Кукла-самокрутка. Ангел благой вести.

Кукла-самокрутка. Ангел благой вести

На уроках технологии мы проходили тему «Изготовление русских кукол». Мне очень понравилась идея изготовления кукол из ткани. Такие куклы в давние времена называли куклы-самокрутки, куклы-берегини. Я решила к предстоящему празднику «Рождество Христово» изготовить куклу- «Ангела».Мы живем в материальном мире, у нас есть особая связь с Господом Богом через Ангелов. И в каждом из нас живет частица Бога, Божественная искра, позволяющая просить Ангелов о помощи и ожидать результатов.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Творческий проект по предмету технология: «Кукла-самокрутка. «Ангел благой вести» Проект разработала: ученица 6 «В» класса МБОУ СОШ № 8 г. Туапсе Акобян Сирарпи Научный руководитель: учитель технологии Ивакина Н.В.

1.Оценить свои возможности в проектной деятельности. 2.Разработать и выполнить проект. 3.Сделать самостоятельно куклу-самокрутку «Ангел». 4.Оценить проделанную работу. Цель проекта:

Обосновать возникшую проблему и потребность. 2. Выбрать понравившуюся поделку. Описать этапы её изготовления. 3. Выбрать материалы и оборудование для изготовления поделки. 4. Описать технологию изготовления поделки «Ангел» 5. Экономически обосновать проектный продукт 6. Произвести контроль качества. 7. Самостоятельно изготовить поделку»Ангел». 8. Оформить проект. 9. Произвести самооценку Этапы выполнения творческого проекта

Опорная схема выполнения проекта Технология изготовления поделки Контроль качества Самоанализ Эстетичность Безопасность труда Поделка «Ангел благой вести» Выбор материалов и оборудования для изготовления поделки Гигиена изготовления поделки Соблюдение правил ТБ Дооформление получившейся поделки

Обоснование возникшей проблемы Я решила к предстоящему празднику «Рождество Христово» изготовить куклу- «Ангел».

Вариант № 1 «Кукла-ангел на пластиковой ложке» Вариант № 2 «Кукла-ангел» из салфеток Вариант № 3 «Кукла-ангел» самокрутка Мои варианты

Проанализировав все варианты, я решила изготовить куклу-ангела по типу изготовления куклы-самокрутки. Анализ идеи и выбор лучшего варианта

Зашуршали ангельские крылья, Зазвенели звонко колокольцы , И поплыли радужные кольца, Звездною осыпанные пылью, Приземляясь в белый снег бумажный, Музыкой и просветленным словом, Чтобы жизнь полней под их покровом Стала – в звуке и дыханье каждом. Звуки Ангелов

Мы живем в материальном мире, у нас есть особая связь с Господом Богом через Ангелов. И в каждом из нас живет частица Бога, Божественная искра, позволяющая просить Ангелов о помощи и ожидать результатов. Что я знаю об ангеле?

Читать еще:  Поделки из пластилина для детей. Кот.

Х/б нить-белого цвета Ручная игла Выбор оборудования для изготовления куклы

Креп-атлас-0,5 метра Шерстяное волокно белого цвета-5 гр Выбор материалов для изготовления куклы-ангела

Креп-атлас-0,7 метра 46 рублей Ручная игла-2 рубля Катушка белых/б нитей-10 рублей Лист картона-1 рубль Клей-дракон (покупать не надо, он у меня есть) Экономичность выбора изготовляемой поделки

Технологическая карта изготовления куклы«Ангел»

Изготовлю ангела в той последовательности, которую я изложила и в технологической карте. Оценю его качество по следующим показателям, о которых я узнала на уроках трудового обучения. Оценка поделки

Внешний вид, аккуратность и эстетичность Контроль качества

Считаю, что мой проект получился хорошим. Поделка, изготовленная мною , понравилось моей маме и одноклассницам. При работе над проектом я пользовалась книгой по рукоделию и советами моего учителя технологии. Благодаря работе над проектом я узнала, кто такой ангел. Как раньше изготавливали кукол на Руси, научилась самостоятельно изготавливать куклу-ангела. Самооценка

Рождественский ангел (кукла — оберег)

Жизнь меняется вместе со взглядами на старые традиции. Возрождается интерес к народной кукле. Многие технологии были утеряны или забыты в неспокойные времена русских революций, почти сотню лет назад. Возрождаются куклы по воспоминаниям, легендам, записям, отдельным фрагментам. Поэтому каждая народная куколка — оберег – это еще доля авторской работы, ваше понимание древнего творчества. Традиционные куклы наполняются новым содержанием, «молодеют», благодаря своим авторам, становятся понятнее современникам.

Технологий изготовления «Рождественского ангела» — несколько. Традиционный вариант – очень прост. Неудивительно, что мастера стремятся его всячески приукрасить. Вдохнуть в куколку частичку своей любви к творчеству.

В статье описано 3 варианта изготовления куклы — оберега «Ангел». Традиционно кукла выполнялась без лица. Как ей иначе оберегать своего хозяина? От лица до личины — недалеко. Вселится в куклу кто-то недобрый и прощай покой и благополучие!

Читать еще:  Сценарий развлекательной программы для детей 7- 10 лет ГОБООУ ЗСШИ по теме «С днём Рождения!»

Использование белой ткани – основа кукольного рукоделия. Когда-то на пошив куклы шла холстина, сейчас – новая бязь, ситец и лен. Тряпочки на куклы шли с поношенной одежды. Но кто в наши дни захочет получить такой подарок? Поэтому старые технологии мастера умышленно «обновляют».

Белый цвет для Ангела, конечно предпочтительнее. Хотя авторские Ангелы сейчас бывают розового, голубого, сиреневого и других цветов.

Материалы для изготовления куклы — оберега «Ангел»

1. Поролон, вата для набивки головы.
2. Ножницы.
3. Нитки белого цвета на катушке.
4. Для 1-го варианта квадрат ткани со стороной 15см.
5. 2 квадрата ткани со стороной 15см на туловище и крылья для варианта 2 или 3.
6. Квадратик ткани со стороной 2-2,5см на корону для 2-го варианта.
7. На юбку для варианта 3 — квадрат белой ткани со стороной 15см.
8. Нитки на волосы длиной 10-15см для варианта 3.
9. 20-25см кружева или ленты на голову и на пояс для варианта 3.
10. Иголка для варианта 3.

Изготовление Ангела

1. В центральную часть квадрата положить наполнитель и закрутить ниткой полученную голову. Расправить каркас куклы.

2. Перемотать ниткой грудь и спину крест-накрест, чтобы получились крылья и рубаха. Расправить кукле туловище. Традиционный Ангел готов. Вариант 1 смотрится сзади и спереди одинаково.

3. Заправить внутрь срезы рукавов, подогнуть внутрь кончики рукавов. Сформовать «ладони», обкрутив края ниткой.

4. По талии промотать нитку, заложив переднюю часть рубахи Ангела задней.

5. Второй квадрат сложить пополам и стянуть его ниткой.

Полученные крылья прикрепить к каркасу куклы так, чтобы нитка по груди и спинке проходила крест-накрест.

6. Маленький квадратик сложить по диагонали, протянуть по сгибу нитку. Привязать корону к голове.

Для закрепления короны лучше воспользоваться нитками в несколько сложений.

7. Вариант 2 – готов.

8. Второй квадрат сложить по диагонали и стянуть его ниткой.

Полученные крылья прикрепить к каркасу куклы так, чтобы нитка по груди и спинке проходила крест-накрест.

9. Пришить по пробору волосы. Тонкой ленточкой или кружевом стянуть волосы. Ленту завязать на затылке узлом, оставив свисать концы.

Читать еще:  Аппликация из салфеток в технике торцевание.

10. Третий квадрат сложить пополам и стянуть его ниткой.

Юбку приложить к талии так, чтобы нитка проходила прямо под ней. Сама юбка, пока нитка не будет туго стянута, находится в развернутом виде, а ее края должны заходить друг за друга по середине спинки Ангела. Для закрепления юбки лучше воспользоваться нитками в несколько сложений. Юбку расправить, опустить верхнее полотнище на нижнее.

11. По талии завязать пояс из ленточки двумя узлами на левой стороне.

12. Вариант 3 – готов.

Автор: Горбачева Ирина Саугатовна

Фотоотчет «Мастер-класс по изготовлению Пасхальной голубки»

елена дербишева
Фотоотчет «Мастер-класс по изготовлению Пасхальной голубки»

Пасха дарит море света,

И Пасхальная голубка

Так прекрасна и легка!

Наши предки на Пасху обычно делали Пасхальную голубку. Эта кукла не для игры, она вешалась под образа в Красный угол. Пасхальная голубка – яркая кукла красного цвета (наверное от названия праздника “Пасха красная”) и напоминает голубя. Голубь в христианстве – символ Благой вести о Воскресении Христа.

Вот и я решила провести второй мастер-класс с коллегами по изготовлению Пасхальной голубки. Эта кукла самокрутка очень проста в изготовлении. Мы собрались в мини-музее “Русская изба” и приступили к изготовлению куколки. Посмотрите, что у нас получилось.

В благодарность за то, что мои коллеги выбрали время и пришли ко мне на мастер-класс я подарила всем присутствующим куколку оберег “Колокольчик” и познакомила их с другими пасхальными куколками: кукла Пасха

кукла Пасхальный ангел

«Пасхальные чудеса». Выставка совместных работ родителей и детей Поздравляем всех с светлым праздником Пасхи!Пасха – один из главных праздников в нашем календаре, день великой радости. Пасха – это праздник.

Русская народная, традиционная обрядовая кукла-оберег «Пасха» Пасха самый главный праздник для православных христиан. К Пасхальным праздникам делали куклы- обереги. Мы сделали куклу Пасху.. В старину.

Источники:

http://nsportal.ru/ap/library/khudozhestvenno-prikladnoe-tvorchestvo/2013/04/11/kukla-samokrutka-angel-blagoy-vesti

Рождественский ангел (кукла — оберег)

http://www.maam.ru/detskijsad/fototchet-master-klas-po-izgotovleniyu-pashalnoi-golubki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: