Как читать выкройки
Выкройка — наши полезные советы
Для чего нужна выкройка и как ею пользоваться?
В адрес Школы шитья поступает много вопросов о том, для чего нужна выкройка, можно ли без нее обойтись и как построить выкройку, чтобы изделие сидело точно по фигуре. Мы решили более подробно раскрыть эту тему и вместе с вами разобраться в том, что же такое выкройка.
Базовая выкройка – для чего она нужна?
Перед тем как сшить любое изделие, — будь то платье или жакет, необходимо сделать его эскиз – рисунок будущей модели. После того как продуманы все детали, можно приступать к моделированию. Именно на этом этапе нужна базовая выкройка, построенная по меркам, снятым с фигуры. И тут возникает главный вопрос: какую базовую выкройку использовать?
Есть разные силуэты – прилегающий, полуприлегающий и свободный.
Они отличаются между собой тем, что по-разному сидят на фигуре. Прилегающий силуэт плотно облегает фигуру, подчеркивая все ее изгибы и достоинства.
Полуприлегающий силуэт более просторный, название свободный силуэт говорит само за себя.
И тут возникает вопрос: если дизайнером разработана модель платья, согласно выбранного силуэта, какую базовую выкройку использовать?
Ответ: для каждого силуэта нужна своя базовая выкройка. Начинающим любительницам шитья построение базовой выкройки кажется сложным, однако, если вы построите выкройку-основу один раз и поймете основный принципы ее построения, то вскоре сможете это делать безо всяких сложностей. Специально для вас мы разработали простой метод построения базовой выкройки
Резюме: каждый силуэт изделия моделируется по соответствующей силуэту базовой выкройке.
Какую бумагу использовать для выкроек?
Для построения базовой выкройки рекомендуем использовать миллиметровую бумагу. Такая бумага имеет разметку по миллиметрам и сантиметрам и продается в рулонах разным метражом. После того, как выкройка построена, переснимите ее на кальку и приступайте к моделированию фасона изделия.
Рис. 1. Миллиметровая бумага для выкроек в рулонах
Рис. 2. Калька для выкроек в рулонах
На рис. 2а показаны 3 вида бумаги для выкроек: а) миллиметровая бумага для чертежей, б) калька для моделирования фасонов изделий, с) электро-картон, который используется для готовых лекал.
Рис. 2а. Бумага для выкроек — миллиметровка, кальку и электро-картон
Как читать выкройку?
Да-да, выкройку можно именно читать, ведь каждая выкройка содержит в себе очень много важной информации, которая зашифрована в символах, цифрах и надписях.
Блог о текстильных шарнирных куклах ручной работы
C любовью, Марыся Семицвет
пятница, 7 сентября 2012 г.
Учимся читать выкройки
Именно поэтому я решила сделать данный материал. Для примера я возьму фрагменты выкроек разных авторов с целью продемонстрировать, с чем можно столкнуться.
Обязательно прямая, рваная линия по контуру детали обозначает сгиб. Т.е. эту линию при закрое нужно совместить со сгибом ткани. По сути перед вами только половинка детали.
11 комментариев:
о! То, что доктор прописал! Выкройки пугают – да.
Ольга,теперь не надо бояться. Если ещё что-то встретите, пишите, ладно?
Огромное спасибо. Все время смотрю на выкройки и не понимаю, что это за пунктирная линия. Я почему то думала , что здесь надо присборить. А оказывается прошить, странно. Может потому у меня и не получалось?. Надо будет попробовать еще и так. А что значит анонимный профиль? Я все ни как не пойму. Значит я до сего времени не в друзьях у вас?. По другому не отсылается письмо.
Да допишу в ли.ру я Кукольница Почему то ни как не могу к вам попасть. Может мне надо открыть страничку в гугле потому, что у меня страница на ферифокс.
Кукольница, здравствуйте! Очень рада Вас видеть у себя в гостях. Блогспот требует браузер гугль хром, может поэтому.
По поводу пунктирчика – действительно, общепринято им обозначать место сборки. Но мы ведь говорим об АВТОРСКИХ выкройках для кукол, а тут каждый автор, авторее всех других авторов и, тем более, общепринятых норм. По общепринятым нормам и припуск никогда не включается в чертёж выкройки, его обозначают циферками в мм рядом с линией на чертеже, либо в описании. И стрелка всегда, общепринято, обозначает направление долевой нити, а не растягивающееся направление. Но что ж поделаешь, если авторы даже обозначения ставят авторские.
Я сделала это материал именно из-за того, что сама много времени потратила, чтоб разобраться, что там у них к чему, у авторов, а кроме того, во время совпошива в Школе игрушки многие наделали ошибок в крое из-за разночтений. Сама я придерживаюсь общепринятых обозначений, т.к. получила классическое, в этом смысле, образование, а для людей, которые начинают вообще с нуля, что то, что то – тёмный лес. А выкройки в Интернете в основном, именно с такими авторскими обозначениями. Вот я писала, с чем, вообще можно столкнуться.
Добрый день!http://materials.tell4all.ru/vykrojka-platya-s-rukavom-reglan-dlya-malyshki/ вот ссылка на выкройку,пожалуйста,ответьте на вопрос,что обозначает пунктирная линия на выкройке спинки,там где застёжка?
Здравствуйте. К сожалению, по вашей ссылочке я не увидела никакой выкройки, так что прокомментировать ничего не могу, извините.
Шьем легко и быстро: Как читать выкройку
Научится шить можно самостоятельно, либо пройдя специальные курсы. Если вы все таки решили сделать это сами, то в первую очередь, следует научиться читать выкройки, которые прилагаются к любой модели в журналах или специальных книгах по шитью.
К журналам любые выкройки приводятся на специальном прилагаемом форматном листе, все они нанесены разноцветными линиями, разной конфигурации (пунктиром, волнами, точками и другими необычными линиями). В описании каждой модели обязательно указывается пример линий, по которым следует читать нужную выкройку. Переводить такую выкройку следует на прозрачную тонкую папиросную бумагу или кальку, также можно воспользоваться для этих целей специальным копировальным резцом и перевести её на даже на обычную бумагу.
В книгах готовые выкройки снабжены иллюстрацией предмета одежды и описанием техники шитья изделия (или составляющих деталей). Если выкройки даны более чем на один предмет одежды или более чем один размер одного изделия, то обычно они маркируются, например А, В, С.
Размер
Размер очень важен. Проверьте выбранную вами выкройку и найдите ту, которая
наиболее близка к снятым с вас меркам. Не пожалейте времени, чтобы изучить
выкройку перед тем, как начнете ее вырезать.
План раскладки выкройки
План раскладки выкройки показывает оптимальное расположение деталей выкройки
на ткани; он зависит от вашего размера и ширины вашего материала.
Кромка
Кромка ткани – это узкая полоска вдоль долевого края ткани на каждой стороне отреза. Она отличается выработкой и обычно бывает более толстой. При раскрое удаляйте кромку, чтобы шов впоследствии не морщил.
Стрелки, указывающие направление
Ткань в изделии может располагаться в трех направлениях. На деталях выкройки нанесены длинные стрелки, показывающие направление кроя материала.
Продольные стрелки используются, когда в детали выкройки долевая нить ткани идет параллельно кромке. Нить ткани в этом направлении называют основой.
Поперечные стрелки располагаются поперек долевой нити, или перпендикулярно к кромке и указывают, что деталь выкройки лежит по поперечной нити, называемой нитью утка.
Диагональная стрелка (раскрой по косой нити) применяется, когда материал складывают треугольником под углом 45°. Линия сгиба показывает, где проходит сгиб.
Линия кроя
Сплошная жирная линия, разная для каждого размера.
Линия сгиба
Маркировка, обозначающая, что здесь не будет шва.
Линия шва
На выкройке обозначается пунктирной линией.
Метки для петель
Иногда к выкройке прилагается отдельная полоска с линией и с метками для петель под пуговицы. Эту линию совмещают с деталью кроя и размечают расстояние между петлями.
Метки совмещения
Маленькие галочки показывают точное совмещение двух деталей выкройки. Они также помогают выкраивать материал в соответствии с направлением долевой нити.
Эти метки обычно проставляют, слегка надрезая ткань, однако никогда не надсекайте припуски слишком близко к линии шва. (Только на деталях рукава: одна метка ставится на передней части рукава; две метки – на локтевой части.)
Копировальные стежки (силки)
Силками маркируют линию втачивания «молнии», расположение вытачек и разные фигурные элементы, которые необходимо перенести с выкройки на ткань.
Силки разрезают после удаления выкройки.
Метки для пуговиц
Место, где должна быть пришита пуговица, указывается крестиком. Проверьте, находятся ли крестик и петля для пуговицы на одной линии.
Положение складок
Стрелка с точками показывает, что в этом месте необходимо заложить складку.
Обычно сгиб отмечают сплошной линией. Его следует направлять к пунктирной линии.
Патронка
Патронка – ситцевая копия предмета одежды, который вы собрались сшить.
Используя этот прием, вы можете сделать идеальный образец перед применением основной ткани.
Стрелки и линии шва можно разметить на патронке шариковой ручкой. Это дает возможность сделать соответствующую подгонку выкройки по фигуре.
Источник: Блэксленд Кэтлин / Шьем для детей и подростков легко и быстро
Источники:
http://withlovemarysia.blogspot.com/2012/09/blog-post_7.html