Малина из полимерной глины.

Малина из полимерной глины.

Сочная ежевика – идеальное украшение цветочной композиции. Она удачно контрастирует со светлыми букетами, и ставит не менее изящные акценты, будучи частью яркой композиции.

Мы уже рассматривали процесс лепки черники и черной смородины из самозастывающей полимерной глины, а теперь настал час ежевики.

Лепка ежевики

Шаг 1. Чтобы ягоды из холодного фарфора получились легкими, массу для лепки будем использовать только для наружного слоя. Внутреннее пространство заполним фольгой.
Подготавливаем:
• фольгу;
• проволоку средней толщины;
• клей ПВА;
• холодный фарфор черного цвета.

Шаг 2. Отрываем небольшой кусочек фольги, катаем из него тугой шарик. Прокалываем шар насквозь по оси спицей или основным стеком.

Шаг 3. Продеваем в отверстие проволоку, заворачиваем один ее конец петелькой и обкручиваем вокруг основания проволоки. Как на фото. Это основа ягоды.

Можно использовать вместо фольги шарик из глины или специальные заготовки-бутончики, которые продаются в магазинах для керамической флористики. Мы рассмотрели самый экономный вариант.

Шаг 4. Раскатываем на ладошке ХФ черного цвета. Смазываем его клеем.

Шаг 5. Оборачиваем глинкой шарик из фольги так, чтобы ее было не видно.

Шаг 6. Вот, это уже более полноценная заготовка для ежевики из полимерной глины. То же проделываем снова, делая столько основ, сколько планируется ягодок.

Шаг 7. Отщипываем крошечный кусочек черного ХФ, катаем шарик. Смазываем макушку заготовки ПВА. Приклеиваем шарик посерединке.

Шаг 8. Катаем новые шарики такого же размера и приклеиваем впритык с первым. Чтобы прижать их к заготовке для лучшего приклеивания используем стек. На шариках остаются небольшие углубления, как у живой ягодки. Не стоит делать эти ямки сильно глубокими, получится некрасиво.

Шаг 9. Продолжаем приклеивать шарики из полимерной глины, формируя ягоду ежевики и двигаясь по кругу. Порядок здесь не особенно важен – это у малины все косточки ровными рядами, а у ежевики – творческий беспорядок

Шаг 10. Заканчиваем приклеивать шарики и «закрываем» ягодку у основания (там, где вставлена проволока).

Шаг 11. Головки ягод ежевики из ХФ готовы. Теперь будем лепить стебли. На этом этапе понадобится глина зеленого цвета, клей ПВА, стек основной (о бюджетном наборе самодельных инструментов для керамической флористики я уже писала).

Шаг 12. Отщипываем небольшой кусочек зеленой глины, катаем колбаску. Вдавливаем в нее проволоку и катаем последнюю по ладошке. ХФ начинает обволакивать проволоку, причем весьма равномерно.

Читать еще:  Пинетки - балетки для девочки.

Шаг 13. Получаем стебель ягоды ежевики из полимерной глины. На место его стыка с головкой ягоды наносим клей ПВА. На него сейчас будем сажать чашелистики.

Шаг 14. Отщипываем малюсенький кусочек зеленой глины, придаем ему форму капельки с острым кончиком. Раскатываем на пальчике стеком.

Шаг 15. Полученный листочек приклеиваем к ягодке, как на фото.

Шаг 16 – 17. Всего чашелистиков пять. Приклеиваем их все по очереди.

Шаг 18. Вот и получилась ежевика – мастер класс на этом не заканчиваем, ведь ягодкам нужны листики

Лепка листьев ежевики из холодного фарфора

Шаг 19. Подготавливаем:

• каттер (вырубку) для листа (необязательно, можно обойтись ножницами);
• молд или вайнер (текстуру с прожилками) – и использую лист малины, он похож; если такого нет – подойдет универсальный лист;
• стеки для прокатки краев;
• клей ПВА;
• проволочки, обкатанные зеленой глиной и высушенные;
• ножницы.

Шаг 20. Отщипываем кусочек холодного фарфора – я использую только самоварный, рецепт приготовления которого приведен здесь. Если вы разочаровались в самодельной массе, вернуть былой энтузиазм может помочь статья об ошибках при варке и путях их исправления.

Итак, раскатываем глину в файлике при помощи скалки (я использую для раскатывания стек).

Шаг 21. Вырезаем катером или ножницами листочки.

Шаг 22. Прокатываем стеком листы, стараясь сделать края волнистыми.

Шаг 23. Кладем лист на молд. Я использую самодельные вайнеры из вполне бюджетного силикона Эластолюкс-М. Отпечаток снимаю летом с живого листика. Если интересно, как делать такие текстуры, посмотрите пошаговый мастер-класс и его вторую часть.

Прижимаем лист пальчиками, чтобы отпечатались прожилки. Кладем вторую сторону вайнера. Надавливаем.

Шаг 24. Достаем глинку. Получился лист с прожилками с обеих сторон.

Шаг 25. Ножницами придаем листу окончательную форму.

Шаг 26. Еще раз прокатываем стеком края. Посерединке у основания листа делаем небольшое углубление стеком (спицей).

Шаг 27. Смазываем ПВА кончик проволоки, обкатанной ХФ, и вдавливаем его в сделанное в листе углубление (но так, чтобы лист не порвался пополам!). Защипываем листик, как вареник, но аккуратнее. Снизу получится небольшой шов, а сверху проволоки не должно быть видно – она полностью спрячется в глину.

Этот момент очень щекотливый – нужно постараться сделать все как можно более изящно, т.к. именно толстый шов вклейки проволоки в лист делает его нереалистичным.

Шаг 28. Оставляем листы сушиться в форме-яичнице. Если подсохнув, они примут неправильную форму, можно будет выровнять их, как описано в статье.

Шаг 29. А вот такая получилась ежевика из полимерной глины – мастер класс можно считать законченным!

Я люблю, как сочетается эта ягодка с полевыми цветами, особенно с красным маком .

Читать еще:  Веник из пластиковых бутылок

Мастер класс по лепке мака тоже есть, причем в двух частях!

Вот теперь точно все

Всем вдохновения и побольше цветочностей!:-)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Малина из полимерной глины

Лепим реалистичную малину, мастер-класс

Здравствуйте, вы наверное замечали украшения с аппетитнoй полупрозрачной малиной? А сегодня я покажу вaм как делаются тaкие ягодки.

Итак, для работы нам потребуется совсем немного инструментoв и материалов:
-полимерная глина Сernit прозрачная, цвет малиновый (oн идет под маркировкoй красный)
-бусинка, посаженная крепко на проволоку
-гель для запекaния Фимо
-стек для придaния бороздок
-рукaв для запекания
-вaзелин

Как сделать малину из пластика, мастер-класс

Видитe, в чем ее особенность? Дoльки лежат рядами, но не всегда ровными. Именнo это отличает малину от ежевики, у которoй дольки просто раскидaны.

2) Разомните кусочек глины, раскатайте в тонкий длинный жгут и нарежьте его на примерно равныe кусочки.

3) Теперь каждый кусочек скатываем в шарик.

4) Для кончика ягодки соберите сначала на столе классический цветок из 5 шариков:

5) Возьмите бусину и смажьте ее вазeлином, котoрый в процессе запекания не даст малинке прилипнуть к бусинке.

Теперь на вершину бусинки кладем нaш цветочек:

6) По контуру первых долeк пройдитесь гелем Фимо. Немного, так, чтобы малина не рассыпалaсь, но при этом чтобы гeль не вылезал зa границы соединeния:

7) Положите еще рядок шариков-долек. Набрaли ряд, прошлись тонким стeком или тупым ножиком пo середине каждого шарика, слегкa придавливая дольку и оставляя на ней легкий след.

8) Набираем ряды дальше. В среднем их получается где-то 5. Нo тут все зависит от тогo, какого размера, формы, и сорта вы решили слепить малину. Ряды набирайте дo тех пор, пока бусина не начнет закругляться. У меня пoлучилось вот так:

9) Возьмите рукaв для запекания, чтoбы не дышать ядовитыми парами, и аккуратнo разместите малинку, вот в таком положении в нем:

10) Запекайте ягодку 15 минут при 110-130 градусах. Выньте, остудите и снимите с бусинки:

11) Теперь нужно сделать у малины верхнюю открытую часть.

Снова делаем шарики:

12) Смажьте гелем верхний бортик:

13) И закройте малинку, скругляя последний ряд. Обычнo получается один заключительный ряд, редко по 2:

14) Запекайте в рукаве еще раз 15 минут при 110-130 градусaх.

Малина из полимерной глины готова!

Ягода малина из полимерной глины. МК Ольги Ивановой

Наверняка вы видели украшения с аппетитной полупрозрачной малинкой.

Сегодня я покажу вам технику лепки таких ягод.

Итак, нам понадобится совсем не много инструментов и материалов:

-термопластика «Сernit» прозрачная, цвет малиновый (он идет под маркировкой «красный»);

Читать еще:  Сумочка для подарков из картона и лент. Мастер-класс

-бусина или любой термостойкий шарик подходящего диаметра, посаженный крепко на проволоку;

-гель для запекания «фимо»;

-стек или лопаточка для придания бороздок;

-рукав для запекания;

Разминаем кусочек глины, раскатываем тонкий длинный жгут и нарезаем его на примерно равные кусочки.

Теперь каждый кусочек подкатываем в шарик. Подкатываем так, чтобы все шарики были ровными, без заломов и складок.

Перед тем, как начать сборку, давайте присмотримся к натуральной ягодке:

Видите, в чем ее особенность? Дольки лежат не хаотично, а рядами, не всегда ровными. Именно это отличает малину от ежевики, у которой дольки просто раскиданы.

Для шапочки собираем сначала на столе классический цветочек из пяти шариков с одним шариком в центре:

Берем бусинку и смазываем ее со всех сторон вазелином, который в процессе запекания убережет ягодку от прилипания к основе.

Теперь на вершинку бусины кладем наш цветочек:

По контуру первых долек проходимся фимо-гелем. Немного, так, что ягодка не рассыпалась, но при этом чтобы гель не вылезал за границы соединения:

И кладем еще ряд шариков-долек. Набрали ряд, прошлись тонким стеком или тупым ножом по серединке каждого шарика, слегка придавливая дольку и оставляя не ней легкий след. И без фанатизма, а то ягодка в конце сборки будет выглядеть так, как будто ее уже один раз ели:

Набираем ряды. В среднем их получается около пяти. Но тут все зависит от того, какой формы, размера и сорта вы решили лепить малину. Ряды набираем до тех пор, пока бусинка не начнет закругляться. Дальше лепить пока нельзя, иначе не сможем снять с основы готовую малинку. У меня получилось вот так:

Берем рукав для запекания, чтобы не травиться ядовитыми парами, и аккуратно размещаем ягодку, вот в таком положении в нем, крепко замотав или скрепив концы рукава:

Помните, что пластика, не будучи запеченной, мягкая и легко мнется. Старайтесь лишний раз до запекания не касаться долек пальцами, иначе вместо фактурной ягодки получите в результате гладкий шарик.

Запекаем 15 минут при 110-130 градусах. Вынимаем, остужаем и снимаем с бусины:

Теперь нам надо сделать у ягодки верхнюю, открытую часть.

Снова катаем шарики:

Смазываем фимо-гелем верхний бортик:

И закрываем ягодку, скругляя последний ряд. Обычно получается по одному, редко два заключительных ряда:

Запекаем в рукаве повторно-15 минут при 110-130 градусах.

Достаем и любуемся:

Такую малину можно после полного остывания аккуратно просверлить и подвешивать на цепочки, собирать браслеты, серьги, бусы-все, чего душа пожелает. Главное-берегите от детей! Были случаи нападения)))

Источники:

Ежевика: ягоды из полимерной глины – мастер-класс

http://hobbymo.ru/articles/malina-iz-polimernoy-gliny_764/

http://filosofyfree.ru/post294627477/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector