Джем из тыквы на зиму с мандаринами. Рецепт с фото пошагово
Варенье из тыквы с мандаринами
Ингредиенты
Мандарины – до 200 г
Пряности – по вкусу
Процесс приготовления
Варенье из тыквы с мандаринами получается ярким на вкус и на вид. Чаще всего варю его практически в зимний период, радую вкусным и полезным десертом себя и, самое главное, домочадцев. Они у меня – не любители тыквы, но в составе таких сладких вариантов очень даже не против!
Для разнообразия вкуса и пущей маскировки тыквы можете добавить в состав специи: корицу молотую или палочку, кардамон, свежий или сушеный молотый имбирь, немного ванильного сахару.
В рецепте указано время приготовления – 30 минут, имеется ввиду, что это общее время варки, но если хотите получить более густое варенье, то увеличьте время, а также добавьте немного сока свежего лимона.
Мандарины тщательно вымойте и нарежьте их для варенья прямо с кожурой, например, дольками.
Посыпьте подготовленные мандарины небольшим количеством сахара.
Мякоть тыквы нарежьте кубиком желаемого размера.
Отправьте в кастрюлю к мандаринам и посыпьте оставшимся сахаром. По желанию добавьте пряности и/или лимонный ингредиент (сок или ломтики).
Через некоторое время мандарины и тыква выделят сок.
Начинайте варить варенье из тыквы с мандаринами на среднем огне, помогая сахару раствориться при помешивании. Затем поварите минут пять при сильном кипении.
Далее уваривайте на слабом кипении около получаса или дольше.
Готовое варенье из тыквы и мандаринов можно оставить таким, как есть, и закатать в стерильные банки. Или можно измельчить его при помощи блендера, ещё раз довести до закипания, а затем закатать.
Ароматное, солнечного цвета, очень вкусное и вполне полезное.
Варенье из мандаринов и тыквы
Говорят, что мандариновое варенье вкусно запивать натуральным кофе, а может вареньем заедать кофе. В любом случае получается вкусно, а тыкву совсем не узнать! Она лишь для массы. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Варенье из мандаринов и тыквы»:
- Мандарин — 1 кг
- Тыква — 1/2 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Сахар коричневый (тростниковый нерафинированный ТМ Мистраль) — 300 г
- Кислота лимонная — 1 ч. л.
- Кардамон — 3 шт
- Вода — 500 мл
- Соль — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Варенье из мандаринов и тыквы»:
Мандарины моем тщательно губкой под горячей водой, так как кожура тоже пойдёт в варенье.
Мытую тыкву очистить от кожуры и косточек. Нарезать мелким кубиком и засыпать сахаром 0,5 кг. Оставить под крышкой на 2-3 часа, за это время тыква даст сок, периодически перемешивайте, что она вся пропиталась сахаром.
С мандаринов снять кожуру тонким слоем, длинной лентой. Затем снять белую часть кожицы.
Для отваривания мандаринов возьмите воды столько, чтобы она закрыла полностью плоды. Когда вода закипит, опустите в неё мандарины и
варите на среднем огне 30 минут, вынуть и охладить. Остывшие, разделите на дольки, снять оставшиеся прожилки.
Корочки сворачиваем рулетиками, туго нанизываем на кулинарную нить. Концы нитки стяните и крепко завяжите.
Чтобы убрать горечь из корочек заливаем их холодной водой на 10 минут, затем слить воду через дуршлаг, вновь залить 1 литром свежей воды + 1 ч. л соли. Кипятить на медленном огне 1 час, слить воду и охладить рулетики.
Вскипятить 0,5 литра воды с 0,5 кг сахара + 0,5 ч. л лим. кислоты. Опустить в сироп связку корочек, когда закипит, убавить огонь и варить 2 часа, периодически помешивая. Вынуть из сиропа и дать ему стечь с рулетиков.
Сироп потом можно использовать отдельно.
Остывшие дольки мандаринов разрезать пополам, вынуть косточки и соединить с тыквой в сахаре,
добавить 0,5 л воды + 0,5 кг сахара довести до кипения,
добавить коричневый сахар кубиком – он добавит к “букету” карамельный вкус, варить помешивая до растворения сахара,
добавить 3 шт. кардамона. Варить 30 минут.
Затем вынуть кардамон, он хорошо распарился, раздавить его и содержимое коробочки отправить в варенье.
Аккуратно снять рулетики с нитки, выложить в варенье, соединить и варить до готовности, примерно 15-20 минут (пробуйте тыкву на мягкость).
Разлить в подготовленные баночки.
У меня вышло варенья 1,4 л.
Снимаем пробу!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Варенье грушевое с брусникой «Грушничка»
- 21
- 90
- 21909
Цукаты
- 59
- 334
- 15059
Живое варенье из смородины
- 44
- 278
- 3017
Варенье из ежевики
- 17
- 111
- 50050
Варенье из кумквата
- 17
- 35
- 13507
Варенье из белой акации
- 30
- 85
- 1414
Клубничное варенье с шоколадом
- 15
- 34
- 2288
Мятный сироп
- 7
- 232
- 1792
Арбузный мёд
- 10
- 38
- 1054
Фотографии «Варенье из мандаринов и тыквы» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
23 марта 2019 года Елена Бельтан #
23 марта 2019 года Глушец #
24 марта 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
1 апреля 2019 года Елена Бельтан #
1 апреля 2019 года Глушец #
24 марта 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
1 апреля 2019 года Елена Бельтан #
12 месяцев назад teleastra #
13 марта 2018 года Ирушенька #
14 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
8 марта 2018 года ирпенчанка #
10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
5 марта 2018 года mariana82 #
10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
5 марта 2018 года jannasimf #
10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
5 марта 2018 года Okoolina #
10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
5 марта 2018 года ms olya1226 #
10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
5 марта 2018 года Ната 69 #
10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
5 марта 2018 года Galiniya #
10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
5 марта 2018 года Гали-28 #
10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
5 марта 2018 года VikkiV #
10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
5 марта 2018 года мисс #
10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
5 марта 2018 года ivkis1999 #
10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
5 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
5 марта 2018 года Кир Рояль #
10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
10 марта 2018 года Кир Рояль #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Джем из тыквы и мандаринов
Как поднять настроение себе и зиме.
Что такое тыквенно-мандариновый джем?
Во-первых, это когда осень (тыква) с зимой (мандарины) встречаются. Во-вторых, фантастически яркие цвета на фоне серой стертости за окном — это единственно правильный ответ на вызов межсезонья.
Но это когда снега еще нет. А когда он уже есть — то это оранжевый фейерверк на белоснежном празднике зимы. Взрыв жизненной силы и превосходного настроения. Если не верите, проверьте.
Как джем употреблять? Вариантов масса – мазать на тосты, готовить с ним насыпные пироги и пирожки из дрожжевого теста, добавлять в десерты, макать блинчики и оладушки.
Теперь о вкусе. Джем из тыквы и мандаринов имеет вкус густого, немного сладкого тыквенного сока, приправленного легкой горчинкой мандарина. Это интересно, неожиданно, и это как раз для гурманов. Гурманы! Обязательно запаситесь баночкой!
Ингредиенты
- мякоть тыквы – 800-1000 грамм;
- очищенные мандарины без косточек – 500 грамм;
- сахар-песок – 600-700 грамм.
Приготовление
Тыкву нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, залить 2/3 стаканами воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь вариться до мягкости тыквы.
Пока овощ варится, мандарины измельчить в блендере.
Примерно через 20 минут тыква дойдет до нужного состояния, кусочки начнут разваливаться, снять кастрюлю с огня и поставить тыквенную массу остывать.
В это время надо подготовить банки. Вымыть их, поставить в холодную духовку, включить ее и подержать банки 15 минут при температуре 200 градусов.
Остывшую тыкву также пюрировать блендером.
Смешать мандариновую и тыквенную смесь в кастрюле, поставить на огонь, довести до кипения.
Всыпать сахар и варить 20 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
Разлить джем горячим в теплые банки, закрыть крышками или закатать. Банки с джемом оставить полностью остывать при комнатной температуре, затем хранить в прохладном помещении.
Начинать дегустировать джем можно ещё теплым — такой он не мене вкусен, чем уже настоявшийся.
Как можно изменить или дополнить рецепт? Можно использовать коричневый сахар, а не сахар-песок. Можно добавить во время варки на кончике ножа лимонную кислоту. Если джем предполагается для длительного хранения, любители приправ могут использовать корицу или ваниль.
Чтобы джем из тыквы и мандаринов был более густым, нужно сварить его с использованием желирующего сахара или добавить в сахар-песок «Желфикс».
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/10025
http://www.povarenok.ru/recipes/show/149935/
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/varene/dzhem-iz-tykvy/