Малосольные огурцы с чесноком: Самые вкусные рецепты
Содержание
- 1 Малосольные огурцы с чесноком: Самые вкусные рецепты
- 1.1 Малосольные огурцы с чесноком — самые вкусные быстрые рецепты и заготовка на зиму
- 1.2 Как делать малосольные огурцы с чесноком?
- 1.2.1 Малосольные огурцы в пакете с чесноком — рецепт
- 1.2.2 Малосольные огурцы с чесноком в банке
- 1.2.3 Малосольные огурцы с укропом и чесноком — рецепт
- 1.2.4 Малосольные огурцы с хреном и чесноком — рецепт
- 1.2.5 Малосольные огурцы с уксусом и чесноком — рецепт
- 1.2.6 Малосольные огурцы с маслом и чесноком
- 1.2.7 Малосольные огурцы с чесноком горячим рассолом
- 1.2.8 Малосольные огурцы с чесноком и сахаром
- 1.2.9 Малосольные огурцы с чесноком и горчицей
- 1.2.10 Малосольные огурцы с чесноком на минералке
- 1.3 6 рецептов малосольных огурцов
- 1.4 1. Малосольные огурцы в кастрюле
- 1.5 2. Малосольные огурцы в банке
- 1.6 3. Малосольные огурцы в пакете
- 1.7 4. Быстрые малосольные огурцы с оливковым маслом
- 1.8 5. Быстрые малосольные огурцы с горчицей
- 1.9 6. Суперхрустящие малосольные огурцы на минералке
- 1.10 6 рецептов малосольных огурцов
- 1.11 1. Малосольные огурцы в кастрюле
- 1.12 2. Малосольные огурцы в банке
- 1.13 3. Малосольные огурцы в пакете
- 1.14 4. Быстрые малосольные огурцы с оливковым маслом
- 1.15 5. Быстрые малосольные огурцы с горчицей
- 1.16 6. Суперхрустящие малосольные огурцы на минералке
Малосольные огурцы с чесноком — самые вкусные быстрые рецепты и заготовка на зиму
Готовить малосольные огурцы с чесноком — сплошное удовольствие. В банке или пакете, за трое суток или в три часа — они всегда получаются крепкими, хрустящими и ароматными. В этом заслуга пряности, которая обладает способностью тонко сочетаться со специями и зеленью и превращать простейшую жидкость в пикантно-острый, душистый рассол.
Как делать малосольные огурцы с чесноком?
Сделать малосольные огурцы с чесноком, хрустящие можно холодным, горячим, сухим или быстрым способами. В первом, огурцы заливаются холодным рассолом на 3 суток. Горячий метод предполагает засолку в горячем рассоле. В сухом — участвуют только специи, соль и чеснок. В быстром, где огурцы готовятся за пару часов, используется маринад.
- При выборе огурцов следует обращать внимание на плотные плоды одинакового размера, длиной не более 10 см.
- Для большей хрусткости, желательно, положить огурцы в холодную воду на пару часов.
- Малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком — единственный рецепт, где можно избежать замачивания плодов. Главное — их грамотно замариновать, не жалея чеснока.
Малосольные огурцы в пакете с чесноком — рецепт
Если бы наши предки узнали, что быстрые малосольные огурцы в пакете с чесноком готовятся за пару часов, они бы забыли о кадках и ведрах. Рецепт сухой засолки очень прост, удобен и практичен, и исключает присутствие рассолов. Из специи только сахар, соль и чеснок, а правильную среду для огурцов обеспечивает влага, скапливающаяся в пакете.
- огурцы — 1 кг;
- соль — 25 г;
- сахар — 15 г;
- зубок чеснока — 7 шт.;
- свежий укроп — 30 г.
- Положите подготовленные составляющие.
- Пакет завяжите и встряхните.
- Поместите быстрые малосольные огурцы с чесноком и укропом в холод на 6 часов.
Малосольные огурцы с чесноком в банке
Малосольные огурцы с чесноком на зиму — альтернативный вариант надоевшим маринованным. Они не содержат консервантов, чем выигрывают у последних. Весь процесс можно разбить на два этапа: вначале огурцы засаливают. Дождавшись готовности раскладывают в банки c пряностями, заливают прокипяченным старым рассолом и закатывают.
- огурцы — 5 кг;
- соль — 180 г;
- головка чеснока — 2 шт.;
- вязанка укропа — 2 шт.;
- листья смородины и хрена — 10 шт.
- Всыпьте на дно широкой емкости половину всех специй и огурцы.
- Посолите кипящую воду, проварите и залейте огурцы рассолом.
- Оставьте под гнетом на 48 часов.
- Процедите рассол через марлю. Прокипятите.
- Огурцы промойте, разложите по банкам с новой партией специй, залейте рассолом.
- Малосольные зимние огурцы с чесноком закатываются крышками и убираются в холод.
Малосольные огурцы с укропом и чесноком — рецепт
Малосольные огурцы с чесноком и укропом — классика жанра. Пряность и зелень — единственные компоненты, напитывающие огурцы вкусами и ароматами за несколько дней. В отличие от остальных специй, которым требуются месяцы, в то время, как огурцы нужны сегодня. Так что не стоит мудрить с изобилием приправ, когда можно удовлетвориться малым.
- огурцы — 1 кг;
- соль — 4 ст. ложки;
- зубок чеснока — 7 шт.;
- пучок укропа — 1 шт.
- Утрамбуйте подготовленные огурцы вместе с укропом и чесноком в емкость.
- Залейте все холодным рассолом.
- Малосольные огурцы с чесноком будут готовы через 2-3 дня.
Малосольные огурцы с хреном и чесноком — рецепт
Нужно быть готовым, что малосольные огурцы с хреном и чесноком получатся намного острее, хрустящее и пикантнее обычных. Таковы свойства хрена — добавлять перетертым корнем остроты, а листьями — хрусткости. Заготовка не плесневеет, даже находясь трое суток в тепле, ведь такие консерванты как чеснок и хрен предотвращают брожение.
- огурцы — 3 кг;
- соль — 50 г;
- корень хрена — 1/2 шт.;
- листья хрена — 2 шт.;
- чеснок — 5 шт.;
- зонтики укропа — 4 шт.
- Натрите корень хрена.
- Уложите половину массы в банки вместе с зеленью.
- Разместите огурцы.
- Остальную часть положите сверху.
- Накройте листом хрена, залейте теплым рассолом.
- Оставьте малосольные огурцы с чесноком на трое суток при комнатной температуре.
Малосольные огурцы с уксусом и чесноком — рецепт
Малосольные огурцы с чесноком и уксусом — современный способ приготовления, ставший очень популярным. Благодаря уксусу, добавленному в рассол, огурцы приобретают хрусткость, но не имеют уксусного вкуса, свойственного при мариновании. Главное — не переусердствовать с его количеством. Хватит столовой ложки на банку в 3 литра.
- огурцы — 1,8 кг;
- головка чеснока — 2 шт.;
- соль — 50 г;
- сахар — 10 г;
- уксус — 20 мл;
- пучок укропа — 1 шт.
- Уложите огурцы, зубки чеснока и зелень.
- Из остальных составляющих сварите рассол.
- Залейте рассол. Добавьте уксус, накройте марлей.
- Малосольные хрустящие огурцы с чесноком будут готовы через 2 суток.
Малосольные огурцы с маслом и чесноком
У каждой хозяйки есть рецепт малосольных огурцов с чесноком. Для многих — это метод сухой засолки с маслом. Огурцы получаются не очень хрустящими: масло делает их намного мягче, зато уксус с чесноком и зеленью придают свежести, кислинки и остроты. Можно использовать даже некондиционные огурцы, сделав заготовку в виде салата.
- огурцы — 900 г;
- головка чеснока — 2 шт.;
- масло — 30 мл;
- уксус — 10 мл;
- соль — 20 г;
- зелень — 20 г;
- сахар — 10 г.
- Разрежьте огурцы на чертверти.
- Мелко порубите зелень и чеснок.
- Смешайте уксус, масло, соль и сахар.
- Соедините все составляющие и оставьте в холоде на 3 часа.
Малосольные огурцы с чесноком горячим рассолом
Малосольные огурцы с чесноком в рассоле — классика жанра. Заливка может производиться рассолом любой температуры. С горячим, и огурцы получаются быстрее, и посуду не нужно стерилизовать. Снимать пробу можно спустя сутки, но многолетний опыт подсказывает, что настоящего хруста и ароматов соленья добирают на второй день.
- огурцы — 1, 2 кг;
- соль — 2 ст. ложки;
- зубок чеснока — 6 шт.;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- лист хрена — 2 шт.;
- пучок укропа — 1 шт.
- Уложите все продукты в емкость.
- Добавьте в кипящую воду соль, проварите и залейте огурцы.
- Поставьте под гнет на 2 суток. После остывания, перенесите в холод.
Малосольные огурцы с чесноком и сахаром
Малосольные огурцы — рецепт с чесноком и сахаром выглядит непривычно на фоне традиционных вариантов. Смущает присутствие сладкого компонента. Однако, сахар помогает сбалансировать вкус горячего рассола (в холодные его добавляют редко) и настолько ускоряет процессы приготовления, что пробовать хрустящие огурчики можно через 3 часа.
- огурцы — 450 г;
- сахар — 25 г;
- соль — 50 г;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- зелень.
- Из литра воды, соли и сахара сделайте рассол.
- Залейте огурцы и пряности кипящим рассолом.
- Через 5 часов приступайте к дегустации.
Малосольные огурцы с чесноком и горчицей
У каждого есть свое представление о том, какими должны быть малосольные огурцы с луком и чесноком. В данном рецепте они являются главной составляющей острой закуски, дополненной зернышками горчицы похрустывающими на зубах. Уксусный маринад делает огурцы крепче и ядреней обычных. В зависимости от предпочтений, количество уксуса можно менять.
- огурцы — 450 г;
- соль — 15 г;
- сахар — 10 г;
- семена горчицы — 20 г;
- уксус — 40 мл;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- масло — 20 мл.
- Нарежьте огурцы кружочками, а лук — кольцами. Измельчите чеснок.
- Соедините остальные компоненты. Поставьте емкость на плиту и сварите маринад. Остудите.
- Залейте огурцы, лук и чеснок маринадом. Поставьте в холодильник на 12 часов.
Малосольные огурцы с чесноком на минералке
Малосольные огурцы с чесноком в холодной воде имеют много версий приготовления. При это подразумевается как вариативность специй, так и самой воды. Она может быть газированной минеральной. С газировкой соль быстрей транспортируется в огурцы и делает их хрустящими через 15 часов. Нарезанные огурцы успеют просолиться за 10 часов.
- газированная минеральная вода — 1 л;
- огурцы — 850 г;
- готовка чеснок — 1 шт.;
- пучок укропа — 1 шт.;
- соль — 2 ст. ложки.
- Разрежьте огурцы на несколько частей.
- Переложите укропом и чесноком.
- Растворите соль в минеральной воде и залейте огурцы.
- Уберите в холод на 10 часов.
6 рецептов малосольных огурцов
В кастрюле, банке или пакете, в рассоле, масле или минералке — попробуйте все способы и решите, какие малосольные огурцы вам нравятся больше.
1. Малосольные огурцы в кастрюле
Это так называемый холодный способ засолки. Он занимает чуть больше времени, зато огурцы получаются хрустящими и ароматными. Кроме того, удобно укладывать овощи в кастрюлю и доставать их оттуда.
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- по 1–2 листа смородины и хрена;
- небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
- 1–2 лавровых листа;
- 5–7 горошин чёрного перца.
Приготовление
Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей.
Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2–3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.
Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трёхлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.
Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник — через день можно пробовать.
2. Малосольные огурцы в банке
Этот рецепт предполагает заливку горячей водой: получается быстрее, но огурцы хрустят чуть меньше, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.
Ингредиенты
- огурцы (сколько поместится в трёхлитровую банку);
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки соли;
- небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
- вода.
Приготовление
Вымойте огурцы и срежьте у них попки. Замачивать не обязательно. На дно хорошо помытой банки уложите укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2–3 части).
Набейте огурцы в банку так, как делаете при мариновании на зиму. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.
Хорошенько встряхните банку, чтобы распределить соль, а когда остынет, уберите в холодильник. Через 12–15 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.
3. Малосольные огурцы в пакете
Особенность этого способа в отсутствии рассола: огурцы солятся в собственном соку и в результате отменно хрустят. Пакет удобно хранить в холодильнике, можно положить даже в выдвижной ящик для овощей и фруктов.
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 головка чеснока;
- по 1 пучку базилика и укропа;
- 2–3 горошины душистого перца;
- 5–7 горошин чёрного перца.
Приготовление
Вымойте огурцы. Если они успели полежать, залейте их на пару часов холодной водой. Если только с грядки, просто проколите в нескольких местах зубочистками.
Помойте зелень, почистите чеснок и порежьте всё это, но не слишком мелко. Если домочадцы не жалуют базилик, используйте вишнёвые или виноградные листья.
Положите зелень с чесноком на дно полиэтиленового пакета. Можно использовать пакеты для запекания: они прочнее.
Сверху выложите огурцы. Перец горошком — чёрный и душистый — раздавите ножом, чтобы он отдал свой аромат. Посыпьте им и солью огурцы. Плотно закройте и потрясите пакет: ингредиенты должны перемешаться.
Уберите пакет в холодильник на 3–5 часов, а лучше — на ночь.
4. Быстрые малосольные огурцы с оливковым маслом
Ещё один способ засолки в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус овощи будут остренькими с приятной кислинкой.
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 2 головки чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- пучок укропа.
Приготовление
Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.
Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).
Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса — и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.
5. Быстрые малосольные огурцы с горчицей
Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка столового уксуса;
- ¼ чайной ложки горчицы;
- ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
- пучок укропа.
Приготовление
Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.
Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник. Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.
6. Суперхрустящие малосольные огурцы на минералке
Ещё один вариант холодной засолки. Только вместо обычной воды за основу берётся газированная минеральная вода. С газировкой соль быстро проникает в огурцы и делает их суперхрустящими.
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 1 литр несолёной минеральной воды с газом;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа и другая зелень по вкусу.
Приготовление
Хорошенько помойте маленькие пупырчатые огурцы и срежьте у них кончики с обеих сторон. Почистите и порежьте тонкими пластинами чеснок.
На дно пластикового или стеклянного контейнера выложите веточки укропа и часть чеснока. Сверху плотно уложите огурцы и посыпьте их остатками чеснока. Если будете выкладывать огурцы в несколько рядов, пересыпайте чесноком и зеленью каждый.
Растворите соль в минеральной воде и залейте ей огурцы. Рассол должен полностью закрывать их. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 12–15 часов.
6 рецептов малосольных огурцов
В кастрюле, банке или пакете, в рассоле, масле или минералке — попробуйте все способы и решите, какие малосольные огурцы вам нравятся больше.
1. Малосольные огурцы в кастрюле
Это так называемый холодный способ засолки. Он занимает чуть больше времени, зато огурцы получаются хрустящими и ароматными. Кроме того, удобно укладывать овощи в кастрюлю и доставать их оттуда.
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- по 1–2 листа смородины и хрена;
- небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
- 1–2 лавровых листа;
- 5–7 горошин чёрного перца.
Приготовление
Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей.
Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2–3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.
Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трёхлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.
Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник — через день можно пробовать.
2. Малосольные огурцы в банке
Этот рецепт предполагает заливку горячей водой: получается быстрее, но огурцы хрустят чуть меньше, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.
Ингредиенты
- огурцы (сколько поместится в трёхлитровую банку);
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки соли;
- небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
- вода.
Приготовление
Вымойте огурцы и срежьте у них попки. Замачивать не обязательно. На дно хорошо помытой банки уложите укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2–3 части).
Набейте огурцы в банку так, как делаете при мариновании на зиму. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.
Хорошенько встряхните банку, чтобы распределить соль, а когда остынет, уберите в холодильник. Через 12–15 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.
3. Малосольные огурцы в пакете
Особенность этого способа в отсутствии рассола: огурцы солятся в собственном соку и в результате отменно хрустят. Пакет удобно хранить в холодильнике, можно положить даже в выдвижной ящик для овощей и фруктов.
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 головка чеснока;
- по 1 пучку базилика и укропа;
- 2–3 горошины душистого перца;
- 5–7 горошин чёрного перца.
Приготовление
Вымойте огурцы. Если они успели полежать, залейте их на пару часов холодной водой. Если только с грядки, просто проколите в нескольких местах зубочистками.
Помойте зелень, почистите чеснок и порежьте всё это, но не слишком мелко. Если домочадцы не жалуют базилик, используйте вишнёвые или виноградные листья.
Положите зелень с чесноком на дно полиэтиленового пакета. Можно использовать пакеты для запекания: они прочнее.
Сверху выложите огурцы. Перец горошком — чёрный и душистый — раздавите ножом, чтобы он отдал свой аромат. Посыпьте им и солью огурцы. Плотно закройте и потрясите пакет: ингредиенты должны перемешаться.
Уберите пакет в холодильник на 3–5 часов, а лучше — на ночь.
4. Быстрые малосольные огурцы с оливковым маслом
Ещё один способ засолки в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус овощи будут остренькими с приятной кислинкой.
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 2 головки чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- пучок укропа.
Приготовление
Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.
Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).
Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса — и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.
5. Быстрые малосольные огурцы с горчицей
Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка столового уксуса;
- ¼ чайной ложки горчицы;
- ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
- пучок укропа.
Приготовление
Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.
Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник. Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.
6. Суперхрустящие малосольные огурцы на минералке
Ещё один вариант холодной засолки. Только вместо обычной воды за основу берётся газированная минеральная вода. С газировкой соль быстро проникает в огурцы и делает их суперхрустящими.
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 1 литр несолёной минеральной воды с газом;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа и другая зелень по вкусу.
Приготовление
Хорошенько помойте маленькие пупырчатые огурцы и срежьте у них кончики с обеих сторон. Почистите и порежьте тонкими пластинами чеснок.
На дно пластикового или стеклянного контейнера выложите веточки укропа и часть чеснока. Сверху плотно уложите огурцы и посыпьте их остатками чеснока. Если будете выкладывать огурцы в несколько рядов, пересыпайте чесноком и зеленью каждый.
Растворите соль в минеральной воде и залейте ей огурцы. Рассол должен полностью закрывать их. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 12–15 часов.
Источники:
http://womanadvice.ru/malosolnye-ogurcy-s-chesnokom-samye-vkusnye-bystrye-recepty-i-zagotovka-na-zimu