Красивые варежки с норвежским узором: пошаговое описание с фото

Гардероб Вязание спицами Варежки с жаккардовым норвежским узором Пряжа

Вид готовой работы

Схема узора варежки

Схема узора пальца

Мой первый опыт вязания варежек, во-первых, в технике жаккарда, и, во-вторых, раньше я дырку под большой палец делала, ввязывая нить в работу. А теперь набирала воздушные петли по верху.

Вязала 1,5-спицами. Нить Троицкой камвольной фабрики, TAIGA classic, Сибирь (300 м / 100 г), 100% мериносовая шерсть. Вот ссылка на эту пряжу (с позволения модераторов сайта) (Ссылка удалена, Пользовательское соглашение п.2.4) Цвета отбелка (код 4910230) и оранжевый (код 4911625) . Из двух мотков выйдет 3 пары подобных варежек (два мотка имеются в виду два цвета). Плотность вязания у меня выходит 40 петель на 10 см.

Вязать, на самом деле, не сложно. Чтобы нитки не путались, один моток кладу слева от себя, другой справа и слежу за их сменой. Каждые 3 петли закрепляла нерабочую нить. Первую варежку вязала где-то недели полторы (естественно, с учётом прочих домашних работ), а вторую связала за два дня, т. к. узор знаком уже. Размер этих варежек — на ребёнка 6-8 лет.

Начала уже вязать другой узор, тоже норвежский жаккардовый, тоже варежки, размер чуть больше.

Итак, описание работы .

Набираем нитью белого цвета 51 петлю и вяжем резинкой 2 лиц, 1 изн: 9 р. белым цветом, 2 р. оранжевым цветом, 4 р. белым цветом, 2 р. оранжевым цветом, 1 р. белым цветом, 1 р. оранжевым цветом, 1 р. белым цветом, 2 р. оранжевым цветом, 4 р. белым цветом, 2 р. оранжевым цветом, 5 р. белым цветом.

Дальше провязать 1 р. белым цветом лицевыми, равномерно добавив 4 петли накидами (я делала накид в середине каждой спицы — это не принципиально) = на спицах 55 петель.

Начинаем вязать узор согласно диаграмме. Обращаем внимание на прибавку петель в районе большого пальца. На схеме, на мой взгляд, как раз очень понятно показано, что петли прибавляются каждые 3 ряда, сразу после оранжевой петли (и непосредственно перед последней оранжевой петлёй) добавляется один накид белой нитью. Там, где на диаграмме стоит Х, нужно переснять 13 петель (от оранжевой до оранжевой петли) на булавку, а в следующем ряду над этими петлями набрать воздушными 13 петель. Тут некоторую сложность представляет набор двумя цветами, но, поверьте, это только дело практики. На 10 минут дольше помучиться, зато потом сделать отметку в своём списке положительных качеств — «Умею набирать воздушные петли двумя цветами».

Дальше продолжаем вязать по схеме. Убавления делаются следующим образом. После вывязывания трёх петель бордюра провязываются две петли белого цвета, и первая из них протаскивается через вторую (как мы закрываем петли при окончании работы). То же самое делаем и перед следующим бордюром — как бы закрываем одну петлю. Увязываем варежки до тех пор, пока на спицах не останется 10 петель, дальше протягиваем обе нитки (белую и оранжевую) через все петли и затягиваем.

Читать еще:  Сарафан для беременной.

Палец . Переснимаем с булавки на спицу 13 петель, на другую набираем 13 петель верхнего ряда, а также подхватываем по одной петле по бокам (чтобы не было дырок). Равномерно распределяем. Итого на спицах 28 петель. Начинаем вязать по схеме вывязывания пальца. Обратите внимание на совпадение узора. Крайние оранжевые полосы с основной варежки являются как бы внутренними частями бордюра на пальце. Это тоже не сложно, нужно просто не торопиться, и чтобы вас в это время никто посторонний не дёргал. Петли закрываем точно так же, как и в основной варежке, а когда на спицах остаётся 8 петель, протягиваем обе нитки через них и затягиваем вязание.

Выворачиваем варежку наизнанку. Если мы делали перекрещивание нитки каждые 3-4-5 петель, то внутри варежка выглядит очень аккуратно, пальцы при надевании ни за что не цепляются. Крючком вытягиваем концы ниток от верха варежки и большого пальца внутрь, закрепляем их, отрезаем лишнее. Вторую варежку вяжем так же, только узор по схеме читаем не слева направо, а справа налево, т.е. в зеркальном отображении. Палец вывязывается так же.

Норвежские узоры спицами – пошаговое выполнение со схемами, описанием и видео МК

Традиционные норвежские жаккардовые узоры – очень уютные, навевающие мысли о заснеженных долинах, уютных домах, наполненных ароматом глинтвейна. Имеющие многовековую историю, изначально узоры создавались мастерицами без схем и описаний. И именно поэтому каждый рисунок был уникальным. Самыми распространенными были и остались растительные, животные и геометрические орнаменты. Разнообразные норвежские узоры спицами со схемами для вязания взрослой и детской одежды представлены в этой статье.

Снежинки и звезды

Вариантов схем очень много, вы можете для вязания использовать готовые, корректировать их или создавать самостоятельно.

Вяжем жаккардовый узор спицами: видео МК

Норвежская звезда

Классический скандинавский узор отлично подходит для теплых свитеров, кофт. Орнамент из яркой полосы придаст изделию законченный и нарядный вид.

Кол-во петелек должно быть кратно 16 + 2 кромочные.

Вязание выполняется лицевой гладью по схеме.

На схеме показаны лицев. и изнаночн. ряды.

Начинаем и заканчиваем каждый рядок кромочными петлями, между ними выполняем повторение раппорта (Р) узора нужное число раз.

Обратите внимание: 4-ый ряд (он у нас изнаночный) вывязываем лицевыми птл, 29-ый р. (он у нас лицевой) вывязываем изнаночными птл. В высоту провязываем с 1-го р. по 31 – ый р.

Восьмиконечная снежинка

Исходное кол-во петель должно быть кратно 31 + 2 кр.

Вязание выполняем по схеме.

На схеме показаны все ряды узора. Горизонтальный Р равен 31 птл, вертикальный – 31 птл.

Снежинка для варежек

Исходное кол-во птл для узора наружной стороны варежек должно быть кратно 23 + 2 кр.

Вязание выполняем по схеме 1, на которой показаны все рядки. По вертикали узор однократно выполняется с 1-го по 29-ый р.

Для внутренней стороны варежек кол-во птл должно быть кратно 4 + 2 кр. Провязываем однократно с 1-го по 5-ый р., затем повторяем с 3-го по 5-ый ряды.

Еще несколько интересных схем со снежинками и звездами.

Норвежские узоры с животными и растениями, вязанные спицами со схемами

В основном в сюжетах присутствуют олени и елочки, иногда добавляются изображения людей.

Однотонный норвежский узор

Рисунок прорисован изнаночными петлями. Это не совсем привычный способ, но он отлично подходит для женских пуловеров.

Вязание выполняем по схеме, на ней показан вид узора с лицевой стороны.

Все четные рядки по изнанке вывязываем изнаночными птл. Для начинающих вязальщиц приводим подробное описание схемы:

  • 1р.: 22 изн.;
  • 3р.: 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 8лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн.;
  • 5р.: 3 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 6 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 1 лиц.;
  • 7р.: 4 лицев., 2 изнаночн., 2 лицев., 2 изнаночн., 4 лицев., 2 изнаночн., 2 лицев., 2 изнаночн., 2 лицев.;
  • 9р.: 5 лицев., 2 изнаночн., 2 лицев., 2 изнаночн., 2 лицев., 2 изнаночн., 2 лицев., 2 изнаночн., 3 лицев.;
  • 11р.: 6 лицев., 2 изнаночн., 2 лицев., 4 изнаночн., 2 лицев., 2 изнаночн., 4 лицев.;
  • 13р.: 4 лицев., 16 изнаночн., 2 лицев.;
  • 15р.: (1 лицев., 1 изнаночн.)х11;
  • 17р.: как 13-ый р.;
  • 19р.: как 11-ый р.;
  • 21р.: как 9-ый р.;
  • 23р.: как 7-ой р.;
  • 25р.: как 5-ый р.;
  • 27р.: как 3-ий р.;
  • 29р.: как 1-ый р.;
  • 31р.: 22 лицев.
Читать еще:  Аппликация из бумаги и салфеток. Елочка лесная.

Ретро – варианты норвежских схем

Приведенные ниже схемы уникальны, они изображают скандинавскую тематику в ее классическом понимании.

Норвежские узоры крючком

Выполнение скандинавских рисунков для вязаных крючком изделий делается проще, чем при использовании спиц. Если для вязки выбирается крючок, то жаккард получается без протяжек, обе стороны полотна одинаковы. Для шарфов, сумок, шапочек это очень удобно. Единственный существенный минус – вязание получается очень плотным, даже жестким, т. к. нерабочая нить пропускается внутри столбиков. Рассмотрим основные этапы вязания крючком жаккарда.

Для вязания можно выбирать схемы, изначально разработанные для спиц.

Новый цвет пряжи выполняется на этапе провязывание последнего стлб первого цвета нити. Образуем новую птл вторым цветом.

Для возврата на 1-ый цвет, последний стлб цв. No2 вывязываем цветом No1.

Если последний стлб провязать полностью 2-ым цветом, то петелька основания нового цвета будет цвета No2, что неправильно.

При вязке нерабочая нить протягивается выше наборной цепочки, а в след-щих р. – выше стлб пред-щего р.

На фото ниже показано правильное положение нитей при работе: рабочая – вверху, нерабочая – внизу.

В начале очередного рядка нерабочая нить выкладывается, как показано на фото.

Далее – продолжаем вязание.

В заключение стоит отметить, что применение норвежского узора для вязаных вещей кроме простоты выполнения, обладает еще одним положительным моментом. За счет протягивания нерабочей нити по изнаночной стороне, создания переплетения, полотно получается двойным, а значит – более теплым.

Традиционные норвежские варежки из Сэльбу

Selbu — это область в центральной Норвегии, родина знаменитых узорных вязаных варежек.

В 19-м веке вязание было уже хорошо устоявшимся ремеслом повсюду в Европе, им занимались как женщины, так и мужчины. Оно процветало в Северной Европе, особенно в Скандинавии и Британии.

Традиция Сэльбу зародилась в нескольких десятках километров от Трондхейма, на берегу озера Сэльбу, в одноименной деревушке, всего в 230 милях от Полярного круга. Здесь произошел тот редкий случай, когда имя основателя этого промысла осталось известным.

Было обычным правилом для местных девочек вязать что-нибудь в то время, пока пасется скотина. Летом 1856 г. Марит Гульдсет работала на одного богатого фермера. Какая-то вязальщица на ферме связала для него носки с черными узорами, которые вились вверх по ноге, и он попросил Марит связать ему еще одни такие же. Марит начала пробовать. Наверное, в ней была творческая жилка, она все лето придумывала новые узоры.

Норвегия имела вековые традиции в ткачестве и вязании, поэтому Марит изучала текстиль всю свою жизнь: вышивку и тканые ковры делали ее мать, бабушка, тетки, кузины и соседки. И в возрасте 16 лет Марит создала узор под названием Selburose — роза Сэльбу, узор из натуральной черной шерсти на белом фоне.

В одно из воскресений Марит и ее сестра появились в церкви в варежках с новым узором, что вызвало настоящий переполох у всех местных женщин. Новый рисунок на варежках так им понравился, что каждая захотела иметь такие же, и он быстро распространился от фермы к ферме.

Читать еще:  Рисование с элементами аппликации. Летняя лужайка.

Вскоре «роза Сэльбу» перекочевала в народный костюм этой области, заменив варежки, которые носили ранее. Они стали одеждой для особых случаев, их стали использовать в качестве подарков в свадебном ритуале.

Выйти замуж для девушки из Сэльбу не было простым делом. Она задолго начинала готовиться к свадьбе. Сначала она должна была связать специальную пару чулок с Сэльбу-розой для жениха, затем для отца жениха, затем для братьев, шуринов и крестников. Мать жениха получала новое платье, а сестры и невестки — по новой блузе. Все это было, конечно, ручной работы, и было обязанностью невесты.

Все мужчины, приглашенные на свадьбу получали в подарок и уносили домой новую пару варежек. Правда, их вязала не невеста, а жены приглашенных мужчин, они передавались невесте за несколько дней до свадьбы. Варежки вывешивались напоказ, и невеста внимательно следила, чтобы мужчина получил варежки, связанные именно его женой. Если Эрлинг приносил домой варежки, которые связала жена Карла, то невеста в этом случае выглядела очень глупо.

Первый большой магазин в Сэльбу был открыт Фредриком Бирхом в 1860 году. Успешный бизнесмен, Бирх открыл магазин, ферму, пекарню, почту, а также горный прииск. Когда он посещал Промышленную выставку в Осло в 1883 г., он захватил с собой несколько пар вязаных варежек. Таким образом, они были впервые представлены широкой аудитории за пределами деревни. Они были так популярны, что по возвращении Бирх с партнером стали скупать или брать на реализацию варежки у местных вязальщиц. Продавая их торговцам из других областей, они в конце 1890-х зарабатывали 500 норвежских крон ежегодно, имея доход с каждой пары 1-2 кроны.

В начале века горная добыча пришла в упадок и сотни мужчин потеряли работу. Роль кормильцев семьи взяли на себя женщины, занимаясь продажей своего вязания. Вязаные варежки, перчатки, шапки, шарфы, носки и чулки продавались или обменивались на кофе, сахар, табак и более крупные вещи, такие как обувь или одежда. Имея мало наличных денег, норвежская семья вполне могла выжить благодаря собственным овощам, мясу, рыбе и продаже вязания.

По всей Норвегии в это время стали формироваться организации Husflid (Норвежская организация домашних художников и ремесленников), которые преследовали две цели: поддержка традиционных ремесел путем обеспечения инструментами и материалами, а также создание торговой площадки для продажи ремесленниками своих изделий. Марит сдала первую свою пару черно-белых узорных варежек в Трондхеймский Хусфлид в 1897 г.

Для многих вязание было основным источником дохода, поэтому вязали везде, где только было можно. Даже на ходу, идя с фермы на поле или из дома в магазин, находили возможность провязать несколько петель. Считалось, что носок можно было связать на ходу, пройдя 15 миль в неторопливом темпе. А пару варежек хорошая вязальщица могла связать и за день.

Присутствовал и дух соревнования, т.к. две тысячи независимых вязальщиц создавали огромное количество узоров, как из головы, так и из рисунков тканей и вышивки. Сэльбу находится на пути из Трондхейма в Швецию и такое расположение помогало населению получать новые идеи для дизайна. Узоры включали в себя многочисленные бордюры, цветы, звезды (восьмиконечная звезда известна, конечно, больше других).

Источники:

http://stranamasterov.ru/node/433936

http://vjazanie.info/uzory-motivy-sxemy/uzory/norvezhskie-uzory-spicami-so-sxemami.html

http://zen.yandex.ru/media/id/5b0299a93dceb7c9dbe166da/5b02ab5aa936f4e52e30c968

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector