Подходит ли мясо для здорового питания?

Содержание

Мясо и правильное питание: диетические виды и замена растительным белком

Мясо – краеугольный камень споров диетологов и приверженцев тех или иных форм питания. В правильном меню оно всегда должно присутствовать. Но если человек вегетарианец или настоящий веган, отрицающий любые продукты животного происхождения, то нужно найти альтернативу. Правильное питание – мясо в нем занимает ключевую ступень среди белковых продуктов – можно построить и на других ингредиентах, полностью убрав животный продукт из меню.

Полезное мясо: топ видов

Сортов мяса существует несколько, но не каждый из них может похвастаться низкой стоимостью. Условный топ по полезности и качеству мясной продукции выглядит так:

  • Крольчатина. Занимает первое место, так как содержит мало жира и легко усваивается. Диетический белок превосходит по питательности свинину и говядину, но содержит всего 190 ккал на 100 г филейной части. Усваивается оно почти на 90% и на 20% опережает по содержанию белка говядину, свинину и курицу. Кроличье мясо гипоаллергенно и почти никогда не вызывает отрицательных реакций.
  • Курица. Мясо птицы содержит все необходимые вещества, белок и аминокислоты, обладает нежным вкусом и низким процентом жира. В ней содержится фосфор и всего 112 ккал на 100 г продукта. Приготовление продукта занимает минимум времени и усилий.
  • Индейка. Считается самой полезной птицей, содержит витамины, минералы и небольшую калорийность. В мясе индейки меньше всего холестерина, этот белок рекомендовано включать в детский рацион.
  • Телятина. Содержит всего 95 ккал, богато железом и другими важными веществами. Но самым полезным для правильного питания этот тип мяса назвать нельзя. Ее нужно очень хорошо обрабатывать теплом, в результате чего много витаминов разрушается. Чрезмерное потребление красного мяса повышает риск онкологии. Красный продукт способствует накоплению мочевой кислоты, что ведет к болезням суставов.
  • Говядина. Идет сразу же после телятины, обладает большим количеством жира, но содержит повышенную концентрацию цинка.
  • Конина. Обладает специфическим вкусом и длительной обработкой в рецептах. Содержит очень качественный белок и стимулирует снижение холестерина, а также усиливает вывод лишней желчи. Мясо относится к категории гипоаллергенных продуктов и может стать достойной альтернативой любому красному мясу в ПП меню.

Самые вкусные и полезные рецепты не требуют большого количества компонентов и с легкостью впишутся в вашу повседневность.

Рецепты с мясом для ПП

Привести все варианты рецептов из мясных продуктов просто невозможно. Но выделить максимально облегченные, но при этом вкусные блюда, получится. Постепенно, поняв принципы правильного питания, вы сможете сами находить полезные рецепты и пополнять свою коллекцию.

Мясное жаркое в сметане

Приготовить рецепт можно из 1 кг говядины или конины. Потребуется 2 морковки и 1 луковица, их обжаривают в небольшом количестве растительного масла. Затем добавляют 15 горошин черного перца и кусочки мяса, предварительно очищенного и промытого, а также отваренного в течение 10 минут в кипящей воде.

Затем мясо перекладывают к овощам и сливают примерно литр оставшегося бульона. Тушат, добавив лавровый листочек, около 10 минут. Затем добавляют пучок укропа и тушат еще 10 минут. Через полчаса можно положить 500 г нежирной сметаны и накрыть крышкой, убавив огонь. Вода должна была выпариться почти полностью к этому моменту. Через 10 минут плиту выключают. Блюдо должно немного настояться.

Вкусное жаркое

Этот рецепт прекрасно сочетается с другими овощами, гречкой или рисом. Для его приготовления возьмите 600 г говядины, 3 луковицы, 3 малосольных огурчика и пучок зелени. Также потребуется стакан бульона – мясного или овощного:

  • Прокрутите 1 луковицу с огурцами через мясорубку и добавьте зелень петрушки или укропа.
  • Нарезанное мясо смешайте с половиной овощной массы и положите на керамическую сковороду, сверху выложите оставшееся пюре из овощей.
  • Залейте заготовку бульоном и поставьте блюдо в духовку при 180 градусах.

Запекать мясо нужно около 1 часа, готовность проверяется путем отделения небольшого кусочка. Если внутри нет крови и розового цвета, блюдо готово! Можно заменить говядину в этом рецепте на индейку или курицу.

Простые куриные котлетки

Лучший диетический продукт – паровые котлетки. Их можно приготовить из 0,5 кг белого мяса, 70 мл молока и 1 ломтика цельнозернового хлеба. Чтобы фарш из курицы схватился, возьмите 1 яйцо. Дополнительно потребуется луковица.

Хлеб вымачивают в молоке, соединяют с грудками и готовят фарш. Лук мелко порубить и добавить к мясной массе. Сформировать котлетки, добавив яйцо и соль, выпекать 25 минут в пароварке. Можно приготовить их и в духовке.

Правильное питание без мяса: 8 продуктов для замены

Блюда из мяса легко заменить растительными продуктами. Ведь важно не то, что человек ест животную клетчатку, а то, сколько он потребляет белка в итоге. А белок содержится в некоторых других ингредиентах простых и вкусных блюд:

  • Яйца. Содержат полноценный белок и полезные вещества. Почти на 100% усваивается и быстро переваривается.
  • Кисломолочные товары. Поставляют белок, кальций и полезные бактерии. Сочетаются с другими продуктами. Жирность должна быть минимальной.
  • Бобовые. Соя, нут, маис, горох, фасоль и чечевица содержат ценный растительный белок. В сочетании с другими овощами они легко усваиваются, надолго насыщают и поставляют важные микроэлементы.
  • Рыба. Подойдет тем, кто не хочет есть красное или белое мясо. Рыбный белок аналогичен мясному и даже превосходит его по количеству белка и полезных веществ.
  • Орехи. Содержат растительные жиры и белки, необходимые для здоровья и полноценной жизнедеятельности.
  • Грибы. Очень питательный продукт, который следует включать в меню минимум 1 раз в неделю. Поставляет ценный белок, который при этом тяжело усваивается и нагружает пищеварение.
  • Крупы. Рис, кукуруза и овсяные хлопья богаты растительным белком. Но гречка превышает их все.
  • Подсолнечник. Сырые семечки полезны для здоровья и содержат достаточное количество белка.
Читать еще:  Рисование гуашью. Зимняя картина.

Белковая пища может быть и другой. Этот вид питательных веществ содержится в макаронах, которые созданы из твердых сортов, в ржаном хлебе. Но любая выпечка должна быть без добавления белой муки.

Правильный рацион без мяса

При переходе на правильное питание без мяса (и без рыбы) некоторые сначала не могут сориентироваться и понять, как же наедаться без основного источника белка. Вот примерное меню:

  • 200 г творога или рикотты с ягодами или бананами;
  • перекус из несладкого фрукта или пюре (яблоки, груши);
  • обед состоит из порции бобовых продуктов и овощей, приготовленных любым удобным способом;
  • на перекус съешьте 30 г орехов;
  • поужинайте порцией тофу, соевого мяса, либо творога или белкового омлета. На гарнир возьмите коричневый рис или гречку.

Если чувство голода беспокоит за час до сна, можно выпить йогурт или кефир без добавления других компонентов.

Можно привести и другие примеры завтраков, обедов и ужинов на правильном питании без мяса. Так, завтракать можно яйцами, маленькой порцией нежирного сыра, овсяной кашей с молоком или без него, а также гречкой.

На первый перекус берите 2 фрукта или йогурт, до 50 г орешков. Ценители пророщенных зерен могут перекусить горстью пшеницы. Сухофрукты – курага или чернослив – в количестве до 6 штучек подзарядят мозг и придадут энергии.

Обед: рис и салат из морской капусты, либо гречка и салат из овощей, либо суп из томатов с добавлением овощей. При допущении рыбы можно съесть запеченную морскую скумбрию или нежирную красную рыбку. А вот на ужин допустимы фрукты, творог с нежирной сметаной, либо яйца без желтков.

Чем полезно мясо: особенности, свойства и противопоказания

Для полноценного здорового питания мясо необходимый элемент в рационе человека. Многие ученые изучают пользу и вред мяса для человеческого организма. Вегетарианцы склонны считать, что продукт наносит колоссальный вред, поэтому предпочитают полный отказ от такой пищи. Жизнедеятельность человека и здоровье всех его систем обеспечивается правильным образом жизни и разнообразным питанием. Полезно ли мясо для человека? Это мы и попытаемся выяснить.

Из чего состоит мясо?

Полезно ли есть мясо? Любой его вид состоит из белков, жиров, а также витаминов и минералов. Рассмотрим, какую пользу они несут организму.

Жиры. Мясо является главным поставщиком жира в наш организм, особенно необходим он в период активного роста.

Белки. Миозин, тропомиозин и другие белки присутствующие в мясе поставляют организму аминокислоты.

Витамины. Мясо богато витаминами группы В, отвечающим за нервную систему в целом.

Углеводов в мясе всего 1%. Этого достаточно, чтобы обеспечить ферментативные процессы.

Особенности питания детей

У ребенка активно формируются внутренние органы, скелет, суставы, поэтому мясо, как источник коллагена, обязательный элемент в его питании. Животные белки и аминокислоты являются строительным материалом и фундаментом организма малыша. Из рациона ребенка убирать мясо крайне опасно. Здравомыслящие родители подходят к этому вопросу осторожно, но полностью мясо не исключают. Главное, правильно выбрать качественный продукт. А какое мясо полезное для детей? Рекомендуется готовить малышам паровое мясо кролика, индейки или телятины.

Роль мяса в питании

Продуктом, который является топливом организма человека, считается мясо, богатое белками и другими полезными веществами. Здоровый взрослый человек нуждается в поступлении в организм 1 грамма белка на 1 килограмм веса. 30 % всей белковой пищи, которая поступает к нам, должна состоять из незаменимых аминокислот. Белки, поступающие к нам из мяса, больше всего соответствуют структуре человеческого тела. Если не будет поступать хотя бы одна из незаменимых аминокислот (лизин, аргинин, метионин, гистидин), то организм даст сбой.

Вегетарианство находит замену мяса в сое. В ней нет тех незаменимых аминокислот, что может провоцировать появление анемии.

Кому противопоказано кушать мясо

Медицинские исследования, проводимые учеными с целью выяснить полезные свойства мяса, обнаружили, что не всем людям оно одинаково приносит пользу. Заболевания почек обычно связаны с тем, что они перестают освобождать фосфор из пищевого белка, поэтому он накапливается и выводит из строя их работу и ставит под угрозу работу других внутренних органов.

Такие люди могут ближе к старости страдать болезнями сердца. Вот им лучше переходить на вегетарианский вариант питания. Итак, противопоказания к употреблению мяса:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Онкологические заболевания.
  • Сбой в работе почек или нарушения работы печени.

Нужно ли мясо беременным

Будущие мамы должны с заботой относиться к своему организму, в том числе и следить за питанием. Мясо считается тяжелой для желудка пищей, а в период беременности тем более не следует давать ему дополнительную нагрузку. В сутки можно кушать 100 грамм нежирного мяса говядины, индейки или курицы. От жареного мяса лучше вовсе отказаться. Полный отказ от мясной продукции не принесет пользы малышу. Он должен получать необходимые аминокислоты и белки как раз из пищи животного происхождения.

Польза и вред от употребления мяса

Организм растет и развивается, а для гармоничного развития всех его систем требуется разнообразное питание, включающее в себя животные белки и жиры. Жирное мясо при ежедневном употреблении приводит к стремительному набору веса. От быстрой прибавки в весе люди страдают болезнями сердца и сосудов. Жареная жирная пища – это риск онкологических заболеваний.

Читать еще:  День Рождение своими руками. Большая цифра для ребенка. Мастер класс

Мясная продукция считается тяжелой пищей для нашего организма, и ее потребление сводится к 150 грамм по 3-4 раза в неделю. Этого достаточно для взрослого человека, а после 40 лет потребность в мясе еще снижается до 2 раз в неделю. Злоупотреблять мясом не стоит, так как даже безграничное поедание диетического продукта пользы не принесет.

Употребление переработанного мяса: колбасы, бекон

Согласно исследованиям ВОЗ, мясные продукты, которые были обработаны (колбаса, ветчина, бекон) вредны и опасны. Они способны провоцировать онкологию. Риск рака кишечника опасен для тех, кто ежедневно питается фаст-фудом с жареными сосисками и злоупотребляет колбасой.

Употребление мяса в больших количествах приводит к образованию гнилостных процессов в кишечнике. Почки и печень работают при этом напряженно. Подтвердилось, что в красном мясе больше холестерина. У людей с проблемами сердца и сосудов должна быть сбалансированная диета и ограниченное употребление красного мяса.

Как приготовить мясо с пользой для организма

Какое мясо самое полезное для человека? Любой вид не принесет вреда, если его правильно приготовить. Для этого не требуется специфических способностей. Правильно выбрать мясо – это еще одна нелегкая задача. Лучше всего приобрести охлажденное мясо, чем замороженное. Популярность в нашей стране набирает мясо свинины и говядины. Отличие в пользе для организма, содержании витаминов и вкусе готового продукта.

По принципу здорового питания правильно будет приготовить мясо на пару или отварить его. Жареное мясо желательно употреблять как можно реже, и обязательно в сочетании с овощами. Овощи могут быть свежими или же паровыми.

Какое мясо самое полезное? Дать однозначный ответ на этот вопрос довольно сложно. Для начала стоит рассмотреть основные виды мяса.

Виды мяса

Говядина. В нем содержится много белка, аминокислот. Оно ценно тем, что в нем меньше всего жира. Именно это мясо используется для запекания стейков, которые принесут больше пользы, если будут правильно приготовлены с кровью.

Мраморная говядина считается дорогим видом мяса, но ничем не лучше обычной говядины или телятины. По содержанию полезных аминокислот они равноценны. Пасут скот определенным образом, чтобы их питание влияло на формирование жировых прослоек, чередующихся с мясными. Отсюда и красивое название – мраморная.

Свинина. Считается жирным продуктом. Чем полезно мясо поросенка? Оно содержит больше всего витамин группы В, но усваивается хуже, чем другие виды мяса. Свинину нужно тщательно промывать с солью перед тем, как ее готовить. В ней чаще всего присутствует множество паразитов, поэтом термообработку нужно проводить самым тщательным образом.

Баранина. Полезный продукт для людей, страдающих анемией, ведь именно в нем содержится рекордное количество железа. Бараний жир усваивается организмом человека хорошо, но выбирать нужно менее жирные куски мяса. Бытует мнение, что баранина даже при приготовлении сохраняет свой специфический неприятный запах. Однако это больше зависит от условий содержания и питания животного.

Конина. Популярна, в основном, у народов Средней Азии и Кавказа. Мясо очень жесткое, поэтому используется для изготовления колбас. Снижает уровень холестерина в крови. Ему приписывают свойство нейтрализовывать воздействие радиации.

Мясо кролика. Такое мясо усваивается на 90% и приносит больше пользы для организма, чем любой другой вид. Чем полезно мясо кролика? В нем больше всего белка и мало холестерина. Именно с него следует начинать прикорм у малышей первого года жизни. А также рекомендуется хотя бы раз в неделю кушать его беременным женщинам и кормящим мамам. Это ценный гипоаллергенный продукт. При правильном приготовлении мяса крольчатины вы насыщаете свой организм ценными микроэлементами. Цена за тушку кролика достаточно высока, а мякоти в нем мало. Зато польза для человека огромная.

Курятина. Диетический продукт с низкой калорийностью. Чем полезно мясо курицы? Оно нормализует кровяное давление и работу почек. Пользу приносит именно домашняя курица. Если мясо птицы покупаете в магазине, то пользы в нем практически нет. Для детского питания нельзя использовать покупную курицу из супермаркета, в ней нет ценности для организма.

Индейка. Мясо этой птицы полезно для костей, ведь в нем содержится много кальция, которые хорошо усваивается организмом. Еще чем полезно мясо индейки? В нем много железа, витамина А, Е и натрия. Отлично подходит для людей, соблюдающих диеты, и для детского питания.

Утиное мясо. Для приготовления утки выбирают куски мяса без жира. Для детского питания утка не подходит. Мясо хотя и жирное, но содержит полезные витамины, селен, железо, цинк.

Дикое мясо (оленина, косуля, лось). Его считаю редким диетическим продуктом. Его сложно достать, однако польза для организма неоценима. Спортсмены предпочитают именно его, ведь в нем очень много белка и нет жира. Питаются такие животные исключительно растительной здоровой пищей, без химических добавок и антибиотиков, что делает это мясо еще более полезным продуктом.

Какое самое полезное мясо?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Разница в содержании белка и жиров колоссальная, а в плане содержания холестерина все они примерно имеют равные позиции. Для детского питания самым полезным мясом считается крольчатина. В нем больше всего белка и меньше всего жира. Самым жирным мясом считается утятина и гусь, в них же меньше всего белка.

Рекомендации по употреблению мяса

  • Мясо включать в меню не больше 3-4 раз в неделю.
  • Должна соблюдаться мера употребления животных белков и жиров, в неограниченном количестве мясо нанесет вред важным органам.
  • Полуфабрикаты лучше исключить из меню, а мясо выбирать диетическое – индейку, курицу, кролика.
  • Когда решили приготовить бульон из мяса, то после первых пяти минут кипения рекомендуется его вылить. Все вредные вещества остаются в первичном бульоне.
  • Откажитесь от жареного, переключите свое внимание на мясо, приготовленное на пару или запеченное.
  • Для гармоничного усвоения белков и жиров сочетайте его с овощами.
Читать еще:  Лебеди из бумаги.

Польза от употребления мяса очевидна. Главное — соблюдать рекомендации по выбору мясного продукта и его приготовлении. В детском питании мясо должно присутствовать обязательно, это залог его здорового и гармоничного развития. Иммунная система работает стабильно у людей, выбирающих правильное питание, а в нем обязательно присутствует мясо. Все-таки есть группа людей, которые не видят необходимости и пользы в употреблении мяса, им рекомендуется кушать больше молочных продуктов, яиц, чтобы снабдить организм белком и аминокислотами.

Список продуктов для правильного питания

Правильное питание – это употребление полезных для здоровья продуктов по определенной системе. Она предусматривает 5-разовый прием пищи, что способствует комфортному состоянию человека и поэтому снижает риск срыва. Гармоничное сочетание белков, жиров, углеводов, клетчатки, минералов и витаминов в ежедневном рационе обязательно даст положительные результаты не только в похудении, но в оздоровлении организма в целом.

Изменить отношение к приему и составу пищи – главная задача человека, решившегося поправить свое здоровье или похудеть на правильном питании. Какие продукты включает в себя список для правильного питания?

Продукты для здоровья

Всех, кто твердо решил похудеть или поправить свое здоровье, интересует вопрос о том, что можно есть при правильном питании.

Основные продукты

Вода и другие напитки

Для нормального обмена веществ необходимо в день выпивать не менее 1,5 литра чистой фильтрованной воды: у остальных напитков уже другая структура.
Недостаточное потребление воды может быть причиной обезвоживания организма, сухости кожи и замедления потери веса
Свежевыжатые соки, зеленый чай, кофе с молоком, морсы должны составлять дополнительно 1 литр.

Они очищают желудок, стимулируют белковый обмен, содержат антиоксиданты, способствуют сжиганию жира (к примеру, ананас), понижают инсулин. Но такие фрукты, как бананы, финики, виноград и хурма надо употреблять с осторожностью из-за повышенного содержания сахара.

Как и фрукты, они являются ценным источником клетчатки, витаминов и микроэлементов, поэтому их обязательно надо включать в ежедневный набор продуктов. Кабачки, тыква, картофель и свекла содержат много крахмала, поэтому их есть нужно пореже. Остальные же в любом виде (но не в жареном) принесут только пользу.

Масло оливковое, подсолнечное нерафинированное, кунжутное, льняное. Используется только для заправки салатов.

Подходит ли мясо для здорового питания? Да, конечно, но оно должно быть постным и приготовлено без масла – на гриле, в пароварке, тушеным или отварным.

Рыба и морепродукты

Этот животный белок очень легко усваивается организмом. Как и мясо, эти продукты питания должны быть приготовлены без жарки.

Они являются медленными углеводами. После приема такой пищи ощущение сытости остается надолго, поэтому крупы полезны при похудении. Их можно смело отнести к основным продуктам для правильного питания. В гречневой крупе содержится много белка, в овсянке – клетчатка, она нормализует работу кишечника. Но ежедневно овсяную кашу употреблять диетологи не рекомендуют: она способна вымывать кальций из костей.
.

Молочные и кисломолочные продукты.

При условии низкого содержания жира они признаны во всем мире диетическими. Стакан нежирного кефира или ряженки, выпитый перед сном, благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

В перечень продуктов для похудения по праву входят грибы. Они выводят токсичные вещества и снижают уровень холестерина. Грибы очень хорошо сочетаются с овощами — такие продукты для правильного питания непременно должны входить в рацион.

Они должны бытьтолько из твердых сортов пшеницы. Сочетать их можно с овощами, но избегать животных жиров. В этом случае они, несомненно, принесут пользу.

Их тоже надо включить в список продуктов для правильного питания и похудения: глюкоза необходима для нормальной работы мозга. Что можно кушать из сладостей, а что нельзя – в этом легко разобраться. От сахара как такового, конечно, нужно отказаться, но есть и разрешенные продукты, которые могут его заменить и даже сыграть положительную роль в похудении.

Они хорошо утоляют голод и положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.

Это низкокалорийный продукт, который благотворно действует на функции печени.

Он хотя и калорийный, но кусочек 20 г в день при правильном питании поможет ускорить обмен веществ и, соответственно, будет способствовать похудению.

Он снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма, понижает артериальное давление. Низкокалорийный зефир изготавливается на основе агар-агара или пектина, а на желатине более калориен. Но ясно, что кушать эту сладость надо с осторожностью, без фанатизма.

Он вполне может заменить сахар. Но, к сожалению, не все его любят, и есть люди, страдающие аллергией на мед.

Правильный выбор за вами

Из приведенных в таблице продуктов каждый человек, решивший перейти на здоровое питание, может подобрать для своего рациона то, что нужно по своим вкусовым предпочтениям.

Сам себе не навреди: запрещенные продукты

Самое главное, от чего стоит отказаться, и что нельзя есть при правильном питании ни в коем случае – различные колбасы, полуфабрикаты, фаст-фуды и бросовая уличная еда. С ними надо срочно расстаться и не сожалеть о поступке: ведь о том, что входит в состав этой «пищи», знают только производители. Существуют и другие запрещенные продукты – они указаны в перечне.

  • Жареное, жирное и копченое;
  • кондитерские изделия;
  • алкоголь;
  • мучные изделия;
  • газированные напитки;
  • маргарин;
  • пакетированные соки;
  • недомашние йогурты;
  • творожные сырки и пасты;
  • консервы, пресервы, маринады;
  • растворимый кофе;
  • чипсы и им подобные «вкусности».

Правильное питание – понятие условное. Организм каждого человека уникален из-за разного возраста, здоровья, обмена веществ и так далее. И какое питание считается правильным конкретно для вас, будет решать врач на основании полного обследования. Здесь очень важно соблюдать принцип «Не навреди!».

Источники:

http://idunn.org/3667-myaso-i-pravilnoe-pitanie-dieticheskie-vidy-i-zamena-rastitelnym-belkom.html

http://www.syl.ru/article/369012/chem-polezno-myaso-osobennosti-svoystva-i-protivopokazaniya

http://zozhmania.ru/pravilnoe-pitanie/spisok-produktov-dlya-pravilnogo-pitaniya

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector