Папка для кулинарных рецептов своими руками. Мастер класс

Папка для кулинарных рецептов своими руками. Мастер класс

В наших многочисленных мастер классах мы уже рассказывали вам как из самого неожиданного подручного, порой даже бросового материала, можно изготовить интересные, а главное нужные вещи. К примеру, брелок для ключей из пластиковой бутылки. Сегодня продолжая данную тему, хотим поделиться еще одним не менее интересным мастер классом.

Предлагаем вам вместе с нами изготовить вот такую необычную папку для сборки и хранения рецептов. Обычно, если нам где-то в печати или интернете попадаются интересные кулинарные рецепты с фото, мы стараемся их переписать на любой попавшейся под руку листочек бумаги, или если есть возможность вырезать его из журнала, газеты. А затем такие небольшие записи, массово накапливаются у нас на кухни, и каждый раз, собираясь приготовить что-то вкусненькое, приходится перебирать их все в поисках нужного листочка или вырезки.

Именно поэтому, мы предлагаем вам собирать все подобные заметки в специальную кулинарную папку, которая очень удобна в обращении, и к тому же, легка в изготовлении.

Итак, папка для кулинарных рецептов своими руками – мастер класс.

— две коробки из-под сухих завтраков или каш;

— два пластмассовых колечка из-под пластиковых бутылок;

— две толстые соломинки для коктейля;

Шаг первый. Для начала возьмем картонные коробки и разрежем каждую вдоль длинно узкой стороны.

Шаг второй. Далее у одной из коробки отрежем дно и верх, а также проделаем при помощи ножниц два отверстия в верхней и в нижней части боковой стенки , для размещения колечек.

Шаг третий. Затем возьмем пластиковые колечки, разрежем каждое и вставим в проделанные отверстия.

Шаг четвертый. Обе коробки склеим между собой в папку и у наружной коробки загнем дно и верхнюю часть на внутреннюю коробку.

Шаг пятый. Дополнительно укрепим кольца полосками картона.

Шаг шестой. Дальше возьмем соломинки для коктейля отрежем два небольших кусочка, длиной приблизительно 4-5 см и вставим в нее с двух сторон пластиковое кольцо

Шаг седьмой. На левую внутреннюю часть папки наклеим конвертик и вложим в него чистые листочки бумаги для новых рецептов.

Шаг восьмой. Для того, чтобы наша кулинарная папка была полностью готова, нам остается лишь украсить ее, сделать это можно разными способами – обклеить, цветной бумагой, наклеить красивую картинку или отдекорировать в технике скрапбукинг.

Мастер-класс Поделка изделие Скрапбукинг 8 марта День матери День рождения Ассамбляж Папка для хранения кулинарных рецептов Бумага Клей Крупа Ленты Материал бросовый

Вот такая папка для хранения кулинарных рецептов у меня получилась из обычной канцелярской папки.
Это не мастер-класс. Мой опыт области скрапбукинга не позволяет еще создавать мастер-классы. Но поделиться свои опытом мне хочется. Попутно буду оставлять комментарии над своей работой. Итак.

Моя подруга заказала мне папку для хранения кулинарных рецептов. При этом перечислила ряд требований к сему ценному предмету: цвета красный и синий, с бортиками и на завязочках (про последнее я благополучно забыла 🙂 ). Поискав в своих запасах канцтоваров, нашла вот такую папку.

Читать еще:  Фоторамка из ракушек в подарок маме.

Основа положена. Бортики решила сделать из плотного гофрокартона. В частности прекрасно подошла коробка из под кофеварки. Вырезала три детали. Размеры есть на фото. И оклеила синтепоном внешнюю сторону папки и одну сторону каждого бортика.

У меня в запасах (огромное СПАСИБО маме) оказалось два прекрасно подходящих друг другу отреза ткани. А рисунок в виде вишенок просто прелесть. Крою из красной ткани бортики и 2 корешка для папки, а из синей — обложки папки. Сшиваю 1 корешок папки (второй откладываю временно) и обложки между собой. Затем обтягиваю папку и красные бортики. Для красоты добавлю кружево 🙂

Бортики с кружевом

Внешняя сторона папки

Далее делаю застежки на бортики. На самый длинный бортик (боковой) приклеиваю липучку — ту ее часть, которая ворсистая. А на оставшиеся два бортика, с учетом их расположения в папке вторую часть липучки — та, которая с крючками. Все места склейки прошиваю на машинке.
К бортикам с внутренней стороны приклеиваю ткань шириной 5 см и длиной чуть меньше длины бортика. Это будет сгиб бортика.

На двух сторонний скотч приклеиваю с внутренней стороной папки еще один корешок. И украшаю его кружевом точно так же как и внешний корешок.

Приклеиваю бортики к папке. Далее помощью макетного ножа и линейки выкраиваю из листа скрапбумаги внутреннюю часть, которая закроет место приклеивания бортиков. Также закрываю и внутренние стороной бортиков и вторую сторону папки.

Внутренняя часть папки после оклеивания. И тут я вспомнила, что забыла приделать ленточку — завязку! Поругала сама себя за качественный склероз :). Исправила положение когда делала декор внутренней части папки. На левую обложку внутри приделала кармашек.

Вот такой кармашек я сделала. Теперь и блокнот и ручка и прочее можно туда разместить. Под этот кармашек я и прикрепила ленточку — а вторую ее половину аккуратно прикрепила под боковой бортик прямо между обложкой и тканевым сгибом.

В качестве украшения сделала вот такой фартучек — в инете видела подобную открытку.

Сшила три мешочка для хранения крупы — сделала бирочки, наполнила крупой и завязала все тонким канатом.

Сделала вот такую надпись

Все расположила по обложке, добавила пару лавровых листочков и пожалела, что я не люблю готовить :))))

Вот так она выглядит с боку. Липучки прекрасно держат форму и удобно открывать — если нужно что то достать. Подруга была в восторге! Надеюсь, что моя идея понравилась и вы смело ее реализуете для своих рукодельных шедевров 🙂

Папка для кулинарных рецептов своими руками. Мастер класс

Самым лучшим способом улучшить систему и создать возможность быстрого поиска нужного рецепта — это каталогизировать их. Помните, наша задача — экономия времени, затрачиваемого на составление меню и приготовление пищи.

Даже если Вы самый практичный человек на свете, я не поверю, что у Вас никогда возникало желание попробовать приготовить что-то новое. Поэтому если Вы любите экспериментировать, хотите улучшить свои навыки в приготовлении пищи, у Вас найдутся рецепты, которые Вы отложили на потом. Главной проблемой будет отличить те из них, которые Вы действительно попробуете, от рецептов-фантазий, которые скорее всего так никогда и не будут использованы.

Но кем бы Вы ни были, Вам необходимо создать свою организованную систему хранения рецептов, которая будет по-настоящему удобной именно Вам.

Самым первым шагом в решении проблемы составления меню является, наверное все-таки составление перечня блюд, которые любит Ваша семья. Это, так называемые, базовые блюда.

  • практичные: рецепты базового меню, используемые на регулярной основе;
  • амбициозные: рецепты, которые Вы хотите попробовать приготовить в будущем;
  • сентиментальные: старые, семейные рецепты из кулинарной книги Вашей бабушки или мамы;
  • праздничные: рецепты по случаю (для семейных торжеств, дней рождений, новогодних праздников).
Читать еще:  Причёска для девочек.

Просто рассортируйте все Ваши рецепты на эти 4 кучки (категории).

Практичная категория: любимые семейные рецепты

В эту категорию у нас войдут рецепты и кулинарные книги, которые Вы используете на регулярной основе. Очевидно, что эти рецепты требуют размусоривания в наименьшей степени. Их желательно хранить прямо на кухне для легкого доступа при необходимости.

Составьте сразу список любимых блюд Вашей семьи, он поможет Вам в дальнейшем при планировании Вашего меню и одновременно станет оглавлением для Ваших проверенных рецептов.

Воспользуйтесь следующим шаблоном:

Если Вы все-таки хотите попробовать какой-то из подобных фантазийных рецепов в будущем — лучше найдите его в интернете. Когда придет время, Вы сможете его снова найти и попробовать.

Праздничные рецепты: это рецепты не для повседневного использования (традиционные праздничные блюда или просто идеи по их красивому украшению).

Рецепты «по случаю» лучше хранить в отдельной папке и доставать при подготовке к какому-либо празднику (дням рождениям, новому году и т.п.)

Оставьте на кухне только те рецепты, которые там могут поместиться и которые Вы используете постоянно. Составляя меню и при желании его разнообразить, Вы сможете достать папку с новыми рецептами, которые хотели бы попробовать. Вы можете даже составить их отдельный список и готовить, например, по одному такому рецепту один раз в одну или две недели. Помимо того, что Ваше меню станет разнообразным, Вы сможете повысить свои кулинарные навыки, а Вас не будет грызть то ужасное чувство, когда у Вас целая стопка рецептов, которые Вас привлекают, но у Вас до них якобы никак не доходят руки.

Итак, третьим шагом организации кулинарных книг и рецептов будет создание системы организации для Ваших еще не проверенных рецептов, тех, что мы размусоривали в шаге № 2.

Пока рецепты не были испробованы, Вы не знаете — понравятся они Вам или нет. Поэтому система их организации должна быть достаточно простой. Зачем вклеивать в журнал рецепты, которые возможно будут впоследствии выброшены. Лучше, если место их хранения позволит легко переместить или убрать не понравившиеся рецепты.

Теперь разбейте рецепты на категории. Не создавайте более 5-7 категорий.

Не используйте слишком толстые папки для непроверенных рецептов. Будьте реалистичны, иначе существует вероятность, что Ваши непроверенные рецепты просто выйдут из-под контроля. Сейчас есть интернет, поэтому не стоит хранить их все.

Поэтому, заведите привычку проставлять даты на новых рецептах, когда Вы помещаете их в свою папку для еще не проверенных рецептов. Создайте для себя правило, что если, Вы не попробуете этот рецепт в пределах Х количества времени (одна неделя, один месяц, один год и т.д.), что Вы выбросите его и не будете при этом испытывать чувство вины.

Шаг № 4. Определите место хранения и создайте систему организации для всех Ваших проверенных и любимых семейных рецептов

Сделайте свой выбор относительно того, какая система организации рецептов является для Вас наиболее приемлемой исходя из Вашей индивидуальности и целей системы. Помните, что основная задача системы организации рецептов — это обеспечение легкого доступа к ним.

Но какую бы систему хранения рецептов Вы не использовали, для начала лучше всего разбить рецепты на категории или даже под-категории.

Категории рецептов

Организация Кулинарных книг

Не все поваренные книги достойны находиться на Вашей кухне. Оставьте только те их них, которые Вы действительно часто (по крайней мере раз в неделю) используете.

Читать еще:  Чешуя дракона из резинок на станке: лучшие пошаговые мастер-классы с фото

Как мы уже обсуждали выше, кухня — не лучшее место для хранения книг. Поэтому если Вы любите кулинарные книги, действительно регулярно используете их для приготовления пищи, осмотрите свою кухню и подумайте над практичным местом для их хранения. Это место, помимо легкого доступа должно защищать Ваши книги от попадания влаги и жира. Если Вы не найдете такое место, быть может стоит все-таки поместить эти книги в другое место? Например, возможно совсем рядом с кухней у Вас есть книжные полки.

Первое, о чем Вам стоит задуматься при решении этого вопроса — это то, а нужно ли Вам вообще иметь рецепты в бумажном виде? Если Вам удобнее использовать электронный вид и Вы уже к нему привыкли, быть может не стоит вообще организовывать бумажные рецепты, а просто перевести их в электронную форму?

Конечно же, наличие меньшего количества бумаги — это огромный плюс, однако сканирование и перевод всех имеющихся рецептов в электронный вид может быть очень утомительным. Кроме того, Вам необходимо будет при приготовлении пищи иметь постоянный доступ к своему компьютеру или планшету. Поэтому подумайте, будет ли это практичным именно для Вас?

Если же Вы обеспокоены возможностью загрязнения или пролития жидкостей на электронные устройства, возможно бумага все-таки лучший выбор для Вас.

Но бумагу также можно испачкать. Поэтому те рецепты, что Вы используете чаще всего Вы можете их, например:

  • заламинировать;
  • обклеить прозрачной самоклеящейся бумагой (пленкой).

Прозрачную клейкую бумагу, которую чаще всего используют для обклеивания обложек учебников, можно купить целым рулоном в самом обычном промышленном магазине. Например, у нас в Питере такой рулон прозрачной самоклеящейся бумаги можно купить в «Максидом». Такую же бумагу можно легко найти в магазинах, торгующих канцелярскими товарами.

Прозрачная пленка защитит Ваши рецепты от пролития на них жидкости и сохранит их надолго.

Технология хранения рецептов в электронном виде: программное обеспечение и интернет

Если Вы хотите организовать рецепты в электронном виде, существуют и компьютерные программы, и приложения для ipad, android и даже сайты в сети интернет, например (Электронная кулинарная книга онлайн), позволяющие как использовать имеющиеся на сайте рецепты, так и добавлять свои.

Компьютерные программы для хранения рецептов

Я пробовала 3 или 4 компьютерные программы для хранения рецептов. И бесплатных и условно-бесплатных, но ко всем им у меня был доступ только с одного компьютера, где установлена программа, что не очень удобно. Поэтому лично мне нравится использовать для хранения Pinterest.

Использование интернет для хранения рецептов

Они всегда под рукой и доступны. Единственный минус — это всего лишь ссылки на рецепты с других сайтов, а сайты не всегда вечны, поэтому ссылка останется, а вот сам рецепт на чьем-то сайте может исчезнуть навсегда.

Поэтому, вполне вероятно, можно или даже лучше воспользоваться каким-то он-лайн сервисом по хранению рецептов и составлению меню, например, вот этим.

Сайт позволяет добавлять как собственные рецепты:

Так и воспользоваться теми, что есть в базе:

Технология хранения и организации бумажных рецептов

Хранение рецептов в папках

Если Вы все-таки решили остановиться на бумажной версии рецептов, то папки с файлами — на мой взгляд один из самых распространенных и удачных способов организации рецептов.

Вы можете использовать несколько папок или воспользоваться разделителями, чтобы разложить рецепты по категориям.

Один из самых старых способов организации рецептов является использование небольших карточек, на которые записывать рецепты можно просто от руки, после чего просто поместить в коробку или папку, разделив на категории, также использую разделители.

Источники:

http://masterclassy.ru/podelki/podelki-iz-bumagi/5671-papka-dlya-kulinarnyh-receptov-svoimi-rukami-master-klass.html

http://stranamasterov.ru/node/795672

http://homelifeorganization.blogspot.com/2014/02/recipes-cookbook-organization.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector