Капуста маринованная на зиму: золотые рецепты с фото
10 рецептов хрустящей маринованной капусты, в том числе на зиму
Подавайте как самостоятельную закуску, добавляйте в салаты и супы.
Для консервирования капусты на зиму используйте стерилизованные банки и крышки.
1. Быстрая маринованная капуста с морковью
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 1–2 моркови;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 500 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%;
- 3–4 столовые ложки сахара.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску и перемешайте, но не мните.
В кастрюлю налейте воду и посолите. Доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня. Залейте уксус и засыпьте сахар. Размешайте.
Залейте капусту маринадом. Накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.
Пробовать блюдо можно через 3–4 часа, а через 6–7 часов вкус станет ещё насыщеннее. Храните готовую маринованную капусту в холодильнике не больше пары недель.
Попробуйте
2. Маринованная капуста со свёклой «Пелюстка»
Ингредиенты
- 1½–2 кг капусты;
- 1 свёкла;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 5 лавровых листьев;
- 1 л воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 г сахара;
- 150 мл уксуса 9%;
- 100 мл растительного масла.
Приготовление
Капусту нарежьте крупными кусочками, свёклу — соломкой. Чеснок разделите на половинки или четвертинки. Уложите всё слоями вместе с горошинами перца и лаврушкой в глубокую миску или кастрюлю.
В другую посуду налейте воду и растворите там соль с сахаром. Добавьте уксус и масло. Доведите до кипения на среднем огне.
Залейте капусту горячим маринадом. Сверху накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Остудите в тепле, а после поставьте в холодильник.
Есть такой салат можно спустя день. А если переложить в банку, в прохладном месте он будет храниться 2–3 месяца.
Добавьте в домашние бургеры
3. Маринованная капуста с карри
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 3 чайные ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 чайные ложки карри;
- 50 мл уксуса 9%;
- 50 мл растительного масла.
Приготовление
Капусту нашинкуйте или нарежьте небольшими кубиками. Посолите, добавьте перец, сахар и карри. Перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Добавьте уксус с маслом и снова размешайте. Выложите в глубокую миску, накройте тарелкой и разместите сверху утяжелитель, например сосуд с водой. На сутки оставьте при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не больше двух‑трёх недель.
Оцените вкус
4. Маринованная капуста с горчицей
Ингредиенты
- 3 кг капусты;
- 3 луковицы;
- 3 моркови;
- 250 мл растительного масла;
- 200 мл уксуса 9%;
- 1½ столовой ложки соли;
- 180 г сахара;
- 1 столовая ложка горчицы.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте четвертинками колец. Морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все овощи в глубокой миске.
В кастрюлю налейте масло с уксусом, посолите, добавьте сахар и горчицу. Доведите до кипения на небольшом огне и варите 5 минут.
Залейте овощи горячим маринадом. Перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время перемешайте пару раз.
Переложите блюдо в банку, закройте и оставьте в холодильнике. Через пару дней можно пробовать. А храниться маринованная капуста будет месяц‑полтора.
Добавьте остроты ️
5. Маринованная капуста с мёдом и клюквой
Ингредиенты
- 2 кг капусты;
- 400 г моркови;
- 350 г клюквы;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 100 мл яблочного уксуса 6%;
- 100 г мёда.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на средней или крупной тёрке. Овощи вместе с клюквой сложите в глубокую миску и перемешайте.
В кипящую воду добавьте соль, уксус и мёд. Снова доведите до кипения, снимите с огня и немного остудите.
Залейте капусту, морковь и клюкву маринадом. Сверху придавите тарелкой и поставьте небольшой груз, например ёмкость с водой. Оставьте на сутки при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не дольше месяца.
Приготовьте
6. Маринованная капуста c сельдереем и укропом
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 1 свёкла;
- 7–10 зубчиков чеснока;
- 1 небольшой пучок сельдерея;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 500–600 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 90 г сахара;
- 8–10 горошин чёрного перца;
- 8–10 горошин душистого перца;
- 1–2 лавровых листа;
- 125 мл винного уксуса 6%.
Приготовление
Капусту порежьте крупными ломтиками (как дыню или арбуз), свёклу — тонкими дольками. Чеснок разделите на половинки.
В глубокую миску или кастрюлю укладывайте слоями капусту, веточки сельдерея и укропа, свёклу и зубчики чеснока. Повторите пару раз в таком же порядке. Старайтесь плотно утрамбовывать.
Вскипятите воду и добавьте в неё соль, сахар, чёрный и душистый перцы и лаврушку. Добавьте уксус и варите несколько минут.
Залейте капусту горячим маринадом (овощи должны быть покрыты полностью). Оставьте под крышкой при комнатной температуре на 3 дня. Готовое блюдо разложите по банкам и храните в холодильнике или другом прохладном месте примерно 3 месяца.
Угостите всех
7. Простая маринованная капуста на зиму
Ингредиенты
- 1 500–1 600 г капусты;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 1–2 лавровых листа;
- 40 г соли;
- 20 г сахара;
- 500 мл кипятка или больше;
- 5 мл уксусной эссенции 70%.
Приготовление
На дно банки положите чеснок, горошины перца и лаврушку. Сверху поместите капусту и утрамбуйте. Посыпьте солью и сахаром. Залейте кипятком до верха и добавьте уксусную эссенцию. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или плед и оставьте охлаждаться в тепле. После храните в холодном месте.
Похрустите
8. Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму
Ингредиенты
- 5 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 300 г болгарского перца;
- 1–2 острых перца;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 4 столовые ложки соли;
- 350 г сахара;
- 500 мл растительного масла;
- 150 мл уксуса 9%;
- 1 200 мл воды.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке. Лук нарежьте четвертинками колец, болгарский перец — соломкой, острый — кружочками. Зелень нарубите.
К овощам и зелени добавьте соль, сахар, масло, уксус, воду. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре, периодически помешивайте. Разложите по банкам, плотно придавливая. Сверху налейте оставшийся маринад.
Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте тёплой водой. Доведите до кипения на небольшом огне и оставьте кипятиться на 30–35 минут. После закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом. Храните в прохладном месте.
Наслаждайтесь
9. Маринованная капуста с яблоками на зиму
Ингредиенты
- 400 г капусты;
- 200 г моркови;
- 200 г яблок;
- 500 мл воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки сахара;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь и яблоки натрите на крупной тёрке. Перемешайте и уложите в банку.
В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.
В банку залейте горячий маринад и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, кипятите 15 минут на небольшом огне. Закатайте крышкой и укутайте до остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.
Сохраните рецепты
10. Маринованная капуста с соевым соусом, зеленью и кориандром на зиму
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 г моркови;
- 200 г болгарского перца;
- 1 маленький острый перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки уксуса 9%;
- 2 чайные ложки кориандра;
- 3–5 веточек петрушки.
Приготовление
Капусту нашинкуйте и немного помните руками с солью.
Морковь натрите на крупной тёрке. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, острый и чеснок — измельчите. Смешайте всё с капустой, залейте соевым соусом и уксусом. Посыпьте кориандром с рубленой петрушкой и перемешайте.
Прикройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Через 1 день маринованная капуста готова. Переложите её в банку. Хранить можно всю зиму в холодильнике или холодном погребе.
Капуста маринованная на зиму: золотые рецепты с фото
Рецепты маринованной капусты на зиму
Классический с морковью
Весьма скромного набора ингредиентов вам хватит для приготовления прекрасной закуски. Для ее приготовления нарежьте 2-3 кг белокочанной капустки кусочками-квадратами, пару морковок – полукольцами. По вкусу возьмите чесночок и красный острый перец, пропустите их через чеснокодавку.
Уложите овощи в банку, перемежая лавровыми листиками. Дл приготовления рассола возьмите на 1 л горячей воды 2 большие ложки соли и полстакана сахарного песка, растворите эти компоненты, а потом добавьте по 2 столовые ложки растительного маслица и уксуса. Рассол залейте в банку, прикройте крышкой и при комнатной температуре подержите парочку часов, затем уберите в холодильник. Через сутки можно уже лакомиться классической капустой маринованной на зиму в банках.
Заготовьте и квашеную капусту на зиму – в ней очень много витаминов.
По такому рецепту овощи у вас получатся без сладкого привкуса, с акцентом на кислоте и соли. Самый главный ингредиент будет хоть и хрустящим, но снаружи мягким.
Кочан разрежьте на 4 части, а потом еще раз вдоль, всего вам необходимо измельчить полтора кочана. Затем эти части разрежьте поперек, чтобы получились квадраты большого размера, разберите их по листочкам. На терке крупненькой натрите пару морковок и свеклу. Измельчите головку чеснока и смешайте ее с морковью.
В пару трехлитровых бутылей выложите капустные квадратики и овощную смесь. Если желаете, то можете добавить еще и зелень по своему вкусу, например, сельдерей. Каждый слой смеси утрамбовывайте руками или пестиком, самым верхним слоем должна пойти морковно-свекольная натирка.
Для приготовления маринада в кастрюлю следует засыпать стакан сахара-песка, 8-9 больших ложечек соли, положить лавровый лист, красный острый перчик по вкусу, горошинки душистого и черного перца. Все это залейте 3 л воды и вскипятите, добавьте также 50 г уксуса. Затем маринад охладите слегка и налейте его в бутыльки. Потом поставьте заготовку в холодильник, через одни сутки можно уже будет снимать пробу.
Закуска, приготовленная по-корейски, носит название чимчи. Она отличается не только интересным вкусом, но и простотой приготовления. Впрочем, есть в ее приготовлении и секрет, которым мы непременно поделимся.
В теплой водичке разведите 0,5-1 кг соли. Белокочанный вилок разрежьте на 4-6 частей (всего нужно взять 10 кг), погрузите нарезку в солевой раствор. Оставьте на 3-4 дня, чтобы продукт хорошенько просолился.
А вот и обещанный секрет – по истечению этого времени чимчи следует пропитать остреньким. Пропустите через мясорубку горький красный перчик и 200-300 г чеснока. Достаньте из рассола капустку и промойте под струей холодной воды. Промажьте кусочки острой смесью и поместите в тару, непременно придавите сверху гнетом и в таком виде выдержите до момента полной готовности. Хранить готовую чимчи следует в холодильнике, причем отметим, что без добавления острого перчика продукт будет храниться дольше. В этом случае перец можно добавлять порционно.
Мариновать капусту на зиму – рецепт с грибами
Это необычайно вкусное сочетание, которое понравится каждому. Лучше всего с капусткой сочетаются лесные грибы, например, опята, подберезовики, рядовки, маслята, боровики, сыроежки.
Отварите заранее выбранные грибочки – всего у вас должно получиться 2 кг продукта. Грибы промойте в холодной воде и дождитесь ее стекания.
Нашинкуйте капустину – 2 кг, на крупной терке натрите 1 кг моркови, мелкими кольцами или полуколечками подробите столько же репчатого лука.
В 0,5 л растительного маслица потушите луково-морковную смесь, затем добавьте отваренные грибочки и капустную нарезку. Тушите на протяжении получаса, при этом огонь установите на самую низкую интенсивность. Готовое кушанье перемешайте и расфасуйте по стеклянным емкостям, закатайте крышками. После остывания храните в прохладном и темном месте.
Попробуйте приготовить и солянку с грибами на зиму – эта заготовка покорит вас навсегда.
Маринованная капуста на зиму в банках – рецепт с хреном
2 кг белокочанной или красной капустки нашинкуйте, чтобы получилась тонкая соломка, пропустите через мясорубку 30 г корня хрена (желательно обвязать мясорубку полиэтиленовым пакетом, чтобы избежать раздражения глаз). 20 г чеснока нарежьте тонкими пластинками.
На дно банки уложите 10 г смородиновых листьев, сельдерей, петрушку, эстрагон, уложите капустную соломку и семена укропа, хрен и чесночные пластинки, а также красный жгучий перчик. Залейте в емкость маринад. Спустя несколько суток ваша маринованная капуста на зиму очень вкусная будет готова.
Маринованная цветная капуста на зиму
Кочан цветной капусточки вымойте, разберите на соцветия, а потом недолго бланшируйте в подсоленном кипятке. Впрочем, вы можете сделать и наоборот – сперва пробланшировать, а потом разобрать на соцветия, конечный результат не изменится.
Процедура выдерживания овоща в кипятке позволит избавиться от всех гусениц, которые могут скрываться внутри, а также лишит его горьковатого привкуса. Затем откиньте на дуршлаг, промывая под струей прохладной проточной воды. Весь отвар не выливайте – примерно 1 стакан оставьте для приготовления маринующей жидкости.
Нарежьте пластинками чесночок и обжарьте на растительном маслице, должна получиться румяная корочка. В сковородку затем добавьте порубленный пучок петрушки, соль-перец по вкусу. Перемешайте тщательно, влейте стакан отвара, уксус. Содержимое сковороды вскипятите, а потом прикройте крышкой.
В заранее подготовленную тару уложите пробланшированные соцветия, залейте горячим маринадиком, оставьте на 2 часа.
К столу такую вкуснятину следует поставить как гарнир или же самостоятельную закуску.
Возьмите одну большую цветную капустину – она должна иметь кремовый цвет и не должна быть повреждена вредителями. Очистите 3 крупные морковки и чеснок по вкусу. Кочан разделите на отдельные “шапочки”. Морковку нашинкуйте на специальной терке для овощей по-корейски.
Заранее подготовьте глубокую посудину, в нее поместите овощи, выдивите туда чесночок. Содержимое перемешайте руками. Можно добавить и стручок острого перца, если вы любите “погорячее”.
Для приготовления маринадика треть стакана растительного масла, соль и сахар вскипятите, туда же добавьте и уксус. Таким рассолом, еще кипящим, следует пролить равномерно овощи. Пусть масса остынет, ее следует время от времени перемешивать. Затем уже в остывшем виде замаринованную капустку закатайте в заранее простерилизованные банки. Обратите внимание на то, что закатанные баночки следует хранить в холодильнике не более двух месяцев. А вот полакомиться пикантной закуской можно уже через день.
Очень вкусной заготовкой можно назвать и перец, фаршированный овощами на зиму. Придется потрудиться, но результат того стоит.
Рецепты маринованной цветной капусты на зиму – общие советы
Весьма требовательно отнеситесь к качеству сырья – оно не должно быть перезревшим, изъеденным гусеницами и прочими вредителями.
Если вы желаете замариновать «шапочки», то не следует обрезать ножки – удалите только лишь зеленые листики.
В качестве маринующей жидкости можно брать любой слабокислый состав.
Банки с капусткой не стерилизуют – это помогает сохранить максимальное количество витаминов.
С таким продуктом отменно сочетаются такие специи, как гвоздика, корица, жгучий перчик, перец-горошек.
Маринуем капусту – рецепт на зиму в банки
Такая заготовка из краснокочанной капустки выглядит чрезвычайно живописно и на вкус необычайно приятна. Очень гармонично такое блюдо будет сочетаться с мясными стейками, целыми отварными картофелинами. Очень вкусно получится, если смешать такую заготовку с порезанными кусочками обжаренных шампиньонов.
Мелко нашинкуйте 2,5 кг краснокочанной капусточки, добавьте столовую ложечку соли. Перетрите овощ, но старайтесь не переусердствовать, ведь по окончании маринования продукт должен остаться хрустящим и упругим. Посудину закройте любым удобным способом, например, можно просто закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на ночь – эта процедура необходима для того, чтобы овощ стал чуть помягче, выделил немного сока.
Разложите по паре простерилизованных литровых баночек приправы, разделите поровну следующее количество: 6 лаврушек, чайная ложка бутонов гвоздики, такое же количество черного перца-горошка, столовая ложка душистого перца. Добавьте и головку чеснока, если желаете получить пряный вкус, если же вам по душе больше острый, то замените его парой-тройкой кружочков красного жгучего перчика.
Разложите капусточку по емкостям, влейте в каждую банку по 2 столовые ложечки уксуса (если желаете получить более кисловатый вариант, то это количество можно увеличить до трех).
Доведите до кипения литр воды, уложите туда 70 г сахарка и 50 г соли. Заполните этой заливкой (она должна быть еще горячей) банки, можно добавить и по паре ложек растительного маслица, только в этом случае заготовка не будет храниться очень долго. В этом случае после остывания банок, их следует поместить в холодильник, а лакомиться можно будет уже спустя два дня. Если же банки предназначены для зимнего хранения, то сперва их следует простерилизовать на протяжении четверти часа, потом закатать и перевернуть вверх донышком, укутав в теплую ткань.
Перед тем, как подать такую вкусную маринованную капусту на зиму, необходимо несколько часов выдержать ее в холодильнике, а потом подать вместе с маринадом.
Весьма популярной можно назвать и засолку капусты в банках.
Четыре вкуса
Популярные публикации
Последние комментарии
Капуста на зиму – 13 лучших рецептов!
Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепты приготовления консервации из капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем и одобренные домочадцами, которые каждый год обязательно заказывают руцепты из капусты.
Отменные заготовки на зиму без особых хлопот.
Капуста маринованная на зиму
Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику – кладите ее поменьше.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 6-7 кг
Морковь — 10 штук (крупных)
Соль — 4 ст. ложек
Семена укропа — 1,5 ст. ложки
Для маринада :
Соль – 1 ст. ложка
Сахар — 4 чайные ложки
Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л )
Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)
Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)
Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)
Приготовление:
Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.
Приготовление маринада:
Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше – доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.
Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.
Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.
Хранить можно в обычной городской кладовке.
Закатка цветной капусты
Капуста консервированная
Щи консервированные
Салат из капусты на зиму
Капуста на зиму кусочками
Вода — 1.5 Литра (на трехлитровую банку)
Маринованная капуста на зиму (очень вкусная)
Быстрый и простой рецепт маринованной капусты на зиму очень вкусной и полезной – для вас! Готовится блюдо буквально за полчаса, а зимой будет у вас очень вкусная заготовка! Попробуйте, не пожалеете! Рецепт очень простой, ведь мариноваться капуста будет уже в банке: не нужно отдельно варить маринад.
Пропорции тут указаны на одну трехлитровую банку.
Приготовление:
Солянка из капусты на зиму
Цветная капуста острая на зиму
Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука
Этот салат является хорошей закуской, его употребляют и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Нам понадобится На 1 банку 0,5 л:
Белокочанная капуста – 200 г
Лук репчатый – 30 г
Уксус 6 %-ного – 70 мл
Салат охотничий из зеленых помидор на зиму
Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.
Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.
Я иногда такой же салат делаю без добавления капусты, мне это нравится даже больше.
Нам понадобится:
Зеленые помидоры – 200 грамм
Огурцы – 200 грам
Капуста кочанная – 300 грамм
Болгарский перец – 200 грамм
Морковь – 100 грамм
Лук репка – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Петрушка, укроп – по маленькой веточке
Соль – по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным)
Уксу 9% – 4 ст. ложки
Растительное масло – 2 столовые ложки
Приготовление:
Все овощи помыть и почистить.
Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.
Мелко нарезать лук.
Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой.Зеленые помидоры нарезать кубиками.Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.
В конце нагревания добавить уксус и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз – это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.Переложить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане.
Банки по 0,5 литра – 12 минут.
Банки 1 литр – 15 минут.
Салат закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.
Салат из капусты на зиму
Предлагаю приготовить простой, вкусный и хрустящий салат из капусты.
Нам понадобится:
Вилок капусты примерно на 2 кг,
болгарский перец, лук и морковь – по 500 гр.
Приготовление:
Капусту очищаем от внешних листьев, ополаскиваем и шинкуем как на засолку.
Теперь надо очистить болгарский перчик от плодоножки и семян, а затем нарезать его соломкой.
Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
Следом занимаемся луком, промываем, убираем шелуху и режем полукольцами.
Все ингредиенты складываем в большой эмалированной кастрюле, тщательно перемешиваем.
Для остроты в наш салат можно добавить 3 дольки чеснока, пропущенного через пресс или натертого на мелкой терке.
Приготовление рассола:
Салат из капусты с морковью и болгарским перцем на зиму – (без стерилизации)
Ингредиенты
Капуста белокочанная (5 кг)
Морковь (1 кг)
Лук репчатый (1 кг)
Перец сладкий болгарский (1 кг желательного красного)
Сахар (350 г)
Поваренная соль (4 ст. л. с горкой)
Уксус 9% – 250 г
Приготовление:
У капусты снимаем поврежденные верхние листья и мелко нарезаем. Главное – чтобы капуста была нарезана как можно мельче: это придаст салату более приятный вкус. Ни в коем случае не мнем капусту.
Теперь можно выкладывать салат по банкам, слегка придавливая ингредиенты рукой, чтобы салат был плотно уложен. Оставляем так салатик на несколько дней для того, чтобы он лучше пропитался и пустил сок. Затем закрываем его крышками и ставим в любое холодное место. Консервированный салат из капусты на зиму готов! Такой продукт можно долго хранить, и со временем его вкус не теряется и не портится.салат в банках
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источники:
10 рецептов хрустящей маринованной капусты, в том числе на зиму
http://masterclassy.ru/recepty/zagotovki-na-zimu/14492-kapusta-marinovannaya-na-zimu-zolotye-recepty-s-foto.html
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43415359252/next