Консервированные огурцы в 3-х литровых банках на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Маринованные огурцы на зиму хрустящие: рецепт на 3 литровую банку

Содержание [ ]

Маринованные огурцы, хрустящие без стерилизации

Для начала освоим классический рецепт приготовления маринованных хрустящих огурцов на зиму с уксусом на 3 литровую банку.


Ингредиенты на 3 литровую банку:

• огурцы среднего размера и маленькие (для заполнения верха банки) – 2 кг;
• соль – 2,5 ст. л;
• сахар – 3 ст. л;
• уксусная эссенция – 1 ст. л.

Пряные травы, специи и другие добавки:

• чеснок – 4-5 зубчиков;
• укроп – 2 зонтика;
• листья смородины черной – 6 шт.;
• листья вишни – 6 шт.;
• лист хрена – 1 большой;
• перец черный горький – 8 горошин;
• перец душистый – 4 горошины;
• гвоздика – 3 палочки;
• лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

1. Приготовленные огурцы тщательно промываем и заливаем холодной водой на 4-5 часов. За это время воду можно сменить на свежую холодную.


2. После того, как огурцы пробыли в воде указанное время, их вновь надо тщательно промыть.


3. В подготовленные банки, промытые и простерилизованные (вариант стерилизации любой), выкладываем промытые и просушенные пряности, а также добавляем перечисленные специи.
4. Теперь один из самых важных моментов – укладка огурцов в банки. Если ваша рука свободно проходит внутрь банки, то вы сможете отлично уложить огурцы. Сначала раскладываем их по стенкам вертикально, затем по внутреннему кругу. В свободные места вставляем самые «стройные огурцы», прикладывая небольшое усилие.


5. Также укладываем второй слой в вертикальном положении, вставляя кончики огурцов второго слоя между огурцами первого.


6. Сверху располагаем маленькие огурцы в любом положении, чтобы не оставалось свободного места.


7. Так основательно заполнив банки, заливаем два раза их кипятком, сливая воду в кастрюлю через 15 минут и подогревая.


8. На третий раз, слив воду из банок, добавляем немного воды (чтобы точно хватило маринада), а также соль и сахар. Доводим маринад до кипения и разливаем по банкам, закрываем теми же крышками, с какими они прогревались, закатываем специальным приспособлением. Все банки переворачиваем и укрываем до полного остывания, затем убираем на хранение.

Соленые хрустящие огурцы

Не только маринованные огурцы можно заготовить на зиму, в соленом хрустящем виде по простому рецепту с расчетом на 3 литровую банку, они получатся не менее вкусными.


Ингредиенты:

• огурцы – около 2 кг;
• соль – 3 ст. л (75 г);
• чеснок – 7 зубчиков;
• мука ржаная – ½ ст. л;
• стандартный набор специй и пряностей.

Приготовление:

1. В хорошо промытые банки (стерилизовать не надо) выкладываем приготовленные промытые пряности и специи. Также добавляем очищенные зубчики чеснока, соль и ржаную муку.


2. Укладываем в банки огурцы максимально компактно.


3. Заливаем банки холодной чистой водой по горлышко, оставляем при комнатной температуре, желательно в тени, на неделю.


4. За это время несколько раз убираем образующуюся пенку. Через неделю рассол сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, заливаем в банки. Проделываем процедуру три раза, закатывая банки на третий раз.

Маринованные огурцы сладкие с чесноком

Очень вкусными, сладкими и хрустящими получатся маринованные огурцы по простому рецепту заготовки их на зиму. Расчет ингредиентов дается на 3 литровую банку.


Ингредиенты:

• огурцы – 1,5 – 2 кг (в зависимости от плотности укладки);
• чеснок – 1 головка;
• соль – 2 ст. л;
• сахар – 6-7 ст. л;
• уксус 9% – 100 мл.

Добавки специй и пряных трав:

• укроп;
• лист хрена;
• листья смородины черной и вишни;
• лавровый лист.

Приготовление:

1. Огурцы промываем, отрезаем кончики и заливаем водой минимум на 3 часа. Если огурцы собраны недавно, то этого времени достаточно, в противном случае, его нужно увеличить еще на пару часов.


2. Пока огурцы замачиваются подготавливаем все необходимое для процесса консервации. Промываем и стерилизуем банки и крышки, промываем и обсушиваем специи.


3. В подходящую емкость (в зависимости от количества огурцов) наливаем воду, нагреваем до кипения. Раскладываем по стерильным банкам чеснок и специи.


5. Огурцы споласкиваем после замачивания и раскладываем по банкам, стараясь уложить максимально плотно друг к другу.


6. Методом заливки кипятка с последующим сливанием и нагреванием вновь до кипения, прогреваем банки три раза.


7. Перед третьей заливкой разливаем по банкам уксус, а в слитую в очередной раз воду добавляем стакан воды, соль и сахар. Кипятим две минуты и разливаем кипящий маринад по банкам. Закатываем крышками, которыми были закрыты банки при прогревании.Переворачиваем все банки и основательно укутываем до полного остывания.

Маринованные огурцы с водкой

Усилить хрустящие свойства маринованных огурцов можно добавлением водки. Приготовить такие соленые огурцы можно по простому рецепту на любой объем банки, в том числе и на 3 литровую.


Ингредиенты:

• огурцы – 2 кг;
• соль – 4 ст. л без горки;
• водка – 50 мл;
• чеснок, специи и пряные травы (стандартный набор).

Приготовление:

1. Промытые, замоченные на 4 часа и прополоснутые в чистой воде огурцы, раскладываем по приготовленным банкам со специями.
2. Раскладываем по банкам по 3 ст. л соли, заливаем обычной водой из-под крана и оставляем на 3-4 дня, прикрыв крышкой.
3. При появлении пены, рассол сливаем, добавляем по столовой ложке соли с горкой и заливаем чистой водой.
4. Закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодное место на 2 недели. По истечении этого срока огурцы можно начинать употреблять. Хранятся они в банках без горячей обработки всю зиму, становясь более ядреными на вкус.

Читать еще:  Вдохновляйте детей на созидание с Лего-конструкторами!

Маринованные огурцы с горчицей

Очень популярным является рецепт приготовления вкусных хрустящих маринованных огурцов на зиму с горчицей. Готовим их в литровых и 3 литровых банках, как самых «ходовых».


Ингредиенты на 2 литровые банки:

• огурцы (сколько поместится);
• горчица готовая – 3 ст. л;
• уксус 9% – 0,5 ст.;
• соль – 1 ст. л;
• сахар – 2 ст. л;
• пряные травы и специи (стандартный набор по желанию).

Приготовление:

1. Подготовленные обычным способом огурцы раскладываем по тщательно промытым, но не стерилизованным банкам.


2. В банки заранее раскладываем все желаемые специи, не забыв положить красный острый перчик и чеснок.


3. В подходящей емкости готовим маринад, для чего наливаем 3 стакана воды, выкладываем готовую горчицу, соль и сахар.


4. Включаем огонь прогреваем до кипения, размешиваем комочки горчицы венчиком.


5. Одновременно в другой просторной емкости подогреваем воду для стерилизации банок с огурцами, положив на дно салфетку.


6. После того, как маринад прокипит пару минут, добавляем в него уксус, вновь доводим до кипения и разливаем по банкам.


7. Банки закрываем крышками и устанавливаем в приготовленную емкость с горячей водой, которая при погружении банок, доходит им до плечиков. Доводим воду до кипения и засекаем время стерилизации, убавив огонь.


9. Стерилизуем литровые банки – 8 минут, а 3 литровые – 12 минут.


10. Извлекаем банки поочередно и укупориваем, как обычно. Укрывать банки после стерилизации не требуется, оставляем их остывать при комнатной температуре.

Как видно из подборки популярных проверенных рецептов маринованные огурцы можно заготавливать в большом разнообразии способов. Очень многие хозяйки и сами составляют свои фирменные рецепты, но если времени не хватает на эксперименты, то воспользуемся любым из предоставленных рецептов.

Консервированные огурцы на зиму

А вы делаете заготовки на зиму? Поделюсь с вами нашим семейным рецептом огурчиков.

Продукты для консервированных огурцов перед вами.

Помыть с содой банки. Прокипятить крышки.

Как приготовить огурцы консервированные на зиму:

Огурцы перебрать, замочить в холодной воде на 4-5 часов. Хорошо промыть.

В подготовленные банки на дно положить зелень и чеснок. Огурцы плотно уложить в банку.

Вскипятить чайник. Залить до верха кипятком. Накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.

Воду слить в кастрюлю.

Всыпать туда соль и сахар, поставить кипятиться.

Огурцы залить второй порцией кипятка.
Когда рассол закипит, воду с огурцов слить и залить кипящий рассол. Если рассола не хватило, долить кипяток. Влить уксус и закатать крышкой. Проверить герметичность крышки.

Банки перевернуть вверх дном и хорошо укутать. Оставить до остывания. Огурцы консервированные на зиму готовы.

Сезон начался, хороший домашний рецепт огурцов консервированных на вес золота, как же огурцы на зиму не сделать

Рецепт проверенный, пользуйтесь на здоровье

Анастасия, очень красиво. На здоровье

Спасибо за рецепт. Закрываю по этому рецепту огурчики с 1994года. Получаются просто замечательные по вкусу. Очень рада, что кто-то еще использует этот способ консервирования. Только я добавляю столовую ложку эсенции, лишней не бывает.

не уверена,что огурцы по этому рецепту будут хорошо храниться.сейчас огурцы такие,что заливать кипятком нужно 2 раза.а на 3 раз уже заливать рассолом.и еще:на 3-х литровую банку 3 столовые ложки соли это очень много.в 1 ст.л.примерно 30г соли и 25г сахара.вот оптимальное сочетание:на 1,5л воды брать 70г соли и 50г сахара.и перед закруткой в каждую банку влить по 50г уксуса 9% и водки.и еще есть очень хороший рецепт огурцов из-под крана.если кого заинтересует-выложу.это рецепты нашей семьи.им уже лет по 60.

Я так и делала, 2 раза кипятком, а на 3 раз рассолом. А соль по моему вкусу, 3 столовые ложки без горки для меня в самый раз.

Анна, и пожалуйста, дайте Ваш рецепт огурцов из под крана. Очень интересно.

Спасибо! Попробую и я такой рецепт

Надеюсь Вам понравится.

девочки, я закрываю тоже по такому рецепту много лет и очень довольна этим рецептом, огурчики пальчики оближешь!спасибо за рецепты!

Спасибо! Сейчас же и попробую консервировать огурчики по Вашему рецепту.И соли в самый раз, я согласна.

Рецепт очень хороший, пользуюсь им давно, но заливать 3 раза не надо,просто когда второй раз залили рассол, положите в банку 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты( аспирин)и 1 столовую ложку уксусной эссенции.2 года хранились без проблем.

Спасибо за рецепт

будем пробовать СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ

изначально в рецепте 3 ст локи соли на 3 итра ( вы указываете что в ст. л. примерно 30г, 3*30 =90 г на 3 литра, тоесть 45 г на 1,5л. Вы же пишете надо 70 на полтора.

В общем засолила по изначальному отведаем до зимы )

Спасибо за рецепт) первый раз делаю, надеюсь что успешно все пройдет. )

Татьяне,которая дружит с математикой)))

3 ст.л соли-90г на 3 литровую банку,куда влезает 1,5 л воды.

1,5 литра воды-70г соли.

Читайте внимательнее изначальный рецепт!!

Всё так,но после они как варёные,смарщиваются,почему?

а можно их в квартире хранить? у меня оч. жарко зимой, постоянно окна и балкон открываю. Или на открытом балконе хранить? Понятно, что если добавить уксусной эссенции, аспирина то простоит, но хотелось бы без этих вредных добавок обойтись.

А стерилизовать готовый продукт не надо?

Добавьте в банку(любую по размеру) ещё половину чайной ложки сухой горчицы и лепестков шафрана,бархатцев или календулы. Рассол и соленья будут вкуснятина.Банки храню дома.И красиво выглядят банки с лепестками(все спрашивают”что это за красота в банке?”).

Делала по рецепту, взорвались на второй день, хорошо, что только две банки закрывала.

Спасибо! Уже попробовали! Всем понравилось!

В августе закрыла на пробу огурчики по вашему рецепту . Вчера открыли баночку – у всей семьи огурчики хрустели за обе щеки. теперь всегда буду закрывать по этому рецепту. Спасибо

Читать еще:  Скрапбукинг. Фоторамка для любимого

Пробовапхла. У меня получилось не вкусно и огурцы сморщились и рассол не вкусный

что такое эсенция

Я уже закрываю 20лет огурцы по этому рецепту.Советую попробовать.

В банку ложу специи на глаз (укроп,хрен,чеснок,горький перец,перец горошек)дальше, заполняю банку огурцами а засыпаю 2 столовые ложки соли,заливаю водой с под крана,и они бродят 2 дня.

Выливаю рассол в кастрюлю,кипячу и заливаю банку,закрываю пластмассовой плотной крышкой для консервации.

Можете добавить листочек мяты или 1чайную ложку горчицы

В банку ложу специи на глаз (укроп,хрен,чеснок,горький перец,перец горошек)дальше, заполняю банку огурцами а засыпаю 2 столовые ложки соли,заливаю водой с под крана,и они бродят 2 дня.

Выливаю рассол в кастрюлю,кипячу и заливаю банку,закрываю пластмассовой плотной крышкой для консервации.

Можете добавить листочек мяты или 1чайную ложку горчицы Банки нестерилизовать а просто вымыть.

Даю совет,чтобы невзрывались маринованные огурчики и помидорчики всегда дабавляйте на 3-х литровую банку 1 таблетку ацитилловой кислоты (продается в аптеке),

Моя мама консеривировала с аспирином и в детстве при простудах меня аспирином пичкала, в итоге у меня не мало неприятных болезней с детства. ПОЖАЛЕЙТЕ СЕБЯ И СВОИХ ДЕТЕЙ. Аспирин это универсальное лекарство поколения наших бабушек, а это уж извините прошлый век.

На счёт аспирина,его даже пьют для сосудов.Что касается детей,то огурцы с уксусом-это разъедание слизистой желудка.Такие рецепты не годятся для детей.Я своих детей кормлю томатами,рецепт с прошлого века,но можно употреблять и детям, и людям с заболеваниями жкт. рецепт:на дно литровой банки -1зуб.чеснока,1луковица,1лавр. перца. помидоры порезать дольками поперёк и залить маринадом(на 2 литра воды-6ст.л.сахара,3ст.л.соли). 5 минут,закатать и укутать на 2часа.

ещё раз-на дно литровой банки-1зуб.чеснока,1луковица,1 перца.А5минут стерилизовать.

Очень хороший рецепт. В прошлом году использовала его при консервировании домашних огурчиков. Всем очень понравилось.

Аспирин-химический препарат, который может вызвать аллергию, особенно у детей.Уже доказано, что аспирин нельзя добавлять в консервацию. Нанесете вред своему здоровью и здоровью своих детей. Детям до 12 лет аспирин вообще нельзя давать, даже в лечебных целях. Вы же не едите таблетки пачками просто так для профилактики, а если аспирин будет в консервации, то это будет похоже на такой прием таблеток.

Моя мама консеривировала с аспирином и в детстве при простудах меня аспирином пичкала, в итоге у меня не мало неприятных болезней с детства. ПОЖАЛЕЙТЕ СЕБЯ И СВОИХ ДЕТЕЙ. Аспирин это универсальное лекарство поколения наших бабушек, а это уж извините прошлый век. [/quote]

А я нормально переносила аспирин и в детстве и сейчас. Просто “пичкать” надо:

1) когда ничего не помогает

2) в умеренных дозах (не 10 таблеток за один присест

3) либо это советуем вам лечащий врач со стажем(то бишь – с мозгами )

Так что, уважаемая Анна, в том, что у вас проблемы со здоровьем (мне вас искренне жаль) виноват не аспирин, а те люди, что “пичкали” таблетками.

Консервирование огурцов на зиму: очень вкусные в 3 литровых банках

Редкая хозяйка не делает заготовки на зиму, ведь как приятно зимой, наскучавшись по свежим овощам, взять огурчик, поднести его ко рту, почувствовать солоноватый аромат, откусить, выпить брызжущий кислый сок и захрустеть в свое удовольствие! Непременно заготовьте вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках – на вашем столе всегда будет отменное дополнение к любым гарнирам, кроме того, соленые и маринованные огурцы можно использовать для приготовления разнообразных блюд: салатов, винегретов, рассольников.


Как выбрать огурцы для консервирования

Прежде всего, плод должен быть свежим. Чтоб огурчик хрустел, нужно приобретать только сочные, свежие овощи. Для этого приглянувшийся плод нужно потрогать. Сочный огурец будет твердый и крепкий на ощупь. Мягкий, вялый плод указывает на то, что он продается уже не первый день, и хрустеть в банках такой огурец не будет.

Свежие статьи о саде и огороде

Многие знают, что для домашних заготовок годятся не все сорта огурцов. Какие же лучше выбрать? Огурцы бывают салатные, засолочные и универсального назначения:

  • Салатные сорта подходят только для употребления в сыром виде, для закатывания в банки они не годятся. Такие плоды имеют толстую кожуру, поэтому в них плохо проникает маринад. Подобные сорта идеальны для продажи, так как в течение длительного времени остаются свежими и долго сохраняют товарный вид.
  • Универсальные же сорта предназначены для потребления как в свежем, так и в консервированном виде.
  • А вот засолочные огурцы были выведены специально для консервирования. Они имеют тонкую кожицу, что способствует быстрому впитыванию рассола. Но эти сорта имеют и свой недостаток — они быстро вянут и желтеют. Соответственно, их срок хранения значительно меньше.

Маринованные огурцы на зиму в 3 литровых банках

  • на 3 литровую банку маринада уйдет примерно 1,5 л;
  • на 2 литровую -1 л,
  • на 1 литровую -0,5 л.

На трехлитровую банку:

  • огурцы — 2 кг;
  • соль поваренная — 3 ст.л.;
  • сахарный песок — 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 5 ст.л. на 3 литровую банку или 1 ч.л лимонной кислоты.
  • чеснок — 6 зубков;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • листья смородины и вишни по 3-5 шт.;
  • зонтик укропа — 4 шт.;
  • перец черный горошком — 9 шт.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • перец жгучий красный — пол стручка.

Далее трехлитровую банку тщательно ополосните под проточной водой, а затем простерилизуйте ее удобным для вас способом. Это можно сделать над паром или в духовке, микроволновке.

Затем возьмите все специи и травы, если хотите, чтобы они присутствовали здесь. Все таки с ними конечно же смачнее выходит, чем без них. Все листья, особенно, если вы берете смородину или вишню нужно обдать кипятком. Дольки чеснока очистите. Заложите такой набор на дно банки.

Читать еще:  Кукольный домик своими руками

Следующее ваше действие, самое ответственное, это красиво натолкать в банку огурчики. Старайтесь насувать их плотно, чтобы больше вошло. Как только это выполнили, включите кастрюльку с водой.

И доведите до кипения, и после активного бурления залейте питьевой водой заготовку. Прикройте сразу же металлической крышкой. В таком состоянии банка должна постоять около 10-15 минут, чтобы она немного подостыла и вы могли обратно вылить жидкость в кастрюлю.

После того, как вы вылили жидкость из банки, сразу же вливайте другую воду, тоже кипящую.

Не забудьте про то, что крышки тоже берутся только стерильными, то есть их прокипятите в воде.

Тем временем, пока стеклянная емкость стоит во «второй воде», ту первую жидкость вновь закипятите и внесите соль и сахар. Размешайте, чтобы сыпучие составляющие растворились, после влейте аккуратно и не торопясь уксусную эссенцию или лимонную кислоту.

Из той стеклянной емкости с огурцами слейте воду, а подготовленным кипящим рассолом сразу же залейте банку. Делать это легче всего через воронку.

Накройте крышками и заверните специальным ключом, переверните емкости и проверьте, чтобы нигде ничего не подбегало. В перевернутом положении укутайте пледом.

Консервированные огурцы на зиму с томатным соусом в 3 литровых банках

  • огурчики – 4,5 кг;
  • паста томатная – 0,15 кг;
  • подсолнечное масло – 1/2 литра;
  • чесночок – 0,18 кг;
  • сахарок – 0,15 кг;
  • чайная ложечка острой паприки;
  • кислота уксусная – 0,15 литра;
  • соль кухонная – 3,2 столовых ложечки;
  • черный перчик – 1,1 маленькой ложечки.

Срежьте кончики у плодов. Крупные разрежьте на 4 части (разрезать необходимо вдоль). Продавите через пресс чесночок. Введите все перечисленные компоненты, кроме уксусной кислоты. Поместите вариться на средний огонь. Спустя полчаса огурчики уже будут плавать в соусе. Можете попробовать его на вкус. Тушите овощи еще четверть часа, влейте уксусную кислоту. На тушение уйдет около 45 минут. Кастрюлю прикройте крышечкой, дайте 15 минуток настояться. Распределите огурчики в тару, поставьте на получасовую стерилизацию.


Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках

Расчет для З-х литровой банки:

  • 5 (пять) чайн. ложка соли;
  • 10 (десять) чайн. ложечек сахара;
  • 100 (сто) гр. 9% уксуса;
  • 2 (две) луковички маленькие;
  • 1 (одна) средняя морковка;
  • 2-З (два-три) зубчика чеснока;
  • По 1 (одному) листу смородины, хрена, вишни;
  • Укроп (используем его с зонтиками с семенами);
  • Горошинки перца (добавляем и черный и душистый, но можно или/или).

В банку кладём все овощи (морковку нужно разрезать на четыре части), зелень и приправы. Вливаем кипяток.

Выдерживаем так 5 минут и затем сливаем в кастрюлю для приготовления маринада.

Засыпаем соль, сахара в два раза больше и 100 грамм уксуса. Даём маринаду закипеть. В этом месте я от рецептуры немного отступаю, и уксус добавляю уже после закипания раствора, после чего делаю очень маленький огонёк, чтобы маринад не остывал пока горячую заливку добавляю поочерёдно в каждую банку. Закатываем под жестяные крышки.

Свежие статьи о саде и огороде

Неострые малосольные огурцы на зиму в 3 литровых банках

Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • вода — 1,5 литра;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки.

Огурцы вымыть и залить на 3 часа чистой водой, меняя воду.

Уложить в банку: зонтики укропа, лист хрена, 5 листьев смородины, 4 зуб. чеснока, 10 горошин черного перца, 4 шт. гвоздики, корица, эстрагон.

Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты.

Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку: — 1 ст.ложку столового уксуса. Закатать.

Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет.

Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.

Рецепт засолки огурцов с водкой в 3 литровых банках

Рачительные хозяйки непременно заготавливают хотя бы пару баночек соленых огурцов, без уксуса. На винегрет пойдут, в салат, рассольник. Добавление водки сделает зеленцы крепкими и потрясающе хрустящими. Предлагаю классический вариант консервирования.

На 3 литровую банку:

  • Огурчики.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 4 большие ложки без горки.
  • Водка – 50 мл.
  • По желанию – чеснок, вишневые листья, укроп листочки смородины.

Как посолить с водкой:

  1. Чтобы зеленцы приятно хрустели, замочите их на пару-тройку часов.
  2. На дно 3 литровых баллонов сложите желаемые приправы.
  3. Уложите огурцы. Советую на нижний ряд взять крупные экземпляры и поставить вертикально, так больше войдет в банку. Сверху поместите мелкие огурчики.
  4. Засыпьте в банку 3 ложки соли, налейте доверху воду из-под крана. Прикройте верх зонтиком укропа.
  5. Накройте капроновой крышкой (не плотно) и забудьте на 3 дня. За это время огурцы достаточно просолятся.
  6. Заметите на поверхности пену – пришла пора перейти к следующему шагу. Порой, если в квартире не слишком тепло, процесс брожения может затянуться на 1-2 дня.
  7. Слейте рассол, добавьте последнюю ложку соли, но с небольшой горочкой.
  8. Влейте чистую воду, и вновь из-под крана. Добавьте водку и плотно закройте банку.
  9. Поместите ёмкость в прохладу. Пробовать заготовку можно спустя 2 недели, не раньше.

Свежие статьи о саде и огороде

Самый ценный овощ на Руси в летний период — огурец. Но и зимой они всегда уходят большим удовольствием. Эти ароматные, хрустящие, соленные или маринованные огурчики радуют разнообразием своих рецептов. Консервирование огурцов в домашних условиях не заставит Вас прилагать большого количества усилий, но радовать будет с каждым днем. Готовьте домашние огурчики в 3 литровых банках, удивляйте себя и своих гостей.

Источники:

http://namenu.ru/b4148/Marinovannyee_ogurcy_na_zimu_hrustyawie_recept_na_3_litrovuyu_banku

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=123279

http://yastroyu.ru/obzori/22972-konservirovanie-ogurtsov-na-zimu-ochen-vkusnye-v-3-litrovykh-bankakh.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: