Лодочки из кабачков с фаршем в духовке. Рецепт с пошаговыми фото

Лодочки из кабачков с фаршем – 5 простых рецептов

Ксения Гарастюк • 09.07.2019

Овощная закуска, дополненная мясом, всегда придётся кстати к любому столу. Лодочки из кабачков с фаршем – это блюдо из доступных ингредиентов, которое легко приготовить, а выглядит оно необычно.

Добавляйте в фарш ваши любимые специи, разбавляйте начинку другими овощами или делайте сырную корочку. Основа из кабачков хорошо подходит под любые кулинарные фантазии.

Сам фарш может быть любой. Если вы хотите создать более лёгкую версию блюда, то выбирайте куриное мясо для фарша.

Фаршированные лодочки из кабачков с фаршем могут стать отличным решением при диетическом питании.

Вкусные лодочки из кабачков с фаршем

Старайтесь выбирать небольшие кабачки – их не только удобнее фаршировать и есть, они гораздо сочнее более зрелых плодов. Ещё у них можно не срезать шкурку, это экономит время, и такие кабачки выглядят более аккуратно.

Ингредиенты:

  • 4 кабачка;
  • 200 гр. свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • 100 гр. пармезана;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 чесночных зубца;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разрежьте кабачки пополам вдоль. Вырежьте всю мякоть.
  2. Лук мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем. Посолите.
  3. Томаты и мякоть кабачков измельчите. Обжарьте.
  4. Смешайте овощи с фаршем. Начините этой смесью лодочки.
  5. Сыр натрите, выдавите чеснок и заправьте майонезом. Добавьте мелко рубленный укроп.
  6. Сырную массу намажьте поверх каждой лодочки.
  7. Запекайте 20 минут при 190°С.

Лодочки болньезе

Из фарша можно приготовить знаменитый итальянский соус. Только сделайте его более густым, чтобы он не выпарился во время запекания.

Ингредиенты:

  • небольшие кабачки;
  • 300 гр. свиного фарша;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 томат;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • чёрный перец;
  • майоран:
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Сельдерей нашинкуйте так мелко, насколько это возможно.
  2. Измельчите помидор.
  3. Нашинкуйте мелкими кубиками лук.
  4. Морковку натрите.
  5. Обжаривайте фарш в масле на сильном огне. Затем убавьте огонь. Добавьте томатную пасту и овощи. Поперчите, добавьте майоран, посолите. Тушите 10 минут.
  6. Кабачки разрежьте вдоль на 2 части. Мякоть удалите.
  7. Наполните половинки кабачков фаршем с овощами.
  8. Выпекайте 20 минут при 190°С.

Лодочки с фаршем и баклажанами

Баклажаны сделают фарш более сочным. Обязательно предварительно обжарьте овощи – это придаст особый вкус всему блюду. Подавайте такое блюдо со свежими листочками базилика.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки;
  • 1 баклажан;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • 2 ст.л. томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. сыра;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Баклажан нарежьте слайсами. Замочите в солёной воде под грузом на 20 минут. Затем нарежьте овощ брусочками.
  2. Лук нашинкуйте мелкими кубиками.
  3. Обжарьте фарш вместе с баклажаном и луком. Добавьте томатный соус. Посолите смесь.
  4. Кабачки разрежьте вдоль на 2 части. Мякоть удалите.
  5. Наполните каждую половинку фаршем с овощами.
  6. Сверху посыпьте тёртым сыром.
  7. Выпекайте 20 минут при 180°С.

Лодочки с фаршем и грибами

Если вам по вкусу грибной аромат, то добавьте к фаршу шампиньоны. Они привнесут в блюдо новый вкусовой оттенок, а хрустящая сырная корочка покорит и вас, и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • небольшие кабачки;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. свиного фарша;
  • 100 гр. пармезана;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Шампиньоны и луковицу нарежьте кубиками. Обжарьте в масле.
  2. Отдельно потушите фарш.
  3. Смешайте фарш и грибы. Немного посолите и приправьте.
  4. Кабачки разрежьте на 2 части вдоль. Удалите мякоть.
  5. Уложите фарш с грибами в каждую половинку.
  6. Сыр натрите. Выдавите чеснок. Заправьте майонезом.
  7. Намажьте сырную массу на каждую половинку.
  8. Запекайте 20 минут при 180°С.

Лодочки из кабачков с куриным фаршем

Курица делает закуску более нежной. Такие лодочки не навредят вашей фигуре и отлично разнообразят диетический рацион. Специи привнесут пикантности и добавят едва заметную сладость.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки;
  • 300 гр. куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • петрушка;
  • 1/2 ч.л. молотой паприки;
  • 1/2 ч.л. куркумы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Луковицу мелко нашинкуйте кубиками.
  2. Порубите петрушку.
  3. Добавьте лук и петрушку к фаршу.
  4. Всыпьте специи. Посолите.
  5. Кабачки разрежьте на 2 части вдоль. Вырежьте мякоть.
  6. Мякоть натрите на тёрке и смешайте с фаршем.
  7. Полученной смесью начините половинки кабачков.
  8. Запекайте в духовке 30 минут при 190°С.

Эта летняя закуска украсит любой стол. Разнообразьте мясную начинку специями, соусами или овощами, и у вас получится незабываемое блюдо на скорую руку.

Лодочки из кабачков с фаршем — 6 отличных рецептов приготовления в духовке

Молодые кабачки хороши в печеном, тушеном и жареном виде. Сегодня мы будем готовить лодочки из кабачков с фаршем в духовке. Закуска получается не только очень вкусной, но и красивой, поэтому такое блюдо вы можете смело включать даже в праздничное меню.

Лодочки из кабачков с фаршем в духовке

С наступлением лета начинается сезон приготовления овощных блюд. Одним из первых, кто появляется на наших грядках – это кабачок, поэтому сегодня будем готовить из него питательную и вкусную закуску.

Читать еще:  Ромашки из бумаги своими руками: лучшие идеи с фото

Ингредиенты:

  • 750 г молодых кабачков;
  • 320 г мясного фарша;
  • 110 г лука;
  • два чесночных зубчика;
  • 85 г сыра твердого;
  • специи, масло, зелень.

Способ приготовление:

  1. Первым делом мы из кабачков сделаем лодочки. Здесь все просто, разрезаем овощи вдоль и из каждой половины ложкой вычищаем сердцевину, немного оставим мякоти по краям.
  2. Теперь смазываем овощные заготовки маслом и кладем на противень кожицей вверх, ставим в духовку на 15 минут (температура 180°С).
  3. В этом время подготовим начинку, в разогретом масле пассеруем нашинкованный мелко лук и чеснок, и как только овощи станут мягкими, кладем к ним нарезанную мякоть кабачка, тушим пять минут.
  4. Перекладываем овощную массу в миску, а вместо нее закладываем фарш и обжариваем в течение десяти минут.
  5. Теперь соединяем овощи с мясом, измельченной зеленью, натертым сыром (оставим немного для посыпки) и специями.
  6. Слегка пропеченные лодочки посыпаем солью, наполняем их начинкой и отравляем в духовку на 40 минут (температура 180°С). За пару минут до готовности присыпаем закуску сыром.

Кабачковые лодочки с куриным фаршем и грибами

Для начинки овощных лодочек можно использовать не только мясо, но и грибы, а лучше объединить ингредиенты и приготовить ароматную и вкусную закуску.

Ингредиенты:

  • два молодых кабачка;
  • грудка птицы;
  • по одной луковицы и морковки;
  • 320 г шампиньонов;
  • мясистый плод сладкого перца;
  • два небольших томата;
  • 185 г сыра твердого.

Способ приготовления:

  1. Из кабачков делаем лодочки (см. рецепт выше). Для начинки можно взять уже готовый куриный фарш, то лучше купить грудку и измельчить ее мелко ножом или блендером.
  2. Морковку трем на терке, лук мелко шинкуем, грибы, томаты и перец режем небольшими кусочками.
  3. Измельченные овощи и фарш выкладываем на сковородку с маслом, приправляем специями и тушим до мягкости всех ингредиентов.
  4. Наполняем начинкой лодочки, присыпаем сыром и запекаем закуску из кабачков с курицей и грибами 25 минут (температура 180°С).

Вариант с индейкой

Индейка – это диетический продукт, а значит, мы будем готовить низкокалорийную и полезную закуску. Никакого майонеза, сильной обжарки, только правильные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • два молодых кабачка;
  • 220 г индейки (филе);
  • 155 г греческого йогурта;
  • 45 г сыра;
  • укроп, специи.

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущих рецептах, мы делаем лодочки из кабачков, не забываем подержать их в духовке 15 минут.
  2. Филе индейки режем мелкими кусочками или перекручиваем блендером. Полученную массу перемешиваем с рубленым укропом и специями.
  3. Фарш можно немного потушить, добавив ложку масла и несколько ложек воды.
  4. Лодочки наполняем фаршем, сверху поливаем йогуртом и оправляем в духовку на 30 минут (температура 180°С).
  5. Затем посыпаем лодочки сыром и запекаем еще десять минут.

Лодочки запеченные с сыром, помидорами и фаршем

Молодые и нежные плоды кабачков так и просятся, чтобы их запекли с вкусной и аппетитной начинкой. Для рецепта вы можете использовать фарш из любого мяса, но так как у нас это летняя закуска, мы возьмем мясо курицы.

Ингредиенты:

  • два молодых кабачка;
  • 180 г куриного фарша;
  • половинка лука белого и немного зеленого;
  • большой томат;
  • 115 г сыра;
  • ст. ложка майонеза;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Как сделать из кабачков лодочки вы уже знаете, поэтому переходим сразу к начинке.
  2. Фарш смешиваем с измельченным белым и зеленым луком, специями. Мясо можно предварительно обжарить с луком, но курица готовится быстро, поэтому такой пункт готовки можно пропустить.
  3. Наполняем лодочки фаршем, смазываем майонезом, раскладываем поверх соуса колечки томата и ставим в печь на 35 минут, за пять минут до готовности посыпаем лодочки сырной стружкой.

Лодочки из кабачков с фаршем и рисом

Как правило, фарш и рис идет на приготовление фаршированных перцев, но сегодня мы будем их использовать в качестве начинки для кабачков. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить с овощами, мясом и рисом молодые кабачки.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки;
  • 320 г свиного фарша (нежирного);
  • по одной моркови и луковицы;
  • два томата;
  • 135 г зерен риса;
  • зелень, специи, масло;
  • кусочек сыра (при желании).

Способ приготовления:

  1. Из кабачков делаем лодочки, мякоть не выбрасываем, мы ее также будем использовать для начинки. Лодочки можно слегка запечь в духовке или опустить на три минуты в кипящую подсоленную воду.
  2. Зерна риса отвариваем до полуготовности, то есть зерна внутри должны оставаться плотными, а снаружи размягчиться.
  3. На подогретом масле пасcеруем измельченный лук до прозрачности, затем кладем к нему натертую морковь. Как только оранжевый овощ также станет мягким, отправляем к ним измельченные блендером помидоры, которые можно заменить томатами в собственном соку или любым томатным соусом.
  4. Через пару минут засыпаем к овощам зерна риса, а через несколько минут кладем фарш и нарезанную мякоть кабачков, приправляем все специями, томим пару минут и выключаем.
  5. Начинкой наполняем лодочки. Сверху можно полить майонезом, а лучше сделать заливку из сметаны и томатного соуса.
  6. Отправляем закуску запекаться на 30 минут, при желании можно присыпать их сыром и подержать еще в печи до полного расплавления сырной стружки.
Читать еще:  Делаем морские поделки своими руками

Вегетарианские с фаршем из овощей и риса

Следующий рецепт идеально подходит для всех приверженцев вегетарианской кухни. Правда такая закуска превосходно будет смотреться и на праздничном столе, ее обязательно оценят даже те, кто и дня не может прожить без мяса.

Ингредиенты:

  • пять молодых кабачков;
  • пять ст. ложек зерен риса;
  • один большой помидор;
  • головка лука;
  • три зубца чеснока;
  • 70 г сыра;
  • ч. ложка паприки (молотой);
  • пучок петрушки;
  • соль, масло.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные лодочки из кабачков натираем внутри солью и паприкой. Кладем на противень с фольгой и отправляем в печь на полчаса (температура 200°С).
  2. Оставшуюся мякоть режем кубиками, лук измельчаем, томаты очищаем от кожицы и режем мелкими кубиками. Рисовые зерна предварительно отвариваем.
  3. Овощи выкладываем на сковороду с маслом, тушим до испарения жидкости.
  4. После смешиваем зерна риса с тушеными овощами, рубленой петрушкой, чесноком и солью.
  5. Начинкой наполняем вегетарианские лодочки, посыпаем сыром и запекаем 15 минут (температура 180°С).

Вот и все, теперь вы знаете, как из первого урожая сделать вкусную, красивую и полезную закуску для всей семьи.

Как приготовить кабачки-лодочки с фаршем

Шикарное горячее для нескучного застолья выглядит бесподобно речь о лодочках из кабачков с фаршем. Симпатичное кушанье источает потрясающие ароматы и заставляет забыть о диетах. Сочная начинка из мяса с овощами и рисом запекается под сырной корочкой в кабачковом кораблике. Очень просто, но гениально.

Рецепт 1: Кабачки лодочки с фаршем в духовке

Рецепт под силу и начинающему кулинару. Выглядит же флотилия весьма элегантно и изысканно, словно с обложки кулинарного журнала.

  • кабачок – 1 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • укроп – 20 г;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • соль, специи – по вкусу.

Рис берем длиннозернистый. Он не так быстро превращается в кашу и держит форму. Лучше выбрать пропаренный вариант. Промываем его и заливаем холодной водой. Отвариваем до готовности минут 20 после закипания. Затем отбрасываем на дуршлаг.

Кабачок моем, вырезаем серединку, чтобы получились лодочки. Важно взять молодой некрупный плод. Он смотрится более эстетично.

Морковь и лук очищаем, моем и измельчаем. Лук режем кусочками, а морковку трем на терке.

Морковку и лук жарим на растительном масле в течение 3-5 минут.

В подходящей емкости смешиваем вареный рис, жареные овощи.

Все соли и приправляем специями, добавляем фарш.

Отдаем предпочтение охлажденному варианту. Если же нужно размораживать, то кладем его на нижнюю полку холодильника и только после медленной разморозки используем.

Смесь овощей, фарша и риса перемешиваем. Можно даже сделать это чистыми руками, чтобы компоненты смешались в однородную массу.

Противень смазываем маслом. Выкладываем лодочки. Если они не хотят стоять, срезаем немного кожуру с низа.

Каждую заготовку наполняем подготовленной смесью.

Посыпаем тертым на терке твердым сыром.

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Показатель готовности – румяная корочка и пропекшийся фарш.

Готовые лодочки из кабачков с фаршем подаем в горячем или теплом виде, выложив при желании на листья салата. Украшаем укропными веточками.

Уместно будет предложить салат из помидоров со сметаной, например. Или любимый соус. Дополнение может быть разным. Общим будет одно – великолепный внешний вид и потрясающий летний вкус.

Рецепт 2: Готовим лодочки из кабачков с фаршем

Лодочки из кабачков с фаршем в духовке

От лодочек из кабачков с фаршем в духовке невозможно отказаться. Сочная богатая начинка и овощная основа прекрасно утолят голод. Такое блюдо украсит праздничный стол и станет поводом для праздника во время повседневного застолья. Готовится оно просто, но нужно знать некоторые нюансы, чтобы получить отменный вкус.

  • кабачок – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • фарш – 200 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • укроп – 20 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Кабачок разрезаем на две половинки. Выбираем семена, оставляя по сантиметру мякоти. Овощи моем, просушиваем бумажными салфетками и выкладываем на противень. Его можно смазать растительным маслом.

Промазываем кабачковые лодочки подсолнечным маслом. Для этих целей отлично подойдет силиконовая кисточка.

В миске соединяем мясной фарш и отваренный рис. Можно специально для рецепта сварить рисовую кашу, а можно использовать вчерашний гарнир.

Фарш берем охлажденный, из смеси свинины и курицы.

Добавляем измельченный репчатый лук и зелень укропа. Подойдет свежая или замороженная. Можно положить измельченную петрушку или базилик. Получится еще ароматнее.

Читать еще:  Маринуем кабачки быстро и вкусно: подробные рецепты с фото

Массу приправляем специями. Это может быть букет приправ или черный молотый перец. Вкусно использовать смесь перцев.

Солим по вкусу. Перемешиваем.

Полученной смесью наполняем лодочки из кабачков.

Посыпаем тертый сыром. Используем продукт любого сорта. Тот, который есть в холодильнике.

Запекаем кушанье в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Готовые лодочки из кабачков с фаршем в духовке подаем в горячем виде.

Хорошим дополнением к блюду станет сметанный соус или соус на основе чеснока и майонеза. Яркое интересное блюдо понравится своей сытностью, сочностью и простотой приготовления. Даже неопытная хозяйка сможет справиться с рецептом. Если следовать ей пошагово.

Рецепт кабачков, тушеных с луком, можно дополнить и другими овощами, например, морковью. Но именно кабачки с луком будет представлять собой самый простой рецепт.

Тушеные кабачки по этому рецепту получаются достаточно острыми, потому больше подходят для того, чтобы быть дополнением к основному гарниру, чем самим основным гарниром.

Рецепт 1

Ингредиенты :
– три небольших молодых кабачка;
– одна крупная луковица;
– соль по вкусу;
– черный молотый перец по вкусу;
– две чайные ложки уксуса (лучше яблочного);
– растительное масло для жарки.

С добавлением специй в кабачки надо быть острожными, так как кабачки имеют очень мягкий вкус, и если сдобрить их изрядным количеством специй, то вкуса собственно кабачков в блюде не останется.

Если в кабачках слишком много жидкости, то можно снять крышку и подержать сковороду на огне до выкипания излишней влаги. Если излишков жидкости нет, то это этап не нужен.

В принципе все. Простые кабачки, тушеные с луком, готовы. Однако подавать их надо не с пылу с жару, а подождать, пока они остынут до комнатной температуры.

Рецепт 2

Простое овощное блюдо для разнообразия ежедневного рациона хочу предложить вам на заметку. Оно прекрасно подойдет не только для летнего, но и для осеннего меню.

  • кабачок — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • сметана или натуральный йогурт — 3-4 ст.л.;
  • чеснок — 1-2 зуб.;
  • соль и перец — по вкусу.

Вымойте и обсушите кабачок. Если он не очень молоденький, лучше очистите от кожуры.

Очистите и измельчите луковицу.

На сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте до прозрачности.

Тем временем нарежьте кубиками кабачок.

Очищенную морковь натрите на терке.

Лук немного поджарился.

Самое время добавить морковь.

Жарьте на среднем огне еще около 3 минут.

После выложите на сковороду кабачки.

В небольшую мисочку отправьте натуральный йогурт или сметану.

Добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Посолите, поперчите по вкусу.

К этому времени кабачок немного обжарился.

Можно выложите на сковороду соус.

Тушите до мягкости под закрытой крышкой минут 7-10. Подавайте блюдо к столу как теплым, так и остывшим. Приятного аппетита!

Рецепт 3

Тушеные кабачки станут отличным гарниром или самостоятельным блюдом ля разнообразия домашнего меню. Готовить их несложно, а есть вкусно. Сочное овощное кушанье яркого оранжевого цвета может быть диетическим. Ведь при готовке используется минимум масла. Тушатся кабачки в собственном соку. Да и в пост можно поставить на стол аппетитные кусочки тушеных овощей.

  • кабачки – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • укроп свежий – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 20 мл.

Морковь и лук очищаем, измельчаем привычным способом. Морковку натираем на терке, а лучок режем кубиками.

Количество овощей может быть увеличено или уменьшено по желанию хозяйки.

Кабачок очищаем, срезая кожуру. Мякоть нарезаем кубиками по 1-2 сантиметра. Мельчить не нужно, иначе выйдет каша в конце тушения.

Семена выбрасываем. Они не нужны.

В сухую чистую сковороду выкладываем кабачки. Накрываем крышкой и включаем огонь. Готовим на среднем огне 15 минут.

Должен выделиться сок.

Спустя время крышку снимаем, в кабачки выкладываем порезанный лук.

Следом отправляем морковку.

Добавляем ложку растительного масла. Тушим под закрытой крышкой еще 15-20 минут до испарения жидкости. Может, и раньше нужно будет выключить нагрев. Ведь сковородки у всех разные. Смотрим по своим овощам.

Добавляем порубленную зелень. Солим и приправляем специями по вкусу.

Петрушка, укроп, кинза – эти травы прекрасно сочетаются со вкусом кабачков и моркови с луком.

Перемешиваем и выключаем огонь.

Готовые тушеные кабачки подаем в горячем виде. Они хороши сами по себе или в качестве гарнира к мясу, рыбе.

Аппетитное яркое блюдо из свежих овощей легкое и сытное одновременно. В нем есть витамины и минералы, необходимые для здорового функционирования организма. Взрослые и дети с удовольствием станут дегустировать приготовленные в домашних условиях кабачки с морковью и луком.

Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).

Источники:

http://pipla.ru/13767-lodochki-iz-kabachkov-s-farshem/

Лодочки из кабачков с фаршем — 6 отличных рецептов приготовления в духовке

http://zen.yandex.ru/media/id/5b0f192cfd96b192a89fc438/5cb4f81fc835cf00b3f83680

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: