Декор домашней консервации.

Сам себе мастер

Популярные публикации

Последние комментарии

Декоративное консервирование – украшение кухни

Если у вас не поднимается рука выбрасывать пустые стеклянные бутылки, то подарите им вторую жизнь, превратив в красивое и модное украшение. Существует много доступных и недорогих техник, с помощью которых несложно делать декор бутылок своими руками. Готовые поделки можно использовать в интерьере дома, для подарков и даже для продажи, обеспечив себе неплохой дополнительный доход.

Наполнение бутылки разноцветной солью

Несложный декор бутылок солью идеально подходит для совместного творчества с детьми и не требует особых художественных талантов и навыков, поэтому его стоит рассмотреть в первую очередь. Принцип украшения прост: прозрачную бутылку красивой формы хорошо отмывают от этикетки и просушивают. Затем готовят разноцветную соль – окрасить ее можно мелом или гуашью.

Гуашь добавляют в сухую соль и хорошо перемешивают, а затем высушивают. Чтобы ускорить процесс, противень с солью можно поставить в духовку примерно на час. В случае с мелом – небольшие порции соли насыпают на лист плотной бумаги и натирают цветными мелками. Этот метод удобен для небольших партий. Соль лучше брать крупную, можно морскую или гималайскую.

Далее идет самый ответственный процесс – нужно как можно аккуратнее насыпать цветную соль в емкости, используя листы бумаги для направления струи. Трясти посуду нельзя, иначе получатся кривые контуры. Чтобы получить красивые разводы, нужно наклонять тару в разные стороны. Новичкам можно попробовать с параллельных полосок – пусть это будет не так эффектно, но зато аккуратно.

Декоративное консервирование – украшение кухни

Этот способ нельзя назвать простым, но результат стоит того, чтобы потрудиться. Декор бутылок консервированными овощами чем-то похож на зимние заготовки, но разница в том, что для консервирования здесь используют более сильные вещества. Сразу учтите, что есть такие консервы нельзя – они подходят только для декоративных целей.

Консервировать можно красные перцы, карликовые плоды томатов и огурцов, морковь, цуккини, каперсы. В качестве консервантов используют уксусную кислоту, глицерин или другие бальзамирующие растворы.

Украшение с помощью круп и бобовых

Этот способ декоративного наполнения бутылок чем-то похож на декор солью, но в качестве украшения используют фасоль, горох, сушеную кукурузу, колоритные крупы, кофе, сухие неизмельченные специи. По виду такие украшения напоминают декоративные консервы, но делать их намного проще, так как не нужна заливка, а хранить можно при любой температуре, не опасаясь «взрывов».

Отдельно стоит упомянуть наполнение емкостей манкой – ее приклеивают на поверхность, создавая изящные, похожие на нежное кружево узоры. Для получения идеального рисунка пользуются трафаретами, помогающими с высокой точностью нанести на посуду клей. Новички могут воспользоваться двусторонними клеящими основами.

Декорирование тканью и кожей

Для декора бутылок тканью подойдут вышедшие из моды платья, потертые джинсы, вязаные вещи, куртки. Ткань либо приклеивают, плотно обтягивая емкость, либо создают из нее красивые рельефы. Второй способ более популярен, потому что он позволяет получить оригинальные фактуры. Кроме того, для него не нужны красивые материалы – подойдут даже старые наволочки.

Тонкую ткань нарезают на полоски, замачивают в клее ПВА, разведенном в разных пропорциях с водой, затем слегка отжимают и приклеивают к стеклянной емкости, придавая нужный рельеф. После того как клей хорошо высохнет, поверхность окрашивают водоэмульсионной краской в нужный цвет.

Для стиля кантри идеально подходит мешковина – грубый материал, который в руках рукодельниц становится изящным и нежным. Мешковиной обтягивают бутылки, а затем украшают поделку кружевом, тесьмой, цветами, которые также изготавливают из мешковины.

Бюджетное решение – декор бутылок колготками. От колготок отрезают нижнюю часть, смачивают ее в ПВА и украшают влажным капроном стеклянную тару, создавая объем. Сначала бутылку продевают внутрь чулка, а затем создают рельефы. Можно дополнительно сделать узлы, бантики, цветочки. Готовую вазу окрашивают и покрывают лаком для прочности.

Кожа – роскошное сырье, превращающее бутылки в интерьерные вазы и солидные подарки. Для работы используют не только натуральную, но и искусственную кожу, но натуральное сырье удобнее в работе. Переберите вещи в шкафу, скорее всего, там занимают место ненужные куртки и юбки, которые идеально подойдут для создания красивых поделок из кожи.

Шпагат для перевоплощения

Довольно просто сделать декор бутылок шпагатом, но смотрится такая посудина очень эффектно и подходит для подарка не только женщинам, но и мужчинам. Эта техника идеально сочетается с украшениями из кофейных зерен, поэтому стоит объединить эти два хобби, чтобы усилить восторг от результата. Вместо шпагата используют льняные нити или тесьму – так получается декор в этническом стиле.

Самый простой способ – обмотать основу веревкой, смачивая ее в клее ПВА. Украсить получившуюся вазу можно цветаим зи кожи,пластичной замши, мешковины, лент, а также пуговицами, зернышками кофе, ракушками. Для этой техники не нужно тщательно подготавливать поверхность бутылки, но этикетку лучше снять.

Вместо клея удобно использовать скотч.

Декупаж – новое из старого

Техника декупаж практически универсальна, с ее помощью старые и неприглядные вещи превращают в необычный декор. Для декупажа подойдет тара любых цветов из любых материалов, в том числе, темное стекло, керамика, пластик. Основу сначала выравнивают грунтовкой, затем покрывают акриловой краской и готовят украшения.

В качестве украшения используют декупажные салфетки, карты или распечатанные изображения. Чтобы защитить рисунок, изделие покрывают лаком.

Салфеточная техника для необычной фактуры

Декор бутылок салфетками в технике пейп-арт позволяет получить привлекательную вазу, в которой сложно угадать исходный материал. Поверхность бутылки нужно обязательно очистить от сургуча, но бумажные этикетки в этом случае снимать необязательно. Белые салфетки следует нарезать на полоски, которыми оклеить с помощью ПВА поверхность емкости, слегка натягивая бумагу.

Рекомендуется оклеить половину тары, дать высохнуть, положив на неоклеенную сторону, а затем завершить работу. Сухую поверхность разрисовывают, декорируют декупажем, цветами или фигурками из холодного фарфора или полимерной глины. Затем окрашивают в желаемый цвет.

Если дополнительный декор использовать не хочется, можно наклеить салфетки без растяжения, а, наоборот, с драпировкой, имитируя рельефы. Получится эффектная фактура, напоминающая лепку. Удобно делать такой декор бутылок туалетной бумагой или бумажными полотенцами – они более прочные и легче драпируются.

Читать еще:  Украшение бутылки шампанского на свадьбу. .

Окрашивать поверхность и наносить узоры нужно акриловыми красками, а закреплять декорирование акриловым лаком. Работать с фактурной поверхностью рекомендуется не кистью, а губкой.

Окрашивание для новой жизни

Любителям рисования понравится декор бутылок в технике росписи, а начинающим художникам придется по вкусу превращение ненужной тары в оригинальную вазу. Для начала стеклянную емкость хорошо моют, вытирают и обезжиривают ацетоном, жидкостью для снятия лака или спиртом. Если требуется окрасить не всю поверхность, а создать эффект полосок, то все, что должно остаться прозрачным оклеивают малярным скотчем. Этот же принцип используют для многоцветного узора.

Далее в ход идут акриловые краски или баллончики – эффектно смотрятся матовые, но для любителей глянца есть лаки. Декорировать окрашенную поверхность можно с помощью трафаретов, кистей, объемных элементов, блесков. Чтобы получить эффектные капли воды, бутылку смачивают и на поверхность, покрытую капельками, быстро наносят аэрозольную краску.

Посуду с фактурной поверхностью сложно окрасить кистью, но тут есть один секрет – рельефные емкости нужно красить изнутри. Сделать это очень просто – налить в бутылку краску и хорошо ее взболтать. Сушить изделие нужно горлышком вниз. Скорее всего, потребуется повторить процедуру, чтобы второй слой идеально покрыл все пробелы.

Необычный эффект яичной скорлупой

Яичная скорлупа – ценнейший материал, с помощью которого несложно получить вещи в состаренном стиле или имитацию змеиной кожи. Чтобы украсить бутылку, ее поверхность сначала грунтуют клеем ПВА, а скорлупу измельчают на кусочки желаемого размера, но мельчить не стоит. Важно освободить внутреннюю поверхность скорлупы от пленки.

Техника декора бутылок яичной скорлупой проста – стекло смазывают клеем ПВА, прикладывают кусочек скорлупы и прижимают. При этом материал еще растрескивается и при желании эти элементы можно раздвинуть иголкой. После высыхания работу осматривают и слишком большие промежутки заполняют мелкими деталями.

Готовое изделие окрашивают акриловыми интерьерными красителями нужного тона и покрывают лаком. В итоге получается очень красивая ваза с модным эффектом кракле.

Макароны и пуговицы – бюджетная роскошь

Для тех, кто предпочитает хобби с минимальными затратами, подойдет декор бутылок макаронными изделиями. Не спешите отказываться от этой техники, она только кажется простоволосой, но с помощью красителей можно получить люксовые предметы интерьера, сверкающие гламурным золотом или благородной позолотой.

Макароны из твердой пшеницы приклеивают все тем же клеем ПВА – он не оставляет следов и хорошо соединяет различные материалы. Вместе с макаронами можно использовать пуговицы, шайбы, а также другие мелкие детали.

Окрашивать поделку удобно из баллончика, но делать это можно только на улице. В других случаях подойдет акриловая краска для интерьера или из художественного магазина. В такое технике рекомендуется использовать чернение, золочение, серебрение – так макароны станут похожими на металлы.

Конфетная бутылка – вкусный подарок

В этой технике, в отличие от всех описанных выше, нужно декорировать только полные, а не пустые бутылки. В итоге получится своеобразный букет из конфет, который не стыдно преподнести не только любимому, но и уважаемому мужчине, например, врачу или педагогу. Такой подарок сложно назвать взяткой, потому что он сделан своими руками.

Конфеты желательно выбирать те, которые упакованы в фольгу – так содержимое не повредится клеем. Приклеивать элементы нужно при помощи клеевого пистолета, не нужно переусердствовать – достаточно маленькой капельки.

Пошаговые мастер-классы по декорированию

Существует еще очень много техник декора бутылок своими руками, ведь это хобби вытекает из других видов рукоделия и творчества. Используйте наши пошаговые мастер-классы, чтобы получить гарантированный результат. Но не бойтесь вносить в творчество свои изюминки!

Декупаж в мужском стиле с тематическим декором

Как видите превращать бутылки в шедевры просто и увлекательно. В результате появляются подарки предметы декора

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Декоративное консервирование – как делать красивые маринады своими руками

Как сделать своими руками декоративные консервы для кухни. Секреты аппетитного хобби.

Что такое декоративное консервирование

Под декоративными маринадами принято понимать овощные консервы, не предназначенные для употребления в пищу. Эти баночки служат для украшения кухни или столовой. Ими можно дополнить интерьер городской квартиры, загородного дома или дачи – вкусный декор везде внесет изюминку и будет привлекать внимание.

В декоративном консервировании своими руками используют повышенное количество консервантов, в частности доля уксуса может в 10 раз превышать ту, которая указана в рецепте заготовок на зиму. Благодаря этому, консервам не страшны высокие температуры и воздействие света.

При всей своей красоте и аппетитности, красивые маринады не годятся для закусок, так как в них очень много уксуса и соли, а иногда и вовсе используются ядовитые консерванты. Но зато они могут стать отличным подарком на Новый год, 8 Марта, профессиональные и другие праздники.

Что нужно для работы

Чтобы попробовать себя в изготовлении декоративных консервов, необязательно иметь опыт посола огурцов и помидоров. Единственная сложность – красиво уложить ингредиенты и фигурно нарезать некоторые из них. Здесь вам предстоит вспомнить основы карвинга и поделок из бобовых.

Для создания кухонного декора желательно подобрать красивые баночки или бутылки. Найти такие можно в кладовке, у знакомых или в магазинах. Помните, что консервы должны быть хорошо закрыты, поэтому ищите тару, предназначенную для консервирования, а не для хранения сыпучих продуктов.

Для изготовления своими руками декоративных консервов используют преимущественно твердые овощи и фрукты, так как они дольше хранятся и сохраняют форму. Отлично ведут себя бобовые – как в стручковом, так и в зерновом виде. Замечательно хранится горький стручковый перец чили – его присутствие даже усиливает действие консервантов.

Красиво выглядят и долго хранятся райские яблочки, грибы, редиска, морковь, апельсины, лимоны, миниатюрные початки кукурузы, сливы. Удивительно, но консервировать таким способом можно даже цветы. Огурцы и помидоры хранятся хуже, но при желании можно поэкспериментировать и сними, заранее настроив себя на то, что дольше двух лет эти маринады лучше не хранить.

Читать еще:  Пасхальная курица с цыплятами из контейнеров от киндер-сюрпризов.

Как создать красивую бутылку или баночку с маринадом

Определившись с содержимым и выбрав подходящую банку или бутылку, можно приступать к работе.

В первую очередь хорошо вымойте тару горячей водой с содой, прополоскайте и простерилизуйте. Маленькие баночки и бутылки удобнее всего стерилизовать в микроволновке – налейте в каждую пару ложек воды и включите печь на полную мощность. Под воздействием пара и микроволн микробы погибнут за считаные минуты.

Овощи, фрукты и бобовые тоже хорошо промойте и просушите – чем меньше вероятность попадания в бутылку грязи, тем больше шансов на долгий результат.

Теперь, используя для вдохновения фото декоративных консервов и, подключив собственную фантазию, красиво укладывайте содержимое. Для удобства можно пользоваться ложками, щипцами, вилками, палочками для суши, шпажками для шашлыка и другими подручными средствами. Важно уложить ингредиенты как можно плотнее друг к другу.

Заливка консервантами для длительного хранения

Самое ответственное – заливка декоративных заготовок маринадом. Чтобы красивые консервы не утратили первоначального окраса, рекомендуют использовать медицинский формалин. Однако найти его не так просто, а работа с ним требует соблюдения техники безопасности и опыта. Неплохо овощи сохраняются в спирте концентрацией не менее 70%.

Уксус тоже хорошо сохраняет продуты, но может изменить цвет заготовок. Берите для приготовления заливки уксусную кислоту и не жалейте соли и сахара для приготовления «вечного» маринада. Многие хозяйки берут за основу рецепт проверенного маринада и действуют в том же порядке, но увеличивают количество уксуса в 5 раз. Можно просто залить баночку с твердыми овощами 9% уксусом.

Для нежных фруктовых плодов и цитрусовых лучше всего использовать раствор желатина, усиленный сахаром. Другой вариант – очень крепкий раствор соли. Все заливки на основе воды нужно доводить до кипения. Ни в коем случае нельзя нагревать формалин и уксус.

Для максимальной надежности маринад наливают под горлышко, позволяя жидкости перелиться через край. Также воском или сургучом рекомендуется усилить крышку, особенно если взятая за основу банка или бутылка изначально не предназначалась для консервирования или есть сомнения в том, что крышка плотно прилегает.

После приготовления красивые консервы нужно выдержать в темном прохладном месте не менее недели. Если после этого внутри не появится никаких осадков и мутности, можно выставлять аппетитный декор на кухне.

Видео-урок по приготовлению декора:

Завершающий штрих – украшение готовой баночки. Для этого можно использовать мешковину, шпагат сургуч, сухоцветы. Исходите из общего дизайна кухни или столовой, а также от того, какие предметы декора планируется расставить рядом.

Помните, что есть эти маринады нельзя, поэтому приклейте к банкам записки, а если в доме есть дети, то храните их в недоступных местах. Для максимальной безопасности используйте сухие консервы – наполнение бутылок крупами, бобовыми, специями.

Обязательно возьмите на вооружение и другие наши советы о декоре дома и посмотрите мастер-классы по созданию различных поделок своими руками.

Консервированный декор: не только едим, но и украшаем!

Урожай овощей, уже увядающие травы, последние цветочки на клумбе и еще теплые деньки – это все, что осталось нам от лета. И скоро мы будем о нем лишь вспоминать, открывая ароматное варенье и закусывая маринованными огурчиками. Или нет? Ведь мы можем вместо банальных заготовок на зиму приготовить привлекательные и оригинальные предметы декора – такие и скушать жалко! Давайте поэкспериментируем и сохраним красоту лета подольше!

Декорируем банки

Даже обычную консервацию можно сделать привлекательной. Для этого вам понадобятся декоративные бутылки и банки необычной формы – из-под соков, спиртного и т.д. Емкость стерилизуют, а потом заполняют яркими овощами или фруктами небольшого размера. Хорошо будет смотреться перец, морковь, огурцы и помидоры, фасоль, вишня, зелень и пр. – все, что пролезет через горлышко бутылки.

Осталось украсить баночки. Обвяжите крышку текстилем или ажурным кружевом, подвяжите ленточками.

Такая консервация станет отличным декором зимнего интерьера. Украсьте таким образом подоконник или полочку. Можно подвесить бутылочку и на стену, если использовать специальное крепление.

Консервируем с фантазией

Консервированные овощи – важный элемент и повседневного, и праздничного стола. И если в первом случае с удовольствием скушаешь и обычные помидоры и огурцы, то для торжества нужна оригинальность. И для этого как нельзя лучше подойдет искусство карвинга, или художественной резьбы по фруктам и овощам. Причем, чтобы украсить консервацию, и особого художественного таланта не потребуется.

Вариант 1, посложнее. Берем кабачок (другой твердый овощ или фрукт), отрезаем полоску, а уже на ней тонким ножичком вырезаем листочки. Несколько «мазков» по моркови, фигурно отрезанные от перца «попки» – и вот готовы цветы.

Вариант 2. Делаем из черного перца глазки и носик, вырезаем из моркови нос – и вот у нас получились смешные человечки.

Вариант 3. С карвингом справиться не получилось? Не беда! Делаем еще проще: прокалываем твердые помидорки зубочисткой. Тонкой соломкой нарезаем чеснок и вставляем его в места проколов. Ароматные помидоры с чесноком станут необычной закуской и внешне, и по вкусу.

Багровый этюд

Еще один простой способ заинтересовать вашей консервацией гостей – сделать необычным «фон». Попробуйте закрыть помидоры «Этюд в багровых тонах». Для этого в стеклянные банки положите специи (перец горошком, укроп зонтиками, лавровый лист), затем немного сырой свеклы, нарезанной соломкой. Заполните банку помидорами и залейте маринадом. Все, кто пробовал так закрывать томаты, уверяют, что у них нежный и необычный вкус. «На ура» съедается и свекла.

Если не хотите, надкусив помидор, оказаться в томатном соке, помидоры можно разрезать пополам. Однако они должны быть крепкими.

Овощной микс

Нарядно выглядит смешанная консервация: огурцы с помидорами, луком, перцем или нарезанным колечками луком.

При заполнении банок подбирайте оригинальные цветовые сочетания. Благодаря этому овощи или фрукты будут смотреться эффектно.

Еще один вариант – мариновать слоями. Например, можно сделать заготовку из перца. Для многих он – любимое лакомство зимой. Яркий, сочный, ароматный, этот овощ и сам по себе – хорошая закуска, и для любых салатов подойдет. Понадобится также лук, морковь, специи, зелень. Порежьте перец (если он небольшой, можно оставить целым). Нарежьте лук и морковь кольцами. Все ингредиенты сложите слоями и залейте маринадом.

Читать еще:  Крем своими руками: рецепты для кожи вокруг глаз

Похожим образом можно закрыть помидоры с виноградом. Ягоду можно использовать в качестве закуски, украшения для зимних салатов или как элемент канапе и тарталеток. Такая консервация закрывается по принципу компота.

Красивое угощение – помидорчики в кабачках «а-ля Сатурн». Длинные узкие кабачки, например, сорта «Золотой гребешок», нарежьте кольцами и выньте из них серединку. Вставьте в «кольцо» небольшие помидоры. Чтобы томаты не растрескались, проткните их несколько раз зубочисткой в районе плодоножки.

Семена из кабачков хорошо вынимаются специальным ножом для карвинга.

Необычная гирлянда

Запах дома, где живет родная бабушка, ни с чем не перепутаешь! Аромат свежих булочек, смешанный с запахом старых вещей и трав, которые тут и там висят пучками, запоминается на всю жизнь. Если ваш дом – в деревенском стиле или вы просто хотите наполнить комнату особой атмосферой, задекорируйте стены связками из трав, «косами» и веночками из чеснока и лука, «гирляндами» из сухих грибов, перца или баклажанов.

Такой декор не только украсит интерьер, но и будет постоянно стимулировать аппетит у домочадцев.

Известно, что лучше всего лук хранится в сухом помещении, в подвешенном состоянии. Главное условие для эффектного украшения кухни луковыми косами – эластичная, а потому лишь слегка подсушенная ботва.

Луковая коса – достаточно тяжелое украшение. Чтобы ботва выдержала вес луковиц, лучше использовать основу: шнур, ленту, шпагат, тонкую прочную веревку. Подойдет и медицинский бинт.

Начинайте плести с луковицы с самым прочным и длинным «хвостиком». У его основания завяжите веревку: у вас получится три «ленточки» для плетения косы. Плетите косу, при каждом крайнем захвате добавляя очередную луковицу.

Чтобы луковица не болталась на ботве, захватывайте ее возле самой головки.

Для пущей красоты в такую косу можно вплести злаковые, сухоцветы (васильки, бархатцы, лебеду, бессмертники). Когда до краев веревки останется около 15 см, завершайте косу. Плотно обвяжите веревку вокруг ботвы и сделайте прочную петлю. За нее коса будет подвешиваться.

Красочным дополнением белоснежной чесночной косы станет красный горький перец.

Бобовый декор

Как лучше всего хранить бобовые и специи? Конечно же, в банке! А еще лучше – не просто хранить, а преобразить с их помощью кухню. Еще одно оригинальное украшение сделать несложно. Возьмите специи, зерновые и бобы и уложите их в банку слоями.

Сделать «разводы» вам поможет вязальная спица.

Лучше всего смотрятся в таких бутылочках сухие бобы, паприка, душистый перец, крупная морская соль, шафран, куркума, мята, лавровый лист, барбарис. Конечно же, в пищу ингредиенты такого декора уже не используешь, разве что если все это перемешать и бросить, например, в супчик.

Целебное снадобье

Лето – время сбора целебных трав. Чаще всего, из них делают спиртовые настойки и засушивают. Но есть лучший способ сохранить их лечебные свойства – настаивать в растительном масле (подсолнечном, оливковом, кукурузном, льняном). С пользой для здоровья и ваших кулинарных изысков можно «консервировать» не только дикие растения, но и зелень, специи. Попробуйте розмарин, мяту, тимьян, чабрец, лаванду, облепиху, корицу, чили или черный перец.

Для приготовления масло нагревают до 50 &񗠳. Специи засыпают в банку и заливают горячим маслом. Сначала состав помутнеет, но через несколько дней вновь станет прозрачным. Масло можно использовать для ароматерапии, им поливают гренки, заправляют салаты и т.д.

Такое масло можно хранить 2-3 месяца.

Красиво, аппетитно, но несъедобно!

Некоторые овощи и фрукты настолько красивы или необычны, что так и хочется сохранить их «навечно». Несъедобный декор из съедобных ингредиентов – еще одно интересное решение. Можно взять нарезанные колечками цитрусовые, целые ягоды, чили и даже черри или корнишоны. Эти продукты кладут в красивую баночку, которую почти доверху заливают уксусной кислотой, спиртом, формалином или специальными химическими составами.

Спирт и уксус через полгода могут обесцветить декор. Формалин со временем мутнеет.

Бутылку плотно закручивают пробкой и, для перестраховки, заливают воском или сургучом.

Такие «вкусности» держите подальше от детей!

Консервируем… клумбу

Чего больше всего не хватает женщинам зимой? Наверное, цветов! Нет, не тех, что можно и в холодную пору года купить в магазине. А нежных, душистых цветочков – полевых или с дачной клумбы. Но вы еще успеете сохранить красоту любимых растений! Это можно сделать с помощью глицерина. В этом составе растения лишь слегка меняют цвет, но остаются гибкими и красивыми – почти как живые.

Для такого «консервирования» не подходят молодые растения. Цветы с более тонкой листвой сохраняют первоначальный вид хуже, чем с толстыми стеблями и листьями.

Растения нужно предварительно подготовить: стебель наискось подрезают, удаляют нижние листья, снимают кору, стебель расщепляют, чтобы раствор лучше проник в цветок. Затем цветы складывают в красивые баночки и заливают раствором. Его готовят, смешав глицерин с кипятком в пропорции 1:3. Перед заливкой раствор охлаждают до комнатной температуры.

Если после заливки раствором вам не нравится, как распределись цветы, поправьте их с помощью пинцета или палочки.

Банку плотно закупоривают. Через некоторое время раствор помутнел? Слейте его, цветы промойте и залейте новым раствором.

Как сделать красивую цветочную клумбу, которая будет вас радовать буйным цветением весь сезон, читайте здесь . Красиво украсить комнату можно и с помощью одной лишь бутылки. При условии, что она задекорирована в технике «декупаж» . Из чего можно сделать необычные «наряды» для дома рассказывают форумчанка в этой теме .

Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.

Подписывайтесь на канал и ставьте “лайк” чтобы не пропустить следующую публикацию!

Источники:

http://sam.mirtesen.ru/blog/43059524569/Dekorativnoe-konservirovanie-%E2%80%93-ukrashenie-kuhni

http://zhenskie-uvlecheniya.ru/dekorativnoe-konservirovanie-kak-delat-krasivye-marinady-svoimi-rukami.html

http://zen.yandex.ru/media/id/592d594b8e557de2f707c29f/5b3dd44f8a640900a9285a6e

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: