Как заработать на рукоделии? Самые эффективные способы зароботка
Как заработать на рукоделии: 9 прибыльных занятий, которые приносят реальные деньги
За последнее десятилетие вещи ручной работы получили широкую популярность. Теперь handmade — это не способ сэкономить на покупке фабричных вещей, это модные оригинальные изделия, которые по качеству и красоте могут соперничать с изделиями массового производства. Зная это, рукодельницы могут, наконец, превратить свое хобби в основное дело, которое будет приносить стабильный доход. Перед тем, как браться за работу, стоит узнать о самых прибыльных направлениях.
Шитье
Тот, кто увлекается шитьем, точно не останется без работы. В любом (даже небольшом городе) найдется немало людей, желающих носить необычную одежду, которая сидит идеально по фигуре. Швеям вовсе не обязательно хвататься за любые заказы, достаточно выбрать то направление, в котором работать особенно приятно и интересно. Это может быть пошив разных изделий:
- повседневная одежда;
- нижнее женское белье (дизайнерское белье ручной работы сейчас настоящая роскошь);
- праздничные наряды (найти готовое вечернее платье, которое бы идеально село по фигуре — задача не из легких);
- свадебные платья (за возможность блистать на бракосочетании невесты готовы заплатить немалые деньги).
Главное в этом деле — отточенные умения и кропотливый труд. Не стоит забывать и о регулярных инвестициях. Это не только хорошая швейная машина, но и дорогие ткани, дополнительное оборудование.
Скрапбукинг
Скрапбукинг представляет собой разновидность рукоделия, которая заключается в оформлении открыток, альбомов, пригласительных и других изделий. В качестве расходных материалов используют вырезки из журналов, фотографии, ткань, ленты, пуговицы и многое другое.
Мастерицы, работающие в этом направлении, отмечают, что главной проблемой является поиск заказчиков. Объясняется это тем, что стилизованные альбомы по индивидуальным заказам — это чаще всего разовая покупка. Этим скрапбукинг отличается от шитья и вязания. Однако и этот вид рукоделия можно превратить в основной заработок, если прислушаться к некоторым советам:
- Сотрудничество со свадебными салонами. В этом случае можно получить крупный заказ на изготовление пригласительных, а затем и свадебного альбома в едином стиле.
- Сотрудничество с магазинами сувениров. В этом случае можно создать коллекцию открыток, посвященных разным датам.
Вязание
Вязаный трикотаж пользуется огромным спросом, поэтому у опытных вязальщиц есть все шансы хорошо зарабатывать на своем любимом деле. Однако есть и несколько нюансов: например, широкий ассортимент фабричных изделий. Этот фактор усложняет поиск клиентов.
Кроме того, большинство магазинных трикотажных вещей отличаются невысокой стоимостью. Продавать вязку ручной работы за такую цену не выгодно, так как следует учитывать не только стоимость ниток, но и трудозатраты мастера.
Выход здесь только один — вязать оригинальные стильные вещи, лучше всего в авторском стиле. По окупаемости и уровню спроса можно назвать несколько лидирующих направлений:
- детская одежда (в том числе ажурные комплекты на выписку и крестины, комбинезоны);
- вязаные игрушки;
- женские кардиганы, трикотажные пальто;
- платья крючком.
Вышивание
На первый взгляд вышивание — это только хобби, возможность заняться любимым делом после рабочего дня. Однако это же хобби может стать и хорошим дополнительным заработком (если не основным). Под этим рукоделием стоит понимать не только вышивку гладью или крестиком. Многие мастерицы с успехом осваивают вышивку лентами, бисером, золотыми и серебряными нитями.
Тем, кто давно подумывает об открытии своего маленького дела, стоит рассмотреть несколько направлений.
- Детская метрика. Это вышитые изделия, которые содержат память о важных датах, связанных с рождением ребенка. Качественно выполненную метрику в яркой стилизованной рамке с удовольствием будут заказывать многие молодые родители.
- Сувенирная продукция с объемной вышивкой.
- Одежда, сумки (сейчас такие модели пользуются большим спросом).
- Постельное белье.
Изготовление кукол из фетра, капрона
Перед тем, как открывать бизнес по производству игрушек ручной работы, стоит определиться с основным направлением. Их два:
- сувенирные изделия для взрослых;
- развивающие игрушки для детей.
Стоит отметить, что в магазинах представлено огромное количество детских игрушек, поэтому для привлечения покупателей стоит предложить что-то оригинальное. Отличной идеей будет разработка авторского дизайна (например, как у игрушек коллекции metoo). Такие изделия можно предлагать напрямую магазинам игрушек, детским развивающим центрам или детским садам. В этом случае товар стоит сертифицировать.
Не меньшим спросом пользуются коллекционные игрушки. Ярким примером такой популярности является кукла Тильда. В этом случае можно создавать не единичные экземпляры, а целые коллекции.
Еще одно изделие ручной работы, о котором невозможно не упомянуть — создание авторской куклы по фотографии заказчика.
Поделки из фоамирана
Мастерицы, которые владеют навыками работы с фоамираном, могут попробовать себя сразу в нескольких направлениях.
- Изготовление ростовых цветов. Такие декорации можно предложить для оформления детских садов, кафе, фотостудий.
- Игрушки. Среди таких изделий можно назвать сувенирную продукцию и елочные украшения.
- Аксессуары для волос. Заколки, ободки, резинки и другие изделия, украшенные цветами из фоамирана, выглядят оригинально и стильно. Подобные украшения можно напрямую предложить свадебному салону.
Мыловарение
Изготовление мыла в домашних условиях – относительно новый вид рукоделия, однако на него следует обратить внимание по нескольким причинам.
- Низкая конкуренция. Мастериц, изготовляющих мыло своими руками, еще не так много, а значит, еще есть возможность занять здесь свое место.
- Относительно высокая рентабельность. Готовый продукт высокого качества можно получить при небольших финансовых и временных вложениях.
- Перед началом работы нужно будет овладеть некоторыми навыками, однако много времени на это не потребуется.
Изготовление декоративных свечей
Декоративные свечи могут быть нескольких видов:
- твердые (для их изготовления требуется воск или парафин);
- гелевые — их продают в стеклянных емкостях, например, стаканах или фужерах).
Такие изделия пользуются повышенным спросом в сезон праздников. Это может быть 8 марта, день влюбленных, Новый год и многие другие.
Чтобы сделать свечу более привлекательной и оригинальной, мастера часто используют дополнительные материалы:
- жидкие ароматические добавки (помимо романтической атмосферы, такая свеча внесет в помещение тонкий аромат);
- пигменты (многослойные свечи выглядят как настоящее произведение искусства);
- бисер, бусины, раковины, микроблеск.
Сколько можно заработать на рукоделии. Честные цифры и личный опыт.
Все было бы легко, если бы не было так сложно. Скажу сразу: мой основной источник дохода – это продажа вещей, которые я создаю своими руками. Уже 10 лет я пробую на себе разные виды ручного творчества. Не потому, что не могу достигнуть успеха в чем-то одном, нет! Просто есть желание не останавливаться на одном материале и технике. Это мой выбор и мой путь. Не призываю вас пройти его так же, просто – делюсь информацией.
Вот тут вы найдете на моем канале Дзен подборку самых прибыльных видов ручного творчества
Итак, сколько же можно заработать, сидя, грубо говоря, дома? По моим подсчётам – минимальный заработок примерно 30 000-40 000р в месяц. Максимальный – 120 000-150 000р в месяц. Принципы ценообразования, по которым я оцениваю стоимость работ тут. Это в основном предновогоднее время, или
. отпуск мужа, когда он может больше взять на себя обязанностей по дому или просто освободить время на работу, уйдя с детьми в гости, или на прогулку. Хочу сразу оговориться – я, правда, имею не очень много времени на работу. Этому есть веские причины: наличие в доме собак, с которыми нужно гулять, моя работа в издательстве в качестве автора книг(тут тоже рукоделие, лепка, мастер-классы),
. уборка двух этажей в доме, приготовление еды в жизни никому не доверю – очень люблю это дело, сад, небольшой огород, курочки и кролики, двое детей, в конце-концов (9 и 1,5года) – все требует внимания и ухода. Поэтому на непосредственно ручную работу времени остаётся мало. При этом она приносит мне основную прибыль. Ну и моральное удовлетворение, конечно! Получается уделять 2-3 часа в день на выполнение заказов. Иногда пару дней делаю перерыв, а потом – отрабатываю по максимуму упущенное. Про правовое поле продаж товаров, созданных в ручную, читайте тут
Чем можно зарабатывать и как организовать продажи своих вещей. Честно, в самом начале своего творческого пути, я делала вещи на реализацию, посещала всевозможные ярмарки-продажи, сдавала вещи в лавки и магазинчики. Сейчас – только работа под заказ. Это выгоднее. Но тут главное – найти свою нишу. Ваш товар должен быть уникален и направлен на ту или иную категорию людей. Лучше, если у вас с ними будут общие интересы. У меня “выстрелила” тема с собаками.
Хаски у нас появились 6 лет назад, с тех пор мы обрасли кучей новых знакомых, которые так же безумно любят собак, как и наша семья. Канал про собак своих на Дзен я веду вот тут. Что я только не делала за это время в собачьей тематике: вязала, валяла из шерсти, пряла собачью шерсть, рисовала иллюстрации для печати на текстиле и керамике,
. создавала фигурки из фаянса, шила портретные игрушки, шапки, варежки – всего . Не вспомню! Занятие всем этим мне определённо нравилось. Плюс – приносило неплохие деньги. Место для “не собачьего” творчества тоже осталось: я вышла на площадку etsy. Там особенно здорово начали продаваться игрушки котов (Чеширский, Бегемотов), и всего, что связано с зарубежным кинематографом и анимэ.
Причём цены там я ставила в 5-6 раз выше, чем продаю тоже самое в России. И заказы есть, 2-3 раза в месяц стабильно. Средняя цена на игрушку на зарубежных площадках – 10-25 тысяч рублей. Маленькие – от 100 долларов.
Ещё один интересный способ заработка – создание сувенирной продукции на всевозможные базы отдыха и соревнования. Это, определённо, очень выгодно, ведь вы берёте 100% предоплату, и только потом – начинаете работать.
Тут важно, чтобы вы имели товар, который заинтересует оптового покупателя и он сможет его продать с хорошей наценкой.
Один очень успешный в ручном творчестве человек однажды сказал мне: всегда можно зарабатывать на детях и животных. На обе эти категории люди, как правило, денег не жалеют. И, знаете, работает теория.
Резюмируя, хочу, так сказать, разложить все по полочкам. Что нужно сделать на пути к заработку на своем рукоделии:
– создавайте качественный товар. Это основа вашего дела, только так покупатели будут рекомендовать вас знакомым и покупать сами снова и снова.
– Найдите свою нишу и активно развивайтесь в ней. Пробуйте новые материалы и техники. Что-то может совершенно неожиданно “выстрелить”
– Ищите оптовых покупателей , составьте для этого коммерческое предложение, сделайте хорошие фото товара.
– Выходите на зарубежные площадки . Порой товар ваш может быть продан во много раз дороже, а вы и не знаете!
– Проводите платные мастер-классы. В “мертвый” период с заказами, мастер-классы могут дать не плохой заработок.
– Создавайте вещи в наличии. Создайте себе в ежедневнике график, готовьтесь к конкретным праздникам.
– Развивайте соцсети и платформы для продажи хэнд мэйд товаров. Без этого никак, перестаньте стесняться родных и коллег, ну, или заведите отдельную страничку для этих целей. У меня все в куче. Мне, если честно, все равно, кто и что может.
. подумать обо мне. Я создаю качественные, красивые вещи, почему я должна этого стесняться?
как зарабатывает на рукоделии мой сын
Удачи, друзья, у вас точно все получится! Ведь настрой на успешное дело – уже половина пути к достижению цели.
Как заработать на рукоделии? Самые эффективные способы зароботка
Здравствуйте, дорогие читатели!
Если Вы читаете эту статью, то наверняка Вы в поисках путей заработка на рукоделии.
В сегодняшней статье я расскажу:
- Можно ли заработать на рукоделии.
- С чего начать заработок на любимом хобби.
- Поделюсь своим опытом в области заработка.
- Сколько можно заработать на рукоделии.
Наверное, не каждая рукодельница, занимаясь любимым хобби стремится сделать это дело доходным и прибыльным. Но если Вы не относитесь к этой группе мастериц, то статья будет Вам полезна.
Можно ли заработать рукоделием.
А Вы как считаете: «Можно ли заработать на творчестве? А сколько можно заработать?».
Я Вам отвечу: «Заработать можно. И еще как можно. А вот сколько? Зависит только от Вас». Имея большой опыт в общении с рукодельницами разного направления в творчестве, я могу сказать, что некоторые рукодельницы, начиная зарабатывать на том, что им нравится, уже никогда не останавливаются.
Это я и по себе знаю. Разве не здорово делать то, что любишь, еще и деньги за это получать?
С чего начать зарабатывать?
Расскажу о своем опыте, как я начинала зарабатывать на своем творчестве.
Шаг № 1. Определить вид творчества.
Каждому свое: кто-то любит вышивать бисером, кому-то нравится шить игрушки, кто-то делает поделки из бумаги или рисует портреты. Абсолютно на всем можно заработать.
Есть предложение – будет и спрос.
Не стоит выбирать вид творчества в зависимости от популярности или спроса. Напротив, чем уже будет Ваша специализация, тем больше шансов пробиться.
Я для себя выбрала нишу – украшения из бисера. Очень увлекательное занятие.
Шаг № 2. Определить Вашу целевую аудиторию.
Посмотрите на полки магазинов одежды. Что мы увидим: платья, блузки, юбки, брюки, размеры, например, от 40 до 60. О чем это говорит? Это означает, что товары магазина рассчитаны на девушек и женщин с размером одежды от 40 до 60.
Так и Вы должны определить кто может стать Вашим покупателем. Я делаю украшения из бисера, и моими потенциальными покупателями являются девушки и женщины примерно от 18 – до 60 лет.
Как я это выяснила? Только с опытом. Никогда сразу нельзя сказать, кто станет твоим покупателем, кроме что продуктовых магазинов. Едят все!
Шаг № 3. Сделать несколько образцов работ.
Для того, чтобы начать продавать и зарабатывать на этом, Вы должны сначала что-то предложить своим потенциальным покупателям.
Для этого сделайте три-пять изделий Вашего направления. Делайте не так, чтобы было, а целенаправленно для продажи. Чтобы потом не было стыдно в глаза смотреть покупателю за качество изделия.
Шаг № 4. Продемонстрировать свои изделия.
Это Вы можете сделать по-разному:
- носить изделия самой (если Вы изготавливаете украшения),
- дарить подарки (подарить сшитого зайца подруге на День рождения),
- расклеивать объявления,
- раздавать визитки (я раздавала визитки, когда была начинающим мастером, в салонах-парикмахерских, ногтевых сервисах. Часто эти организации разрешают оставить свои визитки на столике с журналами).
Ваша задача – сделать все, чтобы о Вас услышали как можно больше людей. Начнутся первые заказы, можно приступать к следующему шагу.
Шаг № 5. Создать магазин или группу.
Наконец, Вы доросли до того уровня, когда есть небольшие заказы от подруг или родственников. Можно смело создавать свой ресурс для продажи изделий.
Самым простым способом будет создать группу вКонтакте. Обо всех тонкостях создания и ведения группы Вы можете прочесть в бесплатной книге: Моя группа вКонтакте: правила ведения и раскрутки.
Создать свой сайт можно и своими силами, но если у Вас нет навыков программиста, то лучше не тратить время, а поручить это дело знающим людям.
Мы создавали сайт сами. Мой муж изучил миллион информации по этому вопросу, посмотрел немало видео-курсов и уроков.
И скажу Вам честно – это очень трудоемкий процесс – изучение, но еще более сложный – само создание сайта.
Но наличие личного блога или сайта – очень важно для каждой рукодельницы. Почему? Об этом я рассказывала в статье Зачем рукодельнице сайт. Разберем тему по полочкам.
Шаг 6. Пополнять каталог.
Конечный этап на пути к заработку на рукоделии. Не забывайте для чего Вы проделали все предыдущие шаги. Ваша цель – научиться зарабатывать на рукоделии. А для этого необходимо регулярно пополнять каталог своих работ.
Пожалуй, это основные шаги на пути к заработку. Естественно, это не стандартный набор шагов. Это мой опыт, который я прошла и прожила сама. Между этими шагами могут быть и дополнительные: например, участие в выставках, предоставление изделий для фотосессий, сдача изделий в аренду и т.д.
Сколько можно заработать на рукоделии.
Начинающая мастерица, находящаяся в начальной стадии своего творческого развития может даже работать себе в убыток.
И я так работала. Покупаешь материалы на 600 р., а продаешь готовое изделие за 500 р. Начинающие Рукодельницы часто недооценивают свое творчество. Потом, с приобретением опыта, это чувство пройдет.
Когда я только начинала принимать свои первые заказы, я могла заработать примерно 2000-3000 р. в месяц. Не много, но для меня, как начинающей это был уже прогресс.
Дальше, больше. С появлением опыта и навыков, освоением новых техник и опыта в продажах, доход от рукоделия достигал 7000-10000 р. в месяц.
Теперь, когда я уже встала на ноги, чистый заработок на рукоделии увеличился в разы. Дак сколько же можно зарабатывать на рукоделии? Кто-то скажет 500 тыс. р. в месяц, кто-то 20000 р. в месяц. Пока не попробуешь, не узнаешь.
Работайте в полную силу, старайтесь в первую очередь работать не для того чтобы заработать, а потому что Вам это нравится. Как говорят: «Под лежачий камень вода не течет».
Все в Ваших руках! Работайте, трудитесь и Вы обязательно научитесь зарабатывать на своем рукоделии. Рукоделие может стать основным источником Вашего дохода. Я желаю Вам, рукодельницы, удачи! Ничего не бойтесь! У Вас все получится! Пока, пока!
Источники:
Как заработать на рукоделии: 9 прибыльных занятий, которые приносят реальные деньги
http://zen.yandex.ru/media/id/5aee0541799d9d07601545d8/5bcd51549989ff00ae41561e
http://biser-mania.ru/stati-dlia-rukodelnitc/zarabotok-na-rukodelii-s-chego-nachat-sovety-nachinaiushchim-masteritcam