Помидоры с чесноком в литровых банках: золотые рецепты с фото

Сладкие помидоры в литровых банках: золотые рецепты с фото

Если зимой вы любите побаловать себя вкусными маринованными овощами, то о закатках надо побеспокоиться летом, например, заготовить сладкие помидоры в литровых банках. С ингредиентами для этой консервации все понятно – томаты маленького и среднего размера, главный интерес в этих рецептах представляет маринад, который и придает овощам неповторимый вкус. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов вкусного маринада для консервировании помидор на зиму.


Сладкие помидоры в литровых банках

Классические маринованные сладкие помидоры на зиму в литровых банках не отнимут у хозяек много времени, а результат вас поразит – ароматные миниатюрные черри с кисло-сладком маринаде станут лучшим дополнением к праздничному столу.

  • 700 гр черри
  • две веточки морковной ботвы
  • половина маленькой головки лука
  • две дольки чеснока
  • две дольки сладкого болгарского
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара-песка
  • 50 мл 9%-ного уксуса

Именно такое количество ингредиентов нам надобится для одной баночки объемом 1 литр. Сначала черри надо аккуратно отделить от веточек, не повреждая целостность плодов. В бутыль надо уложить все необходимые компоненты: на дно отправляется морковная ботва, несколько колец репчатого лука и долек болгарского перца. Также на дно надо выложить разрезанные пополам дольки чеснока. После этого баночки необходимо наполнить плодами черри и залить крутым кипятком. Закрыв емкость крышкой, надо оставить овощи в воде на 20 минут, после этого воду надо слить и на ее основе приготовить маринад, добавив сахар, соль и уксус. Как только маринад окажется в бутыле, его надо сразу закатать крышками.


Морковная ботва – необычное дополнение к маринаду, но именно этот ингредиент дарит насыщенный аромат, и такими же неповторимыми получаются помидоры на зиму, в литровые банки сладкие черри помещаются в количестве 600-700 гр.

Давайте подумаем, какая еще ароматная зелень сделает вкусными помидоры в литровой банке, рецепт сладкий с листьями винограда и вишни придет на выручку. Обратите внимание на все позиции ингредиентов в рецепте, мы допускаем, что некоторые из них вы захотите убрать из списка на свое усмотрение.

  • листик вишни
  • лист винограда
  • кусочек корня хрена
  • 1,5 зубчика чеснока
  • ломтик моркови
  • половина стручка болгарского
  • зонтик укропа (небольшой)
  • по две горошины черного и душистого
  • два бутона гвоздички
  • 1 ч.л. с горкой соли
  • 2 ст.л. сахарка без горки
  • столовая ложка 9%-ного уксуса

Даже учитывая такой длинный список ингредиентов, сам рецепт, как закатать сладкие помидоры в литровые банки, очень прост. Зелень и кусочек хрена надо уложить на дно бутылька, затем уложить помидорки, чередуя их с ломтиками перца и дольками моркови. Сверху будут идти горошины перчика и сушеную гвоздику.


Как и в предыдущем варианте, сначала надо сделать заливку кипятком и оставить на 10-15 минут, после воду слить и добавить в нее специи для маринада, а также сразу вливаем уксус. Вновь в полные банки надо влить кипящий маринад, после чего сразу укупорить крышками. Этот рецепт смело можно добавить в топ самых вкусный вариантов консервации помидор на зиму, сочетание ароматного хрена с зеленью сделает маринад очень вкусным.


Как закатать сладкие помидоры в литровых банках

Если на вашем приусадебном участке растут не только фрукты и овощи, но маленькие цветочки, которые называются бархатцами, наш следующий вариант, как закатать сладкие помидоры в литровых банках, станет для вас настоящим открытием. Все дело в том, что если добавить бархатцы, то больше не понадобятся никакие другие ароматные пряности – можно обойтись без укропа, чеснока и хрена.

Читать еще:  Варенье из тыквы с апельсином: золотые рецепты с фото

Когда вы готовите помидоры сладкие с уксусом, очень важно правильно рассчитать пропорции для маринада, на один лист воды надо добавить:

  • 2 ст.л. сахарка
  • 1 ст.л. поваренной соли
  • 0,5 ч.л. эссенции

Количество овощей запомнить очень просто – сколько влезет в баночку, что же касается ароматных цветов, то добавить надо всего 3-4 бутона на литровую емкость. Два бутона мы уложим на дно, а еще пару окажутся сверху, когда мы заполним бутылек томатами.


На плите надо вскипятить литр воды и кипяток влить в заполненные баночки. Оставить в таком виде консервацию на 10 минут, чтобы вода остыла, а овощи отдали часть аромата жидкости. Затем эту воду надо слить (если вы одновременно заготавливаете несколько бутыльков, то жидкость со всех можно слить в одну большую кастрюлю). В соответствии с количеством жидкости надо добавить и ингредиенты для маринада, внимательно рассчитывая количество уксуса, ведь это главный консервант в нашем рецепте.

Второй раз в баночки надо заливать уже кипящий маринад, и сразу закрутить их крышками. Консервированные помидоры сладкие в литровых банках можно хранить в любых условиях, например, оборудовать в квартире шкаф и в него ставить сделанные закатки.

Если выбрать правильный сорт овощей, то вообще не будет никакой мороки с маринованными помидорами сладкими в литровых банках, например, сорт «Медовая капля» уже намекают нам о неповторимом вкусе томатов, именно их мы и возьмем для следующего рецепта. Плоды «Медовой капли» крошечные, вытянутые, с плотной мякотью, и их сразу же хочется замариновать с пряными травами.

  • кило «Медовой капли»
  • 300 гр болгарского перца
  • петрушка, базилик, укроп
  • головка чеснока
  • 1000 мл воды
  • 4 ч.л. сахарка
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ч.л. уксуса

Ароматную зелень необходимо тщательно промыть, после чего в каждую емкость надо отправить по паре веточек базилика, укропа и петрушки. Также на дно можно уложить ломтики болгарского перчика, или же их можно выкладывать между томатами, когда ими вы будете наполнять банки.


Далее действуем по хорошо знакомому сценарий: делаем первую заливку кипятком, а во второй раз заливаем уже кипящий маринад. Миниатюрные помидорки сами по себе имеют сладковатую плотную мякоть, а с ароматной зеленью заготовка получится невероятно вкусной, да и выглядит она очень аппетитно.

Помидоры с чесноком на зиму

В данной подборке собраны рецепты заготовки помидоров с чесноком на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из помидоров с чесноком на зиму!

Расскажите о коллекции друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Помидоры – 1,5 кг

Сладкий перец – 1 шт

Острый красный перец – 1-2 шт

Чеснок – 1,5-2 головки

гвоздика – до 5 шт.

перец душистый – до 8 горошин

чеснок – 1 зубчик

корица – по вкусу и по желанию

острый перец – по вкусу

ароматные травы – по вкусу

Перец болгарский – 3-4 шт.

Перец горький – 1 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 1 головка

Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл

Помидоры – 1-2 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1-2 зубчика

Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.л.

Зонтик укропа – 1 шт.

Перец чёрный горошком – 4 шт.

Перец острый – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Перец чёрный горошком – 8 шт.

Перец душистый горошком – 5 шт.

Перец сладкий – 1 кг;

Морковь – 250 грамм;

Чеснок – 250 грамм;

Кориандр сухой – 1 ч.л;

Базилик фиолетовый – 1 пучок;

Читать еще:  Скрапбукинг. Открытка к Пасхе.

Петрушка свежая – 2 пучка;

Сладкий перец – 1 кг

Острый перец – 4-7 шт.

Соль – 1-1.5 ст.л. с горкой

Зелень (укроп+петрушка) – 1 пучок

Дополнительно:

Помидоры – по необходимости

Перец сладкий – 1-2 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Укроп/петрушка/сельдерей – по 1 веточке

Вода – по необходимости (примерно 1-1.2 литра)

Соль – 1 ст.л. (с горкой)

Уксус 9 % – 100 мл.

Лавровый лист – 1 шт.

Душистый перец – 5-6 шт.

Помидоры – 2.5 кг

Перец болгарский – 500 г

Перец горький красный – 3-5 шт.

Корень хрена – 200 г

Сахар – 1 стакан

Уксус 9% – 1 стакан

Перец черный молотый – 5-10 г

Перец красный чили – 5-10 г

Паприка молотая – 10 г

Чеснок – 2 зубка

Помидоры – 600 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Лавровый лист – 1 шт;

Перец душистый – 2 шт;

Перец чёрный горошек – 5 шт;

Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.л;

Петрушка – 0.5 пучка;

Чеснок – 5 зубчиков;

Маринад на 1 литр воды:

Сладкий красный, оранжевый, желтый перец – 1 кг;

репчатый лук – 4 штуки;

чеснок – 1 крупная головка;

растительное масло – 100 мл.;

соль крупная – 1 ст.л.с верхом;

сахар – 3 ст.л.с верхом;

молотый черный перец – 0,5 ч.л.;

петрушка – 1 пучок;

Помидоры черри – 1100 г

Уксус 9 % – 3 ст.л.

Лавровый лист – 4 шт.

Перец горошком – 6 шт.

Петрушка – 4 веточек

Чеснок – 6 зубчиков

Помидоры – 1,5 кг

Чеснок – 5-7 зубчиков

Специи – по вкусу

Помидоры – 1,5 кг

Чеснок – 2-3 зубчика

Соль – 5 ст.л. без верха

Сахар – 5 ст.л. без верха

Вода питьевая – 2,5 л

Петрушка – 1 пучок

Сельдерей черешковый – 1/3 часть пучка

Огурцы – 350-400 г

Помидоры – 250-300 г

Перец болгарский – 0.5-1 шт.

Зонтик укропа – 1 шт.

Перец чёрный горошком – 5 шт.

Перец душистый – 5 шт.

Лавровый лист – 1-2 шт.

Чеснок – 5-6 зубчиков

Маринад на 1 литр воды:

Помидоры – 700 г

Корень хрена – 80-100 г

Помидоры – 500 г

Болгарский перец – 150 г

Острый перец – 2 шт.

Масло подсолнечное – 4 ст.л.

Помидоры – 1,5 кг;

Сладкий перец – 1, 5 кг (или 1, 3 кг перца и 0,2 кг лука репчатого);

6 крутых рецептов помидоров с чесноком на зиму

Простые варианты заготовок и пикантные сочетания с хреном, луком, петрушкой и не только.

Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.

Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.

1. Помидоры с чесноком и хреном на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ столовой ложки сахара.

Приготовление

Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.

Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.

Оцените вкус ️

2. Помидоры дольками с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • 350 г чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2–3 листа вишни;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Помидоры нарежьте на четвертинки, крупные зубчики чеснока — на половинки, мелкие оставьте целиком. Плотно уложите в банку, на дне которой перец, гвоздика и вишнёвые листья.

Читать еще:  Домашние тапочки из кожи своими руками.

Воду вскипятите с солью, сахаром на среднем огне. Через несколько минут добавьте уксус и оставьте кипеть ещё 1 минуту.

В банку с помидорами и чесноком залейте маринад и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте тёплой водой, вскипятите на небольшом огне и оставьте на плите на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

Сохраните рецепты

3. Помидоры с чесноком и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • 2½ кг помидоров;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 острый перец;
  • 150 г чеснока;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

У помидоров удалите место крепления плодоножки. Порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Откиньте на застеленный марлей дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте примерно на 20–25 минут.

Из перцев удалите семена. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте к помидорам. Посолите и насыпьте сахар, залейте масло и уксус.

Доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 30–35 минут, чтобы масса загустела. Перелейте в банку и закатайте крышкой.

Угостите всех

4. Помидоры с чесноком, луком и петрушкой на зиму

Ингредиенты

  • 1 500–1 600 г помидоров;
  • 2–3 луковицы;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 5–7 горошин душистого перца;
  • 1–2 чайные ложки молотого чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

Крупные помидоры нарежьте четвертинками, небольшие — половинками, лук — кольцами или полукольцами. Петрушку нарубите.

На дно банки положите чеснок и горошины душистого перца. Дальше до верха чередуйте слои из помидоров и лука, присыпайте их молотым перцем и петрушкой.

Вскипятите воду с солью, сахаром, горошинами чёрного перца, лавровым листом и уксусом. Перелейте маринад в банку и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения на небольшом огне и оставьте на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

Обязательно сделайте

5. Фаршированные помидоры с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 1 головка чеснока;
  • 1 500–1 800 г помидоров;
  • 5–10 горошин душистого перца;
  • 3–4 горошины чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок нарежьте вдоль на половинки или четвертинки. На каждом помидоре сделайте надрезы в виде креста в области плодоножки. Вставьте внутрь несколько кусочков чеснока.

Сложите томаты в банку, на дне которой перцы и лавровый лист.

Вскипятите воду с солью и сахаром. Залейте в банку, прикройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, за пару минут до кипения добавьте уксус.

Кипящий маринад залейте обратно в банку с помидорами. Закатайте крышкой.

Приготовьте

6. Помидоры на снегу с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 500–600 г помидоров;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • ½ чайной ложки зерновой горчицы;
  • 4 чайные ложки уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Помидоры уложите в банку и залейте кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 10 минут и слейте жидкость.

Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром.

Засыпьте в банку чеснок, горошины перца и зёрна горчицы, залейте уксус и кипящий рассол. Закатайте крышкой.

Источники:

http://pomidory-recepty.ru/832-sladkie-pomidory-v-litrovyh-bankah-zolotye-recepty-s-foto.html

http://www.iamcook.ru/event/zagotovki/tomatoes-garlic

6 крутых рецептов помидоров с чесноком на зиму

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: