Методическая разработка занятия для детей 5-6 лет. Рисование животных с помощью трафаретного круга
Методическая разработка занятия для детей 5-6 лет.Рисование животных с помощью трафаретного круга.
методическая разработка по рисованию (старшая группа)
Методическая разработка занятия для детей 5-6 лет.Рисование животных с помощью трафаретного круга.
Здравствуйте, дети! Ребята, а вы любите сказки? А какие вы знаете? Молодцы! По крайней мере, несколько сказок каждый из нас может вспомнить. Но не только количество запомнившихся сказок является свидетельством их знания. Многие ли из нас могут сказки рассказывать? Ведь знать сказки – это значит, так их исполнять, чтобы слушали тебя, затаив дыхание, чтобы плакали и смеялись. А рассказывать сказки легко тогда, когда сам можешь представлять героев этой сказки, т. е. знать, как они выглядят, каков у них характер.
А.С.Пушкину принадлежат слова – «Сказка – ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок!». Сказка оказывается самой настоящей правдой: она рассказывает о самом важном в жизни, она учит нас быть добрыми, справедливыми, противостоять злу, презирать хитрецов и льстецов, ненавидеть злодеев и врагов. Со сказкой мы взрослеем.
И сразу меняются лица,
Меняются звуки и краски…
Тихонько скрипит половица,
По комнате ходит сказка…
– Сегодня я расскажу вам сказку Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, которая называется «Сказка про храброго зайца – длинные уши, косые глаза, короткий хвост».
Мы с вами, как настоящие художники, сделаем иллюстрации к этой сказке, изобразим её главного героя – зайца. А поможет нам в этом – «волшебный круг». Он потому и называется «волшебным», что поможет сочинить рисунок легко и просто.
Сказка рассказывается педагогом:
– Родился зайчик в лесу и все боялся. Треснет где-нибудь сучок, вспорхнет птица, упадет с дерева ком снега – у зайчика душа в пятки. На экране слайд.
Боялся зайчик день, боялся два, боялся неделю, боялся год; а потом вырос он большой, и вдруг надоело ему бояться. Никого я не боюсь! – крикнул он на весь лес. – Вот не боюсь нисколько, и все тут! Собрались старые зайцы, сбежались маленькие зайчата, приплелись старые зайчихи – (на экране слайд).
Все слушают, как хвастается Заяц – длинные уши, косые глаза, короткий хвост, – слушают и своим собственным ушам не верят. Не было еще, чтобы заяц не боялся никого.
– Эй ты, косой глаз, ты и волка не боишься?
– Слушайте вы, трусы! Слушайте и смотрите на меня! Вот я сейчас покажу вам одну штуку. Я. я. я.
Тут язык у хвастуна точно примерз. Заяц увидел глядевшего на него Волка. Другие не видели, а он видел и не смел дохнуть. Дальше случилась совсем необыкновенная вещь.
Заяц-хвастун подпрыгнул кверху, точно мячик, и со страху упал прямо на широкий волчий лоб, кубарем прокатился по волчьей спине, перевернулся еще раз в воздухе и потом задал такого стрекача, что, кажется, готов был выскочить из собственной кожи. Наконец совсем обессилел бедняга, закрыл глаза и замертво свалился под куст. А Волк в это время бежал в другую сторону. Когда Заяц упал на него, ему показалось, что кто-то в него выстрелил.
– А ловко напугал Волка наш Заяц! – решили все. – Если бы не он, так не уйти бы нам живыми. Да где же он, наш бесстрашный Заяц?
Начали искать. Ходили, ходили, нет нигде храброго Зайца. Наконец – таки нашли: лежит в ямке под кустиком и еле жив от страха.
– Молодец, косой! – закричали все зайцы в один голос. – Ай да косой! Ловко ты напугал старого Волка. Спасибо, брат! А мы думали, что ты хвастаешь.
Храбрый Заяц сразу приободрился. Вылез из своей ямки, встряхнулся, прищурил глаза и проговорил:
– А вы бы как думали! Эх вы, трусы.
С этого дня храбрый Заяц начал сам верить, что действительно никого не боится (на экране слайд):
Детям предлагается выполнить рисунок зайца или уже поверившего в то, что он храбрец, или еще того, который пока боится. С детьми проговаривается порядок выполнения фигурки зайца.
Последовательность выполнения рисунка зайца.
Заключительная часть занятия:
Дети самостоятельно выполняют рисунок. Получившийся рисунок размещают на доске.
– Вот и подошло к концу наше занятие. Мы прослушали сказку, ну и самое главное, сделали иллюстрацию к ней. Теперь вы сможете рассказать сказку маме, своим друзьям, показать как, по вашему мнению, выглядит заяц, который всегда хвастается.
Оформляется выставка детских рисунков, с комментариями педагога и взаимным оцениванием детей.
Текст книги “Рисование с детьми 5-6 лет. Конспекты занятий – Дарья Колдина”
Текущая страница: 1 (всего у книги 6 страниц) [доступный отрывок для чтения: 2 страниц]
Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО “ЛитРес” (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.
Оплатили, но не знаете что делать дальше?
Дарья Николаевна Колдина
Рисование с детьми 5–6 лет. Конспекты занятий
От автора
Изобразительная деятельность приобщает ребенка к миру красоты, способствует формированию гармоничной личности, развивает творческое начало. На занятиях рисованием дети осваивают различные изобразительные средства, используют фантазию, передают свое индивидуальное видение предметов.
Дети 5–6 лет, знакомясь с разными видами изобразительного искусства (живописью, графикой, скульптурой), живо воспринимают образы. По сравнению с более ранним возрастом их деятельность становится более осознанной. Замысел начинает опережать изображение. Закрепляются ранее приобретенные изобразительные умения и навыки. Движения рук становятся более уверенными. В коллективных работах дети начинают планировать и согласовывать свои действия. В этом возрасте необходимо продолжать учить изображать предметы с натуры и развивать воображение. Следует обращать внимание на передачу форм и цветов, существенно важных деталей. Начиная со старшей группы, надо учить детей тонировать бумагу, смешивать краски. Полезно предоставлять детям возможность рисовать разными материалами (восковыми и пастельными мелками, угольными карандашами, сангиной, фломастерами) и использовать ранее незнакомые техники рисования.
В данной книге мы приводим конспекты увлекательных занятий по рисованию. Занятия составлены по тематическому принципу: одна и та же тема пронизывает все занятия в течение недели (по окружающему миру, по развитию речи, по лепке, по аппликации, по рисованию). Таким образом, дети за неделю изучают одну тему на всех занятиях.
Занятия по рисованию с детьми 5–6 лет проводятся 2 раза в неделю; занятие длится 20–25 минут. В пособии представлены 72 конспекта комплексных занятий, рассчитанных на учебный год (с сентября по май).
До занятия внимательно прочитайте конспект и, если вам что-то не подходит, внесите изменения. Подготовьте нужный материал и оборудование. Важна предварительная работа до занятия (прочтение художественного произведения, ознакомление с окружающими явлениями или рассматривание рисунков и картин). Желательно проводить занятие по рисованию после того, как дети уже лепили и занимались аппликацией по той же теме.
Занятия по рисованию строятся по следующему примерному плану.
1. Создание игровой ситуации для привлечения внимания и развития эмоциональной отзывчивости (сюрпризные моменты, загадки, стихи, песни, потешки, сказочный персонаж, нуждающийся в помощи, игры-драматизации, упражнения на развитие памяти, внимания и мышления; подвижные игры).
2. Процесс выполнения работы начинается с анализа изображаемого предмета, советов воспитателя и предложений детей по выполнению работы (в некоторых случаях воспитателю следует показывать основные приемы создания изображения на отдельном листе). Воспитатель может направлять действия ребят, нуждающихся в поддержке и помощи. При доработке рисунка дополнительными элементами нужно обращать внимание детей на выразительные средства (например, на гармонично подобранные цвета).
3. Рассматривание законченной работы (только положительная оценка). Ребенок должен радоваться полученному результату и учиться оценивать свою поделку и работы других детей, подмечать новые интересные решения, видеть сходство с натурой.
Для занятий по рисованию вам понадобятся:
Методическая разработка занятия для детей 5-6 лет. Рисование животных с помощью трафаретного круга
Главная задача подготовки к школе – это всестороннее развитие ребенка, которое включает в себя мотивацию, а также развитие интеллектуальных и творческих способностей. Цель методической разработки: помочь родителям, воспитателям дошкольных учреждений, педагогам в игровой, занимательной форме организовать деятельность по развитию творческих способностей и подготовке руки детей к овладению письмом.
В ней показаны приемы работы с трафаретным кругом, приведен пример использования трафаретного круга на занятии по теме: «Рисование животного – зайца, героя сказки Д.Н. Мамина – Сибиряка «Сказка про храброго зайца – длинные уши, косые глаза, короткий хвост», с помощью трафаретного круга». Занятие проводилось в Школе раннего развития «Здоровячок» ЦВР «Малая Академия» с детьми старшего дошкольного возраста.
Использование трафаретного круга для сочинения рисунка позволяет формировать у детей следующие навыки: располагают рисунок по всему листу, чувствуют композицию. В.А. Сухомлинский писал, что, ребёнок по своей природе – пытливый исследователь, открыватель мира. Так пусть же перед ним откроется чудесный мир в живых красках, в собственном творчестве, в красоте.
Занятия изобразительным искусством – важнейшее средство для развития личности ребёнка. Они способствуют расширению круга интересов, воспитанию эстетических потребностей детей, развитию их мышления, творческого воображения, памяти, художественных способностей. На занятиях формируются такие свойства личности, как настойчивость, аккуратность, трудолюбие. В процессе деятельности дети учатся анализировать предметы, явления окружающего мира. Таким образом, рисование – это эффективное средство познания действительности. Оно помогает развитию и формированию зрительных восприятий, воображения, пространственных представлений, памяти, чувств.
Организовать увлекательный и познавательный процесс обучения рисованию на занятиях помогает трафаретный круг. Разработано три различных по своему содержанию, а значит и возможностям, круга. На них прорезаны различные геометрические и другие фигуры. Набор фигур подобран исходя из жизненного опыта детей младшего, среднего и старшего дошкольного возраста, их знаний о явлениях и предметах окружающего мира. (Приложение 1,2,3).
Все фигуры имеют свои названия, в зависимости от того, на что они похожи. Например: «юбочка», «тучка», «листик», «палочка», «ведерко» и т.д. Конечно же, на кругах присутствуют и геометрические фигуры. При необходимости возможно на занятии пользоваться одновременно и двумя различными кругами. Материал занятий подобран с постепенным усложнением: от составления простых композиций, к более сложным. Учитываются возрастные особенности детей. Сначала дети выполняют рисунок по образцу, овладевают приемами работы с кругом, учатся штриховать. Постепенно вводятся отдельные элементы составления композиций детьми. А уже позднее становится возможным свободное творчество детей.
По своему содержанию темы рисунков можно подразделить на: предметные, сюжетные и орнаментальные. Предметные рисунки – это рисование ягод и фруктов на тарелочке, в корзинке; цветов, деревьев как хвойных, так и лиственных; грибов под елочками; домиков, лодочек т.д. Они наиболее просты и доступны для выполнения детьми младшего и среднего дошкольного возраста. Детям старшего дошкольного возраста по силам сюжетные и орнаментальные темы рисунков.
Можно составлять узор в круге, полосе, квадрате. Составлять его можно как из геометрических фигур, так и из других фигур, например, яблочек, груш или грибочков, елочек. Сюжетные рисунки, состоящие из нескольких разных фигур, могут служить иллюстрацией к сказкам, детским рассказам, стихам и загадкам. Можно сочинять вместе с детьми различные истории во время работы. Это и история про то, как разговаривают рыбки в аквариуме, или о том, как охотится кот на мышей. Можно рисовать иллюстрации к сказкам – к сказке про колобка, про храброго зайца и т. д. (Приложение 5, 6, 7).
Важно научить детей нескольким приемам работы с кругом. Во-первых, одна и та же фигура на круге может иметь несколько различных применений. Например, фигура «листик» в одном случае будет листиком цветка, в другом – ушками зайца, а в третьем – телом пчелки. Маленький кружок то лепестком цветка, то щечками кота или зайца, то головкой насекомого. Во-вторых, иногда можно пользоваться не всей фигурой целиком, а лишь её частью.
В-третьих, научить приему изображения какой-либо детали как бы из-за другой: тучки из-за тучки, ушко за ушком и т.д. Сам круг – это тоже фигура – очень большой круг. Его можно назвать, то полянкой, то болотом, то большим солнышком. Его, как и все фигуры, можно использовать не полностью, а частично. Например, его половинка может быть шляпкой большого гриба, островком и т.д.
Не только составлению рисунка дети учатся на занятии. Рисунок штрихуется фломастерами. Для чего это нужно? Это понятно, ведь идет подготовка ребенка к школе, а значит, нужно подготовить руку к овладению письмом. Письмо вызывает значительное напряжение мышц не только руки, но и тела. Оно связано с тонкой координацией движения пальцев, кисти, предплечья, плеча, требует длительной фиксации суставов. Штриховка и является тем целенаправленным вспомогательным приемом подготовки к письму.
Кроме того, ребенок учится точно и аккуратно выполнять работу, слушать, составлять композиции. Постепенно работа становится творческой. В данных методических рекомендациях показаны приемы работы с трафаретным кругом на примере занятия по теме: «Рисование животных с помощью трафаретного круга». Занятие проводилось в Школе раннего развития «Здоровячок» ЦВР «Малая Академия» с детьми старшего дошкольного возраста. Продолжительность занятия 25 минут.
Цель: Развитие творческого мышления, фантазии и формирование приёмов работы с трафаретным кругом.
- Сформировать учебно–познавательные компетенции при использовании трафаретного круга.
- Развивать мелкую моторику руки детей дошкольного возраста.
Раскрыть способности детей к сотворчеству, сопереживанию, содействию на основе сказки Дмитрия Наркисовича Мамина – Сибиряка.
- игрушка зайца,
- трафаретный круг,
- фломастеры, бумага,
- проектор.
Занятие для детей 5-6 лет. Рисование животных с помощью трафаретного круга
Здравствуйте, дети! Ребята, а вы любите сказки? А какие вы знаете? Молодцы! По крайней мере, несколько сказок каждый из нас может вспомнить. Но не только количество запомнившихся сказок является свидетельством их знания. Многие ли из нас могут сказки рассказывать? Ведь знать сказки – это значит, так их исполнять, чтобы слушали тебя, затаив дыхание, чтобы плакали и смеялись. А рассказывать сказки легко тогда, когда сам можешь представлять героев этой сказки, т. е. знать, как они выглядят, каков у них характер.
А.С.Пушкину принадлежат слова – «Сказка – ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок!». Сказка оказывается самой настоящей правдой: она рассказывает о самом важном в жизни, она учит нас быть добрыми, справедливыми, противостоять злу, презирать хитрецов и льстецов, ненавидеть злодеев и врагов. Со сказкой мы взрослеем.
И сразу меняются лица,
Меняются звуки и краски…
Тихонько скрипит половица,
По комнате ходит сказка…
– Сегодня я расскажу вам сказку Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, которая называется «Сказка про храброго зайца – длинные уши, косые глаза, короткий хвост».
Мы с вами, как настоящие художники, сделаем иллюстрации к этой сказке, изобразим её главного героя – зайца. А поможет нам в этом – «волшебный круг». Он потому и называется «волшебным», что поможет сочинить рисунок легко и просто.
Сказка рассказывается педагогом:
– Родился зайчик в лесу и все боялся. Треснет где-нибудь сучок, вспорхнет птица, упадет с дерева ком снега – у зайчика душа в пятки. На экране слайд.
Боялся зайчик день, боялся два, боялся неделю, боялся год; а потом вырос он большой, и вдруг надоело ему бояться. Никого я не боюсь! – крикнул он на весь лес. – Вот не боюсь нисколько, и все тут! Собрались старые зайцы, сбежались маленькие зайчата, приплелись старые зайчихи – (на экране слайд).
Все слушают, как хвастается Заяц – длинные уши, косые глаза, короткий хвост, – слушают и своим собственным ушам не верят. Не было еще, чтобы заяц не боялся никого.
– Эй ты, косой глаз, ты и волка не боишься?
– Слушайте вы, трусы! Слушайте и смотрите на меня! Вот я сейчас покажу вам одну штуку. Я. я. я.
Тут язык у хвастуна точно примерз. Заяц увидел глядевшего на него Волка. Другие не видели, а он видел и не смел дохнуть. Дальше случилась совсем необыкновенная вещь.
Заяц-хвастун подпрыгнул кверху, точно мячик, и со страху упал прямо на широкий волчий лоб, кубарем прокатился по волчьей спине, перевернулся еще раз в воздухе и потом задал такого стрекача, что, кажется, готов был выскочить из собственной кожи. Наконец совсем обессилел бедняга, закрыл глаза и замертво свалился под куст. А Волк в это время бежал в другую сторону. Когда Заяц упал на него, ему показалось, что кто-то в него выстрелил.
– А ловко напугал Волка наш Заяц! – решили все. – Если бы не он, так не уйти бы нам живыми. Да где же он, наш бесстрашный Заяц?
Начали искать. Ходили, ходили, нет нигде храброго Зайца. Наконец – таки нашли: лежит в ямке под кустиком и еле жив от страха.
– Молодец, косой! – закричали все зайцы в один голос. – Ай да косой! Ловко ты напугал старого Волка. Спасибо, брат! А мы думали, что ты хвастаешь.
Храбрый Заяц сразу приободрился. Вылез из своей ямки, встряхнулся, прищурил глаза и проговорил:
– А вы бы как думали! Эх вы, трусы.
С этого дня храбрый Заяц начал сам верить, что действительно никого не боится (на экране слайд):
Детям предлагается выполнить рисунок зайца или уже поверившего в то, что он храбрец, или еще того, который пока боится. С детьми проговаривается порядок выполнения фигурки зайца.
Последовательность выполнения рисунка зайца.
Заключительная часть занятия:
Дети самостоятельно выполняют рисунок. Получившийся рисунок размещают на доске.
– Вот и подошло к концу наше занятие. Мы прослушали сказку, ну и самое главное, сделали иллюстрацию к ней. Теперь вы сможете рассказать сказку маме, своим друзьям, показать как, по вашему мнению, выглядит заяц, который всегда хвастается.
Оформляется выставка детских рисунков, с комментариями педагога и взаимным оцениванием детей.
Приложение 1. Трафаретный круг для детей младшего дошкольного возраста
Приложение 2. Трафаретный круг для детей среднего дошкольного возраста
Приложение 3. Трафаретный круг для детей старшего дошкольного возраста
Приложение 4. Образцы рисунков. Орнаментальные.
Рисование животных с помощью трафаретного круга. Фото
Приложение 5. Образцы рисунков. Предметные.
Приложение 6. Образцы рисунков. Сюжетные.
Приложение 7. Выставка рисунков «Я вижу мир»
Кузуб Полина, 6 лет
Кутумов Илья, 5 лет
Гуслев Илья, 5 лет
Червева Евгения, 6 лет
На этом занятие по рисованию животных с помощью трафаретного круга завершается.
Автор: Тишелович Наталья Владимировна, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД ЦВР «Малая Академия» г. Рубцовск; высшая квалификационная категория.
Источники:
http://nsportal.ru/detskiy-sad/risovanie/2019/11/16/metodicheskaya-razrabotka-zanyatiya-dlya-detey-5-6-let-risovanie
http://iknigi.net/avtor-darya-koldina/72333-risovanie-s-detmi-5-6-let-konspekty-zanyatiy-darya-koldina/read/page-1.html
http://masterclassy.ru/pedagogam/vospitatelyam/8974-metodicheskaya-razrabotka-zanyatiya-dlya-detey-5-6-let-risovanie-zhivotnyh-s-pomoschyu-trafaretnogo-kruga.html