Помидоры с чесноком в литровых банках: золотые рецепты с фото
Сладкие помидоры в литровых банках: золотые рецепты с фото
Если зимой вы любите побаловать себя вкусными маринованными овощами, то о закатках надо побеспокоиться летом, например, заготовить сладкие помидоры в литровых банках. С ингредиентами для этой консервации все понятно – томаты маленького и среднего размера, главный интерес в этих рецептах представляет маринад, который и придает овощам неповторимый вкус. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов вкусного маринада для консервировании помидор на зиму.

Сладкие помидоры в литровых банках
Классические маринованные сладкие помидоры на зиму в литровых банках не отнимут у хозяек много времени, а результат вас поразит – ароматные миниатюрные черри с кисло-сладком маринаде станут лучшим дополнением к праздничному столу.
- 700 гр черри
- две веточки морковной ботвы
- половина маленькой головки лука
- две дольки чеснока
- две дольки сладкого болгарского
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара-песка
- 50 мл 9%-ного уксуса
Именно такое количество ингредиентов нам надобится для одной баночки объемом 1 литр. Сначала черри надо аккуратно отделить от веточек, не повреждая целостность плодов. В бутыль надо уложить все необходимые компоненты: на дно отправляется морковная ботва, несколько колец репчатого лука и долек болгарского перца. Также на дно надо выложить разрезанные пополам дольки чеснока. После этого баночки необходимо наполнить плодами черри и залить крутым кипятком. Закрыв емкость крышкой, надо оставить овощи в воде на 20 минут, после этого воду надо слить и на ее основе приготовить маринад, добавив сахар, соль и уксус. Как только маринад окажется в бутыле, его надо сразу закатать крышками.
Морковная ботва – необычное дополнение к маринаду, но именно этот ингредиент дарит насыщенный аромат, и такими же неповторимыми получаются помидоры на зиму, в литровые банки сладкие черри помещаются в количестве 600-700 гр.
Давайте подумаем, какая еще ароматная зелень сделает вкусными помидоры в литровой банке, рецепт сладкий с листьями винограда и вишни придет на выручку. Обратите внимание на все позиции ингредиентов в рецепте, мы допускаем, что некоторые из них вы захотите убрать из списка на свое усмотрение.
- листик вишни
- лист винограда
- кусочек корня хрена
- 1,5 зубчика чеснока
- ломтик моркови
- половина стручка болгарского
- зонтик укропа (небольшой)
- по две горошины черного и душистого
- два бутона гвоздички
- 1 ч.л. с горкой соли
- 2 ст.л. сахарка без горки
- столовая ложка 9%-ного уксуса
Даже учитывая такой длинный список ингредиентов, сам рецепт, как закатать сладкие помидоры в литровые банки, очень прост. Зелень и кусочек хрена надо уложить на дно бутылька, затем уложить помидорки, чередуя их с ломтиками перца и дольками моркови. Сверху будут идти горошины перчика и сушеную гвоздику.
Как и в предыдущем варианте, сначала надо сделать заливку кипятком и оставить на 10-15 минут, после воду слить и добавить в нее специи для маринада, а также сразу вливаем уксус. Вновь в полные банки надо влить кипящий маринад, после чего сразу укупорить крышками. Этот рецепт смело можно добавить в топ самых вкусный вариантов консервации помидор на зиму, сочетание ароматного хрена с зеленью сделает маринад очень вкусным.

Как закатать сладкие помидоры в литровых банках
Если на вашем приусадебном участке растут не только фрукты и овощи, но маленькие цветочки, которые называются бархатцами, наш следующий вариант, как закатать сладкие помидоры в литровых банках, станет для вас настоящим открытием. Все дело в том, что если добавить бархатцы, то больше не понадобятся никакие другие ароматные пряности – можно обойтись без укропа, чеснока и хрена.
Когда вы готовите помидоры сладкие с уксусом, очень важно правильно рассчитать пропорции для маринада, на один лист воды надо добавить:
- 2 ст.л. сахарка
- 1 ст.л. поваренной соли
- 0,5 ч.л. эссенции
Количество овощей запомнить очень просто – сколько влезет в баночку, что же касается ароматных цветов, то добавить надо всего 3-4 бутона на литровую емкость. Два бутона мы уложим на дно, а еще пару окажутся сверху, когда мы заполним бутылек томатами.
На плите надо вскипятить литр воды и кипяток влить в заполненные баночки. Оставить в таком виде консервацию на 10 минут, чтобы вода остыла, а овощи отдали часть аромата жидкости. Затем эту воду надо слить (если вы одновременно заготавливаете несколько бутыльков, то жидкость со всех можно слить в одну большую кастрюлю). В соответствии с количеством жидкости надо добавить и ингредиенты для маринада, внимательно рассчитывая количество уксуса, ведь это главный консервант в нашем рецепте.
Второй раз в баночки надо заливать уже кипящий маринад, и сразу закрутить их крышками. Консервированные помидоры сладкие в литровых банках можно хранить в любых условиях, например, оборудовать в квартире шкаф и в него ставить сделанные закатки.
Если выбрать правильный сорт овощей, то вообще не будет никакой мороки с маринованными помидорами сладкими в литровых банках, например, сорт «Медовая капля» уже намекают нам о неповторимом вкусе томатов, именно их мы и возьмем для следующего рецепта. Плоды «Медовой капли» крошечные, вытянутые, с плотной мякотью, и их сразу же хочется замариновать с пряными травами.
- кило «Медовой капли»
- 300 гр болгарского перца
- петрушка, базилик, укроп
- головка чеснока
- 1000 мл воды
- 4 ч.л. сахарка
- 1 ч.л. соли
- 4 ч.л. уксуса
Ароматную зелень необходимо тщательно промыть, после чего в каждую емкость надо отправить по паре веточек базилика, укропа и петрушки. Также на дно можно уложить ломтики болгарского перчика, или же их можно выкладывать между томатами, когда ими вы будете наполнять банки.
Далее действуем по хорошо знакомому сценарий: делаем первую заливку кипятком, а во второй раз заливаем уже кипящий маринад. Миниатюрные помидорки сами по себе имеют сладковатую плотную мякоть, а с ароматной зеленью заготовка получится невероятно вкусной, да и выглядит она очень аппетитно.
Помидоры с чесноком на зиму
В данной подборке собраны рецепты заготовки помидоров с чесноком на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из помидоров с чесноком на зиму!
Расскажите о коллекции друзьям!
Упорядочить рецепты по:
Помидоры – 1,5 кг
Сладкий перец – 1 шт
Острый красный перец – 1-2 шт
Чеснок – 1,5-2 головки
гвоздика – до 5 шт.
перец душистый – до 8 горошин
чеснок – 1 зубчик
корица – по вкусу и по желанию
острый перец – по вкусу
ароматные травы – по вкусу
Перец болгарский – 3-4 шт.
Перец горький – 1 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 1 головка
Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл
Помидоры – 1-2 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.л.
Зонтик укропа – 1 шт.
Перец чёрный горошком – 4 шт.
Перец острый – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Перец чёрный горошком – 8 шт.
Перец душистый горошком – 5 шт.
Перец сладкий – 1 кг;
Морковь – 250 грамм;
Чеснок – 250 грамм;
Кориандр сухой – 1 ч.л;
Базилик фиолетовый – 1 пучок;
Петрушка свежая – 2 пучка;
Сладкий перец – 1 кг
Острый перец – 4-7 шт.
Соль – 1-1.5 ст.л. с горкой
Зелень (укроп+петрушка) – 1 пучок
Дополнительно:
Помидоры – по необходимости
Перец сладкий – 1-2 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Укроп/петрушка/сельдерей – по 1 веточке
Вода – по необходимости (примерно 1-1.2 литра)
Соль – 1 ст.л. (с горкой)
Уксус 9 % – 100 мл.
Лавровый лист – 1 шт.
Душистый перец – 5-6 шт.
Помидоры – 2.5 кг
Перец болгарский – 500 г
Перец горький красный – 3-5 шт.
Корень хрена – 200 г
Сахар – 1 стакан
Уксус 9% – 1 стакан
Перец черный молотый – 5-10 г
Перец красный чили – 5-10 г
Паприка молотая – 10 г
Чеснок – 2 зубка
Помидоры – 600 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Лавровый лист – 1 шт;
Перец душистый – 2 шт;
Перец чёрный горошек – 5 шт;
Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.л;
Петрушка – 0.5 пучка;
Чеснок – 5 зубчиков;
Маринад на 1 литр воды:
Сладкий красный, оранжевый, желтый перец – 1 кг;
репчатый лук – 4 штуки;
чеснок – 1 крупная головка;
растительное масло – 100 мл.;
соль крупная – 1 ст.л.с верхом;
сахар – 3 ст.л.с верхом;
молотый черный перец – 0,5 ч.л.;
петрушка – 1 пучок;
Помидоры черри – 1100 г
Уксус 9 % – 3 ст.л.
Лавровый лист – 4 шт.
Перец горошком – 6 шт.
Петрушка – 4 веточек
Чеснок – 6 зубчиков
Помидоры – 1,5 кг
Чеснок – 5-7 зубчиков
Специи – по вкусу
Помидоры – 1,5 кг
Чеснок – 2-3 зубчика
Соль – 5 ст.л. без верха
Сахар – 5 ст.л. без верха
Вода питьевая – 2,5 л
Петрушка – 1 пучок
Сельдерей черешковый – 1/3 часть пучка
Огурцы – 350-400 г
Помидоры – 250-300 г
Перец болгарский – 0.5-1 шт.
Зонтик укропа – 1 шт.
Перец чёрный горошком – 5 шт.
Перец душистый – 5 шт.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Чеснок – 5-6 зубчиков
Маринад на 1 литр воды:
Помидоры – 700 г
Корень хрена – 80-100 г
Помидоры – 500 г
Болгарский перец – 150 г
Острый перец – 2 шт.
Масло подсолнечное – 4 ст.л.
Помидоры – 1,5 кг;
Сладкий перец – 1, 5 кг (или 1, 3 кг перца и 0,2 кг лука репчатого);
6 крутых рецептов помидоров с чесноком на зиму
Простые варианты заготовок и пикантные сочетания с хреном, луком, петрушкой и не только.
Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.
Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.
1. Помидоры с чесноком и хреном на зиму
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 100 г хрена;
- 1 столовая ложка соли;
- ½ столовой ложки сахара.
Приготовление
Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.
Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.
Оцените вкус ️
2. Помидоры дольками с чесноком на зиму
Ингредиенты
- 1½ кг помидоров;
- 350 г чеснока;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 2–3 листа вишни;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Помидоры нарежьте на четвертинки, крупные зубчики чеснока — на половинки, мелкие оставьте целиком. Плотно уложите в банку, на дне которой перец, гвоздика и вишнёвые листья.
Воду вскипятите с солью, сахаром на среднем огне. Через несколько минут добавьте уксус и оставьте кипеть ещё 1 минуту.
В банку с помидорами и чесноком залейте маринад и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте тёплой водой, вскипятите на небольшом огне и оставьте на плите на 15–20 минут. После закатайте крышкой.
Сохраните рецепты
3. Помидоры с чесноком и болгарским перцем на зиму
Ингредиенты
- 2½ кг помидоров;
- ½ кг болгарского перца;
- 1 острый перец;
- 150 г чеснока;
- ½ столовой ложки соли;
- 100 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 25 мл уксуса 9%.
Приготовление
У помидоров удалите место крепления плодоножки. Порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Откиньте на застеленный марлей дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте примерно на 20–25 минут.
Из перцев удалите семена. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте к помидорам. Посолите и насыпьте сахар, залейте масло и уксус.
Доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 30–35 минут, чтобы масса загустела. Перелейте в банку и закатайте крышкой.
Угостите всех
4. Помидоры с чесноком, луком и петрушкой на зиму
Ингредиенты
- 1 500–1 600 г помидоров;
- 2–3 луковицы;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 5–7 горошин душистого перца;
- 1–2 чайные ложки молотого чёрного перца;
- 1½ л воды;
- 1½ столовой ложки соли;
- 2½ столовой ложки сахара;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 25 мл уксуса 9%.
Приготовление
Крупные помидоры нарежьте четвертинками, небольшие — половинками, лук — кольцами или полукольцами. Петрушку нарубите.
На дно банки положите чеснок и горошины душистого перца. Дальше до верха чередуйте слои из помидоров и лука, присыпайте их молотым перцем и петрушкой.
Вскипятите воду с солью, сахаром, горошинами чёрного перца, лавровым листом и уксусом. Перелейте маринад в банку и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения на небольшом огне и оставьте на 15–20 минут. После закатайте крышкой.
Обязательно сделайте
5. Фаршированные помидоры с чесноком на зиму
Ингредиенты
- 1 головка чеснока;
- 1 500–1 800 г помидоров;
- 5–10 горошин душистого перца;
- 3–4 горошины чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
Чеснок нарежьте вдоль на половинки или четвертинки. На каждом помидоре сделайте надрезы в виде креста в области плодоножки. Вставьте внутрь несколько кусочков чеснока.
Сложите томаты в банку, на дне которой перцы и лавровый лист.
Вскипятите воду с солью и сахаром. Залейте в банку, прикройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.
Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, за пару минут до кипения добавьте уксус.
Кипящий маринад залейте обратно в банку с помидорами. Закатайте крышкой.
Приготовьте
6. Помидоры на снегу с чесноком на зиму
Ингредиенты
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 500–600 г помидоров;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 горошины чёрного перца;
- ½ чайной ложки зерновой горчицы;
- 4 чайные ложки уксуса 9%.
Приготовление
Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Помидоры уложите в банку и залейте кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 10 минут и слейте жидкость.
Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром.
Засыпьте в банку чеснок, горошины перца и зёрна горчицы, залейте уксус и кипящий рассол. Закатайте крышкой.
Источники:
http://pomidory-recepty.ru/832-sladkie-pomidory-v-litrovyh-bankah-zolotye-recepty-s-foto.html
http://www.iamcook.ru/event/zagotovki/tomatoes-garlic