Пасхальная рамочка из веток ивы с перепелиными яйцами.
Дерево-подставка для пасхальных перепелиных яиц
Захотелось в преддверии замечательного праздника Пасха порадовать себя и окружающих чем-нибудь необычным и интересным, к примеру, подставочкой для яиц. Но не простой, а из солёного теста и шерсти 🙂 Оригинальное деревце с птичьими гнёздышками, которые служат подставочками под крашенные перепелиные яйца. Вот дерево во всей красе.
В даном мастер-классе есть вариант выполнения этой композии для тех, кто не хочет браться за сухое валяние и для тех, кто его не боится.
1. Делаем солёное тесто
Дерево моё вышло высотою 25 см. Берём 1 стакан белой муки, 1 стакан соли, полстакана воды (плюс-минус, всё зависит от качесвта вашей муки) и акриловые краски коричневого цвета (подбираем или смешиваем цвета по вкусу).
Выдавливаем немножко коричневой акриловой краски в миску и перемешиваем с водой.
Добавляем муки и вымешиваем тесто обыкновенное. Вот как на песочные печеньки. В начале всё сильно липнет к рукам, поэтому при вымешивании одевайте перчатки резиновые.
В начале так и хочется попробовать кусочек, фантазируя, что это печеньки с какао 🙂 Ан-нет, это наше будущее дерево.
Накрываем кульком и плёночкой, и отправляем в холодильник на часик. Ну прям как с печеньками 🙂
2. Формирование ствола
Идём на природу и срезаем понравившиеся нам веточки. Природа не обидется, так как по весне подрезают кустики и деревья. В моём случае это сирень 🙂
Складываем вместе две веточки и облепливаем их нашим солёным тестом. Они служат и как каркас дереву, и как настоящие веточки для нашего ненастоящего дерева.
Дальше идёт творческий процесс. Можете взять либо какую-то картинку, либо включить свою память и творить ствол нашему дереву. Ничего сложного, если честно: как бы вы не лепили его, всё равно получится, ведь деревья не бывают идеально ровными, они всегда такие витиеватые и непохожие на друг друга. Вам понравится!
Находим основу для нашего деревца. Это может быть кусочек пенопласта или фанеры, или картона толстого. Просто ставим наше деревце на основу (в моём случаем кусочек фанеры) и закрепляем его сверху скотчем или изолентой на какую-то поверхность, чтоб в процессе творчества оно не упало, так как тесто ещё мягкое.
После закрепления берём острый предмет (в моём случае деревянная палочка для барбекью) и рисуем трещинки и прожилочки нашему деревцу. Процесс медитативный и приятный. А главное — быстрый.
Формируем красивенько корни. И можно ещё дупло. Ну это уже ваша фантазия. Моя мне подсказала, что оно там необходимо.
С даной композицией можно справиться от А до Я за один день только в том случае, если вы сушите своё деревце в духовке! Его нужно поместить туда на часа два-три, сушится при температуре 70-80 градусов. Можно меньше, но дольше стоять будет. Тогда процесс быстрый и можно со всем справиться за один день. Присмотритесь к своей духовке, каких размеров деревце туда влезет. На это и расчитывайте. Если у вас нет возможности посушить дерево в духовке, то оставьте его так стоять в команате или на открытом воздухе три дня, не зубудьте закрепить его хорошенько за какую-то поверхность.
3. Облагораживание ствола
Итак, наш ствол либо «испёкся», либо высох через 3 дня. Пока декорировать.
Будем делать крону. Берём кардочёсную шерсть (кардочёс) зелёного цвета разных оттенков для придания естественности.
Складываем два-три разных оттенка и рвём её, а потом опять складываем и рвём. Это мы так мешаем нашу шерсть, чтоб «получилось красиво».
Если смешение цветов вас устраивает, то дальше два варианта:
1. Если вы никогда не валяли и не хотите даже пробовать, то берёте пучок смешанной шерсти и трёте её между ладонями, сваливая в шарик. Шарик, конечно, получится мягким, но зато иголку не надо покупать;
2. Если вы приверженник «хочу попробовать что-то новенькое» или вы просто хотя б чуть-чуть умеете валять, то возьмите иголку под номером 38 и аккуратно сваляйте шарики зелени для наших веточек.
Если вы новичок, не бойтесь! Это интересно и не займёт более 20 минут! Не нужно их сильно валять, просто придайте форму.
В общем, зелёной шерсти мне понадобилось около 100 граммов. Берите три-четыре оттенка по 25 грамм. Не более! Если, конечно, вы не задумали сделать дерево в два раза больше моего 🙂 Хотя, почему бы и нет?
Пучки зелени приклеиваем в веточкам с помощью силиконового клея, если нет, то можно клеем-моментом, только тогда придерживать пучок надо подольше, пока не закрепится.
Теперь нам нужно сделать гнёздышки, то есть наши подставочки под яйца-крашенки. По размеру они подходят для перепелиных яиц. Так даже оригинальнее 🙂 Я использовала сено луговое для грызунов 🙂 Стащила немного у своей крыски 🙂 Как вариант, если такого нет под рукой и не хочется покупать, можно нарвать тоненькие веточки ивы или купить сизаль (вариант самый простой!). Но из ивы или сена гнёздышки выходят крепкие, могут удержать варёные перепелиные яйца.
Плетём вот такой кружок из сухих травинок. Никакой схемы, плести я вообще не умею, всё делала интуитивно, придерживаясь принципа «чтоб покрепче было».
Выходило вот такое вот гнёздышко. Здесь ещё важно, чтоб была лунка для яйца. Просто каждые кружочки-веночки, что на предыдущей фото скрепляла между собой. Нижний венок самый маленький, он служит дном гнезда. Всего три веночка.
Приклеиваем гнёздышки на крепкие места на веточках всё тем же клеем.
Теперь необходимо подкрасить дерево и его основу. Негоже быть дереву одного оттенка. Надо туда ещё минимум два-три для придания всё той же естественности.
Красивым основу зелёным акрилом. Чтоб было похоже на травку.
Чтоб ещё реалистичнее было, берём маленькие пучки кардочёсной зелёной шерсти и наклеиваем на нашу основу, затрагиваем корешки.
Для нашей полянки возле дерева скатываем маленькие шерстяные шарики между пальцами, получаем таким образом цветочки, которые мы разбросаем по травке. Берём малюсенький кусочек жёлтой шерсти и белой. Всё тот же кардочёс. Вы можете себе придумать любые другие цвета.
Разбрасываем по полянке. Придавливаем, чтоб сцепились с травкой. Или сверху можно орошить лаком для волос. Я обошлась без него.
Деревце, как деревце. не хватает живности. Какое же это лесное дерево без птички и зайчика?
Берём кардочёсную шерсть цвета зайца и птички 🙂 Посередине можно увидеть натуральные перья для нашей птички, вы можете сделать любые другие крылья и хвост. На двоих зверушек нам необходимо около 15 граммов шерсти, они должны быть маленькие по сравнению с шерстью 🙂
Для тех же, кто не хочет соприкосаться с миром сухого валяния, я предлагаю либо сшить зверей, либо слепить из полимерной глины и запечь. Их не нужно выделывать идеально, просто набросок, образ — это всё что нам нужно, так как весь акцент на дереве и гнёздах с яйцами.
Если игла размером 38 у вас в руках, то берём шерсть, сворачиваем в колбаску и валяем тело для зайца. Не уваливаем его, валяем тело не более 3-х минут. Таким же образом поступаем и с головой зайца.
Приваливаем голову к туловищу. Делаем лапки и ушки.
Черную шерсть скатываем в шарики и приваливаем на место глазок. Формируем носик, делаем контур чёрной шерстью.
Таким же образом поступаем и с птичкой. Приклеиваем ей перья, можно приобрести и искусственные пёрышки в магазинах для рукоделья, и клювик. Клювик я сделала из полимерной чёрной глины. Запекала минуту — клювик просто микроскопический 🙂 Я его еле нашла в духовке 🙂
Теперь наших зверей нужно разместить.
Грустно птичке и зайке без яиц. Отвариваем перепелиыне яйца, окрашиваем пищевым красителем или луковым отваром. И садим в гнёздышки.
Теперь сиё творение стоит у меня на кухне. Перепелиные яйца можно положить ещё и вокруг деревца.
Спасибо большое, если заинтересовались моим мастер-классом и дочитали до конца. А если ещё и попробовать повторить захотели — наивысшая награда для меня!
Пасхальный венок своими руками
Пасхальный венок – символ солнца, символ счастья и радостной жизни . Перед этим светлым праздником воскрешения повесьте на дверь рукодельный венок – он принесет в ваш дом тепло и уют, спокойствие и надежность.
Издревле венки вешали на двери, чтобы привлечь удачу и притянуть счастье в дом. Венок своей круглой формой символизировал единение и тепло, так как напоминал по форме солнце.
Пасхальные венки изготавливают из искусственных цветов, яиц, картона, фетра, пряжи, искусственного мха – совершенно разные идеи и совершенно разные венки, каждый по-своему уникальный и несущий в себе силу Пасхи.
В этой статье я расскажу вам о простом способе изготовления венка из ивовых веток с помощью клея-карандаша и сухоцветов.
Пасхальный венок
Итак, нам понадобятся:
куриные яйца (5 штук)
рафия (для гнезда)
-
Перед собственно изготовлением венка необходимо подготовить яйца: возьмите сырые яйца, аккуратно иголкой выбейте кусочек скорлупы, вылейте через образовавшееся отверстие внутренние содержание яиц, промойте яйца и оставьте сушиться.
Через пару дней ваши декоративные яйца будут готовы (для разнообразия вы можете покрасить их обычной краской в разные цвета).
В качестве декора можно взять высушенный мох, декоративных птичек и другие искусственные украшения – например, бантики, искусственные цветы, ленточки, конфетти и т.д., то есть все, что будет красиво смотреться на вашей основе.
Теперь приступим к изготовлению основы нашего венка: берём ивовые ветки (3-4 для начала), сворачиваем их в круг и начинаем заплетать венок по технике на картинке выше.
Лишние веточки нашего будущего венка обрезаем ножницами, края завязываем тонкой проволокой так, чтобы получился ровный круг из веток без лишних сучков и неровностей.
Продолжаем со следующими 3-4 ветками и действуем по этому плану, пока ваш венок не станет подходящего размера, или пока ветки не закончатся.
Должна получиться вот такая ровная и красивая основа.
Осторожно обрезаем ножницами все сучки и задоринки до гладкой и ровной поверхности венка, осторожно, чтобы не разрушить саму структуру венка и, переборщив, не испортить его внешний вид: иногда лучшее – враг хорошего.
Не забываем перевязать края венка проволокой, чтобы он не расползся.
Теперь берем наши заранее заготовленные украшения (мох, птичек, яйца, сухоцветы) и приклеиваем клеем-карандашом к венку по очереди, стараясь не лепить все в одном месте, оставляя остальную часть венка пустой – тут можете дать фантазии разгуляться, и сотворить нечто свое, уникальное и творческое.
Готово! Подвешиваем венок с помощью бечевки на стену (осторожно, иногда один гвоздь может не выдержать такой легкий на вид венок) – и ваше праздничное пасхальное чудо готово радовать гостей, друзей и близких!
Пасхальный венок своими руками
Всем известно, что гениальные идеи рождаются не из воздуха, а приходят на ум после некоторого изучения темы – и я предлагаю вам приступить к этому посредством рассматриванию примеров пасхальных венков, фотографии которых вы видите ниже:
Как сделать венок
А вот несколько лайфхаков, которые могут помочь вам при изготовлении венков:
- Не бойтесь искать вдохновения в интернете – там вы сможете найти не только оригинальные, но и дешевые и быстрые способы изготовить пасхальные венки, как и другие украшения к Пасхе, и рецепты для праздничного стола.
- Клей-пистолет, если его нет у вас дома, вполне можно заменить двухсторонним скотчем или степлером – главное, делать все аккуратно, чтобы не было видно, на чем держится материал.
- Если лень искать в магазинах и по дому искусственные цветы, игрушки и ленты – можно просто выйти в ближайший парк, собрать шишек, красивых веточек и уже распустившихся цветов, и сделать их аксессуарами своего венка. Так ваше украшение станет не только празднично-ярким, но и экологически-чистым.
- Вместо ивовых или других веток, если у вас нет возможности их найти, вполне подойдет картонная основа или толстая металлическая проволока – главное основательно подойти к выбору украшений, и тогда никто не заметит вашу маленькую хитрость.
- Если плетете венок из веток, крепко перевязывайте их бечевкой после каждого вплетенного ряда, чтобы они не рассыпались в конце, положив всем вашим стараниям конец. Если бечевки у вас мало, и вы хотите использовать ее для того, чтобы подвесить венок – замените ее простыми нитками, только убедитесь, что они не порвутся при первой же возможности.
- Перед тем, как вплетать в венок живые травы или цветы, тщательно промойте их и просушите, чтобы на них не осталось уличной пыли, насекомых и других внешних раздражителей, из-за которых ваш венок может стать не таким красивым и душистым, как хотелось бы.
А если все представленные выше венки показались вам недостаточно праздничными или хочется чего-то более необычного – посмотрите видео ниже о том, как сделать свой пасхальный венок из трикотажной пряжи:
Пасхальный венок из веток своими руками
До празднования Пасхи осталось совсем немного времени. Пора начинать приобретать пасхальные сувениры и делать подарки на Пасху своими руками.
Хочу показать Вам, как сделать красивый и совсем не сложный в исполнении пасхальный венок из березовых веток. Делала его из всего, что было под рукой. Возможно, он послужит вдохновением для создания Вами своего красивого венка своими руками.
Для изготовления пасхального венка понадобится:
- тонкие березовые веточки с нераспустившимися почками,
- любой подходящий декор,
- немного сизаля подходящего цвета,
- атласные ленты,
- клеевой термопистолет.
Перед началом работы ненадолго замочите веточки в кипятке, так они станут более гибкими и податливыми в работе. Выбирайте именно тонкие веточки, толстые легко ломаются.
Аккуратно переплетайте веточки между собой, постепенно сворачивая их в кольцо. В качестве основы для удобства можно использовать кастрюльку подходящего диаметра. У меня форма для готовки на пару от мультиварки.
Сначала колечко получится тонким и не совсем ровным – ничего страшного, постепенно переплетайте веточки между собой.
Дополнительно оплетем лентой атласа: преподнимая постепенно венок, дополняем его декоративными веточками вербы и обматываем лентой, периодически фиксируя её горячим клеем.
Основа для пасхального венка готова!
Завязываем красивый бант, из сизаля сворачиваем произвольно гнездышко и украшаем по своему вкусу. Все украшения фиксируем на горячий клей.
Пасхальный венок готов!
Творите с удовольствием!
Рада была помочь!
Создаю подробные мастер классы с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Источники:
http://www.livemaster.ru/topic/1749303-derevo-podstavka-dlya-pashalnyh-perepelinyh-yaits
http://www.infoniac.ru/news/Pashal-nyi-venok-svoimi-rukami.html
http://samayamk.ru/podelki-k-pashe/pasxalnyj-venok-iz-vetok-svoimi-rukami.html