Морозильные лари – характеристики, различия

Морозильные лари

Морозильные лари являют собой морозильные камеры для использования их в домашних условиях, в магазинах и на складах. В таких морозильных камерах хранятся продукты, доступ к которым осуществляется редко. Они просты и очень эффективны в использовании, так как их конструктивные особенности характеризуются эргономичностью, простотой в использовании и эффективностью поддержания необходимой минусовой температуры для хранения разнообразных продуктов. Благодаря своей эргономинчости морозильные лари достаточно просто разместить даже в маленькой квартире, в небольшом подвале или гараже. Недорогой интернет магазин техники «Техномисто» предлагает широкий выбор морозильных ларей по выгодным ценам.

Виды ларей для заморозки

Практически все из представленных на рынке ларей очень похожи друг на друга внешне, но, тем не менее, имеют некоторые конструктивные и характеристические отличия. По своей функциональности они бывают с глухой крышкой и стеклянной. Морозильные лари с глухой крышкой наиболее часто используются для домашних целей хранения, на торговых предприятиях, в ресторанах, барах, кафе и там, где необходимо длительное хранение разнообразных продуктов питания, полуфабрикатов или уже готовых блюд. Такие лари обладают удобной ручкой для открывания верхней (фронтальной) крышки и колесами для легкого и быстрого передвижения. Данные лари не подвержены сезонности, в отличие типовых морозильных камер со стеклянными крышками, так как последние наиболее часто применяются для временного хранения продуктов питания и в частности исполняют роль морозильных витрин. Конструктивной особенностью видовых ларей является наличие выдвижных прозрачных закаленных стекол, через которые легко разглядеть имеющиеся замороженные продукты. Наиболее часто используются в магазинах и супермаркетах для быстрого и удобного доступа к содержимому морозильной камеры.

Особенности видовых морозильных камер

Среди особенностей морозильных ларей можно выделить их характерные отличия:
1. Внешний дизайн;
2. Вместительность морозильной камеры;
3. Наличие выдвижных полок;
4. Максимальная температура заморозки;
5. Тип используемого компрессора;
6. Время работы в автономном режиме;
7. Глухая или стеклянная крышка.

Зная эти отличительные характерные особенности морозильных ларей, можно без проблем выбрать тот вариант исполнения камеры, который максимально подойдет под конкретные требования.

Морозильные лари – характеристики, различия

Лари давно стали неотъемлемой частью торговли, так как занимают совсем мало места очень компактны по габаритам, и в то же время вмещают много товара. Такое устройство отлично впишется в интерьер как небольшого магазина, так и для супермаркета или гипермаркета. Как правило на предприятиях торговли, используют морозильный ларь со стеклом. Установки могут быть с прямым или гнутым стеклом. Модели с гнутым крышкой обеспечивают более эффектную презентацию товара. Стекла в таких морозильниках выполнены из прочного материала, устойчивы к температурным перепадам.

При выборе горизонтальной морозильной камеры стоит определится с основными параметрами данного агрегата. Во-первых, для каких целей следует купить ларь. Если Вы приобретаете оборудование для торговли в магазине или на улице, то логично выбирать морозильник с прозрачной крышкой, и желательно укомплектованный корзинами. Не менее важно учитывать тип продаваемого товара. Необходимо помнить, что в одном ларе нельзя хранить мясо и мороженое . Для таких целей покупают отдельные установки. Следующие, что стоит взять во внимание – это объем камеры. Для среднего предприятия питания или торговли достаточной будет покупка морозильника с внутренним объемом – 500 – 800 литров. Супермаркеты, магазины, а также большие рестораны или кафе требуют что-то повместительние – ларь на 1000 литров и более.

По конструкции, температурных режимах, технических параметрах, электропотреблении, лари морозильные всех производителей практически одинаковые и мало чем отличаются. Цена ларя, как правило, обусловлена объемом, материалом изготовления и внешним исполнением. Самыми продаваемыми в Украине являются морозилки торговых марок Снеж (Россия), Tefcold (Дания), Juka (Польша), Scan (Дания). Компания Торгоборуд продает только качественные и надежные лари по лучшим ценам. В наличии всегда имеются модели различных размеров и видов, а доставка по всей стране производится в максимально короткие сроки.

Читать еще:  Поделка из шпагата и кофейных зерен. Зонтик.

Морозильный ларь

Популярным видом холодильного оборудования являются морозильные лари, с помощью которых можно замораживать и долговременно хранить продукты: овощи, фрукты, мясо, рыбу, полуфабрикаты и пр. Подобные установки можно встретить не только в продуктовых магазинах, но и предприятиях общественного питания, АЗС, офисах, фермерских хозяйствах и даже в некоторых домах или квартирах. Существует множество различных видов подобного оснащения, поэтому перед покупкой следует подробно разобраться в предлагаемых опциях.

Как выбрать морозильный ларь?

Морозильный ларь – это горизонтальная камера с отсеками или без них. Существует несколько параметров, по которым выбирают морозильный ларь. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Вид крышки

Первое отличие морозильных ларей – устройство крышки:

  1. Глухая дверца. Морозильники с глухой металлической крышкой обычно используют для длительного хранения замороженных продуктов. Обычно дверца изготавливается из нержавеющей стали. Подобные модели устойчивы к механическому воздействию и низкому температурному режиму. Ларь такого типа будет уместен на кухне кафе или ресторана, а также в магазинах, торгующих через прилавок.
  2. Прямая крышка из стекла. Оборудование подобного вида позволяет покупателю рассмотреть товар, размещенный внутри. Стеклянные панели обычно изготавливают из небьющегося и устойчивого к нагрузкам материала, благодаря чему достаточно они надежны и долговечны.
  3. Изогнутая стеклянная дверца. Подобные морозильные установки представляют замороженную продукцию в выгодном свете и являются прекрасным дизайнерским решением для торговых точек. Выпуклое стекло не только увеличивает угол обзора, но и привлекательно выглядит.

Дверцы могут быть как откидные, так и раздвижные. Первый вариант наиболее удобен для заведений общепита, так как морозильный ларь с откидной крышкой из нержавеющей стали станет дополнительной рабочей поверхностью. Раздвижная система подходит для торговли и предприятий самообслуживания, часто они оснащены замками для предотвращения краж.

Перед совершением покупки, обратите внимание на важный нюанс: лари с откидным механизмом обычно ставятся в подсобные помещения кафе, ресторанов и фермерских хозяйств, в то время, как с раздвижным – в магазинах и пр.

Среди модельного ряда морозильного оборудования отдельно специалисты выносят бонеты. Они отличаются от других значительным объемом камеры и отсутствием крышки, поэтому в большей степени подходят для организаций с большой проходимостью. Они могут быть как открытого, так и закрытого типа, в зависимости от предназначения. Дополнительно лари-бонеты часто оснащают полками для выставления сопутствующих товаров и продуктов (к примеру: соусов, приправ и пр.). Подобные установки часто используются в гипермаркетах: длина открытой бонеты может достигать несколько метров. Однако, за счет небольшой ширины и высоты, они удобны в эксплуатации, а достать что-либо из них может даже ребенок.

Ларь с откидной глухой крышкой Ларь с изогнутой раздвижной крышкой

Количество камер для хранения

Сегодня на рынке представлены как однокамерные лари, так и разделенные на 2-3 отсека приборы.

Однокамерные лари подходят для хранения крупногабаритной продукции, например, мяса.

Двухкамерные лари хороши, когда требуется разделение, но при этом должно сохраняться свободное пространство.

Многокамерные приборы (3 и более отсеков) используются для хранения продукции небольших размеров. В них помещают полуфабрикаты, ягоды, фрукты и овощи, некрупную мясную или рыбную продукцию.

Читать еще:  Как сделать светящиеся крылья?

Однокамерный морозильный ларь Двухкамерный морозильный ларь

Материал покрытия

Сегодня для этих целей используется пластик, нержавеющая сталь и окрашенный металл.

Самым бюджетным является пластик. Он достаточно легкий и удобный в обслуживании материал, однако при неаккуратном использовании сколы и трещины на поверхности не заставят себя долго ждать.

Нержавеющая сталь – долговечный материал, который защищает ларь от ржавчины, проникновения влаги и механических повреждений. Среди представленных материалов именно нержавеющая сталь является самым дорогостоящим.

Окрашенный металл широко распространенный вид покрытия. Популярность он завоевал благодаря относительно невысокой стоимости и неплохом качеству.

Габариты

Еще одна немаловажная деталь, которую придется учитывать при выборе морозильного ларя.

На рынке представлены:

  • компактные модели (ширина 50-120 см, глубина до 92 см, высота 50-65 см);
  • стандартные (ширина 120-160 см, глубина до 92 см, высота 65-85 см).

При выборе необходимо отталкиваться от общей площади помещения, а также того объёма продукции, который предстоит хранит. Иногда один стандартный ларь будет оптимальным решением, в некоторых случаях для экономии пространства при больших объемах продукции выгоднее купить 2 компактных ларя.

Вместительность

Среди множества параметров часто решающее слово остается за полезным объемом морозильной камеры.

Оптимальный вариант можно подобрать, исходя из общепринятых норм:

  • для дома и небольших торговых точек подойдет модель объемом 150-400 литров (для домашнего пользования оптимальным вариантом станет ларь вместимостью 150-200 л, для кафе или минимаркета – 350-400 л);
  • для работы в промышленных масштабах следует выбирать более вместительные установки, на 450-650 л.

Климатический класс

Еще одним основополагающим фактором при выборе морозильной камеры является климатический класс оборудования – параметр, отвечающий за работу при определенной температуре окружающей среды и влажности воздуха.

Его можно легко определить по маркировке производителя:

  • IV — предназначен для работы при + 30 градусах, и относительной влажности 65%;
  • IV+ — при + 35 градусах и влажности до 70%;
  • V — при + 40 градусах и влажности не более 55%.

На установках зарубежного производства можно встретить обозначения на латинице:

  • Т – тропический класс, рассчитанный на работу при температуре от +18 до +43 градусов;
  • ST — субтропический, от +18 до +38 градусов;
  • SN — субнормальный, от +10 до +32;
  • N — нормальный, от +16 до +32 градусов.

Обратите внимание: для работы в российских условиях наиболее подходящими для работы в помещении станут модели класса SN, а для уличной торговли в летний период – ST и Т.

Класс энергопотребления

Маркировка класса энергопотребления морозильного оборудования позволяет потенциальному покупателю оценить суточное потребление электричества, а также то, насколько экономно будет расходоваться электроэнергия данным прибором. Этот параметр напрямую зависит от типа компрессора, установленного в камере.

Всего выделяют несколько классов: А+++, А++, А+, А, В, С, D, E, F, G. Наиболее экономичными являются модели с маркировкой А+++ и А++: в первом случае морозильный ларь потребляет примерно в 5 раз меньше электроэнергии, чем среднестатистический, а во втором – в 2,5-3 раза. Несмотря на значительную стоимость таких агрегатов, в пересчете с суточного энергопотребления на годовое, они способны сэкономить владельцу значительную сумму на коммунальных платежах.

Выбирая оптимальные варианты по принципу «цена-качество», обратите внимание на модели с классом энергоэффективности не ниже А. В противном случае велик риск больших ежемесячных затрат на электроэнергию.

Читать еще:  Весенние поделки для детей в технике торцевание. «Букет тюльпанов»

Режимы разморозки

По типу разморозки лари делятся на 2 вида:

  • механическое размораживание;
  • автоматическое размораживание.

Модели с механическим режимом дешевле своих «коллег» с автоматической системой. Однако, их обслуживание может быть более хлопотным: ларь придется периодически отключать и размораживать вручную.

Автоматическая разморозка (система No Frost) – более удобный вариант. В этом случае система не допускает образование наледи, размораживать ларь не приходится.

Дополнительные опции

Некоторые производители оснащают производимое оборудование дополнительными опциями, как например:

  1. Автономная работа при длительном отключении электроэнергии (от 6 часов до нескольких суток).
  2. Быстрая глубокая заморозка, которая позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.
  3. Вынимаемые корзины для хранения. Они достаточно удобны в эксплуатации и позволяют не только быстро выбрать товар, но и сделать выкладку.

Наличие подобных функций хоть и не станет основополагающим фактором при выборе установки, однако будут полезны при ее активной эксплуатации.

Популярные марки

Существует ряд производителей и моделей, оцененных опытными предпринимателями в процессе длительной эксплуатации.

Так, среди отечественных производителей морозильного оборудования часто отмечают марку Снеж. Модельный ряд представлен ларями, рассчитанные на рабочую температуру от -18 до -25 градусов, которые отлично сохраняют рабочие качества и в жаркую погоду. Бюджетные по стоимости, они имеют приятный внешний вид, а также оснащены колесиками для комфортного перемещения. Стоимость ларя – от 15 000 до 34 000 рублей.

Компактные размеры и небольшой вес – отличительные особенности ларей российского производителя Frostor. Большинство моделей этого бренда отличаются удобством эксплуатации и хорошей вместительностью при доступной цене – от 13 000 до 35 000 руб.

Хорошим качеством и приемлемыми ценами отличается продукция российских брендов Italfrost, Polair, Pozis. Большинство моделей созданы с учетом работы в российских условиях: рабочая температура удерживается в пределах от -18 до -25 градусов. Средняя стоимость – от 15 000 до 45 000 рублей.

Надежные лари-бонеты можно найти у брендов Ариада и Марихолодмаш. Они отличаются долгим сроком эксплуатации и хорошим качеством сборки. Цена за установку варьируется в пределах от 80 000 до 470 000 рублей.

Среди иностранных производителей потребители отмечают морозильные лари австрийского бренда Liebherr и датской компании Tefcold. Их стоимость быстро окупается за счет высокого класса энергопотребления, качественных деталей. Хорошей вместимости и комфортной эксплуатации. Рабочая температура – в пределах от -10 до -24 градусов. Стоимость оборудования – от 40 000 до 200 000 рублей.

Среди импортных моделей можно выделить лари Liebherr. Их высокая стоимость быстро окупается за счет энергоэффективности, отличного качества и удобства эксплуатации. Рабочая температура -10. -24C. Компактные размеры, колесики, хорошая вместимость.

Морозильный ларь Снеж Морозильный ларь Frostor

Выбирая морозильный ларь, прежде всего определитесь с его предназначением (хранение продукции на кухне торгового зала или выкладка товаров в торговом зале магазина), а также охлаждаемым объемом. При большом потоке клиентов следует сделать выбор в пользу вместительного ларя, в противном случае вам придется через некоторое время приобрести дополнительные агрегаты, тем самым уменьшая полезную площадь помещения. Создать дополнительную рабочую поверхность на кухне кафе или столовой поможет морозильный ларь с глухой крышкой из нержавеющей стали. Таким образом вы можете оснастить должным образом даже небольшую кухню. При оформлении торговых площадей обратите внимание на модели с изящными выпуклыми стеклянными дверцами и подсветкой. Подобное оборудование выделит ваш магазин среди конкурентов и запомнится покупателям неповторимым дизайном.

Источники:

Морозильные лари

http://masterclassy.ru/pedagogam/roditelyam/15651-morozilnye-lari-harakteristiki-razlichiya.html

http://delosmelo.ru/oborudovanie/morozilnnyj-lar

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: