Обучение школьников русскому языку по скайпу: преимущества дистанционного обучения
Репетиторство по скайпу: преимущества и недостатки
Предлагаем вам рассмотреть все преимущества и недостатки репетиторства по skype. Но для начала, давайте выясним, что же собой представляют занятия в онлайн-режиме через Интернет.
Благодаря развитию интернет-технологий у преподавателей появились огромные возможности для предоставления услуг по репетиторству на дистанции (то есть, удаленно). В частности, не так давно в нашей стране появился такой вид дистанционных занятий, как репетиторство по скайпу, который с каждым днем приобретает все большую и большую популярность.
Сразу скажем, что онлайн-репетиторы, как правило, это молодые педагоги, поскольку учителя “старой закалки”, имеющие за плечами долгие годы работы, не доверяют или просто не умеют пользоваться компьютером и современными видами программных продуктов, а потому предпочитают традиционную форму занятий (когда ученик приезжает к учителю, либо наоборот).
К слову, услугами skype-репетиторов пользуются также преимущественно молодые родители, которые активно используют интернет-технологии и видят в занятиях такого вида одни преимущества. Родители же далекие от компьютеров и сети Интернет считают, что в виртуальных занятиях больше недостатков, чем достоинств, а реальный контакт педагога и учителя не сможет заменить ни один, даже самый инновационный программный продукт.
Чтобы выяснить, кто из них прав, предлагаем вам рассмотреть все преимущества и недостатки репетиторства по skype. Но для начала, давайте выясним, что же собой представляют занятия в онлайн-режиме через Интернет.
Особенности репетиторства по скайпу
Главным отличием репетиторства по скайпу от традиционных видов занятий является то, что проведение уроков невозможно без использования компьютера и современных интернет-технологий (в частности, интернет-телефонии). Поэтому и преподаватель, и ученик должны не только в достаточной мере владеть компьютерной грамотностью, но и иметь соответствующее оборудование и свободный доступ к интернету (причем очень важно, чтобы доступ был высокоскоростной и стабильный).
Помимо отличного знания своего предмета онлайн-репетитор должен в совершенстве владеть технологиями дистанционного метода обучения и учитывать психологические особенности взаимодействия с учениками на расстоянии. Практика показала, что удержать внимание учащегося дистанционно намного сложнее, чем при личном контакте. Поэтому skype-педагогу приходится быть более увлекательным, строить свои уроки на более высоком эмоциональном уровне и вырабатывать особые способы привлечения внимания учеников.
“Посещать” занятия с онлайн-репетитором могут как дети, так и люди пожилого возраста, при этом выбор дисциплин, которые можно изучать подобным способом, практически не ограничен. По скайпу можно с легкостью изучить иностранные языки (причем в качестве учителя может выступать как отечественный педагог, так и носитель языка, в достаточной мере владеющий русским языком) или подготовиться к ЕГЭ по математике, географии, химии, русскому языку или литературе, имея возможность выбирать преподавателя, не ограничиваясь рамками своего города.
А теперь давайте рассмотрим основные преимущества и недостатки репетиторства по скайпу.
Преимущества репетиторства по скайпу
Онлайн-обучение предлагается по более низкой цене, чем занятия “в живую”. Это преимущество очень актуально для родителей учеников с невысоким уровнем дохода, поскольку за те деньги, которые они могут заплатить “живому” репетитору по одной дисциплине, в онлайн-режиме можно “подтянуть” сразу два-три предмета.
Не нужно тратить время на дорогу. Ни онлайн-репетитору, ни ученику не придется поделывать долгий путь туда и обратно. Соответственно, экономятся не только силы, но и время. Кстати, это позволяет начинать занятия раньше или позже обычного времени начала урока при личных встречах.
Выбор репетитора не зависит от географического положения. Педагог может находиться на соседней улице, на другом конце города или в другой стране. Пока компьютеры поддерживают хорошую связь, расстояние не играет роли.
Отсутствие дискомфорта от присутствия постороннего человека дома. Приход чужого человека в дом, как правило, сопряжен с определенным дискомфортом, поскольку нужно чтобы в это время в доме присутствовал кто-то из взрослых (а это может нарушать собственные планы родителей), перед визитом нужно привести в порядок все помещения, которые могут понадобиться педагогу (а вдруг он захочет в туалет, а там не убрано, что учитель подумает о нас) и т.д. Кроме того, присутствие постороннего многим людям доставляет психологический дискомфорт, который может стать причиной недостаточно продуктивного обучения.
Не требуется специального места для занятий, поэтому жилье обоих участников процесса может быть не предназначено для уроков. И skype-педагог, и ученик работают в комфортных для себя условиях и в окружении привычных предметов, что положительно сказывается на эффективности занятий.
Репетитор может назначать несколько занятий разным ученикам с очень короткими промежутками между ними (обычно из-за дороги это крайне затруднительно), а ученик имеет возможность выбрать удобный для себя график обучения и интенсивность занятий.
Возможность записать занятие в достаточно высоком качестве, что дает возможность при необходимости повторить урок (для учеников) либо убедиться в качестве предоставляемых репетиторских услуг (для родителей).
Недостатки репетиторства по скайпу
Сложности с оплатой. Родители ребенка не могут просто вручить онлайн-репетитору оплату наличными. Таким образом, родителям, как и самому педагогу, приходится пользоваться интернет-системами для перевода денег (Яндекс.Деньги, Webmoney и т.д.), что не всегда удобно. При этом существует вероятность обмана. При любых финансовых расчетах через интернет можно нарваться на мошенника или просто не слишком добропорядочного человека. Причем это может быть как ученик, не пожелавший оплатить занятие репетитору, так и педагог, который работает по предоплате.
Невозможно проследить за работой ученика. Почти для всех предметов очень важно, чтобы репетитор видел, как продвигается работа. При личной встрече, если педагог предложил ученику какое-то задание, он внимательно наблюдает за записями, появляющимися в тетрадке, и дает какие-то советы и указания. Также он имеет возможность поправить что-то своей рукой. При skype-репетиторстве этот процесс довольно затруднителен.
Достаточно низкий уровень подготовки педагогов к обучению в дистанционной форме. К большому сожалению, в России еще очень мало онлайн-репетиторов, которые понимают специфику дистанционного обучения и в совершенстве владеют технологиями, необходимыми для проведения онлайн-занятий. Поэтому нашим родителям сегодня достаточно сложно найти высококвалифицированного преподавателями, обучение у которого будет максимально эффективно.
Вместо заключения
Исходя из преимуществ, перечисленных выше, можно сделать однозначный вывод: репетиторство по скайпу может быть очень удобным и выгодным решением. Правда, для того, чтобы избежать проблем, необходимо провести тщательный “кастинг” педагогов, заранее оговорить способ и время произведения оплаты, а также обсудить формат занятий. Возможно, для наибольшей эффективности урока потребуется настройка дополнительных устройств, передающих информацию, например, видеокамеры.
Дневник лингвоманки
Записки преподавателя английского
Как преподавать по Скайпу? Советы бывалого преподавателя
Доброго времени суток, читатели моего блога! Сегодня я хотела бы затронуть тему преподавания по Скайпу. Это подогреет интерес преподавателя любого языка и дисциплины, а также станет интересным материалом для тех, кто хочет вступить на путь преподавания . “Skype, как много в этом звуке всего прекрасного слилось”. И отозвалось, ой как отозвалось примерно через год моих неуверенных и робких шагов в этом направлении.
Когда я решила преподавать онлайн и по скайпу? Где-то 6 лет назад, когда я тусовала на Бали и всерьез думала о возможности переезда на этот остров, мне встретился один человек, которому нужно было подтянуть английский и он спросил меня: “А ты преподаешь по скайпу?” На что я замялась и ответила: “Нет, но я могу попробовать”. На чем и порешили. Мой первый опыт был не очень удачным, но я до сих пор благодарна тем людям, которые мягко давали мне обратную связь, не о качестве моих знаний или моего преподавания, а именно о стиле ведения по скайпу и степени полученного результата .
Что я имею на сегодняшний момент?
Многих своих учеников, которым я раньше преподавала вживую , я перевела на Skype. Мало того, все экзамены ГИА и ЕГЭ (к которым я готовлю) также успешно освоили онлайн пространство без потери качества. Курсы разговорного английского тоже полюбили интернет-серфинг. И что самое интересное: Дети не так беспомощны, как кажутся! 8-летние с удовольствием учат английский по инету, осваивая сложный Word, Картинки и Paint.
Плюсы Cкайпа:
1) Экономия времени .
Где вы еще сэкономите столько времени вашей жизни? Skype позволяет вам встречаться с людьми на разных концах планеты даже с опозданиями. Вам больше не нужно мерзнуть на улице или под дождем или пробивать лицом град и метель, несмотря на то, что ваш ученик в 10 минутах от вашего дома.
Или же, вам не нужно ждать у окна и думать: “Где задержались Саша, Оля, Юля и не позвонить бы ли их маме?”
2) Безопасное общение.
Знаете, когда я начинала, то была красивой молодой девушкой, немного наивной. Ну, в принципе с течением времени я еще больше преобразилась, правда Слава Богу, приобрела осознанность и мозги. И дело даже не в мужчинах, желающих рьяного обучения английскому и приносящих цветы на третий урок с пожеланием интересного начала, а ,пожалуй, ситуации недопонимания между тобой и учеником. Задержка оплаты за урок, сумасшедшие дети , бегающие по комнате,странные квартиры, странные мамы, мужчины за 40, делающие заказ на сайте репетиторов . Приходилось отказывать.
3) Независимость от места и устройства.
Сломался компьютер? Без проблем — есть телефон. Опаздываем домой на занятие? Не вопрос — есть Шоколадница. На работе перерыв? Отлично, можно спуститься в лаунж-зону. Едем на машине …Да, да, был у меня ученик, который ехал на машине во время занятия с телефоном! Невероятный опыт. Огромное количество учеников занимается с айфонов, планшетов и прочего Stuff`а , которого вроде бы сразу и не ждешь. Я, правда, как преподаватель работаю со своего компьютера (удобнее, быстрее, качественней, все материалы).
Минусы Cкайпа:
Отсутствие совместной реальности.
Пожалуй, когда хочется настоящей живой энергетики и близкого общения за чашкой кофе , скайп здесь не самый лучший помощник. Но, думаю это уже не про английский, а про веселый треп с друзьями или свиданием с молодым человеком .
Продвижение в живой группе.
Также, когда хочется групповой живой движухи. (И это не про 50 оттенков темнее ). Ну, например, в группах гораздо интересней и качественней работать вживую. Мало того, вы становитесь частью этого общения, и оно бывает очень ценным. Двигаться, говорить, разыгрывать сценки на иностранном , общаться в дальнейшей.
Интересное наблюдение: люди по скайпу выглядят чуть иначе чем вживую. Виртуальная дистанция становится ближе чем реальная, и от этого иногда грустно.
Как преподавать по Cкайпу? Несколько советов от каждодневного практика.
1) Сперва могут смутить технические моменты: Неполадки с видео или аудио. Когда я принимала решение работать по скайпу, я купила себе компьютер с хорошим звуком и видео. Сделайте это небольшое вложение — оно окупит себя во много раз! Главное — не видео, а звук!
2) Если плохая связь. Не переживайте, если связь оставляет желать лучшего, лучше приобретите быстрый интернет. Когда у меня на том проводе ученики с очень плохой связью, занятия, к сожалению, приходится прекращать, ибо это становится невозможно.
3) Используйте в занятиях картинки, PDF файлы, расширение экрана, MicrosoftWord, аудио и видео файлы (на них можно давать ссылки)
4) Чат Skype можно юзать для объяснения грамматики и быстрого пополнения словарного запаса.
5) Ведите расписание и помните, что вы прошли с учеником. Для этого можно использовать обычный Word, либо обычную тетрадь, либо Google Documents или GoogleДиск.
6) Говорите 30 процентов времени и практикуйте ученика хотя бы на 70 процентов.
7) Всегда находите что-то новое и развивайтесь. Это позволяет вам браться за задания любой сложности. Все мои ученики знают, что я не преподаю по учебникам . Бывает, я вырезаю задание в Paint.
8) Закройте все соцсети и YOUtube, дабы не отвлекаться. Это обязательный пункт. Социальные сети и Ютуб я использую, когда не получается отправить файл в чате. Ютуб для ссылки на видео, а соцсети для текстов, если глючит чат.
9) Относитесь к ученикам всегда должным образом и на энергии , даже если вы не в духе, или вас что-то в данный момент раздражает. Это всегда чувствуется. Старайтесь переключать свои эмоциональные состояния.
10) Назначайте адекватную цену за ваши занятия. Когда я начинала работать 10 лет назад, не имея опыта, мое занятие стоило 500 рублей полтора часа. Сейчас по скайпу я беру 1000 рублей в час и нисколько не стесняюсь этого, применяя те знания и тот опыт что я прошла. Я, фактически, проходила все то, что проходят учителя на курсах преподавания английскому CELTA или TEFL. В конце концов я этот сертификат получила . Не призываю следовать моему опыту или цене, так как у каждого свой индивидуальный путь и размах.
О дистанционном обучении по скайпу
Учитывая тот факт, что молодежь нуждается в современных подходах и методах изучения школьных предметов, скайп открывает двери в дистанционную школу. Она обеспечивает качественное обучение нетрадиционными методами, используя IT технологии. Было бы непозволительно не принять на вооружение весь потенциал интернета и интерактивных методик для создания виртуального преподавателя и репетитора.
Онлайн школа нашла своих почитателей и успешно продолжает развиваться в стране.
Для кого необходимо обучение по скайпу:
- для детей, испытывающих различные трудности при обучении классическим способом,
- для людей с ограниченными возможностями,
- для лиц, вышедших из школьного возраста, но не имеющих диплом среднего общего образования,
- для ребят с высокой мотивацией и самоорганизацией, желающих получить образование по форме экстерната,
- для детей, совмещающих обучение с желанием самореализации в разных областях жизни: спорте, искусстве и работе,
- для детей, которые вынуждены временно или постоянно проживать за рубежом, или, проживающих в отдаленных сельских районах, где не могут избежать недостатков образования.
Причин, по которым потребуется личный преподаватель или репетитор, может оказаться больше, но теперь многие проблемы можно решить благодаря скайп-занятиям, более подробно смотрите на сайте http://repetitorskype.ru/ .
Кто проводит онлайн занятия:
Школьные учителя, преподаватели высших учебных заведений, педагоги с различной квалификацией, многие из них обладают учеными степенями. Они тоже оценили возможности индивидуального подхода к каждому ученику и неожиданных способов организации учебного процесса. Литературу, историю, например, можно изучать не только по учебникам, но и с помощью просмотра художественной экранизации произведений и значимых событий, с последующим подробным разбором и дискуссией с преподавателем. Химия, физика, информатика оживает на анимационных презентациях. С таблицами, схемами, формулами, тестами значительно удобнее работать и оперировать ими на интерактивных досках и планшетах. Своей задачей педагоги считают готовность научить молодых людей учиться, предоставляя им свои знания и опыт.
Преимущества дистанционного обучения по скайпу.
- Неоспоримым достоинством онлайн школы является исчезновение такого понятия, как расстояние. Ученики и преподаватели могут проживать в различных регионах.
- Позволяет выбрать преподавателя, задать, не смущаясь, любой вопрос, слушать объяснение, повторяя запись, по несколько раз до полного усвоения материала, углублять знания по выбранному предмету или сокращать время на его изучение.
- Занятия проводятся по индивидуально созданному плану, гибкому графику, темпу и режиму.
- Заказанный пробный урок поможет определить психологическую совместимость с преподавателем, познакомит с основными моментами сотрудничества.
- Русский язык, математика, биология, другие школьные предметы перестанут пугать учеников, использующих интересные методики и разработки преподавателей.
- Воспитывает самодисциплину, развивает упорство, волю, стремление к повышению образовательного уровня.
- Имеется шанс оценивать полученные знания, вести, по желанию, электронный дневник
- Позволяет проводить целенаправленную подготовку к ГИА и ЕГЭ. Педагог, зная подводные камни, встречающиеся при сдаче экзамена, поможет обойти их, неоднократно повторяя тестирование, исправляя ошибки, предоставит ученику право «проиграть» экзамен заранее и узнать свою оценку.
Дистанционная форма обучения дает шанс родителям и детям выбрать способ получения образования, снимает ограничения по количеству изучаемых предметов и качественно подготавливает к промежуточным проверкам и заключительной аттестации.
Источники:
http://fulledu.ru/articles/962_repetitorstvo-po-skaypu-preimuschestva-i-nedostatk.html