Лоскутное шитье. Панно с пирамидками.
Лоскутное шитье. Панно с пирамидками. Мастер класс с пошаговыми фото
Это небольшое панно сделано из лоскутков ткани в технике пэчворк. В работе задействованы ткани, когда-то бывшие рубашками и халатом – старым вещам нашлось новое применение. Сие творение несложное в исполнении. Работа трудоемкая и кропотливая только на этапе создания пирамиды.
Она сложена из “кубиков”, которые в свою очередь составлены из ромбов контрастных цветов. Обратите внимание на расстановку этих деталей. Создается впечатление, что свет падает справа – здесь располагается светлый, голубой ромб; левая сторона в тени – там тёмно-синий ромб; сверху полутень – серая фигура с чёрными полосками. (Хотя рукодельница может выбрать совершенно иные сочетания цветов по своему усмотрению).
Для фона к пирамиде приготовим ткань светлого оттенка, размеры 60х58 см. Для синей полосы кайма или лента шириной 3 см + по 0,5 см на швы = 4 см. Ширина цветной полосы или каймы 4 см + по 0,5 см на швы = 5 см. Подкладка 67х65 см + припуски на швы.
Начинаем с ромбов. Сначала делаем заготовки ромбов (45 шт.) из плотного картона, размеры указаны на фото (ромб 1). Затем выкраиваем из ткани 45 ромбов по размеру макета + припуски на швы, по 15 штук каждого из трех цветов. В центр ромбика из ткани кладем картонную заготовку, загибаем ее края, скрепляем портновской булавкой и скрепкой с картоном. Прометываем край ткани как показано на фото (ромб 2).
Готовые ромбы начинаем соединять в кубик. Не забываем о “светотени”, о чем говорилось чуть выше. Два ромбика кладутся “лицо к лицу” и пришиваются вручную швом через край. С третьим ромбом выполняем ту же операцию.
Можно сначала сшить все ромбы в кубики, а потом уже последние соединять между собой. Можно делать это постепенно, соединяя один куб с другим. Вот 2 ряда.
Кубики сшиваются между собой также вручную швом через край. Теперь готов третий.
Далее еще 2 ряда. Когда пирамида будет готова, вынимаем из ткани картонные заготовки. Отпариваем утюгом. Раскладываем на ткани, которая будет фоном, фиксируем булавками или мелкими стежками. Прострачиваем на машинке по периметру пирамиды.
Центр готов. Отпариваем.
Теперь по периметру квадрата-фона пришиваем однотонную синюю полосу. Вслед за ней идет кант цветной ткани. Сверху оформляются 5 петель.
С изнаночной стороны пришивается подкладка, которая закрывает все швы панно. В данном случае это белый ситец с растительным узором.
Теперь с лицевой стороны панно по внутренним и внешним граням всех кубиков нужно прострочить любым фигурным швом. Здесь это зигзаг. Таким образом “простегиваем” два слоя изделия. Отпариваем.
Картина панно рисунок Мастер-класс Пэчворк Лоскутное панно ТЕКСТИЛЬНАЯ СТРАНА Ткань
Это лоскутное панно задумано и выполнено как часть панно ТЕКСТИЛЬНАЯ СТРАНА, все элементы которого будут собираться способом связывания за углы.
Главное в этой работе, СОБЛЮСТИ данные параметры. Размер фрагмента в готовом виде 30х30 см, рамочка внутри, без учета обтачки 2см, завязочки – 15-20см.
Нам потребуется 2 кусочка ткани 30х30 см и такого же размера кусочек синтепона.
А еще может пригодится швейная паутинка, калька, плотная фланель.
Для начала сошьем подкладку для нашего фрагмента. На кусок кальки (или бумаги для выпечки) размером 40х40см кладем синтепон, сверху кусок ткани, предназначенный для изнанки.
Скалываем наш бутерброд булавками.
Так выглядит с изнанки.
Отстрачиваем почти в край по периметру. Здесь еще видны линии для стежки, я их нанесла непищущей ручкой по линейке, за счет синтепона и они хорошо продавились.
А это изнанка. Теперь бумагу можно убрать. Калька снимается по швам очень хорошо.
Этот кусочек можно пока отложить в сторону.
Берем разные тряпочки, подходящие для задуманной композиции. Я брала всякие маленькие обрезки и полоски. Фото не Делала, чтоб не ограничивать вашу фантазию))) Вырезаем заготовочки, примеряем на кусочек ткани, приготовленный для лицевой стороны. У меня все тряпочки из тонкого ситчика, поэтому я решила их укрепить. Для этой цели подойдет дублерин, но он есть не всегда и не у всех.. Поэтому покажу другой способ.
Взяла совсем старенькую фланельку, остаток от пеленки (подумать только, 25 лет дожидалась!), на нее паутинку, на нее все детальки, как можно компактнее.
Сверху закрываем подложкой от самоклейки (идеальный вариант) или калькой.
Проглаживаем горячим утюгом. Снимаем бумагу, вырезаем детали.
Вот они – плотненькие, ровные!
Снова собираем композицию.
Хвостики вытаскиваем на изнанку, завязываем узелки. Закреплять зигзаг “туда-обратно” не стоит, грубовато будет выглядеть.
Кроим рамочку из подходящей ткани, заглаживаем внутрь краешек, чтоб ширина получилась 3 см.
На простеганный кусочек накладываем аппликацию, рамочку, все скалываем булавками.
Прострачиваем по периметру – по внутреннему краю и , отступив 0,5 см от внешнего края,
вытаскиваем кончики ниток на изнанку, завязываем узелок, вставляем все в иглу с большим ушком,
втыкаем иглу внутрь,
выводим обратно, через 3-5 см, обрезаем.
Кроим ленточки для обтачки: 2 штуки длиной 32 см и 2 штуки длиной 60-70см шириной 4 см.
На всех обтачках заглаживаем 1 см. Сначала прикалываем к изнанке короткие ленточки(. ), совместив внешние края.
А прострачиваем по лицевой стороне, практически по строчке, оставляя ее чуть правее.
Обтачку загибаем и прикалываем на лицевую сторону.
Прострачиваем, обрезаем края.
Прикалываем длинные обтачки, оставив одинаковые хвостики с обеих сторон.
Так же прострачиваем в два этапа, еще и застрачиваем до конца, чтоб получились завязочки.
Вот и готово!
А теперь сделаем этикеточку. Для этого нам понадобится распечатка НА ЛАЗЕРНОМ ПРИНТЕРЕ, причём, обязательно повернув, В ОБРАТНУЮ СТОРОНУ! это важно! Набрать текст и отразить можно сразу в “паинте”
Печатаем Фамилию и имя, и свой город, можно просто название, а можно и с картинкой.
Берем кусочек атласной ленты,у меня ширина 4см, длина 15см, керамическую плитку, малярный скотч и обычный ацетон.
Тщательно скотчем прикрепляем за края ленту к плитке. чтоб не ерзала, иначе смажется!
сверху прикрепляем надписи
протираем ватной палочкой, смоченной в ацетоне, не бойтесь, запаха практически нет.
тихонечко отрываем бумажки.
Готово! Все ровненько и красиво!
сгибаем ленточку, подгибаем кончик внутрь, прикалываем.
Прострачиваем.
Теперь понятно откуда прибыл тепленький кусочек нашего одеялка!
Присоединяйтесь к арт-проекту и благотворительной акции ТЕКСТИЛЬНАЯ СТРАНА!
Ой, Любаша, какое ЧУДО. Как мне нравится. Супер.
Спасибо, Лариса!
Не шью я, а прочитав Ваш МК очень хочется попробовать.
Так нужно свое хотенье исполнить! Это же не сложно!
Люба! Как замечательно всё рассказала, столько секретиков раскрыла
! Захотелось так же сшить! Спасибо!
а за чем дело встало? Надо сшить и в Москву на выставку привезти! А если никак не привезти, то можешь мне отправить, лишь бы успело до25 октября добраться, а я отвезу!
Люба, посмотри моё панно! Если подходит, я вышлю тебе.
иногда не сама работа, а ее описание выглядит как шедевр
Делаем детское лоскутное панно
Попробуем вместе!
Хочу поделиться с Вами, дорогие семидачники, своим опытом в области создания своими руками изделий, выполненных в лоскутной технике. Мой мастер-класс для тех, кто хотя бы немного шьет и любит этот процесс, у кого есть творческая жилка и хоть немного фантазии. Попробуйте вместе со мной изготовить это небольшое детское панно, чтобы потом подарить его своему малышу, повесив его у кроватки! Вот оно, это панно! Я дала ему название «Новогодняя сказка».
Лоскутное панно «Новогодняя сказка»
Что понадобится нам для работы:
- Очень острые ножницы
- Портновские булавки
- Линейка длиной 50 см
- Прямоугольный треугольник
- Клеевой флизелин
- Клеевая паутинка
- Клей ПВА или клей для ткани
- Ткань для основы панно, ткань для окантовки (в цвет одного из лоскутков) и много разных лоскутков в виде полос или удлиненных треугольников, сочетающихся между собой по цвету, а также и ткань для подкладки
- Швейные нитки, иголки, мел, карандаш
- Утюг и швейная машинка
- Миллиметровая бумага формата А2 (можно склеить два листа А3)
И просто необходимо запастись еще и терпением!
Шить панно мы будем в технике свободной сборки и в технике аппликации. Для начала поясню, – произвольная сборка – это когда лоскутки произвольной формы и цвета растрачивают на основу друг за другом в определенной последовательности. А техника аппликации – это способ крепления деталей на основу (фон) различными способами (клей, ручные стежки, на швейной машине).
Подготовка к работе:
Подготовка к шитью состоит из нескольких этапов.
Первый — создание эскиза нашей работы! Рисуем эскиз на альбомном листе в стиле детского рисунка, сначала простым карандашом, затем раскрасим его. Вот, примерно так, как у меня!
Эскиз
Далее простым карандашом на рисунок наносим линии — планируемые линии швов.
Второй — переносим рисунок, основные его элементы, на лист миллиметровки. Для того сначала вычерчиваем общий размер панно в готовом виде — 40х50, потом кайму + тесьма, всего 5 см. Останется поле фона панно размером 30х40, на котором, в соответствии с рисунком, наносим контуры всех фрагментов – неба, поля и горки, соблюдая пропорции. Обведем контуры жирно, обозначим цифрами: 1 — небо, 2 — поле, 3 — горка, 4 — дорожка, далее 5 — тесьма, 6 – кайма, нанеся на них линии швов, как на рисунке.
Панно на миллиметровке
Третий — необходимо подобрать из кучи лоскутков то, что нам подойдет по цвету, что поможет создать переход одного цвета к другому. По миллиметровке подсчитаем, сколько какого цвета нам понадобится для каждого фрагмента панно. Подбираем цвета, ориентируясь на эскиз.
Ткани разложены по цветам
Отобранные цвета аккуратно раскладываем на столе друг за другом, чтобы еще раз убедиться, что все правильно.
Совет: подберите по каждому фрагменту чуть больше цветов, так как при сборке может возникнуть сомнение в точности выбора и придется распарывать уже пришитый лоскуток, а это делать не очень хочется, хотя и случается, к сожалению.
Четвертый — когда, наконец, мы нашли то, что надо, все куски ткани надо подвергнуть влажно-тепловой обработке, если куски новые, их надо постирать. После того как мы прогладим все ткани, можно будет приступать к раскрою. Но об этом позже.
Пятый — нам надо разрезать на части по контурам нашу миллиметровку, чтобы потом по ним корректировать работу, а также и кроить делали.
Разрезаем миллиметровку
Шестой — раскрой основы, подкладки и отделочных беек, деталей рисунка панно.
Выкраиваем основу для панно. Подойдет любая, лучше х/б ткань, даже старая простыня. Для этого сначала вычерчиваем на ткани при помощи линейки и прямоугольного треугольника прямоугольник размером 51.5х41.5, затем аккуратно вырезаем. Таким же образом выкроим и подкладку. Ее лучше кроить из плотной ткани (сукно, джинсовая, грубая бортовка, гобелен и т.д). Кроим такого же размера, как и основа. Раскроим так же кайму из куста ткани: по две полоски 6,5х51,5 и 6,5 х41, 5.
Раскладываем летали на основе
На основу панно, отступая от краев 5,7 см, нанесем линию края фона панно, по которой раскладываем детали из миллиметровки, аккуратно обводим их контуры. Наносим линии швов.
Подкраиваем делали
Теперь, ориентируясь на эти линии, прикладываем постепенно один за другим, отобранные по цветам, лоскутки сначала на детали №1, а затем на детали № 2, обрезая излишки по длине и ширине, не забывая о припусках на швы не менее 0,7 см по длине и ширине.
Таким способом мы ориентировочно подкраиваем полоски (треугольники) для будущих фрагментов панно. Подрезанные полоски складываем друг на друга в той же последовательности, что и подрезаем, чтобы при шитье уже ничего не перепутать.
Выкроим «дорогу» по миллиметровке, отступая от линии среза на 1-3 мм. Таким же образом раскроим и детали «горки», предварительно разрезав деталь № 3 из миллиметровки на фрагменты.
Выкраиваем детали «горки»
Пошив фона панно
Приступим к шитью. Сначала «изготовим» небо и заснеженное поле.
Шить начинаем с детали №1, начиная с самого темного треугольника, разместив его лицом вверх в верхнем левом углу основы. На него лицом низ укладываем первую полоску чуть светлее и отмечаем мелом линию притачивания, притачиваем на ширину лапки, ориентируясь на разметку.
Притачиваем первые лоскутки
Далее, обрежем излишки ткани, чтобы не образовалось лишней толщины. Затем отгибаем пришитую полоску к основе лицом вверх и проутюживаем.
Отпариваем первую полоску и обрезаем излишки ткани примерно по отметке
Совет: очень важно — каждый шов, выполненный в лоскутном шитье, ОБЯЗАТЕЛЬНО проутюживается! Это золотое правило! Если этого не делать, то очень скоро можно понять, что что-то искривилось, покосилось и вообще пошло не так. Чтобы этого не случилось, будем его неукоснительно соблюдать!
Таким же образом поступаем и со всеми другими полосками неба, пока не дойдем до линии горизонта. Далее у нас пойдет заснеженное «поле», притачиваем его тем же способом, что и небо, но начиная от линии горизонта, подбирая цвета от темно-синего до бело-голубого. Не забываем все аккуратно заутюживать и обрезать излишки ткани по ширине и длине, слегка (5-7 мм) заходя за линию «горы» и края каймы. Все отутюживаем.
Так, небо и поле готово. В нижней левой части панно прикрепим «дорогу», слегка наложив на край «поля». Далее приступим к шитью «горки».
Разложим фигурные детали «горки» на клеевом флизелине поверх клея, лицом вверх, слегка накладывая детали друг на друга (на величину припуска при раскрое — 2-3 мм). Закрепим булавками, обрежем излишки флизелина и проутюжим по лицу деталей.
Приклеиваем «горку» к флизелину
Булавки можно вытащить. Далее накладываем собранную на флизелин «горку» на основу панно, также слега накладывая на «небо» и «поле», «дорогу».
Собираем все детали на основу
Аккуратно скрепляем с основой булавками и начинаем настрачивать сначала с левой стороны «дороги», затем прокладываем шов между деталями №1 и № 2, далее между № 2 и № 3 и т.д. И только после того, как настрочим все фигурные полосы, отсрочим левую сторону «горки».
Настрачивать можно любой фигурной строчкой и цветом по вашему усмотрению. Все зависит от возможности швейной машинки и вашего желания. Я настрочила швом «зигзаг». Все отпариваем. Основа панно готова.
«Оживляем» панно
Вырезаем все необходимые фигурки (домик, снеговика, деревья, елочку и т.д.) из тканей разных цветов. Размещаем на панно, закрепляем клеем для ткани или при помощи клеевой паутинки. Окошко клеим на домик, на него приклеить занавески из кружев. Домик можно украсить еще и тесьмой. Из кружева или тюля вырезаем дым, иней для деревьев и кустов и наклеиваем при помощи клея или клеевой паутинки.
Окончательная отделка
Шьем отделочную бейку панно. Складываем подкладку и готовое панно изнанка с изнанкой, скрепим булавками. Затем проложим вдоль срезов, накладывая лицом вниз бейки, приметаем крупными стежками, немного не доходя до углов. Концы бейки складываем от внешнего угла лицом к лицу и загибаем под углом 45*, хорошо заутюживаем.
Оформляем уголки бейки
Далее, сошьем попарно бейки по линиям заутюживания, разутюживаем швы, обрезаем излишки ткани.
Строчим углы, обрезаем излишки
Теперь нам необходимо очень аккуратно настрочить бейку, особое внимание уделяя ее углам. Вырезаем излишки припусков в углах. Выворачиваем, выметываем, отпариваем.
Далее оформляем край бейки, загибая припуск на шов, и, накладывая тесьму, настрачиваем ее на панно. Еще раз утюжим.
Настрачиваем край бейки на панно
И еще несколько последних штрихов окончательной отделки изделия: если нет ткани в горошек для неба, эмитировать звезды можно бисером. Ёлочные украшения делаем из блесток, бисера и стекляруса. Пришиваем или крепим клеем. Может быть, вы еще и сами что-нибудь придумаете. Я вот придумала сделать маленький мешочек, куда можно будет положить конфетку или маленькую игрушку. Вот будет радости малышу!
Вот и все, панно готово!
Стоит только захотеть!
Буду очень рада, если мой мастер-класс помог Вам освоить азы лоскутной техники шитья. Очень надеюсь, что вы заинтересовались этим нелегким, но чрезвычайно интересным видом творчества! С использованием различных техник шитья можно самим изготовить массу вещей, которые станут украшением любого интерьера, будут отличным подарком для родных и близких. Вот примеры моих творений!
Подушка в зеленых тонах
Просто и элегантно
Комплект подушек технике свободной сборки
Покрывало для дачи
Прованс
Синяя звезда
Ну вот и все, дорогие друзья! Стоит только захотеть — и Ваши изделия будут не хуже, а может, и лучше моих!
Успеха Вам, дорогие семидачники! Дерзайте, придумывайте, ищите! И все у Вас получится!
Всех благ и будьте счастливы! С Новым годом и Рождеством!
Источники:
http://masterclassy.ru/shite/loskutnoe-shite/1948-loskutnoe-shite-panno-s-piramidkami-master-klass-s-poshagovymi-foto.html
http://stranamasterov.ru/node/821725
http://7dach.ru/grekova-vera60/delaem-detskoe-loskutnoe-panno-157477.html