Джем из тыквы на зиму с мандаринами. Рецепт с фото пошагово

Варенье из тыквы с мандаринами

Ингредиенты

Мандарины – до 200 г

Пряности – по вкусу

Процесс приготовления

Варенье из тыквы с мандаринами получается ярким на вкус и на вид. Чаще всего варю его практически в зимний период, радую вкусным и полезным десертом себя и, самое главное, домочадцев. Они у меня – не любители тыквы, но в составе таких сладких вариантов очень даже не против!

Для разнообразия вкуса и пущей маскировки тыквы можете добавить в состав специи: корицу молотую или палочку, кардамон, свежий или сушеный молотый имбирь, немного ванильного сахару.

В рецепте указано время приготовления – 30 минут, имеется ввиду, что это общее время варки, но если хотите получить более густое варенье, то увеличьте время, а также добавьте немного сока свежего лимона.

Мандарины тщательно вымойте и нарежьте их для варенья прямо с кожурой, например, дольками.

Посыпьте подготовленные мандарины небольшим количеством сахара.

Мякоть тыквы нарежьте кубиком желаемого размера.

Отправьте в кастрюлю к мандаринам и посыпьте оставшимся сахаром. По желанию добавьте пряности и/или лимонный ингредиент (сок или ломтики).

Через некоторое время мандарины и тыква выделят сок.

Начинайте варить варенье из тыквы с мандаринами на среднем огне, помогая сахару раствориться при помешивании. Затем поварите минут пять при сильном кипении.

Далее уваривайте на слабом кипении около получаса или дольше.

Готовое варенье из тыквы и мандаринов можно оставить таким, как есть, и закатать в стерильные банки. Или можно измельчить его при помощи блендера, ещё раз довести до закипания, а затем закатать.

Ароматное, солнечного цвета, очень вкусное и вполне полезное.

Варенье из мандаринов и тыквы

Говорят, что мандариновое варенье вкусно запивать натуральным кофе, а может вареньем заедать кофе. В любом случае получается вкусно, а тыкву совсем не узнать! Она лишь для массы. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Варенье из мандаринов и тыквы»:

  • Мандарин — 1 кг
  • Тыква — 1/2 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Сахар коричневый (тростниковый нерафинированный ТМ Мистраль) — 300 г
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.
  • Кардамон — 3 шт
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 1 ч. л.
Читать еще:  Декоративные птички из фетра.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Варенье из мандаринов и тыквы»:

Мандарины моем тщательно губкой под горячей водой, так как кожура тоже пойдёт в варенье.

Мытую тыкву очистить от кожуры и косточек. Нарезать мелким кубиком и засыпать сахаром 0,5 кг. Оставить под крышкой на 2-3 часа, за это время тыква даст сок, периодически перемешивайте, что она вся пропиталась сахаром.

С мандаринов снять кожуру тонким слоем, длинной лентой. Затем снять белую часть кожицы.

Для отваривания мандаринов возьмите воды столько, чтобы она закрыла полностью плоды. Когда вода закипит, опустите в неё мандарины и

варите на среднем огне 30 минут, вынуть и охладить. Остывшие, разделите на дольки, снять оставшиеся прожилки.

Корочки сворачиваем рулетиками, туго нанизываем на кулинарную нить. Концы нитки стяните и крепко завяжите.
Чтобы убрать горечь из корочек заливаем их холодной водой на 10 минут, затем слить воду через дуршлаг, вновь залить 1 литром свежей воды + 1 ч. л соли. Кипятить на медленном огне 1 час, слить воду и охладить рулетики.

Вскипятить 0,5 литра воды с 0,5 кг сахара + 0,5 ч. л лим. кислоты. Опустить в сироп связку корочек, когда закипит, убавить огонь и варить 2 часа, периодически помешивая. Вынуть из сиропа и дать ему стечь с рулетиков.
Сироп потом можно использовать отдельно.

Остывшие дольки мандаринов разрезать пополам, вынуть косточки и соединить с тыквой в сахаре,

добавить 0,5 л воды + 0,5 кг сахара довести до кипения,

добавить коричневый сахар кубиком – он добавит к “букету” карамельный вкус, варить помешивая до растворения сахара,

добавить 3 шт. кардамона. Варить 30 минут.

Затем вынуть кардамон, он хорошо распарился, раздавить его и содержимое коробочки отправить в варенье.

Аккуратно снять рулетики с нитки, выложить в варенье, соединить и варить до готовности, примерно 15-20 минут (пробуйте тыкву на мягкость).
Разлить в подготовленные баночки.
У меня вышло варенья 1,4 л.

Снимаем пробу!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Варенье грушевое с брусникой «Грушничка»

  • 21
  • 90
  • 21909

Цукаты

  • 59
  • 334
  • 15059
Читать еще:  Мастер класс - глина. Лучшие идеи

Живое варенье из смородины

  • 44
  • 278
  • 3017

Варенье из ежевики

  • 17
  • 111
  • 50050

Варенье из кумквата

  • 17
  • 35
  • 13507

Варенье из белой акации

  • 30
  • 85
  • 1414

Клубничное варенье с шоколадом

  • 15
  • 34
  • 2288

Мятный сироп

  • 7
  • 232
  • 1792

Арбузный мёд

  • 10
  • 38
  • 1054

Фотографии «Варенье из мандаринов и тыквы» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

23 марта 2019 года Елена Бельтан #

23 марта 2019 года Глушец #

24 марта 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)

1 апреля 2019 года Елена Бельтан #

1 апреля 2019 года Глушец #

24 марта 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)

1 апреля 2019 года Елена Бельтан #

12 месяцев назад teleastra #

13 марта 2018 года Ирушенька #

14 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)

8 марта 2018 года ирпенчанка #

10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)

5 марта 2018 года mariana82 #

10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)

10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)

5 марта 2018 года jannasimf #

10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)

5 марта 2018 года Okoolina #

10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)

10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)

5 марта 2018 года ms olya1226 #

10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)

5 марта 2018 года Ната 69 #

10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)

5 марта 2018 года Galiniya #

10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)

5 марта 2018 года Гали-28 #

10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)

5 марта 2018 года VikkiV #

10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)

5 марта 2018 года мисс #

10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)

5 марта 2018 года ivkis1999 #

10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)

5 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)

5 марта 2018 года Кир Рояль #

10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)

10 марта 2018 года Кир Рояль #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Джем из тыквы и мандаринов

Как поднять настроение себе и зиме.

Что такое тыквенно-мандариновый джем?
Во-первых, это когда осень (тыква) с зимой (мандарины) встречаются. Во-вторых, фантастически яркие цвета на фоне серой стертости за окном — это единственно правильный ответ на вызов межсезонья.

Читать еще:  Брелок из резинок rainbow loom. Сова. Мастер-класс

Но это когда снега еще нет. А когда он уже есть — то это оранжевый фейерверк на белоснежном празднике зимы. Взрыв жизненной силы и превосходного настроения. Если не верите, проверьте.

Как джем употреблять? Вариантов масса – мазать на тосты, готовить с ним насыпные пироги и пирожки из дрожжевого теста, добавлять в десерты, макать блинчики и оладушки.

Теперь о вкусе. Джем из тыквы и мандаринов имеет вкус густого, немного сладкого тыквенного сока, приправленного легкой горчинкой мандарина. Это интересно, неожиданно, и это как раз для гурманов. Гурманы! Обязательно запаситесь баночкой!

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 800-1000 грамм;
  • очищенные мандарины без косточек – 500 грамм;
  • сахар-песок – 600-700 грамм.

Приготовление

Тыкву нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, залить 2/3 стаканами воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь вариться до мягкости тыквы.

Пока овощ варится, мандарины измельчить в блендере.

Примерно через 20 минут тыква дойдет до нужного состояния, кусочки начнут разваливаться, снять кастрюлю с огня и поставить тыквенную массу остывать.

В это время надо подготовить банки. Вымыть их, поставить в холодную духовку, включить ее и подержать банки 15 минут при температуре 200 градусов.

Остывшую тыкву также пюрировать блендером.

Смешать мандариновую и тыквенную смесь в кастрюле, поставить на огонь, довести до кипения.

Всыпать сахар и варить 20 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.

Разлить джем горячим в теплые банки, закрыть крышками или закатать. Банки с джемом оставить полностью остывать при комнатной температуре, затем хранить в прохладном помещении.

Начинать дегустировать джем можно ещё теплым — такой он не мене вкусен, чем уже настоявшийся.

Как можно изменить или дополнить рецепт? Можно использовать коричневый сахар, а не сахар-песок. Можно добавить во время варки на кончике ножа лимонную кислоту. Если джем предполагается для длительного хранения, любители приправ могут использовать корицу или ваниль.

Чтобы джем из тыквы и мандаринов был более густым, нужно сварить его с использованием желирующего сахара или добавить в сахар-песок «Желфикс».

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/10025

http://www.povarenok.ru/recipes/show/149935/

http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/varene/dzhem-iz-tykvy/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: