Огуречный салат с луком и петрушкой на зиму: подробный рецепт с фото
Консервируем вкусный салат из огурцов и лука на зиму в банке
Этот простой салат из огурцов и репчатого лука с петрушкой закрываем на зиму много лет подряд. Делаем несколько партий, но каждый год не хватает, настолько он вкусный.
Чем он хорош? Для его приготовления подойдут любые огурцы: большие, маленькие, кривые.
Всё пойдёт в банку. И будут красиво смотреться огурцы, нарезанные кружочками, с луком колечками, измельчённой петрушкой или укропом, вкус очень нежный и оригинальный.
А консервировать очень легко: нарезал, проварил и закрыл. Вот и все премудрости именно этой заготовки на зиму. Легче не бывает.
Консервированный салат из огурцов и лука
- огурцы свежие – 5 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- зелень петрушки – 300 г;
- масло подсолнечное – 0,5 л;
- соль – 5 ст. л. с верхом;
- сахар – 3 ст. л. без верха;
- уксус 9% – 100 мл;
- перец чёрный горький горошком – 20 шт.;
- лист лавровый– 10 шт.
Время приготовления: 2 часа
Порций: 10 банок
Примечание: ингредиенты указаны из расчёта на 10 банок по 0,5 л
1. Пол-литровые банки хорошенько моем, оставляем сохнуть и стерилизуем заранее, чтобы потом на это не отвлекаться. 5 минут над кипятком будет достаточно.
Использую для этих целей старый бабушкин чайник с узким горлышком, на которое так удобно ставить банки.
2. Огурцы тщательно моем прохладной водой. Затем нарезаем их кружочками толщиной 0,7 см. Если вы берёте крупные огурцы, то разрежьте их сначала пополам вдоль, затем полукружочками.
3. 1 кг репчатого лука чистим и нарезаем кольцами толщиной 0,5 см.
4. Петрушку моем, стряхиваем остатки воды и достаточно мелко нарезаем.
Можно добавить несколько веточек укропа, сельдерея. Нам больше всего нравится с петрушкой. Если переложить укроп, он даст слишком пряный вкус. Если не пожалеть, а от души добавить сельдерея, то запах вскружит голову. А его не каждый выносит. Так что зелень на ваш выбор.
5. Нарезанные овощи и зелень складываем в большой эмалированный таз с широким дном. Добавляем 3 ст. л. сахара без верха, 5 ст. л. соли с верхом, не скупимся. Выливаем 100 г 9% столового уксуса. Кладём 20 горошин чёрного горького перца. Из закромов достаём 10 листиков лаврового листа и кладём их к овощам. Перемешиваем.
6. Выливаем 0,5 л подсолнечного масла. Ещё раз перемешиваем и ставим на огонь. Часто помешивая, поднимая овощи с самого дна, держим на огне, пока огурцы не поменяли цвет с ярко-изумрудного на более тёмный. Огонь выключаем.
7. Раскладываем по банкам и, пока всё не распределили, не закрываем крышками. Я так делаю, потому что в тазу остаётся много сока, а он нужен огурцам. Вот когда его разольём, тогда и можно закручивать крышки.
В этот раз взяла винтовые, чтобы облегчить труд. Стоят, не взрываются, хотя погреб у нас совсем тёплый и в силу климата, и в силу недостаточной глубины. А так обычно мы закатывали железными крышками.
Зимой достаём салат из огурцов с луком, посыпаем мелко нарезанным чесноком и подаём к любому гарниру, к мясу, рыбе или курице. Со всем он будет хорош!
Огурчики с петрушкой
Огурчики с петрушкой обязательно понравятся вам. Они подойдут в качестве холодной закуски, их можно подавать к праздничному столу или же просто к семейному ужину. Отличный вариант маринованных овощей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Огурцы 4 Килограмма
- Растительное масло 200 Миллилитров
- Уксус 200 Миллилитров
- Сахар 200 Грамм
- Чеснок 1 Штука
- Петрушка 100 Грамм
- Соль 3 Ст. ложки
- Перец молотый черный 1 Ст. ложка
Шаг 1
Огурчики промойте и залейте чистой водой на тридцать минут. Нарежьте каждый на четвертинки, предварительно отрезав кончики с обеих сторон.
Шаг 2
Для маринада, который играет очень важную роль, промойте петрушку, обсушите и мелко ее нарубите. Чеснок очистите и пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
Шаг 3
Возьмите миску или любую удобную для вас емкость, в которой будете смешивать ингредиенты для маринада. Выложите туда порубленную петрушку и чеснок, соль, уксус и литр воды. Хорошенько все перемешайте.
Шаг 4
В миску с маринадом положите нарезанные огурчики. Перемешайте и оставьте мариноваться огурчики на четыре часа. Можете поставить миску в прохладное место или в холодильник.
Шаг 5
Вымойте банки и уложите туда огурцы. Остатки маринада разлейте равномерно по банкам. Утрамбуйте содержимое как можно плотнее.
Шаг 6
Простерелизуйте банки любым удобным для вас способом. К примеру, положите банки на полотенце в большой таз или кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Накройте крышками и кипятите пятнадцать минут.
Шаг 7
Банки с огурцами плотно закройте крышками. Хранить их следует в прохладном темном месте.
Салат из огурцов с петрушкой на зиму
Салат из огурцов занимает значимое место среди рецептов консервации на зиму. Ведь если урожай хороший, то зачем ограничиваться стандартными соленьями-маринадами? Можно приготовить более вкусные, разнообразные, даже экзотические закрутки.
Сама идея салата очень привлекательна, позволяя одновременно использовать несколько имеющихся под рукой в избытке овощей, корнеплодов, в то же время, формируя полноценное блюдо.
В нашей семье первыми зимой «улетают» именно разнообразные смеси – соте, лечо из баклажанов, томатов, перца, рецепты из кабачков и других овощей.
Хорошей основой для таких закруток становятся огурцы, ведь они полезны сами по себе, а также отлично сохраняют форму, хрусткость при консервации. После того, как вся семья наедается их в свежем виде, наступает пора малосольных, а затем и консервированных. А еще очень вкусный вариант из зеленых овощей под названием «Пальчики оближешь». Обязательно попробуйте приготовить.
Салат из огурцов с петрушкой и чесноком на зиму
Несложный в приготовлении зимний салат с добавлением ароматной петрушки никого не оставит равнодушным. Кстати, я готовила его с укропом, вкус получается другим, но тоже очень интересно, некоторым нравиться даже больше. Так что зелень можно менять или комбинировать по своему вкусу.
- Огурцы – 4 кг
- Зелень петрушки (укроп, базилик) – 2 пучка
- Чеснок – 2 головки
- Сахар – 1 ст.
- Уксус – 1 ст.
- Масло растительное -0 1 ст.
- Соль – 2 ст.л. с горкой
- Огурцы нарезаем кольцами, если нужно – удаляем жесткую кожуру, складываем в большую кастрюлю.
- К ним добавляем очищенный и измельченный через пресс чеснок.
- Приправляем мелко резаной зеленью.
- Бросаем остальные продукты, тщательно вымешиваем ложкой, стараясь не повредить целостность колечек.
- Раскладываем смесь по чистым банкам, стерилизуем их 15 минут (для литровых банок, пол литровые – около 10).
- Закатываем чистыми крышками и укутываем.
Салат из огурцов на зиму по рецепту Пальчики оближешь
По такому рецепту овощи получаются очень вкусные. Действительно каждый пробовавший это блюдо если не облизывает пальцы, то точно просит добавки, а женщины – яро выспрашивают рецепт.
- Огурцы – 2 кг
- Семена горчицы (или молотая) – 1 ст.л.
- Масло растительное – 0,5 ст.
- Сахар – 0,5 ст.
- Уксус 9% — 0,5 ст.
- Соль крупная – 3 ст.л. без горки
- Чеснок –2 -4 зубка
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Главный компонент промыть, удалить хвостики и носики, нарезать на четыре части в длину, если плод слишком крупный – разрезать еще пополам по ширине.
- Сложить все в емкость подходящего размера.
- Чеснок очистить, нарезать пополам, а потом тонкими ломтиками, бросить в кастрюлю.
- Соединить в миске остальные продукты, перемешать, дать постоять пару минут для растворения.
- Залить овощ маринадом, тщательно смешать, оставить на 2-3 часа для маринования, периодически помешивая для равномерного распределения специй.
- Тем временем вымыть, подготовить банки (стерилизовать их не нужно, так как они будут пропариваться вместе со смесью).
- Заполнить готовой массой банки, стараясь уложить ломтики вертикально. Залить оставшимся соком, равномерно распределяя его по емкостям.
- В кастрюле подходящего размера на полотенце или металлическую решетку установить банки, прикрыть их промытыми крышками.
- Налить прохладной воды по плечики банок. Стерилизовать после закипания 15 минут для пол литровых емкостей (для литровых – около 20).
- Затем достать их, закатать крышками, перевернуть, чтобы убедиться в герметичности.
- Оставить остывать перевернутыми вверх дном, укутав теплым полотенцем или одеялом, чтобы продукты полностью дошли до готовности.
- Хранить в прохладном месте.
Как приготовить салат с петрушкой и укропом (без стерилизации)
Аналог вышеуказанных салатов, но его достоинством является отсутствие процесса стерилизации. Это удобно, если нет емкости подходящего размера для варки продукта в банках, а также занимает значительно меньше времени.
- Огурцы – 4 кг
- Лук – 0,5 кг
- Укроп – 1 пучок
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 6 ст.л.
- Масло растительное – 250 мл
- Уксус 9% — 200 мл
- Главный ингредиент промыть, убрать хвостики, носики (стоит проверять на горечь), нарезать кольцами толщиной около 0,5 кг. Заметьте — взвешиваем уже заготовку, чтобы получилось ровно 4 кг.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Укроп промыть, мелко порубить, смешать с другими овощами.
- Добавить специи, остальные продукты (кроме уксуса).
- Перемешать, накрыть крышкой, оставить напитываться 4-8 часов.
- Емкость с заготовкой поставить на огонь и осторожно помешивая, довести до кипения.
- Затем добавить уксус, варить 3-4 минуты до изменения цвета, тут важно не переварить продукт, иначе блюдо станет мягким, неаппетитным.
- Заранее простерилизованные в духовке или микроволновой печи банки заполнить салатом плотно, заливая сверху маринадом.
- Накрыть стерильными крышками, оставить на 5 минут, затем закатать, дать полностью остыть.
- Укутывать не нужно, хранить в холоде.
Более подробно процесс приготовления можно посмотреть в видео от Ирины Хлебниковой.
Такие закрутки можно делать не только если урожай оказался неожиданно обильным. Ведь именно зимой так хочется нежного салатика, и тут пригодится такая вот консервация с ароматом лета. Приятного аппетита и удачного сезона заготовок!
Источники:
http://smashno.ru/konservaziya/vkusnyiy-salat-iz-ogurtsov-i-luka-na-zimu-v-banke
http://povar.ru/recipes/ogurchiki_s_petrushkoi-45920.html
http://blog-dm.ru/salat-iz-ogurcov-s-petrushkoy-na-zimu/