Как провести кулинарный мастер-класс
Как зарабатывать по 50 тысяч рублей в месяц на кулинарных мастер-классах. Реальная история капитана
Тысячи людей изо дня в день ходят на работу, получая стабильную зарплату и подчиняя свою жизнь рабочему графику. Несмотря на, как правило, довольно скромный доход, их вполне устраивает то, что этот доход постоянный и регулярный, что они обеспечены социальными гарантиями, да и инициативы особенной на работе проявлять не требуется — все организовано и упорядочено руководством, особенно на государственной службе.
Однако находятся творческие натуры, которым претит обыденность и размеренность. Они рискуют, расстаются с привычным порядком и ищут возможность реализовать свои способности, удовлетворяя при этом и материальные потребности.
Журнал Reconomica обратил внимание на одну из таких личностей — женщину по имени Альфия. Она тоже рискнула и не прогадала, а теперь решила рассказать о своем успехе. Мы предоставили ей эту возможность.
Размеренная жизнь — не для творческих натур
Меня зовут Альфия Аитова . Проживаю в Бугульме, Татарстан. Конец текущего года и начало следующего у меня обычно заняты оценкой результатов и планированием будущей деятельности.
И, следуя заповеди: «Бог велел делиться», я выношу на ваш суд свои размышления по поводу эффективности моей работы в минувшем году. Разговор не получится коротким, но хочется верить, что мой опыт будет полезен людям, ищущим и предприимчивым.
Самое начало
А начала могло и не быть, если бы не…
Будучи сотрудником самой что ни на есть стабильной организации — уголовно-исполнительной системы, я, образно говоря, врастала корнями в стабильность.
Режим на работе, режим в личной жизни. Зарплата вовремя, социальный пакет, отпуск по графику… Предел мечтаний.
Я не иронизирую, нет. Это правда жизни: погоны прирастают к плечам, от них очень трудно отказаться. Да и нет нужды отказываться. Зачем? Классно же! Стабильность до ранней пенсии. Живи в ритме, и в сорок пять — пенсионер.
Но, видимо, эта песня была не про меня. За пять лет службы стала капитаном (без корабля, и здесь смайлик с улыбкой), были грамоты, поощрения, работу знала отлично. Потом декретный отпуск, передышка и…
Главное — решиться на кардинальные перемены
В один прекрасный день попалась мне книга с интригующим названием «Богатый папа, бедный папа». Как я поняла главную мысль той книги?
Стабильность губительна. Находясь постоянно в зоне комфорта, человек становится неспособен к принятию решений, а именно так я и жила до этого.
Каково же было удивление и даже недоумение моих коллег, когда я решила уволиться!
— Ты куда? На гражданку. Там же неизвестность! С ума сошла? А как же пенсия в сорок пять и звание.
Похоже, это был побочный эффект послеродовой расслабухи (снова смайл с улыбкой), но мне было всё равно и совсем не страшно. Я покинула ряды госслужащих. И понеслось…
Первые попытки найти свой путь не всегда успешные
Сначала были сплошные эксперименты, от сетевого маркетинга до ручной вязки. Без особой финансовой поддержки сразу хорошо не получается, однозначно. Но всегда вспоминались слова автора книги — он, не раз став миллионером, всё начинал сначала. Этим человеком постоянно руководило желание: что-то изменить к лучшему.
Дома, в декретном отпуске, я пользовалась возможностью включать необходимые мне каналы на ТВ. В частности, мне очень нравились каналы кулинарии и рукоделия. Мысль о том, что надо искать свои пути достойного заработка, активно развивалась в голове, но ко всему мы приходим методом проб и ошибок.
Одно я усвоила хорошо: по одному меткому выражению “если превратить своё хобби в работу, то можно стать счастливым”.
Так и сделала: первым моим опытом было изготовление вещей в стиле H and made: ручное вязание, шитье, эксклюзивные детали декора своими руками. Не пошло, к сожалению.
Hand made — занятие увлекательное, но не слишком доходное.
Причиной могу назвать один очевидный факт: рынки заполнены дешевой китайской продукцией и изделия ручного изготовления неконкурентоспособные .
Очень мало ценителей ручной работы, да и финансовое положение большинства населения не позволяет выбрать то, что действительно нравится. Такие товары довольно дороги, а мы все живем по средствам.
Однако ближе к делу
Поскольку вторым увлечением была кулинария, я стала работать в этом направлении. Сейчас появилось много различных мастер-классов: у спортсменов, у бизнес-тренеров, у музыкантов… Можно продолжать долго.
И я решила попробовать мастер-классы кулинарные.
Многие, попробовав разок-другой и не получив результата, бросают затею научиться вкусно и разнообразно готовить. Моя идея заключалась в том, чтобы помочь начинающим решиться, показать им базовые рецепты и научить их уже на этой основе импровизировать. Разумеется, сомнения одолевали, т. к. на YouTube и так много обучающих видео на кулинарную тематику.
Кулинарные мастер-классы у нас на тот момент не практиковались (2016 год). Так что, палка о двух концах, как говорится. С одной стороны — полное отсутствие конкуренции, с другой — полная неизвестность.
Учиться приходится только на своих ошибках, н о лучше иногда падать, чем никогда не летать.
И я полетела… Сначала были эксперименты в домашней кухне. Составила каталог того, что знаю и умею на уровне профи: первые блюда, вторые, закуски, салаты, сладкое… Фотоальбом готов.
Спешка в серьезном деле не помощник
Я не спешила сразу бросаться в бой. Освоила новые модные рецепты тортов: вупи пай, красный бархат… Признаюсь, домашнее “заточение” несколько притупило фантазию и мы с мужем ходили в ресторанчики, чтобы подглядеть меню — в этом деле все способы хороши. Вот и расширенное меню готово.
Самое сложное в любом новом деле — преодолеть страх, решиться заявить о себе и наработать клиентскую базу.
Осложняющим моментом было ещё и то, что до H and made я активно пробовала сетевой маркетинг, вовлекла всех родных и близких, но разочаровалась (либо не справилась — не могу сказать, дело прошлое) и бросила. Было страшно снова рассчитывать на их поддержку, честно. Но ободряло одно: тема еды актуальна всегда.
Приступаем к реализации планов
Первые пять мастер-классов провела как показательные, для родных и знакомых. Прошла апробацию, можно сказать. Единственным условием с моей стороны была, конечно же, просьба о «сарафанном радио». Благо, распространить информацию о себе сейчас можно в виде рекомендаций в WhatsApp и Instagram . Так и началось.
Сначала без затрат на аренду, раз в неделю, в своей домашней кухне. Площадь позволяла пригласить не более четырех участников, вернее участниц, поскольку мужчины не удостаивали нас своим вниманием (они ведь, преимущественно, охотники-добытчики). Длительность мастер-класса на первых этапах составляла четыре часа.
Лирическое отступление: на моём любимом канале «Кухня ТВ» Джейми Оливер готовит три блюда за полчаса, но это точно не наш случай…
Сразу же о расценках. На первом этапе вложений особых не было, так как кухонная утварь имелась в достатке, а аренды, повторюсь, не требовалось. За участие в мастер-классе каждая участница платила 1000 рублей, а материалы, то бишь продукты предоставлялись мною.
Первые шаги к успеху сделаны удачно
Итоги первого месяца работы: четыре мастер-класса, четыре участницы по 1000 руб., 16×1000=16000 руб. Расход на продукты и электричество за четыре мастер-класса — 3700 руб. Итого, доход за первый месяц составил 12300 руб.
Последующие два месяца количество занятий увеличилось до двух в неделю, ну а количество участниц увеличить не было возможности. За три месяца, таким образом, доход сложился так:
- 1 месяц — 12300 руб.;
- 2 месяц — 24600 руб.;
- 3 месяц — 24600 руб.
Неплохо, при условии, что занята я была два дня в неделю по пять часов.
Маленькие проблемы ведут к большому развитию
Но есть и минусы этих трех месяцев. Принимать посторонних людей в своем доме не очень-то удобно: есть домочадцы, которые хоть и разделяют мой энтузиазм, но и ценят спокойную семейную обстановку. Всё хорошо в меру, да и площадь побольше уже пора было искать.
В собственной кухне становилось тесновато.
Поскольку накоплений было не так много, чтобы оборудовать всё с нуля, параллельно с помещением присматривала б/у кухонный гарнитур и технику. Первым нашелся гарнитур, угловой со встроенной варочной поверхностью. Понравилась и расцветка, и цена (сошлись на 20000 рублей). Помещение подбирали под гарнитур.
Опять-таки, позволить себе классическое офисное помещение не было возможности, да и специфика моего предприятия такова, что классическая домашняя кухня — идеальный вариант.
А вот и решение
Кто ищет, тот всегда найдет! В частном секторе, недалеко от центра, попался на глаза дом с вывеской «Ф итнес , танцы, аэробика». Само собой, кухни в таких домах — обычно сопутствующее помещение. Так и вышло.
Дом трехкомнатный, в трех больших комнатах — залы для танцев с зеркалами, а кухня была свободна. Размер 4 на 5 м — вполне наш вариант.
Взяли в субаренду за 8000 руб. в месяц с подъемной скидкой в 50% на первые два месяца. Затраты на аренду и оборудование составили 40000 руб. (гарнитур, косметический ремонт, посуда).
Площадь нового помещения позволяет приглашать 8–10 человек, но тогда теряется возможность свободного диалога, сужается личное пространство каждой участницы. А мы собираемся не на лекцию, мы приходим действовать. По этой причине оптимальное количество участниц — до 7, но иногда можно больше, по особой необходимости.
Это об организации помещения. Что же касается наполнения мастер-классов, то на первых порах у меня было готовое меню, готовая программа. Со временем мы стали оговаривать «повестку дня» и вносить дополнения по желанию наших участниц.
Сварить борщ не так уж и сложно, а если проявить фантазию?
Один из скептичных моих «доброжелателей» заметил: “Ну проведешь разок, другой, а дальше?” Справедливое замечание, но… Были пробные месяцы дома и они показали, что нет предела совершенству, особенно, в теме готовки. Все мы умеем, по большей части, готовить пресловутый борщ.
Но нам еще нужно разнообразие, нам нужны свежие идеи, нам нужно вдохновение для их реализации.
Именно это и получают мои участницы, многие из которых стали моими приятельницами. Поэтому на работу я хожу как на праздник!
Не стоять на месте!
Сейчас я развиваю новое направление, ориентированное больше на тех женщин, которые лишены возможности готовить что-то интересное ежедневно. К сожалению, реалии нашей жизни таковы, что 99% процентов “слабой половины” проводят на работе львиную долю своей жизни. И толком готовить они успевают разве что только завтрак.
Так вот, идея пришла опять-таки с ТВ. Ведущая по имени Рэйчел рассказывала, как выделить один день для кухни и наготовить на всю неделю. Однако американское меню жителям России не совсем подходит, да и большинство демонстрируемых там продуктов нам недоступно. В общем, пришлось адаптировать эту идею к нашим условиям, а затем уже вводить её в кулинарные мастер-классы.
Если подсчитать финансовые итоги работы в новом офисе, то получается следующее:
- первые два месяца арендная плата составила 8000 руб.;
- расходы на продукты, электричество и коммунальные услуги — 30000руб.;
- за два месяца проведено 24 МК, по шесть участниц, по 1000 рублей каждая, всего — 144000 руб.
Прибыль составила: 144000−38000 (расходы)=106000:2 месяца=53000 руб. в месяц.
Не хлебом единым
Деньги — это хорошо, но еще большее удовлетворение в этом деле мне приносит радость от общения.
За это время сложился даже некий ближний круг. Параллельно с новыми кулинарными навыками и идеями каждая получает ещё энергетическую подпитку, ведь общение — это великая сила.
Живое общение — не последний бонус в руководстве кулинарным мастер-классом.
К слову сказать, мой опыт вдохновил моих единомышленниц. Научившись уверенно готовить, некоторые из них объединились и делают первые шаги в сфере кейтеринга (доставка еды в офисы), у некоторых уже были заказы на оформление банкетов на дому.
И это здорово, когда полученные навыки не только находят применение в практике, но и приносят реальный доход.
Подводя итог
Хочу сказать, что кому-то может показаться, что игра не стоила свеч, но я довольна моим сегодняшним укладом жизни. Довольны и мои родные. Я имею свой, пусть не слишком стабильный, но всё же ощутимый доход.
У меня теперь достаточно времени для семьи, для детей — это очень ценное достижение.
Я никоим образом не хочу сказать, что иметь стабильную работу на государственной службе — это плохо. НЕТ! Я очень уважаю дисциплинированных людей, способных подчинить свою жизнь рабочему графику, но у меня свой путь.
Сейчас дело налажено, сложился коллектив и нештатные ситуации возникают редко. И это меня даже начинает тревожить. Ведь главное правило — не привыкать к состоянию комфорта. Нужны новые идеи, новые планы…
Как грамотно подготовить и провести детский кулинарный мастер-класс: идеи и сценарий мероприятия
Мастер-класс по кулинарии – нестандартное мероприятие, которое заинтересует детей любого возраста. При его подготовке нужно продумать много деталей: интересная тематика и доступные рецепты, увлеченность каждого ребенка, удобное рабочее пространство, правильная форма одежды, качественные продукты, познавательные рассказы из кулинарного мира.
С каждым годом становится все сложнее удивить детей форматом празднования Дня рождения. Имениннику и его друзьям хочется не только веселья, но и творчества, ярких эмоций и нестандартных идей. Под эти критерии попадает кулинарный мастер-класс для детей – необычная и креативная форма проведения праздника.
Существует несколько вариантов подобного мероприятия в зависимости от возраста детей и тематической направленности, однако любое кулинарное шоу – не просто веселое развлечение, но и важный рывок в развитии ребенка.
Кулинарный мастер-класс: интересно и познавательно
Многие мальчики и девочки постоянно крутятся на кухне, стараясь помочь родителям в приготовлении блюд. Именно для таких любопытных поварят создан подобный праздник. Они могут почувствовать себя настоящими шеф-поварами, кондитерами, не только приготовив, но и украсив блюдо на свое усмотрение. Праздничный стол формируется из этих блюд, самостоятельно приготовленных детьми, поэтому они кажутся намного вкуснее.
Такое развлечение не имеет возрастных ограничений. Детские кулинарные мастер-классы доступны для участников от 3-4-х лет. Самые простые их вариации – это приготовление бутербродов, пиццы, выпекание печенья, приготовление салата из готовых кусочков фруктов или овощей. Чем меньше участники, тем больше заготовок нужно сделать заранее. Особым профессионализмом отличаются выездные мастер-классы для более старших детей – подростков и молодежи. Они могут самостоятельно испечь пирожки, торты, приготовить шашлык или даже суши.
Так как организация кулинарного праздника требует особой подготовки и мастерства, лучше воспользоваться услугами выездных специалистов; их можно заказать в кафе или ресторане. Опытные повара, кондитеры, шоколатье с увлекательными сценариями кулинарного мастер-класса для детей не только смогут организовать дружную работу участников, но и познакомят пытливых поварят с интересными фактами из мира кулинарии, расскажут историю происхождения некоторых блюд.
Если вы решили провести мастер-класс на День рождения ребенка или другой важный для него праздник, с таким мероприятием вы точно не прогадаете. Назовем преимущества этого формата торжества по сравнению с традиционными празднествами:
- реализация творческого потенциала ребенка;
- возможность увлечь всех детей одним делом в одном месте, что облегчает контроль за ними;
- облегченная подготовка к празднику: не нужно готовить много блюд (дети многое приготовят сами) и культурно-развлекательную программу (гости будут увлечены кулинарным делом);
- развивающее значение мероприятия (развитие мелкой моторики);
- воспитательная функция праздника (дети, заинтересовавшись готовкой, с удовольствием будут помогать родителям на кухне);
- познавательная роль кулинарного шоу (ребята узнают много нового из мира блюд, учатся пользоваться кухонной утварью, знакомятся с некоторыми кулинарными тонкостями).
- Чтобы порадовать своего ребенка, необходимо знать как интересно провести день рождения. Интересные идеи позволят сделать незабываемый праздник.
- Вкусные и необычные идеи создания меню для детского праздника на природе, которые порадуют каждого ребенка. Источник здесь.
Продумываем каждую деталь
Провести кулинарный мастер-класс для детей можно в любом удобном для вас месте: в кафе или ресторане, дома, на природе. Самое главное – соблюсти все требования по подготовке и проведению мероприятия:
- для каждого участника нужно подготовить рабочее место. Пространства должно хватить для всех детей;
- тематика и сложность рецептов должны соответствовать возрасту маленьких поварят;
- продумать, чем занять маленьких участников во время варки или выпекания блюда (например, приготовление напитков, увлекательный рассказ или фильм, кулинарная игра и т.д.);
- подготовить всю необходимую утварь и атрибуты, чтобы каждый участник получил свой инструмент и персональное задание;
- позаботиться о качестве продуктов: они должны быть гипоаллергенными, свежими и безопасными для здоровья детей;
- запастись продуктами в достаточном количестве (должен быть запас на случай, если что-то пойдет не так);
- подобрать для каждого ребенка “форму повара” – белые фартуки и колпаки. Это поможет сразу вовлечься в кулинарную игру и убережет одежду от загрязнений.
Независимо от того, где вы решили провести кулинарное мероприятие для детей, можно выбрать один из двух вариантов шоу:
- Каждый поваренок получает личное задание и, выполняя его, вносит свой вклад в приготовление общего блюда.
- Все участники по очереди пробуют себя в той или иной роли или участвуют в каждом этапе готовки всей дружной командой.
Первый вариант подходит для детей постарше, которые уже могут качественно выполнить порученное задание без тщательного присмотра ведущего. Организатор только наблюдает и корректирует их действия. Учебный мастер-класс с подробными инструкциями и коллективным выполнением работы будет актуален для юных участников 5-10-ти лет. Иногда можно совмещать эти два варианта.
Возьмите на вооружение два важных момента мероприятия:
- соблюдение личной гигиены расскажите присутствующим о необходимости тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и проследите за выполнением этого требования);
- осторожное обращение с опасными кухонными предметами терками, ножами, электрическими приборами (малышей до 6-7 лет лучше к ним не подпускать, а подготовить все ингредиенты заранее. За ребятами постарше нужно внимательно следить, а в начале шоу ознакомить их с правилами пользования той или иной утварью).
Пальчики оближешь: сладкий кулинарный мастер-класс
Трудно найти ребенка, который не любит сладости. А если они приготовлены собственными руками, то они становятся вкусными вдвойне. Даже малыши могут внести лепту в приготовление праздничного десерта:
Самым юным кондитерам можно предложить украсить уже готовую выпечку. Именинный торт, небольшие бисквитные пирожные “разрисовывают” специальным кондитерским кремом в удобных тюбиках (отлично, если получится достать крем разных цветов). Чтобы участники быстро сориентировались и выбрали рисунок по душе, следует продемонстрировать образцы расписанных сладостей или показать фотографии с выполненными рисунками.
Также маленьких фантазеров заинтересует роспись имбирных пряников. Запаситесь готовой выпечкой в форме елочек, снежинок, зайчиков, мишек и прочих актуальных для малышей картинок. Раздайте каждому художнику кулинарную кисточку и емкость с глазурью, дополните этот набор разноцветной присыпкой – и ребят с головой захлестнет творчество.
Участники постарше могут испечь печенье. Под руководством организатора они с легкостью пройдут все этапы готовки – замешивание теста, его раскатывание, вырезание фигурок печенья или его ручная лепка. Готовую выпечку также можно украсить глазурью.
В разряд десертов также входит фруктовый салат. Его будет интересно приготовить ребятам любого возраста. Малышам лучше предложить уже готовые кусочки различных фруктов и ягод, более старшим участникам можно дать задание аккуратно их порезать и разложить по вазочкам. Каждый ребенок создаст свой уникальный фруктовый салат (лучше всего раздать глубокие прозрачные пиалы). Заправить блюдо можно йогуртом, сливками, медом или мороженым.
Этим перечень десертов не ограничивается. Профессиональные кондитеры устроят настоящее шоу сладкоежек, научив делать шоколад, карамель и другие лакомства. Из приготовленного печенья, конфет, пирожных и прочих десертов можно организовать конкурс и наградить победителей в разных номинациях, а уже потом устроить роскошный сладкий стол.
Мастер-класс по приготовлению пиццы
Пицца является одним из любимых блюд детей любого возраста. Она привлекает не только насыщенным вкусом, но и ярким внешним видом, возможностью попробовать разное сочетание продуктов. Наиболее распространен детский кулинарный мастер-класс с уже готовым тестом, однако для желающих больше вникнуть в технологический процесс готовки этого блюда можно его приготовить полностью с нуля.
Идеальное место проведения кулинарного мастер-класса для детей по приготовлению пиццы – кафе или пиццерия, поскольку в домашних условиях невозможно одновременно приготовить несколько видов пиццы.
Самым маленьким кулинарам будет достаточно украсить готовую основу для пиццы разными вариантами начинки: помидорами, мясной и колбасной нарезкой, маслинами, зеленью, грибами, морепродуктами и т.д. Поварам более старшей возрастной категории можно начать с приготовления теста. Оно включает немного ингредиентов и готовится довольно быстро.
Классический рецепт теста для пиццы подразумевает наличие муки, воды, растительного или оливкового масла, дрожжей и соли в нужных пропорциях. На раскатанную основу тонким слоем наносится майонез с кетчупом (для детей следует подобрать наиболее безопасные продукты), а сверху выкладывается начинка. Последний этап приготовления перед запеканием – обильно посыпать пиццу тертым сыром.
Во время приготовления блюда можно развлечь юных кулинаров интересным рассказом о происхождении пиццы и познакомить их с другими популярными блюдами итальянской кухни.
Украшение пиццы начинкой – одно из самых увлекательных занятий. Ребятам можно предложить уже готовые варианты рецептов с красочными фотографиями, однако некоторым больше понравится создание своего авторского кулинарного шедевра. Предложите участникам “запатентовать” свое уникальное лакомство и создайте по мотивам мастер-класса авторскую кулинарную книгу рецептов самой вкусной пиццы. Оформив ее фотографиями, преподнесите этот подарок виновнику торжества.
- Интересные и поучительные конкурсы на день рождения для детей – именно то, что позволит не забыть праздник.
- Почерпнуть идеи интересных детских развлечений на день рождения, греющих душу, можно здесь.
Японская кухня для детей
В последнее время особенно популярной становится японская кухня, которая содержит много изысканных и полезных блюд. К таковым относятся и роллы – традиционная японская еда. Для кулинарного мастер-класса по японской кухне, скорее всего, понадобится помощь профессиональных сушистов, которых можно найти в любом суши-баре. Они привезут все необходимые ингредиенты, среди которых – морская капуста, рис, нори, имбирь, кунжут, творожный сыр, крабовое мясо, креветки и прочие рыбные деликатесы для начинки.
Специалисты не только покажут превращение клейкого риса в привлекательные роллы, но и расскажут отличия толстого ролла от тонкого, поделятся секретами, как выбрать свежие продукты и правильно нарезать рыбную начинку для суши. Из предложенных вариантов юные суши-мастера смогут выбрать любой понравившийся кулинарный рецепт для мастер-класса.
Детские мастер-классы погружают малыша в удивительный и неизведанный мир. Если ваш ребенок до этого не задумывался о происхождении многих блюд, на кулинарном мероприятии они предстанут перед ним в новом свете, окутанные волшебством и творческим вдохновением. Будьте уверены: после такого шоу ваше чадо с упоением примется развивать в себе кулинарные таланты, всячески помогая вам на кухне.
Проведение детского кулинарного мастер-класса: видео
Кулинарное мероприятие для детей – отличный способ весело и полезно провести день рождения. В первом видео вы сможете увидеть проведение мероприятия с приготовлением блинных рулетиков, а во втором – вкусных и ароматных шоколадных блюд.
Как проводить кулинарные мастер-классы
Кулинарные мастер-классы – относительно новый вид досуга и проведения праздников в Москве и других крупных городах. Традиционные варианты отдыха и проведения торжеств уже не приносят должного удовлетворения, поэтому люди ищут новые способы получить незабываемые впечатления. И гастро-вечеринки – как раз то, что нужно! Их можно проводить самостоятельно, а можно через специализированные компании.
Из статьи Вы узнаете:
• С чего начать организацию мероприятия?
• Как проводить кулинарный вечер и ничего не забыть?
• Как происходит планирование на примере Вкусотеррии.
Прежде чем приступить к описанию процесса планирования и организации гастрономического события, хотим дать его определение. Кулинарный мастер-класс – это мероприятие для детей и взрослых, в ходе которого гости учатся готовить определенные блюда под руководством опытных поваров. Зачастую все происходит в специально оборудованном помещении, но может быть организовано и в офисе, и на природе, и дома.
С чего начать при организации мастер-класса
Итак, Вы решили провести гастро-вечер. Одно из первых, на что следует обратить внимание – это повод. Вы хотите отметить день рождения, свадьбу или провести корпоратив, а может, просто организовать досуг среди рабочей недели? В зависимости от повода определится кухня, сценарий, а также другие детали мероприятия. Так, для корпоратива можно выбрать командные блюда. Одним из наиболее интересных вариантов является приготовление пасты «от и до» – с ручным приготовлением, последующей варкой и подготовкой к подаче. Для детского дня рождения будут уместны бургеры или пицца.
После этого нужно обдумать программу мероприятия. Вы будете только готовить или, возможно, захотите дополнить вечер развлекательной программой, конкурсами или караоке? В каком порядке должны располагаться все активности, с чего именно начнется Ваш вечер, чем все закончится. Вот эти и другие вопросы нужно хорошенько продумать и дать ответы.
Следующее, что заслуживает особого внимания – это место проведения вечеринки. Вариантов много. Самый дешевый – дом или офис, но Вы должны понимать, что ни то, ни другое зачастую не приспособлено под кулинарные мероприятия. Следующий вариант – аренда лофта – дороже, но эффектнее с точки зрения атмосферы вечера. Но и здесь нужно понимать, что многие пространства не оснащены необходимым оборудованием и не имеют нужных коммуникаций для гастро-вечеринок, например, воды и электричества. И последний, самый оптимальный вариант – это аренда кулинарной студии. Именно здесь Вы найдете все, что нужно для незабываемого мероприятия – просторные залы, специальное оборудование для различных видов блюд, профессиональный инвентарь, посуда, приборы, мебель, необходимые коммуникации и дополнительное оснащение, о котором Вы могли забыть, например, проектор. А если Вы решите проводить мастер-класс, к примеру, в офисе, то все, что необходимо, придется покупать, брать в аренду или долгое время искать по знакомым.
Помимо места проведения, тщательного планирования также заслуживает вопрос покупки, доставки и хранения продуктов. Приобретение некоторых ингредиентов требует профессиональных знаний, поэтому здесь важно либо самим быть экспертом, либо нанять специалиста на проект. Доставлять сразу все продукты или частями? Есть ли у Вас нужное количество холодильников для хранения? Нужно ли делать заготовки? Это все требует продуманных ответов.
Еще одним важным пунктом является персонал. Кто будет проводить мастер-класс? Вы сами или специально нанятый человек? Где этого специалиста искать, и сколько это будет стоить? А нужны ли повару ассистенты? Кто будет убираться во время и после мероприятия? Кто будет делать фото? Все эти важные детали также нуждаются в обсуждении и планировании. Ведь мало кто задумывается, что для правильно организованного праздника необходим шеф-повар, су-шеф, уборщица и менеджер-администратор, который все контролирует и руководит процессом.
Как провести кулинарный мастер-класс и ничего не забыть
Этот вопрос начинает мучить организаторов тем больше, чем ближе дата предполагаемого события. Для начала нужно определиться с основными направлениями мероприятия, и в общем описать, как все должно быть. Например, планируется девичник в формате итальянского мастер-класса, на котором гости готовят три блюда, после чего все вместе дегустируют еду за большим столом. После этого предполагается караоке, конкурсы и танцы. Т.е. здесь мы видим этап готовки, этап дегустации, и развлекательную часть.
После того, как определены все основные составляющие вечеринки, каждый этап планируется отдельно. Если рассмотреть на примере девичника, то одной из основных частей праздника является мастер-класс. Какие можно выделить подэтапы? Это поиск рецептов выбранных блюд, составление списка ингредиентов, мест, где их можно купить, примерный бюджет и другие детали. Далее – кто покупает продукты, как их доставить, и где хранить; кто будет шеф-поваром вечера, сколько будет стоить специалист; какое нужно оборудование и инвентарь, приборы и мебель. И вот так по каждому этапу, т.е. на все составляются подробные планы, списки, бюджеты.
Если мастер-класс организуется своими силами, то рекомендуем Вам обратиться за помощью к коллегам или друзьям, потому что спланировать все идеально, без опыта и знаний, крайне тяжело. Ну а вообще, конечно, лучше заранее просчитать все финансовые и временные расходы, и сопоставить бюджет с проведением мероприятия «под ключ» в специализированной компании, ведь не исключено, что выгоднее организовать торжество у профессионалов, плюс сэкономить время и нервы.
Как происходит планирование в компании Вкусотеррия
Рассмотрим на примере юбилея, как правильно организуется и проводится кулинарное мероприятие в нашей студии. Отметим, что опыт работы более трех лет по этому направлению сводит риск ошибок к минимуму – все уже отработано до мелочей, а всем процессом планирования занимается профессиональная команда! Так, при поступлении заявки на праздник менеджер уточняет дату и количество гостей, после чего предлагается один из трех полностью оборудованных залов. Далее выбирается меню, которое гости будут готовить. Под эти блюда команда поваров закупает ингредиенты у проверенных поставщиков, беря все риски на себя. Все продукты хранятся ровно так, как это должно быть – что-то в холодильниках, что-то в темном прохладном помещении или при иных условиях. Если юбиляр хочет дополнительные развлечения, то менеджер предлагает огромное количество вариантов, исходя из бюджета. Это может быть кулинарное шоу, ведущий или танцевальный коллектив. Кроме того, менеджер предлагает дополнительные услуги – фуршет, украшение зала, фотограф, торт на заказ и тд.
Заключение
Согласитесь, предусмотреть все нюансы вечера, не имея опыта и знаний, крайне тяжело. Поэтому, если Вы не готовы рисковать организацией важного события, то лучше довериться профессионалам и просто получать удовольствие от торжества. Ждем Вас в гости в нашей студии на открытые мастер-классы и праздники!
Источники:
Как зарабатывать по 50 тысяч рублей в месяц на кулинарных мастер-классах. Реальная история капитана
http://life4joy.ru/detskie-prazdniki/animatsiya/kulinarnyiy-master-klass.html
http://vkusoterria.ru/kak-provodit-kulinarnyie-master-klassyi