Малосольные огурцы с чесноком: Самые вкусные рецепты

Содержание

Малосольные огурцы с чесноком — самые вкусные быстрые рецепты и заготовка на зиму

Готовить малосольные огурцы с чесноком — сплошное удовольствие. В банке или пакете, за трое суток или в три часа — они всегда получаются крепкими, хрустящими и ароматными. В этом заслуга пряности, которая обладает способностью тонко сочетаться со специями и зеленью и превращать простейшую жидкость в пикантно-острый, душистый рассол.

Как делать малосольные огурцы с чесноком?

Сделать малосольные огурцы с чесноком, хрустящие можно холодным, горячим, сухим или быстрым способами. В первом, огурцы заливаются холодным рассолом на 3 суток. Горячий метод предполагает засолку в горячем рассоле. В сухом — участвуют только специи, соль и чеснок. В быстром, где огурцы готовятся за пару часов, используется маринад.

  1. При выборе огурцов следует обращать внимание на плотные плоды одинакового размера, длиной не более 10 см.
  2. Для большей хрусткости, желательно, положить огурцы в холодную воду на пару часов.
  3. Малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком — единственный рецепт, где можно избежать замачивания плодов. Главное — их грамотно замариновать, не жалея чеснока.

Малосольные огурцы в пакете с чесноком — рецепт

Если бы наши предки узнали, что быстрые малосольные огурцы в пакете с чесноком готовятся за пару часов, они бы забыли о кадках и ведрах. Рецепт сухой засолки очень прост, удобен и практичен, и исключает присутствие рассолов. Из специи только сахар, соль и чеснок, а правильную среду для огурцов обеспечивает влага, скапливающаяся в пакете.

  • огурцы — 1 кг;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 15 г;
  • зубок чеснока — 7 шт.;
  • свежий укроп — 30 г.
  1. Положите подготовленные составляющие.
  2. Пакет завяжите и встряхните.
  3. Поместите быстрые малосольные огурцы с чесноком и укропом в холод на 6 часов.

Малосольные огурцы с чесноком в банке

Малосольные огурцы с чесноком на зиму — альтернативный вариант надоевшим маринованным. Они не содержат консервантов, чем выигрывают у последних. Весь процесс можно разбить на два этапа: вначале огурцы засаливают. Дождавшись готовности раскладывают в банки c пряностями, заливают прокипяченным старым рассолом и закатывают.

  • огурцы — 5 кг;
  • соль — 180 г;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • вязанка укропа — 2 шт.;
  • листья смородины и хрена — 10 шт.
  1. Всыпьте на дно широкой емкости половину всех специй и огурцы.
  2. Посолите кипящую воду, проварите и залейте огурцы рассолом.
  3. Оставьте под гнетом на 48 часов.
  4. Процедите рассол через марлю. Прокипятите.
  5. Огурцы промойте, разложите по банкам с новой партией специй, залейте рассолом.
  6. Малосольные зимние огурцы с чесноком закатываются крышками и убираются в холод.

Малосольные огурцы с укропом и чесноком — рецепт

Малосольные огурцы с чесноком и укропом — классика жанра. Пряность и зелень — единственные компоненты, напитывающие огурцы вкусами и ароматами за несколько дней. В отличие от остальных специй, которым требуются месяцы, в то время, как огурцы нужны сегодня. Так что не стоит мудрить с изобилием приправ, когда можно удовлетвориться малым.

  • огурцы — 1 кг;
  • соль — 4 ст. ложки;
  • зубок чеснока — 7 шт.;
  • пучок укропа — 1 шт.
  1. Утрамбуйте подготовленные огурцы вместе с укропом и чесноком в емкость.
  2. Залейте все холодным рассолом.
  3. Малосольные огурцы с чесноком будут готовы через 2-3 дня.

Малосольные огурцы с хреном и чесноком — рецепт

Нужно быть готовым, что малосольные огурцы с хреном и чесноком получатся намного острее, хрустящее и пикантнее обычных. Таковы свойства хрена — добавлять перетертым корнем остроты, а листьями — хрусткости. Заготовка не плесневеет, даже находясь трое суток в тепле, ведь такие консерванты как чеснок и хрен предотвращают брожение.

  • огурцы — 3 кг;
  • соль — 50 г;
  • корень хрена — 1/2 шт.;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • чеснок — 5 шт.;
  • зонтики укропа — 4 шт.
  1. Натрите корень хрена.
  2. Уложите половину массы в банки вместе с зеленью.
  3. Разместите огурцы.
  4. Остальную часть положите сверху.
  5. Накройте листом хрена, залейте теплым рассолом.
  6. Оставьте малосольные огурцы с чесноком на трое суток при комнатной температуре.
Читать еще:  Открытка - валентинка своими руками. Мастер – класс с пошаговыми фото

Малосольные огурцы с уксусом и чесноком — рецепт

Малосольные огурцы с чесноком и уксусом — современный способ приготовления, ставший очень популярным. Благодаря уксусу, добавленному в рассол, огурцы приобретают хрусткость, но не имеют уксусного вкуса, свойственного при мариновании. Главное — не переусердствовать с его количеством. Хватит столовой ложки на банку в 3 литра.

  • огурцы — 1,8 кг;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 10 г;
  • уксус — 20 мл;
  • пучок укропа — 1 шт.
  1. Уложите огурцы, зубки чеснока и зелень.
  2. Из остальных составляющих сварите рассол.
  3. Залейте рассол. Добавьте уксус, накройте марлей.
  4. Малосольные хрустящие огурцы с чесноком будут готовы через 2 суток.

Малосольные огурцы с маслом и чесноком

У каждой хозяйки есть рецепт малосольных огурцов с чесноком. Для многих — это метод сухой засолки с маслом. Огурцы получаются не очень хрустящими: масло делает их намного мягче, зато уксус с чесноком и зеленью придают свежести, кислинки и остроты. Можно использовать даже некондиционные огурцы, сделав заготовку в виде салата.

  • огурцы — 900 г;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • масло — 30 мл;
  • уксус — 10 мл;
  • соль — 20 г;
  • зелень — 20 г;
  • сахар — 10 г.
  1. Разрежьте огурцы на чертверти.
  2. Мелко порубите зелень и чеснок.
  3. Смешайте уксус, масло, соль и сахар.
  4. Соедините все составляющие и оставьте в холоде на 3 часа.

Малосольные огурцы с чесноком горячим рассолом

Малосольные огурцы с чесноком в рассоле — классика жанра. Заливка может производиться рассолом любой температуры. С горячим, и огурцы получаются быстрее, и посуду не нужно стерилизовать. Снимать пробу можно спустя сутки, но многолетний опыт подсказывает, что настоящего хруста и ароматов соленья добирают на второй день.

  • огурцы — 1, 2 кг;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока — 6 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • лист хрена — 2 шт.;
  • пучок укропа — 1 шт.
  1. Уложите все продукты в емкость.
  2. Добавьте в кипящую воду соль, проварите и залейте огурцы.
  3. Поставьте под гнет на 2 суток. После остывания, перенесите в холод.

Малосольные огурцы с чесноком и сахаром

Малосольные огурцы — рецепт с чесноком и сахаром выглядит непривычно на фоне традиционных вариантов. Смущает присутствие сладкого компонента. Однако, сахар помогает сбалансировать вкус горячего рассола (в холодные его добавляют редко) и настолько ускоряет процессы приготовления, что пробовать хрустящие огурчики можно через 3 часа.

  • огурцы — 450 г;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 50 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • зелень.
  1. Из литра воды, соли и сахара сделайте рассол.
  2. Залейте огурцы и пряности кипящим рассолом.
  3. Через 5 часов приступайте к дегустации.

Малосольные огурцы с чесноком и горчицей

У каждого есть свое представление о том, какими должны быть малосольные огурцы с луком и чесноком. В данном рецепте они являются главной составляющей острой закуски, дополненной зернышками горчицы похрустывающими на зубах. Уксусный маринад делает огурцы крепче и ядреней обычных. В зависимости от предпочтений, количество уксуса можно менять.

  • огурцы — 450 г;
  • соль — 15 г;
  • сахар — 10 г;
  • семена горчицы — 20 г;
  • уксус — 40 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • масло — 20 мл.
  1. Нарежьте огурцы кружочками, а лук — кольцами. Измельчите чеснок.
  2. Соедините остальные компоненты. Поставьте емкость на плиту и сварите маринад. Остудите.
  3. Залейте огурцы, лук и чеснок маринадом. Поставьте в холодильник на 12 часов.

Малосольные огурцы с чесноком на минералке

Малосольные огурцы с чесноком в холодной воде имеют много версий приготовления. При это подразумевается как вариативность специй, так и самой воды. Она может быть газированной минеральной. С газировкой соль быстрей транспортируется в огурцы и делает их хрустящими через 15 часов. Нарезанные огурцы успеют просолиться за 10 часов.

  • газированная минеральная вода — 1 л;
  • огурцы — 850 г;
  • готовка чеснок — 1 шт.;
  • пучок укропа — 1 шт.;
  • соль — 2 ст. ложки.
  1. Разрежьте огурцы на несколько частей.
  2. Переложите укропом и чесноком.
  3. Растворите соль в минеральной воде и залейте огурцы.
  4. Уберите в холод на 10 часов.

6 рецептов малосольных огурцов

В кастрюле, банке или пакете, в рассоле, масле или минералке — попробуйте все способы и решите, какие малосольные огурцы вам нравятся больше.

1. Малосольные огурцы в кастрюле

Это так называемый холодный способ засолки. Он занимает чуть больше времени, зато огурцы получаются хрустящими и ароматными. Кроме того, удобно укладывать овощи в кастрюлю и доставать их оттуда.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1–2 листа смородины и хрена;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей.

Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2–3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.

Читать еще:  Масленица 2018. ТОП - 10 рецептов блинов. Начинки для блинов на Масленицу 2018

Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трёхлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.

Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник — через день можно пробовать.

2. Малосольные огурцы в банке

Этот рецепт предполагает заливку горячей водой: получается быстрее, но огурцы хрустят чуть меньше, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.

Ингредиенты

  • огурцы (сколько поместится в трёхлитровую банку);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
  • вода.

Приготовление

Вымойте огурцы и срежьте у них попки. Замачивать не обязательно. На дно хорошо помытой банки уложите укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2–3 части).

Набейте огурцы в банку так, как делаете при мариновании на зиму. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.

Хорошенько встряхните банку, чтобы распределить соль, а когда остынет, уберите в холодильник. Через 12–15 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.

3. Малосольные огурцы в пакете

Особенность этого способа в отсутствии рассола: огурцы солятся в собственном соку и в результате отменно хрустят. Пакет удобно хранить в холодильнике, можно положить даже в выдвижной ящик для овощей и фруктов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 пучку базилика и укропа;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Вымойте огурцы. Если они успели полежать, залейте их на пару часов холодной водой. Если только с грядки, просто проколите в нескольких местах зубочистками.

Помойте зелень, почистите чеснок и порежьте всё это, но не слишком мелко. Если домочадцы не жалуют базилик, используйте вишнёвые или виноградные листья.

Положите зелень с чесноком на дно полиэтиленового пакета. Можно использовать пакеты для запекания: они прочнее.

Сверху выложите огурцы. Перец горошком — чёрный и душистый — раздавите ножом, чтобы он отдал свой аромат. Посыпьте им и солью огурцы. Плотно закройте и потрясите пакет: ингредиенты должны перемешаться.

Уберите пакет в холодильник на 3–5 часов, а лучше — на ночь.

4. Быстрые малосольные огурцы с оливковым маслом

Ещё один способ засолки в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус овощи будут остренькими с приятной кислинкой.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.

Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).

Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса — и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.

5. Быстрые малосольные огурцы с горчицей

Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка столового уксуса;
  • ¼ чайной ложки горчицы;
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.

Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник. Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.

6. Суперхрустящие малосольные огурцы на минералке

Ещё один вариант холодной засолки. Только вместо обычной воды за основу берётся газированная минеральная вода. С газировкой соль быстро проникает в огурцы и делает их суперхрустящими.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 литр несолёной минеральной воды с газом;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Хорошенько помойте маленькие пупырчатые огурцы и срежьте у них кончики с обеих сторон. Почистите и порежьте тонкими пластинами чеснок.

На дно пластикового или стеклянного контейнера выложите веточки укропа и часть чеснока. Сверху плотно уложите огурцы и посыпьте их остатками чеснока. Если будете выкладывать огурцы в несколько рядов, пересыпайте чесноком и зеленью каждый.

Растворите соль в минеральной воде и залейте ей огурцы. Рассол должен полностью закрывать их. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 12–15 часов.

6 рецептов малосольных огурцов

В кастрюле, банке или пакете, в рассоле, масле или минералке — попробуйте все способы и решите, какие малосольные огурцы вам нравятся больше.

1. Малосольные огурцы в кастрюле

Это так называемый холодный способ засолки. Он занимает чуть больше времени, зато огурцы получаются хрустящими и ароматными. Кроме того, удобно укладывать овощи в кастрюлю и доставать их оттуда.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1–2 листа смородины и хрена;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца.
Читать еще:  Квиллинг своими руками, создаём яркого попугайчики.

Приготовление

Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей.

Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2–3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.

Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трёхлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.

Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник — через день можно пробовать.

2. Малосольные огурцы в банке

Этот рецепт предполагает заливку горячей водой: получается быстрее, но огурцы хрустят чуть меньше, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.

Ингредиенты

  • огурцы (сколько поместится в трёхлитровую банку);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
  • вода.

Приготовление

Вымойте огурцы и срежьте у них попки. Замачивать не обязательно. На дно хорошо помытой банки уложите укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2–3 части).

Набейте огурцы в банку так, как делаете при мариновании на зиму. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.

Хорошенько встряхните банку, чтобы распределить соль, а когда остынет, уберите в холодильник. Через 12–15 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.

3. Малосольные огурцы в пакете

Особенность этого способа в отсутствии рассола: огурцы солятся в собственном соку и в результате отменно хрустят. Пакет удобно хранить в холодильнике, можно положить даже в выдвижной ящик для овощей и фруктов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 пучку базилика и укропа;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Вымойте огурцы. Если они успели полежать, залейте их на пару часов холодной водой. Если только с грядки, просто проколите в нескольких местах зубочистками.

Помойте зелень, почистите чеснок и порежьте всё это, но не слишком мелко. Если домочадцы не жалуют базилик, используйте вишнёвые или виноградные листья.

Положите зелень с чесноком на дно полиэтиленового пакета. Можно использовать пакеты для запекания: они прочнее.

Сверху выложите огурцы. Перец горошком — чёрный и душистый — раздавите ножом, чтобы он отдал свой аромат. Посыпьте им и солью огурцы. Плотно закройте и потрясите пакет: ингредиенты должны перемешаться.

Уберите пакет в холодильник на 3–5 часов, а лучше — на ночь.

4. Быстрые малосольные огурцы с оливковым маслом

Ещё один способ засолки в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус овощи будут остренькими с приятной кислинкой.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.

Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).

Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса — и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.

5. Быстрые малосольные огурцы с горчицей

Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка столового уксуса;
  • ¼ чайной ложки горчицы;
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.

Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник. Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.

6. Суперхрустящие малосольные огурцы на минералке

Ещё один вариант холодной засолки. Только вместо обычной воды за основу берётся газированная минеральная вода. С газировкой соль быстро проникает в огурцы и делает их суперхрустящими.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 литр несолёной минеральной воды с газом;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Хорошенько помойте маленькие пупырчатые огурцы и срежьте у них кончики с обеих сторон. Почистите и порежьте тонкими пластинами чеснок.

На дно пластикового или стеклянного контейнера выложите веточки укропа и часть чеснока. Сверху плотно уложите огурцы и посыпьте их остатками чеснока. Если будете выкладывать огурцы в несколько рядов, пересыпайте чесноком и зеленью каждый.

Растворите соль в минеральной воде и залейте ей огурцы. Рассол должен полностью закрывать их. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 12–15 часов.

Источники:

http://womanadvice.ru/malosolnye-ogurcy-s-chesnokom-samye-vkusnye-bystrye-recepty-i-zagotovka-na-zimu

6 рецептов малосольных огурцов

6 рецептов малосольных огурцов

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector