Герб Российской Федерации из природных материалов.
Мастер-класс «Поделка — Герб России» в технике торцевания
Яна Билькинс
Мастер-класс «Поделка — Герб России» в технике торцевания
На конкурс “Россия-Родина моя“, мы со своей воспитанницей сделали вот такую поделку
Решили поучаствовать в номинации “Декоративно-прикладное творчество”. Выбрали герб России в технике торцевания, нашли подходящий рисунок, из черной гофрированной бумаги сделали контур комочками.
Потом взяли желтую гофрированную бумагу, нарезали на маленькие квадратики, взяли стержень от ручки вертикально приставляем к центру квадратика, после чего загибаем кверху бумагу и скручиваем вокруг стержня, а затем приклеиваем на промазанный клеем ПВА участок рисунка, приклеиваем торцовочки плотно одну к другой к поверхности с изображением герба. Постепенно оклеиваем всю площадь кроме середины, там мы распечатаем цветную картинку и приклеим.
Потом делаем фон герба таким же способом только из красной гофрированной бумаги.
Сделали рамку из цветов Российского флага и приклеили цветную картинку!
Вот такая поделка у нас получилась!
Мастер-класс «Поздравительная открытка в технике торцевания» Я думаю, что нет такого человека, который отказался бы получить открытку, которая сделана своими руками и от души. А еще лучше, если она.
Изготовление аппликации в технике торцевания «Сирень» Тема: «Изготовление аппликации в технике торцевания «Сирень» Сценарный план занятия Тема: «Изготовление аппликации в технике торцевания.
Конспект занятия «Из истории России. Государственная символика страны — герб, флаг, гимн» Цели и задачи: закрепить знания детей о природе России. Познакомить детей с историей возникновения страны, с государственной символикой.
Презентация «Мастер-класс «Метод торцевания» Где еще можно поделиться опытом, узнать самой что-то новое, повстречаться с единомышленниками в дошкольном воспитании, повстречаться просто.
Мастер-класс «Поделка «Сердечко» в технике торцевания» Мастер-класс Поделка «Сердечко» в технике торцевание Торцевание – необычный способ делать красивые поделки из цветной бумаги. Трудно поверить,.
Мастер-класс с родителями с использованием метода торцевания «Российский флаг» Цель мастер – класса: Познакомить родителей с нетрадиционной изобразительной технологией «торцевания». Задачи мастер – класса: освоение.
ООД с детьми старшей группы по аппликации в технике торцевания «Зимняя сказка» В этом году, я приняла участие в воспитатель года в своём районе. Где заняла я 2 место. предлагаю ООД, которое представила на конкурсе.
Творчество детей в технике торцевания «День Победы» в подготовительной группе «День Победы День Победы 9 Мая – Праздник мира в стране и весны. В этот день мы солдат вспоминаем, Не вернувшихся в семьи с войны» (Н.
«Вечный огонь». Конспект занятия по аппликации в технике торцевания «Вечный огонь» Цель: – закрепить приемы аппликации в технике торцевания, закрепить знания по технике безопасности с ножницами. Развивать.
Знакомство с техникой торцевания. Мастер-класс «Ветка сирени» Во время лексической темы «Деревья и кустарники» мои воспитанники старшей группы создали при помощи креповой бумаги веточки сирени, используя.
Творческий проект “Герб державы”
Выполнила: Бушмакина Юлия, 7 класса
Руководитель: Тимофеева Любовь
первая квалификационная категория
Обоснование темы проекта
В 2010 году наша Удмуртская Республика отметила значимый юбилей – 90-летие обретения государственности в составе Российской Федерации.
Хватает Волге широты и сини,
Но с Камою она еще синей.
И для меня бы не было России
Без маленькой Удмуртии моей,-
писал сын удмуртской земли, известный поэт Флор Васильев.
Празднование Дня государственности Удмуртии прочно связано с праздником всей России – Днем народного единства.
Республика отметила сразу два важных праздника – День народного единства и 90-летие со дня образования Удмуртии. Эти даты в истории страны символизируют общность судеб, жизненных целей, интересов разных народов в многонациональной России.
Сегодня Удмуртия – один из тех российских регионов, которые создают славу нашей стране. Достижения республики в машиностроении, автомобильной промышленности, сельском хозяйстве – результат повседневной и добросовестной работы сотен тысяч тружеников.
Бережное отношение к своим историческим корням, к традициям предков, финно-угорским обычаям, языку и культуре – отличительная особенность многих поколений людей, живущих на древней земле живительных родников и золотистых италмасов. Мы любим свой край и бережно относимся к её природе. Это видно каждому, кто приезжает в Удмуртию.
И мне захотелось, чтобы в нашем кабинете, где мы занимаемся кружковой работой был оформлен стенд, посвященный 90 – летию государственности Удмуртии. Я выбрала геральдику России и Удмуртии.
Поделки из природного материала – это настоящее произведение искусства. Сегодня во многих странах мира проводятся выставки работ из природного материала, которые открывают людям красоту и изысканность родной природы.
При создании данного изделия, мы поставили перед собой следующие задачи:
Развить творческое мышление, самостоятельную творческую деятельность и трудовую дисциплину;
Совершенствовать навыки и приемы работы из природного материала;
Создать торжественность в кабинете.
Геральдика. Создание изображений гербов, логотипов, товарных знаков с использованием техники соломки. Сохраняя присущую им строгость и лаконичность, геральдические изображения приобретают оригинальность и своеобразие за счет красоты используемого материала и особой техники изготовления. Большим успехом пользуются гербы государств, городов, фамильные гербы. Крупные компании заказывают адресные папки со своими логотипами.
Современный герб России
Золотой двуглавый орел на красном поле сохраняет историческую преемственность в цветовой гамме гербов конца XV – XVII века. Рисунок орла восходит к изображениям на памятниках эпохи Петра Великого. Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие в новых условиях суверенитет как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов Федерации; в лапах – скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди – изображение всадника, поражающего копьем дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории. Сегодняшний герб России – это новый герб, но его составные части глубоко традиционны; он и отражает разные этапы отечественной истории, и продолжает их в преддверье третьего тысячелетия.
Дата принятия: Президентом – 30.11.1993; Думой – 20.12.2000.
Белый лебедь – символ Удмуртии
Крылья птицы вписываются в окружность, диаметр которой равен расстоянию от верхних точек внутренних линий хвостового оперения до высшей точки окружности ленты, обрамляющей щит. Верхние перья крыльев птицы касаются линии, проведенной по высшим точкам малых солярных знаков, и выходят за пределы щита, доходя до середины белой полосы ленты, обрамляющей щит. Угол, образуемый верхними линиями крыльев, равен 90 градусам. Его вершина находится в центре головы птицы. На крыльях птицы по 26 перьев, в хвостовом оперении – 8. Угол, образуемый внешними линиями оперения, равен 36 градусам. Его вершиной является центр щита.
На груди птицы расположен восьмиконечный солярный знак-оберег красного цвета, вписывающийся в окружность, диаметр которой в 4 4/5 раза меньше диаметра щита. Ширина полос солярного знака равна 1/3 диаметра его окружности. Каждая полоса завершается двумя симметричными зубцами, внутренние стороны которых образуют угол в 90 градусов с вершиной, углубленной к центру знака на 1/2 ширины полосы. Центр солярного знака ниже центра щита на 1/10 диаметра щита. Над каждым крылом лебедя расположен солярный знак белого цвета, вписывающийся в окружность, диаметр которой в два раза меньше диаметра окружности большого солярного знака.
Центры трех солярных знаков являются вершинами равнобедренного треугольника, высота которого равна половине диаметра щита, а верхняя горизонтальная сторона в 2 2/5 раза меньше его диаметра.
Ширина обрамляющей щит ленты равна 1/10 диаметра щита. Лента состоит из равновеликих полос черного, белого и красного (к центру круга) цветов. Между красной полосой ленты и окружностью щита имеется просвет, ширина которого равна 1/12 ширины трехцветной ленты.
В верхней части щита концы ленты не смыкаются. Каждый из них завершается двумя симметричными зубцами, внутренние стороны которых образуют угол в 90 градусов с вершиной, углубленной в саму ленту на 1/2 ее ширины. Расстояние между вершинами этих углов равно диаметру окружности, описывающей большой солярный знак.
В нижней части щита лента образует складку. На красной полосе складки расположена надпись черного цвета “Удмурт Республика”, на белой – “Удмуртская Республика”.
В Государственном гербе Удмуртской Республики:
черный цвет является символом земли и стабильности;
красный – цветом солнца и символом жизни;
белый – символом космоса и чистоты нравственных устоев.
Обобщенный образ белого лебедя или человеко-птицы является символом возрождения, мудрости, мужества и совершенства. Его основа – мифология удмуртского, русского, татарского и других народов.
Солярные знаки, по преданию, оберегают человека от несчастий. Большой солярный знак является земным воплощением оберегающих сил, малые – космическим.
Белый лебедь – стилизованное изображение птицевидного идола, отлитого из бронзы в IX – Х веках, с отверстиями для подвешивания к одежде. Такого рода фигуры были найдены на территории расселения древнейших удмуртов – ближайших предков сформировавшейся в составе России единой удмуртской народности. Эти фигуры, составив определенное направление в искусстве (“пермский звериный стиль”), говорят об образовании определенной этноязыковой общности, которую ученые называют древними удмуртами. Белый лебедь – современное символическое изображение того птицевидного идола, который олицетворяет предков нынешних удмуртов. В целом белый лебедь символизирует возрождение. Большой солярный знак является земным, малые – космическим воплощением оберегающих сил. Размещенный в гербе и флаге лунарный знак объединяет содержание символов. Единая цветовая гамма герба и флага говорит о принадлежности их одной республике, придает им эстетическую строгость.
Как сделать своими руками герб из дерева
Любой мастер ценит свободу. Свободу творчества, а она порой склыдывается из умения многое делать своими руками. Неумение вынуждает искать нужного мастера, вводить его в курс замысла и ждать. Это утомительно, поэтому полезно владеть основами побочных специальностей. Это не так уж и сложно, как может показаться. Собственно, об этом и сюжет этого мастер-класса. Это не обязательно герб. Важно понять суть.
1. Находим картинку «по замыслу». Если она устраивает по размерам, то можно перевести её в фото, если не устраивает, то скорректировать его в фотошопе или в другой программе, но вожно получить хорошее фото. Толщина бумаги не столь важна — далее вы увидите, как её сделать тоньше. Мне заказчик прислал фото и указал требуемые размеры.
Вырезаем картинку по контуру и обводим контур на подготовленной дощечке. Материал дощечки должен быть из древесины мелкоструктурированной, прямослойной, без сучков. Это может быть липа или кедр. Сухие. К полученному контуру пририсовываем второй контур, отступив нужное растояние. В моём случае 10 мм. Размер заготовки — 23 х 19 х 1,8 см. Ширина «окантовки» вокруг картинки несколько уменьшится за счёт снятия «фаски».
Резцом строго по внутреннему контуру (контуру нашей картинки) прорезаем линию на глубину 2-3 мм и отступив 2-2,5 см внутрь аккуратно заоваливаем край. Зачем это делать? Чтобы заглубить края картинки, которые не должны выступать над поверхностью изделия, ибо дополнительных действий, как это делают декупажисты, мы делать не будем. Кроме этого, аккуратный контур трого «в размер» придаст изделию чёткости и «серьёзности», коим герб и далжен быть.
2. Подготовка к декупажу. Здесь нужно подготовить место на изделии и саму картинку. место на изделии грунтуем акриловыми белилами на несколько раз до получения ровного белого фона и в это же время красим водной морилкой (в моём случае это дуб) всё, что будет за картинкой стараясь, чтобы границы между фоном и окружающим были чёткими.
Теперь нужно подготовить фото. Декупажные карты или салфетки тонкие, фото бумага толстая. Нужно разделить её. Для этого на обратную сторону фото сплош наклеиваем скотч. С лицевой стороны фото лезвием надрезаем бумагу и начинаем отслаивать её. Она (слой её) должен сниматься ровным слоем. Пробуйте с разных сторон и получится.
Теперь нужно замочить картинку в воде пока она хорошо не промокнет, поместить её лицевой стороной на «файлик», промазать подготовленный фон на заготовке клеем ПВА и установить картинку на файлике (через него хорошо видно, как попасть точно в нужные границы). Не снимая файлик хорошо разгладить картинку, «выгнав» из-под неё воздух и излишки клея.
Всё. Дать клею хорошо просохнуть и покрыть на несколько раз всё изделие водным лаком, между покрытиями обрабатывая поверхность мелкой (очень мелкой) наждачной бумагой. После 3-4 покрытий появится нужный блеск и работу над изделием можно считать оконченной. На тыльной стороне просверлите дырочку, которой можно повесить изделие на гвоздик, вбитый в стену.
Пробуйте, и всё получится. Главное, что вы не будете привязаны к декупажным картинкам и сможете разнообразить темы.
Источники:
http://www.maam.ru/detskijsad/podelka-gerb-rosi-v-tehnike-torcevanija.html
http://infourok.ru/tvorcheskiy-proekt-gerb-derzhavi-1179745.html
http://www.livemaster.ru/topic/1922401-kak-sdelat-svoimi-rukami-gerb-iz-dereva