Мокрое валяние из шерсти. Шарики с бисером. Мастер-класс
Мастер-класс по декору валяных(войлочных) бусин и сборка бус
Валяние бусин из шерсти уже практически ни для кого не ново, на эту тему было много МК, а вот по декору этих бусин я пока не встречала, хотя может и есть где.
Первые подобные бусы я сделала несколько лет назад, а идея сделать МК появилась недавно.
Я не буду углубляться в процесс непосредственно валяния т.к. информации на разных ресурсах достаточно. Скажу только что я использую наполнитель для своих бусин в виде маленьких клубочков из ниток для вязания что облегчает, ускоряет и удешевляет создание бусин. Клубочек оборачиваю шерстью, приваливаю к основе иглой для валяния, далее продолжаю валять в технике мокрого валяния в горячей воде с жидким мылом, после промываю и просушиваю бусины. Желательно еще конечно обработка сальвитозой, но у меня ее пока нет.
Подбирать нитки для вышивки нужно исходя из цвета бусин, я остановилась на контрастном сочетании, так же, в моем случае, это подчеркнет ассиметрию.
Фурнитуру для подобного рода бус не стоит подбирать слишком нагруженную декоративными элементами т.к. основная декоративная нагрузка именно на крупных бусинах и не стоит делать изделие слишком нагроможденным и ляпистым.
Так же, идеально когда в одном изделии используется от двух до трех цветов, в редких случаях допустимо большее количество цветов и оттенков.
Для декора бусин и сборки бус нам потребуется:
-крючок для вязания,
-игла для вышивки,
-игла для валяния.
-нитки (специальные для вышивки или другие подходящие, у меня обычные швейные нитки из полиэстера),
-плотная лента (у меня замшевая), можно заменить кружевом, толстой цепочкой
-фурнитура (тут все зависит непосредственно от вашего варианта, мне пригодились две шапочки на бусины, кримпы, каллоты, зажимы для лент, соединительные кольца, разделители для бусин, карабин.
-клей для дополнительной фиксации зажимов,
-шнур или ювелирный тросик для нанизывания бусин (у меня синтетический шнур),
Обычно в работе над интересным изделием приходится перебирать горы фурнитуры, что-то отсеивая, что-то оставляя, а порой и переделывать, поэтому только в ходе работы становится понятно, что конкретно может пригодиться из подготовленных материалов.
Стоит отметить, что если бусина излишне распушена после мокрого валяния, ее можно довалять иглой, что я и сделала заранее. (для этого еще применяют вышеупомянутую сальвитозу)
И так, начинаем вышивать. Тамбурный шов, пожалуй, самый подходящий и легкоосваеваемый в вышивке на любой поверхности, к тому же смотрится достаточно эффектно. На рисунке и фото показано последовательность его выполнения. Таким образом «расписываем» часть поверхности бусины, нитку закрепляем в одном и том же месте, в месте будущего прокола.
Приступаем к сборке, прокалываем одну бусину шилом и продеваем шнур крючком, как показано на фото, добавляем фурнитуру, если у вас она предусмотрена, и так поступаем со всеми бусинами. Прокалывать сразу все бусины не желательно т.к. шерсть пружинит, и отверстие станет меньше, если бусина долго будет лежать.
Свои бусы, особенно массивные, я люблю дополнять шнурами, приятными на ощупь лентами в тех местах, где идет более тесное соприкосновение с одеждой и кожей, это обеспечивает удобство, дольше сохраняет вид украшения и дает больше комфорта в зимнее время, когда нужно носить теплую одежду.
Украшения из войлока/дерева/бересты настоящая находка для любителей массивных, но легких украшений! Так же натуральные материалы благотворно влияют на настроение и даже на самочувствие человека!
Надеюсь мой МК будет полезен, творческого вдохновения!
Мастер-класс: как свалять интересные шарики для праздника
Шерсть для валяния возьмите любую.
Основу скрутить, придав форму шарика. Для «внутренностей» шарика можно взять очес или остатки шерсти. Иногда, на своих занятиях, мы собирали заготовки шариков из синтепона. Чтобы легче было работать, можно совсем немного обмотать заготовку нитками. Но верхний слой должен быть обязательно из шерсти! Цвет для верхнего слоя неважен. Возьмите любой, какой не жалко.
Намочить необходимо мыльным раствором. Чем больше будет мыла, тем лучше!
Шарик валять не до конца, а только лишь до того момента, когда форма уже хорошо держится, но усадки еще не было (приблизительно покатать колобок ладошками 2-3 минуты).
На поднос надо положить москитную сеточку, чтобы воду на пол не пролить 🙂
Все выложенные слои закрыть сеточкой, полить мыльной теплой водой и, потирая ладонью, распределить влагу по всей шерсти.
Валять этот блинчик (сейчас его бы назвали префельт) не нужно! Хорошо промыленный, он держит форму. Из него можно лепить, как из пластики. Аналогично я сделала блинчик фиолетового цвета. А потом просто соединила их гармошкой и скрутила в рулет.
Мокрый рулет разрезать на роллы толщиной 3-5 мм. Ножницы должны быть острыми.
Прилепляем на мокрую мыльную поверхность шарика наши роллы. Если плохо держатся и отваливаются — добавьте жидкого мыла на поверхность шарика!
Для того, чтобы заполнить промежутки, мне пришлось сделать еще один однотонный рулетик.
Его я нарезала и укладывала точно так же.
Ну, вот и готов первый фрагмент.
На мокрый шарик приклеивать нарезанные роллы, аккуратно совмещая боковые поверхности! Их форму можно изменять, изгибая или вытягивая.
Шарик, с прилепленными роллами, закрыть сеточкой и очень осторожно натереть мылом всю поверхность.
Когда роллы надежно прилепились, можно покатать шарик в руках. Сжимать постепенно, чтобы не нарушить целостность.
Сначала катаем шарик в сеточке, а потом и без нее.
Аналогично был сделан и другой шарик. Надеюсь, что мои комментарии, при просмоотре, вам уже не понадобятся.
Бусы. Мокрое валяние. Мастер-класс
Светлана Большакова
Бусы. Мокрое валяние. Мастер-класс
Несколько месяцев назад здесь на Мааме я наткнулась на публикацию воспитателя из Москвы Лолы Джалаловой по поделке каждым ребенком одной бусины из шерсти. Тогда я загорелась попробовать сделать такие войлочные бусы, но вот время нашлось только вчера. За окном барабанил дождь и эта музыка очень располагала к очередному творчеству.
Мастер-класс Лолы был очень удобно разработан для детского творчества. Мы так и действовали. Взяли цветную шерсть для валяния, контейнеры от киндер-сюрпризов, налили воды с жидким мылом, салфетки для вытирания рук.
Уже сегодня утром на мой запрос о валянии бус, компьютер выдал множество такой красоты – бусы круглые, квадратные, кубиками, плоские, как таблеточки, и т. д. !
И я узнала, что вода должна быть горяченькой, а у нас была комнатной температуры. Но, мне кажется, это не сыграло отрицательной роли.
Итак, наш мастер-класс. Взяли небольшую прядь шерсти – 15 см длиной и 1 см шириной. Разгладили руками
Хотя в интернете написано, что нужно растеребить шерсть и скатать из нее шарик, закрепив иглой для сухого валяния. Но детям такую иглу не дашь в целях безопасности, а для себя я решила, что в следующий раз сделаю такие бусы по всем правилам.
Ну вот, мы скатали шарик, обмакнули его в мыльный раствор, отжали, положили в контейнер и начали трясти
У Лолы написано, что трясти контейнер надо минут 5. Но, по-моему, это слишком долго. К концу работы у нас уже мышцы на руках болели.
После того, как шарик вынули, начинаем осторожненько его катать между ладонями, постепенно увеличивая силу давления ладоней на шарик. Укатываем шарик до плотного состояния
И вот уже первые бусины
Я старалась сделать бусины не одноцветными, вставляла в них шерсть другого цвета
Чуть больше часа нам понадобилось, чтобы накатать достаточное количество бусин
Правда, я потом укатывала бусины девчонок до должной упругости, наверное, еще час. Мы оставили бусины сохнуть на столе, разложив их по величине – все-таки они не получились у нас одинакового размера. Но их нужно было прополоскать в чистой воде, а мы этого не сделали. А вообще, сегодня я прочитала, что бусы даже и постирать можно при t до 40 градусов
Утром бусины высохли и я собрала их на тонкую резинку, вставляя между ними маленькие разноцветные пластмассовые бусинки
Вот такие получились бусики
Радости девчонок не было предела
«Пасхальный сувенир». Сухое валяние из шерсти. Мастер-класс «Пасхальный сувенир»-сухое валяние из шерсти. Сухое валяние из шерсти,техника которая позволяет создавать необычные сувениры. Они обладают.
Апельсиново-медовая вкусняшка, съедобные бусы и браслеты для кингисеппских пташек! Кулинарный мастер-класс Акция “Покорми птиц зимой!” Вчера мы с детьми из гр. “Буратино” провели акцию “Покорми птиц зимой!”. Сначала у нас была беседа на тему “Зимующие.
Бусы из ткани. Мастер-класс. Уважаемые коллеги! В этом мастер-классе я хочу предложить вашему вниманию один из многочисленных способов изготовления бус (колье) из ткани.
Детский мастер-класс «Ледяные бусы» Не стекло и не хрусталь, А блестит, как будто сталь. Занесёшь в тепло, домой. Станет сразу он водой. Холод от него идёт. Ну конечно это(.
Мастер-класс «Блестящие бусы на ёлку из контейнеров от киндер-сюрпризов» Мастер-класс «Блестящие бусы на ёлку» Ёлочка пушистая В гости к нам пришла. Бусы золотистые В ветви заплела. Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Мастер-класс «Бусы для мамы» Бусы для любимой мамочке. Для того чтобы сделать такие бусы для мамы вам понадобиться : белый лист картона,шерстяные нитки любого.
Мастер-класс по изготовлению игры по сенсорному развитию «Бусы» из соленого теста Я хочу предложить вам самодельный способ создания игры «Бусы» из соленого теста по сенсорному развитию и для развития мелкой моторики.
Мастер-класс «Сувенир-бусы» Цель: Познакомить со словами «сувенир», учить детей давать ответ на заданные вопросы по существу, развивать логику, фантазию, творчество.
Валяние из шерсти «Грустная кошка» Кошка мышке говорит – У меня живот болит, Я три дня уже не ела, Исхудало моё тело. Подойди поближе, мышка, Ну, смелей, моя малышка, Дай,.
Валяние из шерсти на каркасе из проволоки «Мышуля» Предлагаю вашему вниманию мастер – класс по валянию из шерсти на каркасе из проволоки “Мышуля” Маленькая, тихонькая мышь, Серенький, веселенький.
Источники:
http://pikabu.ru/story/masterklass_po_dekoru_valyanyikhvoylochnyikh_busin_i_sborka_bus_4760269
http://samodelkinoblog.com/1161018721894139911/master-klass-kak-svalyat-interesnye-shariki-dlya-prazdnika/
http://www.maam.ru/detskijsad/busy-mokroe-valjanie-master-klas.html