Мацерат цитрусовых на оливковом масле. Рецепт пошаговый с фото

Мацерат цитрусовых на оливковом масле. Рецепт пошаговый с фото

Мацерат – это масляный настой, приготовленный холодным или горячим способом, который применяется в натуральной косметологии. Мацерат используют как базовое масло, или как дополнительный компонент, в зависимости от того на основе какого сырья он приготовлен и для каких целей готовится крем. Также различные настои масел на лекарственных растениях применяются как самостоятельное целебное средство для кожи.

Хочу предложить вам свой холодный способ приготовления мацерата из оливкового масла первого отжима и шкурок грейпфрута и лимона, который можно применить в кремоварении и мыловарении, и не только как ароматизирующее средство, но и как отбеливающее и увлажняющее. Также масло, настоянное на цедре цитрусовых, отличное средство после ванны, оно предотвратит вашу кожу от быстрой потери влаги.

Если вы любите колдовать у себя на кухне, изготавливая натуральную косметику, тогда вы обязательно найдете применение такому средству, как мацерат цитрусовых.

Для приготовления масляного настоя нам понадобится:

Способ приготовления мацерата в домашних условиях

Приготовить все необходимые ингредиенты для мацерата.

Фрукты опустить в кипяток на несколько секунд, это поможет избавиться от воска, которым обычно обрабатывают цитрусовые. Потом тщательно помыть грейпфрут и лимон теплой водой с содой. С обсушенных фруктов снять цедру, это удобней будет сделать с помощью овощерезки. Нам нужен только тоненький верхний слой цедры, в котором как раз и содержаться эфирные масла.

Разложите кусочки цедры на подносе, через несколько часов цедра немного привялится, из нее улетучится лишняя влага.

Измельчить шкурки лимона и грейпфрута и перемешать.

Сложить цедру цитрусовых в чистую сухую стеклянную баночку и немного примять ее деревянной или керамической толкушкой, так быстрее высвободятся эфиры из сырья.

Залить цедру качественным оливковым маслом первого отжима, масло должно полностью покрыть шкурки. Прикрыть банку крышкой и поместить ее в темное теплое место на несколько дней.

Уже на третий день масляный настой становится ярко желтым и приобретает неимоверный аромат цитрусовых. Но выдержать его надо еще несколько дней, цедра должна практически обесцветиться.

Читать еще:  Кольцо из резинок на станке. Роза.

Масляный настой процедить.

Цедру поместить в кусок льняной ткани и тщательно отжать.

Цедра должна остаться на ткани почти сухой.

Готовый мацерат цитрусовых хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в темном прохладном месте. Его желательно использовать в течение двух недель. Остатки мацерата можно заморозить, и потом снова использовать.

Автор: Лилия Пургина

«Мастерклассы» © 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое «спасибо» нажатием на кнопочки ниже:

Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках «1000 лучших мастер классов».

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках «1000 лучших мастер классов — часть2».

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Дезодорирующий бальзам для ног своими.

Крем для лица с маслом ванили и.

Крем для рук омолаживающий. Рецепт.

Маска для рук и ногтей на основе.

Глицериновое мыло в домашних условиях.

Крем для тела с лавандой и чередой на.

Крем с крапивой и календулой. Мастер.

Домашний скраб для лица. Пошаговый.

Косметика из мяты перечной. Мастер-класс.

Косметика своими руками. Рецепты вашей.

Готовим крем вокруг глаз в домашних.

Как сделать крем для лица? Лучшие.

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Мацерат цитрусовых на оливковом масле. Рецепт пошаговый с фото

Базовый рецепт приготовления масла (мацерата) апельсина

Апельсиновые корки необходимо хорошенько промыть. Потом порежьте их на небольшие кусочки. Сложите корочки в небольшую стеклянную посуду и заливаем любым растительным маслом без запаха (рафинированным). Масло должно покрывать апельсиновые корочки. Емкость необходимо плотно закрыть и поставить в темное место на три дня. После этого, когда апельсиновые корки настоятся, емкость следует поставить на водяную баню и подогревать массу на протяжении 30-ти минут. Снимаем с огня, даем массе остыть, после процеживаем ее через марлю. Можно сделать 5-7 подходов, масло станет еще ароматнее. Корочки необходимо тщательно отжать. Все – масло готово. Хранить средство можно достаточно долго, но в стеклянной плотно закрытой емкости.

Читать еще:  Как сделать открытку. Лучшие идеи и мастер-классы

Что можно добавить с самого начала приготовления: корки мандарина, грейпфрута, зерна зеленого кофе, палочки корицы, звездочки бадьяна, гвоздику, палочки темной ванили (разрежьте предварительно на кусочки около 1 см). Вы получите очень ароматное пряное масло.

Что можно добавить в уже готовое масло: эфирные масла апельсина, лимона, мандарина, литсеи кубеба, лайма, ванили, иланг-иланга, герани, грейпфрута. Получится очень приятный, цветочно-цитрусовый аромат. Добавлять не более 15-20 капель эфирного масла на 100 мл мацерата.

Это масло великолепно ухаживает за кожей всего тела, полезных свойств не перечесть! Используйте его сразу после ванны на влажное разогретое тело и вы навсегда забудете о сухости, которая так досаждает нам в холодное время года. Кожа станет бархатно-нежной, ароматной, упругой, сияющей.

На базе этого рецепта очень просто сделать масло для ванны, потребуется добавить всего один компонент — полисорбат-80 (продается в каждом косметическом магазине). На 90 мл масла вы добавляете 10-15 мл полисорбата и хорошенько перемешиваете. Благодаря полисорбату масло становится гидрофильным (водорастворимым) и при контакте с водой образует эмульсию. Для принятия ванны достаточно 1-2 столовых ложек смеси. После просто легонько промокните тело полотенцем, кожа будет нежной и увлажненной.

Гидрофильное масло используется так же и для интимной гигиены — бережно очищает, не пересушивая кожу, легко смывается водой.

Моцарелла в оливковом масле и приправах

Когда до Нового года остается все меньше времени, начинаешь посматривать на календарь и прикидывать, сколько времени будет, чтобы накрыть главный стол в году. Хорошо, когда впереди выходные или хотя бы один день, когда можно все успеть и купить, и приготовить… А если нет? Если весь день ты занят, а через час после возвращения домой уже и гости будут на пороге? Тогда приходится изучать «долгоиграющие» блюда, которые можно приготовить даже не накануне, а за несколько дней и это будет им только на пользу!

Например, можно приготовить за неделю до торжества моцареллу в пряном масле и поставить ее в холодильник. Все, что останется потом — это приложить шпажки, да хлеб нарезать. Вся прелесть этого блюда именно в «вызревании», потому что моцарелла должна не спеша вобрать в себя вкус и оливкового масла, и чеснока, и трав с перцем. Еще одним неоспоримым качеством этой закуски является время ее приготовления. Приготовить ее можно практически мимоходом, нужно просто смешать ароматную масляную смесь и забросить в нее шарики моцареллы.

Читать еще:  Декоративная мини-ёлочка-топиарий своими руками.

Кстати, моцареллу для этой закуски лучше взять в мини-формате, тогда это будет закуска на один укус. Если вы предпочитаете крупные шарики, то с такой моцареллой можно за пять минут приготовить «Капрезе», добавив нарезанный помидор.

Ингредиенты

  • 1 упаковка сыра моцарелла (мини-шарики в сыворотке, вес около 150 г)
  • 70 мл оливкового масла первого холодного отжима
  • пучок базилика
  • 3-4 веточки тимьяна
  • 8-10 горошин розового перца
  • 3 зубчика чеснока
  • щедрая щепотка соли

Как приготовить закуску из моцареллы

Зубчики чеснока для более комфортной очистки положить на разделочную доску и приплюснуть широкой стороной ножа или толкушкой, как будет удобнее. Затем чеснок очистить и положить на разделочную доску. Добавить листики базилика и молодые веточки тимьяна. Чеснок и травы порубить ножом.

В миску сложить рубленый чеснок, травы, добавить соль, горошины перца и истолочь толкушкой для пюре в кашицу.

Добавить к пряной смеси оливковое масло и перемешать, чтобы масло ароматизировалось от трав и чеснока. Дать маслу настояться около 1 часа при комнатной температуре. Если времени нет совсем, то можно пожертвовать этим пунктом, но ароматизированное масло — залог успеха.

Моцареллу освободить от сыворотки. Для этого вскрыть упаковку с угла (осторожно!) и слить сыворотку. Затем достать шарики сыра и сложить в миску с маслом и специями.

Хорошо перемешать, чтобы сыр весь был смазан маслом и приправами. Накрыть миску крышкой и убрать в холодильник на 2-7 дней. Нужно каждый день доставать миску из холодильника и перемешивать, так моцарелла пропитается пряным маслом более равномерно и интенсивно.

Лучше всего подавать такой сыр с подходящим хлебом, например из цельнозерновой муки или чиабаттой. Подать на большой тарелке, установив в центр миску с моцареллой, а хлеб и шпажки разложить по кругу.

Совет: если после праздника останется ароматное масло или немного сыра, то можно приготовить отличную пасту или даже пиццу с потрясающим ароматом. Хорошо таким ароматным маслом и заправлять овощной салат.

Источники:

http://fortunacom.com/49390-Macerat-citrusovykh-na.html

http://vk.com/topic-43450368_29270409

http://domrecepty.ru/domashnie-recepty/mocarella-v-olivkovom-masle-i-pripravah.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector