Икра из опят с чесноком: золотые рецепты с фото

Как приготовить грибную икру из опят с чесноком

Рецептов приготовления икры из опят с чесноком существует много, однако мы предлагаем самые интересные и простые в исполнении. Обычно для икры берутся свежие грибы, но экспериментировать можно с солёными, маринованными, замороженными и даже сушёными опятами.

Любая икра из опят с чесноком получается вкусной, ведь её сочетание с различными овощами придают закуске неповторимый вкус. Дополнительными ингредиентами для приготовления грибной икры многие берут морковь, лук, помидоры, чеснок, баклажаны, кабачки и даже свёклу. Но не стоит забывать и о специях: соль, сахар, уксус, зелень петрушки, укропа и базилика, а также растительное масло.

Классический рецепт грибной икры из опят с чесноком без моркови

Этот рецепт грибной икры из опят с чесноком считается классическим вариантом, в котором сочетаются самые доступные продукты и специи.

  • опята – 2 кг;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки – по 1 пучку;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Надо сказать, что в этом варианте икра из опят с чесноком готовится без моркови, но это совсем не ухудшает вкус конечного продукта.

  1. Опята очищаем, срезаем кончик ножки и провариваем в подсоленной воде 20-25 мин.
  2. Откидываем на сито и даём полностью стечь.
  3. Разогреваем масло в глубокой сковороде и добавляем грибы.
  4. Жарим на среднем огне 15 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорали.
  5. Очищаем лук и чеснок, измельчаем и вводим в опята, продолжаем жарить 15 мин на медленном огне.
  6. Даём остыть и перекручиваем на мясорубке 2 раза.
  7. Вводим измельчённую зелень, присаливаем по вкусу, перчим, вливаем уксус, сок лимона и добавляем сахар.
  8. Перемешиваем, вливаем немного масла на сковороду, жарим 10 мин, постоянно помешивая ложкой.
  9. Распределяем в банки, закрываем простыми пластмассовыми крышками, даём остыть и ставим в холодильник.

Как сделать икру из опят с чесноком и морковью

Многие хозяйки уверяют, что грибная икра с чесноком получится более пикантной, если добавить в неё морковь. Как сделать икру из опят с чесноком и морковью, чтобы зимой радовать своих домашних?

  • опята – 1,5 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • соль и перец чёрный молотый;
  • уксус – 30 мл;
  • масло растительное – 150 мл.
  • Икра из опят с морковью и чесноком готовится по следующему пошаговому рецепту:

    1. Грибы очистить, промыть и отварить 20 мин в подсоленной воде.
    2. Откинуть на дуршлаг и оставить на 15 мин, чтобы стекли от лишней жидкости.
    3. Морковь и лук очистить, помыть и измельчить: лук порезать кубиками, морковь натереть на тёрке.
    4. В глубокой сковороде нагреть масло и добавить к нему опята с овощами.
    5. Жарить на медленном огне до тех пор, пока масса не приобретёт золотистую корочку, при этом постоянно помешивать.
    6. Чесночные дольки порезать кубиками, добавить в грибную икру, присолить, поперчить, перемешать.
    7. Дать немного остыть и, воспользовавшись блендером, измельчить икру.
    8. Влить уксус, протушить под закрытой крышкой 10 мин.
    9. В стерилизованные банки на дно положить пластинки чеснока, далее заполнить икрой и сверху положить зелёные листья хрена.
    10. Закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и убрать на хранение.
    Читать еще:  Костюм Осени своими руками.

    Как приготовить икру из опят с чесноком и помидорами

    В этом варианте икра из опят готовится с помидорами и чесноком. Стоит отметить, что рецептура достаточно простая, ведь грибы берутся заранее отваренные.

  • опята отварные – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 700 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чесночные дольки – 13-15 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • уксус 9% – 50 мл.
  • Чтобы знать, как приготовить икру из опят с чесноком и помидорами, следуйте предлагаемому пошаговому рецепту.

    Отваренные заранее опята пропускаем через мясорубку 2 раза.

    Морковь и лук очищаем, моем под краном и измельчаем: лук нарезаем полукольцами, морковь трём на тёрке.

    В глубоком сотейнике нагреваем растительное масло и вводим лук.

    Обжариваем до мягкости и вводим тёртую морковь.

    Тушим до готовности и выкладываем грибную массу.

    Присаливаем по вкусу, вводим перец, сахар и перекрученные через мясорубку помидоры.

    Перемешиваем и тушим 40 мин на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не подгорела.

    Очищаем дольки чеснока, измельчаем и вводим в икру.

    Вливаем уксус, перемешиваем и продолжаем тушить 10 мин.

    Готовую икру распределяем в стерилизованные банки и ставим в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 30 мин.

    Закрываем тугими крышками из пластмассы, укутываем одеялом и даём полностью остыть.

    Выносим в прохладное помещение или оставляем в холодильнике.

    Как готовить икру из ножек опят с чесноком

    Некоторые хозяйки, проводя первичную обработку опят, срезают ножки полностью, считая их жёсткими и безвкусными.

    Предлагаем нашим читателям рецепт грибной икры с чесноком, приготовленной из ножек опят. Вы удивитесь, насколько вкусное и аппетитное получается блюдо.

    • ножки опят – 2 кг;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • чесночные дольки – 10 шт.;
    • масло растительное – 150 мл;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • уксус – 50 мл;
    • смесь молотых перцев – 1ч. л.;
    • базилик – 3 веточки.

    Как готовить икру из опят с чесноком, пользуясь пошаговым описанием?

    1. Очищенные от остатков грибницы ножки опят промывают и проваривают в подсоленной воде 30-35 мин.
    2. Откидывают на сито или дуршлаг и оставляют на 15-20 мин, чтобы полностью стекли.
    3. Морковь и лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают на небольшом количестве масла до золотистого цвета.
    4. Отваренные ножки опят соединяют с жареными овощами и базиликом, измельчают в блендере или прокручивают через мясорубку.
    5. Выкладывают снова на сковороду, добавляют оставшееся масло, томатную пасту и тушат 20 мин на медленном огне.
    6. Вводят соль по вкусу, смесь молотых перцев и продолжают томить под крышкой ещё 15 мин.
    7. Вливают уксус, перемешивают, добавляют измельчённый кубиками чеснок и тушат 7-10 мин.
    8. Раскладывают в банки, прикрывают металлическими крышками и стерилизуют. Время стерилизации в кипящей воде на медленном огне составляет 20 мин.
    9. Банки закатывают, переворачивают, укутывают в одеяло и дают остыть.
    10. Остывшие банки с икрой выносят в подвал.

    Как делать грибную икру из опят с чесноком и луком

    Опытные хозяйки делятся рецептом того, как делать икру из опят с чесноком и луком, чтобы получилось вкусно и сытно.

    • опята – 2 кг;
    • лук – 7 шт.;
    • чесночные дольки – 5 шт.;
    • уксус – 50 мл;
    • масло растительное – 150 мл;
    • соль – по вкусу;
    • перец чёрный и красный молотый – по ½ ч. л.

    Икра из опят с луком и чесноком готовится по следующему пошаговому описанию:

    1. Грибы очищаются от лесного мусора, срезаются нижние части ножек и промываются.
    2. Полностью заливаются подсоленной водой и варятся 20-25 мин с добавлением щепотки лимонной кислоты.
    3. Откидываются на дуршлаг и стекают 15 мин.
    4. В разогретую с маслом сковороду вводятся опята, обжариваются до испарения жидкости.
    5. Выкладываются в отдельную миску без масла, чтобы остыли.
    6. В сковороду вводится измельчённый лук и чеснок, обжаривается до золотистого цвета и смешивается с опятами.
    7. Масса перекручивается 2 раза на мясорубке и снова выкладывается на сковороду.
    8. Добавляется масло растительное, соль, смесь молотых перцев и тушится 15 мин.
    9. Перемешивается, вливается уксус, и время тушения продлевается ещё на 15 мин.
    10. Грибная икра раскладывается в стерилизованные банки и заливается оставшимся после жарки маслом.
    11. Закрывается пластмассовыми крышками и охлаждается при комнатной температуре.
    12. После остывания икра выносится в прохладное помещение.
    Читать еще:  Ёлка своими руками в технике цумами канзаши. Мастер-класс

    Рецепт приготовления икры из переросших грибов опят с чесноком

    Иногда грибники приносят из леса переросшие опята. Икра из переросших опят с добавлением чеснока ничем не уступает закуске из обычных опят. Это блюдо будет отличным дополнением к повседневному меню семьи. Икру из грибов опят с чесноком можно даже заморозить и хранить всю зиму.

    • опята – 1 кг;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • чесночные дольки – 5 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • соль – по вкусу;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • перец белый молотый – ½ ч. л.;
    • базилик (сухой) – ½ ч. л.

    1. Опятам провести первичную обработку и отварить 20 мин.
    2. Выложить на дуршлаг и дать хорошо стечь.
    3. Перемолоть на мясорубке, посолить по вкусу, добавить базилик, сахар, молотый перец.
    4. Лук и морковь измельчить и пожарить на масле до золотистости, ввести в грибную массу и перемешать.
    5. Жарить на сковороде 15 мин, ввести измельчённый чеснок и уксус.
    6. Тушить ещё 10 мин.
    7. Выложить в банки и поставить стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
    8. Закатать крышками, укутать и дать полностью остыть.
    9. На хранение икру из переросших опят можно поставить в холодильник.

    Икра из маринованных опят с луком и чесноком

    Если вам захотелось чего-то необычного, тогда предлагаем сделать икру из маринованных опят с чесноком. Эта закуска будет для вашей семьи удивительной находкой.

    • маринованные опята – 700 г;
    • лук – 2 шт.;
    • перец чили – по желанию;
    • чёрный молотый перец – по вкусу;
    • чесночные дольки – 4 шт.;
    • петрушка свежая – 1 пучок.

    Икра из грибов опят с чесноком по этому рецепту не жарится на растительном масле и не закрывается на зиму.

    1. Грибы промыть от маринада и уксуса, перемолоть через мясорубку вместе с луком, перцем чили, петрушкой и чесноком.
    2. Приправить молотым перцем, перемешать и подавать к столу.

    Икра из опят с чесноком на зиму

    Ингредиенты

    Чеснок — 3-5 зубчиков

    Репчатый лук — по вкусу

    Оливковое масло — для жарки

    Уксус 70% — 1/3 ч.л.

    Лавровый лист — для ароматности

    Процесс приготовления

    Грибы вместо мяса? Здорово! Я думала, слишком урожайных сезонов не бывает, но нет. В этом году природа решила нас утомить своими дарами: ягоды собирали ведрами, а грибы несем огромными корзинами. Уже перестали собирать съедобное «что попало», переключились на одни опята. Ох и вкусной получается домашняя икра из опят с чесноком на зиму! Рецепт домашней грибной икры нельзя не включить в копилку грибника. На мариновку идут маленькие грибочки, а вот крупные или ножки лучше пустить на икру.

    По моему рецепту на икру идут цельные опята, но допускается использовать одни грибные ножки. Также для приготовления грибной икры из опят с чесноком на зиму потребуются: репчатый лук, чеснок, масло для жарки (у меня — оливковое), соль и уксус — для закатки.

    Перед жаркой икры опята очищаются от листвы и земли. Промываются проточной водой или в тазу, но без замачивания. Шляпки у них достаточно хрупкие.

    Чистые опята отвариваются в соленой воде до полуготовности. Время предварительной варки — 10-15 минут.

    После чего «вареночки» промываются.

    Пропускаются на мясорубке.

    Репчатый лук и чеснок нужно также подготовить для перекручивания: очистить и порезать на кусочки.

    Читать еще:  Открытка на 8 марта своими руками. Мастер класс

    Пропустить в грибной фарш.

    Далее грибной фарш с луком нужно сначала потушить до испарения влаги, а затем пожарить до готовности с добавлением масла. Если при варке грибы хорошенько посолить, то в процессе жарки соль уже не понадобится.

    Для ароматности икру из опят можно приправить лавровым листочком.

    Мне не терпится снять пробу.

    Намажу я на ломтик белого хлебушка слой домашней икорочки из опят, да со сладким чайком. Вкуснятина!

    Хранить грибную икру можно в закатанных баночках с уксусом или в закрытых — в морозилке, но уже без уксуса. Грибная икра из опят с чесноком на зиму готова. Приятного аппетита!

    Икра из опят с чесноком на зиму

    Опята — скоропортящиеся грибы и потому часто используются в качестве основы икры. Как правило, для приготовления используются базовые ингредиенты: лук, морковь, помидоры и чеснок, которые прекрасно сочетаются с опятами. Икра из опят на зиму с чесноком — уникальная в своей простоте закуска, позволяющая испробовать лесные дары в любое время года.

    Рецепт икры из опят с чесноком

    Приготовление грибной икры может превратиться в приятное времяпровождение, если четко соблюдать технологию данного процесса. Перед тем, как сделать икру из опят с чесноком, промытые грибы провариваются около получаса в двух водах. Готовность грибов определяется оседанием на дно кастрюли. Обжариваются грибы отдельно от других овощей и только после измельчения соединяются.

    • свежие опята — 980 г;
    • лук — 250 г;
    • чеснок — 3 зубка;
    • растительное масло — 45.

    Переберите, очистите и сварите опята в течение получаса, дважды меняя воду. Припустите измельченные лук до готовности, соедините с отваренными грибами и подержите на огне четверть часа. Остывшую грибную смесь измельчите в мясорубке, и обжаривайте пару минут, добавляя измельченный чеснок, после чего разложите икру по чистым банкам. Прокипятите готовый продукт в течение четверти часа, закройте стерильными крышками и храните перевернутыми до полного остывания. Отправьте грибную икру на хранение в прохладу.

    Икра из опят с помидорами, морковью и чесноком

    Грибы прекрасно сочетаются с томатной пастой или свежими помидорами. Эти ингредиенты не только придают грибной икре из опят с чесноком пикантный томатный вкус, но и обогащают своим цветом зимнюю заготовку.

    • морковь — 50 г;
    • лук — 45 г;
    • растительное масло — 25 мл;
    • чеснок — 5 г;
    • опята — 1,4 кг;
    • помидор — 85 г.

    Очищенные и промытые опята проварите в подсоленной воде до оседания на дно, периодически снимая пену. Измельченную на терке морковь, обжарьте до готовности, добавьте кусочки лука и продолжайте приготовление. Бланшированные и очищенные томаты нарежьте кубиками и соедините с овощами. Сваренные грибы обжарьте на отдельной сковороде пару минут, приправьте измельченным чесноком и соедините с остальными составляющими. Полученную массу измельчите в мясорубке и, разложив по стерильным банкам, закрыв крышками, отправьте в холод на хранение.

    Икра из опят с чесноком — рецепт приготовления

    Разнообразие рецептов этого незатейливого блюда, в основе которого используются доступные овощи, позволяют экспериментировать с различными ингредиентами и специями, влияя на остроту зимней заготовки. Икра из опят с чесноком выручит хозяйку при приготовлении обеда в кругу семьи, а также послужит острой приправой для горячих блюд.

    • опята — 800 г;
    • лук — 80 г;
    • чеснок — 10 г;
    • щепотка молотого перца;
    • растительное масло — 65 мл;
    • уксус — 10 мл.

    Очищенные грибы проварите в течение получаса, до полного оседания на дно посуды. Откиньте на сито и обсушите. Обжарьте в масле измельченный лук и остудите. Прокрутите через мясорубку лук и грибы. Готовую икру выложите на сковороду, и обжарьте пару минут. Измельченный через пресс чеснок соедините с грибной массой, и некоторое время подержите на огне. Разложите грибную заготовку по стеклянной таре и прокипятите полчаса в небольшом количестве воды. В стерильную икру налейте уксус и закройте крышкой. Готовый продукт храните в холоде.

    Источники:

    http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/kak-prigotovit-gribnuyu-ikru-iz-opyat-s-chesnokom.html

    http://www.iamcook.ru/showrecipe/9761

    http://womanadvice.ru/ikra-iz-opyat-s-chesnokom-na-zimu

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector
    ×
    ×
    ×
    ×