Картина «Птица счастья» в технике аппликация. Мастер класс с пошаговым фото
Мастер-класс. Оригами «Птица счастья»
Наталья Мартынова
Мастер-класс. Оригами «Птица счастья»
Здравствуйте, уважаемые коллеги МАААмовцы!
Хочу предложить вам простой мастер-класс оригами “Птица счастья“.
– Цветная двухсторонняя бумага формата А 4;
И немного свободного времени!
1) Сгибаем лист А 4 по диагонали и отрезаем квадрат.
2) Загибаем стороны квадрата к центру.
3) Верхний уголок загибаем
4) Стороны квадрата также к центру загибаем
5) Теперь складываем эту конструкцию пополам
6) Острый угол загибаем вверх примерно пополам
7)Потом надо загнуть этот угол вовнутрь
8) Загибаем верхний острый уголок вовнутрь, формируя клювик
9)Дальше нам надо еще один лист цветной А 4, складываем его гармошкой – это будут крылья
10) Закругляем уголки и вырезаем узор, вот такие ажурные крылья у нас получились
11) Нужно на туловище птицы вырезать отверстие тонкими ножницами и вставить крылья в отверстие и согнуть пополам
12) Из квадрата делаем хвост таким же образом и прикрепляем с помощью степлера
13) Из маленького квадратика делаем так же хохолок и прикрепляем к голове птички с помощью степлера
Можно подвешивать на нитки и украсить группу или прикрепить к мобиле.
Желаю всем весеннего настроения творческих успехов! Пусть птица “Счастья” принесёт вам удачу!
Поделка ко Дню святого Валентина «Птица счастья» “Ко дню Святого Валентина”. На день Святого Валентина предлагаю сделать с детьми оригинальный подарок своими руками. “Птица счастья”. Создание.
«Волшебная птица счастья». Театрализованное представление для детей старшего дошкольного возраста Действующие лица: Взрослые: Повелительница Времени Волшебная птица Колдунья-повелительница мышей Сверчок Реквизит: – волшебный город – сказочный.
Мастер-класс «Чудо-птица» И снова с запозданием. Как и все мы с дочкой делали на праздник осени поделку. В этом году у нас Чудо-птица! Я ещё летом сушила разные цветочки.
Мастер-класс «Дерево счастья» Для работы нам понадобятся: -Клей ПВА; -Ножницы; -Салфетки; -Степлер; -Нитки; -Вата; -Деревянные палочки; -Лента; -Пластмассовый горшок.
Детский мастер-класс ко Дню Влюбленных «Птица Счастья» В преддверии праздника всех Влюбленных, я хочу показать Вам, детский мастер класс «Птица Счастья». Лично я считаю, что Счастье и есть.
Конспект НОД для подготовительной к школе группы «Птица счастья» Цель: Закрепление техники симметричного и силуэтного вырезывания, используя разнообразные способы прикрепления материала на фон, для получения.
Мастер-класс «Дерево счастья» привезли в подарок разноцветные камешки и ракушки давно было желание собрать дерево сначала набирала по одному камешку затем собирала.
Мастер-класс «Птица счастья своими руками» Мастер-класс «Птица счастья своими руками»Птица счастья издавна была хранительницей семейного счастья и благополучия у русских людей. Ее.
Мастер-класс «Птица счастья завтрашнего дня» Скоро мы будем отмечать Синичкин день-12 ноября. Нам тоже захотелось принять участие и сделать ” Птичку-Счастья”. Сегодня предлагаю Вам.
Экскурсия в выставочный музей. Фотоотчет «Мастер-класс «Сирин птица счастья» У нас в городе Когалыме существует очень красивый и познавательный выставочный музей. Там очень много находится старинных. редких предметов.
Конспект занятия по изготовлению аппликации «Птица счастья»
Елена Безносенко
Конспект занятия по изготовлению аппликации «Птица счастья»
НОД по аппликации
для старшего дошкольного возраста
Безносенко Елена Николаевна
Воспитатель 1 категории
Цель: Освоение техники симметричного, силуэтного вырезывания, используя разнообразные способы прикрепления материала на фон, для получения объемной аппликации.
1. Учить детей соотносить реальные и сказочные образы.
На основе полученных впечатлений (в процессе подготовительной работы) предложить создать в аппликации образ сказочной птицы, передавая ее необычность и яркость, используя элементы декоративного оформления.
2. Продолжать знакомить детей с объемной аппликацией. Показать способ вырезывания силуэта птицы из бумаги сложенной пополам.
3. Развивать зрительный контроль действия рук.
4. Дать возможность каждому из детей проявить самостоятельность в выборе способов украшения работы и творческие способности.
5. Воспитывать доброжелательное отношение к окружающим.
Материал и оборудование:
Выставка работ на тему «Сказочные птицы» выполненные разными способами. Аудиозапись «Голоса птиц», «Звуки леса» и т. п. Цветной картон, полоски цветной бумаги, конфетти, клей, клеевая кисть, ножницы, салфетка и др.
Чтение русской народной сказки «Жар-птица и Василиса-царевна», П. П. Ершова «Конек-Горбунок» и др. Рассматривание иллюстраций, открыток с изображением птиц. Занятие по лепке на тему «Сказочная птица», рисование птиц.
Ход занятия:
– Здравствуйте ребята. Сегодня занятие по аппликации начинается необычно. Я приглашаю вас на сказочную поляну, где собрались самые разные птицы, изготовленные взрослыми и детьми разными способами. Посмотрите и скажите, какие птицы собрались сегодня на поляне? Назовите их. А тех птиц, которых не назвали, где можно встретить? (ответы детей). Конечно в сказке. Поэтому их и называют – сказочные птицы.
– Чем отличаются сказочные птицы от обычных?
– А что у них общего?
– Какие птицы сразу привлекают наше внимание и почему? (ответы детей).
– На нашей поляне много птиц, настоящих и сказочных, но нет одной – Птицы Счастья. Люди верят, что на свете есть птица, приносящая на своих крыльях счастье, яркое и радостное как ее неповторимой красоты хвост. Как вам кажется, как она выглядит? Закройте глаза и представьте свою Птицу Счастья. Что вы видите? Опишите. (ответы детей).
– Предлагаю вам, ребята, сделать аппликацию «Птица Счастья».
(Дети проходят и садятся за столы).
– Вы правильно заметили, ребята, что при всем разнообразии птиц, они имеют много общего. Все птицы, и сказочные и реальные имеют одни и те же части тела (туловище, голову, хвост и т. д.). Сейчас я покажу вам, как можно вырезать силуэт птицы без хвоста – его мы сделаем потом.
– Силуэт можно вырезать из бумаги сложенной пополам. Кто подскажет, как правильно складывать бумагу пополам, и за какую сторону держать заготовку? (ответы детей и показ воспитателем последовательности вырезывания).
– Вырезать начинаю с туловища. Держу заготовку за линию сгиба горизонтально. Ставлю ножницы на левый нижний угол и вырезаю полуовал (большую горку) примерно до середины заготовки. Затем режу прямо – это шея. Шея переходит в голову (маленькая горка) и заканчивается острым клювом. Посмотрите на схему и еще раз запомните последовательность вырезывания контура.
(дети самостоятельно вырезают силуэт птицы).
– Тело птицы мы приклеим к листу, а шея и голова будут свободно обращены вперед. Так мы получим не плоское, а объемное изображение, что придаст нашей птице живость. Птица важно склонила голову и, кажется, что она вот-вот сойдет с листа и упорхнет.
– Теперь нам остается дополнить изображение. А главное украшение любой волшебной, сказочной птицы – это ее хвост. Как вы будете его изображать, зависит от вашего замысла. Подбор цветов, их сочетание; форма перьев и украшение птицы – все это ваше желание. У каждого получится своя, неповторимая Птица Счастья. Чем необычнее, интереснее будет птица, тем больше радости и счастья она принесет.
(самостоятельная творческая деятельность детей).
– Ребята, у нас получилась целая стая Птиц Счастья. Давайте рассмотрим птиц, полюбуемся ими.
(рассматривание и анализ детских работ).
– Ребята, Птица Счастья несет на своих крыльях удачу в делах, радость, мир в доме – все самое хорошее. Вы можете подарить ее тому, кому захотите. Не случайно поется в одной замечательной песне:
Мы желаем счастья вам,
Счастья в этом мире большом.
Как солнце по утрам,
Пусть оно заходит в дом.
Мы желаем счастья вам,
И оно должно быть таким –
Когда ты счастлив сам,
Счастьем поделись с другим!
– Удивительно, ребята, но чем больше мы дарим счастья другим, тем больше его становится у нас. Кому хотите подарить свою птицу, с кем поделитесь своим счастьем? (ответы детей)
«Птица счастья» — конспект ООД для детей подготовительной группы «Добрее сердцем, теплее душой, возвышеннее духом» (Н. К. Рерих) Программное содержание: – закреплять умение детей расписывать птицу, используя.
Конспект НОД по рисованию в подготовительной группе «Птица счастья для любимой мамы!» Цель: создание образа Птицы Счастья в подарок маме посредством творческой деятельности. Задачи: • Формировать представление детей о счастье.
Конспект НОД по изодеятельности в нетрадиционной технике ниткографии в старшей группе «Сказочная птица счастья» Конспект НОД в старшей группе «Сказочная птица счастья» Открытое занятие для воспитателей детских садов Дети входят в зал. Звучат голоса.
Конспект ООД в старшей группе «Сказочная Птица счастья» Конспект ООД в старшей группе «Сказочная Птица счастья» Воспитателя Ремарчук О. Ю. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Центр.
Конспект открытого занятия непосредственной образовательной деятельности «Сказочная птица счастья» Конспект открытого занятия непосредственной образовательной деятельности «Сказочная птица счастья» (с использованием мультимедийных технологии).
Конспект занятия по лепке «Птица счастья» «Птица счастья» Ход занятия: Дети встают в круг. (Проводится пальчиковая игра «Каша») Каша в поле росла, К нам в тарелку пришла. Всех.
Мастер-класс по конструированию в старшей группе «Птица счастья» Я с птицей счастья хочу вас познакомить, пусть залетает счастье в каждый дом! Накануне праздника День Матери, как всегда, возник вопрос:.
Конспект НОД по работе с бумагой и картоном «Птица счастья» Непосредственно образовательная деятельность с детьми Образовательная область «Познание» Работа с бумагой и картона Тема: «Птица счастья».
Пластилиновое творчество «Птица счастья» в подготовительной группе Мой педагогический стаж более десяти лет. На протяжении двух лет я являюсь руководителем методического объединения “Художественно-эстетическое.
Конспект занятия по познавательному развитию «Птица счастья» Цель: Закрепление различных способов вырезания птицы: симметричного, силуэтного вырезания, используя разнообразные способы прикрепления.
Удивительные аппликации птиц
Детская аппликация птиц – хорошая возможность рассказать ребёнку об удивительных птицах, живущих в разных местах. На планете обитает более десяти тысяч видов птиц. Каждая птичка по-особому удивляет своими перьями, пением, образом жизни. Детям будет интересно не только собрать поделку из кусочков бумаги и другого материала, но и узнать что-то новое о жизни птиц.
Мастер-класс познакомит дошкольников и их родителей с разными представителями пернатых, а также наглядно покажет варианты аппликаций из различных материалов.
Аппликация “Куриный двор”
Пожалуй, даже самые маленькие дети легко расскажут о том, кто такие домашние птицы. Поэтому начинающие делать аппликацию дети смогут поделиться и закрепить свои знания.
Курочек, гусей, уточек и индюшек, обитающих во дворе дома, легко смастерить из бумаги, картона, ваты. Самая простая аппликация, с которой запросто справятся детки в младшей группе детского сада, состоит из ватных дисков. Для начала необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:
- основу (например, цветной картон);
- краски и кисти;
- ватные диски;
- пластилин;
- клей.
Инструкция выполнения очень проста. Круглый ватный диск – это тело или голова (например, цыплёнка), половина ватного диска – крыло или хвост. Ватные диски необходимо покрасить краской, при необходимости разрезать, составить из них птичек и приклеить к основе. Пластилин дополнит аппликацию. Из него можно сделать лапки, гребешки, бородки, глазки.
Курочек и гусей можно украсить с помощью ваты. Для этого достаточно распечатать изображение птиц, подготовить вату и клей ПВА. Скатывая вату в небольшие шарики, необходимо заполнить изображение по контуру. Вата отлично имитирует птичье оперение. При желании аппликацию можно раскрасить красками.
Более сложная аппликация для детей старших групп делается по заранее заготовленным шаблонам с изображением петушка и курочки.
Для работы понадобятся:
- плотный белый лист (основа);
- контурные рисунки с изображением курицы и петуха;
- краска и кисть;
- цветные бумажные листы;
- разноцветные салфетки;
- ножницы;
- дырокол;
- клей.
Описание работы включает следующие действия:
- подготовить фон: раскрасить основу красками, условно обозначив цветами небо и землю;
- вырезать дом, крышу, забор и приклеить все детали на высохшую основу;
- вырезать петушка и курочку;
- подготовить все цветные элементы: вырезать пёрышки, скрутить комочки из салфеток, сделать с помощью дырокола конфетти;
- приклеить «оперение» к курочке и петушку (чтобы детки легко справились с работой, можно нарисовать на заготовках схему, по которой приклеиваются все элементы);
- наклеить курочку и петушка на подготовленную основу.
Отличная идея для коллективной работы: составить большую аппликацию птичьего двора. Чтобы работа получилась более интересной, рекомендуется использовать самые разнообразные материалы вместе.
Видео: Птички из бумаги
Делаем аппликации диких птиц
Данный МК подскажет, как собрать аппликацию на тему перелётных птиц, живущих по соседству с людьми. Образ жизни птичек, которых ребёнок видит в разное время года, увлекателен и обязательно заинтересует малышей. Птицы улетают на юг, строят гнёзда, высиживают птенцов, ищут себе пропитание. Предлагается сделать несколько аппликаций, иллюстрирующих разнообразие жизни пернатых.
Приклеивать вырезанных птиц можно полностью или только одной стороной. Во втором случае получится объёмная аппликация.
Осень – время, когда большинство пернатых мигрирует в тёплые страны на зимовку. Косяки летящих птиц – один из атрибутов осеннего времени. С детьми, занимающимися в средней группе, можно запечатлеть этот момент.
Для работы необходимо подготовить:
- основу с синим фоном;
- цветную и белую бумагу;
- краски и кисти;
- клей;
- ножницы.
Выполнение аппликации поэтапно
- подготовить фон: нарисовать осенние деревья, наклеить облака;
- сложить белый лист пополам и от сгиба нарисовать вытянутую шею и голову, поднятое крыло и половину хвоста, вырезать по намеченным линиям и развернуть летящую птицу;
- приклеить птичек косяком к подготовленному фону.
Не все птицы улетают зимовать, а некоторые наоборот прилетают погостить в холода. Зима – суровое время для каждой птички, поэтому важно подкармливать их и давать возможность пережидать непогоду. Заботу о пернатых хорошо воспитывать в детях через творческую работу. Подходящая аппликация для этих целей – птицы на кормушке.
Вариантов аппликации с кормушкой множество, всё зависит от фантазии. Кормушку и деревья можно нарисовать, а птичек вырезать из цветной бумаги. Также можно использовать комбинированные материалы: бумагу, вату, салфетки и настоящую крупу.
Не стоит забывать о зимних гостях – синицах и снегирях. Их легко сделать из подходящих материалов, например, из бумаги и ватных дисков. С такой работой справятся ребята в старшей группе.
Пошаговая инструкция:
- нарисовать на основе крупными мазками еловую веточку;
- вырезать по трафарету крыло, хвост и тельце снегиря;
- приклеить к веточке тельце;
- сверху приклеить ватный диск и раскрасить его красной краской (получилась грудка);
Синичек и снегирей, сидящих на ветках, можно изображать и другими способами. Например, с помощью такой техники как отрывная аппликация. Из названия понятно, что картинка в этом случае собирается из разноцветных кусочков бумаги. Такой способ аппликации требует усидчивости, терпения и развитой мелкой моторики, поэтому работу можно выполнить с детьми в подготовительной группе.
Весной птицы возвращаются домой и селятся в гнёздах. Этот период жизни птиц также можно изобразить аппликацией. Оригинальный вариант – гнёздышки в бумажной тарелке. Для такой аппликации можно использовать различные материалы и подобно пернатым самому сплести гнездо.
Какие бывают аппликации с перелётными птичками, представлено на фото.
Сказочные птицы из детских лодошек
Большинство детей любит сказки и мечтает встретиться с удивительными и волшебными существами. Одно из таких существ – жар-птица, перья которой светятся в темноте как пламя и обладают магическими свойствами. Прототипом сказочной птицы можно считать павлина.
Каждый ребёнок в детском саду легко может создать своими руками волшебную птицу, проявив фантазию и воспользовавшись различными материалами.
Удивительную птицу можно сделать разными способами. Например, из ладошек. Обведённые ладошки вырезать из разноцветной бумаги и приклеить веером – получится хвост. Остаётся сверху наклеить тело птицы. Пошагово выполнение показано в фотографиях.
Видео: Перелёт диких птиц
Коллективная аппликация “Павлиний хвост”
Другой вариант хорошо подходит для коллективной работы. Пусть каждый ребёнок раскрасит и оформит одно пёрышко из хвоста жар-птицы на своё усмотрение. Когда все перья будут готовы, их необходимо собрать в пышный хвост.Магическое перо жар-птицы сможет стать самостоятельной аппликацией. Чтобы перо походило на настоящее, его необходимо порезать по краям бахромой. Теперь можно украшать пёрышко блестящей бумагой и красками
Ещё одна магическая птица – птица счастья. Изображают её, как правило, с широко расправленными крыльями. Собрать её можно из разноцветных кусочков бумаги по типу жар-птицы: вырезать отдельно перья, тело, хвост, приклеить все элементы на основу. Такая аппликация также хорошо подходит для коллективной работы. Птицы – хорошая тема, в которой ребёнок сможет проявить творческий потенциал. Полёт фантазии поможет создать удивительных пернатых самых неожиданных расцветок и форм.
Видео: Павлин из цветной бумаги
Схемы и трафареты для аппликации Птиц
Видео мастер-классы “Зимние птицы”
Источники:
http://www.maam.ru/detskijsad/master-klas-origami-ptica-schastja.html
http://www.maam.ru/detskijsad/aplikacija-ptica-schastja.html
http://vishivashka.ru/applikatsiya/pticy_applikaciya.php