Грибная икра из шампиньонов с томатами. Рецепт с пошаговыми фото

Грибная икра с помидорами на зиму – рецепт

Грибы были всегда и остаются сегодня замечательным подспорьем в хозяйстве. Ни посадки, ни полива, ни ухода не требуется. Фактически, бесплатно люди получают великолепный пищевой продукт, источник белка, который вполне заменяет мясо.

Чтобы обогатить белковую пищу витаминами, антиоксидантами и ликопенами, готовим блюдо, не похожее на соления и маринады. Грибная икра на зиму с помидорами – это замечательная закуска, заправка для пасты или каши, отлично сочетается с картофелем во всех видах, можно и быстро перекусить, и основательно поесть.

Готовится грибная икра из вареных грибов с помидорами, луком, морковью, чесноком и другими ингредиентами, например, с кабачками.

Просто грибы и томаты

Самый простой рецепт грибной икры содержит минимум компонентов, благодаря чему блюдо получается совсем дешевым.

  • грибное ассорти – 3-4 кг;
  • лук коричневый репчатый – 2 шт.;
  • томаты спелые красные плотные – 4 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное холодного отжима – ½ стакана.

Из этих ингредиентов готовится вкусная грибная икра с помидорами на зиму, рецепт можно менять.

Вариант первый. Грибы перебираем, чистим, заливаем водой и с очищенными луковицами отвариваем около получаса, пропускаем через мясорубку. Томаты обдаем кипятком, снимаем кожицу и тоже прокручиваем на мясорубке или с помощью блендера. Смешиваем, добавляем масло, соль и тушим, помешивая, около четверти часа от начала кипения, затем раскладываем в стерильные баночки и закрываем. Такая грибная икра с помидорами и луком очень полезна и нежна на вкус.

Вариант второй. Грибы отвариваем в течение 10 минут. Лук мелко шинкуем и пассеруем в кипящем масле, добавляем грибы и протертые томаты. Тушим, перемешивая, четверть часа, помещаем в блендер всю массу и превращаем ее в пюре, которое возвращаем на плиту и довариваем до тех пор, пока консистенция не станет нас устраивать. Очень вкусно получается грибная икра с помидорами и чесноком. Перед тем, как начать раскладывать икру в баночки, добавляем давленный прессом чеснок.

Добавим вкуса и пользы

Читать еще:  Поделка из соленого теста «Зимняя сказка». Мастер класс с пошаговым фото

Никто не поспорит, что икра грибная с помидорами, морковью и луком содержит больше полезных веществ, да и со вкусами можно экспериментировать, добавляя или уменьшая количество моркови, лука и помидоров по отношению к количеству грибов.

  • опята – около 2 кг;
  • розовые помидоры – 1 кг;
  • лук белый или репчатый – 0,5 кг;
  • соль и специи – по вкусу;
  • морковь некрупная, сладкая – 500 г;
  • нерафинированное масло без запаха – 100 мл.

В принципе, сгодятся и другие грибы, допустим, лисички или подосиновики, но грибная икра из опят с помидорами, морковкой и луком особенно вкусна. Итак, грибы чистим и отвариваем с небольшой луковицей в течение 15 минут. Откидываем на дуршлаг, когда вода стечет, нарежем грибы небольшими кусочками. Оставшийся лук шинкуем мелко, чистим и трем на крупной терке морковь, мелем на мясорубке помидоры. Казан хорошо смазываем маслом, укладываем слоями лук, морковку, грибы, томатную пульпу. Солим и поливаем оставшимся маслом. Накрываем и томим в духовом шкафу около часа на медленном огне. Можно положить специи и ароматные травы, но они перебьют грибной вкус и аромат, так что решайте сами, нужны ли они. Далее используя погружной блендер, превращаем нашу смесь в икру и, раскладываем в баночки. Стерилизуем и закатываем.

Если красных помидоров нет

Иногда грибной сезон наступает в период, когда помидоры уже собраны и давно переработаны или съедены. Однако в подвале или на балконе часто остаются доспевать томаты, собранные зелеными. В этом случае готовится грибная икра с зелеными помидорами на зиму. Рецепт будет таким же – пропускаем помидоры через мясорубку и смешиваем с грибами и тушеными овощами, однако вкус этого блюда будет чуть более агрессивно-кисловатым, так что можете добавить в икру немного сахара.

Грибную икру из шампиньонов с помидорами/томат пастой на зиму как сделать?

Как вкусно приготовить на зиму икру из шампиньонов с добавлением помидоров и/или томатной пасты?

Грибная икра – вкусный, питательный и полезный продукт, который можно сделать дома самостоятельно.

Грибная икра может быть из грибов с томатом, с различными овощами.

Читать еще:  Украшения своими руками. Набор - Серебряный ветер.

Очень вкусно приготовить на зиму грибную икру с шампиньонами. Такую икру подают на стол, как закуску ко вторым блюдам, а также в качестве самостоятельной закуски, если намазать на хлеб. Можно с нею готовить соусы, первый блюда, употреблять с мясными блюдами.

Грибную икру сделать не сложно.

В качестве вспомогательных продуктов приготовим следующие, кроме самих грибов:

  • грибы (можно использовать шампиньоны) – 700 грамм,
  • помидоры – два штуки,
  • чеснок – пара зубков,
  • лук – одна штука,
  • масло растительное (подсолнечное) – две ст. ложки,
  • соль – 1/2 чайн. ложки,
  • перцев красного и черного молотых по щепотке (на конч. ножа).

Шампиньоны подготовим к приготовлению. Грибы должны быть промытыми, с обрезанными ножками. Желательно использовать молоденькие грибочки. Измельчаем при помощи ножа на дощечке грибы. Можно также это выполнить, используя кухонный комбайн.

Обжариваем грибочки на сковороде. Сначала огонь регулируем, чтобы был побольше для обжаривания. Когда выступит жидкость, томим на небольшом огне.

Тем временем, добавляем к грибам почищенный и измельченный на дощечке лук. Если в сковороде не достаточно жидкости, выделившейся после обжаривания грибов, доливаем растительного масла две столовые ложки.

Промытые помидоры также разрезаем на части. Сначала целый помидор режем на четвертинки, далее каждый из кусочков измельчаем в шесть раз.

Помещаем помидоры туда, где тушатся грибы и лук. Подержим все вместе на сковороде в течение 10 минут.

Далее всыпаем почищенный и спрессованный мелко чесночек, смесь из соли и перцев. Обжариваем, прикрываем крышкой, чтобы завершить приготовление.

Готовую икру можно остудить и подавать к столу. Также можно горячей разложить по чистым банкам для дальнейшего закатывания на зиму. Желательно простерилизовать такой продукт.

Кроме шампиньонов, можно брать лесные грибы.

Также много рецептов с грибами можно найти на сайте, там же шампиньоны с помидорами и томатной пастой.

Грибная икра с помидорами

Ингредиенты

Грибы свежие – 700 г

Помидоры свежие – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубка

Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Черный молотый перец – на кончике ножа

Читать еще:  Кукла из носка.

Красный молотый перец – на кончике ножа

Процесс приготовления

Грибная икра с помидорами – это универсальная закуска, ее можно подать к мясу, или с гарниром, даже просто положить на кусочек хлеба, и сверху присыпать свежей зеленью. Также икру из грибов с помидорами заготавливают впрок – закатывают в банки. В любом случае получается вкусное и оригинальное угощение, которое очень быстро и легко готовится.

Подготовим нужные нам ингредиенты: спелые помидоры, свежие грибы, репчатый лук, масло для жарки, соль и несколько видов перца, чеснок.

Свежие грибы нужно хорошенько помыть, обрезать ножки. Я беру шампиньоны, но конечно можно использовать и лесные грибы.

Грибы нужно очень мелко нарезать. Для этого понадобится острый нож и ловкость рук, но можно воспользоваться услугами кухонного комбайна, либо блендера. В этом случае нарезка получится мельче.

Разогреваем сковороду, пока без масла. Пересыпаем нарезанные грибы и обжариваем, помешивая. Сразу грибы выделят жидкость, и будут потихоньку жариться в ней, не пригорая. Делаем медленный огонь.

Чистим репчатую луковицу средних размеров, режем мелкими кубиками. Чтобы испарения от лука не щипали глаза – нужно постоянно мочить нож холодной водой.

Теперь пересыпаем нарезанный лук к обжаренным грибам, и перемешиваем лопаткой. Продолжаем жарить на слабом огне. Следим, чтобы в сковороде было достаточно жидкости, как только она испаряется – нужно добавить 2 ст.ложки рафинированного масла.

Свежие помидоры моем и режем на четвертинки, а затем каждую режем вдоль на 6-7 частей.

Перекладываем помидоры в сковороду к грибам и луку. Помидорный сок тоже выливаем в сковороду, все перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Через 5 минут добавляем к овощам давленый чеснок, соль, черный и красный молотый перцы. Перемешиваем в последний раз, и завершаем приготовление грибной икры с помидорами под плотно закрытой крышкой.

Можно слегка остудить икру и тут же подавать, но не менее вкусна она и в холодном виде.

Такую, немного пикантную, но очень вкусную закуску можно готовить в Пост.

Источники:

http://womanadvice.ru/gribnaya-ikra-s-pomidorami-na-zimu-recept

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2643425-gribnuju-ikru-iz-shampinonov-s-pomidorami-tomat-pastoj-na-zimu-kak-sdelat.html

http://www.iamcook.ru/showrecipe/4335

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: