Пасхальный кулич с сухофруктами и мармеладом. Рецепт с пошаговыми фото

Кулич-краффин с изюмом и мармеладом #пасха

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 380 гр.
  • молоко — 80 мл.
  • яйцо — 2 шт.
  • сливочное масло — 80 гр.
  • соль — щепотка
  • сахар — 80 гр.
  • цедра апельсина(сушеная) — 1,5 ч.л.
  • ром — 4 ч.л.
  • ванилин haas — 2 пакетика
  • дрожжи быстродействующие сухие — 1 ч.л.
  • сок апельсина — 30 мл.
  • для прослойки:
  • масло сливочное размягченное — 120 гр.
  • изюм — 130 гр.
  • мармелад со вкусом вишни — 80 гр.
  • мармелад со вкусом дыни — 80 гр.
  • сахарная пудра нетающа haas — для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Для опары в теплое молоко добавьте 1 ч.л. сахара, дрожжи, 1 ч.л. муки, перемешать и оставить в теплом месте на 10 минут.

Пока подходит опара, взбить яйца с сахаром в густую белую пену с помощью миксера или блендера.

Апельсиновую цедру залить ромом, выжать сок апельсина.

Подготовить размягченное сливочное масло для теста.

К опаре добавить апельсиновую цедру с ромом, ванилин, взбитые яйца с сахаром, сливочное масло.

Частями вводить просеянную муку, замесить тесто (тесто может липнуть к рукам, месить в течение 10 минут, пока перестанет липнуть, важно не перебить тесто мукой, иначе кулич выйдет плотным, тяжелым).

Полученное тесто прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут.

Пока тесто подходит , подготовить ингредиенты для прослойки.

Сливочное масло должно быть размягченным, мармелад нарезать на небольшие кусочки.

Изюм вымыть и обсушить.

Тесто разделить на 2 части ( в зависимости от размера форм), я разделила на 2 части: 1 часть-для большой, вторая-для маленькой формы.

Прикрыть тесто полотенцем и оставить на 5-7 минут.

Затем каждую часть теста раскатать достаточно тонко, смазать размягченным или растопленным сливочным маслом, посыпать изюмом и мармеладом, свернуть в рулет, также поступить со вторым пластом.

Прикрыть полученные заготовки пищевой пленкой и оставить на 10 минут.

Разрежьте ножом каждый рулет вдоль пополам, не доходя до конца примерно 2,5-3 см.

Скручивайте половинку рулета так, чтобы разрез оказался с внешней стороны.

Затем закрутите спиралью вторую половинку рулета, поднимая и укладывая поверх первой.

Аккуратно выложите полученный кулич в бумажные формы, прикрыть формы пищевой пленкой и оставить на 30 минут, куличи должны подойти.

Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 40 минут.

Кулич с мармеладом и орехами

Основные ингредиенты:

  • яйца
  • молоко
  • мука
  • сахар
  • дрожжи свежие
  • мармелад
  • орехи

180 минут

6-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
323 ккал.

Категория: Выпечка сладкая

Наступает праздник Пасхи, и многие хозяйки беспокоятся, где купить аппетитные куличи. Откроем один простой секрет: домашние куличи, в которые вы вложите свою любовь, будут самыми вкусными, ароматными и незабываемыми! А как детки любят украшать пасхальную выпечку! Перед вами рецепт необыкновенного и простого в приготовлении кулича с мармеладом и орехами, который очарует всех членов вашей семьи. Обязательно попробуйте его испечь!

Опара:

  • Сахар – 2 ст. л.
  • Дрожжи свежие – 40 г
  • Молоко – 300 мл
  • Мука – 250 г

Тесто:

  • Масло сливочное (маргарин) – 300 г
  • Мука – 750 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 3/4 ст.
  • Соль – 3/4 ч. л.
  • Мармелад — 150 г
  • Орехи – 150 г
  • Ванильный сахар – 10 г

Белковая глазурь:

  • Яичные белки – 2 шт.
  • Сахарная глазурь – 500 г
  • Лимонный сок – 2 ст. л.

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Дрожжи покупаем живые с хорошим сроком годности. Нагреваем молоко до 37С, размешиваем в нем сахар и выливаем в глубокую посуду.

Разламываем дрожжи и кладем их в молоко.

Добавляем просеянную муку и аккуратно все перемешиваем до однородной консистенции.

Одеваем на чашку полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и отправляем в тепло на 1 час подходить. Не забывайте, дрожжевое тесто боится сквозняков и резких звуков.

Масло или маргарин растапливаем на плите и оставляем остывать до комнатной температуры.

Отделяем желтки от белков.

В желтки добавляем сахар, соль, ванильный сахар и хорошо растираем.

Отдельно венчиком взбиваем в пену три белка, а остальные – отправляем в холодильник.

Наша опара увеличилась вдвое и опала.

Аккуратно добавляем растопленное масло, желтковую смесь, взбитые белки и просеянную муку.

Руками вымешиваем нежное тесто, которое должно отставать от стенок посуды.

Опять покрываем посуду целлофаном и даем тесту подняться. На это уйдет 2 часа.

Тесто увеличилось в два раза, можно добавлять начинку.

Дрожжевое тесто, пожалуй, самое трудоемкое в приготовлении, поэтому всегда очень обидно, когда оно не получается. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно знать простые правила работы с ним.

Ну а если оно упорно не хочет подниматься, то нужно попробовать исправить ситуацию, воспользовавшись простыми советами.

Любимые орешки (миндаль, фундук, кешью, грецкий орех) промываем и смалываем на кофемолке, комбайне или мясорубке. Можно и порубить ножом.

Измельчаем мармелад одного или разных вкусов.

Аккуратно теплыми руками вмешиваем в тесто орехи и мармелад.

На дно форм для выпекания кладем кружок промасленного пергамента, стенки выстилаем такой же бумагой или смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

Выкладываем тесто в формы, заполняя их меньше, чем наполовину. Укутываем наши формочки полотенцами и даем им подняться еще минут 40.

Разогреваем духовку до 180 С. Бережно, стараясь не трясти, помещаем в печь на 45 минут. Если формочки маленькие, можно уменьшить время до 30-35 минут, крупные выпекаем до 1 часа.

Готовность проверяем зубочисткой, если она на выходе осталась сухой, то все готово.

Пока наша выпечка остывает, займемся глазурью.

Белки взбиваем с сахарной пудрой и лимонным соком до состояния плотной гладкой пены.

Наносим на остывшую выпечку блестящую белую глазурь и зовем детей украшать, чем душа пожелает. Это могут быть орешки, мармелад, посыпки, кокосовая стружка, фигурки из мастики.

Теперь дайте им настояться до утра в глубокой кастрюле.

Вот и наступила Пасха – светлый и чистый праздник.

Собираем за домашних столом всех близких и любимых и угощаем нежными рассыпчатыми куличами.

Непременным атрибутом пасхального стола является кулич. Высокий сладкий хлеб, как правило, цилиндрической формы, сверху украшают сахарной глазурью и присыпкой. Считается, что слово «кулич» происходит от «кола – ча», что в переводе с древнеславянского означает «дитя солнца». По традиции его выпекали в преддверии посевных работ, поэтому тесто замешивали обязательно на дрожжах. Хлеб приносили в жертву земле, чтобы она уродила хороший урожай.

В составе теста присутствуют «тяжелые» ингредиенты: яйца, масло, сахар — эти продукты не дают массе подняться, а жир не позволяет в полной мере работать дрожжам. Приготовление опарным способом способствует тому, что выпечка получается пышной и у нее появляется приятный хлебный аромат. Благодаря дрожжам и получаются эти качества и никакие разрыхлители не способны их заменить. Для того, чтобы они смогли нормально работать, необходимо сделать опару в несладкой жидкой тестовой массе. После того, как она начнет бродить, в нее можно добавлять масло, яйца и другие ингредиенты – они уже не смогут помешать дрожжам работать на полную силу.

Определить готова ли опара можно очень интересным и простым способом – необходимо всего лишь ударить ложкой по посуде, в которой ее готовили. Если масса останется на месте, она еще недобродила, если слегка осядет – готова, а перебродившая начнет опадать еще раньше, чем вы решите проверить ее на готовность.

Для правильного приготовления дрожжевого теста следует придерживаться некоторых правил:

  1. Температура молока должна быть не выше 20 – 30 С.
  2. Муку необходимо выбирать только высшего сорта и перед использованием обязательно просеять, чтобы насытить кислородом.
  3. Все ингредиенты следует заранее достать их холодильника, чтобы они были не ниже комнатной температуры, иначе процесс поднятия теста замедлится.
  4. Холод, сквозняк, громкие звуки – враги дрожжевого теста.
  5. Опару, а потом и тесто не рекомендуется накрывать крышкой – только полотенцем. В противном случае масса просто задохнется.
  6. Солить необходимо обязательно, иначе выпечка получится невкусной.
  7. Дрожжи лучше использовать живые, а не сухие или гранулированные.
  8. Кулинары рекомендуют вымешивать тесто руками, а не комбайном. Так оно получается более мягкое и нежное.
  9. Прежде, чем отправить изделия в духовку, они должны расстояться. Если этого не сделать, то выпечка плохо поднимется и будет жесткой.
  10. Выпекать лучше на небольшом огне – так выпечка лучше пропечется

Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами

Приближается праздник Пасхи, и очень скоро мы будем печь куличи. Предлагаю вам особенный рецепт кулича пасхального, который просто обязан быть у каждой хозяйки. Кулич с белково-лимонной глазурью, сухофруктами и орехами получается просто волшебным.

Очень важно, чтобы молоко было еле теплое (не горячее) и хорошие дрожжи.

Чтобы приготовить кулич пасхальный, подготавливаем ингредиенты. Подготавливаем две нормы сухофруктов и орехов — для украшения и, непосредственно, для добавления в тесто.

Как приготовить пасхальный кулич с сухофруктами и орехами:

Сухофрукты для теста заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Сухофрукты для украшения тоже заливаем кипятком, но сразу сливаем воду.

Дробим орехи для теста.

Подогреваем молоко со сливками до температуры 35-40 градусов. Смешиваем дрожжи с сахаром и вливаем немного подогретого молока.

Добавляем 2 ложки муки и перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15-20 минут.

В чашу миксера разбиваем 3 яйца и добавляем 2 желтка, отделив их от белков. Белки убираем в холод. Взбиваем яйца.

Добавляем сахар, ваниль и щепотку соли. Взбиваем 5-6 минут.

Нарезаем крупные сухофрукты на мелкие кусочки размером с изюминку.

Смешиваем их с оставшимся молоком.

Отправляем туда просеянную муку. Когда тесто начнет собираться в комочек, добавляем взбитые яйца. Перемешиваем.

Теперь пришло время сливочного масла. Разогреваем его в микроволновке и вводим в тесто.

Добавляем ещё муки, чтобы получилось тесто чуть гуще, чем на оладьи. Всего за два приема ушло 800 г муки. Вливаем растительное масло и перемешиваем лопаткой. Оставляем тесто в теплом месте для расстойки. Когда тесто увеличится в несколько раз, выкладываем его на стол, присыпанный мукой (100 г). Затем вымешиваем тесто еще несколько минут, смазав руки стол растительным маслом.

Смазываем большую глубокую ёмкость маслом и выкладываем туда тесто. Высыпаем туда орехи, сухофрукты и тертую цедру апельсина. Перемешиваем и добавляем еще немного масла. Отправляем тесто на расстойку в теплое место на 30-60 минут. После немного осаживаем поднявшееся тесто.

Формочки для куличей заполняем наполовину тестом. Отправляем куличи на 15 минут в духовку, разогретую до 50 градусов, чтобы они подошли.

Затем разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пасхальные куличи 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой — не должно быть мокрого теста.

Готовим глазурь. Венчиком взбиваем белки с сахарной пудрой. Добавляем сок лимона и перемешиваем. Смазываем куличи белково-лимонной глазурью.

Украшаем куличи пасхальные сухофруктами и целыми орехами.

Из указанного количества ингредиентов получилось 3 больших и 2 маленьких кулича.

Он действительно волшебный! Такого вкусного теста я давно уже не встречала. Один кулич съели в виде теста! Я уже по этому рецепту и пирог с маком делала — просто восхитительно! Огромное спасибо автору.

Можно заменить 12% сливки натуральными из коровьего молока? И ещё вопрос — хорошо вымешивать тесто надо только после расстойки? Я имею ввиду, как бабушки раз 300 надо «ударить» тесто, чтобы пышными было. Я не совсем поняла, в какой момент его надо хорошо вымешивать?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источники:

http://www.koolinar.ru/recipe/view/150303

http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Kulich-s-marmeladom-i-orehami

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=139009

Читать еще:  Кукла Крупеничка. Пошаговый мастер-класс
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector