Пирожные из полимерной глины. Кулинарная миниатюра из запекаемой термопластики. Пошаговый мастер-класс
Пирожные из полимерной глины. Кулинарная миниатюра из запекаемой термопластики. Пошаговый мастер-класс
В данном мастер-классе хочу поделиться с вами своим опытом по созданию кулинарной миниатюры из полимерной глины в виде пирожных. В одном мастер-классе мы будем создавать четыре разных пары сережек на каждый день, исходя из вашего гардероба, настроения и стиля. Секреты и советы: как сделать правдоподобные и аппетитные пирожные, как создать крем для декора, как создать универсальные украшения для верхушек пирожных, и многое другое – все расписано и раскрыто в этом подробном уроке.
Необходимые для лепки инструменты и материалы :
1. Полимерная глина четырех основных оттенков: белого, желтого, коричневого и шоколадного, остальные цвета – по усмотрению;
2. Жидкая пластика;
3. Каттер круглой формы диаметром в 4 см;
4. Металлические гвоздики с петелькой;
5. Лезвие или канцелярский ножик;
6. Зубочистки или иголка;
7. Палочки фруктовые Fimo;
8. Паста-машина или скалка;
Как сделать пирожные из полимерной глины:
1. С помощью паста-машины раскатайте глину белого, светло-коричневого, желтого и шоколадного цвета. Толщина пласта должна быть 4 мм. Каттером круглой формы вырежете из каждого пласта по одной фигуре.
2. Сложите круглые фигуры стопочкой друг на друга в любой поочередности.
3. Лезвием разрежьте стопочкой сложенные круглые пласты на восемь равных кусочков, напоминающих треугольные кусочки торта.
4. С округлой боковой стороны каждого пирожного нужно вдеть зубочистку ровно на половину глубины пирожного. С двух других сторон нужно иголкой взрыхлить верхний слой пластики, чтобы сымитировать рыхлую поверхность бисквитного теста.
5. После того, как с обеих сторон будет взрыхлен пластик, нужно вынуть из заготовок зубочистку и вставить петелькой внутрь отверстия металлический гвоздик.
6. Для декора боковой части пирожного и его верхушки необходимо приготовить крем из полимерной глины и жидкой пластики. Разомните белую глину в руках и добавьте несколько капель жидкого геля. Снова перемешайте компоненты в руках, пока пластик не станет вязким.
7. Вязкий пластик переложите в емкость, и долейте немного жидкого геля. Снова все тщательно перемешайте компоненты. Крем должен по консистенции напоминать густую сметану.
8. На боковую заднюю сторону пирожного и его поверхность густо нанесите крем так, чтобы по рыхлым боковым сторонам кусочка торта получились небольшие потеки крема. Из глины шоколадного цвета нужно тоже сделать крем. Четыре кусочка торта нужно промазать белых кремом, а оставшиеся четыре – промазать коричневым.
9. Первую пару сережек будем украшать клубничками. Из пластики красного цвета сформируйте крупную капельку, уложите её на рабочую поверхность и придавите пальцами так, чтобы нижняя часть ягоды стала плоской, а вот верхняя часть осталась выпуклой. На поверхности клубнички нужно сделать острием иглы небольшие углубления, имитирующие выемки под косточки.
10. Из пластики салатового или зеленого цвета нужно сделать продолговатые маленькие капельки и ребром иглы сделайте на их поверхности, ровно посередине продольную бороздочку.
11. Уложите на поверхность белого крема клубничку и украсьте её поверхность двумя листиками зеленого цвета.
12. Сверху клубничку можно декорировать тонкими полосками белого крема.
13. Вторая пара сережек будет с фруктовой нарезкой. Возьмите фруктовые палочки Fimo или любые другие, которые есть в наличии и лезвием отрежьте шесть одинаковых фруктовых среза.
14. Украсьте поверхность кусочков торта с коричневым кремом фруктовыми срезами, расположив их по диагонали на поверхности пирожных.
15. Из пластики салатового цвета сформируйте продолговатые капельки, ребром иглы или зубочистки сделайте продольные центральные углубления в каждом листике.
16. Уложите листочки на поверхности пирожного так, чтобы они исходили из одной точки, а окончания листиков смотрели в разные стороны.
17. Третья пара сережек будет с маленькими вишнями. Из полимерной глины красного цвета сформируйте четыре маленьких шарика.
18. Уложите по два шарика на поверхность пирожных, промазанных белым кремом.
19. Из полимерной глины шоколадного цвета сформируйте тонкую короткую полоску, изогните полоску ровно пополам и уложите на белый крем так, чтобы окончания полоски исходили из красных ягод.
20. Из салатовой глины создайте четыре маленьких листочка и уложите по два листочка в верхней части черенка вишен.
21. Четвертая пара сережек с листочками и розой. Из пластики белого цвета создайте четыре небольших капли, пальцами придавите капельки к рабочей поверхности, чтобы они стали плоскими, и острием иглы прочертите на их поверхности имитацию прожилок листика.
22. Из глины светло-коричневого цвета создайте шарик и уложите его на левую ладошку.
23. Большим пальцем правой руки придавите шарик к ладони и протяните глину вправо – должен получиться тонкий лепесток.
24. Лепесток нужно свернуть в трубочку и тогда должна получиться роза в бутоне.
25. На поверхность коричневого крема пирожных уложите по два листика белого цвета, между которыми разместите по одной коричневой розе.
26. Когда все четыре пары сережек будут готовы – поставьте их в духовку на запекание. После обжига нужно покрыть изделия лаком, избегая взрыхленных сторон пирожных. Из стержней металлических гвоздиков, которые надежно зафиксированы в кусочках пирожных, нужно с помощью круглогубцев сделать петельки и закрепить в них швензы.
Оригинальные серьги в виде пирожных – готовы! РИС.28-34
Сладости из полимерной глины — пирожные, кексы, вафли
Кулинарная миниатюра – самое востребованное направление в лепке из полимерной глины, ведь эти изделия получаются неимоверно реалистичными и натуральными, а миниатюра, созданная качественно и добросовестно – вызывает восторг, как у детей, так и взрослых. Украшения из полимерной глины, в которой присутствуют элементы кондитерской выпечки, сладостей, шоколада, конфет и прочих вкусностей всегда будут поднимать настроение и вызывать только положительные эмоции. Ведь это так замечательно быть неповторимой на любом празднике!
В данном мастер-классе мы охватим три вида сладостей:
Все сладости будем создавать своими руками с помощью подручных средств и полимерной глины разных оттенков. Затронем процесс создания густого крема с использованием жидкой пластики. Урок не сложный, но трудоемкий – поэтому запаситесь терпением, мы начинаем…
Материалы и инструменты, необходимые для создания сладостей:
- Полимерная глина красного, коричневого, розового, шоколадного, белого, зеленого и бордового цвета;
- Лезвие или канцелярский ножик;
- Каттер круглой формы крупного размера (диаметр не менее 4 см) и каттер в форме сердца маленького размера;
- Скалка или паста-машина;
- Жидкая пластика (гель);
- Пестель коричневого цвета или цвета жженой охры, кисточка;
- Текстура с имитацией поверхности вафельных коржей;
- Иголка или зубочистка;
- Одноразовые перчатки;
- Металлические гвоздики с петелькой;
- Лак для полимерной глины
Лепка сладостей из полимерной глины
Пирожные из полимерной глины:
1. На паста-машине раскатайте четыре пласта глины разных оттенков: коричневого, белого, розового и шоколадного цвета толщиной в 4-5 мм. Каттером круглой формы крупного диаметра вырежете из каждого подготовленного пласта по одной фигуре.
2. Уложите все вырезанные фигуры друг на друга стопочкой в любой последовательности, единственное – нижний корж должен быть шоколадного цвета.
3. Лезвием разрежьте заготовку на восемь равных кусочков так, как вы обычно порционно нарезаете торт.
4. Так как бисквитное тесто имеет рыхлую и пористую структуру, то и кусочки пирожных из пластики должны быть максимально приближенными и реалистичными. Острием иглы или зубочистки, круговыми движениями, взрыхлите поверхность боковых сторон пирожных, предварительно в округлую заднюю стенку торта всунув, примерно на 1 см, острие зубочистки.
5. Теперь нужно вынуть зубочистку из задней стенки пирожного и всунуть внутрь отверстия петельку металлического гвоздика.
6. Из жидкой пластики и белой полимерной глины готовим густой крем. Возьмите любую емкость, разомните пластику белого цвета в руках до состояния максимальной эластичности, переложите пластик в емкость и долейте небольшое количество жидкого геля (жидкой пластики).
7. Очень тщательно нужно перемешать содержимое емкости, в идеале, чтобы крем по консистенции напоминал густую сметану.
8. Обильно промажьте заднюю стенку пирожного, т.е. ту сторону, где выходит стержень металлического гвоздика – это поможет зафиксировать надежно пин внутри изделия. Верхушку пирожного тоже обильно промажьте кремом вытяните зубочисткой небольшие свисающие потеки крема на боковые рыхлые стороны пирожных.
9. Из полимерной глины зеленого цвета сформируйте тонкие продолговатые капельки, длиной не более 4 мм. ребром иглы продавите продольную бороздочку ровно по середине капельки – у вас должны получится небольшие листочки. Уложите на поверхность белого крема три зеленых листочка, хорошенько утопив их в жидком креме.
10. Из полимерной глины красного и бордового цвета сформируйте очень маленькие и разные по диаметру шарики.
11.Уложите на поверхность пирожного маленькие красные и бордовые ягодки, можно врассыпную, а можно и кучкой в одном месте. Поставьте заготовки пирожных из полимерной глины в духовой шкаф на запекание.
Вафли из полимерной глины:
12. Для создания вафель нам понадобится текстурный лист с имитацией поверхности вафельных коржей, но если такового нет в наличии, можно воспользоваться дном одноразовой тарелки, которая имеет точно такую же текстуру. Раскатайте пластик светло-коричневого или песочного цвета толщиной в 3,5 -4 мм на паста-машине.
13. Наложите на поверхность пласта глины текстурный лист, придавите его или прикатайте скалкой, чтобы его текстура передалась поверхности пластика. Чтобы текстурный лист хорошо отсоединился от глины впоследствии, то перед началом его использования нужно либо протереть поверхность влажными салфетками либо притрусить тальком или крахмалом.
14. Чтобы поверхность вафель была реалистичной нужно придать ей румянца с помощью пастели коричневого цвета или оттенка жженой охры.
15. Каттером в форме сердца маленького диаметра вырежете четное количество одинаковых фигурок. Уберите излишки пластики и поставьте заготовки на обжиг в духовой шкаф.
16. После обжига ровную поверхность вафель смажьте обильно густым белым кремом и утопите в нем петельку металлического гвоздика.
17. Накройте сверху заготовки вафель еще одним запеченным сердцем и слегка прижмите две половинки одной вафли друг к другу.
18. На поверхность вафли из полимерной глины капните слегка белого крема и уложите на его поверхность листочки и красные ягоды, аналогично тому, как мы украшали поверхность пирожных.
Кексы из полимерной глины:
19. Для создания кексов нам нужна пластика светло-коричневого или песочного цвета, из которой нужно сформировать шарик диаметром в 1,5 см. Положите шарик на рабочую поверхность и слегка надавите на него пальцем, чтобы дно и верхняя часть стали ровными и плоскими, а вот боковые стороны оставались округлыми и покатыми. Ребром иглы нужно по всему периметру округлой боковой стороны кекса сделать углубления-бороздочки, находящиеся друг от друга на одинаковом расстоянии.
20. Кисточкой наносим на боковую ребристую поверхность кекса пастель коричневого цвета и придаем румянец тесту.
21. Из пластики белого цвета сделайте небольшой шарик, который придавите к рабочей поверхности так, чтобы дно стало плоским, а вот наружная часть оставалась выпуклой. Со стороны плоской части ровно посередине заготовки продеваем насквозь металлический гвоздик со шляпкой так, чтобы шляпка оставалась с плоской стороны заготовки.
22. Укладываем белую выпуклую заготовку с металлическим гвоздиком на поверхность теста для кекса и хорошенько прижимаем обе части будущей выпечки.
23. Обильно и с разводами промазываем выпуклую белую часть кекса густым кремом.
24. Украшаем поверхность кекса из полимерной глины листочками и ягодами и ставим в духовой шкаф на обжиг.
Сладости из полимерной глины. Сборка комплекта украшений:
Перед сборкой все сладости из пластики нужно покрыть лаком на водной основе, избегая рыхлых сторон пирожных. Так как мы изначально фиксировали крепления во всех заготовках в виде металлических гвоздиков, то нам остается только с помощью круглогубцев сделать петельки из торчащих стержней металлических гвоздиков и закрепить их в звеньях цепи. В последних звеньях цепи зафиксируйте замок-карабин и удлинитель.
Оригинальный, сладкий комплект украшений из полимерной глины, выполненный в технике «кулинарная миниатюра» готов!
Лепим французское пирожное макарон из полимерной глины
Хочу поделиться с вами небольшим мастер-классом о том, как слепить полюбившееся многим пирожное макарон. Не знаю, как вы, а я очень люблю попить с этими сладостями чаёк 🙂
Из полученных заготовок с петельками впоследствии я собрала браслет. Но по такому же принципу, меняя размер и цвета, можно изготовить и другие украшения, например, серьги или кулоны, а также брелок на сумку или телефон.
Итак, для работы нам понадобится:
1. Полимерная глина: белая, синяя, сиреневая, красная, желтая и зеленая.
2. Жидкая пластика.
3. Круглый каттер нужного диаметра (я использовала корпус от ручки диаметром 1 см).
4. Нож.
5. Зубочистка или игла.
6. Фурнитура.
7. Инструменты для сборки.
8. Пищевая плёнка.
Что делаем:
1. Нарезаем белую пластику на одинаковые кусочки, из цветной пластики катаем маленькие шарики одинакового размера. Мне нужны были нежные цвета, поэтому я брала совсем чуть-чуть цветной пластики. Чем ярче вы хотите сделать макарон, тем больше цветной полимерной глины вам нужно взять.
2. После тщательного смешивания получаем нежные оттенки полимерной глины:
3. Раскатываем пластику скалкой до получения пласта толщиной в 3 мм (чем крупнее в диаметре ваш каттер, тем толще нужно раскатать пласт). Накрываем пищевой пленкой.
4. Каттером вырезаем круглые заготовки (по две для изготовления одного макарон).
6. Зубочисткой или иголкой с боковой стороны круглой заготовки придаем фактуру, характерную для макарон. Это нужно делать очень аккуратно, сильно не давить за заготовку, чтобы она не деформировалась.
7. Таким образом делаем нужное нам количество плоских заготовок.
8. Отправляем в духовку, нагретую до 110 градусов на 10 минут.
9. Пока заготовки запекаются, подготавливаем пины (по количеству будущих пирожных). Пин загибаем вот таким образом:
10. Запеченные половинки смазываем жидкой пластикой.
11. Белую полимерную глину нарезаем на одинаковые части.
12. Приклеиваем белую пластику к запеченной заготовке и вставляем в нее пин гвоздиком внутрь (закрепленная таким образом фурнитура не выскочит при носке украшения. Для надежности головку пина можно макнуть в суперклей.
13. Накрываем второй половинкой и прижимаем.
14. Получившиеся пироженки запекаем. Продолжительность и температуру запекания уточняйте на пачке полимерной глины, из которой лепите.
15. Когда заготовки полностью остыли, из них можно собрать все, что подскажет вам фантазия!
Я же сделала вот такой браслет:
Для удобства этапы урока я объединила в две таблицы:
А для тех, кто любит видео мастер-классы, я подготовила урок в формате слайд-шоу:
Источники:
http://masterclassy.ru/plastika/8349-pirozhnye-iz-polimernoy-gliny-kulinarnaya-miniatyura-iz-zapekaemoy-termoplastiki.html
http://zhenskiy-sait.ru/master-klassy-po-rukodeliju/sladosti-iz-polimernoj-gliny-pirozhnye-keksy-vafli.html
http://www.livemaster.ru/topic/1328249-lepim-frantsuzskoe-pirozhnoe-makaron-iz-polimernoj-gliny