать душевного комфорта.

Причина, по которой врачи и ученые советуют не прекращать учиться чему-то новому взрослым людям, – снижение когнитивных способностей после 30 лет. Но, если регулярно целенаправленно нагружать мозг, количество новых нейронных связей в нем будет увеличиваться, давая большую психологическую гибкость и приспособленность к изменениям внешних обстоятельств. Этот процесс никак не зависит от возраста, но без постоянной тренировки новые связи распадаются также легко, как создаются. Тренировать мозг можно разными способами: играть в игры, разгадывать кроссворды и головоломки, учить иностранный язык, рисовать. Главное условие – это не должно стать рутиной, если вы чувствуете, что вам стало легко – пришло время переключиться на новое занятие.

Рисование хорошо тем, что в нем всегда есть, куда расти, поэтому можно не бояться застрять в зоне комфорта. Освоили графику – берите в руки кисть, чувствуете себя уверенно с кистью – попробуйте пастель, и так далее: задачу можно усложнять до бесконечности.

Прекрасный бонус, который вы получите – тренировка памяти и внимания. Для того, чтобы нарисовать какой-то предмет с натуры, нужно рассмотреть его в мельчайших деталях, а для того, чтобы нарисовать что-то по памяти – нужно это что-то вспомнить, поэтому, чем больше вы рисуете – тем лучше работает ваша память.

Теперь вы знаете, что начать рисовать в 30, 40 или 50 лет – отличная идея. Только один совет: не привязывайтесь к результату и не стесняйтесь, если из под вашей кисти не сразу выйдет шедевр. Помните о том, сколько пользы в самом процессе!

Источники:

http://www.litsom-k-zhizny.ru/tworchestvo-uvlechenia/risovanie-poleznoe-zanyatie.html

http://liveposts.ru/articles/psychology-relationships/v-chem-polza-risovaniya-dlya-vzroslogo-cheloveka

http://www.hudozhnik.online/blog/zachem-risovat

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: