Фаянсовая посуда. Секреты изготовления

Квартира, дом, дача

Популярные публикации

Последние комментарии

Фаянс или фарфор?

В старину на Руси домашняя посуда была предметом гордости хозяйки дома. В княжеских дворах яства подавали на серебряных и золотых тарелках, украшенных драгоценными камнями. В домах меньшего достатка использовали медную и оловянную посуду, а крестьяне ели в основном из глиняных или деревянных ёмкостей.

Частично эта традиция перебралась и в советское время, вспомните вездесущие серванты. Сегодня, мы так же тщательно относимся к выбору посуды для своего дома, даже если не собираемся делать её предметом интерьера комнаты для гостей. Выбор подходящего чайного или столового сервиза, порой, занимает не один месяц. Ведь столько нюансов нужно учесть: фаянс или фарфор, с декором или без, красивый или практичный и т.п. В этой статье мы детально рассмотрим свойства фарфоровой и фаянсовой посуды, надеюсь это поможет вам сделать правильный выбор.

История возникновения фарфоровой посуды

Секрет изготовления фарфора долгое время не был известен в Европе. Его привозили из Китая, где изобрели более 2000 лет назад. Светские дамы носили кусочки дорогого фарфора в качестве украшений. Китайский фарфор — считается гордостью этого народа, и поэтому тайна его изготовления очень долго хранилась в секрете. Настоящий фарфор из поднебесной отличается белизной, тонкостью и изумительной росписью, рисунок на посуде зависел от региона в котором была расположена мастерская. Но изготовление традиционного фарфора пришло в упадок в конце 19 ст. Сейчас фарфор в Китае тоже производят, но ценится он куда меньше.

В Европе фарфор был заново изобретён в 1703 году немецким химиком — ЭренфридомЧирнгаузом, преждевременная смерть которого, позволила его помощнику Беттгеру взять всю славу от этого изобретения на себя и открыть известную Мейнсенскую фабрику фарфора, которая работает по сей день. В Царской России формула фарфора была изобретена несколькими десятилетиями позже, но она оказалась ещё более удачной. Был основан Императорский фарфоровый завод, первое изделие которого было подарено Екатерине II. Сегодня это предприятие переименовано в Ломоносовский Фарфоровый Завод (аббревиатура ЛФЗ).

Разновидности фарфора

1. Твердый фарфор. Делают его в основном из каолина и полевого шпата, добавляют также песок или кварц. Температура обжига твердого фарфора — довольно высока, около 1400 °C. Такой фарфор считается более крепким и белым. Приобретать твёрдый фарфор нужно только у европейских производителей известных марок: Росенталь, Мейнсен, Королевская фарфоровая мануфактура и др.

2. Мягкий фарфор. При производстве данного вида фарфоровых изделий добавляют так называемые плавни: мрамор, магнезит или фосфорит.Температура обжига ниже — 1200 °C. Мягкий фарфор менее прочен и более прозрачен. Китайский фарфор — относится к мягкому виду. Хотя в Китае фарфоровой массе перед изготовлением изделий давали отлёживаться в земле несколько лет, а то и десятилетий.

3. Костяной фарфор. В него добавляют значительную массу костяной муки, которая придаёт изделиям твёрдость и прозрачность. Такой фарфор считается самым изысканным. Маркируют костяной фарфор так: Bone china. Лучше приобретать костяной фарфор известных английских или немецких производителей, кроме того чудесный костяной фарфор делают также на Ломоносовской фарфоровой фабрике.

Как выбрать фарфор и ухаживать за ним

Фарфоровая посуда отличается благородностью и отличными эстетическими свойствами. Поэтому выбирать дешёвый фарфор не рекомендуется, прослужит от не долго, да и красоты вашему дому не добавит. Лучше всего приобретать фарфор известных европейский производителей. Современный китайский фарфор — к сожалению, лишь бледное подобие былого великолепия. Больше всего ценится обычный белый фарфор с минимальным декором. Маркировка известных мануфактур, всегда говорит о высоком качестве изделия. Стенки фарфоровой посуды просвечиваются на свету, при постукивании фарфор издаёт — мелодичный и продолжительный звон.

Читать еще:  Подарок своими руками любимому

Ухаживать за фарфоровой посудой придётся бережно и тщательно. Фарфоровую чашечку не забудешь с остатками кофе в углу комнаты. Мыть такую посуду нужно вручную, тёплой водой, сразу после использования.

Фаянс. История возникновения

Изделия напоминающие чем-то современный фаянс изготавливали ещё во времена Древнего Египта и Месопотамии, тогда мастера добавляли в посуду известняк и медные руды. Потом он снова возник в Европе, сначала в Италии, где назывался майоликой. Даже слово фаянс, походит от итальянского города Фаянсе, где изготавливалась фаянсовая посуда в 16 веке. На русских землях фаянсовая посуда делалась умелыми руками мастеров из Товарищества Кузнецова. Кроме того красивый расписной фаянс делался на Гжельских фабриках. В 19 веке фаянсовая посуда сдала очень популярной, известный завод находился в Украине в Межигорье, которое славилось залежами белой глины. Кстати к возникновению известного завода в Межигорье, также приложила руку Екатерина II.

Разновидности фаянса

1.Мягкий делается из сплава глины, кварца и плавней.

2.Твёрдый. Более износостойкий вид фаянса, обжих происходит при высокой температуре

3. Известковый. Добавляется мел и доломит. Температура обжига — низкая

4. Полевошпатный фаянс изготавливается при добавлении минералов

Отличие фаянсовой посуды от фарфоровой

Хотя и компоненты для изготовления фаянса, практически те же что и у твёрдого фарфора, но соотношение разное. Фаянсовая посуда более дешёвая в производстве, отличается большей пористостью, холодным белым отливом. Меньше держит тепло чем фарфоровая. Фаянсовая посуда удобна в ежедневном обиходе, недорогая и практичная. Если постучать по фаянсу, посуда издаст короткий и глухой звук. Сегодня, посуду сделанную из фаянса можно встретить на кухне каждой хозяйки. А дорогие фарфоровые сервизы, чаще всего приберегают для особого случая.

Образно говоря, если вам нужно торопливо выпить чашку чая — тогда покупайте фаянс, а если вы хотите провести чайную церемонию — берите фарфор.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Фаянсовая посуда. Секреты изготовления

Главным преимуществом, которым обладает фаянсовая посуда, является дешевизна, но при этом фаянсовая посуда не лишена привлекательности и может иметь невероятно широкое применение. Изделия, изготовленные из этого материала, претерпевают несколько этапов, благодаря которым становятся прочными и красивыми.

В фаянсовой массе (из которой производя фаянс) преимущественно выделяют следующие компоненты: беложгущуюся глину, кварцевый песок, каолин.

В воду помещают глину и каолин, затем их перемешивают с песком, соблюдая при этом все необходимые пропорции. Массу, которую после этого получают, процеживают через большое сито, заодно подвергая магнитному обогащению. После этих процедур смесь помещают в специально предназначенные фильтры. В них ей придается нужная влажность, а после этого она попадает в мялку. Затем ее для вылеживания помещают в отведенный для этого сырой подвал. Спустя некоторое время почти готовая масса поступает для следующего промина на вторую мялку, после чего она может уже идти на изготовление разнообразных изделий.

Первый обжиг проходит тогда, когда масса уже приняла нужную форму будущего изделия. Приступать к раскрашиванию изделия можно только после завершения обжига специальными подглазурными красками. Совсем неважно, раскрашено оно или нет, в любом случае для фаянса предусмотрено покрытие специальной глазурью. Для придания особого фаянсового блеска посуду подвергают второму обжигу, но делают это после нанесения глазурованного покрытия. Изделия, еще не прошедшие первый этап раскрашивания, в обязательном порядке передаются на декорирование. Вот таким интересным образом получается художественный фаянс и удивительная по красоте керамика.

Читать еще:  Карандашница из соленого теста. Штаны счастья.

В специализированных магазинах, занимающихся продажей фаянсовой посуды, можно приобрести изделия со следующими способами декорирования: раскраска аэрографом, рисунок, получаемый путем нанесения резиновым штампом, ручная роспись (больше всего ценится, самая дорогая).

От обжига и используемого сырья во многом зависит сорт и качество фаянса, о чем обычно делается соответствующая пометка на готовых изделиях.

Фаянсовая посуда отличается необычайным и красочным дизайном. Для таких изделий существует два типа декора.

1. Красочный декор. Как правило, он выполняется либо под, либо над слоем глазури. Под глазурью роспись можно увидеть в основном только на китайском фарфоре;
2. Рельефный декор. Достигается это путем гравировки или перфорации. То есть, отливается объект сразу в форме с рельефом либо же отдельно создаются части рисунка, после чего они приклеиваются к готовому изделию.

Купить посуду из фаянса выгодно и довольно просто, ведь она широко представлена на российском рынке. Такое приобретение всегда актуально, так как эта разновидность кухонной утвари подойдет в качестве сервировки стола для любого мероприятия.

Свойства и особенности посуды из фаянса

Фаянсовая посуда уже на протяжении многих лет пользуется огромной популярностью, а все благодаря тому, что она хорошо выглядит и имеет демократичную цену. Многие путают фаянс с фарфором, так как оба эти материала очень напоминают друг друга, но это лишь в том случае, если оценивать их исключительно визуально. Как же не ошибиться при выборе посуды и изделий из фаянса?

Фаянс: что это?

Прежде всего следует знать о том, что и фаянс, и фарфор являются разновидностями керамики, представляющей из себя материал, который получается вследствие спекания глины с некоторыми минеральными добавками. Если точнее, то керамика состоит из глины, каолина, отощающих материалов и плавней. Соотношение составляющих керамики и будет определять ее вид. К примеру, фарфор считается тонким видом керамики. Основными составляющими материала считаются каолин (глина), кварц и полевой шпат.

Особенностью фарфора считается равномерная структура (поры напрочь отсутствуют) и идеальный белый цвет. Кроме того, изделия из этого материала частично просвечиваются на свету. Фарфор является абсолютно водонепроницаемым материалом.

Что касается фаянса, то основная часть его состава (а это около 85%) представлена глиной, а все остальное — минеральными добавками. Именно такой состав фаянса делает его структуру неравномерной — фаянсовая посуда, если присмотреться к ней внимательно, будет иметь небольшие поры. Изготавливают фаянс путем отжига под воздействием умеренной температуры. Существуют такие виды фаянса:

  1. Глиноземный: состоит из глины и кварца (как вариант — обожженного кремня).
  2. Известковый: в состав входит глина и доломит (мел). Такой фаянс обжигают при низких температурах.
  3. Шамотный: состоит из глины и шамота.
  4. Полешпатовый: в состав входит глина и полевой шпат. Вся фаянсовая посуда производится из этого материала.

Кроме того, фаянс, который в основном состоит из глины, способен поглощать влагу. По этой причине изделия из такого материала покрывают глазурью, обладающей водоотталкивающими свойствами.

Особенности посуды

Фаянс — это материал, который применялся в качестве сырья для изготовления посуды со времен Древнего Египта (примерно пятое тысячелетие до нашей эры). Фаянс, изготавливаемый в древние времена, мало напоминал современный материал, так как он состоял из железа, гальки и соды.

Читать еще:  Стильный браслет из пластика своими руками. Мастер класс с фото

В России фаянс стал известен не ранее шестнадцатого века. В то время изделия из этого материала массово производились в Италии и Франции. В России центром производства изделий из фаянса считалась фабрика имени Гребенщикова, находящаяся в Москве. Также великолепные изделия производились мастерами Товарищества Кузнецова. Их отличительной чертой была рельефность, а также рисунки синего цвета и позолота.

Посуда представлена в основном тарелками и чашками, которые можно без труда отыскать в каждом доме. Кроме того, такая посуда закупается для заведений общественного питания.

Черепок фаянса при близком рассмотрении отличается пористостью и хрупкостью, сочетающейся с плотностью. Если взять тонкую тарелку, изготовленную из фаянса, и рассмотреть ее на свету, то она окажется абсолютно непрозрачной. Что касается фарфора, который стоит в разы дороже фаянса, то он обладает частичной просвечиваемостью. Если легко ударить по фаянсу каким-нибудь металлическим предметом, к примеру, ложкой, то можно будет услышать нечеткий приглушенный звук. Такая особенность фаянсовых изделий объясняется тем, что они обжигаются под воздействием низкой температуры. Что касается прочности, то несмотря на свою плотность, фаянсовая посуда уступает в этом параметре посуде из фарфора.

Фаянсовый горшочек для меда

Посуда, изготовленная из фаянса, обладает такими преимуществами:

  • она существует в большом количестве вариаций: глубокие и мелкие тарелки, пиалы для десерта, селедочницы, салатники, соусники, перечницы, солянки, молочники, чайники, чашки, кружки и многие другое;
  • посуда имеет доступную цену;
  • красивый дизайн, а все потому, что такая посуда покрывается глазурью и украшается росписью;
  • практичность делает посуду подходящей для ежедневного использования;
  • фаянс отлично сохраняет тепло, поэтому горячие блюда, помещенные в посуду из него, долго не остывают;
  • посуда из фаянса устойчива к воздействию абразивов и моющих средств;
  • такую посуду без труда можно хранить, так как тарелки можно ставить друг в друга, не беспокоясь о том, что они повредятся;
  • технология обработки посуды способствует ее легкому очищению от грязи и жира.

Фаянсовая посуда послужит отличным подарком для друзей и близких, поскольку она имеет привлекательный внешний вид и доступную цену.

Однако приобретать посуду и из фаянса стоит в специализированных магазинах и торговых точках, а не в местах стихийной торговли или «с рук».

Несмотря на свою распространенность, посуда требует особого подхода к выбору и уходу. Задумываясь о покупке изделий из фаянса, прежде всего следует обращать внимание на магазины, где продаются сертифицированные изделия. Ни в коем случае нельзя приобретать посуду с рук или в несанкционированных местах торговли. Все дело в том, что некачественные изделия не только быстро потеряют свою привлекательность, но и могут быть опасными для здоровья потребителя.

Посуда, изготовленная из фаянса, требует бережного ухода:

  1. Хотя бы раз в год изделия из фаянса следует прокаливать. Это можно сделать в домашних условиях – нужно подготовить холодную воду, положить в нее известь и саму посуду. Все следует прокипятить на медленном огне.
  2. Мыть тарелки из фаянса можно с применением пищевой соды. Такой прием позволит вернуть изделиям белизну.
  3. Нельзя мыть посуду в очень горячей воде и допускать воздействия контрастных температур.

Если на фаянсовой посуде образовались трещины, то ее нельзя больше эксплуатировать. Все дело в том, что в микротрещинах могут размножаться вредоносные бактерии. Кроме того, есть мнение, что хранение дома сколотой посуды неблагоприятно влияет на его энергетику.

Источники:

http://kvartira.mirtesen.ru/blog/43181275573/Fayans-ili-farfor

http://masterclassy.ru/drugoe/5571-fayansovaya-posuda-sekrety-izgotovleniya.html

http://dedpodaril.com/interesno/fayansovaya-posuda.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector