Куколка с пшеницей по мотивам вальдорфской «бабочки».

Как сшить вальдорфскую куклу-бабочку

Вальдорфские куклы – это традиционные текстильные народные куклы, свое название получили благодаря родителям, которые используют их в воспитании своих детей по вальдорфской педагогике.
Сами куклы изготавливаются только из натуральных материалов, поэтому они приятные на ощупь. Одежда куклы – это хлопок или лён, набивка – шерсть, хлопковая вата.
Вальдорфские куклы-бабочки рекомендуют для малышей с самого рождения.

Их можно сшить самостоятельно, для этого Вам понадобятся:
• Трикотажная ткань белого цвета.
• Трикотажная ткань телесного цвета.
• Хлопчатобумажная яркая ткань.
• Натуральный наполнитель – вата
• Белые нитки в тон ткани.
• Игла.
• Портновские булавки.
• Ножницы.
• Небольшой клубок шерстяных ноток.
• Цветные карандаши.

Описание процесса:
• Возьмите небольшой клубок и оберните его ватой или шерстью. Перевяжите снизу прочными нитками несколько раз.
• Возьмите белый трикотаж, сложите вдвое пополам, наметайте, зашивая углы.
• Прошейте шов на машинке или на руках.
• Выверните белый чехол на лицо.

• На голову из ваты наденьте белый чехол.
• Зафиксируйте нитками белый чехол.
• Посередине головы обмотайте несколько раз нить и закрепите ее. Это линия глаз.
• Небольшой треугольник из белого трикотажа по краю наберите на иглу с нитью.

• Нить затяните, сформируйте нос и пришейте его посередине предполагаемого лица чуть ниже линии глаз.
• Возьмите телесный трикотаж, сложите вдвое пополам, наметайте, зашивая углы.
• Прошейте шов на машинке или на руках.
• Выверните телесный чехол на лицо.

• Оденьте чехол из телесного трикотажа на голову .
• Расправить складки на верхнем чехле и туго перетянуть ниткой основание головы (формируя подбородок).

• Ткань сложить пополам и выкроите тело в форме бабочки.

• Наметайте швы, прошейте их на машинке или вручную.
• Выверните ткань на лицо через горловину.

• Приготовьте 2 маленьких комочка ваты для ручек и 2 размером побольше для ножек.

• Положите крупные шарики уголки ножек, а маленькие – в уголки ручек.
• После этого нужно, начиная с изнанки обмотать нитью, зафиксировав вату и пришить.
• Также закрепить остальные руки и ноги.

• Поместить в тело вату, но не набивайте слишком плотно.
• Колпачок пришейте к голове, подогнув край.
• Вставьте голову в тело.
• Подогнув край тела-бабочки, пришейте потаенными стежками к основанию шеи.

Куколка с пшеницей по мотивам вальдорфской «бабочки». Мастер класс с пошаговыми фото

Знаете, что самое мерзкое, когда в семье появляется маленький ребенок? Нет, не угадали, вовсе не засыпающая в самых неожиданных местах мама (мой опыт показывает, что даже унитаз – не помеха полноценному сну: как-то ночью мне так лень было идти обратно в постель, что я отключилась, не вставая с фаянсового товарища). И даже не возмутительная привычка младенца какать исключительно в чистый подгузник (мне до сих пор кажется, что эта мелкая девица специально умудрялась сдерживать природные позывы, чтобы испачкать только что надетый «памперс»). И совсем не бешеные скачки из комнаты в комнату с надеждой, что у ребенка закружится голова, и он наконец-то закроет глаза, чтобы поспать хоть куцые полчасика.

Самое-самое ужасное в первые месяцы моего материнства – отсутствие возможности помочь дочке, когда ей было плохо. Звучит, конечно, пафосно, понимаю, но период мучений от коликов я до сих пор вспоминаю с мокрыми глазами. Моей барышне не помогали ни массажи, ни зарядки. Я постоянно ограничивала себя в еде, убирая один подозрительный продукт за другим. После кормления, до кормления и во время кормления мы носили ее «столбиком», «палочкой», хором, быстро, нежно, весело, с песнями и плясками. Не помогало ничего.

Отчаянно сражаясь с коликами, время от времени мы встречались с друзьями, приглашали гостей, принимали родственников. И вот в череде лиц кто-то проронил ключевое словосочетание, которое перевернуло страницу семейных мучений: нагретая пшеница. Зерно упало и проросло: не долго думая, я сшила дочурке куколку, наполненную пшеницей.

Первая ночь стала поворотным пунктом в истории нашего родительства – с невероятным изумлением мы узнали, что по ночам, оказывается, можно спать! С тех пор вечером мы не забывали положить тряпичную подружку на батарею отопления – за полчаса кукла нагревалась до нужной температуры, а потом медленно отдавала свое тепло, мягко массируя животик ребенка.

Очень надеюсь, что вы наткнетесь на эту статью до того, как отправитесь в роддом – я искренне не желаю вам тех бессонных ночей под аккомпанемент жалобного плача малыша, которые выпали нам.

Читать еще:  День Рождение своими руками. Большая цифра для ребенка. Мастер класс

Если вы решитесь сшить куклу своему ребенку, рассмотрите вариант с вишневыми косточками – моя бабушка говорит, что, когда она была младенцем, мама сшила для нее подушку, которую нагревали на печке. И да, наполнителем были косточки от вишен.

Еще один совет – если в доме есть микроволновка, вы можете нагревать подушку в печке: минуты-двух вполне достаточно, чтобы кукла грела животик вашего малыша и помогала бороться с коликами.

Для работы нужно:
– ножницы, иголки, нитки, линейка, бумага для выкройки, карандаш;
– кусок натуральной непряденной шерсти (если нет возможности купить, заменяйте синтепоном, кокосовыми волокнами, на крайний случай – ватой);
– четыре кусочка ткани – два прямоугольника для головы (трикотаж бежевых, телесных, светлых тонов), отрез для основы тельца (светлая, натуральная, достаточно прочная, но мягкая ) и кусочек для внешнего «чехла» и колпачка (красивых расцветок, приятная на ощупь, натуральная);
– пшеница или сухие вишневые косточки.

Этап 1 – делаем голову куклы

Рекомендую сразу приготовить два кусочка ткани.
Внутренний «чехол» может быть и старым (но чистым!) детским носком, и рукавом кофточки, и колготками, и майкой. К внешней ткани основное требование – цвет: проследите, чтобы кукла у вас получилась нужной вам национальности (слишком темные ткани смотрятся не очень естественно).

У человека голова составляет одну восьмую от общего размера туловища, однако, кукла с такими пропорциями будет смотреться ужасно. Голову для вальдорфской «бабочки» делают из расчета 1:2 – туловище шьют в два – два с половиной раза больше, чем голова.

Берем полоску шерсти и прочную нить. Формируем небольшой шарик, плотно обматываем его ниткой, добавляем еще полосу шерсти, продолжаем обматывать, стремясь к форме шара и накладывая полосы сверху, кончики опуская вниз. Добившись нужного объема, помещаем готовый шар с «хвостиками» (они образуются от полосок шерсти) в «чулок» из ткани – прямоугольный кусочек, сшитый по боковой стороне. Сверху собираем «чулок» на сборку, закрепляем нить. Плотно натягиваем вниз, обрезаем лишнее, завязываем «шею» прочной нитью.

Берем плотную нить и примерно посередине лица стягиваем голову поперек – так мы визуально обозначим место для глазных впадин. Вторую перетяжку делаем так же посередине, но уже вдоль головы – отделяя лицо от затылка. В варианте куклы-«бабочки» этого достаточно, но при желании вы можете скрепить перевязки в районе ушей, опустить часть нитки, проходящей через затылок, вниз и несколькими стежками закрепить ее, соединив с лицевой ниткой.

Берем второй прямоугольник ткани. Сшиваем по боковой стороне (хорошо примерьтесь – «чулок» должен плотненько лечь на основу). Натягиваем на основу головы (шов остается на затылке). Сверху аккуратно подгибаем края, сшиваем потайным швом. Внизу заворачиваем полоски шерсти вовнутрь, закрываем тканью, сшиваем потайным швом.

Самая сложная и трудоемкая часть работы готова. Если вы не хотите «играться» с этим этапом, можно просто подобрать пластиковый шарик нужного диаметра, который будет выполнять роль головы. Немного, конечно, не то, но иногда для экономии времени и сил можно и закрыть глаза на некоторые погрешности.

Этап 2 – шьем внутренний «мешочек»

Складываем пополам лист бумаги, рисуем что-то наподобие крыльев бабочки – одной половины. В Сети можно найти множество выкроек вальдорфской куклы-«звездочки» (или «мотылька»), я предпочитаю несложные выкройки создавать сама: так я чувствую, что создаю действительно уникальную игрушку специально для моего ребенка.
Верхнюю часть – «плечики» – оставляем ровной. Делаем небольшой вырез для шеи.

Вырезаем бумажную заготовку, разворачиваем выкройку, переносим ее на ткань. Вырезаем без припусков. Сшиваем по периметру, оставляя небольшое отверстие. Выворачиваем и через эту же дырочку наполняем игрушку пшеницей.

Не стремитесь набить чехол зерном «под завязку» – не забывайте, что вы шьете куклу для маленького ребенка, три центнера пшеницы придавят его к постели так, что он не то, что плакать от коликов – пикнуть не сможет. Слой-полтора для грудничка – вполне достаточно. Потайным швом закрываем отверстие.

Теперь – самая веселая часть работы: делаем структурные мышцы и качаем кукле пресс. С эстетической стороной вопроса данная процедура никак не связана – прошивать тело надо, чтобы пшеница была равномерно распределена по кукле, а не скатилась вся в ноги или попу. Мелким наметочным швом или швом «назад иголку» делим тело на сегменты.

Этап 3 – создаем внешний «чехол»

Берем уже готовую выкройку, по которой вы шили внутренний «мешочек».
Выкладываем ее на ткань, переносим и вырезаем с припуском в сантиметр, не меньше. Пшеница придает объем телу куклы, и, если припуск будет недостаточным, внешний «чехол» будет топорщиться некрасивыми морщинами.
Сшиваем, оставляя открытым район шеи.
Выворачиваем, одеваем на тело.

Читать еще:  Необычные поделки из спичек

Этап 4 – собираем куклу

Вставляем голову в «одетое» тело, закрепляем потайным швом.
Место стыка закрываем ленточкой или кружевом.
Из треугольного кусочка ткани шьем колпак, надеваем на голову, приметываем. Место стыка декорируем ленточкой.
И остался последний штрих – формируем ручки и ножки, перематывая кончики «крылышек» прочной ниткой.

Напоследок хочу рассказать, почему я делала куклу на основе вальдорфских мотивов. Может, причина в том, что это модно и популярно, не знаю. Я больше склоняюсь к внутреннему ощущению того, что это – правильно. Обрядовые куклы многих народов до сих пор изготавливаются без лица – наши предки шили обереги, считая, что, если в кукле нет глаз, в нее не вселится злой дух. Жители Доминиканской республики считают куклу без лица собирательным образом, соединяющим в себе всех людей, все национальности. Вальдорфская школа традиционно шьет кукол для самых маленьких без глаз и рта, чтобы восприятию малыша ничего не мешало, чтобы первая игрушка могла отображать в его сознании его эмоции и внутренний мир, а не навязывать определенный стереотип.

Если вам не нравятся куклы-бабочки, вы можете сшить любую другую по тому же принципу – внутренний «мешочек» с крупой, внешний «чехол». Мишки, зайцы и прочее зверьё-моё, девочки и мальчики, с носами и без – по большому счету, нет никакой разницы, если кукла сделана с любовью и заботой о малыше.

Куколка с пшеницей по мотивам вальдорфской «бабочки».

Войти

Вальдорфская кукла-бабочка, мастер-класс.


Вот кого мы будем учиться шить. Это простейшая куколка для малышей. Хотя пошить ее не так-то просто! 🙂
Именно с такой куклы я советую начать знакомство с пошивом вальдорфских кукол – здесь вы почерпнете основы работы с шерстью, отработаете технологию изготовления головы, да и просто познакомитесь с материалами для изготовления кукол. Тут и основы построения пропорционального тела, и основные швы и много еще всякого интересного.
Если шьете на машинке – используйте мелкий зигзаг и специальную иглу для трикотажа, ну а для фланели самую обычную строчку. Ручных швов тоже два – простой наметочный шов – такой пунктирчик, и шов “назад иголка” для крепкого соединения деталей.

Кукла-бабочка предназначена для маленьких деток то 3-х месяцев, совмещает в себе игрушку, погремушку (благодаря вшитому в колпачок нежно звенящему бубенчику) и грызунок (деревянное колечко в колпачке). По выкройке, приведенной ниже, а так же следуя пошаговым рекомендациям, в итоге Вы получите пропорциональную, гармоничную куклу, крепкую и безопасную, которая прослужит ребенку не один год. Размер куколки будет около 20 см.

/Не удивляйтесь, что она такая как бы полупустая, набивать ее не нужно, в процессе создания головы появится еще и тело, которое будет “жесткой” основой, а ручки-ножки останутся подвижными и пустыми. Такой способ наиболее оправдан с практической стороны – кукла подвижная, даже пластичная (сидит, машет ручкой, обнимает), а шерсть внутри не сваливается со временем и не образует пустот и комков. В то же время с точки зрения восприятия – тельце плотненькое, хорошо прощупывается, пропорции гармноничны, и весь образ куклы соответствует (осязательно) образу младенца./
Начинаем.
Приготовим необходимые материалы:
не пряденая овечья шерсть (сливер), неокрашенная; ткань для туловища (натуральные мягкие, приятные на ощупь, ткани – фланель, махровая ткань или стрейч-велюр) для комбинезона: 42 на 26 см, для колпачка: 15 на 18см, отрез кукольного трикотажа телесного цвета: 12 на 12 см, тесьма или узкое кружево: ок. 16 см, деревянное колечко, бубенчик, нитки в тон.
Ремарка такая: купите именно шерсть и кукольный трикотаж. Не используйте заменители (хотя бы для первого раза). Когда в работе будут по-настоящему хорошие материалы – и результат будет достойный, и кроме того – почувствуете разницу, если потом захотите сделать голову из чего-то другого.

Выкройку распечатайте на листе формата А4. Тогда голова, которую мы с вами сделаем, будет пропорциональна туловищу и колпачок будет как раз подойдет по размеру. Для ориентира – высота колпачка в натуральную величину (по пунктирной линии сгиба) должна быть 13 см.


1. Подготовим чехол для головы: отрез трикотажа телесного сложить пополам так, чтобы бороздки трикотажа легли вертикально (ЭТО ВАЖНО!). Сшить по длинному краю, отступая 0.5см от края, швом назад иголку (или мелким зигзагом на машинке).

2. По верхнему краю получившейся «трубы» в один слой ткани прошить мелким наметочным швом и стянуть. Должен получиться мешочек для головы. (Трикотаж берем в один слой, припуск 0.5 см, стянуть крепко и еще раз прошить по верху в затянутом состоянии). Вывернуть.

3. Отделите от шерсти узкую длинную полоску – она будет головой. Скатайте плотный шар так, как если бы Вы сматывали клубок ниток. Не спеша, очень туго мотайте, стараясь соблюдать форму шара. По плотности голова должна быть как теннисный мячик – очень плотная.
/не вкладывайте клубок из ниток в середину головы. Из-за разницы в материалах голова с клубком внутри будет как-бы полупустая, легкая, что для вальдорфской куклы не совсем то что нужно. Сматывая шерсть не бойтесь порвать ленту – натягивайте потуже, чтобы добиться хорошей плотности шара./

Размер головы (пропорциональный к туловищу по выкройке) будет примерно 5 см – определить его можно визуально, приложив шарик к чехлу – видимые границы по бокам должны быть примерно одинаковые.

4. Выложить из шерсти «звезду» – три полосы длиной около 20 см и шириной 3-5 см, сложить их в форме снежинки. В центр поместить шар и крепко перевязать поднятые лучи толстой х/б ниткой (типа «ирис»). Для чего это делается? Во-первых, чтобы скрыть неровности, образовавшиеся при намотке, сделать поверхность головы гладкой. Во-вторых – лучи этой звезды останутся в виде туловища. Проверьте правильность перетяжки – голова не должна болтаться на шее, со стороны шара НАД НИТКОЙ не должно быть пустоты.
Старайтесь, чтобы все узлы всегда оставались сзади.

5. В чехол вложить подготовленный шар из шерсти и туго-туго перевязать в месте шеи. Важно и тут не оставлять пустоты между шаром и перевязкой (!). Так же перевязка не должна образовывать складок со стороны лица.
Шерсть из-под чехла должна выглядывать не больше, чем Вы видите на фото. Если концы слишком длинные – не обрезайте их – аккуратно выщипайте лишнее. Щипайте только самые кончики – остальное туловище крепко даржите в руке, чтобы не выдергивались пряди из-под трикотажа и куколка не “худела”.
6. Выбрать самое ровное место для лица. Шов на чехле должен быть сзади. Примерно по центру головы, там где проходит шов, крепко пришейте бубенчик.

7. Выкроить колпак, сшить боковой срез. Низ подвернуть или обработать тесьмой, надеть колпак на голову швом назад. По краю крепко прошить, захватывая трикотаж на голове (колпак не будет сниматься). Можно вложить под колпак челочку из ниток. Пришить деревянное колечко на край колпачка.
/Лицо в такой куколке мы делать не будем – оно здесь не нужно, так же как и перетяжка по глазной линии. Все анатомические особенности появляются постепенно, их тем больше, чем старше возраст ребенка, для которого предназначена кукла./

8. Взять отрез фланели. Сложить пополам сверху вниз и еще раз пополам справа налево, сколоть и переснять выкройку ¼ куклы сначала на одну половину, потом на другую. Слои ткани скрепить. Вырезать по контуру с припуском 0.5 см. Вырезать горловину.

9. Весь контур прошить (мелким швом назад иголку или на машинке обычной строчкой). Аккуратно вывернуть через горловину. (важный момент: после того, как вы прошили эту деталь и вырезали ее, сделайте два-три маленьких (1-2мм) вертикальных надреза в месте соединения ножек – надрезы от края ткани внутрь, в сторону шва, там где острый угол, такими “лучиками”. Этот прием поможет избежать стягивания ткани в этом месте после того, как деталь будет вывернута на лицо).

10. Скатать из шерсти маленькие шарики и вложить в ручки и ножки, стянуть по верху наметочным швом, можно цветной ниткой. Как вариант – можно завязать краешки узелками в виде кулачков и пяточек.

11. Горловину прошить по краю мелким наметочным швом. Не стягивать. Еще раз прошить, отступая от первого шва около 3х см (пунктирная линия на выкройке). Вставить голову через горловину, лицом вперед. (я прошиваю второй шов прямо на кукле, но для начала легче прошить без головы).

Читать еще:  Обезьянки - подружки своими руками. Выкройка Пошаговый мастер класс

12. Стянуть крайний шов, пришить к голове выше нитки, стягивающей шею, затем стянуть второй шов, соединить вместе с первым, чтобы получился воротник, так же пришить его крепко к голове.

Вот у нас и получилась очень славная куколка!

Источники:

http://sdelaysam-svoimirukami.ru/844-kak-sshit-valdorfskuyu-kuklu-babochku.html

http://masterclassy.ru/shite/shite-igrushek/2056-kukolka-s-pshenicey-po-motivam-valdorfskoy-babochki-master-klass-s-poshagovymi-foto.html

http://olga-hm-master.livejournal.com/5027.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: