Декор пасхального яйца бисером

Пасхальное яйцо из бисера: схема плетения для начинающих

Во время Пасхи отварные куриные яйца традиционно украшаются. Их не только подают к столу и дарят друг другу, такой продукт используется для праздничных ритуалов — соревнованиях на прочность, умывании отваром и заговорах на здоровье ребенка. Считается, что именно его нужно съесть на завтрак в Светлое Христово Воскресение. Пасхальные яйца из бисера выглядят по-особенному и удивляют гостей.

Подготовка и выбор материала

Перед началом работ стоит найти весь необходимый материал для создания бисерных пасхальных яиц. Эти материалы одинаковы, и их выбор не зависит от предпочитаемой техники работы с бисером. Для этого занятия необходимы:

  1. Заготовки (формы яйца или похожей на него).
  2. Бисер различной цветовой гаммы и предпочитаемых размеров.
  3. Клей.
  4. Иглы для работы с бусинами.
  5. Нить для бисера либо леска.

Заготовку легко можно найти в специальных магазинах принадлежностей для рукоделия и работ с бисером. Подойдут обычные болванки из дерева или пластмассы.

А также для иготовления изделия можно использовать скорлупу от обычного яйца. Для этого требуется:

  1. Проделать небольшие дырочки (в торцах) и убрать все содержимое.
  2. Укрепить оставшуюся скорлупу, обклеив её кусочками газет или другой мягкой бумаги.

Хорошо зная эту технику, обойтись можно и без скорлупы. Всего лишь стоит выполнить заготовку из кусочков мягкой бумаги в требуемой форме. Для её устойчивости основание делается плоским. Чтобы придать красивый вид заготовке, верхние слои бумаги выравнивают наждачной бумагой и покрывают краской.

Бисер для работы подойдёт любой. Особым качеством отличаются бусины из чешского стекла. При их отсутствии сгодится и китайский.

Выбор цветов и размер бисера зависит от выбранного узора и схемы рисунка.

Фоновые цвета обычно выбирают пастельных тонов. Подойдёт белый, голубой, светло-розовый и другие нейтральные цвета. Для значимости вида узор выполняют из яркой и броской цветовой палитры во всех вариациях.

Бисер продаётся по весу, а не по количеству. Необходимо точно знать требуемую массу для изделия. Её определение возможно благодаря наличию схемы и специальной таблицы.

Нити (лески) и иглы для работы находятся в тех же магазинах, где продают болванки. Выбирая нить, стоит отдать предпочтение наиболее тонким и прочным, чтобы они подходили под имеющуюся дырочку в бусине. Игла также должна быть тонкой, с небольшим ушком.

Оклейка яиц бисером

Начинающие рукодельницы иногда боятся оплетения пасхальных яиц бисером, схемы им очень кажутся сложными. В таких случаях следует прибегнуть к оклейке.

Необходимы натуральные яйца, пищевой краситель, соль, уксус, клей ПВА, зубочистки, леска, нить из капрона или резинки, бисер и бусины. Перед украшением яйца отвариваются вкрутую.

Чтобы краска ложилась без проблем на яйцо, прежде чем варить, их опускают в уксус, который разводится тёплой водой. Потом их ополаскивают в холодной воде и отправляют вариться буквально на 10 минут.

Пока яйца не успели остыть, их следует опустить в краситель, перевернуть, чтобы прокрасились все стороны. Затем их кладут на салфетку, чтобы высушить. Чтобы создать необычные яйца на пасху с использованием бисера, красители нужно подбирать не особо яркие, чтобы бисер не потерялся на основном фоне. Лучше подбирать краску противоположного либо простого цвета.

Как только яйца целиком остыли и просохли, можно начинать их украшать бисером. Чтобы это сделать, на скорлупу надо нанести будущий узор карандашом. Тематику можно выбирать самую разную или же брать стандартную в виде обычных крестов или же букв «ХВ».

По самым тонким линиям на скорлупу наносится клей. Далее с помощью зубочистки приклеиваются разные бисеринки по рисунку. Сама по себе работа кропотливая и требует усидчивости, однако результат того стоит.

Использование фенечек

Второй вариант украшения яиц на пасху — наклеивание уже готовых фенечек, сделанных из бисера. Фенечки могут быть и в одну нитку, и в несколько.

Нить из бисера будет наматываться на яйцо, которое изначально мажут клеем. Начинать процесс оклейки можно не только с торца, но также и с середины яйца. Главное — крепко закрепить и приклеить концы нитки.

Если фенечка сама по себе широкая, в соединённом виде её диаметр должен быть четко подобран под диаметр яйца с самой широкой части. Полоску с уже готовым узором надевают и приклеивают к скорлупе по центру яйца. От созданного пояска к сужающимся концам яйцо оклеивают одиночными бисеринками или же приклеивают однорядные нити из бисера.

Ромбовидна сетка из бисера

Схема простая и в то же время изящная. С помощью этого способа можно изготовить потрясающее украшение для пасхальных яиц, поместив их в своеобразный кокон. Новичку легко научиться, как оплести яйцо бисером. Пошагово описанные мастер-классы — отличные помощники.

В первую очередь следует подготовить все необходимые материалы. Здесь понадобятся бисер, игла, способная пройти сквозь отверстие, и гибкая леска. Работу начинают с нанизывания бисера на леску. При этом важно учесть, что готовое изделие должно охватить яйцо в самой широкой части полностью. Число бисеринок, нанизанных на первую нить, должно оказаться кратным 6. Это понадобится для симметрии готового изделия. Получившуюся нить замыкают в кольцо, протянув иглу с концом лески в первую бисеринку ряда.

Читать еще:  Резинки для волос с розами из фетра. Мастер - класс с пошаговыми фото

Следующий шаг заключается в нанизывании пяти бисеринок и заведении иглы в шестую по счету бисеринку готового ряда. Если все сделано верно, должен получиться маленький аккуратный ромбик. Далее по такой же схеме изготавливаются остальные ромбы. Каждый раз нанизывают по пять бисеринок, цепочка протягивается в каждую шестую часть основания.

Когда первый ряд сетки готов, можно приступать к её наращиванию. На леску помещают пять бисеринок, которые вводят в центр получившихся ранее ромбов, то есть в третью бисеринку витка. Таким нехитрым способом нить основания стягивают, формируя ещё один ряд ромбиков. Аналогичным образом следует изготовить ещё два ряда.

Следующим этапом берут заготовку. Это может быть пустая яичная скорлупа или муляж, на который надевают получившийся фрагмент сетки. Теперь изделие надо заузить, формируя купол. С этой целью вместо пяти бисеринок надо брать по три штуки, по-прежнему пропуская конец иглы в центральную бисеринку ромба. Потребуется нанизывать всего по бисеринке на последних рядах. Половина готовой сетки должна плотно обхватывать яйцо.

Можно применить более простую технику. При формировании купола на иглу нанизывают три бисеринки, но иглу пропускают не в каждый ромб, а через один.

Когда купол с одной стороны полностью закроет яйцо, можно приступать к формированию второй части. Когда ромбовидная сетка будет готова, леска затягивается в крепкий узел, обрезается, а её кончик иголкой прячется между бисеринок.

Метод двустороннего плетения

Эта техника отлично подойдёт новичкам. Начинать обучение этой технике стоит на бисере двух разных расцветок. Один будет использоваться для плетения чётных рядов, а второй — для нечётных. Первую и вторую полосу плетут следующим образом:

  1. Две первые бусины продеваются нитью.
  2. Возвращается и заводится игла в первую бисерину.
  3. Необходимо нанизать две бусины на леску (как в пункте 1).
  4. Продеть иглу в третью бусину.
  5. Плести таким способом два ряда. Первый ряд бисерин объединён между собой, а во втором бусины удерживаются на первом ряду.
  6. Попарное соединение первой и предпоследней бусины, второй с последней. Леску пропустить сквозь бисерины непарного ряда (3−4 шт.) Вывести нить через бисерину парного ряда. Сделать то же самое, пропуская нить в 3 или 4 бусине нечётного ряда с правой стороны.

Начать работу над третьим рядом изделия. Для этого требуется нанизать бусину и продеть леску в неё же. Затем пропустить нить в последнюю бисерину и провязать. Повторить эти действия и аккуратно работать над полотном по имеющейся схеме.

Этот способ применяют для создания пояса, находящегося вокруг самой толстой части яйца. Размер одной полосы выбирают исходя из величины изделия (высоты и ширины). Обычно размер пояска находится в диапазоне 10 рядов. Длина его зависит от окружности самой широкой части яйца.

Важные нюансы

Для удобства и лучшего прилегания полотна стоит сделать два первых ряда пояса, а затем надеть их на яйцо. Это позволит не допустить ошибок с выбором размера полотна, а плотность облегания бисера придаст отличный внешний вид изделию. Оставшиеся концы пояска необходимо скрепить, завязав остатки нити между собой.

Оплетение в части сужения яйца необходимо начинать после изготовления пояса. Для правильной работы нужно аккуратно уменьшать количество бусин с каждым новым рядом. Для лучшего прилегания полотна это стоит делать равномерно, протягивая нить сквозь одинаковое количество бисерин предыдущего ряда.

При появлении во время работы перекоса или слишком больших зазоров между рядами необходимо сразу распустить оплетение и сделать его заново. Самая последняя бисерина, находящаяся в верхнем центре яйца, аккуратно закрепляется. Это делается при помощи заведения через её и соседние бусины нити, которую затем завязывают в узелок. Остатки нити обрезают, а кончики прячут под ближайшими рядами оплётки.

Мозаичное плетение бисером

Одним из наиболее простых и при этом интересных методов плетения бисером является мозаичный. Метод подойдёт для изготовления красивых украшений для пасхальных яиц. Придерживаться схемы нет необходимости, что в несколько раз упрощает задачу. Для работы нужно взять достаточное количество бисера, иглу к нему и леску.

Для начала работы следует изготовить небольшой цветочек, в центре которого всего одна бисеринка, с шестью одинаковыми лепестками. Второй ряд начинают с нанизывания бисеринок между лепестками цветка. Здесь уместно чередовать цвета бисера, чтобы ряды получались ровными и не путались. Кроме того, так изделие будет смотреться интереснее. Работая над формированием третьего ряда, следует увеличить количество бисера — получится конусовидная сеточка. При этом между бисеринками помещают по две других. Желательно стремиться проводить иглу в ту же самую бисеринку, из которой она вышла. Это позволит добиться ровных витков цепочки.

Аналогичным образом делаются последующие ряды. На иглу нанизывают по одной бисеринке и проводится конец в пространство между бисеринками третьего ряда. В пятом ряду расширяют плетение и на леску нанизывают по три штуки. Это должен получиться самый широкий ряд, так как, начиная со следующего, вязь снова надо сужать, поместив внутрь муляжей яйца.

Для завершения вязи муляж помещают в изделие. Целесообразно в основании воспользоваться клеем, чтобы сеточка сидела на яйце плотно и не съезжала. Седьмой ряд делают, пропуская иглу через два витка 6 ряда, беря на иглу по одной штуке. При этом бисеринка должна попадать на каждую третью бисеринку пятого ряда. Восьмой ряд плетётся на глаз, и бисеринки берут по две-три, в зависимости от расстояния до предыдущего ряда. Леску протягивают через каждую вторую бисеринку седьмого ряда.

Читать еще:  Красивая бабочка крючком.

Ряд 9 и 10 выполняются так же, однако для 9 берутся две бисеринки, а для десятого достаточно всего одной. Для более опытных мастеров по завершении 10 ряда можно усложнять узор и вплетать в изделие любые мотивы. Однако даже простая сетка будет смотреться достойно, если в ее изготовлении использовался бисер разных цветов.

С центра яйца надо постепенно стягивать сеточку, проводя плетение в таком же порядке, но зеркально выполненной части. Для достижения безупречной симметрии можно ориентироваться на оси, основу которым изначально задали шесть лепестков цветочка-базы. По завершении работы изготавливается такой же, как вначале, цветок с одной бисеринкой в серединке. На леске делают фиксирующий узел. Нить обрезают, спрятав ее конец внутрь.

Пасхальные яйца из бисера: от простого к сложному

Пасха – главный христианский праздник весны. Издавна из поколения в поколение передавались рецепты выпечки пасхи, куличей, украшений пасхальной корзины, яиц-писанок.

И если раньше яйца окрашивали в отваре луковой шелухи, листьев дуба, то сегодня вариантов украшения яиц намного больше. Одним из них является украшение при помощи бисера.

Используя различные техники бисероплетения, которые я продемонстрирую в данном мастер-классе, можно создать эксклюзивный пасхальный декор.

Хочу продемонстрировать вам несколько вариантов декорирования пасхальных яиц бисером, от самых простых до сложных.

Для начала следует выполнить подготовительные работы. Яйцо для оплетения можно взять сырое, избавив его от содержимого, можно взять и варенное, но лучше всего взять деревянную заготовку (такое яйцо, ваш шедевр из бисера, сохранится надолго и будет радовать вас и окружающих).

Варианты декорирования пасхальных яиц бисером:

Это самых простой способ украсить яйца, не требующий особых усилий. Необходимо:

— заготовка-яйцо;

— эпоксидный клей;

— карандаш;

— разноцветный бисер и бусины.

Сначала на заготовке рисуем эскиз будущего орнамента. Затем наносим на детали, которые нужно заполнить, клей, и начинаем приклеивать бусины в соответствии с узором.

Вот примеры народных мотивов, выложенных бисером:

Яйца можно декорировать не только бисером, но и пайетками. Ими можно оформить писанку в форме вот такой золотой рыбки:

Еще пару способов оформления пасхального яйца пайетками.

Вот такой – самый простой

И другой вариант – пышнее.

Нам нужны:

— яйцо-заготовка из пенопласта или поролона;

— пайетки в форме цветков;

— цветные булавки;

— клей момент.

Пайетку протыкаем булавкой – это и будет наш цветок.

Такие заготовки начинаем вставлять в яйцо. Для укрепления кончик булавки можно промазывать клеем.

Проходим по всей поверхности яйца, не оставляя пустот.

Готово

Теперь приступаем к изготовлению подставки. Для нее пригодится формочка из-под булавок. По ее краю приклееваем зеленые пайетки.

Вот так должно получится.

Приклеиваем наше яйцо к основе – и наше пасхальное чудо готово!

1. Оплетение пасхального яйца бисерной сеткой

Технология оплетения яйца бисерной сеткой заключается в том, что само яйцо имеет обтекаемую форму, поэтому оплетение проводится в несколько этапов. Само яйцо условно разбивается на 3 части: центральный поясок (2) и два полюса (1, 3). Сначала оплетают поясок, а затем полюса.

Наглядная демонстрация. Приготовим:

— деревянную заготовку;

— бисер;

— нить капроновую, иглу.

Оплетение пояска выполняем сеткой, согласно данной схемы:

Начало плетения сетки

поворот

Подтягиваем нить и плетем согласно схеме

Отмеряем сетку необходимой длины, чтоб она полностью обхватывала яйцо по ширине.

Одевает сетку на заготовку и соединяем ее края.

Поясок должен плотно обхватывать яйцо.

Затем приступаем к выполнению верхнего и нижнего полюсов, согласно данной схемы:

Вот такое яичко получится в итоге:

Еще варианты оформления пасхального яйца, оплетенного сеточкой.

Также сетчатым плетением можно выполнить узор:

Разные варианты сетчатого плетения:

Пасхальные яйца из бисера, в какой-то мере, можно считать произведениями искусства. Ведь некоторые из них – просто ювелирные работы, уникальные и эксклюзивные.

В данном мастер-классе я показала способы декорирования пасхальных яиц бисером, которые подойдут даже для новичков, на основе них можно выполнять и более сложные работы.

Похожие материалы:

Оплетка мозаикой достаточно простая и доступна даже новичку. Некоторую сложность вызывает оплетение «тыла» риволи. А делать это нужно обязательно. Ведь если риволи не защитить, достаточно быстро облезет нанесена краска и риволи могут утратить большую часть блеска. В любом случае они будут испорчены. Поэтому обязательно заплетаем полностью «зад») Итак приступим >>> Сначала набираем бисеринки по…

Шикарный мастер-класс для тех, кто уже освоил технику мозаичного плетения. Казалось бы, это очень сложно — оплести бусину. Но после этого МК у вас больше не будет страха, тут всё очень понятно! Итак, для воплощения идеи по этому мастер-классу берём бусину 2 см. в диаметре и бисер №11. Также понадобится, кроме стандартных лески, иглы и…

Однажды мы говорили о нюансах оплетения бисерного яйца, в частности о том, что можно использовать схему для вышивки для работы с бисером. Яйцо в виде симпатичного цыплёнка, о котором пойдёт речь сегодня, именно так и сделано. Для работы взят ровный бисер, характерная приплюснутость даёт право указать на то, что он чешский. Вот такая красивая схема,…

Вышитые картины — это очень трудоёмкая работа, но вместе с тем это прекрасный способ удивить гостей и порадовать близких. Картины, вышитые бисером — это вдвойне трудоёмкая работа, особенно, если от вас зависит подбор материалов. Но как красиво они мерцают и переливаются, когда в дом попадают солнечные лучики! Для того, чтобы сотворить бисерное чудо, нужно знать…

Читать еще:  Подарок любимому своими руками

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • английский (113)
  • апликация (197)
  • бижутерия (173)
  • бисер (607)
  • брелок (4)
  • видео (150)
  • витражи (23)
  • Витынанки (20)
  • выжигание (2)
  • вышиванки (161)
  • вышивка бисером (56)
  • вышивка гладью (187)
  • вышивка журналы (91)
  • вышивка ковровая (7)
  • вышивка крестом (710)
  • вышивка крючком (11)
  • вышивка лентами (639)
  • вышивка машинная (7)
  • вышивка решелье (42)
  • Вязание (8860)
  • белье (7)
  • варежки (18)
  • вязание на линейке (8)
  • вязание с бисером (1)
  • деткам (487)
  • ирландское кружево (2155)
  • кожа+вязание (99)
  • платья, юбки (1837)
  • полезные штучки (131)
  • салфетки (351)
  • свитера (18)
  • свитера для женщин (1362)
  • узоры крючок (681)
  • узоры спицы (86)
  • филейное (132)
  • шапки (800)
  • шарфы (228)
  • ганитель (12)
  • гильоширование (2)
  • декор (427)
  • декупаж (39)
  • дизайн (255)
  • для детей (204)
  • для ногтей (79)
  • для окон (88)
  • для оформления (231)
  • для уроков (281)
  • заготовки (546)
  • заколочки (137)
  • закон и право (1)
  • игрушки (657)
  • домовенок (11)
  • кукла (2)
  • игры (24)
  • из бросового материала (175)
  • из газет (159)
  • из пластика (57)
  • из рыбных косточек (3)
  • изонить (23)
  • интересно знать (230)
  • история (28)
  • карвинг (29)
  • квилинг (69)
  • книги (277)
  • композиции (350)
  • красивое фото (22)
  • кулинария (1123)
  • из молока (6)
  • из овощей (136)
  • из фруктов (4)
  • конфеты (6)
  • мясные блюда (123)
  • напитки (4)
  • печенье (281)
  • полезные советы (28)
  • риба (6)
  • салат (10)
  • сервируем стол красиво (13)
  • хлебопечка (41)
  • магия (162)
  • макияж (73)
  • макраме (74)
  • маркетри (1)
  • мебель (66)
  • мережка (45)
  • мода (173)
  • мои работы (27)
  • музыка (57)
  • мультфильмы (47)
  • народная кукла (25)
  • немецкий (3)
  • обувь (140)
  • оригами (60)
  • открытки (21)
  • папье-маше (24)
  • пастиж (1)
  • пергамано (44)
  • Писанки (39)
  • плетение из лозы (21)
  • покрывала и подушки (63)
  • польский (1)
  • пояс (25)
  • праздники (229)
  • прически (144)
  • програмы (340)
  • антивирусники (17)
  • проги для компа (39)
  • рукоделные проги (19)
  • фоторедакторы (7)
  • пэчворк (15)
  • работа с кожей (279)
  • рамки (89)
  • рассмешило (1)
  • резьба по дереву (19)
  • ремонт (77)
  • рисунки (630)
  • роспись (275)
  • рукоделие (827)
  • свит-дизайн (74)
  • скрапбукинг (74)
  • соленое тесто (176)
  • соломка (11)
  • стихи (51)
  • сумки (430)
  • умей (366)
  • упаковка (42)
  • уход за растениями (344)
  • болезни (14)
  • боремся с вредителями (42)
  • комнатные растения (41)
  • овощи (62)
  • плодоягодные (50)
  • цветы (40)
  • фигура (5)
  • Филигрань (1)
  • фильмы (19)
  • фоам (6)
  • фонтан (13)
  • фоны (97)
  • фотомонтаж (4)
  • фриволитэ (10)
  • холодный фарфор (762)
  • цветы (1105)
  • целебное (554)
  • шаблоны (261)
  • шитье (6749)
  • белье (114)
  • брюки (197)
  • головные уборы (158)
  • деткам (714)
  • дефекты (7)
  • книги по шитью (938)
  • конструирование (332)
  • моделирование (399)
  • пальто куртки (333)
  • переделки (200)
  • перчатки (14)
  • платья (1880)
  • предметы для интерьера (115)
  • рубашки (37)
  • сайты по шитью (36)
  • технология обработки (1107)
  • трансформеры (32)
  • уход за шв. машинкой (53)
  • ш ф (6)

Музыка

Я — фотограф

картина «Маки»

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Декор пасхальных яиц бисером МК

Автор МК Семищенко Лариса

Хочу предложить вам технику оплетения яиц бисером, которая совсем не сложная, яркая и красочная.

Много лет назад увидела ее в каком-то журнале и с тех пор вместе с учениками украшаю яйца к Пасхе.

Попробуйте, это не сложно.

Для работы вам понадобится: яйцо, свеча, ковшик для нагревания парафина, клей «момент – кристалл», клей «ПВА», нож, скрепка, иголка, нитки, бисер.

Освободите яйцо от содержимого. Для этого пробейте два отверстия, снизу маленькое, сверху побольше. Выдуйте содержимое.

Маленькое нижнее отверстие заклейте кусочком газетной бумаги.

Свечу порежьте на кусочки, сложите в ковшик (его можно изготовить из жестяной банки, отрезав от неё нижнюю часть, и заострив спереди), нагрейте на плите.

Через большое отверстие залейте яйцо парафином. При застывании парафин уменьшится в объеме. Долейте до самого верха.

Острым ножом срежьте лишний парафин, тщательно соскоблите его со стенок яйца, так как клей на парафин не ложится.

Нанесите клей вокруг залитого отверстия и заклейте его кусочком бумаги.

Приготовьте иголку с ниткой, сделайте на конце нитки узелок.

От канцелярской скрепки «откусите» верхнюю изогнутую часть.

Проведите две вертикальные линии, их пересечение отметьте карандашом.

Положите кончик нитки с узелком на это пересечение, зафиксируйте шпилькой из канцелярской скрепки, вдавливая её в яйцо.

Подберите бисер по цвету, лучше брать 3-4 оттенка одной цветовой гаммы. Например, для красного яйца подойдет бордовый, красный, розовый, белый или золотистый, для синего – синий, голубой, белый, серебристый. Яркости добавит стеклярус.

Разложите бисер на белую, плоскую тарелку, так набирать бисер на иголку удобнее всего.

Наберите бисер на нитку, примерно 10-15 см.

Укладывайте нитку с бисером на клей по спирали от центра яйца. Меняйте цвет бисера по своему усмотрению.

Конец нитки выньте из иглы, зафиксируйте клеем и обрежьте. Вплотную накладывайте следующую нить. Если хотите создать симметричный орнамент, с середины яйца набирайте цвета в обратном порядке.

В итоге получилось такое сувенирное яйцо.

Оставшийся бисер разных цветов смешайте и поместите в глубокую тарелку. Ритмичными движениями руки зацепляйте бисер иголкой. Бисер будет набираться в хаотичном порядке.

Можно сразу заготовить несколько нитей, это ускорит работу. Наклеивать в том же порядке.

Можно сделать полностью пестрое яйцо, а можно по центру набрать какую – либо орнаментальную полосу.

Источники:

Пасхальное яйцо из бисера: схема плетения для начинающих

http://bestbiser.com/mk-2/raznoe-iz-bisera/pashalnyie-yaytsa-iz-bisera-ot-prostogo-k-slozhnomu

http://www.liveinternet.ru/users/victoriya_vika/post308596511/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×